Южный Иссык-Куль (2010г.)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: Ляксеевна и гости: 3

Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #1

Сообщение Haratas » 25 мар 2011, 12:42

В 2009 году, с группой сотоварищей-туристов я впервые посетил оз. Байкал, а именно его северо-западное побережье (район Слюдяных озер, п. Байкальского, мыса Котельниковского и пика Черского). Очень впечатлило и оставило хорошие впечатления сочетание гор и озера. После этого родилась идея съездить на Иссык-Куль, посмотреть, а что там из себя природа представляет, сравнить с Байкалом. Задача состояла в следующем: расположиться на побережье Иссык-Куля и совершать оттуда выезды-походы в предгорья Тань-Шаня. На все мероприятия - 2 недели включая дорогу. Сразу было ясно, что этого времени жутко мало, но, по другому не получалось.
К поездке готовился самостоятельно, черпая информацию в интернете. Выяснил про варианты подъезда, отъезда, где что посмотреть. И тут бац – в Киргизии, в Бишкеке, начались известные беспорядки: cмена власти, демонстрации, погромы и т.п. Ну думаю – засада, сорвалась поездка, хотя в душе теплиться надежда – может «рассосется», но подготовку временно притормозил, слежу за ситуацией, читаю в инете новости. Вроде все начало утихать, а тут опять бац – события в Оше. Стало совсем грустно и бесперспективно, но надежда почти умерла, но теплиться продолжает. Через некоторое время смотрю – ситуация, по крайней мере, не ухудшается, и даже начала стабилизироваться. Опять начал усиленно собирать информацию по региону. Выяснилось, что те, кто хочет пляжного отдыха, совмещенного с ночной жизнь и экскурсиями по местным достопримечательностям (в т. ч. и природным), едут на северное побережье. Наше задача была чуть иной, по этому мы остановились на Южном побережье. Базовым населенным пунктом был выбран поселок Каджи-Сай, на что повлияли следующие факторы:
- в поселке много гостевых домов, где можно остановиться,
- меньше народа, чем на севере
- находится на побережье
- вокруг есть природные достопримечательности, которые как раз мы и хотели посетить
- в поселке достаточно велика доля русско-язычного населения, хотя я сам к киргизам, да и ко всем тюркам, отношусь ровно, т.к. как живу в Хакасии, коренное население которой – хакасы, те же тюрки. Да и вообще, по некоторым историческим данным, Хакасия - это родина киргизов, откуда они ушли под давлением завоевателей.
По эл. почте разослал запросы в несколько гостевых домов с намерением выяснить уровень цен и сервиса.
Справка: что такое «гостевой дом».
Зачастую это – обычный частный дом, с садом, оборудованный для приема не очень притязательных на сервис туристов. В гостевом доме обычно несколько комнат со стандартной, не изысканной, обстановкой (кровать шкаф, стол, стул и т.п. В общих больших комнатах – телевизор, двд, холодильник.). Санузел – типа сортир. Как правило, во всех домах есть душ. Есть кухня, с посудой, где можно готовить себе еду. Так же можно жить с питанием, (брать пансион или полупансион), еду этом случае будут готовить хозяева или их работники, предварительно согласовывая с вами меню. Естественно, хозяева очень заинтересованы, что бы вы питались у них, т .к. это весомая статья дохода. Во всех домах - сад, где обычно растут абрикосы, яблоки, груши и ягода: малина смородина и т.п. Все что выросло и созрело в саду можно есть сколько хочешь! От уровня дома и его внутренней отделки и обстановки зависит и стоимость проживания и питания. Некоторые гостевые дома предлагают дополнительный платный сервис типа бани, бильярда, проката квадрациклов и т. п.. Еще одна статья дохода гостевых домов – предоставление услуг автотранспорта. Могут встретить, отвезти в Бишкек, в другой поселок и конечно, возят на экскурсии по местным достопримечательностям. Называются гостевые дома обычно по имени хозяйки – «Елена», «Вера», «Ольга« и т. п, у некоторых есть даже странички в Интернете (находятся в любом поисковике). Еще одно не маловажное замечание. Разные гостевые дома ориентируются на разную публику. Кто-то на семьи с детьми, другие – на молодежь (соответственно в этих домах шумно, дискотека до утра, и т. п.), третьи - на компании состоятельных мужчин с подругами (там тебе, соответственно, более богатая обстановка в комнатах, бильярд, квадроциклы и прочее).
Так как нам «евроремонт» и прочие «навороты» были не нужны (не за этим туда едим), мы решили остановиться в гостевом доме «Елена», т. к. хозяйка быстро ответила на письмо, обещала приемлемые цены, ее дом был расположен не далеко от озера и в Интернете об отдыхе у ней были хорошие отзывы. Опережая, сообщу, что наш выбор полностью оправдался.
Теперь встал вопрос о вариантах подъезда/отъезда. Не вдаваясь в подробности, сообщу, что в нашем случае решили добираться так:
Туда:
Абакан – Новокузнецк – поезд.
Новокузнецк – Алматы – поезд.
Алматы – Каджи-Сай – Алматы – такси.
Алматы – Новосибирск – поезд.
Новосибирск – Новокузнецк – электропоезд-экспресс.
Новокузнецк – Абакан – поезд.
Некоторые, конечно, посмотрят на маршрут и скажут – нафиг такой отдых и возможно, будут правы. Но тогда этот отчет не для них.
Некоторые пояснения по поводу подъезда/отъезда. Летом (особенно в конце сезона), плацкартные билеты на поезда в Алматы, Бишкек и обратно надо брать как можно раньше, т. к. их быстро раскупают. Мы решили ехать до Алматы, т. к. поезд прибывает рано утром и не большое расстояние до Башкека идет 10 часов. Мы прикинули, посчитали и решили, что быстрее добираться через Алматы, а по деньгам выходило почти одинаково. По этой же причине, обратно добирались через Новосибирск, а не напрямую поездом Бишкек – Новокузнецк. Кроме того, в Алматы, на обратном пути хотели заехать и посмотреть сам город и каток «Медео». Такси заказывал через Интернет, это дорогой вариант, но самый надежный и безопасный (обычно предоставляют только русских водителей с хорошим машинами).
В итоге «гостевой» дом заказан, билеты куплены, родственники и прочие знакомые удивляются или вообще крутят пальцем у виска, когда узнают куда мы собрались, но наша команда к поездке готова. Команда, это я, моя супруга Надежда, мой старший сын Алексей, его знакомая ровесница Настя и подруга жены Валя.

День первый, 11.08.10.
Абакан – Новокузнецк.
День кончился быстро, т. к. выехали в 23-00 местного. Кое-кто говорил, что плацкарты будут забиты киргизами, уезжающими на родину, но ничего подобного, в поезде большинство славян.

День второй, третий. 12.08.10, 13.08.10.
Новокузнецк – Алматы.
Прибыли в 8-00 местного, на Бишкек (через Алматы) поезд отправляется в 12-30. Время ожидание было потрачено на пешую экскурсию по городу и обед. Поезд Бишекек – Новокузнецк прибыл утром, и тут же должен идти обратно, но он опоздал и посадку на наш поезд не объявляют. Сидим, ждем, в зале еще куча киргизов, видимо то же ожидающая посадки. Вдруг они все встают и идут на выход из зала. Мы то же подхватываемся, видим на электронном табло наш поезд, номер пути, выходим на перрон и …вот он уже стоит и около него куча народу. Видимо сарафанное радио у них (у киргизов) как-то сработало, что мол ребята, пора. В конечном итоге посадку все-таки объявили и поезд в уходит с небольшим опозданием. Не смотря на прогнозы, по поводу разбитых в хлам вагонов все вполне сносно. Дальнейшую езду до Алматы буду освещать только касаемо каких-то интересных моментов.
1. Таможня. Ничего примечательного, сложного и интересного. У кого будут вопросы по процедуре прохождения, отвечу лично.
2. Территория Казахстана, от границы с Россией до Алматы – плоскотина, с чахлой растительностью и редкими кустами. Интерес представляют только мусульманские кладбища.
3. На некоторых казахских станциях идет бойкая торговля всякой снедью. Цены на все заводское сравнимы с российскими, но самоприготовленная еда дешевле. Мы брали варенники и шашлыки. Особенно активная торговля идет на ст. Уштобе и в Семипалатинске. Продают и за рубли и за тенге.
4. По вагонам постоянно ходят торговки всякой снедью, вяленой рыбой (Балшах не далеко), тряпками, журналами и т.п.

День четвертый. 14.08.10
Алматы – Каджи-Сай.
Рано утром подъезжаем к Алматы. Сбрасываю сообщение водителю такси – он на месте, ждет. У меня было его фото, так что встретились без проблем (координаты водителя есть, кому надо - скину, у него несколько единиц автотранспорт, под разное количество пассажиров). Сами все загружаемся в джип Мисубиши – Паджеро, рюкзаки привязываем на багажник на крыше и в путь.
Справка.
Добраться из Алматы до Иссык-куля можно разными вариантами. Перечислены в зависимости от стоимости.
1. Заказать такси заранее (плюсы - надежно, минусы - дорого. Джип Аламты – Каджи-Сай – Алматы – 400 $ за машину)
2. Взять такси в Алматы, прямо на вокзале (плюсы – дешевле, чем первый вариант, минусы – не известные водители и транспорт, большинство таскистов – местные «Шумахеры», чем круче авто, тем базшабашнее езда. Большинство водителей едут только до границы с Киргизией, а потом тебе передают местному таксисту, хотя на вокзале говорят, что сразу повезут до места).
4 . На такси до границы, затем на маршрутке до Бишкека и затем на маршрутке до Иссык- Куля (полюсы – дешево, минусы – куча пересадок и долго).
3. Рейсовый автобус до Иссык-Куля (плюсы – дешево, минусы – по времени самый долгий вариант, т.к. автобусы едут чуть медленнее и все идут на северный берег с которого нам, например, нужно было добираться на южный).
Перед границей меняем валюту. Водитель показал, пункт обмена, не смотря на двойной обмен (сначала рубли на тенге, затем тенге на сомы) рекомендовал менять все сразу, так как на побережье курс будет хуже. В итоге получилось 1 руб. = 1,42 сома. На казахско-киргизской границе куча народу, но водитель говорит, что это не много, бывает и больше. На все прохождение уходит около часа. Большая часть народа едет в Бишек, на крупнейший в Ср. Азии вещевой рынок «Дордой». На киргизской стороне куча маршруток и зазывал, только и слышно протяжное «Дордоооооой, дордооооооооой».

Южный Иссык-Куль (2010г.)
На Казахско-киргизской таможне

Идем по Киргизии.. До Бишкека дорога отличная, машин рано утром мало. Природа уже не российская, кругом всхолмленная возвышенности, поля, пирамидальные тополя, огромные развесистые деревья, типа ив…Даль не просматривается, т. к. воздух влажный, в атмосфере плотная дымка и вдруг….. прямо по курсу машины, над дымкой, на большой высоте, появляются снежные, сверкающие на солнце вершины. Они как бы парят над дымкой, кажется, что они не реальные, что это мираж, обман. Очень красиво, жаль, что фотография эта смазалась.
Чуть не доезжая Бишкека уходим на дорогу, ведущую к Иссык-кулю, качество ее гораздо хуже, но ехать можно. Справа видны снежные вершины Тань-Шаня. Проехали Боомское ущелье, красиво, но наш Чуйский тракт на Алтае, не сколько не хуже.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Дорога в Боомском ущелье

На выезде из Боомского ущелья пообедали в кафе, оформленном в национальном стиле. Обед на 5 человек (вторые большие блюда из мяса + лепешки + 2 чайника чая) – 500 сом.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В Боомском ущелье

В п. Балыкчи (бывшее Рыбачье) купили сим-карту Билайна с местным тарифом (150 сом из них 70 сом остаются на счете). Дорога по побережью, довольно узкая и разбитая, т. к. построена еще в советские времена.
Около 15-00 местного были на месте. В итоге дорога из Абакана заняла 64 часа. В поселке Каджи-Сай в настоящее время проживает около 2 000 жителей (во времена СССР жило 10 000). Основная масса проживает непосредственно в самом поселке, который расположен в 2 км от берега озера. А часть- в так называемом поселении «Гараж», которое находится почти на берегу. Именно в «Гараже» сосредоточена основная масса гостевых домов». От «Гаража» до основного поселка постоянно курсирую такси. Проезд – 20 сом с человека. Кроме гостевых домов в «Каджи-Сае», прямо на берегу озеро, находятся две турбазы (работают ли они реально – не выясняли) и профилакторий на радоновом источнике (работает, со слов местных жителей можно ходить и принимать радоновые ванны, 70 сом с человека за 30 мин.).
Познакомились с хозяйкой (ее, соответственно, звали Елена). Она русская, училась в Москве, работала на местном электромеханическом заводе, но после развала СССР завод умер. Сейчас она имеет российское гражданство, но имеет вид на жительство в Киргизии и почти все время живет в Каджи-Сае, с мамой, содержит 2 гостевых домика и не большую пасеку. Посмотрели место нашего пребывания. Дом в 10 минутах ходьбы от озера. Нам все понравилось. Половина дома (4 комнаты + кухня + умывальник). Место для обедов на улице (там мы все время и питались), душ, сад с абрикосами, вишней, яблоками, малиной и смородиной. Проживание обошлось в 300 сом на человека. Сразу же поразил воздух – такой свежий, легкий, вкусный, им хорошо дышится и это не смотря на то, что поселок, вроде бы окружен с 3-х сторон глиняной пустыней. Очевидно, что воздух более высоких предгорий, спускаясь вниз и смешиваясь с влагой от озера, дают такое пользительное сочетание.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Сад в гостевом доме

В этот же день посетили местный пляж. На берегу крупный песок, полно народу, на подходах к пляжу кучи мусора. Вода не сказать, что бы теплая, но купаться можно. Немного прошлись по побережью, в надежде найти место помалолюднее и почище, но тщетно, или мусор вокруг, или народ, или плохие походы к воде – острые и скользкие камни.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Побережье в районе п. Каджи-Сай.

Зашли в местные магазины. Продукты местного производства достаточно дешевы: 2л Кока-Колы – 40 руб, в пересчета на наши деньги, хлеб – 7 руб., арбуз - 6 руб/кг.(и это считается дороговато), местная водка 0,5 л – 80 сом., пиво 1,5 л – 40 сом., причем пиво очень хорошего качества. После купания в озере и изучения цен в местных точках общепита, мы пришли к выводу, что питаться нам проще на месте, т. к. по цене будет то же самое, но гораздо удобнее т. к. не надо никуда ходить и ждать. За ужины отдали по 200 сом на человека, за завтраки – по 150, обеды решили не брать, т. к. планировали днем уезжать куда-нибудь. Наше решение питаться на месте себя полностью оправдало. Во-первых, еду нам готовили к тому времени, как мы заказывали, во-вторых, меню согласовывали заранее и можно было варьировать блюда. В-третьих, все было ОЧЕНЬ вкусно. До сих пор вспоминаем ее лагман, манты, картофель с овощами, плов, фирменные булочки в сыре… Очевидно, что на вкусовые качества блюд влияет то, что большинство продуктов – натуральные, выращенные без всяких химикатов, при большом количестве горного ультрафиолета. У меня самого родители много чего выращивают на даче, и что такое натуральный вкус молока, мяса, овощей и фруктов я знаю. Но такой сметаны, такого хлеба, меда и прочего, я дома не едал. И в четвертых, если завтраки были обычно по количеству порции «впритык» и мы их благополучно съедали без остатки, то ужины были очень обильными и у нас еще оставалось на обеды на следующий день. Кроме этого хозяйка бесплатно давала мед из собственной пасеки и хлеб. Ну а про фрукты из сада я уже рассказывал.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Ужин в гостевом доме

