К поездке готовился самостоятельно, черпая информацию в интернете. Выяснил про варианты подъезда, отъезда, где что посмотреть. И тут бац – в Киргизии, в Бишкеке, начались известные беспорядки: cмена власти, демонстрации, погромы и т.п. Ну думаю – засада, сорвалась поездка, хотя в душе теплиться надежда – может «рассосется», но подготовку временно притормозил, слежу за ситуацией, читаю в инете новости. Вроде все начало утихать, а тут опять бац – события в Оше. Стало совсем грустно и бесперспективно, но надежда почти умерла, но теплиться продолжает. Через некоторое время смотрю – ситуация, по крайней мере, не ухудшается, и даже начала стабилизироваться. Опять начал усиленно собирать информацию по региону. Выяснилось, что те, кто хочет пляжного отдыха, совмещенного с ночной жизнь и экскурсиями по местным достопримечательностям (в т. ч. и природным), едут на северное побережье. Наше задача была чуть иной, по этому мы остановились на Южном побережье. Базовым населенным пунктом был выбран поселок Каджи-Сай, на что повлияли следующие факторы:
- в поселке много гостевых домов, где можно остановиться,
- меньше народа, чем на севере
- находится на побережье
- вокруг есть природные достопримечательности, которые как раз мы и хотели посетить
- в поселке достаточно велика доля русско-язычного населения, хотя я сам к киргизам, да и ко всем тюркам, отношусь ровно, т.к. как живу в Хакасии, коренное население которой – хакасы, те же тюрки. Да и вообще, по некоторым историческим данным, Хакасия - это родина киргизов, откуда они ушли под давлением завоевателей.
По эл. почте разослал запросы в несколько гостевых домов с намерением выяснить уровень цен и сервиса.
Справка: что такое «гостевой дом».
Зачастую это – обычный частный дом, с садом, оборудованный для приема не очень притязательных на сервис туристов. В гостевом доме обычно несколько комнат со стандартной, не изысканной, обстановкой (кровать шкаф, стол, стул и т.п. В общих больших комнатах – телевизор, двд, холодильник.). Санузел – типа сортир. Как правило, во всех домах есть душ. Есть кухня, с посудой, где можно готовить себе еду. Так же можно жить с питанием, (брать пансион или полупансион), еду этом случае будут готовить хозяева или их работники, предварительно согласовывая с вами меню. Естественно, хозяева очень заинтересованы, что бы вы питались у них, т .к. это весомая статья дохода. Во всех домах - сад, где обычно растут абрикосы, яблоки, груши и ягода: малина смородина и т.п. Все что выросло и созрело в саду можно есть сколько хочешь! От уровня дома и его внутренней отделки и обстановки зависит и стоимость проживания и питания. Некоторые гостевые дома предлагают дополнительный платный сервис типа бани, бильярда, проката квадрациклов и т. п.. Еще одна статья дохода гостевых домов – предоставление услуг автотранспорта. Могут встретить, отвезти в Бишкек, в другой поселок и конечно, возят на экскурсии по местным достопримечательностям. Называются гостевые дома обычно по имени хозяйки – «Елена», «Вера», «Ольга« и т. п, у некоторых есть даже странички в Интернете (находятся в любом поисковике). Еще одно не маловажное замечание. Разные гостевые дома ориентируются на разную публику. Кто-то на семьи с детьми, другие – на молодежь (соответственно в этих домах шумно, дискотека до утра, и т. п.), третьи - на компании состоятельных мужчин с подругами (там тебе, соответственно, более богатая обстановка в комнатах, бильярд, квадроциклы и прочее).
Так как нам «евроремонт» и прочие «навороты» были не нужны (не за этим туда едим), мы решили остановиться в гостевом доме «Елена», т. к. хозяйка быстро ответила на письмо, обещала приемлемые цены, ее дом был расположен не далеко от озера и в Интернете об отдыхе у ней были хорошие отзывы. Опережая, сообщу, что наш выбор полностью оправдался.
Теперь встал вопрос о вариантах подъезда/отъезда. Не вдаваясь в подробности, сообщу, что в нашем случае решили добираться так:
Туда:
Абакан – Новокузнецк – поезд.
Новокузнецк – Алматы – поезд.
Алматы – Каджи-Сай – Алматы – такси.
Алматы – Новосибирск – поезд.
Новосибирск – Новокузнецк – электропоезд-экспресс.
Новокузнецк – Абакан – поезд.
Некоторые, конечно, посмотрят на маршрут и скажут – нафиг такой отдых и возможно, будут правы. Но тогда этот отчет не для них.
Некоторые пояснения по поводу подъезда/отъезда. Летом (особенно в конце сезона), плацкартные билеты на поезда в Алматы, Бишкек и обратно надо брать как можно раньше, т. к. их быстро раскупают. Мы решили ехать до Алматы, т. к. поезд прибывает рано утром и не большое расстояние до Башкека идет 10 часов. Мы прикинули, посчитали и решили, что быстрее добираться через Алматы, а по деньгам выходило почти одинаково. По этой же причине, обратно добирались через Новосибирск, а не напрямую поездом Бишкек – Новокузнецк. Кроме того, в Алматы, на обратном пути хотели заехать и посмотреть сам город и каток «Медео». Такси заказывал через Интернет, это дорогой вариант, но самый надежный и безопасный (обычно предоставляют только русских водителей с хорошим машинами).
В итоге «гостевой» дом заказан, билеты куплены, родственники и прочие знакомые удивляются или вообще крутят пальцем у виска, когда узнают куда мы собрались, но наша команда к поездке готова. Команда, это я, моя супруга Надежда, мой старший сын Алексей, его знакомая ровесница Настя и подруга жены Валя.
День первый, 11.08.10.
Абакан – Новокузнецк.
День кончился быстро, т. к. выехали в 23-00 местного. Кое-кто говорил, что плацкарты будут забиты киргизами, уезжающими на родину, но ничего подобного, в поезде большинство славян.
День второй, третий. 12.08.10, 13.08.10.
Новокузнецк – Алматы.
Прибыли в 8-00 местного, на Бишкек (через Алматы) поезд отправляется в 12-30. Время ожидание было потрачено на пешую экскурсию по городу и обед. Поезд Бишекек – Новокузнецк прибыл утром, и тут же должен идти обратно, но он опоздал и посадку на наш поезд не объявляют. Сидим, ждем, в зале еще куча киргизов, видимо то же ожидающая посадки. Вдруг они все встают и идут на выход из зала. Мы то же подхватываемся, видим на электронном табло наш поезд, номер пути, выходим на перрон и …вот он уже стоит и около него куча народу. Видимо сарафанное радио у них (у киргизов) как-то сработало, что мол ребята, пора. В конечном итоге посадку все-таки объявили и поезд в уходит с небольшим опозданием. Не смотря на прогнозы, по поводу разбитых в хлам вагонов все вполне сносно. Дальнейшую езду до Алматы буду освещать только касаемо каких-то интересных моментов.
1. Таможня. Ничего примечательного, сложного и интересного. У кого будут вопросы по процедуре прохождения, отвечу лично.
2. Территория Казахстана, от границы с Россией до Алматы – плоскотина, с чахлой растительностью и редкими кустами. Интерес представляют только мусульманские кладбища.
3. На некоторых казахских станциях идет бойкая торговля всякой снедью. Цены на все заводское сравнимы с российскими, но самоприготовленная еда дешевле. Мы брали варенники и шашлыки. Особенно активная торговля идет на ст. Уштобе и в Семипалатинске. Продают и за рубли и за тенге.
4. По вагонам постоянно ходят торговки всякой снедью, вяленой рыбой (Балшах не далеко), тряпками, журналами и т.п.
День четвертый. 14.08.10
Алматы – Каджи-Сай.
Рано утром подъезжаем к Алматы. Сбрасываю сообщение водителю такси – он на месте, ждет. У меня было его фото, так что встретились без проблем (координаты водителя есть, кому надо - скину, у него несколько единиц автотранспорт, под разное количество пассажиров). Сами все загружаемся в джип Мисубиши – Паджеро, рюкзаки привязываем на багажник на крыше и в путь.
Справка.
Добраться из Алматы до Иссык-куля можно разными вариантами. Перечислены в зависимости от стоимости.
1. Заказать такси заранее (плюсы - надежно, минусы - дорого. Джип Аламты – Каджи-Сай – Алматы – 400 $ за машину)
2. Взять такси в Алматы, прямо на вокзале (плюсы – дешевле, чем первый вариант, минусы – не известные водители и транспорт, большинство таскистов – местные «Шумахеры», чем круче авто, тем базшабашнее езда. Большинство водителей едут только до границы с Киргизией, а потом тебе передают местному таксисту, хотя на вокзале говорят, что сразу повезут до места).
4 . На такси до границы, затем на маршрутке до Бишкека и затем на маршрутке до Иссык- Куля (полюсы – дешево, минусы – куча пересадок и долго).
3. Рейсовый автобус до Иссык-Куля (плюсы – дешево, минусы – по времени самый долгий вариант, т.к. автобусы едут чуть медленнее и все идут на северный берег с которого нам, например, нужно было добираться на южный).
Перед границей меняем валюту. Водитель показал, пункт обмена, не смотря на двойной обмен (сначала рубли на тенге, затем тенге на сомы) рекомендовал менять все сразу, так как на побережье курс будет хуже. В итоге получилось 1 руб. = 1,42 сома. На казахско-киргизской границе куча народу, но водитель говорит, что это не много, бывает и больше. На все прохождение уходит около часа. Большая часть народа едет в Бишек, на крупнейший в Ср. Азии вещевой рынок «Дордой». На киргизской стороне куча маршруток и зазывал, только и слышно протяжное «Дордоооооой, дордооооооооой».
На Казахско-киргизской таможне
Идем по Киргизии.. До Бишкека дорога отличная, машин рано утром мало. Природа уже не российская, кругом всхолмленная возвышенности, поля, пирамидальные тополя, огромные развесистые деревья, типа ив…Даль не просматривается, т. к. воздух влажный, в атмосфере плотная дымка и вдруг….. прямо по курсу машины, над дымкой, на большой высоте, появляются снежные, сверкающие на солнце вершины. Они как бы парят над дымкой, кажется, что они не реальные, что это мираж, обман. Очень красиво, жаль, что фотография эта смазалась.
Чуть не доезжая Бишкека уходим на дорогу, ведущую к Иссык-кулю, качество ее гораздо хуже, но ехать можно. Справа видны снежные вершины Тань-Шаня. Проехали Боомское ущелье, красиво, но наш Чуйский тракт на Алтае, не сколько не хуже.
Дорога в Боомском ущелье
На выезде из Боомского ущелья пообедали в кафе, оформленном в национальном стиле. Обед на 5 человек (вторые большие блюда из мяса + лепешки + 2 чайника чая) – 500 сом.
В Боомском ущелье
В п. Балыкчи (бывшее Рыбачье) купили сим-карту Билайна с местным тарифом (150 сом из них 70 сом остаются на счете). Дорога по побережью, довольно узкая и разбитая, т. к. построена еще в советские времена.
Около 15-00 местного были на месте. В итоге дорога из Абакана заняла 64 часа. В поселке Каджи-Сай в настоящее время проживает около 2 000 жителей (во времена СССР жило 10 000). Основная масса проживает непосредственно в самом поселке, который расположен в 2 км от берега озера. А часть- в так называемом поселении «Гараж», которое находится почти на берегу. Именно в «Гараже» сосредоточена основная масса гостевых домов». От «Гаража» до основного поселка постоянно курсирую такси. Проезд – 20 сом с человека. Кроме гостевых домов в «Каджи-Сае», прямо на берегу озеро, находятся две турбазы (работают ли они реально – не выясняли) и профилакторий на радоновом источнике (работает, со слов местных жителей можно ходить и принимать радоновые ванны, 70 сом с человека за 30 мин.).
Познакомились с хозяйкой (ее, соответственно, звали Елена). Она русская, училась в Москве, работала на местном электромеханическом заводе, но после развала СССР завод умер. Сейчас она имеет российское гражданство, но имеет вид на жительство в Киргизии и почти все время живет в Каджи-Сае, с мамой, содержит 2 гостевых домика и не большую пасеку. Посмотрели место нашего пребывания. Дом в 10 минутах ходьбы от озера. Нам все понравилось. Половина дома (4 комнаты + кухня + умывальник). Место для обедов на улице (там мы все время и питались), душ, сад с абрикосами, вишней, яблоками, малиной и смородиной. Проживание обошлось в 300 сом на человека. Сразу же поразил воздух – такой свежий, легкий, вкусный, им хорошо дышится и это не смотря на то, что поселок, вроде бы окружен с 3-х сторон глиняной пустыней. Очевидно, что воздух более высоких предгорий, спускаясь вниз и смешиваясь с влагой от озера, дают такое пользительное сочетание.
Сад в гостевом доме
В этот же день посетили местный пляж. На берегу крупный песок, полно народу, на подходах к пляжу кучи мусора. Вода не сказать, что бы теплая, но купаться можно. Немного прошлись по побережью, в надежде найти место помалолюднее и почище, но тщетно, или мусор вокруг, или народ, или плохие походы к воде – острые и скользкие камни.
Побережье в районе п. Каджи-Сай.
Зашли в местные магазины. Продукты местного производства достаточно дешевы: 2л Кока-Колы – 40 руб, в пересчета на наши деньги, хлеб – 7 руб., арбуз - 6 руб/кг.(и это считается дороговато), местная водка 0,5 л – 80 сом., пиво 1,5 л – 40 сом., причем пиво очень хорошего качества. После купания в озере и изучения цен в местных точках общепита, мы пришли к выводу, что питаться нам проще на месте, т. к. по цене будет то же самое, но гораздо удобнее т. к. не надо никуда ходить и ждать. За ужины отдали по 200 сом на человека, за завтраки – по 150, обеды решили не брать, т. к. планировали днем уезжать куда-нибудь. Наше решение питаться на месте себя полностью оправдало. Во-первых, еду нам готовили к тому времени, как мы заказывали, во-вторых, меню согласовывали заранее и можно было варьировать блюда. В-третьих, все было ОЧЕНЬ вкусно. До сих пор вспоминаем ее лагман, манты, картофель с овощами, плов, фирменные булочки в сыре… Очевидно, что на вкусовые качества блюд влияет то, что большинство продуктов – натуральные, выращенные без всяких химикатов, при большом количестве горного ультрафиолета. У меня самого родители много чего выращивают на даче, и что такое натуральный вкус молока, мяса, овощей и фруктов я знаю. Но такой сметаны, такого хлеба, меда и прочего, я дома не едал. И в четвертых, если завтраки были обычно по количеству порции «впритык» и мы их благополучно съедали без остатки, то ужины были очень обильными и у нас еще оставалось на обеды на следующий день. Кроме этого хозяйка бесплатно давала мед из собственной пасеки и хлеб. Ну а про фрукты из сада я уже рассказывал.
Ужин в гостевом доме
В этот же день хозяйка дала нам телефоны нескольких водителей, которых мы планировали использовать, для выезда к местным достопримечательностям. Созвонились с ними, выяснили расценки, в итоге по рекомендации хозяйки остановились на Руслане, к тому же у него были самые низкие цены. Правда выяснилось, что машина у него была - ВАЗ 2103 1986 года выпуска и нас озаботило, как мы будем ездить на ней вшестером. Но все сомнения развеял приехавший Руслан. Диалог был примерно следующего содержания.
- А мы все войдем, нас 5 человек?
- А вы сильно большие (в смысле толстые)?
- Да нет, трое примерно как я (70кг), я двое вообще подростки.
- Тогда войдете, это же «Жугили», а не «Мерседес» какой-нибудь. «Жугили», даже лучше, т. к. выше и куда хочешь проедут, а «Мерседес» низкий, он только по асфальту вас возить будет.
- А нас не оштрафуют, ведь в машине 6 человек будет?
- Зачем «оштрафуют» я же тут давно живу, мой отец был целитель, мой брат председатель поселкового совета, моя женя учительница! Меня тут все знают, я же делаю не плохо, а хорошо – вожу хороших людей, показать наши красоты. Меня не зачто штрафовать. А еще я вам все буде рассказывать и ждать сколько нужно.
На том и порешили.
Справка:
Основная масса машин в Иссык-кульской котловине это либо подержанные немцы 90-х годов выпуска (Фольксваген, Ауди, Мерседес, БМВ), либо наши шестерки. Есть немного праворуких японцев. У молодежи особенно ценится БМВ. Таксисты на БМВ – самые лихие гонщики.
День пятый. 15.08.10.
Поездка в ущелье Джууку. Стоимость машины – 2500 сом. Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 100 км.
В ущелье есть:
- несколько водопадов
- горячий сероводородный источник
- пещера с местным названием «Сим-Сим откройся»
- вообще ущелье одно из самых узких на южном побережье. В некоторых местах его ширина не превышает 40 метров.
Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 100 км. на восток. Руслан без умолку рассказывал нам про свою жизнь, про то, как было хорошо при СССР и про местные села, чем они примечательны. Много рассказывал про свою семью. Жена у него - учительница в школе. Старшая дочь закончила консерваторию, и сейчас живет в Алматы, сын учится в Бишкеке на менеджера по туризму и Руслан платит за обучение 25 000 сом в год. Младшая дочь - ученица, увлекается музыкой. В этот день погода была плохая, с утра очень пасмурно, потом, когда мы подъехали к ущелью, пошел мелкий дождь. В ущелье никакой видимости, прямо над головой висят облака. Пешком дошли до второго водопада. Не сказать, что сильно впечатлило, несколько фотографий и пришлось вернуться к горячим источникам.
В ущелье Джууку
Водопад в ущелье Джууку
Дальше – купание в источниках (50 сом с человека за 30 мин). Источники представляют из себя здание с раздевалкой и ванной выложенной кафелем, куда поступает вода), когда нагреешься в источнике – бежишь в реку и бултых в нее. Ощущения чудесные. После таких процедур чувствуешь себя заново родившимся, кожа становиться мягкой, как у младенца. Короче, своего рода SPA – процедуры. На обед взяли 2 порции форели в кафе, расположенном рядом с источником (400 сом за порцию - одна небольшая, см. 30 форель с картофелем и овощами), дороговато и по вкусу не слишком «фонтан». Так же купили у местных пастухов 1,5 литра кумыса за 50 сом. Напиток специфический, по этому пил его в основном только я.
После источника поехали назад и по пути остановились у пещеры «Сим-Сим откройся». Название ее пошло от того, что один из входов в нее похож на вход в пещеру из фильма «Али-баба и сорок разбойников». Находится она на склоне горы из глиняного красного конгломерата.
У пещеры "Сим-Сим, откройся"
Наши попытались полазить внутри, но быстро все извазёкались в красной глине.
Окрестности у пещеры
После пещеры решили высадится на побережье, не доезжая несколько километров до Каджи-Сая, в так называемой, «Королевской бухте»». Она примечательна своими вулканическими образованиями, походящими к самому берегу и причудливо размываемыми за тысячелетия водой. Берег опять неприятно поразил мусором. Тем не менее, найдя место почище, мы пообедали форелью и супом приготовленным из пакетов на газовой горелке. Купаться не рискнули, т. к. было очень пасмурно и довольно прохладно.
Берег в "Королевской бухте"
Обратно двинулись пешком, сначала шли по побережью, затем по шоссе.
Через некоторое время обратили внимание, что погода портится и надвигается гроза. Пришлось ловить маршрутку, которых, славу богу, проезжало достаточно много и за 20 сом с человека доехали до поселка. Леха с Настей побежали на побережье, купаться. Через некоторое время грянул жуткий ливень. Леха с Настей прибежали все мокрые и рассказали, что видели, как по каналу, прорытому вдоль дороги от предгорий к побережью, шел селевой поток. Потом Елена нам рассказала, что сели у них тут не редкость и сейчас, по возможному пути их схода, по всему поселку, прорыты канавы (некоторые глубиной 2-3 метра!). После ливня воздух стал еще «вкуснее» так приятно было ужинать на воздухе, вдыхая ароматы фруктов и цветов. Кстати спал я на Иссык-Куле как убитый.
Продолжение следует...