Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Это частично дополнение, а частично продолжение предыдущей темы, в которой даны основные определения лайт-туризму, элементарные ознакомительные маршруты, доступные самостоятельно на машине и ногами, с детьми и без. Данный отчет пишется по результатам новых поездок в этот замечательный природный парк летом 2015 года. Многое в нем изменилось, многое в лучшую сторону – сторону упрощения передвижения лайт-туристов, мы обогатились новым опытом и ощущениями, а потому предыдущая тема нуждается в дополнениях, которым будет посвящена первая часть данной ветки - с упором на отдых с детьми. Вторая же часть – Ергаки в режиме лайт-плюс-туризма: с аж двумя ночевками в палатке (хотя планировалось 3) и пребыванием в местах, которые многие (и небезосновательно) считают сердцем этого природного парка. В принципе до них можно добраться и без ночевок в палатках – от комфортных баз отдыха с ресторанами и душем, но… об этом в самом конце данного предисловия. Подчеркну лишь, что основной состав группы, в которой я постигал азы продвинутого лайт-туризма – неопытные любители редких пеших прогулок с небольшим багажом хронических заболеваний т.е. повторить наш маршрут под силу практически каждому.
А это картинка для привлечения внимания и ответа на вопрос: «Почему в Ергаках стоит переночевать в палатке». Воподад Горных Духов ночью во время августовского «звездопада».
p.s. Отчет, возможно, будет продвигаться медленно: большинство снимков выбрано и сконвертировано, но в тексте еще и конь не валялся За что заранее прошу прощения.
Дополнение №1. Озеро Радужное Это несколько дополняющих моментов к предыдущей части отчета, посвященной прогулке к озеру Радужному и Висячему камню без детей, с учетом новых обстоятельств и опыта. Во-первых, мы совершили вылазку по прежнему маршруту, но уже с детьми (девочки 8 и 12 лет, одна из которых с весьма слабой физ.подготовкой). Во-вторых, дорога к Радужному за год сильно изменилась: волонтеры построили отличную деревянную эко-тропу с мостиками через долину, где мы в прошлый раз месили раскисшую грязь, утопая в ней по щиколотку. Этим же летом мы с детьми весь путь от парковки до Уютного комфортно проделали минут за 40. Несколько снимков и комментариев. Примечание. Форумный движок режет широкие снимки справа, поэтому буду выкладывать картинки помельче (1024 пикселя по горизонтали), а по клику на них будут более крупные изображения (1400 по горизонтали) без жуткого пересжатия. Опираясь на прошлогодний опыт, мы в первых числах июля надеялись застать буйство красок зарослей жарков, однако к нашему приезду оставались лишь единичные цветочки – самый пик был за две недели этого Но зато в обилии встречались саранки и водосборы. Озеро Уютное по дороге к Радужному. Через месяц (в августе) оно полностью пересохло.
Возле Радужного изумительной красоты и уюта места для созерцания природы и снимков на память. Кстати, в прозрачном водоеме косяками снует рыбешка, длиной сантиметров 10. На заднем плане видно и Висячий камень, и Спящего Саяна.
Некоторые находят данное место идеальным для занятий йогой
И хватит, наверное. Дорогу к Радужному и Висячке я довольно подробно расписал в прошлый раз.Отмечу лишь, что в этот наш заезд народу на маршруте было очень немного: 2-3 группы встретили. Скорее всего потому что выбрались к озеру уже во второй половине будня.
Кстати, жили мы в этот заезд на базе отдыха «Ергаки» (в прошлый раз в Горной Ойе). Каждая из баз хороша по-своему: «Горная Ойя» – это все-таки больший комфорт за те же деньги (500-600 руб с человека за сутки), а «Ергаки» по-живописней на мой вкус и завтрак включен в стоимость. Чтобы принять душ в «Ергаках», нам пришлось заказывать баню – в арендуемом домике был только туалет и умывальник, а «Горной Ойе» за ту же сумму мы жили в номере со всеми удобствами.
В этом году цены на доставку туристов к Каменному городу сильно выросли (УАЗ-таблетка с 3500 руб до 6000 руб +100 руб с человека за входной билет) – это нерадостное изменение, но есть и положительные моменты. Во-первых, проезд к Каменному городу стал свободным – нужно лишь купить на пропускном пункте билеты (100 рублей с человека) и получить пропуск на машину. Во-вторых, по дороге к Каменному городу прошлись грейдером и теперь в она проходима даже для пузотерок с одним НО: на маршруте 3 брода, 2 совсем мелких, почти как лужа, 1 (самый первый – в паре минут езды от пропускного пункта) – по-сложнее. Возле него находится место отдыха «Казачий ключ»: деревянные беседки, столики-лавочки, туалет, вывоз мусора Проезд до него стоит 50 рублей с человека, поэтому мы предварительно скатались сюда и ногами измерили глубину брода: 20-30 сантиметров – проходимо. Пересекли брод туда-сюда на машине – замечательно, можно ехать.
Добрались до Каменного города гораздо быстрее, комфортнее и дешевле, чем в прошлом году. На входе показали билеты (стоит вагончик смотрителя) и отправились на маршрут. Основные нюансы и достопримечательности этого места я подробно показал в предыдущей части, поэтому здесь повторяться не буду, просто несколько снимков.
«Лестницу в небо», начатую в прошлом году, достроили и оснастили перилами. Подниматься теперь, минуя курумники, можно в домашних тапочках Ходили опять с детьми, считали по дороге ступени – в сумме больше 1000, точную цифру с июня уже подзабыл. Дождь над Каменным городом. Сторожевая башня. Конец маршрута: Купель (камень, исполняющий желания) – на переднем плане и Кулумыс – носатая скала на заднем плане. Шли очень неспешно, как только добрались до Кулумыса грянул сильный дождь – промокли немножко на обратной дороге. Обедали в Светлице Ойи – уютная, защищенная от ветра площадка с большим кострищем и «скамейками»-бревнами.
Дополнение №3. Две вершины на машине. Ледник. Апофеозом лайт-туризма для меня является возможность добраться на личном автомобиле до цели путешествия. Оказывается в Ергаках есть и такие места. Почти сразу после «Полки» на трассе М-54 слева будет часовня (на месте гибели генерала Лебедя), мимо нее проходит грунтовая дорога на вершины двух, гор, на которых находятся вышки сотовой связи.
К первой вершине, постаравшись, можно добраться и на пузотерке, если дорога не размыта, а вот ко второй я бы не рискнул. Мы ездили на Suzuki GrandVitara – без особых сложностей. На базах отдыха можно в аренду взять квадрациклы, для них подъем на эти вершины труда не составит. Отсюда открываются хорошие виды на Ергаки, видно и Араданский хребет. Зуб Дракона и Спящий Саян. На второй вершине находится скальный массив, который сбоку похож на хребет дракона, многие так его и называют, но не уверен, что это официальное название. Среди скал можно немножко поблуждать.
Недалеко от часовни находится один из немногих местных ледников, которые можно застать летом и использовать для различных семейных фотосессий.
Кстати, корзину купили по дороге к Ергакам – в Танзыбее (сувенирная лавка). Отличная и недорогая корзина (550 рублей) – давно искал именно такой формы, но в городе не находил. Там же можно приобрести подробную карту Ергак и Арадана с маршрутами, перевалами, достопримечательностями. Чтобы добраться до ледника, нужно немного подняться по грунтовке (тут запросто можно ехать на пузотерке) до его уровня, напрямую с шоссе не получится – там широкий и глубокий ручей, который ближе к леднику сужается и его можно перешагнуть. На снимке справа внизу – снег.
Дополнение №4. Тропа Сибирского охотника. Это простейший маршрут, который можно посещать даже с маленькими детьми. Он довольно короткий и интересный, на него водят организованные экскурсии с посещением музей, рассказами о быте охотников, использовании различных ловушек (на снимке одна из них). Стоит недорого – 300 рублей с человека, обращаться в Визит-центр Мы каждый раз ходим сами – бесплатно. В прошлом отчете я упустил снимки одной из главных точек тропы – зимовья охотника. Она находится в самой высокой точке маршрута в живописнейшем месте на берегу Оленьей речки. Осталось пройти мостик, и мы на месте. Никаких смотрителей – пустое жилище, при этом функционирующее. Зайдем внутрь. Печка, стол, скамейки, нары, небольшие запасы галет (можно оставить что-нибудь из своих съестных припасов) и прочие элементы охотничьего быта. Места достаточно, чтобы с комфортом заночевать группе из 4-х человек, а если использовать пол и того больше. В одном из углов висит меховой жилет из медвежьей шкуры. Да, без всякого присмотра. Во дворе, слева от избы, довольно большое кострище с лавочками по периметру – можно пообедать с комфортом. Вид на избу сзади. Обязательно поднимитесь к «скворечнику» и загляните внутрь
От избы идет спуск через альпийские луга к огромному вековому кедру, впрочем, о нем я уже рассказывал в предыдущей части.
На этом часть дополнений можно считать завершенной и перейти к главному блюду этого отчета – микро-походу с двумя ночевками в палатке на Озеро Художников.
Введение. Этот трехдневный поход изначально планировался, как четырехдневный: 3 ночевки (на озере Радужном, Художников и Светлом). Но мой маршрут по определенным обстоятельствам закончился на день раньше, поэтому отчет будет лишь по той его части, участником которой был я. Основная причина похода – пресыщение лайт-туристическими достопримечательностями и желание увидеть красоты, скрытые в глубине – за категорийными перевалами. Озеро Радужное, Каровое, Висячий камень и т.д. – достопримечательности находящиеся во внешней части природного парка Ергаки. До них несложно добраться, они сами и окружающая их природа довольно красивы, но внутри – за «кольцом» гор, находятся более скрытые от глаз массового туриста красоты: Парабола, озеро Художников, озеро Горных Духов, пик Птица, пик Звездный и т.д. Чтобы до них добраться нужно преодолеть один или несколько перевалов, которым присвоена категория трудности. Например, перевал, через который проходит тропа от Радужного к Висячке – некатегорийный, простой, а перевал Художников имеет категорию 1-А или 1-Б, в зависимости от маршрута – он сложнее и опаснее. Если говорить об опасностях, то один из главных их представителей в Ергаках – бурый медведь. Этим летом в июне было два нападения медведя на людей. После весенних пожаров в Хакасии поголовье медведей в Ергаках увеличилось за счет «беженцев», поэтому их встречи с людьми участились. Однако оба раза нападение спровоцировали сами туристы, оставив еду в палатке. Медведь пришел ночью на запах и полез в палатку, попутно ранив людей. После первого нападения дирекция зоопарка ужесточила правила пребывания туристов в парке. Главное требования касалось ночевок только в специальных местах (на озере Уютном и Светлом, позже лагерь с Уютного переехал к Радужному). В этих лагерях организовано дежурство егеря с ружьем, имеется электроизгородь, которая включается на ночь. Но многие пренебрегают этим правилом, в основном опытные туристы. Как результат – еще одно нападение, по тому же сценарию: ночевка вне лагеря-еда-палатка-ранения. На этот раз пострадала близкая знакомая моего друга, довольно сильно, поэтому подробности знаю хорошо. После первого нападения открыли отстрел медведей для регулирования их численности. Медведь, который совершил нападения (это был один и тот же зверь), был убит. После этого нападений не было, хотя смотря что считать нападением, забегая вперед скажу, что я уйдя с маршрута на ночь раньше, избежал близкого контакта с косолапым Исходные данные: Группа из 5 человек. Выход на маршрут 16.08, завершение (плановое) 20.08, я завершил 19.08. Маршрут: Старт. База МЧС. Одну машину оставили на парковке возле базы, вторую - на 622 км М-54 на парковке возле поста «Ермак» (это выход с маршрута). Стоянки охраняемые, плата 40 рублей/сутки. Первый день. Регистрация в Визит-центре (требование дирекции парка) с указанием маршрута и телефона, организация лагеря на оз. Радужное, отдых. Второй день. Радужное-Висячий камень-Каровое-перевал Художников-озеро Художников (ночевка) Третий день. Озеро Художников-водопад Горных Духов-озеро Горных Духов-перевал Птица-озеро Светлое (ночевка) Четвертый день. Выход с маршрута, отметка в Визит-центре, выезд домой.
Это плановый маршрут. Проектировался с учетом отсутствия опыта у участников похода и желания посмотреть наиболее красивые виды парка (видовки с перевала Художников и Птица считаются одними из самых живописных). Тут карта с размеченным маршрутом разными цветами по дням.
Снаряжение. У каждого: треккинговый рюказак (у большинства участников те или иные проблемы со спиной, а потому важен правильный рюкзак, разгружающий плечи), треккинговые палки, треккинговые ботинки (мембранные – архиудобная вещь),теплый спальник (ночами были заморозки), каремат, посуда, индивидуальная аптечка, запасы еды, с учетом его предпочтений и хронических заболеваний Две треккинговые палатки: 4-х и 1-местная. Газовые горелки и баллоны.
Helga17 Все верно. Это классический вид с трассы. Мы с детьми утром катались по ней в поисках лис (они часто здесь по утрам шарятся), заодно снимок такой сделали. Не знал куда его вставить, поэтому завершил им первую часть этого отчета.
День первый. Приехали в парк во второй дня. Перевал встретил нас снегопадом в летний день 15го августа. Усталость от дороги, закрытые снежной пеленой сногшибательные виды, которые всегда приветствовали наш приезд, не внушали оптимизма. По дороге общались с людьми работающими на остановке в Танзыбее. Те жаловались на затянувшиеся дожди, но с надеждой говорили, что завтра по прогнозам должно капитально разъясниться. Быстро переодевшись в теплую походную одежду, мы поехали в Визит-центр. Регистрация прошла быстро, записали руководителя группы, численность, маршрут и телефоны. Оставили одну машину на выходе с маршрута, вторую на парковке МЧС. Настроили рюказаки и двинулись в путь. Главная цель первого дня оценить свои силы относительно всего этого мероприятия. Сможет ли каждый из нас нести двадцатикилограммовый рюкзак, потянет ли психологически отсутствие привычных благ и неприятную погоду. Дорога с тяжелыми рюкзаками заняла около 2 часов, часто останавливались настраивали лямки, треккинговые палки. Почти все время шел дождь. К лагерю возле Радужного вышли к вечеру. Организованная стоянка представляет собой, обнесенный электроизгородью пятак диаметром метров 20, на котором разбросаны деревянные настилы для установки палатки (120 руб в сутки с палатки). Деревянный сортир, вырубленные в грунте ступени для спуска к реке. Охрана. Несмотря на отвратительную погоду, свободными оказались всего два настила (как раз). Обитатели лагеря, за исключением веселого смотрителя, выглядели угрюмо – жались вокруг большого костра, пытаясь просушить одежду и обувь, многие обсуждали тему: «Ну его, давай завтра домой – надоела эта погода». Мы их обрадовали свежими прогнозами на эту тему. Быстренько поставили палатки, ужин на газу соорудили прямо в них. Поели, отдохнули – оптимизм и хорошие предчувствия на счет предстоящего похода вернулись. На этой ноте мы завалились спать.
К сожалению, я всю дорогу не доставал камеру, чтобы не мочить почем зря, да и виды были так себе. А в самом лагере голод и усталость взяли свое, поэтому с первого дня нет ни одного снимка, ну кроме этого - на память
Перед сном вышел на улицу подышать и попал в другой мир. На лагерь опустился густой туман, в котором тускло светились фонарики в палатках, а движущийся человек с налобным светом выглядел и вовсе, как нечто инопланетное. Снять не удалось – объектив моментально облеплял конденсат.
Кстати, это первая моя ночевка в местности, где водятся косолапые, когда я на каждый шорох ночью параноил себе медведя. А шорохов хватало: был сильный ветер и дождь.
День 2. День начался пасмурно. Проснулись мы разом часов в 5 утра, и до восьми проболтали, пока меня, как самого говорливого не выперли на свежий воздух. Пока мои попутчики досыпали, я сходил на Радужное посозерцать тишину в одиночестве. Низкие облака ползли через ноги Спящего Саяна, Орешек и Висячку, открывая то один, до другой фрагмент скального массива. Бесконечно можно смотреть на огонь, бегущую воду и чужую работу. А что такое ползущий туман, если не бегущая вода просто в несколько ином состоянии? Вобщем, проторчал я здесь больше часа, зарядившись энергией, умиротворением, а заодно и черникой. Вернувшись в лагерь, растолкал нашу группу – нам предстоит длинный путь и ночевка в незнакомом месте, и лучше выйти пораньше, чтобы был запас для стратегических маневров до наступления темноты. Быстрый завтрак, быстрые сборы. Уже собираемся уходить, как меня (руководителя группы) в палатку зовет директор лагеря и дает на подпись документ о том, что я ознакомлен с тем, что стоянки вне спец.лагерей (на Радужном и Светлом) запрещены. На мой недоуменный взгляд смеется и говорит: «Да стойте, где хотите. Это нам нужно, чтобы если вас вдруг мишка схарчит, на нас не обижались»
Вышли. На Радужном немного посовещались, как идти: через Висячку и Каровое или через ноги Саяна. Решили через Висячку – один из нас вообще в Ергаках не был, а это все-таки популярная достопримечательность. Погода меняется к лучшему – даже на минуту выглядывает солнце.
Довольно быстрый подъем на некатегорийный перевал и долгое поедание черники, голубики и водяники – тут их заросли. Брусника, к сожалению, пока неспелая. Местами встречается цветущий рододендрон, и это в августе. Висячка (протокольное фото на память, начался дождь и сильный ветер) –спуск к Каровому (дождь кончился, разъяснилось) – Обед (ух, какая акустика в низинке, окруженной с трех сторон скалами!) – и подъем на перевал… Я часто в своих отчетах говорю, что фото ничего не передает, и это правда – «жалкое подобие левой руки» От открывающегося с перевала Художников вида дух захватывает, даже пытаться описать не буду, что испытываешь находясь здесь – это нужно прийти сюда и испытать. Кстати, забраться на перевал со стороны Карового можно и с детьми, вообще сюда несложно добраться в лайт-режиме, за 2-3 часа с парковки возле базы МЧС, в конце отчета я расскажу как. А теперь видовки с перевала: На сердце Ергак И в обратную сторону (откуда мы пришли) – на Каровое. Для наглядности накарябал названия основных объектов. Немного пояснений: Перевалы Тайгиш – группа несложных перевалов, через которые также можно попасть на озеро Художников. Однодневные экскурсии на Художников-Параболу-Горных Духов, обычно проходят по кольцу Тайгиш-перечисленные выше достропримечательности-перевал Художников. Лабиринт – нагромождение огромных с двух-трехэтажный дом камней, в котором заплутать, как нефиг делать. Некоторые называют его Сад Камней.
Озеро Художников – цель нашего сегодняшнего путешествия, красивое, культовое место. С него открывается самый известный вид на еще один культовый объект – Параболу. Водопад Горных Духов (можно разглядеть тонкую белую ниточку) – изумительной красоты представитель «бегущей воды». Пик Звездный – самая высокая точка массива Ергаки. Несколько фрагментов видовок с перевала (можно рассмотреть и озеро Художников, и Водопад Горных Духов).
Ну а нам предстоит спуск с Перевала – тоже помечен на снимке с надписями. Есть два основных маршрута – направо (проще) и налево (сложнее, может потребоваться веревка). Естественно мы пошли направо. Заплутать там сложно, добрые люди пометили спуск турками – каменными пирамидками, если строго идти вдоль них, то особых проблем возникнуть не должно. Хотя с тяжелыми рюкзаками лучше идти парами, страхуя друг друга – есть сложные места. Хватит лирики! Спускаемся… Встречаются и вот такие турки.
А это Чемодан, огромный каменюка – контрольная точка спуска: под ним находится лаз «Игольное ушко», который выводит на финальную тропу перевала. Кроме того, это и для привала хорошее место.
Кстати, забыл предупредить, некоторые снимки я зеркально отражаю по горизонтали, для «композиционного фен-шуя», за что прошу прощения. Вид из-под Чемодана, направо вход в «Игольное ушко». Войдем и метров пять протискиваемся. Рюкзаки при этом лучше передавать друг другу. Спускаемся по крутой натоптанной тропе (осторожнее из-под ног могут выскальзывать довольно крупные камни и лететь на идущих ниже – стоит предупреждать их криком). Привал перед Лабиринтом. Ниже кроп из предыдущего кадра, чтобы показать масштаб этого природного сооружения – на камнях есть люди.
А вот и вход в Лабиринт. На заднем плане Звездный. В Лабиринте, как и на перевале, маршрут размечен турками, дублирующими маркировку краской (белая и желтая или красная полосы). Взгляд назад – на перевал.
Картинка для масштаба. Сад камней. Опять для масштаба картинка (видите людей?) Безымянное озеро на выходе из Лабиринта.
И вот появляется Парабола… а за ней и озеро Художников. Еще чуть-чуть и Парабола разворачивается во всей своей красе. Я видел много ее снимков, с разных сторон, и все равно живьем не покидает чувство нереальности этого природного объекта, а в голове крутиться вопрос: «Как?!»
Потихоньку спускаемся к озеру по крупному курумнику. На берегу стоит пара лагерей. Возле ручья Горных Духов имеется даже каркас и каменная печь для походной бани. Дров хватает, черники очень много. Ставим лагерь в уединенном местечке – под соснами на противоположном берегу. После перекуса, я иду побродить по окрестностям, пока солнце не село окончательно. Здесь не покидает ощущение того, что Парабола не более, чем монтаж: кажется, будто она вклеена в окружающую реальность, настолько невероятно выглядит это огромное (на снимках масштаб ее совершенно не ощущается) творение природы.
Ручей Горных Духов.
Вид на перевал Художников. Темнеет довольно быстро: пока мы ужинаем, разбираем вещи в палатке, на озеро опускается кромешная тьма и… зажигаются зведы. Таким ярким звездное небо я видел лишь однажды – безлунной ночью в хакаской степи, вдали от цивилизации. Звезды настолько яркие, что отражаются в зеркальной поверхности озера – звезды под ногами, такого я еще не видел! А в небе снуют метеоры, довольно часто 1-3 штуки в минуту: яркая точка пересекает небо, а в конце взрывается микрофейерверком, и все это на фоне Параболы – невероятно, незабываемо.
Красный свет – подсветка озера сигналом охотника (с собой взяли целый арсенал для отпугивания медведей). Пожалели, что его использовали: грохотнуло очень сильно. Думаю, наши соседи решили, что мы отпугиваем медведя и поддержали нас – с той стороны озера тоже загрохотало. Вобщем, мне стыдно перед ними, да и перед этим местом – типичное руссо туристо. Сидели долго, уходить не хотелось – у каждого это была одна из лучших ночей в жизни. Только ради этого стоило разок переночевать в палатке.
ох, ночные фото со звездами просто отпад! Мечтаем с мужем о походе по этим местам, может быть решимся следующим летом. Читаю рассказы, но сложно оценить трудности пути. Не осталось ли у вас записей (может навигатор какой-нить был с собой) о пройденных километрах и перепадах высот? Тропа не простая - видно по фото, и сможем ли мы там передвигаться с рюкзаками? для нас это главный вопрос. Опыт пеших походов есть, но всё ходили налегке, без палаток.
Читаю рассказы, но сложно оценить трудности пути. Не осталось ли у вас записей (может навигатор какой-нить был с собой) о пройденных километрах и перепадах высот?
Особых сложностей нет - мы все неопытные туристы, до этого ночевавшие в палатке только рядом с машиной. Тем не менее никаких трудностей у нас не возникло на этом маршруте. Навигатора не было. Забегая вперед, скажу что, до озера Художников от парковки можно дойти за 5-6 часов с остановками на отдых, разговоры, чернику, купание и полноценный обед - личный опыт третьего дня похода.
Тропа не простая - видно по фото, и сможем ли мы там передвигаться с рюкзаками?
Более менее непростой участок - спуск с перевала Художников, да Лабиринт - местами нужно скакать по крупным каменюкам. У нас были рюкзаки весом от 15 до 20 кг (взяли по неопытности вещей с избытком) + палатка около 4 кг, ее несли по очереди, но проблем особых не было.
Julia69, Обязательно. Пока по времени не получается. Снимков там немного, а вот текста прилично получается, при чем большая его часть это не совсем отчет, а полезная информация, полученная от встреченного мной соло-странника, и рассказ о встрече моих попутчиков с медведем.
День 3. Рассвет я проспал – когда выполз из палатки, солнце уже «порозовило» горы на противоположном от нас берегу озера. Наскоро позавтракав вместе с бурундуками и кедровками – они тут весьма общительные – я отправился на утреннюю прогулку. Кстати, о кедровках, днем ранее одна из них швыряла в нас кедровые шишки, за что мы были ей весьма благодарны. Т.к. я люблю контровый свет, а до нашего лагеря солнцу еще час добираться, то мой путь лежал на противоположный берег, куда светило уже протянуло свои лучи.
Кстати, ночью были заморозки – на снимке ниже можно рассмотреть иней на траве.
Тем временем солнце постучалось и в нашу палатку. Судя по мычанию моих попутчиков на призывы к подъему, у меня есть еще 2 часа свободного времени, как раз хватит сбегать к водопаду Горных Духов. Остатки Иван-Чая, что-то в этом году он рано зацвел. Один из первых каскадов водопада, к сожалению, на снимке масштаб совершенно не ощущается.
Поднимемся чуть выше. Присмотритесь: чуть правее водопада на кусте бело-желтое пятно, это сохнет чья-то футболка, будто специально оставленная для масштаба. Чуть выше струй воды виден верхний каскад водопад Горных Духов. К нему мы и отправимся. Кстати, я шел не по размеченной тропе, а просто вдоль водопада. Местами там очень скользко, карабкаясь по камням в поисках лучшего ракурса, я несколько раз чуть не скатывался вниз. А вот и верхний каскад. Некоторые в потоке слева видят силуэт Горного Духа Место здесь очень уютное и умиротворяющее – посидим, отдохнет, послушаем и посозерцаем воду. Если подняться чуть выше вдоль водопада (осторожно!), то открывается отличный вид.
Если долго здесь сидеть, начинают посещать настойчивые мысли искупаться ледяной воде, несмотря на прохладную (явно ниже 10 градусов) погоду. Была-не была, когда еще такой шанс будет. Раздеваюсь и захожу в воду – под левый поток, глубина здесь примерно по пояс (при росте в 1,9м). От холода спирает дыхание – натурально аж задыхаешься. Делаю три захода под ледяной душ и иду к берегу. Состояние, в которое погружаешься после купания описать сложно – это нужно испытать самому. И речь не только и не столько о физических ощущениях (одновременная бодрость и расслабленность), а психологических (душевных): умиротворение, спокойствие, уверенность, что теперь «все» правильно. Чувства обостряются, замечаешь, чувствуешь и понимаешь гораздо больше. Сложно описать, но одно это купание стоит всего проделанного сюда пути. Спокойный и бодрый, возвращаюсь в лагерь, где меня ждет неприятный сюрприз, вследствие которого я вынужден изменить первоначальные планы и сегодня же вернуться обратно. Неспешно собираюсь, оставляю своим попутчикам палатку, запасы еды, тару для воды (вот это зря, как оказалось впоследствии, хотя и помогло мне прикоснуться к еще одному «чуду» Ергак), и примерно в 13.30 отправляюсь в путь. Прощальный вид на озеро. В Лабиринте я немного заплутал, сразу забрав сильно влево, а потом решив срезать через курумник – место шикарное, с удовольствием здесь поблуждал бы денек. В 13.50 я выхожу к подножию перевала Художников, и начинаю восхождение. Жарко, очень. Утром были заморозки, а сейчас на солнце явно за +20. Раздеваюсь до футболки и шорт. Очень хочется пить, тару для воды оставил друзьям, а на перевале источников не предвидится. По пути встречаю пару (мужчина и женщина средних) лет. У него рюкзак литров на 100, а то и больше, у нее только гитара за спиной Немного общаемся – смеются, дескать проспал и к вечеру решил выбираться? – и я иду дальше. В 14.20 я уже на вершине перевала, где довольно большая группа туристов восторгается открывающимися видами. Вниз они не собираются, у них лагерь на Каровом озере, а сами налегке – дальние прогулки их не особо интересуют. Изнывая от жажды спускаюсь вниз, потратив на полное преодоление перевала + посидеть немного на его вершине менее часа. Пить хочется так, что думаю использовать для этих целей воду из безымянного озерца у подножия перевала. Но меня останавливает любопытный взгляд седовласого и очень харизматичного дедушки, лет 60 на вид. Здороваюсь, спрашиваю его мнения можно ли из озера пить – выглядит он бывалым туристом. Отвечает, что ни в коем случае – вода стоячая, и показывает путь к ручью, а потом и вовсе предлагает угостить меня чаем. Я не особо коммуникабельный человек, и обычно от таких предложений отказываюсь, но пить хотелось адски, а новое состояние души, обретенное после купания требовало общения. «Дедушку» зовут Александр Петрович. В Ергаки ходит отдыхать от «настоящих гор». Нынешняя вылазка – соло. Уже неделю он здесь, впереди еще неделя. Выбирает наиболее безлюдные места и маршруты. Сегодня с утра уже преодолел два перевала категории 1-Б, пользуясь веревкой, в планах еще 1-2 перевала до наступления темноты. Признается, что за все время ни с кем из людей не пересекался, а потому немного затосковал по общению и разговорился со мной. В Ергаки ходит давно – помнит их дикими и безлюдными, некоторые маршруты проложены им, названия некоторых перевалов тоже его рук дело. Водит сюда начинающих и не очень туристов в рамках школы Базовой Туристической Подготовки при Сибирском Федеральном Университете, руководителем которой является. Делимся впечатлениями о Ергаках, в частности, о том, на что они вдохновляют. Александра Петровича, например, на прозу и стихи. Кстати, о прозе. Его руке принадлежат две книги, которые могут быть крайне полезны для начинающих туристов: «Собираемся в путешествие» и «Питание и ведение хозяйства в туристском походе», автор А.П. Суханов (есть в электронном виде в интернете, прямые ссылки не даю – ругали меня за ссылки на другие ресурсы). Первая – учебное пособие по спортивно-оздоровительному туризму, написанное в виде рассказа о походе с новичками в Ергаки, с подробным рассмотрением основных вопросов подготовки, выбора снаряжения, будней туристической жизни. Весьма познавательное чтиво. Вторая книга тоже заслуживает внимания, в частности в ней даны четкие рецепты подготовки сухих смесей, которые за 15 минут в походных условиях можно превратить в полноценный обед, завтрак или ужин – нужен лишь кипяток (газ, вода и миска). В Ергаках с дровами зачастую туго, да и во время дождя особо не накоструешься. А тут хоть в предбаннике палатки поставил горелку, заварил кипяток и наслаждаешься горячим супом. Да и по весу тащить меньше, чем исходные ингридиенты. Кстати, книга с вегетарианским уклоном. Общаемся. Заходит разговор о медведях. Александр Петрович, говорит, что ночью слышал, как гоняли косолапого возле озера Художников. Покраснев, говорю, что это туристы баловались сигналом охотника Время летит незаметно, а мне еще прилично идти. На прощанье «дедушка» показывает мне по карте короткий путь к парковке - без захода на Радужное, напрямую через Каровое, а заодно и отличную стоянку для лагеря с детьми: уединенное закрытое скалами со всех сторон место, откуда до разных красот, в т.ч. и перевала Художников, рукой подать. В путь. По дороге не удержался и остановился на полчасика полакомиться черникой, да освежиться в прохладных водах Карового. С тропы сбился, забрав на одной из многочисленных развилок вправо, в итоге вышел на перевал, ведущий к Висячему камню, а оттуда уже привычной дорогой спустился к Радужному, где полноценно пообедал. На эко-тропу вышел уже около 18.00. Шел не торопясь, наслаждаясь видами, которые дарило низкое солнце.
А в 18.30 я уже был на парковке. Все такой же бодрый, а приобретенное в водопаде спокойствие периодически нарушалось приступами эйфории. Уже усаживаясь за руль поймал себя на мысли: «Да, на озеро Светлое, Горных Духов и перевал Птицу я не попал, но ведь это отличный повод вернуться!»