По горным дорогам Дагестана

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #21

Сообщение luchar » 06 янв 2024, 02:03

Карадахская теснина

Продолжаем наш гастротур. <зачеркнуто>)) На этот день у Заура, нашего гида, была запланирована обширная программа (Карадахская теснина, Гоор, Кахиб, Хунзах, Матлас и Салта). Я к этим планам отнеслась скептически, но ничего не сказала. Что успели сделать. Посетили «Веранду» у Красного моста, столовку в ауле у мечети и «Небо в горах». Ой, немного не то! :)) (Ах, как не хватает на форуме кода зачеркивания! :)) Мы прошли по Карадахской теснине, доехали до горного аула Гоор с его тремя башнями по потрясающе красивой дороге, еле успели к заходу солнца (но без заката, как водится) к Матласу, в темноте проехали мимо Хунзаха и посмотрели, как делается урбеч.

По горным дорогам Дагестана

Утром все кафе открываются поздно, как мы уже знали, поэтому Заур предложил позавтракать не в Гунибе, а где-нибудь по дороге к нашим достопримечательностям. И даже заранее позвонил в одно кафе, чтобы спросить, можно ли приехать рано и не очень долго ждать.

Выехали мы в 8 утра и поехали в сторону Красного моста на месте слияния двух рек – Кара-Койсу (она протекает около Гуниба) и Аварское Койсу. Интересная этимология у слова «койсу». Дело в том, что мы знали узбекское слово «су», которое означает «вода». И названия рек в Узбекистане часто включают это слово – например, Карасу (черная вода) или Бозсу (светлая вода). Поэтому нас не удивило название «койсу», но удивило, что именно так называются многие реки в Дагестане. Дословно это переводится как «овечьи воды». Слово это тоже тюрского происхождения. Красный мост находится на расстоянии 35 км от Гуниба. Запомните эту информацию! Она будет нам очень важна в дальнейшем (не сегодня). Кафе Веранда находится рядом с этим мостом.

Веранда с видом на Аварское Койсу.

По горным дорогам Дагестана

Ждать почти не пришлось. Нам довольно быстро принесли комплексный завтрак – шакшука, абрикосовая каша с урбечом, лепешки, чай, кофе. Нам очень понравилось – прекрасные виды, котики, шикарная подача, очень вкусно. :)

По горным дорогам Дагестана

В этот день было пасмурно. Заур никак не мог решить, куда нам поехать сначала – в Гоор, Карадахскую теснину или в Хунзах. Не помню, из каких соображений выбрали Карадахскую теснину.

Честно скажу, не люблю я раскрученные места. Понимаю, что без них никак, но всё равно. Толпы народу, суета всегда мешают насладиться красотой (и нормально сфтографировать!). Я предпочла бы посмотреть меньше, но в одиночестве. Доехали, оставили машину на парковке, заплатили за вход (это памятник природы).

Фотографий мало из-за света, вернее, его отсутствия и толп. Пара кадров в самом начале. Говорят, что раньше, ещё даже в прошлом году, народ ходил внизу ущелья, перепрыгивая речку с одной стороны на другую. Речка называется Квартах. Теперь построили такие мостки и подвесные мостики, красота!

По горным дорогам Дагестана

А раньше даже надо было подниматься по этой металлической лестнице!

По горным дорогам Дагестана

Мы прошли без экстрима (на фото не мы).

По горным дорогам Дагестана

Был света или не было, не знаю. В таком узком ущелье разве поймешь!

По горным дорогам Дагестана

Все равно приходилось немного перепрыгивать по камням, но в целом нормально.

По горным дорогам Дагестана

Фотографии немного однотипные.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Когда воды больше, может, проходимость ущелья хуже, не знаю.

По горным дорогам Дагестана

На фото ниже человек Таня ростом 160 см и весом 50 кг с рюкзаком для масштаба.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Просто облепиха. Заур нарвал облепихи и боярки, чтобы заварить чай.

По горным дорогам Дагестана

Немного отстал от нас. (Как потом выяснилось, одной девушке понравилась его красивая ветка облепихи, и он ей ее подарил, а сам вернулсся, чтобы сорвать еще. Но чай получилось попить только на следующий день.) Мы же ушли вперед. Там несколько тропинок, более-менее параллельных, мы свернули не на ту, по которой шли в ущелье, просто для интереса. Но так уверенно шли, что повели за собой целую толпу. :) Хотя честно говоря, не были уверены, что идем правильно, и не придется ли нам вернуться.

После этого мы поехали к башням Гоора. Но об этом в следующий раз. Как и про провал нашего плана.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 06 янв 2024, 19:27

Дорога в Гоор и обратно

После Карадахской теснины мы поехали в сторону Гоора. Это старинный горный аул с древними башнями. Башен мы повидали много в Грузии, в Сванетии и Хевсуретии, и не могли пропустить аварские башни. Но самым интересным и красивым в этой поездке был не аул, не башни, а сама дорога в Гоор. Она идет вдоль Аварского Койсу и очень живописна. Мы остановились для пары кадров один раз по дороге туда и один раз на обратном пути.

1.
По горным дорогам Дагестана

2.
По горным дорогам Дагестана

Старая верхняя часть Гоора с оборонительными башнями разрушена, т.к. жители переехали в более удобную и пологую нижнюю часть. Из нижней части в верхнюю я хотела подняться пешком, но так никто не делает, и мы доехали на «буханке» за 100 р. с человека (для тех, кто не понял, буханка – это полноприводный микроавтобус УАЗ). Многие едут с ветерком на УАЗике с открытым верхом. 5–10 минут тряски по выворачивающей душу дороге, и мы наверху.

3.
По горным дорогам Дагестана

Сейчас осталось три башни, они являются памятниками. Раньше башен на верхушке горы в Гооре было 7, они служили для наблюдения и обороны.

4.
По горным дорогам Дагестана

5.
По горным дорогам Дагестана

Очень красивый вид от самой верхней башни. Просто дух захватывает! И орлы летают. Наделала кучу дублей, с большим трудом удалось оставить только два кадра.

6.
По горным дорогам Дагестана

7.
По горным дорогам Дагестана

8. Вот так примерно выглядит точка, с которой снимала предыдущие кадры.

По горным дорогам Дагестана

9. Или вот так, с другой стороны.

По горным дорогам Дагестана

10. А это калитка в никуда. Вообще-то там есть что-то подобное тропинке, но я бы назвала это просто обрывом. Примерно как на 9-м кадре.

По горным дорогам Дагестана

Вниз мы идем пешком, конечно.

11. Внизу новый Гоор.

По горным дорогам Дагестана

12. Склоны с террасами мне нравятся всегда.

По горным дорогам Дагестана

13. Сейчас они почти не используются по сельскохозяйственному назначению, но там пасутся лошади и коровы.

По горным дорогам Дагестана

14.
По горным дорогам Дагестана

15. По такой дороге идти намного приятнее, чем ехать. :)

По горным дорогам Дагестана

Быстро прошла по одной улице нового Гоора. В этой части куча гостевых домов. Виды оттуда потрясающие.

16. Только мне эта гора напоминает профиль спящего великана? :)

По горным дорогам Дагестана

17. Отсюда видны три башни.

По горным дорогам Дагестана

18.
По горным дорогам Дагестана

19.
По горным дорогам Дагестана

Едем обратно. В центральную часть аула не пропустили на своей машине, надо брать местную. (Законно ли это?) Хотели доехать до мечети и посмотреть на Кахиб. Но не посмотрели. Из Гоора все едут в Кахиб – ещё один древний разрушенный аул по соседству. Мы не поехали.

20. Вид на разрушенный аул.

По горным дорогам Дагестана

21. Опять террасы.

По горным дорогам Дагестана

Да, забыла еще сказать. По дороге от Гуниба очень много разных аулов. Мне хотелось остановиться около каждой мечети. У всех разные минареты. Много минаретов с куполами-луковками.

Поехали по красивой дороге обратно, в сторону Гуниба. Еще одна остановка для фото.

22.
По горным дорогам Дагестана

23.
По горным дорогам Дагестана

Промчались мимо Хунзаха (тоже интересное место, которое наш гид думал, что мы посмотрим, но он не учел наличие в группе любителя пофотографировать). :) Солнце уже садилось, а Заур хотел успеть до заката привезти на смотровую в Матласе. Ещё один кадр по дороге.

24.
По горным дорогам Дагестана

Заката, конечно, не было, но вид красивый.

25.
По горным дорогам Дагестана

26.
По горным дорогам Дагестана

27.
По горным дорогам Дагестана

28.
По горным дорогам Дагестана

Оттуда уже отправились в сторону дома, Гуниба, но по дороге нас отвезли посмотреть ещё один туристический аттракцион – урбеч-мельницу. Послушали, продегустировали, купили три вида урбеча.

Приехали в Гуниб ночью. Поужинали в кафе «Небо в горах». Вкусно и красивая подача. (И конечно, очень красивые аварские девушки!) Находится рядом с «Адатом», где мы завтракали накануне, на террасе с красивым видом. Но вечером было холодно и мы спрятались внутрь. Нам тут понравилось больше, чем в Адате. Я заказала ботишал (чуду с творогом) и ачичук (очень тонко нарезанный салат из помидор и лука). Интересно, что в Узбекистане этот салат называется точно так же.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #23

Сообщение Нонна Л. » 06 янв 2024, 21:58

luchar писал(а) 06 янв 2024, 19:27:наш гид думал, что мы посмотрим, но он не учел наличие в группе любителя пофотографировать

Фотографии - отпад, особенно с орлами и последние с закатным солнцем.
Мы подвозили в Гоор местную женщину, которая сказала, что деревья на склонах и на террасах - абрикосы. Их огромное множество, урожаи обильные, поедают спелые плоды коровы, козы, ослики и лошади, потому что они падают и земля, и трава в июле как будто оранжевым ковром покрыта.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #24

Сообщение luchar » 06 янв 2024, 23:50

Сспасибо! Очень нравится этот вид. Мы не могли оторваться.
Нонна Л. писал(а) 06 янв 2024, 21:58:деревья на склонах и на террасах - абрикосы

И в Чохе тоже. И теперь я мечтаю посмотреть их в период цветения...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #25

Сообщение luchar » 09 янв 2024, 00:33

Хунзах, водопады и ещё одна попытка увидеть закат

Накануне мы посмотрели Карадахскую теснину, аул Гоор, проехали мимо Хунзаха и памятника журавлям прямо на закат в Матласе. Не успели посмотреть Салтинский водопад, поэтому решили начать с него, а там видно будет. Но сначала завтрак. А вы как думали? Это очень важно. Помните, я вас просила запомнить информацию про вчерашнее кафе «Веранда» у Красного моста с красивым видом на реку и красивым чайником? Вы уже забыли или не обратили внимание, но ничего.

Цитирую целиком из дорожных записей.
Вечером Заур спросил, где мы хотим позавтракать. Таня: «А давайте там, где сегодня?» (То есть в «Веранде».) Заур промолчал, но казался озабоченным.

Утром перед выездом спросил ещё раз: «Вы уверены, что хотите позавтракать там?» Мы бодро подтвердили. Я чувствовала, что тут что-то не так, но не могла понять, что ему не нравится в идее позавтракать в таком прекрасном месте – открытая терраса, отличный вид, очень вежливый и приветливый персонал, вкусная еда, шикарная подача, невысокие цены. И котики! Когда мы уже выехали из Гуниба и проехали некоторое расстояние, Заур эмоционально хлопнул рукой по рулю и воскликнул: «Мне нравится, как вы отдыхаете! Первый раз в моей практике туристы предлагают поехать из Гуниба позавтракать у Красного моста».

Тут я открыла карту и поняла – этот ресторан был по пути в Хунзах, а мы собирались на Салтинский водопад, который находится с другой стороны от Гуниба. А ресторан от Гуниба – в 35 км. :) Но нам, честно говоря, всем троим показалось, что это совсем рядом! В общем, смеялись над этой ошибкой весь день.

Когда уже почти доехали, Заур предложил с утра поехать ещё раз в Хунзах, раз мы оказались рядом и у нас не получилось посмотреть его вечером в темноте. И заодно заехать в недавно открытый музей Расула Гамзатова. Так наша ошибка с выбором места завтрака определила наш маршрут.

Итак, поехали в Хунзах. Такую картинку мы увидели, выйдя из машины.

По горным дорогам Дагестана

Хунзах расположился прямо на краю обрыва над каньоном, справа видно его дома.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Мы пошли вдоль обрыва с левой стороны. Все смотрят водопады, но на мой взгляд, это место интересно не водопадами (я вообще равнодушна к водопадам), а красивыми видами и расположением села на краю плато. Довольно впечатляюще. Но свет был совсем никакой, поэтому красивых фоток не получилось...

В любой непонятной ситуации снимай цветочки. :)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Издали смотрим на водопад Тобот (правда, это скучно?) и дома Хунзаха.

По горным дорогам Дагестана

Вдали справа можно увидеть аул Цада, это родина знаменитого аварского поэта Расула Гамзатова. Дагестанцы очень его чтут. Можно разглядеть белый памятник Журавлям.

По горным дорогам Дагестана

Прогулявшись по краю плато на высоте 1700 м, возвращаемся к смотровой площадке. Ниже второй водопад.

По горным дорогам Дагестана

А это Цолотлинский каньон и река Тобот. Справа снова видим дома Хунзаха. Вообще-то в самом моем первоначальном плане мы должны были тут переночевать и дойти да края аула. Конечно, что это было бы правильным решением. Такие места надо снимать в режимном свете (можно вспомнить Куэнку, где мы провели два дня в нашей последней доковидной поездке). В разгар дня при плоском свете место не очень впечатлило.

По горным дорогам Дагестана

Едем к Журавлям. Пока можете просто посмотреть памятник, но расскажу про журавлей в другой раз (возможно).

По горным дорогам Дагестана

Памятник впечатляет. А вот музей оказался закрыт. Как нам сказали, его должны были открыть к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, но не успели. От журавлей теперь смотрим на Хунзах, ту часть плато, где мы гуляли и горы вдали (плоская гора называется Тлилимеэр, или Седло-гора). Мы несколько раз проезжали мимо этой красивой горы, но фотографий вблизи с самой удачной стороны нет.

По горным дорогам Дагестана

Едем обратно. На фото ниже та же гора, но вид сбоку. Вот эти три пика.

По горным дорогам Дагестана

Они же вблизи.

По горным дорогам Дагестана

Как уже писала, дороги в Дагестане оказались лучше, чем я думала. Много очень новых и хороших дорог. Это очень радует.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Заур смеясь предложил и пообедать в «Веранде», раз уж нам она так нравится. :) Мы ни разу не против! Народу было полно. И было очень жарко. Мы нашли себе место под навесом рядом с водой, попросили сразу принести лимонад и готовы были ждать обеда сколько угодно. :) А на фото прекрасный десерт из тыквы.

По горным дорогам Дагестана

А потом мы поехали на Салтинский водопад.

Весь день с утра получился странным, сумбурным. Такая картинка. Стояли мы на смотровой над водопадом, народу полно. Туристы приезжают, выходят из машин или микроавтобусов и решительным шагом направляются по одному и тому же маршруту. (К слову, на той стороне каньона, напротив Хунзаха, мы не встретили ни единого человека.) Быстро посмотрели водопад, потом другой, пофотографировались на фоне, сели в машину, поехали на Салтинский, там то же самое, потом в Карадахскую теснину... Всё бегом, бегом, как заведенные. За один день все достопримечательности из Махачкалы... И мне стало так скучно. Хотела попросить не ездить на Салтинский, а поехать куда-нибудь в красивое тихое место в горах, не хотелось участвовать в очередном туристическом аттракционе, но было неудобно перед Зауром, который очень старался для нас, и перед семьей. Поехали.

Прогулка к Салтинскому водопаду выглядит примерно так. Толпа народа, все идут в высоких сапогах по колено в горной речке в узкой и темной Салтинской теснине. Ни остановиться, ни пофотографировать. Идти то по деревянным доскам, положенным над обрывом с водой глубиной метра 2, то по каменному дну реки, а потом по скользкой скале (правда, с перилами из каната), причём навстречу друг другу. Совсем не моё. И в какой-то момент я психанула и остановилась. Сказала, что дальше не пойду. Но говорят, что красиво, впечатляет. И народу нравится такой драйв. Но на мой взгляд, сомнительное удовольствие.

По горным дорогам Дагестана

Покажу пару Таниных фото с телефона.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Потом Заур нас повёз в какое-то красивое место. По пути было красивый свет, просто чудесный, но он сказал: нет, не успеем на закат. В итоге ни света, ни заката.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Такой не особо удачный день получился. Хотя всё равно хороший. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #26

Сообщение 2UZ » 09 янв 2024, 14:39

luchar писал(а) 06 янв 2024, 00:15:42.791274, 46.872911 Эта точка у меня отмечена как начало подъема на пик Гагарина. А где мы начали подниматься пешком, не скажу, не отметили...


Да все верно, мы до него доехали и развернулись. Это место где начинается спуск с холма и дальше крутой подъем на следующий холм, на который уже на любой машине не заехать, да и в принципе стремно на него лезть даже на внедорожнике.

В Кахиб в не поехали только в Гоор?
Нам Кахиб больше понравился.. Гоор уж слишком раскручен и не реальные толпы машин и людей.
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #27

Сообщение luchar » 09 янв 2024, 16:26

Да, страшновато было смотреть, как туда карабкались внедорожники. Лучше ножками. Там несложно, подъём довольно пологий, комфортный, не по краю обрыва, как часто бывает.
2UZ писал(а) 09 янв 2024, 14:39:В Кахиб в не поехали только в Гоор?
Нет, в Кахиб не поехали. Гоор мне понравился своими видами со смотровой. И толпы не замечали поэтому. Дорога в Гоор очень понравилась, ради неё бы вернулась. Если ещё раз поедем в Дагестан, то съездим и в Гоор, и в Кахиб.
Последний раз редактировалось luchar 09 янв 2024, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 09 янв 2024, 16:28

luchar писал(а) 06 янв 2024, 02:03:В таком узком ущелье разве поймешь!

Я в целом к "природе", как Вы знаете, равнодушен (ну как равнодушен, не то, что б совсем, но глянул туда, глянул сюда - мне хватает), но такие места обожаю. Супер во всех смыслах (в том числе и с точки зрения качества фотографий)!!!

luchar писал(а) 06 янв 2024, 19:27:три башни, они являются памятниками

А вот это "моё-моё"! Тут могу смотреть бесконечно:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40705
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 9539 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #29

Сообщение Кинель » 09 янв 2024, 19:45

Для меня тоже самая красивая дорога-из Гуниба в Гоор и обратно (с разных сторон разные виды открываются:). Там еще и по пути есть такие смотровые площадки-дух захватывает!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #30

Сообщение 2UZ » 09 янв 2024, 20:42

Странно, на меня эта дорога особого впечатления не произвела. Сильно не дотягивает до других дорог Кавказа, например Кисловодск-Джилы Су.

Единственное что произвело впечатление это на обратном пути, пошел ливень и на дорогу осыпалась куча камней, и продолжала осыпаться когда мы ехали..
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #31

Сообщение luchar » 10 янв 2024, 00:49

savl1 писал(а) 09 янв 2024, 16:28:Я в целом к "природе", как Вы знаете, равнодушен

Да, я знаю. :) А мне как раз очень нравятся горы. Эти ущелья, горные хребты, их мощь, энергетика -- могу просто стоять и смотреть бесконечно.

savl1 писал(а) 09 янв 2024, 16:28:А вот это "моё-моё"!

А вы были в Грузии? Мне просто в Грузии (Сванетия, Хевсуретия) башни показались намного интереснее. Хотя бы потому, что там их больше. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #32

Сообщение luchar » 10 янв 2024, 00:53

Кинель писал(а) 09 янв 2024, 19:45:Там еще и по пути есть такие смотровые площадки

Смотровые площадки не могу вспомнить... Но эти виды! Очень-очень красиво!
2UZ писал(а) 09 янв 2024, 20:42:на меня эта дорога особого впечатления не произвела.

Может, света не было, не знаю.
Сильно не дотягивает до других дорог Кавказа, например Кисловодск-Джилы Су.

Про эту дорогу постараюсь запомнить. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 10 янв 2024, 06:41

luchar писал(а) 10 янв 2024, 00:49:вы были в Грузии? Мне просто в Грузии (Сванетия, Хевсуретия) башни показались намного интереснее. Хотя бы потому, что там их больше

В Грузии был, но только в Тбилиси и в Мцхете. А башен насмотрелся в Северной Осетии и Ингушетии, я во владикавказском рассказе много о них писал.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40705
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 9539 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #34

Сообщение Julia69 » 10 янв 2024, 16:18

Прекрасные фотографии! Пожалуй, это первый отчет, после которого мне захотелось в Дагестан.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #35

Сообщение Нонна Л. » 10 янв 2024, 20:38

2UZ писал(а) 09 янв 2024, 20:42:Странно, на меня эта дорога особого впечатления не произвела. Сильно не дотягивает до других дорог Кавказа, например Кисловодск-Джилы Су.

Согласна. И эта дорога, и на Гумбаши, и на Яворову поляну, и на перевал Актопрак. Правда, он без асфальта, но мы спокойно проехали на обычной легковушке. Я уже не говорю про Транскам, ведущий из Владикавказа в Южную Осетию. На Кавказе много красивых дорог.
Дорога из Гуниба в Гоор тоже неплохая, особенно когда река ярко освещена солнцем. Мы остановились на небольшой пикник на одной из площадок - оценили красоту. Но есть и гораздо эффектней.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #36

Сообщение 2UZ » 10 янв 2024, 23:55

Нонна Л. писал(а) 10 янв 2024, 20:38:Дорога из Гуниба в Гоор тоже неплохая, особенно когда река ярко освещена солнцем

В Дагестане более красивые дороги тоже есть.

Например дорога на юг Дагестана через Чираг, дорога в Куруш.
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #37

Сообщение luchar » 12 янв 2024, 02:09

savl1 писал(а) 10 янв 2024, 06:41:В Грузии был, но только в Тбилиси и в Мцхете.

Почему я спросила -- после Грузии эти башни в Дагестане совсем не впечатляют. Про Северную Осетию и Ингушетию я почитаю, конечно.

Julia69 писал(а) 10 янв 2024, 16:18:Пожалуй, это первый отчет, после которого мне захотелось в Дагестан.

Спасибо! Есть отчет с очень красивыми фотографиями, я давала ссылку. Но самые красивые фотографии видела у организаторов фототуров, у них просто сказочные фотографии.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #38

Сообщение luchar » 12 янв 2024, 02:11

Нонна Л. писал(а) 10 янв 2024, 20:38:И эта дорога, и на Гумбаши, и на Яворову поляну, и на перевал Актопрак.

2UZ писал(а) 10 янв 2024, 23:55:В Дагестане более красивые дороги тоже есть.

Конечно, есть дороги красивые, есть ещё более красивые, есть сказочно красивые. Но это не отменяет того факта, что эта дорога нам очень понравилась. :) На юге Дагестана мы ещё не были.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #39

Сообщение luchar » 12 янв 2024, 17:07

Журавли

Конечно, все знают эту прекрасную песню на стихи Расула Гамзатова. Все знают, что у многих народов журавли – светлый символ, разный у всех (мудрость, преданность, верность, доброта), но везде чистый и светлый.

Начну с памятников. Памятников Журавлям очень много. Первый такой памятник я видела в прошлой жизни в Узбекистане, в Чирчике. Мы часто проезжали мимо него, когда из Ташкента ездили в горы, в Чимган. На нем высечены слова песни на русском и узбекском языках. Наверняка все знают ржевский монумент солдату, который как бы парит в воздухе, превращаясь в журавлей. Автор тоже вдохновлялся гамзатовскими журавлями. В Дагестане мы встретили три памятника с журавлями – в Гунибе, на родине поэта в ауле Цада и в Дербенте. В музее в Гунибе есть фотографии памятников журавлям в нашей стране и в других странах. Мне очень нравится, например, мемориал «Звезды-журавли» в Ленинградской области. Небольшой, но очень эффектный – красные звезды с написанными именами, символизирующие обелиски, постепенно превращаются в белых журавлей. Там же, в музее Гуниба мы узнали, что около памятника Белым журавлям в Гунибе каждый год открывается Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни белых журавлей». (Удивилась, узнав, что проводится он под эгидой ЮНЕСКО.) Организовал его Расул Гамзатов 37 лет назад и каждый год, вплоть до своей смерти, лично открывал этот праздник поэзии у памятника журавлям в Гунибе. Мы посмотрели памятник в Цаде. Все сразу обращают внимание на «промежуток» между журавлями. Это самые пронзительные строки песни.

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый.
Быть может, это место для меня...

По горным дорогам Дагестана

А теперь я хочу пересказать Википедию. Да, вы можете прочитать это самостоятельно. Но мне так понравилась эта история, что хочу сохранить ее у себя.

История эта не про стихотворение. (Про само стихотворение вкратце: его тема навеяна историей одной осетинской семьи, потерявшей во время войны семерых сыновей, а тема журавлей – посещением памятника японской девочке с бумажным журавликом в руке, которая умерла от лучевой болезни после американской атомной бомбардировки Хиросимы.) Хочу чуть подробнее рассказать историю создания песни.

Песня Яна Френкеля и Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева «Журавли» – одна из самых лучших и популярных песен о войне на русском языке. В первом издании нот песни стоит посвящение: «Марку Бернесу, для которого эта песня стала последней». Без Марка Бернеса песни не было бы – стихотворение могло остаться лишь одним из замечательных произведений Расула Гамзатова, если бы легендарный певец, всегда читавший множество стихов в поисках основы для новой песни, не обратил на него внимание.

Последние два года жизни Бернес постоянно читал стихи Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, будто искал что-то. Однажды нашёл. <...>

Марк работал над ним полгода. Уже обречённый, но до последнего дня не сдававшийся болезни, он не просто чувствовал, он, не признаваясь себе в том, знал, что эта песня станет его реквиемом. <...>

Эта песня рождалась в муках, и я помню яростные споры Марка с переводчиком, <...> который не соглашался с тем, что его и Гамзатова надо переписывать. Но Марк Наумович был упрям. И сделал песню. Он знал, о чём поёт.


(Из воспоминаний вдовы певца Л. М. Бодровой)


Самому Бернесу воевать не довелось. Но, находясь вместе с эвакуированными киностудиями страны в Ташкенте (1941–1944 гг.), он принимал активное участие в съёмках фильмов на военную тему, играл роли солдат и командиров. Особенно ему удавались песни о войне («Тёмная ночь» в фильме «Два бойца» 1943 года, «Враги сожгли родную хату», «Хотят ли русские войны» и другие). Война стала его личной темой.

Расул Гамзатов относился к Бернесу с большим уважением и знал от других поэтов: если тот настаивает на изменениях в тексте, то хуже от этого текст не становится, и согласился на пожелания певца, изменения текста и сокращения.

Поэт К. Ваншенкин, бывший свидетелем работы Бернеса над текстом «Журавлей», вспоминал:

Многие, вероятно, слыхали, что гамзатовские «Журавли» (перевод Н. Гребнева) начинались строкой: «Мне кажется порою, что джигиты…» Бернес тут же распорядился переделать их в «солдат». Аргументация всегда бывала у него в высшей степени убедительная. Он сказал, что сами джигиты эту песню петь не будут, они поют свои, джигитские песни, а для остальных это слово — бутафория. Второе четверостишие, начинавшееся словами «Они до сей поры с времен тех дальних…», он оставил без изменений, причем единственное во всей песне. Третья строфа снимается им: корявая для песни — и потому слабая. Но в ней есть щемящая строчка: «В тумане предвечернем журавли», и Марк прямо-таки стонет — жалко с ней расставаться. (Я рассказываю столь подробно, потому что это происходило на моих глазах.)

И следующую строфу Бернес снимает, терпеливо объясняя, что она ничего не добавляет. А кроме того, в ней говорится: «Не потому ли с кличем журавлиным / От века речь аварская сходна?» «Но я же не по-аварски буду петь!» — вдруг раздражённо кричит он переводчику, чувствуя, что его не понимают. Бернес, как правило, непреклонен, но характерно, что он отстаивает свою позицию то резко, а порой и грубовато, то мягко и ласково.

И вот корневая строфа. Ради неё артист и борется за эту песню:

Летит, летит по небу клин усталый —
Мои друзья былые и родня.
И в их строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

По горным дорогам Дагестана

Но вторая строчка не годится, мешает — какая еще родня! А вот раньше было место... Как там? Да, да. «В тумане предвечернем журавли». Нельзя ли его сюда? Не забыл! И переводчик выполняет его художественную волю и вставляет вместо второй строки ту, щемящую, слегка изменив её: «Летит в тумане на исходе дня…»

Ну, и в третьей строчке он просит сделать не «в их строю», а «в том». Точнее. И, наконец, в последней строфе он тоже просит сделать поправки — в частности, вместо строчки: «Я улечу за тридевять земель» появится: «Я поплыву в такой же сизой мгле». Чувствуете, насколько лучше, больнее? Но это четверостишие было последним в стихах. В песне же Бернес повторяет в конце начальную строфу…

Очень важно отметить, что все эти перемены, безусловно, находятся в границах оригинала. Ну, кто бы еще мог провести такую ювелирную работу?


Одновременно с работой над текстом шла работа над музыкой. С просьбой о написании новой песни певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого не раз сотрудничал. Френкелю по окончании в 1941—1942 годах зенитного училища довелось участвовать в боях, он был тяжело ранен; военная тема была ему также близка. Стихи композитору понравились. Но вот с музыкой к уже окончательно отработанному варианту текста у него дело не заладилось. Френкель никак не мог найти даже контуры будущей мелодии… Только два месяца спустя он решил, что будущую песню, возможно, лучше начинать с вокализа. На удивление, напев вокализа родился сравнительно быстро, а за ним на одном дыхании возникла и основная мелодия.

Марк Бернес записывал «Журавлей», будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню с одного дубля. Эта запись стала последней в его жизни (умер Марк Бернес через месяц, 16 августа).

Как писал биограф Яна Френкеля, композитор Ю. Г. Рабинович:

Бернес, после того как услышал музыку, торопил всех как можно скорее записать песню. Как говорил Ян, он предчувствовал свою кончину и точку в своей жизни хотел поставить именно этой песней. Запись для Бернеса была неимоверно тяжела. Но он мужественно вынес всё и записал «Журавлей». И действительно, она стала последней песней в его жизни.


Есть множество записей этой песни разными исполнителями, но понятно, что я не могла не вставить запись Марка Бернеса.

luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #40

Сообщение Кинель » 12 янв 2024, 18:42

А мне посчастливилось в 1987 году присутствовать на годовщине открытия памятника вместе (ВНИМАНИЕ!) с Расулом Гамзатовым и Яном Френкелем. У подножия памятника слева был установлен белый рояль, за которым Френкель исполнил эту песню. Были сделаны совместные фотографии, которые я пыталась безуспешно разыскать, вернувшись через 35 лет в Гуниб. Эта встреча стала ярчайшим событием в моей жизни.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль