Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Так и думала, что Вас заинтересует в первую очередь Кругозор. ))) Мы дошли до места, где на карте обозначены палатки. Там небольшое каменистое плато. Вокруг в июне сплошные снежники и курумники, никакие тропы не просматривались вообще. Высота там где-то 2900м, так что сам Кругозор скорее всего как раз 3185м. Склон в сторону альплагеря довольно обрывистый, думаю, что без тропы будет проблематично подниматься. Там и по тропе-то довольно круто.
20 мая - подъем на канатке на г.Муса-Ачитара (пешком от верхней станции к вершине туда/обратно 2 км с перепадом 150м) и прогулка к Суфруджинским водопадам (туда/обратно 7,5 км, перепад 550м)
На какой-то из дней мы запланировали подъем на канатке на г.Муса-Ачитара, так как было очевидно, что оттуда должны открываться отличные виды на Главный Кавказский Хребет и окружающие Домбай долины. Мероприятие это несложное, но занимает обычно часа два, так что если даже приходить к открытию, полдня уже «пропадает» и на полноценный маршрут не успеть. Так что с канаткой удачно складывалась небольшая прогулка к Суфруджинским водопадам, которые на фотографиях выглядели как must see.
На г.Муса-Ачитара ведет несколько очередей канатных дорог, какие-то из них работают только в зимний сезон, так что особенно подробно описывать всю сеть я не буду. Летом функционируют старая канатно-кресельная дорога (2 очереди), которая строилась еще в 80-е годы и новый комплекс канатных дорог (3 очереди) – гондольный, 6-ти и 4-х кресельный подъемник (ККД-6 и ККД-7).
1-я однокресельная очередь старой канатки (1636м-1751м) поднимает от отеля «Крокус» до поляны ЛИИ. Если посмотреть на картинку, это ККД-1. ККД-2 не работает. А дальше вверх до высоты 3000м ведут несколько парнокресельных очередей (ККД-3,4,5).
схема из инета
Новая канатная дорога была открыта в 2007 году. Она намного комфортнее и соответственно дороже старой, и пользуется гораздо большим спросом.
Часы работы:
Цены туда/обратно (если правильно помню): Домбай-1 – 700р., Домбай-2 – 1400р., Домбай-3 – 1600р. Последняя станция работает только в хорошую погоду.
Мы подошли к открытию, народу практически не было, днем собирается небольшая, быстро двигающаяся очередь. На первой станции уже симпатично – хорошо виден поселок внизу, уютно устроившийся в месте слияния четырех ущелий – Аманауз, Алибек, Домбай-Ульген и Тебердинское.
Забавные яки
Вид на зеленые склоны, которыми мы любовались вчера из долины Домбай-Ульген – пик Инэ (Игла), гора Джугутурлучат и пик Театральный, названный так в честь группы театральных артистов, которые поднявшись на его вершину, не смогли спуститься и звали на помощь, привлекая внимание туристов на противоположном склоне.
Третья очередь канатки на Муса-Ачитара и пик Домбай-Ульген.
Поднимаясь выше, на склоне замечаем колоритную фигуру. Это местный, немного странный мужичок – мы увидели его позже на верхней станции. Но надо отметить, что по снежному склону он поднимался очень быстро несмотря на его крутизну.
За вершинами прячется Эльбрус, снежная шапка едва просматривается справа за дальним гребнем.
Гоначхирское ущелье
Отличный вид на ущелье Птыш, там мы еще окажемся.
Поднимаемся на вершину Муса-Ачитара. Тропа не сложная – крутая и каменистая, но перепад небольшой, метров 100.
На вершине
Здесь на фото видна бОльшая часть поселка. Вдалеке, на берегу реки Аманауз виднеется мечеть с голубыми куполами. Левее в деревьях группа строений – это наша гостиница Таурух. Кстати, близость к мечети совсем нас не беспокоила, утренних молитв почему-то не было, так что никто не будил нас в три утра, как в Терсколе.
Спустились рано, еще не было и полудня, для ланча время неподходящее. Так что на перекус купили с собой хычин, взяли помидоры с сыром, и отправились к Суфруджинским водопадам.
Тропа к ним начинается от мечети и проходит как раз мимо нашего отеля. Вдоль реки тянется широкий «променад», по которому мы каждый вечер прогуливались после ужина.
Перед первыми порогами грунтовая дорога сужается в обычную тропу. Там же будочка, где мы платим традиционные 200р. с человека за вход в парк и показываем пропуска в погранзону.
Тропа простая, хотя и с постоянным подъемом, идет по тенистому лесу. Народу много - группы, семьи с детьми.
Пороги «Чертова мельница» проскочили не останавливаясь, их с тропы не видно, есть неприметный указатель.
Небольшой овраг приходится переходить по лестницам – конструкции довольно хлипкие, но преодолеваются без труда.
Выходим к большому снежнику. Четкого прохода по нему нет, где-то под ним струится ручей, но видно, что наст надежный и народ без опасений идет по снегу. Не скользко.
С этой точки уже хорошо видны Суфруджинские водопады и вся верхняя часть ущелья Аманауз с большим ледником вдали. Название Аманауз переводится как «злая пасть», хотя вся долина производит благостное впечатление.
Перед водопадом нужно пересечь неприятный березнячок. И тут важно попасть на тропу, которая обозначена красными метками – по ней можно пробраться среди каменных завалов.
Малый Суфруджинский водопад выглядит очень большим – две ступени, по которым струится мощный поток, разбивающийся на два русла.
Отдыхаем, ланчуем и идем дальше к Большому Суфруджинскому водопаду. Тропа ведет прямо к нему, народ возвращается насквозь мокрый. Запасливые товарищи облачаются в дождевики.
Мы поразмыслили и решили посмотреть на водопад издалека. Возвращаемся к Малому и напрямик по снежникам переходим два небольших ручья. Не уверена, что в конце лета здесь есть проход, но в июне по снегу это было несложно сделать.
Хороший вид на Большой Суфруджинский водопад получить непросто, уж больно мощный у него поток, мокрое облако заливает объективы фотоаппаратов.
Вид немного сбоку
И несколько кадров спереди – издалека, Большой водопад и узенький третий.
И еще раз на Малый водопад. Здесь хорошо видно насколько он велик – на фото только нижняя ступень и по маленьким фигуркам внизу несложно представить масштабы.
Бросаем последний взгляд на ущелье и ложимся на обратный курс.
Резюме: две активности удачно сложились в еще один хороший день. Имхо, даже если вы в Домбае очень коротко, как раз в эти два места сходить стоит. Обе прогулки ненапряженные и доступные. Примерно посередине маршрута к водопадам, направо и вверх есть поворот на тропу на Медвежьи ночевки (обозначена на maps.me). Этой тропой пользуются альпинисты, которые планируют совершить восхождение на гору Белалакая или треккинг к леднику Суфруджу.
21 июня – Бадукские озера (туда/обратно 8 км, перепад 600м)
Маршрут к Бадукским озерам один из самых популярных однодневных треков в Домбае – не слишком напряженный, короткий и живописный. Это цепочка из трех высокогорных озер на реке Бадук в окружении дремучих еловых лесов и зеленых горных склонов. Расположены они на высоте примерно 2000м и в июле уже не под снегом. Судя по фотографиям в сети, они не всегда замерзают и зимой.
Туристов на тропе к озерам всегда много, поэтому мы специально отложили этот маршрут на понедельник, надеясь, что не попадем в плотный поток выходного дня. Начало трека где-то посередине трассы Домбай-Теберда, поворот обозначен указателем. Почти сразу небольшая парковка, мост через реку Теберда и будка, где берут плату за вход – 300р. с человека. Пропуск в погранзону вроде не нужен. Но данные внимательно записывают в журнал и отмечают время захода. Предупреждают, что не позже трех часов дня нужно будет выдвинуться обратно.
Тут нужно отметить, что формально вся территория Тебердинского заповедника является закрытой, так называемая «зона покоя» и для всех многодневных маршрутов необходимо получение специального пропуска в Теберде, который выдают крайне неохотно. По факту народ с палатками ходит без пропуска, договариваясь с егерями по месту. Пишут, что такого рода «штрафы» егеря охотно берут. Что касается тропы на Бадукских озера, то здесь же заход на несколько хороших многодневных маршрутов к другим озерам - Хаджибейскому, Маркинскому, Азгекским и к перевалам в сторону Архыза. Но на пункте пропуска непременно обратят внимание на большой рюкзак и теоретически могут не пустить. Как вариант, можно пробовать заходить очень рано, в семь утра, я обратила внимание на то, что первые записи в журнале появляются часов в восемь.
Мы встали на маршрут чуть позже 9-ти, доехав из Домбая на такси за 500р. Тропа на протяжении всего маршрута маркирована и очень хорошо утоптана. Большей частью идет по хвойному лесу и выглядит примерно вот так:
Километра через полтора от старта у первого моста развилка – налево через мост к Бадукским, а направо к Хаджибейскому озеру, до которого от развилки 8 км и еще 1200м набора высоты. Теоретически можно и туда сходить за один день, но в ооо-очень хорошем темпе.
У моста два рукава – Хаджибей и Бадук сливаются в один мощный поток.
Дальше тропа становится более крутой и каменистой.
Но в целом подъем не особо трудный, проходим лесок с кривыми березками, небольшой курумник и мы на берегу первого Бадукского озера!
Оно самое маленькое, и самое красивое. Вода ледяная, температура даже летом не поднимается выше 8-ми градусов, несмотря на небольшую глубину.
Особо не задерживаясь, проходим дальше к третьему озеру.
Оно самое большое, овальной формы, в длину около 300м. Глубина достигает 10 метров, дно илистое. Читала, что в третьем озере водится форель, но рыбалка запрещена. На берегу несколько тропинок, живописные гранитные валуны, народу много.
Мы изначально планировали пройти еще дальше по тропе - в четырех километрах (с подъемом на 450м) расположено еще одно озеро. Не особо рассчитывая, что дойдем до него, хотели просто немного подняться, чтобы сфотографировать Бадукские сверху. Тропа идет вдоль правого берега, сначала довольно утоптанная, она постепенно растворяется в буйных зарослях. Не совсем, проход видно, но идти уже не так удобно, как раньше.
Небольшой участок тропы оказывается подтоплен. Видимо во второй половине лета уровень воды снижается и тропка идет по самому берегу. Переходим этот отрезок в бахилах, дно – ил, острые ветки и камни.
Дальше тропа опять видна, но идти неприятно - трава выше колена, крапива, сухие ветки прошлогодней малины и сильная влажность, ощущение, как в тропических джунглях.
Прошли около километра, на открытый участок так и не вышли, и решили поворачивать обратно. У третьего озера устроились на долгий неторопливый ланч. Муж даже искупался перед дорогой обратно – вода действительно жутко холодная.
Обратно шли в плотном потоке туристов, после трех начался дружный исход. Вообще было видно, что кроме туристов есть местные, которые приходили на озера просто отдохнуть и позагорать. Охранники на выходе у всех бдительно интересовались, записаны ли они в журнал. Позвонили Али-Мурату и уже через 15 минут были в Домбае.
Резюме: озера красивые, но в целом, пожалуй, это был самый слабый день. Разочаровало отсутствие нормальной утоптанной тропы выше третьего озера. Думаю, что если бы мы смогли дойти туда, куда планировали, впечатления были бы более яркими. Но маршрут все равно рекомендую, прогулка несложная, а отдыхать у горного озера в любом случае очень приятно.
Мы поднимались на Муса-Ачитару на кресельных подъемниках, до верхней станции 1600 рублей. Назад можно было на гондолах, но всем так понравилось именно на кресельных, что никто не захотел спускаться по-другому. Там большее единение с природой, что ли. Единственное, надо чтобы все части тела были закрыты. Кто был в шортах, ноги сгорели.
22 июня – Домбайский Кругозор (туда/обратно 10 км, перепад 1350м)
Кругозор – отличная смотровая точка на склоне Семенов-Баши. Там обычно останавливаются на ночевку восходители на вершину Семенов-Баши (3602м) и одним днем сходить туда/обратно до Кругозора вполне реально. Вернее, Кругозор это самостоятельный пик (3185м), но у его подножья, на высоте где-то 2900м, расчищено место для нескольких палаток – это и есть смотровая. Теоретически у нас была задумка дойти до перевала Хрустальный (3058м) и взглянуть оттуда на озеро Хрустальное, но на это банально не хватило времени (а у меня и сил).
Вышли традиционно в 9 утра. Тропа начинается почти сразу на выходе из поселка по дороге в Алибекское ущелье. Поворот направо не доходя до будки заповедника, так что это был единственный маршрут, где мы ничего не заплатили за вход.
Километр с небольшим тропа идет по хвойному лесу с очень небольшим и плавным набором высоты.
Чуть не доходя до ручья, резко поворачивает направо и сразу же начинает карабкаться по крутому склону. Очень круто – за 1,5 км нужно набрать 700м высоты. Указателей никаких нет, но потеряться сложно, тропка четкая и утоптанная.
Лес красивый, если бы не крутизна, идти было бы одно удовольствие. В просветах между деревьями начинает появляться красавица Белалакая (3861м). в переводе с карачаевского «Полосатая скала». С этого ракурса она практические повторяет знаменитый контур Маттерхорна.
Кое-где пересекаем ручейки, неширокие каменные осыпи. Вдалеке заметили улепетывающих от нас со всех ног туров.
Начинаются снежники и вдруг тропа пропадает. Вот только что была, и нету… Ну, что делать, общее направление понятно – траверсом по склону и все время немного вверх. Сверяемся по мапсу – похоже, немного сбились, нужно подняться еще выше. Ползем по очень неприятному курумнику с шатающимися камнями. Идти тяжело, к тому же сильно раздражает отсутствие тропы. Муж вырвался вперед и наконец-то призывно помахал мне сверху. Дошли до нужной точки. Устала.
Долго отдыхали, перекусывали и любовались окрестностями.
За спиной слева направо - вершина Семенов-Баши, перевал Хрустальный и пик Кругозор.
На спуске
На большом лугу перед финальным крутым отрезком встретили туристов. Поболтали с приятной немолодой парой, которых видели, когда отдыхали у Кругозора. Они успели дойти до перевала Хрустальный, но вышли не в 9, как мы, а в семь утра.
Последние взгляды на окружающее горное великолепие!
Резюме: маршрут для продвинутых. Явно не прогулочного характера, хотя сложным его не назовешь. Тропа большей частью хорошая, только уж больно резкий набор высоты. Мне было непросто подниматься и спускаться тоже (из-за коленей). Мужу трек очень понравился и особо напряженным он его не считает. Виды совершенно роскошные! Несмотря на обилие каких-то ручейков, воды по ходу набрать негде, так что всё с собой.
Последний день, последний маршрут… что выбрать? Из запланированного, но не пройденного оставались:
- на Алибекский перевал (12 км, перепад 1300м). Судя по всему серьезный трек, привлекателен тем, что дает возможность заглянуть «на другую сторону» и увидеть долину реки Аксаут и более западные вершины Кавказского хребта. Через этот перевал ходят в многодневный маршрут в Архыз. Наверняка это всё интересно, но с большой долей вероятности в июне сам перевал еще в снегу, подняться мы не сможем и виды с перевала не увидим.
- трек по ущелью Буульген (к Чучхурскому перевалу с другой стороны) (туда/обратно 13км, перепад 960м). Тоже неплохой на первый взгляд маршрут, но его интереснее было бы проходить не туда/обратно, а начав в Буульген, перейти Чучхурский перевал и выйти в долину Домбай-Ульген. Но тут требуется трансфер до старта и под большим вопросом переход Чучхурского перевала, который показался нам не доступным из-за снежников на крутом склоне. Пройтись туда/обратно более реально, но не так интересно, как сквозной маршрут из одной долины в другую.
Поразмыслив, выбираем самый простой вариант – прогулка по ущелью Птыш. В последний день решили особо не напрягаться, и не прогадали – выбранный маршрут оказался самым легким, но самым живописным. Ущелье Птыш в июне просто великолепно!
Вышли как обычно в 9 часов. На площади уже тусовался Али-Мурат, договорились, что он за 600р. добросит нас до Русской поляны. Если бы не встретили его, то поднялись бы на старой канатке до поляны ЛИИ, а дальше пешком.
На пропускном пункте нас «обрадовали» новой информацией (о чем я уже писала раньше) – Пограничное управление не согласовало что-то с Тебердинским заповедником, поэтому в погранзону пропускают только тех туристов, кто заранее оформил пропуск на сайте ФСБ по КЧР или через госуслуги. Всех остальных типа будут пускать только до Русской поляны. Судя по отзывам туристов, которые были в Домбае после нас, так и было – пограничники строго контролировали все маршруты. Но в этот первый день запрета мы никого не встретили и пропуска предъявлять не пришлось.
На Русской поляне прощаемся с Али-Муратом и не торопясь двигаемся в путь. Вокруг красотища!
Последний раз редактировалось Julia69 20 авг 2021, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Где-то за час дошли до водопадов (3,7км). Оттуда поворачиваем направо по довольно четкой тропе. Есть указатель. Почти сразу утыкаемся в бурный ручей Чучхур, моста нет, но перебраться на ту сторону можно по кое-как набросанным стволам деревьев.
Следующий ручей не глубокий, но широкий, без труда переходим его в бахилах.
Тропа идет по зеленому лугу – трава не то чтобы по пояс, а по плечи! Но в отличие от подболоченного отрезка тропы за Бадукским озерами, здесь идти приятно, растительность не колючая и нет повышенной влажности.
Дальше начинается очень пологий не напряженный подъем, утоптанная дорожка то ныряет в небольшие заросли, по выходит на открытые участки.
Прямо по нему проходит тропа на перевал Птыш, за которым Абхазия, до границы здесь рукой подать, всего 3км. Сейчас весь путь к перевалу покрыт снегом, не думаю, что было бы возможно там пройти. К тому же нормальная тропа заканчивается у водопадов, а дальше путь, обозначенный на maps.me, не просматривается.
Немного вернувшись назад, устраиваемся на ланч и отдохнув (хотя и не устали), двигаемся в обратный путь.
Живописное ущелье так и притягивает взгляды, не хочется расставаться с такой красотой.
На грунтовку по долине Домбай-Ульген вышли в районе четырех и обратно шли в быстром темпе, надеясь успеть спуститься по канатной дороге. Но нет, опоздали минут на пять, креселку закрыли ровно в 17.00. Но ничего, последние 2,5км до гостиницы по уже знакомой дороге пройти не сложно. На прощальный ужин купили в магазине бутылочку неплохого грузинского вина и заказали в отельном ресторане уже традиционные люля из курицы, селедочку и аджаб-сандал. День удался!
Резюме: Отличная прогулка! Не напряженная и очень, очень живописная! Четкая на всем протяжении тропа и два небольших преодолимых ручья. Если договариваться о полном трансфере до водопадов, то можно совместить ущелье Птыш с небольшой прогулкой к Чучхурскому перевалу. Получится вполне преодолимый маршрут – Птыш туда/обратно 5км с перепадом 250м и Чучхурский перевал туда/обратно 6,5км с перепадом 750м. Но мы не пожалели, что разбили такой вариант на два дня, получилось все рассмотреть в неторопливом, расслабленном темпе.
Общие итоги по всей поездке подвести не сложно – если коротко, то ЗДОРОВО! Всё сложилось необычайно удачно – отличная погода, неплохая гостиница, несложная, хотя и не дешевая логистика и интересные маршруты. Неизбежно возникали сравнения с прошлогодним Приэльбрусьем, в основном в пользу Домбая за исключением проходимости троп. Больше красивых горных пиков, ближе к ледникам и горным склонам и в целом, Домбай показался нам живописнее. Оценка видимо необъективна, поскольку в этих регионах мы были в разные сезоны и июнь однозначно более яркий, чем сентябрь. Но, сравниваем то, что увидели. В августе-сентябре будет меньше зелени и красок, но зато откроются перевалы и горные озера. В общем, в горах хорош любой сезон. )))