ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ
Вернувшись в город, отправилась на самостоятельную прогулку по городу. Первым стал храмовый комплекс Ват Ратчанаддарам, построенный в честь внучки короля Рамы III, его главный храм Лоха Прасат является единственным металлическим храмом Бангкока.
.
Его шпили уходят ввысь, а сам он кажется ажурным на фоне синего неба. Внутри на его нескольких этажах лабиринты из помещений для медитации. Вечером, когда включается подсветка, кажется просто зависшим в воздухе. Напротив, через дорогу, белоснежная крепость, за стенами которой расположился рынок амулетов и оберегов. Вход повсюду бесплатный.
Золотой монастырь на Золотой горе виден издалека.
Здесь тоже плату за вход не спрашивают, а подниматься надо по ступеням среди лиан и буйной растительности. У журчащих искусственных водопадов примостились статуи Будды и Шивы, увитые ковром из цветов, да и вообще цветы здесь стеной.
Гора искусственно насыпана и неоднократно проседала, храм всякий раз ремонтировался, но сияет он, как солнце в небесах. Ранее использовался для кремации населения, а сейчас это небольшой монастырь на высоте 75 м., и до момента строительства небоскрёбов в городе, являлся его самой высокой точкой. Множество колокольчиков и колоколов висят стройным рядом, а проходящие мимо звонят в каждый из них. Совсем мелкие колокольцы висят и позванивают на металлических деревьях, вроде игрушек на ёлке. Очень запоминающееся место и хочется что бы это видели все.
Здесь жарко даже ночью, дожди и тайфуны закончились, это главное. А утром я отправилась смотреть Ват Арун (Храм Арун), зрелище должно быть завораживающим. Идти надо в сторону Гранд Раласа и свернуть в переулок между ним и Пхра Четупхон, это тоже комплекс храмов, но платный и подобен Гранд Паласу. Там через реку идут лодки, прямо ко входу в Ват Арун. Билет за переправу стоит 3 бат. Но мне этого совсем недостаточно и пошла вдоль реки к дальнему мосту, в надежде увидеть по дороге ещё что либо.
На цветочном рынке монахи в оранжевых накидках лотосы покупали для Будды, а с грузовой машины сбрасывали в огромную кучу расфасованные по пакетам головочки свежих цветов для венков, которые местное население покупает всегда, цветы быстро вянут и их меняют каждый день у алтарей, у себя дома и в машинах. Поэтому цветочный товар здесь не залёживается.
Действительно после перехода моста, начались храмы один за другим:
Ват Прайёраванг Сават, Ват Канлайа и один без названия. У каждого храма своё лицо, а оттого смотреть их интересно и не утомительно.
Они все разные, и каждый красив до изнеможения. Всякий раз повергали меня в полный восторг и удивление. На территории одного из них, совершенно белоснежного, меня напоили кофе, на ухоженных территориях можно лежать на газонах, можно отдыхать в беседках, а можно подняться к Будде и помолиться, сняв при этом обувь. А потому ходить здесь удобнее всего в шлёпанцах, что - б не мучиться со шнурками и пряжками.
К Ват Аруну пошла по берегу. Жилые кварталы старого города не столь роскошны, как район небоскрёбов. Народ занимается каждодневными делами, что-то печёт, моет, жарит, продаёт, при этом не забывает улыбаться при встрече. Один из местных красиво чистил лягушечек, оставляя печень внутри, и они чистенько плавали в тазике, кверху брюхом. Сама бы ела.
Дойдя до Ват Аруна, в который раз впала в оцепенение. Мне надо так постоять какое-то время, что бы привыкнуть к красоте, а потом я снова человек. Храм Утренней Зари устремлял свой купол вверх, весь в лепных цветах, состоящий из множества ярусов, а каждый ярус поддерживался обезьянами, стоящими кольцом по периметру. На него можно подняться и походить, но была середина дня, солнце било в глаза, а по жаре подниматься на каждый храм, это просто пытка. Я дала себе разрешение остаться внизу.
Сооружение казалось слегка серым, в ярких лепных цветах, похожих на цветы для торта, отчего казались съедобными и карамельными. Мельчайшие детали интерьера здания, Будды, слоны, обезьяны, монстры плотно укрывали его поверхность. Размеры деталей от двух сантиметров. Вход 50 бат. Вокруг совершенно изумительный парк со стрижеными деревьями, пройдя через который оказалась на пристани, гармонично вписывавшейся в общий ансамбль.
Река довольно широкая и волны не малые, лодчонку нашу слегка побросало. Тут же и прогулочные лодки с желающими покатают вас за 300 бат в течение часа. Но берега красивыми не назовёшь, мусорные они, с прибитыми к прибрежным сваям пакетами и прочим пластиком. Я бы по этой реке не поплыла.
После всех прогулок, уселась в парке, где тихо и прохладно,
ноги вытянула, развалилась на скамейке, обдуваемая ветерком. А тут рядом группа молодёжи фотографируется. То они все в очках, то без них, то очки на лбу, то на затылке, то у каждого по две пары, то висят под подбородком. Красивые, весёлые, смешные. Невольно загляделась, они смеются и мне смешно. Мальчишка из них подошёл и предложил пофотографироваться вместе. Я встрепенулась, ведь совсем не готова, сегодня в 3-ий раз за 4 дня оббежала Бангкок, слегка припотела, припылилась и разлохматилась. Даже монисты съехали на бок. Но отказаться не получилось, они облепили меня со всех сторон, как цыплята квошку и фотографировали, как хотели. Мне было просто кайфово с ними, а потом принесли замороженный сок и долго ещё махали, уходя.
Это было маленькое шоу. Сигареты здесь крайне редки, да и пиво за собой не носят.
Проповедник неподалёку проповедничал, пять человек слушали чувственную речь, а остальные проходили мимо, как и я. Самый хороший курс обмена валюты - на Коасане. Евро 39.60, а доллар 30.16 бат. Тук – тукеры здесь дороги, проще договориться с ними, выйдя с Коасана и поймать попутного. Я каждый вечер возвращаюсь сюда, в это сумасшествие, в этот плотный поток гуляющих, в эти яркие огни, но меня это совсем не тяготит, просто сил уже не остаётся гулять здесь. Только и хватает их на то, что бы перекусить чем – либо. Продавец насекомых аккуратно выложил на витрине саранчу, тараканов, личинки пальмового жука, скорпионов. Его товар совсем не дёшев, но популярен у тайцев, берут охотно, а туристы только снимают, обступив тележку.
Я тоже рассматривала, остановившись рядом и вспомнила, как 10 лет назад я ела саранчу и личинки жука, уговаривая супруга попробовать. Уговорила, личинки ели вместе и потом счастливые пошли гулять по Патайе. Буквально через полчаса у него вскочила шишка на лбу, я удивилась остановившись, но ещё больше удивилась, что такая же шишка появилась и у меня. Мы тогда страшно испугались и побежали в аптеку. Пока бежали, муж всё меня обвинял, что я его почти отравила и что завтра он будет одна сплошная красная шишка, а то и совсем не выживет. В аптеке дали таблетки и пояснили, что такое случается с европейцами при опробовании не знакомых блюд. Шишки прошли так же быстро, как и появились. И вот сейчас я вновь стою у такого же прилавка с насекомыми, хоть и зарекалась в Таиланд не возвращаться. Никогда не говори – никогда. Сыпучие насекомые, личинки, гусеницы разные, стоят 25 бат две ложки, и столько же стоит один скорпион. При продаже ему башку отрывают, а саранчу и лягушек хозяин кладёт по счёту на те - же 25 бат. Продавец предлагал попробовать свои изыски, ведь он не знал, что от этой вкуснятины, я шишками покрываюсь! А то, что вкусно, это правда.
Опять массажисты отжимают своих клиентов, парикмахеры стригут и бреют, косметологи нитками, скрещенными особым способом, удаляют волоски на лицах как женщин, так и мужчин.
Хотя кто женщины, а кто мужчины не знаю, все какие-то одинаковые. При этом лица намазывают белым кремом.
Завтра я буду уже в Бирме, если буду, наверное буду. А сегодня усталость валит меня с ног, ведь мои километры никто не считал, может 20 или 30 в сутки.
Следующим днём в посольство Бирмы отправилась после обеда и на такси, которое стоит 150 бат, дешевле, нежели моторикша и комфортнее. Приехала, понятное дело, первая и первая вышла оттуда с вклеенной во всю страницу визой. Совсем довольная пошла гулять в парк Лумпхини, у монумента Раме VI.
В парке несколько прудов и от воды веет прохладой, а рыбы столько, что даже с берега видно. Ловить её здесь запрещено, только можно кормить со специальных площадок у воды. Вода тогда закипает рыбой, огромные большеголовые сомы бьют хвостами, похожие на монстров, черепахи здесь же и игуаны плавно подплывают. Столько живности в водоёме я ещё не видела. Ощущение того, что им здесь тесно.
Беговые дорожки по периметру парка, тренажёры всякие, а вокруг небоскрёбы. Гуляла до темноты, потом поехала в аэропорт Дон Муеанг, откуда у меня вылет в Янгон. От парка ехать на Скай трейн в сторону Mo Chit до конечной за 35 бат. Порядок при входе на станцию такой: сначала меняешь деньги на монеты в разменных кассах, затем смотришь линию движения на стене со своей станцией, она отмечена цифрой, это и будет стоимость билета. Потом к автомату, надо нажать указанную цифру, в данном случае 35 и забросить монеты. После чего автомат выдаёт карточку. С этой карточкой через турникет при входе и при выходе, на конечной тоже. Почти, как у нас в электричках. А захотите сэкономить, заплатив 25 и проехать больше, то турникет при выходе вас не пропустит.
Спустившись на последней станции, попросила полицейских о помощи и они посадили меня в автобус № 23. Идёт он до аэропорта, как и №510 за 8 бат. Ехали 2 часа, час пик, все возвращаются домой, просто не пробиться. Пассажиры автобуса меня опекали, столь доброжелательный народ, что диву давалась, да и опасностей ни каких. Все передвижения по городу просты и удобны, экскурсии, билеты, карты повсюду. Здесь ничего не надо преодолевать, здесь просто трудностей нет.
Но в аэропорт нужно выезжать заранее, добираться далеко. Смотреть название аэропорта вылета, они здесь разные. Большую часть пути лучше проехать поездом, там наверху пробок нет. Автовокзал Mo Chit тоже находится в районе станции Мо Чит и с него уходят автобусы в Бирму (Мьянму), но только до границы и дороги там не очень, а после границы добираться до столицы Янгон (Рангун), как придётся. Многие районы Бирмы не проходимы и опасны, всё ещё междоусобные войны терзают страну. Поэтому выбрала самолёт.
Вот я и в аэропорту. Ночью начнётся регистрация, ближе к утру вылет, а через полтора часа буду в столице Мьянмы, как называют её здесь до сих пор, Рангуне. Быстро пролетели мои 6 дней в Бангкоке, за это время его изучила и исходила. Хорошие люди там живут, а город просто замечательный. Волею судьбы я задержалась в нём, но пожалеть мне об этом совсем не пришлось. Удивительные храмы и монастыри покорили своим изяществом и божественной красотой. Городские парки и озёра защищали от жары, а разнообразие фруктов и фрешей спасало от жажды. Ну что ж Бангкок, цвети!
Азия удивлений. Золото Мьянмы. ноябрь 2012г. - ч.2 Азия удивлений. Золото Мьянмы.