В этот же день хозяйка дала нам телефоны нескольких водителей, которых мы планировали использовать, для выезда к местным достопримечательностям. Созвонились с ними, выяснили расценки, в итоге по рекомендации хозяйки остановились на Руслане, к тому же у него были самые низкие цены. Правда выяснилось, что машина у него была - ВАЗ 2103 1986 года выпуска и нас озаботило, как мы будем ездить на ней вшестером. Но все сомнения развеял приехавший Руслан. Диалог был примерно следующего содержания.
- А мы все войдем, нас 5 человек?
- А вы сильно большие (в смысле толстые)?
- Да нет, трое примерно как я (70кг), я двое вообще подростки.
- Тогда войдете, это же «Жугили», а не «Мерседес» какой-нибудь. «Жугили», даже лучше, т. к. выше и куда хочешь проедут, а «Мерседес» низкий, он только по асфальту вас возить будет.
- А нас не оштрафуют, ведь в машине 6 человек будет?
- Зачем «оштрафуют» я же тут давно живу, мой отец был целитель, мой брат председатель поселкового совета, моя женя учительница! Меня тут все знают, я же делаю не плохо, а хорошо – вожу хороших людей, показать наши красоты. Меня не зачто штрафовать. А еще я вам все буде рассказывать и ждать сколько нужно.
На том и порешили.
Справка:
Основная масса машин в Иссык-кульской котловине это либо подержанные немцы 90-х годов выпуска (Фольксваген, Ауди, Мерседес, БМВ), либо наши шестерки. Есть немного праворуких японцев. У молодежи особенно ценится БМВ. Таксисты на БМВ – самые лихие гонщики.

День пятый. 15.08.10.
Поездка в ущелье Джууку. Стоимость машины – 2500 сом. Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 100 км.
В ущелье есть:
- несколько водопадов
- горячий сероводородный источник
- пещера с местным названием «Сим-Сим откройся»
- вообще ущелье одно из самых узких на южном побережье. В некоторых местах его ширина не превышает 40 метров.
Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 100 км. на восток. Руслан без умолку рассказывал нам про свою жизнь, про то, как было хорошо при СССР и про местные села, чем они примечательны. Много рассказывал про свою семью. Жена у него - учительница в школе. Старшая дочь закончила консерваторию, и сейчас живет в Алматы, сын учится в Бишкеке на менеджера по туризму и Руслан платит за обучение 25 000 сом в год. Младшая дочь - ученица, увлекается музыкой. В этот день погода была плохая, с утра очень пасмурно, потом, когда мы подъехали к ущелью, пошел мелкий дождь. В ущелье никакой видимости, прямо над головой висят облака. Пешком дошли до второго водопада. Не сказать, что сильно впечатлило, несколько фотографий и пришлось вернуться к горячим источникам.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В ущелье Джууку
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Водопад в ущелье Джууку

Дальше – купание в источниках (50 сом с человека за 30 мин). Источники представляют из себя здание с раздевалкой и ванной выложенной кафелем, куда поступает вода), когда нагреешься в источнике – бежишь в реку и бултых в нее. Ощущения чудесные. После таких процедур чувствуешь себя заново родившимся, кожа становиться мягкой, как у младенца. Короче, своего рода SPA – процедуры. На обед взяли 2 порции форели в кафе, расположенном рядом с источником (400 сом за порцию - одна небольшая, см. 30 форель с картофелем и овощами), дороговато и по вкусу не слишком «фонтан». Так же купили у местных пастухов 1,5 литра кумыса за 50 сом. Напиток специфический, по этому пил его в основном только я.
После источника поехали назад и по пути остановились у пещеры «Сим-Сим откройся». Название ее пошло от того, что один из входов в нее похож на вход в пещеру из фильма «Али-баба и сорок разбойников». Находится она на склоне горы из глиняного красного конгломерата.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
У пещеры "Сим-Сим, откройся"

Наши попытались полазить внутри, но быстро все извазёкались в красной глине.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)

Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Окрестности у пещеры
После пещеры решили высадится на побережье, не доезжая несколько километров до Каджи-Сая, в так называемой, «Королевской бухте»». Она примечательна своими вулканическими образованиями, походящими к самому берегу и причудливо размываемыми за тысячелетия водой. Берег опять неприятно поразил мусором. Тем не менее, найдя место почище, мы пообедали форелью и супом приготовленным из пакетов на газовой горелке. Купаться не рискнули, т. к. было очень пасмурно и довольно прохладно.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Берег в "Королевской бухте"

Обратно двинулись пешком, сначала шли по побережью, затем по шоссе.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)

Через некоторое время обратили внимание, что погода портится и надвигается гроза. Пришлось ловить маршрутку, которых, славу богу, проезжало достаточно много и за 20 сом с человека доехали до поселка. Леха с Настей побежали на побережье, купаться. Через некоторое время грянул жуткий ливень. Леха с Настей прибежали все мокрые и рассказали, что видели, как по каналу, прорытому вдоль дороги от предгорий к побережью, шел селевой поток. Потом Елена нам рассказала, что сели у них тут не редкость и сейчас, по возможному пути их схода, по всему поселку, прорыты канавы (некоторые глубиной 2-3 метра!). После ливня воздух стал еще «вкуснее» так приятно было ужинать на воздухе, вдыхая ароматы фруктов и цветов. Кстати спал я на Иссык-Куле как убитый.

Продолжение следует...
Haratas
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 02.12.2010
Город: Абакан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #2

Сообщение smolny » 25 мар 2011, 23:53

Красиво! Только вот Иссык-куля маловато Сами собираемся на майские праздники рвануть туда из Алмааты, а пока собираем инфо....
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
Аватара пользователя
smolny
активный участник
 
Сообщения: 990
Регистрация: 04.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #3

Сообщение Solodoc » 26 мар 2011, 01:15

Рейсовый автобус до Иссык-Куля (плюсы – дешево, минусы – по времени самый долгий вариант, т.к. автобусы едут чуть медленнее и все идут на северный берег с которого нам, например, нужно было добираться на южный)

10 лет назад автобусы и ночью ездили, поэтому как-то совершенно ненапряжно переносилась дорога. Вечером сел - поспал - утром приехал.
Аватара пользователя
Solodoc
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 23.02.2008
Город: Warszawa
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #4

Сообщение Haratas » 26 мар 2011, 08:18

Solodoc писал(а):
Рейсовый автобус до Иссык-Куля (плюсы – дешево, минусы – по времени самый долгий вариант, т.к. автобусы едут чуть медленнее и все идут на северный берег с которого нам, например, нужно было добираться на южный)

10 лет назад автобусы и ночью ездили, поэтому как-то совершенно ненапряжно переносилась дорога. Вечером сел - поспал - утром приехал.


Все верно и сейчас ходят ночью. Просто для нас это было не очень удобно, т. к. приезжали в Алматы рано утром, до вечера надо было ждать автобуса и потом всю ночь ехать. В итоге в целом выходило слишком долго.
Haratas
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 02.12.2010
Город: Абакан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Южный Иссык-Куль (2010г.) продолжение

Сообщение: #5

Сообщение Haratas » 26 мар 2011, 11:04

Продолжение...
День шестой. 16.08.10.
Долина «Сказка». Стоимость – 800 сом за машину. Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 20 км.
С утра встали – погода шепчет, небо чистое, день обещает быть теплым. По пути наблюдали последствие вчерашнего ливня и сошедших селевых потоков. На шоссе был слой уже подсохшей грязи, шириной метров 10 и глубиной пол метра и застрявшую в этой грязи легковую БМВ. Руслан сказал, что такое - не редкость и не опытные водители часто попадают в такие сели, иногда и с туристами. Но он не такой, он – другой!
В долине «Сказка» нам очень понравилось. В этом мест, под многолетним действие эрозии воды и ветра, глиняный конгломерат приобрел всевозможные причудливые формы и цвета. И все это на фоне голубого Иссык-Куля.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В ущелье "Сказка"
Дважды видели стаи диких фазанов, которые спасались он нас не улетанием, а убеганием, по довольно крутым склонам.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
«Китайская стена»
Южный Иссык-Куль (2010г.)
На скале в правом верхнем углу – Леха
Южный Иссык-Куль (2010г.)
«Спящий человек»
Южный Иссык-Куль (2010г.)
«Динозавр»
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Обедали опять на побережье, в это раз уже купались. В этот день вода на озере была какого-то необычайного цвета в разных местах и впервые и единожды открылись вершины Кунгей Ала-тоо.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Иссык-Куль (На заднем плане вершины Кунгей Ала-тоо)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Остатки селевого потока дошедшего до берег
День седьмой. 17.08.10
Ущелье Барскоон. Стоимость – 1500 сом за машину. Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 60 км.
Погода опять прекрасная. В ущелье ездят смотреть каскад водопадов. А вообще эта дорога полностью пересекает хребет Терскей Ала-тоо через перевал Барскоон (3756м) и ведет на совместный канадско-киргизский рудник, где добывают какую-то руду. Местные говорят, что урановую. В связи с этим по дороге постоянно ездят большегрузные машины, в сопровождении джипа и состояние дороги поддерживаются очень хорошо. Её даже поливают от пыли.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Предгорья Тянь-Шаня
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Дорога в Барскоон
Само ущелье оставляет приятное впечатление. Оно, не в пример ущелью Джууку, широкое, хорошо просматриваются снежные вершины, которые впечатляюще выглядят на фоне альпйских лугов с пасущимися лошадками и склонов с тянь-шаньскими пирамидальными елями.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Водопадов всего 4. Три из них расположены каскадом, один над другим. Самый верхний на высоте около 3 000м. Место, где они находятся очень красивое, живописное и оставляет хорошие эстетически впечатления. Ко всем водопадам ведут тропы. Первый – самый маленький – «Чаша Манаса» (Манас – богатырь, герой киргизского эпоса).
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Водопад «Чаша Манаса»
Чуть в стороне от него еще три водопада. Нижний называется «Борода Асакала». Он действительно напоминает длинную, узкую, седую бороду в обрамлении елей.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Водопад "Борода аксакала"
Второй водопад – «Брызги шампанского». Представляет впечатляющее зрелище: мощный поток подает с высоты, врезается в каменную чашу и дугообразной струей, обрамленной водяной пылью, низвергается на склон горы. Грохот, кругом водяная пыль, подсвечиваемая многочисленными радугами. Мощное зрелище.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Водопад «Борода аксакала». На заднем плане вверху - водопад «брызги шампанского».
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Названия третьего водопада Руслан не знал, т. к. никто из туристов к нему не ходит. Мы вообще, после первого водопада, куда он нас проводил, оставили его внизу и просто тупо решили забраться на седловинку, с которой стекали «Брызги Шампанского». Шли, шли у тут оба – третий водопад. Выглядит он не так впечатляюще, как все остальные, нот место, откуда он берет начало, то же очень красивое. Уходить не хотелось, лежали на траве и любовались окрестностями.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
«Безымянный водопад»….
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
…и его окрестности
Южный Иссык-Куль (2010г.)
…киргизская семья на пикнике
Спустились уже поздновато. Руслан устал нас ждать, помыл машину, поспал. Там же, внизу, на поляне, пообедали пловом, который остался с ужина и поехали назад. По дороге часто останавливались сделать фотографии окрестностей, т. к. видимость была хорошая.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)

Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Haratas 26 мар 2011, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Haratas
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 02.12.2010
Город: Абакан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Южный Иссык-Куль (2010г.) (заключение)

Сообщение: #6

Сообщение Haratas » 28 мар 2011, 10:07

Продолжение....
День восьмой. 18.08.10.
Ущелье Джеты-Огуз (Семь быков). Стоимость – 5200 сом за машину (с учетом того, что нас завезли, а через 2 дня забрали). Примерное расстояние от п. Каджи-Сай – 140 км.
В поселке Джеты–Огуз есть профилакторий на местных горячих источниках. Но, в основном, туристы ездят в Джеты-огуз, что бы посмотреть гряду скал, которая имеет одноименное название, скалу «Разбитое сердце» и заехать в начало долины, что бы провести пикник на природе, поесть национальных кушаний в юртах-кафе. Но наша программа этим не ограничивалась. Мы решили выбраться в горы с 2-мя ночевками. Это входило в наши первоначальные планы, по этому из дома мы везли палатку, коврики, спальники и прочую необходимую снарягу. Нам предстояло порядка 40 км пройти по радиальному маршруту к подножью вершины Огуз-Баши (5400 м). Как задача максимум – подняться на обзорную безымянную вершину высотой 4100 м. Выехали в районе начала девятого. В это раз, кроме 6 человек, «Жигули» Руслана везла еще и 5 рюкзаков и весьма не мелких. Машинка, конечно просела, кряхтела, скрипела и грелась в дороге, но с честью выполнила возложенное на нее поручение. В начале двенадцатого были на месте, вернее, доехали до того места, куда нас довез Руслан. Можно было, конечно, еще проехать километра 3-4, но машину насиловать не стали. Ущелье Джеты-Огуз то же очень красивое, еще шире, чем Барскоон. Река, те же альпийские луга, стада лошадей, белые юрты, которые используются как для проживания чабанов, так и как места проживания для туристов.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Вышли, идем по дороге, в одном месте стоит юрта, живут чабаны. Из юрты выбегают девочка лет 6 и мальчик года 2-3. Кричат нам:
Хелоу, ням-нам, ням-ням, конфет!
Т. к. конфеты были глубоко в рюкзаке, угостили детей абрикосами.
Дальше – палатка, около нее несколько подростков, то же пасут скот.
Один кричит:
- Хелоу, хау ду ю ду!
- Здорово, мы Россияне!
Общается один, что постарше, остальные, как мы поняли, по русски не очень понимают.
- Как вас сюда занесло? Здесь с рюкзаками только иностранцы ходят, русские только на машинах на пикники приезжают. Куда идете?
Показали на карте – не зразу, но понял, куда метим.:
- Тропа по какому берегу идет?
- По обеим, но если пойдете по правому – надо будет переправляться.
Решили идти по левому. Тропа километров пять идет по лесу, по склону горы, пришлось набирать и сбрасывать высоту. В лесу пообедали. В районе 14-00 выскочили из леса, из-за поворота, в долину и увидели Джеты-огуззскую «стену». На фоне зеленой долины и молочной реки снежные вершины выглядят очень красиво и фундаментально. Валя и Настя в полном восторге, они таких гор и пейзажей никогда в жизни еще не видели.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Дальше тропа, с небольшим набором высоты, альпийскими лугами идет, фактически под самую Джеты-огуззскую «стену». В долине постоянно встречаются юрты и палатки чабанов, пасется много скота. В оном месте чабаны звали ночевать у них в юртах, мы вежливо отказались. Купили у них кумыса и молока, кумыс дороже, чем был в Джууку, но гораздо вкуснее. В районе 17-00, на ручье, перед слиянием рек Джеты-огуз и Айланыш встали на ночевку. За день прошли около 18 км, высота в лагере – 2 200м. Лагерь в очень живописном месте. На закате вершины окрасились розовым цветом.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)

День девятый. 18.08.10.
С утра проспали. Планировали выйти из лагеря в около 8-00, а получилось только в районе 9-00. Вечером решили, что я и Леха, идем на смотровую вершину, а женщины идут к подножью Джеты-Огуз, на ледник Айланыш. Палатку свернули и вместе с вещами спрятали в лесу. Сразу за лагерем пришлось несколько раз перебредать ручьи и р. Джеты-Огуз, Вода жутко холодная.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Идем по тропе, нас нагоняют двое местных подросток, едут оба на осле, один - с ружьем. По русски почти не понимают. Попросили закурить и спичек. С помощью жестов и разговорника поняли, что они идут за стадом, что бы угнать его вниз, на другое пастбище, а ружье взяли на всякий случай, вдруг козел (тэке) попадется. Они нас предупредили, что бы были осторожнее, т. к. в округе водятся медведи. В районе 10-00 мы разделились. Накануне, изучив карту и одно описание, которое я нашел в интернете, мы с Лехой наметили путь для восхождения. На месте еще раз осмотрелись и сразу, после разделения «ломанулись» без тропы круто в гору. Начали с высоты 2 300м., склон очень крутой, идти тяжело, но технически не очень сложно – сначала поднимались лесом, а потом по травянистой почве, с кочками, камнями и кустами, которые использовались, как ступени. Через час выскочили на правое (по ходу движения) ребро склона, стало полегче. На склоне нашли рога горного козла (старые) и медвежью кучу (свежую).
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Еще минут через 30-40 вышли к цирку и поднялись на седловинку, с которой наша вершина и путь к ней уже просматривались полностью. Высота – 3 300м.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Вверху, в центре – обзорная вершина
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Что за цветок? (размер бутона - 12-15 см!!! в диаметре)

Сначала решили идти по правому склону, затем, под ледником, перейти на левый, зайти на ребро и с него подняться на вершину. Но, пройдя некоторое время, высмотрели, что, правым склоном можно выскочить на правое же ребро и этот путь короче. Это решение в последующем спасло нас от возможных неприятностей. Где-то на середине склона мы вспугнули стадо горных козлов, которые пересекли склон, вызвав приличный камнепад. Если бы мы пошли как планировали ранее, то путь бегства козлов мог пересечь наш путь и мы могли оказаться под спускаемыми ими камнями.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Но все обошлось. К этому времени погода стала портиться, мы упорно, уже по гребню, шли к вершине и с напряжением наблюдали, как вес вокруг быстро затягивается снеговыми тучами. Буквально метров за 100 до вершины, я, уже в тумане, успел сделать несколько фотографий окрестностей, но толком видимости не было уже ни какой.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В 13-30 мы взошли, уже в полном тумане, проклиная себя за поздний выход. Фактически тут же пошел дождь, переходящий в снег. Мы спустились немного вниз, забились между камней и решили перекусить и немного переждать непогоду, т. к. идти по мокрым камням было достаточно скользко. Но просидеть больше 30 минут не смогли – стали замерзать (на мне и на Лехе было только термобелье и штормовые куртки). Снег чуть унялся и мы решили начать спуск по пути восхождения. Пришлось чуть замедлить скорость, что бы не подскользнуться на мокрых камнях.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Долина Джеты-Огуз
В районе 16-00 спустились к реке Айланыш, к тропе, ведущей в наш лагерь. Дождь кончился, стало разъясниваться. Решили еще подняться по реке вверх, посмотреть ледник, но через пол километра тропа пошла по крупным камнях, балансировать по которым нашим уставшим за день ногам было не просто. К тому же справа увидели 2 водопада, пока фотографировались, желание идти к леднику полностью отпало, да и время уже поджимало.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В начале седьмого были в лагере. По пути фотографировали лошадей, сурков и белок.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В лагере застали наших женщин, которые занимались просушкой одежды на костре. Она рассказали нам, как дошли до ледника, как их захватил ливень на обратном и они все промокли, как быстро «вспухли» ручьи и им было страшно их перебредать. Но в целом впечатления от увиденного и пережитого были хорошие. Остаток дня провели любуясь вечерними пейзажами.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)

День десятый. 19.08.10
Утром встали – над горами ни облачка. Красота обалденная.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Вершина Огуз-Баш

Но надо топать назад. В поселке Джеты-Огуз, в 16-00 нас должен ждать Руслан. Шли назад, постоянно оборачиваясь и любуясь горами.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
В центре фото, на темном горном массиве есть черный «пупырек» над ледничком – это обзорная вершина, на которую мы лазили.
Примерно через час после выхода встретили чабанов на конях и решили с их помощью переправится на правый берег реки, т. к. визуально нам показалось, что тропа по нему лучше, чем по левому. За переправу отдали 400 сом. Опять купили молока и кумыса.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Юрта чабанов
Тропа действительно оказалась легче и лучше. В 14-00 вышли к поселку. Пообедали, встретили Руслана. Затем было фотографирование на фоне скал «Семь быков» и «Разбитое сердце» и покупка вкуснейшего меда и пасечников, которые во множестве располагают свои мобильные торговые точки у дороги.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Семь быков
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Скала «Разбитое-сердце» (с обратной стороны – один из «быков»)
Ниже – киргизские ландшафты на побережье Иссык-Куля.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)

День одиннадцатый. 20.08.10.
Решили, что сегодня съездим в строящийся, на берегу озера, национальный культурный центр, затем часть дня проведем на озере. Купили арбуз, набрали в саду фруктов на маршрутке доехали до культурного центра. Странное сооружение, вернее комплекс сооружений, предназначение которых толком никто не знает. Кто-то говорил, что он планировался как место, где будут жить туристы и проходить всякие национальные мероприятия для них. Представляет из себя территорию на берегу Иссык-Куля, с берега огороженную забором, расписанным национальными сценами из жизни. По всему протяжению забору в него включены здания, стилизованные под юрты. На территорию комплекса есть несколько широких лестниц-спусков в к озеру, обрамленных стенами и малыми архитектурными формами. Спуски заканчиваются огромными стенами, на которых опять же изображены «великие» киргизы и или национальны сцены. Комплекс не достроен, но когда мы были, никакие работы не велись и часть построек уже начала разрушаться. Куча народу ходит внутри (из проезжающих мимо комплекса машин). Пройдут, как и мы, туда, обратно и уходят.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
После посещения комплекса часть дня провели на берегу озера, купались и загорали. Не приятно удивило, что берег очень загрязнен человеком. С трудом удалось найти место более-менее не замусоренное бутылками, банками и прочим
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Настя - русалка
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Леха развлекается
После обеда я решил остаться в гостевом доме, а все остальные поехали в районный центр Боконбаево, т. к. ходили слухи, что там можно недорого купить местных сувениров. В итоге особо ничего там не купили, а я в это время сбегал на обзорную вершинку 1896 м., с который хорошо просматриваются окрестности. Вечером опять купались на озере.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Продавец сувениров
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Вида с обзорной вершины
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Закат на Иссык-Куле
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Лиса

День двенадцатый 21.08.10.
Последний день на побережье. Выезд запланировали на 20-00 вечера. После завтрака, я Настя и Леха пошли на озеро, а Валя и Надя на вершинку, на которую я ходил вчера.

После обеда начали сборы. Водитель чуть задержался и выехали мы уже по темноте.
День тринадцатый. 22.08.10.
Таможню прошли ночью, быстро и без проблем.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
На таможне. Кто на чем…
В районе 5-00 приехали на жд вокзал Алматы. Наш поезд в 16-00 местного день решили потратить на поездку на высокогорный катом «Медео». Настя и Леха сказали, что хотят взять коньки напрокат и покататься. В восьмом часу отправились от жд вокзала. Сначала на рейсовом автобусе, потом минут 30-40, несколько раз выясняя направление пешком, потом еще минут 40 на маршрутном автобусе. Приехали, а «Медео» не работает – на реконструкции. Пешком (около 1000 ступеней) взошли на плотину, посмотрели на каток с высоты. Впечатлений после Киргизских пейзажей особо не произвело.
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Южный Иссык-Куль (2010г.)
Потом еще были покупки на рынке Алматы, при сорокаградусной жаре, всяких продуктов для питания в поезде и посадка в раскаленный до предела вагон поезда.

День четырнадцатый, пятнадцатый и утро шестнадцатого. 23 - 25.08.10
Обратный путь домой прошел по плану, за исключением того, что наш вагон поезда Алматы-Новосибирск был под завязку набить тюками с тряпками, которые везли местные челноки. Этими тюками были заняты все свободные от багажа пассажиров мест а поезде, включая и третьи полки плацкартов. Перед казахско-российской границей челноки проводили манипуляции по распаковке своих сумок с вещами и распихивании шмоток по полкам и рундукам пассажиров. Свою таможню они прошли без проблем, всех их там уже знают в лицо. А на российской - строгий таможенник сначала выспрашивал у пассажиров, где чьи вещи, потом увел «бригадира» челноков, а через пол часа последний пришел, как ни в чем не бывало и поезд пошел дальше.

Небольшое резюме по итогам поездки.
В целом все остались довольны. Да, дорога заняла у нас достаточно много времени, но самолетом из Абакана добираться не многим проще и использование поезда позволило нам минимизировать расходы. Даже не смотря на то, что за доставку Алматы – Каджи-Сай – Алматы мы заплатили дорого, все расходы (с проездом, страховкой, питанием в дороге) составили около 15 000 руб. на человека.
Тому, кто хочет комфортного отдыха, ехать в Киргизию, пожалуй, не стоит. Она интересна своей природой, самобытностью на фоне не высоких цен на жилье и питание и безопасностью пребывания в регионе . Очень понравилось в горах. Тяньшанские пейзажи и воздух неповторимы. А вот сам Иссык-Куль оставил амбивалентные впечатления. C одной стороны - очень удачное сочетание красивых гор, ландшафтов, достаточно теплого озера и благоприятного микроклимата. С другой – варварское захламление побережья человеком, разруха и запустение в бывших советских здравницах, которые находятся на озере. И еще один момент. Пока отношение к славянам на Иссык-Куле вполне хорошее, но что будет через несколько лет - сказать трудно. Поколение, жившее при Союзе уходит из жизни и это место занимает молодежь. Я не против этого, но у нее фраза: «Это наше озеро, эти наши горы, мы здесь хозяева, что хотим, то и делаем….», звучит с все чаще….
Последний раз редактировалось Haratas 19 авг 2013, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Haratas
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 02.12.2010
Город: Абакан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #7

Сообщение эскиmosska » 28 мар 2011, 11:48

фотографии обалденные , прямо поностальгировала и даже запах гор почувствовала , но
Haratas писал(а):С другой – варварское захламление побережья человеком, разруха и запустение в бывших советских здравницах, которые находятся на озере. И еще один момент. Пока отношение к славянам на Иссыку-Куле вполне хорошее, но что будет через несколько лет - сказать трудно.
и это во всей Средней Азии сейчас
Поэтому там отдыхаем в тишине прекрасных гор а живем здесь
Why do you Travel? I travel because it makes me feel alive.
Аватара пользователя
эскиmosska
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #8

Сообщение qwerty47 » 27 янв 2012, 19:11

Лучший фотоотчет!!!
Автору +500!
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра
Аватара пользователя
qwerty47
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 05.09.2010
Город: РФ, Омск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #9

Сообщение Sr_Arhimed » 30 июл 2012, 13:08

хотим примерно также попутешествовать с середины сентября 2012. Ищем попутчиков, пишите в личку
Sr_Arhimed
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 19.08.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #10

Сообщение E-60 » 04 авг 2012, 22:21

если нужна какая нибудь помощь,или есть вопросы обращайтесь. Мы находимся в Киргизии, г. Каракол . а
Последний раз редактировалось Rezoner 03 апр 2013, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена реклама
E-60
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 13.07.2012
Город: Каракол, Киргизия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 03 апр 2013, 13:56

Какая красотища! Захотелось прямо сейчас там оказаться! Спасибо за подробное описание и практическую информацию. Надеюсь, что мы соберемся всё-таки когда-нибудь в те места, единственное что смущает, так это то, что я не готова путешествовать с палаткой за плечами. Ночевать-то в ней не проблема, а вот таскать на себе... Наверное можно как-то продумать перемещения так, чтобы избежать переходов с палаткой, не пропуская при этом природные красоты?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #12

Сообщение Haratas » 06 апр 2013, 18:40

Палатку мы таскали только тогда, когда ходили к Огуз-Баши. Остальные места мы посещали в течении дня - утром выезжали из Каджи-Сая на машине и вечером приезжали назад. Так что для осмотра многих интересных и красивых мест можно обойтись и без палатки.
Haratas
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 02.12.2010
Город: Абакан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #13

Сообщение Ani » 17 авг 2013, 14:22

Огромное спасибо за отчет! Фотки просто волшебные! Не могли оторваться и еще больше захотелось в Киргизию! Спасибо, что поделились впечатлениями!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 30 окт 2013, 09:08

Очень интересный, а главное, познавательный отчет
1
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5914
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южный Иссык-Куль (2010г.)

Сообщение: #15

Сообщение malianov » 03 дек 2013, 16:44

Спасибо! Интересный рассказ с прекрасными фотографиями.
malianov
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 16




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль