Маршрут получился довольно насыщенным, потому что хотелось посмотреть побольше, но и не "галопом". В результате, получилось так: старт в Риме - Тоскана и Умбрия (3д) - Амальфитанское побережье (2д) - Пестум (1д)- Неаполь и Помпеи (1д) - Рим (3д).
С болью в сердце пришлось оставить всего несколько городков для посещения из множества прекрасных городков Тосканы и Умбрии. В результате на машине за 3 дня удалось сделать такой маршрут: Orvieto-Sorano-Pitigliano-Montepulciano-Montalcino-Pienza-Siena-Chianti-Assisi.
1 октября Италия встретила нас прекрасной солнечной погодой (30 градусов — и это в октябре!!) и мы поняли, что решение начать наше путешествие с самых «деревенских» регионов Италии — Тосканы и Умбрии — было абсолютно верным Поэтому утром мы выехали из Рима, где арендовали машину, и отправились по трассе А1 на север — и через полтора часа были уже в Умбрии.
Оказалось, что итальянская деревня координально отличается от того, что мы приняли считать «деревней»: здесь все так чисто и уютно, красиво и живописно, каждый клочок земли обрабатывается и облагораживается. Тут и там стоят частные фермы и хозяйства, пасутся овцы, практически везде предлагаются номера и можно продегустировать местное вино и оливковое масло. Особенно нам понравились пейзажи, которые проносились вокруг на нашем пути.
Наш путь лежал сначала в городок Орвието, возвышающийся на скале и известный своим городским собором. Орвието — это типичный средневековый городок, которых на холмах Умбрии и Тосканы великое множество. Город находится на скале и как бы «растет» из скалы — мы потом ощутим все «прелести» такого расположения, когда нам придется топать по Орвието вверх и вниз. Собор в Орвието действительно поражает воображение, он похож на торт и как будто весь сделан из крема!
После Орвието мы отправились в два небольших умбрийских городка — Сорано и Питильяно. Наш навигатор, наверное обрадовавшись свободе и свежему воздуху, проложил нам очень извилистый маршрут через умбрийские леса, где когда-то в средние века жил народ этрусков. В какие-то моменты нам казалось, что они все еще здесь обитают и вот-вот выбегут из-за угла.
Одним из самых ярких впечатлений от этой поездки было обилие раснообразных сыров, колбас и прошутто (вяленое мясо), которые продаются везде в этом регионе. Это ТАК вкусно!! А в этих мясных лавках такой потрясающий запах и вид, что хочется скупить сразу все!
К вечеру усталые, но довольные мы добрались до нашего отеля (casa de vacance) - http://www.lacasadellequerce.it/ Неплохой отель, прекрасные виды, бассейн (правда мы не купались - не было времени).
На следующий день мы отправились изучать окрестности. Для знакомства с Тосканой было выбрано несколько типичных средневековых городков, которые известны своими винами — Пьенца, Монтепульчано и Монтальчино. Наш отель находится наиболее близко к Монтепульчано — туда мы и направились с утра.
В Монтепульчано нам очень понравилось, может, потому что мы приехала туда утром, когда организованных туристов еще не было и мы смогли насладиться его красотами. Это городок на скале, с кучей маленьких магазинчиков.
Затем мы поехали в Пиенцу и Монтальчино, другие небольшие городки на холме. Нам очень понравилось это небольшое путешествие, виды вокруг и ощущение средневековья. Кроме того, мы насладились еще одной гастрономической особенностью региона Тоскана — сыром Пекорино из овечьего молока. Этот сыр очень вкусный и продается на каждом углу — очень удобно
Продолжая наше путешествие по Тоскане, мы решили заехать в один из самых старинных городов Италии — Сиену. Этот город появился на месте древнего этрусского поселения в начале первого века н.э. и до сих пор сохраняет свой загадочный средневековый вид.
Мы хотели приехать в Сиену пораньше, чтобы избежать толпы туристов, но не вышло До Сиены нам пришлось ехать около 80 километров и мы прибыли в город уже после 10 утра, когда стаи японских, китайских и прочих туристов наводнили город. Поэтому наша прогулка по Сиене была краткой и лаконичной.
Следующий пункт нашей программы была долина Кьянти — место, где «под ласковым солнцем Тосканы созревают виноградные грозди» и производят известное на весь мир вино марки Кьянти. Это небольшая долина к северу от Сиены, достаточно холмистая, и по обе стороны дороги растут виноградники и встречаются небольшие виннарни.
Но самая главная прелесть Кьянти — это возможность всюду продегустировать вино, которое здесь производят. В каждом винном магазине (энотеке) и в небольшом винном хозяйстве вам обязательно предложат попробовать вино. Мы не смогли устоять
По пути мы случайно увидели указатель на одну из винарен и решили туда заехать на разведку. Это оказалось не просто винное хозяйство, а настоящий средневековый замок (Castello di Tornano). Мы успешно продегустировали 3 разных вида вин и прикупили 2 бутылочки Подобных винных «замков» в Кьянти очень много.
Узжая из Тосканы, встретили по пути виноградники, на ветках которых еще были виноградные гроздья. Видимо, это был какой-то поздний сорт винограда, потому что на большинстве других виноградников виноград был уже собран. На вкус виноград был очень сочный, сладкий и ароматный.
Далее наш путь лежал в город Ассизи, один из самых значительных святых мест в Европе, так как является местом рождения святого Франциска, покровителя Италии, основателя францисканского ордена, и одного из самых влиятельных религиозных деятелей средневековой Европы.
Ассизи нам очень понравился, это очень уютный небольшой на склоне горы, как и многие в этих краях Италии.
По случайности мы оказались в Ассизи как раз в день празднования Дня Святого Франциска! Площадь перед главной достопримечательностью города — Базиликой Св.Франциска — была полна людей. Судя по наличию украшенных повозок, запряженных белыми бычками, готовилось какое-то религиозное шествие.
Из Ассизи мы отправились на юг, в сторону Неаполя и Амальфитанского побережья. В планах было прокатиться по Амальфитане, погреться на солнышке, съездить в Неаполь и посмотреть Помпеи.
Амальфитанское побережье (или Костьера Амальфитана) — это живописное побережье, обрывистые горные дороги и великолепные виды на бирюзовое море и зеленые горы. Вдоль побережья расположились небольшие городки, которые нам предстояло посетить. Погода выдалась просто отличная (+28, солнечно) и купальный сезон на побережье еще не закончился.
С точки зрения остановок на ночь мы решили останавливаться каждую ночь в разных местах, потому что по Амальфитане хотелось именно прокатиться с ветерком, а не гонять по горным дорогам туда-сюда из одного и того же места. Мы приехали вечером в Сорренто и остановились в отельчике на холме (http://www.relaisdiana.com/en/), только чтобы переночевать и отправиться на Амальфитану.
Первый город на Амальфитанском побережье, в который мы заехали по пути, был Позитано — очень милый городишко, где мы в первый раз искупались. Отличительной особенностью этого побережья и всех городов здесь — наличие лестниц, длинных и долгих, которые приходится постоянно преодолевать . Но виды прекрасны.
Потом мы заехали собственно в город Амальфи, в честь которого названо все побережье. Главная достопримечательность Амальфи — потрясающий собор Св. Андрея. Удивительно, что в таком маленьком городке расположился ТАКОЙ собор!
Для дислокации был выбран отельчик Il Nido (http://www.hotelilnido.it/) совсем недалеко от Амальфи - мы доходили пешком за 15 минут. Вот такой открывается вид из окон отеля:
Всюду на побережье выращивают лимоны, они растут прям на холмах. Из лимонов местные жители готовят известный на весь мир ликер Лимончелло. Да, лимоны здесь действительно знатные.
На следующий день мы отправились в Равелло — самый романтичный и красивый городок побережья. Он гнездится на крутом склоне на высоте 350 м. В Равелло расположены две шикарные виллы — вилла Руффало и вилла Чимброне, построенные в 12 веке, которые любили посещать разные знаменитые люди, приезжая на Амальфитанское побережье. Вот пришла и наша очередь
Обе виллы имеют большую территорию и великолепные сады, с которых открываются потрясающие виды на побережье.
Вилла Руффало известна как раз благодаря виду, который открывается с ее террасы Белведер. Именно такие фотографии печатают в путеводителях по Италии!
Уезжая с Амальфитанского побережья, мы остановились на одной из смотровых площадок, чтобы сфотографировать последний городок этого побережья — Виетри суль Маре. Здесь мы попрощались с этим прекрасным побережьем и отправились дальше в путь. Следующее место посещения - Пестум.
Пестум — это не только морской курорт, располагающийся в 60 км южнее Амальфитанского побережья, но и прекрасно сохранившийся археологический ансамбль древней Греции, город Посейдона (основан греками в VI веке до н.э.). Все что от него осталось (помимо руин, одиноко лежащих булыжников и воображаемых в головах строений) — 3 дорических храма, которые многие считают величайшими храмами греческого мира.
В Пестуме мы остановились в отеле-курорте, с большим бассейном, садом, прямо на берегу моря, чтобы насладиться солнышком (http://www.residenceoleandri.com/). Но к сожалению погода испортилась, налетели тучки и мы больше ни разу не искупались. В этом отеле мы были практически одни - видимо купальный сезон в этом время уже все-таки заканчивается.
Пропустить Везувий (на который мы слава богу не полезли), «погребенные» Помпеи и красавиц город Неаполь мы просто не могли. В районе 11-00 мы прибыли из Пестума в Помпеи, где успешно припарковали машину и направились в сторону железнодорожной станции, чтобы сесть на электричку в сторону Неаполя. Почему так? Все просто, ехать на машине в этот реально хаосный и сумасшедший южный мегаполис Италии не было никакого желания, как потом выяснилось решение было правильным.
Изначально было понятно, что ожидать от Неаполя гостеприимства, т.е. приятной и легкой атмосферы было глупо, потому что путеводитель просто так врать не будет Неаполь — это действительно хаосный, грязный, разукрашенный на каждом углу графити город. В нем не было комфортно, но было интересно. На каждом углу нам попадались пугающие лица как итальянской, так и «Лампидузской» национальности (да-да, тех самых ребят из Туниса), торгующих сумками-подделками таких брендов, как «Луи Витон», «Фенди», «Шанель» и т.д. В отличие от итальянцев вели они себя вполне спокойно.
Город мы увидели таким:
С обедом в Неаполе было решено заранее, конечно же это должна была быть пицца, потому что Неаполь — это родина пиццы! Кафешку для пиццы мы выбрали прямо-таки не презентабельную, скорее похожую на пелменную-чебуречную (пиццерия Трианон), но пицца при этом была просто отменная! Неаполь в этом плане держит марку, браво!
Дабы скрасить наше впечатление от города в спешке было принято решение посетить Археологический музей Неаполя, чтобы отойти от «шока», немного окультуриться и посмотреть на художества Помпей (фрески, мозайки и т.д.).
Да-да, вот такие красивые штуки делали в 70-х годах н.э., в городе Помпеи, который в 79 г. н.э. был полностью уничтожен в результате мощнейшего извержения вулкана Везувий. Вот то, что осталось от города:
Почти полностью в Помпеях сохранился публичный дом (древнейшая профессия действительно древнейшая), состоящий из 5-6 комнат, «оборудованных» каменными кроватями и разрисованный занимательными фресками, например:
Под вечер мы довольные и усталые отправились в Рим, где сдали машину и заселились (уже ночью) в квартире, заранее забронированой по интернету. Ну что сказать - Рим уникальный, удивительный город! Несколько картинок Рима напоследок: