Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Robbing Hood » 09 окт 2013, 17:24

Сонечко писал(а) 09 окт 2013, 10:35:Вопрос только один- виза у меня туристическая, так уж вышло, а еду я с частным визитом, не будут ли проблемы с визой?

Насколько я помню, и туристическая виза, и виза на въезд с частным визитом принадлежат к категории С и обозначаются именно этой буковкой на самой визовой наклейке. Так что разницу пограничник не увидит.
Не кивай на Шиву, коли сам вшивый (индийская пословица)
Robbing Hood
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 34

Сообщение Ослик Иа » 10 окт 2013, 16:05

Поделюсь своим опытом. За последние лет 10 я получал визу в Шенген раз 15 (в том числе: Германия, Австрия, Нидерланды, Испания, Италия, Финляндия), и добрая половина первых въездов у меня была не в страну, которая выдала визу - т.е. билет был с пересадкой. Никогда проблем не было ни со въездом, ни с получением следующей визы. И ни разу не спросили подтверждения, был ли я в стране, выдавшей визу.

А вопрос, какая страна первого въезда была указана в анкете, по-моему, можно и не обсуждать: пограничник эту анкету ну никак увидеть не может, он работает с паспортом.

Самый прикольный случай с въездом у меня был в 2006 г. Моему сыну надо было перегнать машину из Милана в Россию, я взялся помочь, а то одному за рулём трудновато на такое расстояние. Договорились, что до Мюнхена он доедет сам, а я туда прилечу (т.к. до Мюнхена были самые дешёвые билеты). Поскольку времени было мало, я оформил французскую визу (для чего в Париже забронировал, а потом отменил гостиницу; кстати, они мне до сих пор поздравления с днём рождения присылают!). Прилетаю, значится, в Мюнхен, стою в очереди на паспортный контроль, и слышу, как погранец пытает семейную пару прямо передо мной (все говорят на ломаном английском): а зачем вы едете? - А к родственникам, вот приглашение от них! - А как до них из Мюнхена доедете? -А вот билеты на поезд! - А жить у них будете? - Нет, вот бронь гостиницы! - А как будете выезжать? - А вот обратный билет? - А за чей счёт жить будете? - А вот деньги, и страховка, и ещё гарантия от родственников! - итд.итп. Слушаю я всё это и думаю: виза у меня французская на 3 дня, обратного билета нет вообще, гостиницы в Мюнхене не забронировано, денег примерно сотня евро - едва-едва на бензин; есть только бронь места на автомобильный паром из Ростока до Финляндии (распечатка из интернета; а ведь в 2006 г. отношение к интернету было немножко не то, что теперь!). Начинаю придумывать отмазки: мол, во Франции беспорядки начались (что было правдой!), вот и отменил поездку, а визу-де жалко, итп. Но обошлось и без этих побасёнок. Уж не знаю, что меня спасло; возможно, некоторое владение немецким - погранцы заметно смягчились, услышав от иностранца человекоподобные звуки. Они даже долго сами смеялись, что не знали слова "Fähre" (паром), видно, в Баварии паромы непопулярны, т.е. я их новому немецкому слову научил. Они, правда, долго не могли понять, что из Финляндии я не буду возвращаться в Германию, а вернусь в Россию, но всё обошлось - впустили. Далее - без проблем.

ЗЫ Говорят, у финнов с первым въездом строго - здесь на форуме об этом много. Я в Финляндию визу брал только однажды, и въезжал по ней в Финляндию, так что ничего сказать не могу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Гость » 18 окт 2013, 12:45

Здравствуйте! Начиталась про зверства пограничников в аэропорту Амстердама, поэтому хочу попросить совета.

Ситуация:
- планируется 12-дневная поездка по маршруту Германия-Франция-Нидерланды-Германия;
- просить визу буду у французов, поскольку на Францию отведено 6 дней из 12-ти;
- въезд будет осуществляться через Германию на самолёте, штамп будет стоять немецкий;
- на следующий день уедем во Францию на поезде;
- из Франции самолётом прилетим в Амстердам;
- из Амстердама через 2 дня на поезде возвращаемся в Германию;
- из Германии самолётом улетаем в РФ.

В анкете всё будет по-честному. Укажу страну въезда - Германию, приложу уже оплаченные авиабилеты Москва-Дюссельдорф-Москва и Тулуза-Амстердам, а также оплаченные билеты на поезда Кёльн-Париж, Париж-Руан-Париж, Париж-Тулуза, Амстердам-Дюссельдорф, а также букинг отелей и контракт на аренду апартаментов в Париже с квитанцией PayPal об оплате 30% аренды.

Вопрос: будет ли в аэропорту Амстердама паспортный контроль, а самое главное - могут ли голландские погранцы наехать на меня за то, что по французской визе у меня первым в паспорте стоит немецкий штамп о въезде, а теперь вдобавок я ещё и в Амстердам пожаловала. И если что - как мне выстроить своё общение с ними? Спасибо.
Гость

Сообщение serts » 18 окт 2013, 12:48

Лара Власова писал(а) 18 окт 2013, 12:45:будет ли в аэропорту Амстердама паспортный контроль, а самое главное - могут ли голландские погранцы

Наверное, будет, но не пограничный, а как удостоверения личности при регистрации пассажира.
Вы ж не будете пересекать внешнюю границу шенгена.
И почему вы не можете пожаловать в Амстердам, имея шенгенскую визу?
Только прочитав одну-единственную, кажется, историю?

А вот немецким пограничникам надо будет приготовить все-все брони и пр.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Гость » 18 окт 2013, 12:53

serts писал(а) 18 окт 2013, 12:48:И почему вы не можете пожаловать в Амстердам, имея шенгенскую визу?
Только прочитав одну-единственную, кажется, историю?

Да нет, в том-то и дело, что не единственную. Если придётся доказывать, что я не верблюд, хочется сделать это грамотно и рационально.
Гость

Сообщение serts » 18 окт 2013, 12:55

Лара Власова писал(а) 18 окт 2013, 12:53:Если придётся доказывать, что я не верблюд,

Вероятность ваше общения с амстердамскими пограничниками крайне мала, если только вы не будет привлекать к себе внимание и вас не заберут в околоток.
serts

Сообщение Rezoner » 18 окт 2013, 12:59

Лара Власова писал(а) 18 окт 2013, 12:45:Вопрос: будет ли в аэропорту Амстердама паспортный контроль

Ответ: не будет. У вас шенгенская виза, вы перемещаетесь внутри зоны, выдавшей визу. ничего не нарушая. В Амстердаме у вас на руках будет посадочный (вы прилетели из Франции), если вдруг кого-то это заинтересует, (но некого !) - до верблюда вам далеко, доказывать ничего не придется.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение brat__1 » 20 окт 2013, 11:27

serts писал(а) 18 окт 2013, 12:55:и вас не заберут в околоток.

Даже если и заберут в околоток - с пограничниками проблем не будет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение CkPoMHuLIa » 21 окт 2013, 18:57

Добрый день! Такой вопрос.
Есть испанский мультик. Планируем в ноябре поездку в Испанию сроком на 10 дней, но с транзитом через Нидерланды туда и обратно (об этом указали в анкете).
На Новый год есть желание поехать в Финляндию на 6 дней.
Как отнесутся финские пограничники к испанской визе со штампами Нидерландов?
С точки зрения визового кодекса ЕС, мы ничего не нарушаем. У нас страна наибольшего пребывания - это Испания, 10 дней.
Есть ли смысл сохранить посадочные талоны Амстердам-Мадрид, которые покажут, что мы 10 дней были в Испании - стране наибольшего пребывания за время действия испанской визы?
CkPoMHuLIa
новичок

Сообщение Sputnik007 » 21 окт 2013, 19:18

CkPoMHuLIa
CkPoMHuLIa писал(а) 21 окт 2013, 18:57:Как отнесутся финские пограничники к испанской визе со штампами Нидерландов?

Никак, скажут Вэлкам!, ну может спросят страховку...
А вот Голландцы обязательно спросят всё что можно, но тк Вы едите в соответствии с заявленным маршрутом и все доки(а\б, брони) естественно будут у Вас на руках, то бояться Вам абсолютно нечего!
Слава Богу что на форуме есть функция отключить аватары и подписи! очень экономит время и зрение! Рекомендую!
Sputnik007
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 41

Сообщение serts » 21 окт 2013, 19:19

CkPoMHuLIa писал(а) 21 окт 2013, 18:57:Есть ли смысл сохранить посадочные талоны Амстердам-Мадрид,

Имеет, но только для запроса следующей испанской визы.
serts

Сообщение Aleksey Sh » 21 окт 2013, 19:22

CkPoMHuLIa писал(а) 21 окт 2013, 18:57:Добрый день! Такой вопрос.
Есть испанский мультик. Планируем в ноябре поездку в Испанию сроком на 10 дней, но с транзитом через Нидерланды туда и обратно (об этом указали в анкете).
На Новый год есть желание поехать в Финляндию на 6 дней.
Как отнесутся финские пограничники к испанской визе со штампами Нидерландов?
С точки зрения визового кодекса ЕС, мы ничего не нарушаем. У нас страна наибольшего пребывания - это Испания, 10 дней.
Есть ли смысл сохранить посадочные талоны Амстердам-Мадрид, которые покажут, что мы 10 дней были в Испании - стране наибольшего пребывания за время действия испанской визы?

Брать их в Финляндию не нужно-не будут они у вас интересоваться. В крайнем случае универсальный ответ-летели с пересадкой.
Aleksey Sh
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Orange_1990 » 27 окт 2013, 00:05

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как мне лучше поступить в моей ситуации:
Имеется полугодовая испанская мультивиза (до конца мая 2014), неиспользованная, так как поехать в запланированный срок не получилось. В анкете указано, что основная страна и страна первого пересечения шенгенской границы - Испания.
Теперь хотел бы съездить в Австрию на Рождество, а в Испанию уже весной, по той же визе (и с большим количеством дней).
Такой вопрос - при пересечении австрийской границы могут возникнуть проблемы?

Заранее спасибо!
Orange_1990
новичок

Сообщение Robbing Hood » 27 окт 2013, 11:45

Orange_1990 писал(а) 27 окт 2013, 00:05:Имеется полугодовая испанская мультивиза (до конца мая 2014), неиспользованная, так как поехать в запланированный срок не получилось. В анкете указано, что основная страна и страна первого пересечения шенгенской границы - Испания.
Теперь хотел бы съездить в Австрию на Рождество, а в Испанию уже весной, по той же визе (и с большим количеством дней).
Такой вопрос - при пересечении австрийской границы могут возникнуть проблемы?

Не должны - насколько я помню, австрийские пограничники весьма лояльные. И анкету Вашу они запрашивать точно не будут.
Не кивай на Шиву, коли сам вшивый (индийская пословица)
Robbing Hood
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение sting_ice-t » 29 окт 2013, 11:42

День добрый!

Дано: имеется неоткрытый годовой немецкий бизнес мультишенген. До этого также было несколько годовых немецких бизнес мультиков с первым въездом в Германию.

Задача: съездить в декабре на неделю в отпуск в Мадрид.

Вопрос: будут ли последствия с получением дальнейших бизнес виз в немецком консульстве, если улететь в Мадрид прямым рейсом из Москвы? Или стоит взять билет с пересадкой в Мюнхене? Вероятность посещения Германии в течение срока действия визы есть. Но возможна и ситуация непосещения Германии в этот период. Рассматриваю также вариант с остановкой в Германии на 2-3 дня, а дальше в Мадрид, но это уже дороже или не очень удобно.

Подскажите как поступить?
sting_ice-t
новичок

Сообщение serts » 29 окт 2013, 11:44

sting_ice-t писал(а) 29 окт 2013, 11:42:Подскажите как поступить?

Задать вопрос в немецкой визовой ветке - там больше специалистов по вашей проблеме.
serts

Сообщение demas » 30 окт 2013, 08:21

Добрый день,

Сложилась следующая забавная ситуация: летом я собирался в Испанию, получил визу (mult), но не поехал - не смог просто. Через пару месяцев собираюсь в Италию (даже билеты уже купил), но итальянское посольство говорит, что, с одной стороны, оно не может дать мне визу, так как у меня на срок поездки будет еще делать испанская виза. С другой стороны они не уверены, что меня пропустят пограничники, так как виза испанская и по ней в Испанию я не въезжал.

Позвонил в Испанское посольство - операции аннулирования мульти-визы у них нет (по крайне мере мне так сказали). Кто-то сталкивался с подобной ситуацией ? Какова вероятность, что меня развернут в Италии с неоткрытой испанской визой ? Или лучше не рисковать и смотаться на выходные в Испанию, просто чтобы проставить штампы ?

Буду благодарен за советы. Заранее спасибо.
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение sahn77 » 30 окт 2013, 09:24

С мультивизой на въезде проблемы маловероятны, но частично может создать вредный офицер на паспортном контроле))
А вообще Вы можете запланировать поездку в Испанию по земле, через Италию . (как и через любую другую страну шенгена).
Для самоуспокоения - например бронь авто на нужный срок и бронь отеля на территории Испании. Можно нескольких. Для этого офицера.
Можно отменненных, да)))

Я бы в Вашей уже создавшейся ситуации не стала особо париться, и поехала куда наметила по имеющемуся шенгену.
Минусы: в след. раз испанцы могут засомневаться и заупрямиться в выдаче Вам своей новой визы. И даже попросить подтвердить ваше пребывание на территории Испании. Теоретически.
Но не факт что так и будет.
Последний раз редактировалось sahn77 30 окт 2013, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 68

Сообщение sahn77 » 30 окт 2013, 09:30

sting_ice-t писал(а) 29 окт 2013, 11:42:Дано: имеется неоткрытый годовой немецкий бизнес мультишенген. До этого также было несколько годовых немецких бизнес мультиков с первым въездом в Германию.
Задача: съездить в декабре на неделю в отпуск в Мадрид.

Вопрос: будут ли последствия с получением дальнейших бизнес виз в немецком консульстве, если улететь в Мадрид прямым рейсом из Москвы? Или стоит взять билет с пересадкой в Мюнхене? Вероятность посещения Германии в течение срока действия визы есть. Но возможна и ситуация непосещения Германии в этот период. Рассматриваю также вариант с остановкой в Германии на 2-3 дня, а дальше в Мадрид, но это уже дороже или не очень удобно.
Подскажите как поступить?

Ехать, куда собрались.
Если (вдруг) в Мадриде поинтересуются, чего это вы к ним - думаю кивнут на любую удачную легенду про: "дело на пару дней в Мадриде, а потом работать, работать в Германию")
Для самоуспокоения - совет выше про брони.

Естессно, ИМХО.
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 68

Сообщение hibisci » 03 ноя 2013, 18:31

Подскажите пожалуйста!
Есть финский годовой шенген до 11.12.2013, как на зло 12.12.2013 я отправляюсь на поезде в Ригу на корпоратив. Хочу получить 2-х (а в идеале 3-х) летнюю визу Италии.
Никаких билетов на будующее не куплено, пока нет даже билетов в Ригу, так как РЖД для юр. лиц - это что-то. Собиралась "купить" и потом не оплачивать билеты в Рим на 12.12.2013, т.к. вроде тогда никто мне сейчас финскую визу не аннулирует и на нужную дату (12.12.2013) визу тоже будет. Начиталась ужасов про соблюдение заявленного в анкете маршрута.
Что делать? Показывать, что лечу в Италию в ноябре? Но тогда меня спросят за каким чертом мне виза в декабре... Показать что лечу к примеру на Новый Год, но тогда мне не дадут визу с 31.12.2013? Заявить, что еду из Риги в Италию тоже не могу, слишком короткое пребывание - 2 дня.
Подскажите плз...)))
hibisci
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль