Helen5 » 03 фев 2014, 22:37
Раз зашла речь о питании, выскажу свой субъективный взгляд на еду и ее организацию на AidaCara.
Еды, конечно, много и разной. Завтрак - точно на уровне Princess, и даже лучше. Но за 15 дней надоел даже он (все равно каждый день одно и то же). Тем не менее есть вещь, которой нам не хватало на завтраке - жареных помидор. Ну привыкли, что всегда есть к яичнице жареные помидоры. А здесь нет, только кетчуп. Пару раз были, но запеченные с сыром и недозрелые, жесткие. Так что нашли, к чему придраться.
Еще там есть такая фишка - каждый день новый смузи на завтрак. Нам понравился томатный - похож на смесь томатного сока с рассолом от помидор. Но он был только в начале круиза пару раз, а потом делали какой-то невразумительный молочный.
Лосось очень вкусный, но почему-то не ежедневно. Может, так попадали. Чаще есть, чем нет.
Кофе официант приносит в кофейнике на столы. Подруга пила, сказала, средний, но лучше, чем на Косте бесплатный кофе. Мне не понравился, я пила чай.
В чайном шкафчике, даже несмотря на пустые ящики, чая мне хватило. Черного три или четыре разных, зеленого вроде бы два, три фруктовых. Еще трава какая-то, разного вида, но я не люблю. И наверху несколько видов чая в пакетиках. Немцы в основном себе пакетики заваривают, мало видела, чтобы рассыпной брали. Также там есть тростниковый сахар, в пакетах и кубиками.
С завтрака мы брали с собой на берег небольшой перекус в ланч-боксе (без фанатизма). Никакого протеста со стороны персонала не было, косых взглядов тоже не заметили.
Обед и ужин.
Что сказать, еды, конечно, много. Но мы ели в основном мясо - стейки (они были не ежедневно, но часто) и фрукты. Степень прожарки неопределенная, какие-то куски сырые, какие-то пережаренные, индивидуальности-то нет в приготовлении. Но можно набрать несколько и выбрать, какой понравится
По поводу остальной еды. В соседнем отчете прочитала свои мысли, уже сформулированные другим автором - приходили голодными, но пробовать эту еду в лотках почему-то не хотелось. Хотя тут все, что пробовали,чаще всего оказывалось довольно вкусным.
Кухня была заявлена каждый день разная. Тут уж как удавалось поварам, иногда лучше, иногда хуже.
Но вот от русских пельменей мы реально валялись под столом. Жаль, фото у меня нет. Представьте себе такие прямоугольные чебуреки размером 10*20см, разрезанные по диагонали и начиненные неизвестно чем, но точно не мясом. И залиты бульоном с большим количеством каких-то жареных овощей. Я бы никогда не догадалась, что это пельмени, но нам сотрудник ресторана их принес специально, чтобы мы не пропустили этот шедевр Tzesarevich Foods.
Морепродуктов немного. Нам понравились жареные во фритюре креветки, и мидии в предпоследний день на обеде. Остальные так себе.
В предпоследний вечер - икра в мисочках, красная, черная и желтая, хоть ложкой ешь. Конечно, черная - не осетровая, а красная - не такая как у нас. Но тоже вкусная, на халяву-то.
Лобстеров и раков не видели. Но мы пропустили последний ужин на корабле, когда стояли ночь в Буэнос-Айресе. Может быть, они и были.
Теперь то, что меня сильно удивило в еде - это соленость и острота большинства блюд, особенно супов. Я обычно всегда и везде пищу досаливаю, даже когда всем остальным кажется, что соли достаточно. Здесь практически солонку не брала (разве что для стейков), из чего делаю вывод, что многим еда покажется весьма пересоленой.
Особенно это касается супов - очень хотелось какого-нибудь бульончика или супа-пюре нежного - все "вырви глаз", соленое и перченое.
За обедом и ужином есть мороженое, из автомата (приличное, одного сорта) и в лотках (вкусное, трех видов). В лотках - по непонятному графику, в Маркте всегда, а в Калипсо - далеко не каждый день.
Теперь самое главное. Ни в коем случае нельзя позиционировать Аиду как круиз "все включено".
Включено только пиво, красное и белое вино, вода и газировка в течение ограниченного времени обеда и ужина.
В перерыве - даже чаю бесплатно не выпьешь.
Правда, на нашем корабле не было проблем с питьевой водой - в коридорах есть краники, хочешь обычная, хочешь газированная. В каюте - кувшинчик, в бутылки тоже там все наливали.
И пусть меня поклонники Аиды закидают тапками - ответственно заявляю, бесплатные пиво и вино, по крайней мере на AidaCara - отвратительные.
Белое пить вообще нельзя. Красное - как-то можно, но удовольствия никакого, в Испании такое вино продают в коробках ценой 0,25 евро за литр. А на Аиде его еще и разбавляют. Пиво - разбавленное и горькое.
Так что, при наличии бесплатного пива, мы в основном пили платное Тут есть и хороший момент - оно дешевле, чем на других кораблях - 3,7 евро за бутылку 0,5 Weizen, и плохой - всего один сорт в наличии. Еще есть какое-то пиво в бутылочках 0,33 - но это не наш вариант. Платное разливное пиво - один сорт в наличии - то же самое, что и бесплатное, только в часы, когда бесплатного нет.