Поездка в Стокгольм получилась спонтанной и мало спланированной, но от этого не менее приятной. Неожиданно отменились одни планы на выходные, захотелось в последний момент построить новые. Сейчас смешно вспоминать, но Стокгольм был выбран по причине ... дешевого перелета. Зашла я на Скайскеннер, набрала «Москва – везде» и получила на 1м месте Ригу, на 2м – Стокгольм. Ну что ж. Выбрала второй вариант и, конечно, никакой экономии не получилось. Скорее напротив, улетая домой из аэропорта Арланда, я с грустью вздохнула, что закончился такой волшебный уикенд, но в этой грусти была и нотка облегчения, что я возвращаюсь к «нормальным московским ценам»! Вот-с, такого со мной, пожалуй, еще не бывало.
Поезда чуть не сорвалась на самом первом этапе, когда я тщетно пыталась найти приемлемое жилье – что-нибудь в бюджете 70-100 евро за одноместный номер и недалеко от центра. На меньшую цену я бы, конечно, тоже согласилась, но ... мечтать не вредно. Ничего не находилось, либо варианты были в получасе езды от центра города. «Все, я не еду,» - сказала я родным и, в последний раз зайдя на букинг, нашла одноместный номер со всеми удобствами в хостеле, который находился прямо на набережной Гамла Стана (старого города). За 3000 рублей в сутки мне предоставили маленькую, но очень уютную комнатку со всеми удобствами и даже завтрак в столовой, откуда открывались потрясающие виды на водную гладь и соседний остров... чудесно. О большем я и мечтать не могла! Полный вперед!
С некоторых пор я всегда с интересом изучаю рекламу в аэропорту в стране, куда прилетаю. Например, в Брюсселе недавно поразилась, что вся реклама от трапа самолета до паспортного контроля была посвящена энергетической отрасли... сразу четко видны приоритеты. В Стокгольме же вообще не было никакой рекламы - голые стены. Такого я еще не видала, даже интересно стало. Неужели вот совсем ничего?! Перед самым контролем – все-таки висел один щит. Я к нему сразу с интересом подбежала: «Опасайтесь карманников» гласила надпись под соответствующей картинкой! Вот это да! Добро пожаловать в Швецию !
В зале прилета зашла в бюро туристической информации. Сразу напишу, что я даже вообразить не могла, что где-то забота о туристах может достигать таких масштабов, как в Стокгольме! Количество улыбающихся и высокопрофессиональных людей, задействованных в этой сфере, количество бесплатной информации, карт, реклам, проспектов, количество бесплатных экскурсий, которые проводятся в разных музеях города на разных языках... просто не укладывается в голове. А ведь в Стокгольме даже не так много туристов! По крайней мере в начале сентября толкучки нигде не наблюдалось. Я купила Стокгольмскую карточку на 72 часа. Она дает возможность пользоваться общественным транспортом, посетить 80 музеев, прокатиться на кораблике по каналам, сходить в парк аттракционов. «Город у Ваших ног» - так гласит лозунг этой карты и действительно такое ощущение получаешь, имея ее в кармане.
До Центрального вокзала добралась на автобусе за 40 минут. Пока шла до хостела, начала проникаться очарованием города... сначала идешь через один мостик, потом сквозь большое и помпезное здание, потом другой мостик... Вокруг красиво: из темноты выступают какие-то башни и дворцы, на улицах тихо и спокойно, слышно как плещется вода в канале. Машин совсем мало, и я сразу заметила, как смело стокгольмцы шагают на красный свет светофора. Не знаю, предусмотрены ли у них за это штрафы, но я давно не встречала в Европе такого игнорирования сигналов, причем именно пешеходами. Мне это почему-то импонирует. Дальше вдоль наберезной Гамла Стана, куда ни посмотришь – везде вода и многочисленные катера и кораблики.
Это, наверное, очень странно, хотя с кем не бывает, но я никогда не интересовалась Стокгольмом, никогда туда не собиралась, и поэтому даже не ожидала, что там ТАК много воды! Просто чудесный город! Быстро заселившись, я еще добежала до главной площади Гамла Стана, которая находилась в 5ми минутах от хостела. По пути полюбовалась статуей Георгия Победоносца, потом я здоровалась с ним каждое утро. На площади же меня, как и всегда, интересовали сладости. Там, напротив Музея Нобеля, находится шоколадное кафе (своих Шоколадниц не хватает). К счастью, оно еще было открыто и даже были свободные места в удобных креслах с видом на площадь. Я легла в креслице, завернулась в пледик, который тут же прилагался, и выпила чашечку белого горячего шоколада, размышляя в какой волшебный город я вдруг попала. Бывают же еще в жизни сюрпризы. В 22:00 кафе закрылось, вокруг тишь да гладь, жизнь вымирает... для меня это было самое оно – пора спать.
День 1
Проснулась рано. Завтрак начинался в 7:30, и, кажется, я была первой. Пить ароматный кофе с видом на озеро – просто чудесно. Заодно прикинула, чем же заняться с самого утра. Все достопримечательности Стокгольма (по крайней мере в сентябре) работали с 10ти или даже с 11ти утра и до 5ти вечера. Поэтому время на посещение музеев и аттракционов было весьма ограниченно. Ну и понесла меня нелегкая на Глобен-арену. Это такое шарообразное здание, по которому ползает капсула-лифт, поднимаясь на самый верх, откуда можно посмотреть на город. Лифт начинал работу с 9ти, и я поехала туда. Это было, кажется, самое невпечатляющее мероприяние. Конечно, если кому-то интересно это строение с инженерной точки зрения, то другое дело, там показывают фильм о создании сей конструкции. Но виды меня не очень впечатлили, да еще было пасмурно. Пожалуй, единственным ценным моментом подъема на Глобен было то, что я узнала о существовании кладбища Вудленд, которое включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Через пару дней я его посетила, и это было чудесно. Поэтому все к лучшему.
А пока у меня весь день впереди, и следующее место было самым-самым – музей Васа. Об этом корабле много уже написано. Очень рекомендую посмотреть фильм, который демонстрируется в аудитории и рассказывает об истории судна, как оно затонуло в 1628 году, и как в середине прошлого века его обнаружил ученый – энтузиаст, получил разрешение Короля Швеции на изучение, а потом и подъем корпуса... что и сколько нашли на судне (скелетов, личных вещей, частей навигационной системы, вплоть до кусков паруса и пайков, которые в жестяных банках брали с собой на борт матросы...) Оказывается, в Балтийском море такой микроклимат, который позволяет сохраняться всем материалам в течение столетий, в других, более теплых водах, это невозможно. Также очень впечатляют работы по реставрации и сохранению древесины. Ну а потом Вы смотрите на сам корабль и уже не оторваться. Доступ к корпусу есть на нескольких этажах, с разных сторон. В 11ть утра началась еще и бесплатная экскурсия для всех желающих. Во всех музеях есть очень приятные кафе. Васа не исключение. Из окон вид на озеро, уже вышло солнышко, все вокруг заиграло красками. Съела тарелку очень вкусного супа, выпила чашечку кофе. Все про все 500 рублей, но вроде наелась.
Порадовавшись хорошей погоде, решила сразу погулять по Скансену. Это этнографический музей, кажется, первый в мире. На большую территорию свезли деревянные дома и строения со всей Швеции, чтобы люди могли посмотреть на традиции и культуру страны. Во многих домах устроены мастерские... больше всего внимание привлекали стеклодувы. Из самих строений мне понравились ветряные мельницы... не видела еще такие колоритные. Ну а вообще больше всего мне неожиданно понравились лоси в местном зоопарке. Они были огромные и могучие – поразительные животные. Их я тоже в жизни видела впервые. Вот сколько всего на меня свалилось в самый первый день в Стокгольме. Скансен, как и музей Васа, и еще несколько музеев, находятся на острове Юргорден. Этот остров сам по себе маленькое сокровище. Раньше на нем находились королевские охотничьи угодья, а теперь огромный парк для пеших, велосипедных и конных прогулок с приятными кафе, садами, замками, музяеми... вобщем, сюда мне еще предстояло вернуться.
Пока же я прошла по красивому мосту на набережную Страндвеген. Тут некий шик, по-стокгольмски. Красивые фасады домов, дорогие катера и машины, кафешки, где на диванах лежат в обнимку парочки и потягивают вино... вобщем, спокойный праздник жизни. Мне тоже захотелось тут полежать и даже воспользоваться специальным супер-предложением (сендвич и бокал вина за 1000 рублей)... но меня ждали пара каучсерферов в уже опробованном кафе Шоко тропфен на швецкий ритуал под названием «Фика». Кто бы мог подумать (точно не я), что у шведов оказывается принято в какой-то момет времени оставить все дела и заботы, сесть за чашечкой кофе и полностью расслабиться. Как мне рассказывали потом уже местные жители, даже на работе они обычно устраивают минимум по две «фики» в день, надо же когда-то поболтать с коллегами, не все же работать. Неспеша, минут за 20ть, я прошла вдоль набережных, вернулась в Гамла Стан и нашла ребят. Девушка, с которой я встречалась, была тоже туристка из Южной Кореи, а парень из Испании. С девушкой я решила встретиться не случайно, так как в октябре планирую поездку в Южную Корею и хотелось навести мосты. Парень же только что закончил 3х недельный трек по северной Швеции и сообщил, что вернулся в Стокгольм на пару дней раньше плана из-за сильных снегопадов, мол не выдержал таких холодов. Про трек рассказал много интересного: тропа в хорошем состоянии, народа никого, природа красивая, много зверей – и медведи, и лоси... а оленей – целые горыне склоны! Прямо заразил меня желанием тоже походить по таким местам.
Долго общаться я не могла, так как меня ждало еще одно мероприятие на сегодняший день – Стокгольмская опера. Билет я купила заранее в интернете и слушала Тоску. Здание оперы находится, конечно же, тоже у воды, прямо напротив Королевского дворца. Вечер получился чудесным. Хоть пели не так сильно, как в Вене, но очень душевно, а полный зал, разражаясь криками браво, апплодировал. Еще меня поразило количество геев в опере: множество мужских парочек при полном параде обмахивали друг друга программками, а в перерывах чокались бокалами с игристым вином и ворковали. Ну и как сладкий бонус – в Стокгольмской опере оказалась терраса с восхитительными видами на старый город, озеро и мосты. Просто лучшая оперная терраса из тех, что я видела. Когда я вышла подышать, неожиданно разразился ливень. Волшебно стоять под балдахином и смотреть на красивый город за стеной дождя. Это был единственный дождь за всю поездку и прошел он как нельзя во время.
День 2
Раннее утро и снова приятный завтрак под солнечными лучами. К слову, на завтрак в хостеле, кроме тостов и хлопьев, ничего не было, но я покупала продукты в супермаркете. Очень понравилось качество продуктов... вроде не южная страна, а все фрукты и овощи реально вкусные.
Сегодня в 9ть утра я как штык стояла у кафедрального собора Стокгольма, церкви Святого Николая, он находился в 5ти минутах пешком от моего хостела. Внутри стоит посмотреть на деревянную статую Святого Георгия и Дракона. Статуя 15го века, очень красивая! Еще серебрянный иконостас и захоронения особ королевской семьи и знати.
Пробыв там полчасика, я отравилась на пристань, откуда в 10ть утра стартовал первый катер в замок Дротнингхольм – летнюю резиденцию шведских королей. Идти на катере между многочисленными островами и любоваться городом и окружающей его природой с воды, одно удовольствие. Поражает количество стоянок для яхт и лодок, это что-то неимоверное, даже в южных приморских городах такого количества не наблюдалось. Многие местные жители выходили на корабликах, потом причаливали к безлюдным островкам и под сводами сосен у воды устраивали пикники. Мы махали, нам махали в ответ. Рядом со мной сидели два дядьки, которые, кажется, ничем не интересовались, кроме недвижимости. «Вон неплохой домик!» - скрипел один другому. «А вот на тот остров посмотри, там вообще эксклюзив!» - вторил ему сосед. «М-да , а тут не хуже чем у нас на Лонг Айленде,» - раскололся один из них, когда я подумала, ну онкуда же такие два зануды приехали. Потом они ретировались в теплые внутренности катера, я же, натянув на голову кашемировый шарф, продолжала любоваться. Невольно подумала, что Стокгольм по климату, атмосфере почему-то напоминает Бостон. И эта вода, и количество бегающей молодежи, и это смешение старых и новых стилей в одежде, архитектуре... Но если выбирать, то однозначно Стокгольм. Хотя бы из-за отсутствия сетевых кофеен на улицах...
Дворец Дротнингхольм тоже принадлежит всемирному наследию Юнеско. Там к посещению открыты 3 здания: сам дворец, королевский театр и Китайский павильон. Все это находится в прекрасном саду с фонтанами, аллеями и прудами. На теннисных кортах у самого дворца шла парная игра, невольно подумала, может члены королевской семьи вышли размяться. Народу, как и везде, немного, поэтому можно вдоволь нагуляться и насладиться атмосферой. Во дворце мне несказанно повезло, так как при входе я повстречала русскую тур-группу от фирмы Нева с прекрасным экскурсоводом. Я присоединилась и час с удовольствием слушала о житье-бытье Королевской семьи... не богато, прямо скажем, жили... «Ну это вам не Россия, поэтому в нашими питерскими дворцами прошу не сравнивать!» - резюмировала экскурсовод. «Это точно,» - почему-то подумалось. «Как же и мы и они докатились до жизни такой.» Придворный театр мне понравился больше всего. Во-первых, потому что я люблю театры, а этот не реставрировался и полностью сохранился в своем первозданном состоянии с 1766 года. Ощущение, как будто 2й Васа... тоже внутри все деревянное, уникальная атмосфера. Ну и местный гид была просто выше всяких похвал. Она с таким юмором рассказывала о шведском дворе, какая тут была деревня, как по капризу жены очередного короля, приехвашей из Германии и пришедшей в поный ужас от Стокгольма, был построен этот театр. Причем денег на строительство не было, король занял необходимую сумму у архитектора... и когда тот потребовал долг назад, ему в качестве компенсации была выделена комната при театре, чтобы тот мог в свое удовольствие, сколько хотел, проживать при дворе. Были наняты французские актеры, потом уволены... мол, надо давать дорогу молодым и местным. Может просто платить нечем было? Уволили всех, кроме директора труппы, который изо всех сих пытался уехать сам, но его держали насильно и заставляли учить юных шведов актерскому мастерству. Через десять лет бедолаге удалось бежать! Вот порядочки были. А после убийства короля Густава Третьего, который был самым большим энтузиастом театрального дела и сам то и дело участвовал в спектаклях, о театре просто забыли, завалили всяким хламом и начала хранить там картошку! Вобщем, деревня была, деревня и осталась. (Это не мои слова). И неожиданно какой-то очередной швед-энтузиаст приехал посмотреть, а что тут вообще сохранилось, и, оказалось, что сохранилось вообще все... даже 30 перемен декораций! Только пол сгнил под картошкой. Ну пол поменяли, и теперь сюда водят экскурции, а в летний сезон дают оперу и другие представления. К Китайскому павильону нужно идти свозь красивый и ухоженный парк. Там я тоже попала на бесплатную экскурсию, но заскучала и сбежала обедать, уже очень проголодалась. И вот очередной сендвич и кофе за 500... я фотографирую с мыслью «вот блин дела! Только недавно фотографировала то же самое в Португалии на память – мол, столько еды за 2 евро! А теперь еще раз – та же самая еда уже за 12!» Тут за соседним столом раздается заливистый смех. А там пара из русской группы, с которой мы ходили по дворцу. «На память о ценах фотографируете, девушка!?» - и хохочут. «А как вы догадались!?» Ну посмеялись. Ближе к вечеру снова на кораблике вернулась в центр города. Идти примерно час, очень приятная прогулка получилась.
По дороге в хостел, проходя мимо музея Нобеля, увидела, что он работает до 6ти. Дай зайду. Ну, конечно, нужно больше, чем пол часа, чтобы походить, почитать о разных лауреатах, посмотреть фильмы с их участием. В центральном зале музея классный коллаж – огромные фотки разных нобелевских лауреатов, все держат в руках листы ватмана, на которых их попросили нарисовать картинку – в чем суть их работы или открытия и доступно и просто его объяснить. Я очень увлеклась изучением всех достижений, в основном присутствовали физики и химики. Надеялась найти академика Франка, так как родители работают в лаборатории, названной в его честь, но его фотографии не было. С фильмом повезло – показывали о Пастернаке. Читали его стихи, он сам что-то рассказывал с экрана. Вобщем, вроде ничего особенного не увидела и в этот музей даже не собиралась, а вот понравилось.
Вечером мы договорились отужинать с одной девушкой с сайта каучсерфинг. Я случайно увидела ее анкету, прочитала, что она шведка с иранскими корнями, а еще любительница красного вина, и подумала: ну свой человек. Она сразу откликнулась и предложила отправиться на улицу Rörstrandsgatan, чуть севернее центра Стокгольма, и выбрать там хороший ресторанчик. Как объяснила мне Махса, юг и север Стокгольма весьма различаются друг от друга... юг более молодежно-демократичный, север – чопорно-презентабельный. Но это на вскидку. А так каждый остров имеет свой микроклимат и привычки. А я то поражаюсь – откуда неожиданно вокруг столько девиц в модных нарядах и на высоких каблуках. В туристическом Гамла Стане это точно не норма. Мы немножко прогулялись, зашли в набитый красивой и веселой публикой ресторанчик, и, как по волшебству, нам достался последний столик на двоих.
- Что будете пить?
- Вино, - отвечает Махса, - принесите винную карту, пожалуйста.
- Это цены за бутылку? – чуть не спросила я и вовремя прикусила язык. Оказалось, конечно, за бокал. Справедливости ради замечу, что вчера точно такая же сцена произошла с моей коллегой из Торонто в одном московском ресторане.
Я быстро оправилась. Мы с Махсой заказали бутылку вина, закуски, я съела великолепную утку на гриле. Прекрасный получился вечер, когда точно знаешь, что оно того стоило. Разговоры и о Швеции, и об Иране (она там бывает, но родители не разрешают никуда ездить одной... поэтому Махса была поражена, что я там спокойно сама путешествовала...) Конечно, о мужчинах. «В Швеции все поровну!» - объяснила с гордостью Махса. «Тут мы и расходы и всю работу делим ровно пополам. Когда я встречаюсь со шведскими парнями, они и посуду моют, и убираются! Как мне жаль своих подруг в Иране, там жизни нет.» Такая интересная смесь эта девушка. Пожалуй, трудно найти более противоположные общества, особенно в вопросе прав женщин, чем Швеция и Иран... а ей обе стороны перепали. Сестра Махсы, кстати, прожив несколько лет в Швеции, вернулась в Иран, вышла замуж, родила детей. Ну а Махса стала высококлассным инженером и теперь руководит шведскими дядями, которые сначала удивлялись «откуда взялась эта пигалица?», но теперь начали слушаться. Каждому свое . Метро в выходные работает круглосуточно... очень удобно. В Москве бы можно было взять на заметку. Поэтому мы еще спокойно прогулялись, посмотрели на клубящуюся молодежь, полюбовались небольшим замком Карлберг неподалеку... Махса рассказала, что зимой, когда вода замерзает, по каналам Стокгольма можно рассекать на коньках! Неужели правда? Захотелось сразу вернуться и покататься так вокруг города.