Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Otta08 От Вас такую похвалу услышать - это очень ценно, спасибо!
Домики многие были закрыты, но кое-где довелось побывать, например, в обычной избе для двух семей, когда каждая семья располагалась в одной комнате со всей утварью и кухней. У ребенка был культурный шок. Мы прогуляли почти всю территорию, но западное крыло парка оказалось неохваченным. Часа два мы бродили, а потом Пашка уже стал поднывать - подмерз и устал. Вся первая половина дня была посвящена музеям и развлекаловкам, так что детская душа была переполнена впечатлениями.
Сегодня я расскажу о тех замечательных музеях, которые мы посетили в рамках нашей детской программы. Надо сказать, это лишь небольшая часть всего, что может предложить Стокгольм. Поехать в шведскую столицу с ребенком и пропустить детские музеи – непростительное правонарушение против детства вообще и собственного чада в частности! ))))
Техническое отступление: в каждом музее есть раздевалка с вешалками и плечиками. Но если хотите воспользоваться отдельными ячейками с дверцами, то нужно иметь монетку в 5 крон и опустить в предназначенное устройство на дверце. Эти деньги к вам вернутся, когда вновь откроете кабинку. Как правило, деньги может разменять кассир в музее.
Извне кажется, что здание музея очень небольшое. Пусть это ощущение вас не введет в заблуждение. Внутри музей свято хранит огромный секрет детского счастья – несколько залов с ожившими сказками. Настоящие домики сказочных персонажей со всей обстановкой и домашней утварью, мастерские с реальными инструментами, баночками, одеждой; башенки-лестницы-горки-сараи. Видно, что при создании экспонатов была проведена большая работа: абсолютно все предметы привинчены к стенкам, чтобы не упасть, не потеряться и не растащиться по сторонам маленькими спиногрызами.
Отдельный зал посвящен Пеппи Длинныйчулок и ее вилле «Курица».
Возле виллы – любимая Лошадь Пеппи с ведерком морковки и щеток: каждый ребенок может почистить лошадку собственноручно.
Самое большое впечатление на нас троих произвела огромная экспозиция сказочного мира в залах, где проезжают вагончики (входной билет включает проезд, отдельно платить не нужно). Обязательно-обязательно прокатитесь всей семьей – не пожалеете. Путешествие с аудиосопровождением; имеется запись на многих языках, в том числе на русском, никаких языковых проблем не возникнет. Каждая вагонетка предназначена для 4 человек, так что получается, что каждая семья «путешествует» отдельно. С другими вагончиками вы не пересекаетесь – как только доезжаете до очередного сюжета, предыдущая вагонетка уже уезжает дальше по пути следования.
Вкратце, экспозиция представляет собой миниатюрный мир сказок писательницы. Все экспонаты продуманы до мелочей и выполнены в подробнейших деталях. Дома, речки, удочки, пещеры, огонь, ночные пейзажи, даже гроза! Такого восторга от путешествия я не ждала.
По пути следования строго запрещено фотографировать, а я обычно соблюдаю подобные правила, поэтому ни одной фотографии не будет. Может, это и к лучшему – такое шоу лучше увидеть самолично.
Что еще замечательного есть в Юнибакен? Столовая, о которой я говорила в первом посте – с удовольствием бы еще раз там пообедала ))).
Сувенирный магазин – среди прочих подарков представлено много книжек со сказками, имеется отдельный стенд для литературы на разных языках, включая русский.
На самом деле, музей относится к универсальной программе, вовсе не только и не столько детской, но раз уж эта глава полностью о музеях, то и ему здесь быть.
Музей посвящен боевому кораблю Ваза, назначенному для флагманской миссии, однако же не сумевшему осуществить даже своего первого плавания – корабль бесславно затонул прямо в гавани Стокгольма в августе 1628 года. Более трех веков провел он на дне моря, и лишь в 1961 году вновь оказался на поверхности водной глади. Исследования, реставрация, консервация заняли не один десяток лет, и в 1990 году на острове Юргорден наконец открылся музей, посвященный одному кораблю.
«Музей одного корабля» произвел на нас сильное впечатление, а от Пашки то и дело слышалось: «Вау, смотри!». Причем понравился не только основной экспонат, который и правда восхищает. Само устройство музея показалось мне прекрасно продуманным: особое неяркое освещение как налет таинственности; разные уровни музея, которые позволяют осмотреть корабль целиком с дна до палубы (на сам корабль пробираться нельзя, осмотр проходит с дорожек вокруг него); по ходу движения попадаются небольшие экспозиции корабельной утвари, якорей, шлюпок, пушек, разного вида ядер.
В музее также есть кинозал где, по-видимому, по определенному «языковому» расписанию показывается фильм на разных языках об истории корабля. В наше посещение как раз кино шло на русском, мы посмотрели его часть, Пашка был в восторге. На самом деле, фильм очень интересно поставлен.
Перед выходом из музея устроены тоже любопытные залы с «живым» глобусом, показывающим историю планеты и ее легенды, настенными электронными картами, где каждый может тыкать пальцами в экран и искать нужное место, а также фильмами со скамеечками.
В общем, мы нисколечко не разочаровались в музее Ваза и можем смело его рекомендовать.
Как и первые два музея, он тоже расположен на острове Юргорден, совсем рядом с Юнибакен и Ваза.
Водный мир – это большая любовь и слабость нашего сына, мы никак не могли обойти Аквариа вниманием.
Музей небольшой, но очень занимательный и помимо ожидаемых экзотических аквариумов с разноцветными рыбками, акулами, скатами и прочими морскими обитателями, имеет и особенности.
Во-первых (и по значению – для меня, и по расположению – в самом начале, после кассы и пластиковых шторок нужно сразу же повернуть налево – вверх по невысокой лестнице), это тропический мир джунглей, воспроизводящий их естественную среду. В этом зале нужно задержаться минут на 10-15, чтобы застать ночь, рассвет, туман, ливень с грозой (вы будете под навесом, не переживайте), услышать настоящие звуки дикой тропической фауны. Шедевр, одним словом.
Во-вторых, в Аквариа имеется экспозиция для детей (но взрослым тоже интересно) по разведению лососевых рыб. Есть аквариум с годовалыми и двухлетними особями, бассейны, водные лестницы-пороги.
В-третьих, отдельный зал посвящен жизни морских коньков.
Туда мы отправились на другой день. Проезд общественным транспортом простой – от станции метро T-Centralen (выход в сторону первого вагона) в ту сторону идет 69 автобус, остановка Museiparken.
Этот музей я выбрала, ориентируясь на отзывы у нас на форуме. Нисколько не пожалели, это опять же восторг! В двух словах описать трудно: залов в музее очень много, несколько этажей экспонатов-развлечений-экспериментов. Во многих можно участвовать лично, например, управлять экскаватором, крутить педали, вырабатывая электричество, посмотреть в фотокамеру столетней давности, испробовать свои силы в зале различных физических активностей (прыгать, грести, ходить по канату, танцевать и прочее).
Посудомоечная машина изнутри
Оказывается, как мы с Серым похожи! ))
Наконец, в музее имеется 3D кинотеатр. В этот сезон показывается фильм о солнечной системе. Интересно и здорово. Только нужно учитывать, что билет в кино отдельный и не входит в общий билет музея.
Этот двойной музей находится в Хага-парке и уникален по-своему.
Сначала вы окажетесь в удивительном мире огромных тропических бабочек, которые ничуть не пугаясь, летают вокруг вас, по вам, перед вами. Здесь же рассадник их куколок. В залах этой части жарко и влажно – необходимо поддерживать тропическую среду. Объектив камеры все время запотевал.
Последний зал уже нормальной температуры и содержит совсем иную экспозицию – большой аквариум, главными обитателями которого являются акулы! Нормального фото акул нет, т.к. мы не успели их сфотографировать вблизи, пока наслаждались глазами. Есть фото только маленького аквариума.
**************
По моему мнению, все выбранные музеи изумительны, устроены на высочайшем уровне, интересны широкой публике и представителю любого возраста. Не примените заглянуть! Разумеется, это далеко не весь ассортимент культурной программы столицы, так что еще есть, к чему стремиться и из чего выбирать.
Приглашаю вас на утреннюю прогулку по парку, протянувшемуся вдоль канала Djurgårdsbrunnskanalen в центре Стокгольма. Мы немного отойдем от средоточения популярных достопримечательностей, подышим атмосферой нетуристической столицы.
Чтобы добраться до начальной точки нашего пути, нужно проехать от станции метро T-Centralen (выход в сторону первого вагона) на 69 автобусе до остановки Isbladskärret, что в восточной части острова Юргорден. Отсюда мы пройдем мимо осенних прудов острова к живописному мосту Lilla Sjötullsbron и перейдем на северный берег канала.
А там… нас ждет протяженный бульвар среди деревьев, увешанных осенними зелено-желто-багряными ожерельями, и листвы, щедро осыпавшей дорожку.
Мы можем присесть на скамейки, заботливо приглашающие отдохнуть с видом на спокойную водную гладь; можем раскидывать листья, торчать на мостиках, создавать фото-сюжеты. Это утро принадлежит нам и осени.
Закончить прогулку можно у «музейного пятачка», т.е. места, где сосредоточено несколько музеев. Именно там проходит все тот же 69 автобус, на котором легко вернуться в туристический центр города. Вот так сегодня выглядит наш пеший осенний трип.
Время заката и сумерек. Не секрет, что пейзажи в эти часы – одни из наиболее красивых, будоражащих, волнующих чуть ли не до мурашек. В дождливую или пасмурную погоду эта красота почти недоступна – серый дневной сумрак быстро ныряет в ночь, незаметно закат проходит мимо. Именно так незаметно наступил для нас первый вечер в Стокгольме. Но следующие два дня стояла хорошая погода, подарившая солнце и голубое небо, а это значит, что мы целых два вечера подряд смогли увидеть Стокгольм в его закатно-сумеречном настроении. Как же это было прекрасно!
Мы долго бродили по центру города, ловя последние лучики и глядя, как они постепенно переходят в световые горизонтали до полного исчезновения. Прошлись от Королевского дворца до Ратуши, где как раз в тот момент проводилась свадебная церемония совершенно не коренных шведов, но антураж выглядел красиво.
Во дворе Ратуши
Во время прогулки Пашундрик стребовал очередную легенду про образование Стокгольма. Она гласит, что когда викинги пришли на эту землю, они весьма своеобразно выбирали основное место жительства: пустили по заливу бревно и наблюдали, к какому острову его прибьет. Бревно осело у берегов островка Stadsholmen, на котором и вырос Старый город. А Стокгольм переводится по одной из этимологий как «остров на столбах» (по другой – «остров в заливе»). Собственно, это уже конец легенды, и Пашка был разочарован сим обстоятельством )).
В последний день, ближе к вечеру, мы решили воспользоваться бесплатным проездом по нашей транспортной карте на речном трамвайчике, курсирующем между центральными островами Стокгольма – от набережной Slussen на Гамла Стан до Юргордена, затем до крохотного островка Skeppsholmen, ну и обратно, по-видимому, потому как полный круг нам выполнить было не судьба.
Несмотря на то, что мы уже изрядно избродили вдоль и поперек центр города, речная прогулка между теми же островами нам очень понравилась. Был теплый вечер, и даже на открытой палубе не доставал ветер, поэтому почти никто не пожелал сидеть внутри; опять же – катались мы на закате, это несказанно красиво.
На наш рейс набралось относительно немного народа, по сравнению с дневными часами – мы заранее приходили днем на разведку, чтобы узнать расписание и поглядеть на кораблик, так мне бы совсем не хотелось оказаться с такой нехилой толпой на сравнительно небольшом судне.
И вот, такая распрекрасная морская идиллия вдруг резко закончилась, когда на крохотном острове Skeppsholmen всех заставили покинуть кораблик, объявив, что это для нас конечная станция. При этом в отправной точке меня заверили, что мы сможем осуществить полный круг и вернуться в то же самое место – на набережную Slussen (видимо, они коварно подразумевали прогулку пешком – а что, тоже ведь вариант кругового маршрута ).
Так или иначе, покинув кораблик в месте, где совершенно не планировали, мы заподозрили, что нам просто нужно ждать следующий трамвайчик, но до него может пройти полчаса, а без дела торчать на причале нам не улыбалось. Посему мы отправились снова гулять пешком по новому для нас островку – чем не развлечение! Даже хорошо получилось. Мы прошли мимо многочисленных кораблей разных форм и расцветок; вообще, насколько нам показалось, они служат жителям не то домами, не то дачами – везде расставлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель, посуда. И не сказать, что все они рыбацкие суденышки. Знатоки Стокгольма, подскажите, это «плавательные дачи»?
Во, какой красавец! Да, умеют корабли прощаться с солнцем...
Описав полукруг по островку, мы пересекли мост Skeppsholmsbron, с которого снова поймали обалденные виды на стремительно темнеющий город…
Оказывается, помимо смотровой у Globe есть еще одна, о которой мало кто здесь на форуме писал. Находится на 30 этаже телевышки, с нее шикарный вид на центр города и там есть отличное кафе. Болшьшое фото ужасного качества удалено по просьбе ТС. Автопутешественник Поднимались туда?
Самое длинное и интересное путешествие всегда начинается с фразы: "Пойдем, я знаю короткий путь"
Ольга35 Мы летели лоу-костом Norwegian, билет на человека был чуть более 200 долларов в обе стороны, но это без выбора мест и без багажа, только с ручной кладью. Если выбираете удобные вам места на сайте, за это доплачиваете. Багажа не было, т.к. на три с небольшим дня мы упаковались в наши рюкзаки.
В отличие от Виззэйр, при регистрации в аэропорту Норвегиан присваивает конкретные места, так что если в аэропорт приехать заранее (часа за 2,5-3 до полета), то запросто можно получить неплохие места и всем вместе. На сайте это удовольствие стоит, если не ошибаюсь, примерно 25 долларов на человека в каждую сторону.
Одно из малопопулярных туристических мест центрального Стокгольма притаилось на острове Södermalm, в его северной части. Там имеется улочка протяженностью 500 метров, с которой, благодаря ее возвышенному положению, открывается очень симпатичный вид на Гамла Стан и другие центральные точки Стокгольма. Называется эта улочка, которая и служит смотровой тропой, Monteliusvägen. Добраться до нее можно и пешком прямо из Старого города, по карте нетрудно разобраться.
А дальше вам доведется взглянуть на Стокгольм с нестандартного ракурса.
Не скажу, что на тропе совсем нет туристов, есть. Но в наш визит их наблюдалось немного, а мы были там в субботу, что уже показательно.
К слову, я нередко встречаю фотографии в интернете, сделанные именно с этого ракурса, но зачастую не подписанные. Теперь я точно знаю, откуда были сняты эти виды )).
Представлю еще немного фотографий той части Сёдермальма – спокойной и даже умиротворенной. Нам там понравилось.
Сегодня еще одно замечательное ясное утро. И снова я приглашаю вас на осеннюю прогулку. На этот раз мы отправляемся в королевский парк Haga в районе Solna, что к северу от центра.
Как проехать: станция метро Solna Centrum, а от нее на 513 автобусе до остановки Andersvägen. По карте видно, что нужно пройти вперед и перейти по мосту через шоссе, а дальше вам распахнутся северные ворота Хага парка.
Парк очень большой, в нем запросто можно провести много часов, если не целый день. Его строительство началось в эпоху короля Густава III во второй половине 18 века. Из достопримечательностей парка можно отметить Павильон Густава III, Дворец Хага, ранее известный как Павильон Королевы; Медный шатер, Храм Эхо, Турецкий павильон и китайская Пагода, королевское кладбище.
Павильон Густава III
Архитектурные сюжеты очень гармонично переплетаются с природным очарованием парка. Дорожки, поляны, залив Brunnsviken – все это дивное оформление монаршей инфраструктуры, что привлекает местное население провести свои часы отдыха под сенью этой гармонии.
Храм Эхо
За время сегодняшней прогулки мы успеваем обойти далеко не все – лишь часть северного крыла Хага парка.
Город с удовольствием купается в нежарких осенних лучах; дети копошатся в ворохе сухой листвы, подбрасывают с криками вверх, а потом снова собирают в охапки, словно спелый урожай. Бегуны аж целыми семьями занимаются активным спортом, ловя последние теплые деньки. По заливу предлагаются прогулки на лодках, вот здесь размещена необходимая информация и показан маршрут.
А на заливе проводятся тренировки по гребле:
Насчет Дворца Хага. Свободный доступ на его территорию явно закрыт, т.к. везде вдоль прогулочной тропы висят таблички, строго запрещающие как проникновение на территорию дворца, так и просто фотосъемку. И везде понатыканы камеры. Как я прочла в Википедии и на сайте парка, в настоящее время дворец является действующей резиденцией кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга. Наверное, охраняется их уединенность.
В Медном шатре сейчас располагаются кафе (о нем подробнее было в первом посте) и небольшой музей с бесплатным входом, посвященный истории парка.
Посещая парк, не забудьте о детишках! Уже упомянутый Дом бабочек с океанариумом, кормление птиц на заливе, вкусные пирожные в кафе – настоящая семейная благодать.
konatava писал(а) 21 окт 2014, 20:40:как же вы столько успели за три дня?!
Как видно из отчета, мои заметки разбиты на темы, поэтому кажется, что всего много. На самом деле, логистика была не сложная, но благодаря ее "гладкости", успели довольно много. Хотя, в то же время, не побывали ни на одной высокой смотровой, типа телевышки или арены. Но и цель изначально я такую не ставила, чтобы гонки не получилось. Изначально я не намеревалась выставлять полную раскладку маршрута по дням, но после Вашего вопроса засомневалась - может стоит расписать план дней, как думаете?