Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Решила рассказать о поездке по Италии, которая случилась еще в ноябре прошлого года, во время школьных каникул сына. Билеты были куплены почти за год по смешной цене, путеводитель затерт до дыр, а голова болела – куда податься из Рима: на юг или на север. После изучения интереснейших отчетов форумчан по Италии очень-очень захотелось на юг. Но Пиза, Флоренция и Сиена давно мне снились и в конце концов перевесили чашу весов в свою сторону. Было решено из 10 ночей остановиться на 4 в Риме, 2 во Флоренции, остальные дни насладиться видами и городками Тосканы и Умбрии. В итоге получился следующий маршрут: 30.10 – прилет в Рим 03.11 – переезд на поезде во Флоренцию 05.11 – аренда авто, Пиза, Сиена 06.11 - переезд Сиена – Монтальчино - Больсена – Орвиетто 07.11 - Чивита ди Баньореджио, Питиглиано, Витербо 08.11 – переезд вдоль моря до Фюмчино, вылет в Москву
Сразу хочу рассказать о погодных условиях. Климат мне напомнил наш теплый сентябрь с прохладными ночами, но еще прогревающим воздух и душу солнцем. Все первые 6 дней была чудесная погода. В Риме днем было +20 – +23, во Флоренции было пасмурно но тоже тепло + 19. После непродолжительного дождя наступило похолодание до +14 - +16, при этом часто было ясно или переменная облачность (на радость мужа, любителя фотографировать тучки). Мы еще больше радовались осеннему теплу, узнав о раннем наступлении зимы с выпавшим снегом на Родине.
...Осень, осень лес остыл и листья сбросил И лихой ветер гонит их за мной...
…Увы. Рим – вечно зеленый город, осенью тут и не пахло. Даже в несезон вдоль основных достопримечательностей сновали туристы. Больше всего от толп было тяжело у фонтана Треви, в т.ч. и поздно вечером. Даже трудно себе представить, что там будет твориться в пик сезона. На Рим мы оставили 3 полных дня, о чем нисколько не пожалели. Много гуляли пешком, отдыхали под тенью раскидистых деревьев и рассказывали сыну о великой истории Древнего Рима на фоне исторических декораций или того, что от них осталось. Для лучшего понимания величия Римского Форума купили в книжном магазине книгу «Рим в прошлом и настоящем» (+ CD-DVD ROM) на русском языке.
Очень полезная вещь, без нее мы быстро бы соскучились и разморенные солнцем уснули бы на одной из развалин. Книга пригодилась еще раз, когда сын сделал сообщение в школе об Италии, за что получил оценку отлично Не хочется подробно описывать достопримечательности Рима, о них и так много всего сказано, лучше поберегу силы для Тосканы. Представляю лишь фото-отчет о вечном городе с некоторыми комментариями.
Колизей
Римский Форум
Троянские рынки
Фонтан Треви
Площадь Венеции
Холм Капитолий
Церковь Санта-Мария-ин-Арачели
По легенде Рим был основан двумя братьями Ромулом и Ремом, вскормленные волчицей
Площадь Испании
Ватикан, собор Св.Петра
Музеи Ватикана
Площадь еловой шишки
В Ватикан приехали 1 ноября, в день всех святых. После посещения собора Св. Петра попали на выступления папы Римского на площади. В этот день музеи не работали, поэтому вернулись на следующий день. После посещения Ватиканского музя (вход по 15 евро с человека, в т.ч. и на ребенка 10 лет) дошли до Замка Св. Ангела с одноименным мостом.
Пантеон, площадь Навона
Прогулка по вечному городу
В Риме останавливались в отеле California 3*, в 2-х кварталах от ж/д вокзала. Сказать, что в этом районе было грязнее других, более центральных, не могу. Рим вообще особой чистотой не блещет. На Via Principe Amedeo, на которой находился наш отель, расположено множество кафе и ресторанчиков, в которых кроме туристов было замечено и много местных, где в часы пик трудно найти свободный столик. К пицце я равнодушна, а пасту очень люблю. Я была в шоке от одной из них, когда заказав пасту с морепродуктами, получила красную смесь пасты, нечищеных креветок, пары колец кальмара и пары мидий, густо сдобренных красным перцем. В другой раз меня шокировала паста «с семгой в соусе с виски» своим микроскопическим размером рыбы. В этот раз соус был вкусный, но ела я только макароны, т.к. 5х5 мм кусочки семги даже не ощущались. Мы вообще не привередливы к еде, но итальянская кухня с её божественными ароматами, полюбилась нам с еще сточки зрения сытости и доступности в других европейских странах, как Чехия и Австрия, привнося разнообразие в местную кухню. В следующие дни мы были более осторожны в выборе заведений и блюд и зареклись пасту больше не заказывать.
Работники сферы туризма
Такие разные туристы
Последний раз редактировалось naug 19 мар 2012, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
На поезде мы приехали во Флоренцию – город, с наибольшей концентрацией шедевров искусства и культуры, родина великих Микеланджело, Данте, Боттичелли, Донателло, Брунеллески. Мы не ставили для себя цель увидеть все шедевры города. Хотелось не торопясь гулять по городу и наслаждаться теплым дыханием осени. Разместились не далеко от вокзала в отеле B&B La Residenza Dell'Orafo. Отель произвел приятное впечатление: прекрасно декорированные комнаты, ваза с цветами, фрукты, сладости, чайно-кофейный набор, при выезде подарили бутылочку красного вина. Приятно, когда тебя встречают не только стандартными условиями недорогого отеля, но еще проявляют настоящее гостеприимство. Первое, что встречает во Флоренции - это базилика Cанта-Мария-Новелла. Это первая монастырская церковь в городе, строительство которой начали в 1246 году монахи-доминиканцы. Мы же спешили к Соборной площади, где находится баптистерий Сан Джованни, собор Санта Мария дель Фьере и кампанила Джотто. Самое древнее строение площади – Баптистерий, построенный в V веке на месте древнего храма Марса, облицован зеленовато-белым мрамором в XI-XII вв.
Строительство собора Санта Мария дель Фьори началось в 1294 году. Строительство тянулось многие годы и в нем принимали участие разные архитекторы. Купол собора - восьмигранный черепичный с белокаменными швами. Справа от собора стоит колокольня Джотто, построенная в 1359 году. Джотто умер через 3 года после начала работы, а завершили строительство - Пизано, Таленти и Нери Фиорованти.
Фонтан Кабанчик (Porcellino). По преданию, в XVI веке в городе появился дикий кабан, своим ревом вселявший ужас в жителей. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по мордочке. Кабан присмирел и вскоре ушел из города. В наше время, по традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику.
Сердце Флоренции – конечно же, площадь Синьории. На протяжении веков эта площадь была центром политической жизни Флоренции, с ней связаны важнейшие события её истории. Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) - важнейшее общественное здание, высота его сторожевой башни достигает 94 м. В Палаццо Веккио была резиденция Синьории (правительства Республики), затем герцогов Медичи, позже во дворце заседала нижняя палата парламента Объединенной Италии. Сейчас здесь находится мэрия, большая часть отдана музею. У входа в Палаццо Веккио возвышается копия мраморной статуи «Давид» Микеланджело.
На площади Синьории установлен фонтан Нептуна.
На площади Синьории рядом с Палаццо Веккио расположена Лоджия дей Ланци, построенная в 1376-1382 гг. Эта высокая и просторная трехарочная Лоджия была парадным помещением для официальных церемоний. Во время правления герцога Козимо I здесь размещались стражники-наемники. В настоящее время в Лоджии выставлены замечательные статуи, среди которых Персей Бенвенуто Челлини.
Галерея Уффици - одна из крупнейших картинных галерей Италии. Мои мужчины не очень стремились увидеть шедевры галереи, но все-таки простояли одну очередь, но нас не пустили и направили в другую. Оказалось, в тот вход пускали только по забронированным билетам. Я не стала настаивать на посещении, дабы не вызвать их гнев и не портить настроение в начале дня. Гулять по флоренции – одно удовольствие.
Понте Веккьо (Ponte Vecchio) - самый старый и самый известный из семи мостов во Флоренции, перекинувшихся через реку Арно. Понте Веккьо, каким мы знаем его сейчас, был построен в 1345 г. архитектором Таддео Гадди и представляет собой трехарочную конструкцию с многочисленными лавками, расположенными по бокам моста. Раньше здесь торговали сначала мясники, потом бакалейщики, кузнецы и другие торговцы. А еще позднее по приказу правителя Флоренции Фердинанда I здесь было разрешено торговать только ювелирными изделиями. Ими торгуют и сейчас. Правда, цены космические. А за просмотр, как известно, денег не берут.
Перейдя мост Веккьо, дошли до площади Питти, знаменитой одноименным дворцом, где расположена одна из знаминитых в мире галерей, а также домом с цифрой «2», где Достоевский закончил своего «Идиота». Дальше расположены сады Бобболи. В этой части города туристов заметно меньше. Я с удовольствием вглядывалась в витрины магазинов, представленные местными, не совсем именитыми модельерами. Итальянцы вообще обладают тончайшим вкусом. Они элегантны, стильные, а их одежда не кричит, но выделяется индивидуальностью. Витрины небольших магазинов – как обложки модных журналов, просто пример для подражания. Те, кто любит красивые вещицы для интерьера, обязательно найдет что-нибудь оригинальное. Меня просто магнитом тянуло все это посмотреть, впитать какие-нибудь идеи. Именно во Флоренции, как мне показалось, больше всего атрибутов моды: одежда, обувь, аксессуары, головные уборы, украшения. Жалею, что купила только лишь пальто, понадеявшись на предстоящие города. Да и цены на сувениры здесь оказались самыми низкими. На рынке богато представлены самые зменитые гастрономические представители Италии.
Улица Пепи (via dei Pepi) ведет на площадь Санта Кроче (piazza Santa Croce). В античные времена здесь был амфитеатр, в средние века этот район населяли бедняки. А в 1295 году началось строительство церкви Санта Кроче (Chiessa Santa Croce). Окна церкви украшены витражами. Базилика построена в форме египетского Т-образного креста и является крупнейшим францисканским храмом Италии. Церковь украшена многочисленными фресками и скульптурами работы Джотто, Донателло и других знаменитых художников и скульпторов. В церкви похоронено около 300 знаменитых флорентийцев — деятелей культура, науки и политиков. Среди них: Данте Алигьери, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и другие. (вход платный).
Самое главное, что во Флоренции мы, наконец, смогли увидеть все краски осени и по-настоящему ощутили себя счастливыми.
Гулять по Флоренции ночью еще более интересно. Путеводители оставлены в номере, мы сыты ужином и отличным итальянским вином, а ноги, несмотря на усталость, сами несут тебя по мощеным улицам чудного города. Именно в это время ты понимаешь его душой.
Последний раз редактировалось naug 19 мар 2012, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
собор Санта Мария дель Фьере вечером получился у Вас очень романтичным, во время нашего путешествия вечером были тучи и таких красок увидеть не удалось.
"На поезде мы приехали во Флоренцию – город, с наибольшей концентрацией шедевров искусства и культуры, родина великих Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилео Галилея, Боттичелли, Донателло, Брунеллески, Рафаэля." Поправлю: Леонардо да Винчи родился в селе Анкиано, около городка Винчи, Галилей-в Пизе, Рафаэль-в Урбино А фото очень красивые.
После посещения Флоренции закончилась наша обязательная программа посещения Италии. На арендованной машине мы планировали проехать по живописным дорогам Тосканы и посетить интересные нам города. Первым пунктом стал город Пиза. Главная ее достопримечательность - площадь Чудес. На площади можно увидеть Кафедральный собор, Баптистерий, Кампанилу (Падающую башню), белую стену одной из галерей кладбища Кампо Санто («Святое поле»).
Машину оставили на платной парковке недалеко от входа в комплекс. Осмотрели внутренние убранства Кафедрального собора, сделали стандартные фото на фоне Пизанской башни. Конечно, падающая башня - самая известная достопримечательность - творение архитектора Бонанно Пизано. Ее строительство началось в 1173 году, но когда завершили третий ярус колоннад, колокольня стала крениться: чрезмерная нагрузка вызвала проседание грунта, что привело к наклону башни. Строительство остановили. Через 100 лет достроили еще три кольца колоннад, чтобы спасти ситуации и зрительно выровнять башню, но работы опять прекратились. И только в XIV веке башня была достроена. В 1990 году после угрожающего отклонения башню закрыли для восстановления аж на 11 лет.
Купили билеты для подъема на колокольню (по 15 евро, в т.ч. и на ребенка), заход ограниченными группами с интервалом в 40 минут. Перед посещением обязательно сдавать сумки (даже женские), рюкзаки в камеру хранения, без дополнительной платы. Нас заставили сдать даже сумку для фотоаппарата. Погода заметно портилась. Пока бегали сдавать вещи, быстро поднимались на колокольню, согрелись. При подъеме порой приходилось держаться за стены – чувствовался наклон. На верху дул сильный ветер, виды города особо не порадовали, есть смысл лишь вблизи разглядеть купол собора.
Спустившись, попали под сильный дождь. Немного переждав в помещении касс и камеры хранения ускорились к стоянке. Запланированные места для посещения в Пизе, решили пропустить и, посмотрев некоторые лишь через стекло автомобиля, двинулись дальше. Следующим пунктом должен быть город Лукка. Но из-за настойчивого дождя решили и его пропустить и двинулись в сторону Сиены, где у нас была забронирована гостиница. Но т.к. дорога лежала через Флоренцию, я предложила своим мужчинам якобы ненадолго заехать в аутлет. Муж на удивление быстро согласился и мы сделали крюк в сторону аутлета «The Mall» по адресу Via Europa 8, Leccio Reggello. Дело было в субботу. Запарковались и увидели картину, как люди тащат черные фирменные пакеты к своим крутым тачкам. Мы воодушевленные направились к бутикам мимо затаренных покупками японцев (их почему-то встретили очень много). Но увидев первые ценники, чуть приостыли. Как были эти шмотки для нас не доступны, так и остались. Чтобы было понятно, скажу, что цены в среднем от 200 евро и выше (в т.ч. и на детскую одежду). Мы не москвичи и не фанатеем от названия на лейбле. Мы привыкли тратить деньги на путешествия и образование детей. Просто хотели купить несколько приличных вещей для деток и себя по приемлемым ценам. Можно было отовариться в Сolin's, но на мужа не нашлось размера. Я уже стала расстраиваться о даром проведенном времени, как мы вышли к магазинчику Armani Jeans. Здесь были в ассортименте джинсы разных размеров по ценам от 55 до 70 евро. Вот это действительно скидки. Муж приобрел джинсы и рубашку. На территории аутлета есть и туалеты, и кафе. Последнее было забито до отказу (забавно смотрелись состоятельные итальяшки с пакетами шмоток в очередь к кассе). Удовлетворенные покупками, мы двинулись в Сиену. Навигатор повел нас жуткой дорогой. Мы все время то поднимались на очередной холм, то спускались. Все это по узкой дороге, на низкой скорости. Когда мы это поняли, возвращаться было поздно. Зато мы неожиданно для себя проехали через колоритную провинцию Кьянти. Пообедать не удалось – все закрыто на сиесту. Сына в итоге укачало и он благополучно проспал до самого отеля.
Здание отеля Palazzo di Valli - великолепная вилла XVIII века, с номерами, оформленными в традиционном тосканском стиле всего за 89 евро за троих. До городских ворот дошли минут за 15, а дальше по средневековым улицам в центр города. Сиена (Siena) - один из красивейших городов Тосканы. Это практически настоящий средневековый город, настолько хорошо он сохранился. Большая часть сооружений Сиены относится к XII-XIV вв. Все дороги Сиены ведут к главной площади города - пьяцца дель Кампо (piazza del Campo). По форме площадь напоминает ракушку, разделеную на девять сегментов, расходящихся веером, в память о том времени, когда правил Совет Девяти. На ней расположены палаццо Комунале (palazzo Comunale) - здесь заседало правительство Сиенской республики в 1298-1310 годах, часовня Капелла ди Пьяца, возведенная в 1348 году по случаю завершения эпидемии чумы, а также возвышается Башня Манджа (Torre del Mangia).
После сытного и пьяного ужина в одной таверне (по совету владельца нашей виллы) мы еще долго гуляли по вечернему городу до последних сил. Утром мы вернулись в центр города, чтобы рассмотреть то, что ушло от нашего взгляда накануне вечером.
Фонтан Радости (1409-1419)
Сиенский источник Fontebranda расположен недалеко от домика Святой Екатерины, ставшей самой почитаемой святой Сиены, а потом и всей Италии.
Потрясающий Собор Сиены – Duomo построен в начале 13 века. Рядом стоит новый собор Nuovo Duomo, который по задумке местных властей должен быть самым большим и прекрасным во всей Италии.
Старые ставни, забавные двери, металлические оковы, жутко торчавшие на фасадах зданий, напоминают о бурной истории города и мысленно уносят туристов в эпоху средневековья. Здесь старина неподдельная, не для туристов, порой даже слишком суровая. Да и туристов в это время почти не наблюдалось. Сиена - очень колоритный город, впечатляет.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
А кто нибудь в курсе как обстановка в Генуе после ноябрьского наводнения? Провели там сентябрь 2011 года, сказка!!! Когда уезжали решили, что проведем на Итальянской Ривьере май 2012. А после этого, в ноябре угараны и наводнения(( Сейчас нигде не могу найти инфу о ситуации в Генуе и на побережье...
Выехав из Сиены, мы направились по живописному маршруту Тосканы, проходящему в том числе и по Via Cassia. То и дело останавливались, чтобы полюбоваться одиноко стоящими кипарисами, стогами сена или пожелтевшими виноградниками, благо, что погода позволяла нам это сделать. Только не хватало ярких красок на осенних пустых полях, как волны раскинувшихся на холмах. Почти стихи получились
Город Монтальчино расположен на одном из холмов. Пока любовались видами пропустили стоянку и, повернув на очередной крутой поворот, поняли, что у нас есть 2 варианта: заехать сразу в ворота города или проехать мимо них вниз по поворачивавшей дороге и где-то там развернуться. Выбрали первое и поняли, что вляпались, т.к. дороги очень узкие, односторонние, дороги мы не знаем, а в хвост к тому же пристроилась «скорая». Куда не повернем, «скорая» за нами, встать и настроить навигатор просто негде. Не комфортно чувствовать себя героем детской игры «Лабиринт», когда не знаешь где выход. Выбравшись за пределы города решили не возвращаться, т.к. заморосил дождь. Жаль, что даже не сделали ни одной фотографии по дороге. Ну и ладно, вечером за ужином выпьем одноименного вина и мысленно перенесемся обратно в лабиринт узких улиц с каменными зданиями и мощенными мостовыми.
Следующая ночь была забронирована в городе Орвиетто. По дороге я попросила мужа заехать на ближайшее озеро Больсена, чтобы немного отвлечься от каменной архитектуры и насладиться еще и водными пейзажами. На озере стоит одноименный город. Все побережье было занято частыми застройками и дорога привела нас к площади со стоянкой. На верху возвышалось каменное здание похожее на крепость, мы решили дойти до него и посмотреть. Здание оказалось жилым, чем нас удивило по-настоящему. Нет, там не живет одна семья, как иногда бывает в старинных замках. В здании несколько квартир с отдельными входами и забавными цветными горшками.
Сверху открывается красивый вид на город и озеро. Дальше тянется целый квартал каменных древних домов с мощеными улицами. Колорит кварталов добавляет естественность в виде сохнущего белья на натянутых между домами веревках. В такие моменты сразу вспоминаются сцены из исторических фильмов. В этих театральных декорациях жизнь идет своим чередом: кто-то куда-то идет, вот кто-то встречает соседа громким возгласом, потом скрывается за своей дверью. Вроде бы ни чего особенного, но мы возвращались к машине под особым впечатлением. Так происходило с нами всякий раз, когда мы оказывались в том месте, о котором ничего не читали заранее и были не подготовлены (г. Больсена в нашем путеводителе вообще не упоминался), а значит, ничего и не ждали.
Дорога в городе Больсена
Город Орвиетто очаровывает уже на подъезде. Солнце бережно осветило город и мы не могли оторвать взгляда. Красота этих мест совершенна. Это какое-то особое место.
Сначала мы забронировали отель в центре старого города. Но потом пройдясь по улицам виртуально, решили не психовать там на машине и поменяли место дислокации на пригород. Трехместный номер с завтраком в семейной вилле с бассейном обошелся нам всего за 60 евро. Пожилая семейная пара живет на первом этаже, комнаты с видом на Орвиетто, оливковую рощу и виноградники расположены на втором. Все просто, но атмосфера такая домашняя, что будто приехали к своим родственникам в Италию. На машине въехали в город и оставили на огромной крытой стоянке. До центра далековато, можно было и дальше стоянки поискать, но деньги уже заплачены. Наша главная цель не заблудиться (оставили карту города в номере) и поужинать. Все втроем тщательно запоминали названия улиц и искали подходящее заведение. Дошли до площади Республики, но все заведения были закрыты. Проклятая сиеста!!! Не жары, не зноя, время около 18 часов – ну чего не работать!? Нет ничего хуже голодных мужчин. Двух мужчин. Зашли в единственную открытую забегаловку, где такие же голодные, как мы, ели стоя или на ходу куски готовой пиццы, завернутые в бумагу. На улице совсем стемнело, мы пошли гулять по городу, сначала по Corso Cavour, а потом по Via Duomo до главного собора Орвиетто Duomo. Собор очень красивый, внешне напоминает собор в Сиене. Из-за отсутствия штатива, фотографировать не стали, просто бродили по улицам древнего города, изредка заглядывая в мастные лавки. Народу на улицах было полно, кажется весь город высыпал на улицы.
Интересен подземный Орвието с его колодцами и некрополями, но с утра мы решили, что не будем возвращаться в город и двинулись в сторону города Баньореджио. Машину оставили на платной парковке с прекрасным вдом на мертвый город Чивита ди Баньореджио, расположенного на вершине одного из холмов.
Этот древний город был основан этрусками 2500 лет назад. Город рос и развивался и, вполне возможно, что так бы и остался одним из типичных итальянских городков, но ужасное землетрясение в 1695 году сильно разрушило город и вынудило жителей покинуть свои дома. Последующие землетрясения вызвали оползни и обвалы, которые продолжаются до сих пор. Поэтому город оставался заброшенным. Правда, некоторые жители вернулись в свои родные дома и проживают там и сейчас. Город сохранил свой средневековый облик, каменные дома жмутся друг к другу. Церковь Сан Донато выходит на главную площадь, дворец епископа и мельница все убеждает, что время замерло и остановилось.
Добраться до города можно только по пешеходному мосту, который был построен относительно недавно в 1965 году. Когда перешли мост и оказались в городе, увидели счастливых туристов с чемоданами, что у меня вызвало удивление и интерес. Их лица, манеры и мой интерес подтолкнули меня обратиться к ним по-русски. Оказалось, что я права, это наши соотечественники из Питера. Две пары очаровательных путешественников, возможно даже участников данного форума. Они останавливались на ночь в замке в номерах с видом на центральную площадь и ужином. Ребята поделились с нами своими впечатлениями и мы даже им немного позавидовали. Хотелось бы увидеть этот город еще и в вечерней подсветке.
Прогуливаясь по городу, поняли, что это совсем не мертвый город. Любовь местных жителей (всего несколько семей) делает его не только живым, но и уютным.
Не зря Чивита ди Баньореджо входит в список самых красивых мест Италии, нас он произвел самые яркие впечатления. Официальный сайт города http://www.civitadibagnoregio.it
Нашей следующей остановкой был маленький этрусский город Питильяно (Pitigliano). Этруски заложили поселение на высоком холме (300 - 663 метров над уровнем моря), сделав город недоступным для врагов - скалы окружают Питильяно с трех сторон. Он буквально вырастает из массы туфа, горной породы, образовавшейся из вулканического пепла, что делает его очень интересным.
Питильяно также известен, как маленький Иерусалим, здесь есть синагога и многочисленное еврейское поселение. В этом застывшем в средневековье городе хочется просто гулять, заглядывать в каждый проулок, наблюдать за местными жителями, как ловко они адаптировались жить в этих почти театральных декорациях.
Как и других провинциальных городках Италии, где нет массового туризма, во время нашего обеда все заведения закрыты на сиесту (наверно работники общепита тоже иногда хотят есть). Но при выходе из старой части города мы набрели на пустовавший ресторанчик. Прекрасная кухня и средневековый интерьер добавили бодрости и оптимизма.
Последняя ночь в Италии была запланирована в городе Витербо, удобном для нас своим месторасположением. Отель забронировали в центре города, окруженного старыми городскими стенами и башнями. Витербо - город с богатой историей и достопримечательностями родом из средневековья. Несмотря на все это, город нас не впечатлил. Все строения показались нам мрачными и тяжелыми, да простят меня поклонники Витербо. Может быть, это последствие нашего сравнения с ранее увиденными городами. Или просто – это не наш город. Сейчас посмотрела, что даже не сделали ни одной фотографии. Ну и ладно. После утренней прогулки по историческому центру, центральным торговым улицам мы поехали к морю, чтобы зарядиться его энергией перед вылетом на Родину. Остановиться решили у городка Santa Marinella. Пока ехали, нас догоняла огромная туча. Набережной в городке не оказалось (лучше бы мы заехали в Чивитавеккью). Пока искали подходящее место поближе к воде, уже начался ураганный ветер и вот-вот собирался дождь. Прогулка по морю отменялась. Пришлось снова усаживаться в машину и ехать в аэропорт. Машину сдали благополучно и пошли досиживать в кафе. Итальянские антипасти, добротное мясо с вином заставили нас забыть о двух лишних часах в ожидании регистрации Впереди нас ждали три перелета и встреча с дочуркой.
Тоже едем в Италию на неделю и решили посетить 3 города, с двумя из которых сразу определились, а третий не могли понять какой выбрать, но Ваш отчет помог - только Флоренция!!!!
Припевочка писал(а) 27 мар 2012, 13:36:красивые места.красивые фотографии! В Италию можно ездить бесконечно,очень много красивых мест! не подскажете,какая оптика у вас?
камера Sony R1, штатный объектив (не сменный) Carl Zeiss F2.8 - F4.8 24-120 мм,
Всем спасибо за приятные коментарии. Старалась, чтобы было интересно. В Италии были и раньше, но очень хотелось в Рим. Интересно, познавательно, но не более. И писать было тяжело. А вот посещение маленьких провинциальных городков действительно вызывает эмоции. Все уютно, чисто, по-домашнему. Видишь, как люди умеют хранить то, что им досталось. Интересно наблюдать за жизнью людей. Они душевнее, чем жители столиц. Поэтому, призываю: не ограничивайтесь посещением столиц и популярных туристических мест
Большое спасибо за отчет, от которого так и веет итальянским настроением! Фото - гениальны!!! Подскажите пожалуйста, как Вы ехали из Пизы в Сиену, и из Сиены в Монтальчино? Интересуют номера дорог - мы планируем поездку в Тоскану на авто, и очень хочется самых что ни на есть "тосканистых" видов. И Via Cassia - это какой маршрут? (что-то запуталась в ответах Гугла...)
Отвечу кратко, тк сейчас нахожусь в очередной поездке. Из календаря: "Сиена - монтальчино -45 км Монтальчино -орвието -100км Дорога проходит через VIA CASSIA - очень красивое шоссе SR 2 ехать на San Qurico d'Orcia ". Спасибо за оценку отчета, очень рада, что смогла передать особый дух Италии. А фотографии - это заслуга мужа.