Новый Год в Израиле. Своеобразно.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Новый Год в Израиле. Своеобразно.

Сообщение: #1

Сообщение leogi » 02 фев 2013, 20:41

Новый Год в Израиле. Своеобразно.

После года нервной работы хочется упасть на морской песочек под пальму и не шевелиться. К тому же, море должно быть тёплым, а пиво, наоборот, холодным.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Список теплых морей в январе невелик, а холодное пиво при непротивлении жены можно получить везде. Поэтому нужно хлебнуть бюджетную «Балтику -3» и трезво рассудить, куда же всё-таки поехать на новогодние каникулы? Выбирать можно было только безвизовую страну, ибо Новый Год был на носу. Решение ехать в Израиль пришло неожиданно и довольно поздно. Однако, я успел купить два билета в Тель-Авив всего за 34т.р., что на тот момент было удачей. Через несколько дней цены подскочили вдвое. Основной задачей для себя я ставил отдых, а не «достопримечательности». Поэтому недолгое кружение по центру Израиля завершалось броском на юг, в Эйлат, с надеждой на солнце и теплое Красное море. Плодотворная дебютная идея – не возвращаться на машине в ТельАвив, придала плану необычность и стройность кипариса. Итак: прилет в а/п Бен-Гурион 31 декабря в 00-50, берем машину в «Эльдан», едем в Тель-Авив. Отсыпаемся, гуляем по городу. Вечером идем встречать Новый Год. Утром едем в Иерусалим, оттуда к родственникам в Ашдод. На следующий день уезжаем в Эйлат, заскочив по дороге на Мертвое море. В Эйлате сдаем машину, отдыхаем три дня и летим обратно в Тель-Авив, и через два часа ожидания в аэропорту летим уже в Москву. «Эльдан» не берет «one way fee» за сдачу машины в другом месте, если аренда была более трёх суток. Это и позволило принять такой вариант. Объясню его преимущество. Билеты Тель-Авив – Москва были на 5-50 утра 6 января. То есть на машине из Эйлата пришлось бы ехать всю ночь, либо приезжать вечером 5-го, потеряв драгоценное зимнее солнце в Эйлате и что-то делать в гостинице вечер и пол-ночи и всё равно ехать в аэропорт где-то в два часа утра.
Ну, а теперь подробнее о поездке и некоторые наблюдения и факты, в помощь новым путешественникам.
Можно было взять билеты в «Трансаэро» и даже подешевле, но как-то в суете не сложилось, поэтому летели мы израильской компанией «Эль Аль». Их служба безопасности проводит «интервью» перед регистрацией. Вопросы такие: цель поездки, есть ли родственники в Израиле, в каком городе, кто собирал ваш чемодан, не передали ли вам каких либо сувениров посторонние люди. На последний вопрос лучше ответить отрицательно, а ещё лучше никаких сувениров не брать ни у кого, кроме близких родственников. Чемоданы они досматривают после сдачи без вашего присутствия, поэтому запирать чемодан на кодовые замки запрещается. Также нет смысла оборачивать чемодан в пленку, как у нас это все любят делать. Я тоже обернул, но получил его по прилету без пленки, вскрытым, но аккуратно. У меня там было много всяких зарядных устройств, в том числе одно самодельное. Наверное, на мониторе это смотрится подозрительно.
Прохождение пограничного контроля в Израиле. Если вы прилетели семьёй, то идите к будке с пограничником вместе. Иначе вашу жену могут заподозрить в намерении подработать в Израиле древним естественным способом, что власти не приветствуют, хотя и не слишком препятствуют (о чем будет дальше). Вопросы: цель визита, имеются ли обратные билеты, брони отелей, аренда машины. Распечатки этих броней просят показать, так что держите их при себе, а не в чемодане. Теоретически, могут не пустить в страну. Не знаю, бывает ли такое на практике. Неожиданные вопросы: как зовут отца и как зовут дедушку по отцовской линии. Спрашивают на полном серьёзе, как в американском посольстве при выдаче визы. В паспорт печать о въезде не ставят, а дают только небольшой билетик с вашей фотографией, штрих-кодом и т.п. По штрих-коду вы переходите границу через турникет, затем получаете свой чемодан. После этого выходите в большой зал с фонтаном посредине, впереди слева обмен валюты и эскалатор на второй этаж. В обменнике, официальном, от какого-то банка, меня надули на 10 шекелей, выдав вместо 10 шекелей 10 агорот (копеек, по-нашему). Фотографию 10 их копеек прилагаю.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Десять шекелей не сохранились, но выглядят они примерно как наши 10 рублей монетой несколько лет назад - латунный круг внутри никелевого кольца. Так что будьте внимательны. А шекели понадобились сразу и в большом количестве, так как маленькая бутылочка воды стоила 11 шекелей. На втором этаже в зале прилёта удобно расположилась rental car «Eldan». Машинку я выбрал «Фиат-панда». Небольшая, экономичная. На всё путешествие мне хватило бака бензина (35л). С учетом цен – более двух долларов за литр, это немаловажно. Однако, для горок вблизи Иерусалима мотор был слабоват. От стойки регистрации проходим по надземному переходу и вот она моя беленькая машинка. При выезде с парковки нужно взять в автомате талон, а через двести метров дороги всунуть его в автомат – шлагбаум и откроется. Впереди пустая ночная дорога в Тель-Авив. Дорога прекрасного качества, бессветофорная до самого города. Я пользовался навигатором, который привез с собой. Карту Израиля мне продали в Москве некие ребята за 1500руб. Официалы продают за 4500руб, то есть выгоднее взять навигатор вместе с машиной в аренду, но не уверен, что там был бы русский язык для речевых подсказок. Карта оказалась устаревшей, и некоторые развязки мой навигатор не знал и водил меня кругами. Требуйте самые новые карты, потому как дороги в Израиле строят не только хорошо, но и быстро.
Минут через двадцать въезжаем в Тель-Авив, то есть появляются перекрестки и светофоры. Особенность израильских дорог: поворот направо проходит без светофора по отдельной полосе, выделенной бордюром. Часто там горит желтый сигнал с рисунком пешехода, что я понял как необходимость пешеходов всё-таки пропустить, а уж потом поворачивать. Светофоры не имеют дополнительных секций со стрелками налево-направо, зато на перекрёстке висят два-три светофора целиком, под которыми знаки направления движения. Слева висит светофор, действующий только на поворот налево, над центральной полосой – действующий на движение прямо.
Ещё минут десять езды по городу, и мы подъезжаем к отелю “Bell”. Метров за триста до него справа замечаю большое объявление на русском языке: «Встреча Нового года в ресторане «Баба Яга». В следующем году можно будет туда сходить, думаю, будет весело. Отель был выбран из следующих соображений: близко от моря, близко от центра (от старого центра, старого города), относительно недорого -140 долларов за ночь с завтраком, имеется бесплатная парковка (иначе, куда ставить машину в центре города?). Вобщем-то всё так и оказалось. Единственный большой недостаток отеля - постоянный шум с двух улиц, на углу которых он расположен. Вдобавок к звуку моторов не смолкают клаксоны, потому что израильтяне обожают сигналить на светофоре по поводу и без. Особого затишья ночью не замечалось. Из недостатков поменьше – отсутствие лифта, узкие коридорчики и маленькие номера. Небольшой плюс отеля – на ресепшн работают русскоговорящие парень и девушка. Совет тем, кто этот отель выберет: не заказывайте номера с окнами на море. Если в номере окна во двор, то будет потише. Да они и дешевле. Завтрак очень вкусный и включает много блюд, в том числе и горячие. Наесться можно до ужина. Парковка отеля находится в соседнем переулке и представляет собой пяти этажное здание. Для постояльцев отеля парковка бесплатная, но машину ставить нужно на 3-4 этаж. Меня предупредили об этом, но оказывается, первый этаж называется у них «нулевой», соответственно мне нужно было заехать на 4-й по нашему, я же заехал на третий, который по их меркам был вторым, и встал на чужое место. Спасибо, что машину мне не побили, а только написали по-английски, что в следующий раз мне не поздоровится. Я также по-английски ответил, что из России, что не знал, и что sorry. С тем и уехал.
После завтрака мы отправились побродить по прилегающим улицам, чтобы познакомиться с городом. Вначале пошли по набережной. После зимней Москвы, снега, льда и минус двадцати, приятно было гулять под ласковым солнышком и температуре +20 градусов.
Мимо то и дело пробегали загорелые спортивные мужчины и женщины, сосредоточенно наматывающие километры. По кромке воды быстрым шагом перемещались люди пенсионного возраста.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Хотел бы я тоже так заботиться о своем здоровье 31 декабря. Было безветренно, спокойно, тихо и тепло.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Свернули на бульвар Бен-Гуриона.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Надпись на мостовой подтвердила, что русский язык здесь в ходу, а наши люди меняются не слишком быстро. Улицы чистые, узкие.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Машины маленькие, окна в домах больше похожи на форточки и обязательно прикрыты плотными ставнями. Прячутся от жаркого летнего солнца. Навстречу две девушки катили кроватки с детьми. Как мы поняли, это был мини-детсад на прогулке.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Неожиданно увидели дом собственно самого Бен-Гуриона – основателя и первого премьер- министра Израиля.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Сейчас там музей. В будочке охраны – наш человек. Вход свободный. Заглянули туда.
На первом этаже – гостиная и кухня, напоминающая наши кухни 60-х годов,
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
на втором – его личная библиотека. Причем, книгами можно пользоваться в режиме читального зала.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Бабушки-библиотекарши нет. Самообслуживание. При нас одна девушка сидела и выписывала что-то из книжки. Потом поставила её на полку и ушла. Библиотека занимает половину дома – весь второй этаж, в ней 20000 томов на семи языках, в том числе, на русском. Повезло Израилю с премьер-министром.

После 15 минут в музее, пошли по улице Бен Иегуды, как считается одной из центральных и торговых. Мы увидели только маленькие частные лавочки, в одной из которых я купил израильскую симку. При этом русскоязычный продавец кавказской внешности ещё и надул меня на 10 шекелей. Пришлось вернуться – отдал. Назад к отелю пошли по улице Дизенгоф. Ну, эта - посолиднее. Напоминает одну из центральных улиц в Сочи, например. Зашли в ресторан пообедать. Недешево, но вкусно. Если расплачиваешься карточкой, то чаевые нужно давать отдельно наличными. Они называют это «tips for service». В другом ресторане на чеке ставили штампик на русском: «плата за обслуживание не включена в счет». Мы давали примерно 10% от счета. Вроде бы хватало.
Несколько слов о сексе в Израиле. Думаю, что он там есть. В хорошем смысле – на улицах много детей, совершенно очаровательных и самых разных кровей. И за деньги – тоже, пожалуйста. Просто на тротуар брошены рекламные карточки различных борделей с надписями типа «v.i.p. girl» и фотографиями этих girl в приятных позах. А рядом с нашим отелем на столбе висел большой рекламный плакат без слов, но с двумя красными дрожащими сердцами и телефоном.
Вечером пошли пешком в Яффо, старый арабский город, ставший теперь частью Тель-Авива.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
«Русская» девушка на ресепшн нашего отеля сказала, что идти туда максимум 15 минут. У нас это заняло полчаса. Возможно, лучше было бы взять такси, но мы ведь шли встречать Новый Год, а до него даже по московскому времени было ещё далеко, спешить было некуда. На форуме несколько человек хвалили ресторан «Старик и море» (“The Old Man and the See”) и мы ещё из Москвы позвонили в этот ресторан и заказали столик на новогоднюю ночь. В ресторане не удивились и заказ приняли. Больше удивились мы, когда, наконец, пришли. А идти пришлось долго. Для тех, кто захочет посетить ресторан, его точный адрес улица Kedem 85. Если представить себе Яффо как холм, то улица Kedem спускается с этого холма по другую сторону от Тель-Авива. Саму улицу никто не помнит, но ресторан знают многие и подсказывают дорогу. И вот попадаем мы в огромную народную столовую, шумную, кишащую людьми и бегающими официантами. Заказывать здесь столик это всё равно, что просить занять место в метро. Летом, конечно, приятнее сидеть на большой веранде, говорят, с неё вдали видно море. Но 31 декабря вечером было прохладно, темно, моря не видно и не слышно. На входе в основной зал распоряжался энергичный мужчина очень похожий на главного судью на хоккейном матче. Зрителей было не меньше. Услышав, что мы заказывали столик, он красноречиво посмотрел на нас, глупых туристов, и попросил подождать несколько минут (“few minute”). Перед нами стояла небольшая толпа. В Москве мы бы получили столик, наверное, через час. Но «судья» отлично знал свое дело.
Его жесты были стремительны и красивы, а позы привлекли бы спортивных фотографов. Он успевал одновременно удерживать посетителей у входа, рассаживать тех, для кого освободилось место, подгонять и управлять официантами, которые и без того не стояли и даже не ходили, а проносились или бегом или вприпрыжку как в мазурке. Столы стояли длинными рядами как в больших немецких пивных. Через две минуты жестом судьи «на центр» после заброшенной шайбы он отправил нас к отдельному столику, из-за которого поднималась закончившая ужин пара. Пока мы пробирались туда, стол был очищен, постелена новая скатерть и не успели мы, удивленные такой быстротой, упасть на стулья, как другой официант уже метал на стол огромное количество неизвестных нам закусок. Закуски заняли весь стол, на фото можно насчитать двадцать одну салатницу. В заключение в плетеную «хлебницу» бросили большой, ещё горячий лаваш.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Можно было начинать праздновать. Ах да, мы заказали ещё бутылку белого сухого, которое получили через минуту. Этот водоворот сразу поднял настроение, и ощущение Нового года наконец-то разошлось по усталым от долгой дороги ногам вместе с первыми глотками неплохого белого. Праздник начался.
Вокруг сидели большие компании и арабские семьи, часто с детьми. Рядом с нами за длинным столом расположились вьетнамцы (или китайцы?) среди которых затесался пожилой еврей, как я понял «друг» одной из китаянок. Многие отмечали день рождения, поэтому в конце ужина им приносили мороженное с воткнутым в него бенгальским огнём, в момент касания тарелки стола начинала играть песенка Happy birthday to You, а принёсший официант хлопал в ладоши. Бегущий мимо его коллега обязательно присоединялся, и они вдвоём хлопали так секунд десять, после чего оба разбегались по своим делам. Синхронность включения песенки и движения тарелки ни разу не нарушилась.
Сначала мы вдвоем отметили Новый Год по московскому времени. До местной полуночи оставалось ещё два часа. Из 21-ой закуски мы попробовали едва половину. Всё было вкусно, только непонятно из чего. Пару раз официанты порывались унести у нас все закуски, я их отгонял и продолжал пробовать и гадать. Основным блюдом я выбрал «рыбу Св.Петра». Это красивое название обеспечивает хорошие продажи, но не улучшает вкус сухой костлявой рыбы. Рекомендую последовать примеру моей жены, которая заказала креветок. Свежие, огромные, мясистые, под вкуснейшим соусом. Невольно пальчики оближешь, потому как креветок приходится брать за хвостик. Официанты скучать не давали. Они очень разные. Особенно выделялись двое. Коренастый мужчина лет сорока, с бритой головой, с рыжим клинком бороды, торчащим из подбородка, как сучок из бревна. И молодой, высокий парень с аккуратной «шкиперский бородкой». Молодой поражал скоростью сервировки. Столы всё время освобождались, а ему нужно было их убирать и вновь ставить тарелки, стаканы, раскладывать вилки. Удивительно, но ближе к полуночи, он не только не устал, а стал двигаться ещё быстрее и демонстрировал почти цирковые фокусы со стаканами. Например, выбегал из кухни, и держал пирамиду из 8 стаканов один в другом. У стола он двумя руками расставлял сначала по 4 стакана, потом четыре делил на два и, наконец, по одному. Темпом два движения обеими руками в секунду. В том же темпе он раскладывал чистые тарелки, донышком вверх. Глоток вина не успевал пролиться от рта до желудка, как стол был готов к приёму новых гостей. И они таки приходили нескончаемой чередой. Правда, уже у входа никто не ждал, постепенно в зале начали появляться пустые столы. Лысый с рыжей бородкой двигался вроде бы помедленнее, но успевал не меньше. Иногда он быстро съедал кусочек лаваша, запивая стаканом лимонного сока с мятой, и бежал дальше как опытный марафонец. Наконец, приблизился Новый Год по их часам. По столам раздали маленькие свечи. Потом начали отсчет: «Nine, eight, seven, six, five, four, three, two, one, zero!!!» Именно по-английски. И выключили свет. Горели только свечи на столах. Все хлопали и что-то кричали. Я кричал «Ура». Тут же свет включили, и празднование на этом закончилось. Настроение было прекрасное, в многонациональной толпе мы отметили наш любимый праздник, который привезли в Израиль наши люди, и праздник прижился, несмотря на неодобрение со стороны официальной власти, прежде всего раввината, который в Израиле посильнее РПЦ.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
На следующее утро, не сразу конечно, но всё-таки выехали в Иерусалим. Вначале дорога проходит по равнине, но ближе к Иерусалиму начинаются довольно крутые горные подъемы и спуски. На окружающих дорогу горах, часто на самых вершинах появляются и разрастаются многочисленные деревни с множеством небольших домиков вплотную друг к другу. Не понятно, почему этих людей не устроила равнина, и они предпочли тесниться вблизи Иерусалима и что они там, в горах делают и куда ездят на работу. Специалисты форума посоветовали подземную стоянку у Яффских ворот. Туда я и нацелил свой «гармин». Улица называется Yitshak Kariv, номер дома не нашёл. Есть GPS координаты стоянки – 31.776419, 35.226647. Стоянка расположена очень удобно, платишь 10 шекелей в час, но не более 50 шекелей. От входа в Старый город метров двести, которые надо пройти по коридору из дорогих магазинов и ресторанов.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
И сам Старый город это один сплошной рынок, при том, что по улицам ездят машины, в домах живут люди и даже имеется детская площадка.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Раньше думал, что средоточие трёх мировых религий должно быть местом благоговейного почитания. Ошибся. Вначале мы попали в какую-то узкую улочку, не больше прохода между торговцами на черкизоне, чем это в сушности и было, туристы со всего света толпой шли кто вверх, кто вниз, из-за висящих вокруг и сверху товаров стало темно. Выхода не видно. Наконец, мы оказались на рыночных задворках, и где-то справа посветлело. Мы ринулись туда и наконец-то вышли в какой-то жилой квартал.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Пришлось идти покупать карту. Уже по карте определились и решили пройти к Стене Плача (The Western Wall), потом повторить путь Христа на Голгофу – по улице Via Dolorosa подняться к Храму Гроба Господня. До Стены плача дошли без рынков, мимо ехали такси и сигналили, чтобы подвезти.
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Но весь путь занял минут пять. При входе на площадь проверка сумок и прохождение рамок.
У стены Плача, изображение которой известно всем, действительно ощущается, что вы находитесь в месте молитвы, скорби, памяти, уважения к истории. Впрочем, молиться можно и сидя в пластмассовом стуле из летнего кафе.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Западная стена – это не стена Иерусалимского Храма, из которого Христос изгонял менял. Тот храм полностью разрушен, некоторые утверждают, что его не было вовсе. Это стена, которая подпирала холм, на котором храм стоял. Христос изгнал с десяток менял, но так при этом прославил место сие, что уже весь город превратился в муравейник сувенирных лавок и всемирный туристический балаган. Такая тут произошла диалектика. Не хотел повторяться, но Via Dolorosa, последний путь Христа на Голгофу, это узкая улочка со ступеньками между торговыми рядами, вряд ли шире трех метров. Поднимаясь по ней, добрались до очередной торговой площади, где уже надеялись увидеть известный по тысячам изображений Храм Гроба Господня. Увы, увы. Храма не было, и никто не понимал слов Jesus Christ Church. Молодой араб хотел нам помочь, но тоже вначале не понимал. Потом я вспомнил арабский, и сказал: «Иса-бен-Мириам» (Иисус - сын Марии) и руки - домиком над головой. Тут он сообразил, о чем речь, и позвал идти за ним. Он двинулся куда-то в глухой угол площади, и я уже засомневался. Ан, нет. Действительно, там имелся проход, не шире дверей в квартиру, через который мы наконец-то попали на небольшую площадь перед знаменитым на весь мир и во все времена храмом. Возвели его тысячу лет назад, но до отделки так и не продвинулись. Сдали, как сейчас сдают квартиры, голые стены. С тех пор хозяева ремонтом так и не занялись. В куполе есть небольшое круглое отверстие, из которого проникает немного света. В общем, это мрачное, пыльное, забытое Богом место. Сооружение над самим Гробом Господним, называемое «кувуклия», мало того, что невыразительно по форме, так ещё снаружи скреплено металлическими балками, чтобы не развалилось.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Мелькнула еретическая мысль, что если уж шесть христианских церквей, обитающих в Храме, не могут скинуться на ремонт, то сам Господь Бог мог бы явить нехитрое чудо укрепления склепа своего единственного Сына возлюбленнаго.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
«На бога надейся, а сам не плошай», - говорят в молодом городе Ашдоде и развивают его просто таки социалистическими темпами.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Это быстро растущий город на берегу Средиземного моря на 30 км южнее Тель-Авива.
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Википедия подсказывает, что люди начали селиться здесь за 17 веков до нашей эры. Современный Ашдод построен в стороне от древних развалин. В период с 1990 по 2001 год, когда шла бурная эмиграция из бывшего СССР, население выросло с шестидесяти тысяч до двухсот тысяч человек. Соответственно, русский язык здесь второй разговорный. Ровные, аккуратные улицы, чистота и порядок. 15 января 2013г в городе открылась первая гостиница «West», планируется построить ещё одиннадцать.
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
В апреле-мае и октябре-ноябре здесь прекрасная погода для отдыха. Теплое море, широкие пляжи с чистым, мягким песком могут вполне переманить наших туристов из надоевших уже Египта и Турции.
На следующий день едем из Ашдода к Мертвому морю.
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
В пути примерно два часа, приезжаем уже к вечеру. Купаться не было времени, полотенца и душа. Потрогали воду рукой. Да уж. Вода покрыла руку скользкой пленкой, как будто керосином. Местным больше нравится сравнение с глицерином. Вода и соленая, и щелочная.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Быстро смыли руки из бутылки, которая была с собой. И скорее в Эйлат, до которого оставалось 207 км. Но стемнело быстро. По дороге 90, которая идет через пустыню, особо не разгонишься, потому что она двухполосная и очень часты повороты. Заправки на дороге и вообще, в Израиле, встречаются гораздо реже, чем мы привыкли, поэтому не забывайте пополнить бак заранее. Примерно через два с половиной часа подъехали к Эйлату. Здесь впервые увидели стационарный пост «ГАИ». Но дежурили там не «гаишники», а двое солдат с М-16. Один из них сидел в окне будки, поставив ноги на подоконник, второй стоял рядом. Посмотрев на меня, они только махнули рукой, чтобы проезжал. С удовольствием замечу, что за семь дней в Израиле мы не видели в буквальном смысле ни одного полицейского. «Гаишников» - только один раз, когда проезжали мимо патрульной машины, остановившей фургончик, который незадолго до этого нас обогнал. Возможно, они превысили положенную скорость. Я не превышал, потому, что до сих пор не знаю, какая скорость у них разрешена.
Эйлат – чисто курортный город.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Занимает узкую полоску моря 12 километров между Египтом и Иорданией. Египетский город-кукрорт Таба находится в 9 км от центра Эйлата. Некоторые наши туристы приезжают в Табу, переходят границу в Эйлат и едут в Иерусалим, на Мертвое море и т.п. на экскурсии. Слышал мнение, что в Эйлате отдых лучше. Возможно, но гораздо дороже, чем в Египте.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
В самом городе находится «Северный пляж», к нему же выходят все самые дорогие и просто дорогие отели, цена за номер 200-400 долларов.
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Имеется «Южный пляж» примерно в 4-х километре от города, но цены там не намного ниже. Мы выбрали бюджетный вариант – отель «Аквамарин» в трех минутах ходьбы от «Северного пляжа» и по цене 65 долл за номер с завтраком и бесплатной парковкой. На завтрак подают много разнообразных блюд, в том числе очень вкусные джемы, халву и прочие радости Востока. Однако, коридоры отеля и особенно ободранные двери комнат с раздолбаными замками давно просят ремонта. Правда, в самих номерах ремонт уже прошел, сантехника новая, телевизоры плоские новые, русскоязычные программы есть. Бесплатный Wi-Fi только возле ресепшн. В общем, свою цену отель оправдывает, но не более того.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Очень удобно, что в пристройке к отелю находится ресторан «Джинжер» (Ginger) с восточно-азиатской кухней. В основном – адаптированные тайские блюда и роллы. Цены по израильским меркам средние, по московским, я бы сказал, выше средних. Но готовят очень вкусно, есть русское меню и «русские» официантки. Заказывать столик нужно заранее, что говорит о популярности заведения. Если придёте без заказа, посадят к барной стойке. Тоже неплохо, можно вблизи понаблюдать, как повар-японец мастерски делает роллы. Спектакль, по-моему, просто захватывающий. Мы ужинали здесь три раза из четырех и не пожалели.
Важная особенность отеля – близость к местному аэропорту.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Самолеты взлетают и садятся совсем рядом, удивительно, но звук не такой уж сильный и практически не мешает. К счастью, ночью они не летают. Зато при отъезде вы спокойно можете дойти до аэропорта пешком вместе с чемоданами за 7 минут. Эйлатские пляжи вместительные, с песком или мелкой галькой, за шезлонги нужно платить 15-20 шекелей. Море чистое, теплое, даже в январе.
Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно. Новый Год в Израиле. Своеобразно.
При нас на пляжах было свободно, но в сезон, возможно, всё займут ближайшие отели. По пляжу ходят наши люди и зазывают на экскурсии – в Петру (Иордания), Мертвое море, Иерусалим и т.п. Три дня ушли на пляж, загар и сувениры. В районе «Южного пляжа» есть риф с дельфинами и океанариум. Но мы туда не доехали. Развлечением были прогулки по набережной, варёная кукуруза – 10 шекелей за початок и свежевыжатые соки – гранатовый, апельсиновый, яблочный – 20 шекелей за стакан. Три дня закончились одновременно с наличными долларами, привезёнными на карманные расходы.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
Пора возвращаться. Приятная провинциальность местного аэропорта ещё и в том, что приходить на регистрацию можно всего за час, самолет, как машина у магазина, припаркован рядом, и на посадку мы идем пешком.
Новый Год в Израиле. Своеобразно.
В Эйлате наш багаж быстренько обшмонали по-деревенски дружелюбно и сразу отправили его в Москву, поскольку оба рейса были «Эль-Алем». В Тель-Авиве чемоданы без нас перебросили на московский самолет. Над аэропортом Бен-Гуриона шел дождь, в огромных залах было по ночному пусто, только секьюрити не дремали. Подозрительно выспрашивали, где наш багаж и не замерзнем ли мы в Москве в наших курточках. Нет, опять в Эйлат, в марте, билеты по шесть тысяч! Махнём?
Последний раз редактировалось leogi 15 фев 2013, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
leogi
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 22.12.2012
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской
погода в Израиле

Re: Новый Год в Израиле. Своеобразно.

Сообщение: #2

Сообщение zmeuka_ag » 06 фев 2013, 18:57

leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41: Карту Израиля мне продали в Москве некие ребята за 1500руб. Официалы продают за 4500руб,

Хм... Вообще-то, для Гармина ( у вас он, как я понял) можно найти бесплатную карту.
leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41:Часто там горит желтый сигнал с рисунком пешехода, что я понял как необходимость пешеходов всё-таки пропустить, а уж потом поворачивать.

Он всегда там горит, если поворот направо без светофора. Даже если поворот направо под светофор ( бывает и такое), то есть перекрестки, где и для пешеходов горит зеленый.
Вообще, в Израиле всегда пешеходов надо пропускать, даже если он не прав. Себе дороже.
leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41:Встреча Нового года в ресторане «Баба Яга». В следующем году можно будет туда сходить, думаю, будет весело.

Интересный ресторан, но не дешевый. Но можно попробовать че-нить типа "рыба в кирпиче".
leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41:Мы давали примерно 10% от счета. Вроде бы хватало.

Так и есть: чаевые около 10%.
leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41:Основным блюдом я выбрал «рыбу Св.Петра». Это красивое название обеспечивает хорошие продажи, но не улучшает вкус сухой костлявой рыбы.

Не повезло вам Видно, плохо сготовили. Хотя эту рыбу лучше есть в районе Кинерета. Тем более она там и водится. Оттуда и название: Петр ее ловил.
( Может вам досталась рыба еще с тех времен? Петром и выловленная.)
leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41:В районе «Южного пляжа» есть риф с дельфинами и океанариум. Но мы туда не доехали.
Там еще и коралловые рифы есть. Можно в гостиннице арендовать маску-трубку и поплавать над кораллами.

Если будете еще раз в Эйлате, не поленитесь съездить в парк Тимна и в Красный каньон.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
Аватара пользователя
zmeuka_ag
почетный путешественник
 
Сообщения: 2575
Регистрация: 15.08.2009
Город: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новый Год в Израиле. Своеобразно.

Сообщение: #3

Сообщение sermenn » 07 фев 2013, 04:22

За отчет и фото, спасибо!

leogi писал(а) 02 фев 2013, 20:41:В обменнике, официальном, от какого-то банка, меня надули на 10 шекелей, выдав вместо 10 шекелей 10 агорот (копеек, по-нашему)


Я думаю они просто ошиблись. Обычно такое здесь никто не делает. Тем более в банковском аэропортовском обменнике...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Новый Год в Израиле. Своеобразно.

Сообщение: #4

Сообщение Феррозо » 10 фев 2013, 10:04

В Аэропорту комиссия на обмене может быть она и есть недостача в 10 шекелей.
Феррозо
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.03.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новый Год в Израиле. Своеобразно.

Сообщение: #5

Сообщение Leonid_Gi » 11 фев 2013, 14:25

"В Аэропорту комиссия на обмене может быть она и есть недостача в 10 шекелей. "
- Нет, я точно помню, что курс обмена был 3,65 шек/доллар. Я дал 100 долл и получил 350 шек. купюрами и монетами 10 и 5. Поэтому подумал, что это и есть 15 шекелей, так как никогда раньше шекелей не видел. И других шекелей у меня в тот момент не было. Дело, конечно не в этих копейках, хочу, чтобы другие были внимательнее.
Leonid_Gi
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 03.06.2008
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Re: Новый Год в Израиле. Своеобразно.

Сообщение: #6

Сообщение sermenn » 12 фев 2013, 10:39

Leonid_Gi, к счастью по отчету я увидел, что настроения вам этот случай не испортил. И это самое главное!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль