Введение
Неповторимый Skansen
Город между мостами
Gamla Stan
Скульптурный Стокгольм
Назад - в детство!
Зеленый, золотой, багряный...
Djurgårdsbrunnskanalen
Город в красивом свете
Секреты Сёдермальма
Monteliusvägen
Осень королей
Hagaparken
В час обхода теней
Прощальные сюжеты
Послесловие: маршрут
**************************
Скажу честно – Стокгольм не фигурировал в ближайших планах или ожиданиях, это произошло почти спонтанно, благодаря щедрой акции авиакомпании Norwegian на израильские праздничные дни. Так мы оказались вновь в Скандинавии – уже второй раз за сезон, в надежде увидеть и вдохнуть золотую осень, столь недоступную в наших краях.
В нашем распоряжении было всего три полных дня, не считая дней прилета и вылета. Прикинув множество вариантов городского и не очень отдыха, я все же остановилась на столице. На все три дня. Во-первых, мы ни разу не были ни в Стокгольме, ни в целом в Швеции. Во-вторых, совсем недавно мы совершили абсолютно неурбанистическое путешествие в Норвегию, так что можно уже погоняться за разнообразием. В-третьих, с нами семилетний сын, а это значит, что столичные детские развлечения как нельзя более кстати. Ну и вообще, три дня – это мало, поэтому решили не раскидываться особо, машину не арендовать, исследовать Стокгольм.
Со временем года мы ничуть не прогадали. Осень была в самом разгаре. Ее всевозможные оттенки от зеленого до коричневого парадом маршировали пред нашим взором все три дня, постоянно сменяя друг друга и каждый раз поражая своим великолепием. Я почти прыгала от восторга и, по-моему, даже хлопала в ладоши, а мой фотоаппарат не отдыхал трое суток. Это надо же – 24 года прожить в Сибири и еще 5 лет в Москве, ни разу толком не заметив истинного осеннего очарования, чтобы в 34 года с детским простодушием стремиться вырваться из морских субтропиков в его поисках.
Сейчас отвлекусь на совершенно не поэтичную тему, но нужно и этому уделить немного внимания.
Про бюджет, жилье, питание.
Как оказалось, схватить дешевые авиабилеты – это еще полдела. Надо было еще жить и питаться (нас трое – мы с мужем и сын Пашка). Прошерстив booking, я практически пришла в ужас. Просто раньше совершенно не интересовалась уровнем цен в Скандинавии, за исключением Норвегии.
В результате, нашу поездку язык не повернется назвать бюджетной ни при каких обстоятельствах. Максимум, что мы сделали, это нашли частное жилье – квартиру через сайт .. Как оказалось, он жутко популярен, нас о нем даже на паспортном контроле в Швеции спросили. Итого, на 4 ночи жилье нам обошлось в 450 долларов, включая комиссию сайта-агента, 5 минут от метро. В комплект также входили: постельное белье и полотенца, финальная уборка. От наицентральнейшей станции метро T-Centralen 5 остановок. Квартирой и хозяйкой остались полностью довольны.
Во всем остальном на бюджет мы «забили», решив, что можем себе это позволить. Так уж повелось, что от городских путешествий мы хотим и ждем одного, а в экотурах наш радар направлен в другую сторону.
Я не жалуюсь и не жду осуждения. Завтракали мы дома тем, что купили в супере, но дважды в день питались в кафе-ресторанах, чаще всего в туристических зонах Старого города, на что угрохали неслабую кучку денег. Именно потому, что мы вплотную столкнулись со столичным общепитом, я считаю возможным и необходимым высказать по этому поводу свое мнение.
А мнение мое (и Серегино) не на очень высоком уровне. Национальная кухня как таковая представлена парой блюд, типа рыбного супа и тефтелей с картошкой. Справедливости ради надо отметить, что это вкусно.
Подавляющее большинство ресторанов итальянской направленности, на втором месте (по нашим наблюдениям) – ближневосточные кебабы, шварма. Нечто среднее – антрекот с картошкой-фри – можно найти почти всегда.
Особенно хочется выделить кафе, которые запомнились и понравились.
1. Кафе внутри детского музея Астрид Линдгрен «Юнибакен».
Тефтельки крохотные и ничем особым не отличаются, но пюре хорошего качества, блинчики – пальчики оближешь, десерты тоже оказались чудесны. Чем особо привлекло – домашним типом кухни, подходящим взрослым и любимым детьми.
Интимные подробности нашего счета:
«Большая» порция (на деле это обычная порция, она просто по меню «большая») тефтелек с пюре, большая порция блинов с вареньем (это на самом деле большая), два десерта, бутылочка сока, чай, кофе – 278 крон (39 долларов).
2. Mälar Torget café-bar.
У этого заведения есть второй вход на перпендикулярной улице, примерно вот здесь.
Очень вкусные десерты, особенно ягодный тарт «Александр».
3. Кафе в синем шатре в парке Haga Parken (http://www.koppartalten.se/se).
В ассортименте были представлены различные виды десертов, несладкие роллы из лаваша с ветчиной.
4. Ресторанчик Lilla Hasselbacken.
Расположен напротив Скансена.
Мой рыбный суп был очень вкусен, с множеством кусочков рыбы двух или трех видов. При выборе блюда для Пашки меня пригласили пройти к кухне и лично попробовать их соус к тефтелькам, мне понравилось! Но этот маленький поросенок выбрал таки сосиску с фри - что еще ребенку надо для счастья.
Как и во многих других местах, в этом ресторанчике заказ и оплата у кассы, а потом они обслуживают сами.
Некоторые цены в среднестатистическом кафе Стокгольма:
Кусок пирога/торта/пирожное – 40-45 крон
Чай – 30 крон
Горячий шоколад – 39 крон
Горячие мясные блюда – 150-180 крон (в ресторанах выше уровня 200-260 крон)
Супы – 95-110 крон
Бокал вина – 65-68 крон
А вот отдельные цены на продукты в супермаркете:
Молоко – 11.5 крон
Намазки на хлеб – 23-25 крон
Яблоки – 20-25 крон
Фарш говяжий – 89 крон/кг
Филе грудки (кур.) – 70 крон/кг
Голень куриная – 50 крон/кг
Во время ланча с 12 до 15 часов во многих местах можно пообедать по принципу бизнес-ланча. К примеру, паста с тефтельками и чаем может обойтись в 65-90 крон, что существенно сокращает общий счет.
Одна из местных особенностей: в кафе и ресторанах среднего класса заказывать блюда нужно у кассы. В этом случае денег снимают ровно столько, сколько вышло по счету.
Еще одна особенность: В одном из ресторанов мы захотели взять комплексную порцию коктейля из морепродуктов на 500 граммов на двоих с мужем (стоимость была 325 крон). Официантка нас предупредила, что если мы желаем разделить одну порцию на двоих, то с нас возьмут на 100 крон больше, т.е. 425. Я отказалась ее заказывать. Мне было обидно.
Собственно, особенностями питания в Стокгольме мои неоднозначные отзывы почти исчерпываются. Дальше пойдут только положительные эмоции )). Но сначала о «почти»…
Эмигранты.
Да, их в столице Швеции действительно много. Ничего больше не хочу высказывать, дабы не показаться неполиткорректной или раздувающей межнациональные конфликты. Просто как факт.
С ребенком в Стокгольм.
Кто о чем, а вшивый о бане. Стокгольм просто создан для отдыха с детьми, детские музеи и парки ну натурально шедевральны и своим устройством, и разнообразием.
Однако ж и от музеев тоже нужно эмоционально отдыхать, да и не забывать о взрослых путешественниках, поэтому, как мне кажется, нужно найти оптимальный баланс между всеобщими интересами.
В результате для ребенка мы выбрали Юнибакен, Аквариа, музей Техники, Дом бабочек и океанариум в Хага-парке (позднее я чуть подробнее остановлюсь на этих развлекаловках).
Промежуточными вариантами интересов (для всей семьи) нам служили Скансен и музей Ваза.
Ну и остальная часть времени была посвящена прогулкам по туристическому и не очень Стокгольму.
Транспорт.
В шведской столице очень развит общественный транспорт – метро, автобусы, трамваи. Мы запаслись общей картой на все виды транспорта на 72 часа + по интернету приобрели билеты на автобус, курсирующий между центром Стокгольма и аэропортом Арланда (дети – бесплатно, на сайте указана вся необходимая информация).
Имейте в виду: с полудня пятницы по воскресенье включительно детский проезд в общественном транспорте бесплатен (в сопровождении взрослого).
Вместо обычной транспортной карты SL можно приобрести Стокгольмскую карту. Она хороша тем, что помимо всех видов транспорта ее стоимость включает посещение 80 музеев, в том числе и самые распространенные. На приведенном сайте указана вся необходимая информация, а также есть перечень часто задаваемых вопросов, так что считайте, что вам выгоднее.
Метро Стокгольма устроено весьма удобно, в нем трудно потеряться. Всегда на месте нужные указатели на различные направления и переходы между ветками. Электронные табло услужливо сообщают, сколько времени осталось до прибытия поезда. Следует учитывать, что в направлении следования поезда указывается всегда конечная станция. К слову, подобными табло снабжены и остановки наземного транспорта. Цивилизация! Вообще, нам очень понравилось пользоваться транспортом в Стокгольме, система довольно понятна, все водители (как и почти все люди, с кем нам пришлось вступать в контакт) общаются по-английски и услужливо отвечают на вопросы.
Время года.
Все же, это основная причина, почему я решила написать этот отчет. Осень вскружила мне голову, я словно заново открыла для себя красоту природы. Я не знаю, насколько мне позволит время, средства, возможность, но я постараюсь всеми силами впредь каждый осенний сезон оказываться в нужном месте, чтобы вновь и вновь постигать это увядающее очарование.
Несомненно, этот отчет, даже, скорее, заметки посвящены прекрасной Осени.
Продолжение