Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
12.01.2017 г. Круиз №2. Ао Nang - Railey West Beach - Riley East Beach - Phra Nang Beach - Ao Nang
После весьма насыщенного впечатлениями путешествия совершенного накануне, в этот день решили далеко не ездить и посетить ближнее забугорье. А поскольку попасть в Рейли проще по воде, чем по суше, то заодно освоить еще один вид водного транспорта - лонгтейл. Билеты покупаешь в день отплытия. Если берешь сразу в два конца, то в киоске на набережной платишь 200 бат, и тебя грузят прямо из воды на борт деревянной посудины, оснащенной дымящим и гремящим мотором. В нашем случае очереди практически не было. Подождали пока наберется необходимый комплект пассажиров и тронулись в путь.
По дороге скучать не пришлось. Картинки за бортом менялись одна краше другой. Первым открылся Pai Plong Beach c пятизвездочным Centara Resort. Из Ао Нанг к нему ведет Обезьянья тропа, но можно добраться туда и на "длиннохвостке"
Прошмыгнув меж трех островов и обогнув мыс, попадаем в акваторию Ton Sai Beach.
Описываем крутой вираж и ...
...лавируя меж красивейшими скалами...
... упираемся носом в еще пустынный берег West Raily Beach.
Западный Рейли выгодно отличается от остальных пляжей Краби красивой природой, чистым песком, прозрачной водой. 600 метровая береговая полоса позволяет чувствовать себя свободным, по крайней мере до полудня, пока не прибудет туристический десант с Пукета. Есть здесь своя Walking Street, где можно приобрести традиционный тайский набор продуктов.
Прямо на пляже, под кронами деревьев расположился мобильный массажный салон, с очень назойливыми завлекательницами. Несмотря на наши вежливые "no, thanks", раз десять подползали с настойчивыми предложениями промассажировать всего с ног до головы или, хотя бы что-нибудь одно, от пятки до ушей. Ради спокойствия семьи пришлось принести им в жертву Лену. Надо было видеть с какой кровожадной ухмылкой они увели ее на экзекуцию.
Постепенно пляж плотно устилался вновь прибывающими телами, загромождая проход к морю. Ненасытные массажистки продолжали свой алчный террор. Время близилось к обеду, и мы решили менять дислокацию, по дороге найти что-нибудь съедобное и ознакомиться с другими природными достопримечательностями этого чудного полуострова.
На полуострове в пешей доступности друг от друга находятся четыре пляжа. Первый и самый популярный, куда прибывает большенство лодок с Ао Нанг - West Raily Beach. С него пешком можно за один день посетить три остальных - Ton Sai, Phra Nang и East Raily. Поскольку Тон Сай находится на некотором удалении и в противоположной стороне, мы решили довольствоваться двумя последними.
Миновав с пользой для организмов Walking Street, а затем небольшое селение из хилых хибарок, вышли на тропу ограниченную с одной стороны деревянным забором, а с другой стороны живописными скалами с довольно-таки глубокими карстовыми нишами.
По описанию тропа очень похожа на дорогу в Пра Нанг Бич, и мы с любопытством рассматривая причудливые геологические образования двигались, будучи уверенными, что идем в нужном направлении.
Когда дорога пошла на подъем, появились сомнения в правильности выбранного направления. Но вокруг было столько всего интересного, что решили продолжить движение. Иногда ошибки приводят к интересным открытиям.
Вот дерево, растущее наоборот:
А вот одна из достопримечательностей Рейли - пещера Phutawan:
То тут, то там встречали группы скалолазов. На полуострове это одно из самых распространенных развлечений.
Наконец мы уперлись в отель "Phutawan", о чем извещала надпись из соответствующим образом посажанных и подстриженных цветущих кустов. Далее тропинка уходила резко в гору, и мы решили вернуться к исполнению ранее намеченного плана.
Вернувшись назад и свернув в пропущенный ранее поворот, оказались лицом к лицу с Eаst Raily Beach, а вернее с мангровой рощей. Надо сказать, что это зрелище не вызвало особого восторга.
Но повертев головой по сторонам, признали, что и здесь есть на что посмотреть. Прежде, чем отправиться на Пра Нанг, решили обследовать левую сторону Восточного пляжа.
Решив передохнуть, зашли в бар "Adventure". Среди посетителей бара только мы были без хвостов.
Пройдя еще с километр по бетонной дорожке, не обнаружили ничего интересного, решили повернуть назад.
Надо отметить , что правая сторона East Beach более интересная. Здесь больше приличных баров, ресторанов. Встречаются солидные отели. Есть причал для крупных катеров.
Да и сам пляж смотрится вполне прилично, у нас даже промелькнула мысль опробовать его профпригодность, но дефицит времени и подозрительное отсутствие купающихся вынудили оставить эту затею.
Ускорив шаг и обойдя эту треугольную скалу, мы ступили на тропу, ведущую на Phra Nang Beach.
Дорожка на Пра Нанг действительно оказалась похожей на тропу, по которой мы топали пару часов назад.
Только здесь все было масштабнее и красочней.
Да и народу шастало поболее.
По сравнению с открытой местностью, здесь было заметно свежее, можно отдохнуть в приятной прохладе.
Есть своя скалолазная тусовка.
Наконец мы у цели. Красота так и прет со всех сторон. Куда не кинь взгляд - сплошной эксклюзив!
К нашему появлению на пляже практически не оставалось свободного места. Тем не менее, удалось совершить продолжительные заплывы в разных местах - слева, справа и посередине. Определив, что лучше всего купаться справа у скалы, решили навестить Пра Нанг еще разок, с утра пораньше.
Остаток светового дня провели на Западном пляже в компании с таким симпатягой:
В Ао Нанг вернулись аккурат к закату, который дорисовал финальный фрагмент в картине сегодняшних впечатлений.
13.01.2017 г. Мини-круиз №3. Nopparat-Thara Pier - Phra Nang Cave - Chicken Island - Poda Island - Tup Island - Nopparat-Phra Pier.
Пришло время представить состав флота, базирующегося в Ао Нанг и его окрестностях. Самые быстрые плавсредства - спид-боты - делятся на одно-, двух- и трехмоторные. Соответственно их максимальная пассажировместимость составляет 17, 35 и 55 человек. Лонгтейлы бывают вместимостью 20 или 40 человек. Биг-боты способны взять на борт до 70 человек. Забегая вперед, спешу сообщить - нам удалось прокатиться на всех типах судов. На Пи Пи мы гоняли на самом мощном спид боте, на Рейли отправились на малом лонгтейле. В третий раз решили купить индивидуальный тур, и нам достался одномоторный скоростной катер, где кроме нас троих присутствовала команда из двух человек - капитана и матроса.
В этот раз маршрут включал ближайшие к Ао Нанг три острова и пляж Пра Нанг, который планировалось посетить первым, в надежде успеть насладиться его красотами без многочисленных свидетелей.
К восьми утра нам к порогу подали персональное такси и отвезли на Ноппарат пирс.
Еще не жаркие утренние лучи солнца приятно гармонировали с плотным встречным ветром, раз за разом вырывающим из морской волны соленые брызги, радужной пеленой оседавшие на наши впередсмотрящие лица.
Я забронировал себе место на носу, откуда был наилучший обзор, но и наибольшая вероятность замочить камеру. Спасибо капитану, вблизи красивых островков он снижал скорость, что давало возможность выбирать ракурс и оторвать руку от поручня, не боясь вылететь за борт.
Перед глазами вновь поплыли, но уже в более быстром темпе, чем вчера, знакомые очертания Ао Нанг.
Преимущества (кроме цены) индивидуального тура очевидны. Никто не прыгает перед глазами, не толкается и не орет "Вау!". Семейка расползлась по углам, оставив друг друга наедине с окружающими красотами.
В считанные минуты мы оказались в акватории пляжа Пра Нанг.
Место высадки находится посередине пляжа. Первым делом, покинув судно, отправились налево, где обычно днем собирается наибольшее количество туристов. Успели в одиночестве искупаться и сделать несколько фото без посторонних улыбок в кадре. От того, что в воде мы были одни, весь не кормленный с утра планктон, с остервенением принялся нас пожирать. Еще раз убедился, чем чище и прозрачней вода, тем больнее кусаются эти гады. В мутной воде нападений со стороны планктона не замечал. Видимо он меня тоже не замечал.
Затем, согласно графику, переместились в центральную часть пляжа, откуда открывался чудесный вид на ожидающую наше скорое прибытие группу островов.
Вся территория пляжа от левой оконечности до центральной части в это время суток находится в тени, поэтому все "ранние птички", жаждующие загара, с утра тусуются справа, оставляя теневую зону совершенно безлюдной.
Насладившись сполна одиночеством, остаток времени провели на солнечной стороне.
Постепенно пляж заполнялся народом. Вместе с ними к берегу потянулись передвижные плавучие пищеблоки с традиционным набором тайского фаст фуда.
Вскоре, со всех сторон на Пра Нанг двинулась армада разношерстных катеров. Треск моторов и продукты их деятельности окончательно нарушили утреннюю идиллию. То, ради чего мы сюда прибыли, окончательно растворилось в повисшем в воздухе смоге, суете прибывающих толп туристов. Такой Пра Нанг мы уже видели вчера. Дальнейшее прибывание здесь посчитали излишним и погрузившись в свой катер, отправились на виднеющийся на горизонте Chicken Island.
Семь километров от Рейли пролетели незаметно, с ветерком.
На Куриный остров решили не высаживаться. Вместо этого устроили купание не далеко от берега в совершенно пустынном месте. Познакомились с подводным миром и просто вдоволь наплавались в чистейшей воде.
"Вдоволь наплавались" - это мягко сказано! Пока рассматривали рыбок, не заметили, как течение отнесло нас метров на триста от катера. Я первым это узрел и попытался грести против течения. Но силы были не равны. А родственники продолжали, ничего не замечая, увлеченно дрейфовать в невиданную даль. Мои попытки как-то отвлечь их от ихтиологии успеха не имели. Первым заметил мои сигналы бедствия шкипер. Подогнал катер, подобрал меня, а затем и остальных пловцов.
Не успели отдышаться, как рулевой заломив вираж, лихо обогнул "куриную голову", и перед нами явилось очередное андоманское чудо-юдо-остров Пода.
(фото с инета)
Нельзя назвать пляж пустынным, но и многолюдным его не назовешь. Здесь есть все. И белый песок, и прозрачная вода,
и красивая скала,
и тенистый лес.
Наблюдать за рыбками можно без маски. Несмотря на строжайший запрет, многие туристы угощали рыб, чем бог послал, прямо сидя в воде. Кроме этих полосатиков, иногда мимо вальяжно проплывали довольно-таки крупные баракуды.
А еще с острова открывается прекрасный вид на берега Краби. Глазеть на это можно бесконечно долго. Но был подан сигнал "Все на борт", и мы, рассевшись по лавкам, помчались к Tup Island.
Tup Island (на снимке внизу) расположился между двумя островами - Пода и Чикен. Кроме обычного набора прелестей, присущих лучшим образцам тайского пляжного искусства, остров обладает коммуникабельной особенностью. Во время отлива с него можно пройти пешком по песчаной косе к двум островам - Chicken и Mor.
Richard Barrow, thank you for the beautiful photos!
В нашем случае море находилось в промежуточном состоянии между приливом и отливом. Глубина 70 метрового брода на остров Мор составляла около одного метра. Я из любопытства рискнул сходить туда с фотоаппаратом, и чуть его не утопил. Не учел два момента - течение, постоянно пытавшееся смыть меня с тропинки и, так называемый, "человеческий фактор". Народ пер туда, как в метро в часы пик. Непрерывный двусторонний людской поток вынужден был обходить многочисленных любителей групповых фоток "на память", перекрывающих основную мелководную магистраль, а шаг влево или вправо с отклонением от генеральной линии грозил погружением на непредсказуемую глубину. Лишь слух о том, что на этом островке полно диких обезьян, заставил меня преодолеть этот путь до конца. Слух не подтвердился. Остров Мор - это каменная глыба, поросшая густой растительностью. Что там делать диким обезьянам? Разве, что ждать, когда их накормят любознательные туристы. Тем не менее, здесь установлена табличка о категорическом запрете кормления мифических обезьян. И несколько человек, вооруженные бананами и врожденным стремлением нарушать все запреты, отправились штурмовать скалу в надежде отыскать эти "застенчивые" существа. Дождавшись их возвращения с невостребованными бананами, я отправился в обратный путь. Желание повторить подобный переход на Куриный остров у меня не возникло. Небесная кочегарка раскалилась до предела, и дальше терпеть ее издевательства над еще живым организмом не было сил.
Мы попали сюда в середине дня, в момент пиковых нагрузок и по посещаемости острова и по температурному режиму. Ощущалась нехватка тенистых уголков, где можно было укрыться от палящего солнца. По всему периметру кромки леса трудно было найти свободное место.
Далее, в глубь острова, вела крутая тропинка, по обе стороны от которой скалистая местность не была пригодной для расслабленного отдыха.
С большим трудом, отыскав свободное пространство в тени, позволяющее втиснуть утомленное тело между камнями и корягами, я принял дежурство по охране личного имущества, позволив остальным членам семьи предаться пляжным утехам, с предварительным условием - обеспечить меня холодным пивом на все время их отсутствия.
Это только со стороны казалось, что я бездельничаю. На самом деле трудился не покладая рук, в которых в строгой последовательности оказывались: пиво - фотокамера -пиво - видеокамера.
Через два с половиной часа прибывания на острове нас пригласили на борт, и повезли домой. По дороге смотрели тот же фильм, только кинопленку крутили в обратном направлении.
]
На берегу простились с приветливым капитаном, погрузились в ожидающее нас такси...
... и через пол-часа стояли на террасе бунгала, в раздумьях, где и чем будем гасить накопившееся за день чувство голода.
14.01.2017 г. Мини-круиз №4. Ao Nang - Phang Nga Bay - James Bond Island - Lot Cave - Koh Panyee - Suwankhuha Temple - Waterfall -Ao Nang
Этот тур включает в себя значительный сухопутный участок маршрута. Прежде всего по суше надо переехать в соседнюю провинцию - Phang Nga. А точнее в находящийся на ее территории Национальный парк, который включает 42 острова необычайно разнообразного ландшафта - это и изрезанные утесы, и гигантские бесформенные глыбы, и грозные исполинские скалы. Некоторые острова залива Пханг Нга таят в себе фантастические лагуны, окруженные скалами со всех сторон. Расстояние до нацпарка не малое - почти 100 км в одну сторону. Но все-таки основные события будут разворачиваться на водных просторах.
Через полтора часа езды на мини-бусе мы прибыли в туристический центр Panyee.
Здесь нам предстояло освоить новое средство передвижения - Биг-лонгтейл.
В начале путь пролегал по реке между многочисленных живописных скал.
Ko Panyi - здесь разместилась плавучая деревня морских цыган. На обратном пути сделаем тут привал, и я покажу ее подробней.
Наконец наша Большая Длиннохвостая лодка, преодолев устье Ko Pan Yi, выходит на просторы Андоманского моря.
Все ближе главная цель нашего путешествия - остров Джеймса Бонда. Когда-то этот остров носил типичное тайское название Тапу и не пользовался популярностью даже среди местных жителей.
В 1974 году здесь проходили съемки некоторых сцен фильма "Человек с золотым пистолетом".
После выхода фильма в прокат остров, Тапу резко начал пользоваться популярностью у туристов, а затем в народе стал называться в честь бесстрашного агента 007. В 1981 году он стал частью морского Национального парка Ao Phang Nga.
На сегодняшний день остров Джеймса Бонда — один из самых фотографируемых во всем Таиланде. В 40 метрах от него располагается другой остров, также имеющий право называться в честь Бонда. На Кхао Пинг Кане проходили съемки финальных сцен фильма. В переводе с тайского название острова звучит как "холмы, прислонившиеся друг к другу". По сути, это два острова, соединенные узкой полоской песка.
(фото из инета)
кадр из к/ф "Человек с золотым пистолетом".
[/url]
Тапу — очень маленький остров, скорее скала с необычной формой. Диаметр острова четыре метра у основания. Высота - двадцать метров. Такие пропорции не гарантируют ему устойчивое положение. Существует опасность опрокидывания. Поэтому высадка туристов строго запрещена. Более того, вокруг скалы образована охранная зона, куда не могут заходить ни какие плавсредства. Сам остров чем-то напоминает клин, выступающий из морских глубин. Впрочем, название Тапу так и звучит в переводе с тайского – "клин", "гвоздь", "стержень".
У тайцев имеется не по-тайски скучная и прозаичная легенда о происхождении этого острова, рассказывающая о рыбаке, который каждый день выходил в море, чтобы накормить семью. Как-то раз ему не повезло и он не поймал ничего, кроме старого гвоздя. Он выкинул гвоздь обратно в море, но и в следующий раз вытащил его опять. В гневе рыбак разрубил гвоздь на две части и выбросил в море. Одна часть гвоздя встала вертикально. Так и "родился" остров Тапу. Ну гвоздь, так гвоздь. А ведь какой полет фантазии могла вызвать такая форма скалы!
кадр из к/ф "Человек с золотым пистолетом".
Наш корабль причалил к острову Кхао Пинг Кан. Именно отсюда, поднявшись вверх по крутой тропинке, можно увидеть остров им. Д. Бонда.
У причала разместился небольшой сувенирный рынок. Здесь же можно полазить и сфотографироваться в симпатичных карстовых пещерах.
кадр из к/ф "Человек с золотым пистолетом".
За час прибывания на острове мы успели посмотреть все, что хотели, а оставшиеся до отплытия пол-часа просто бездельничали, бесцельно бродили по рынку, глазели на обезьян.
Наконец к причалу подали наш биг-бот, и с помощью таких колоритных матросов, погрузились и отправились к очередному пункту маршрута.
GalaN писал(а) 11 апр 2017, 08:21:В бухте Халонг во Вьетнаме такие же скалы.
Вы правы. Именно бухта Халонг заставила меня обратить внимание на природу ЮВА. Я даже первоначально туда планировал круиз из Сингапура или Гонконга. Но на нужные даты нужных маршрутов не нашлось, пришлось отправиться в другую сторону. Все-таки в Таиланде таких чудес оказалось больше.
Дальше по программе предстоял каякинг-тур вдоль скалистых берегов с проходом через пещеру и лагуну с мангровыми зарослями. Нас высадили на плавучей базе, откуда и должен начинаться поход. Знал бы, во что выльется эта с виду безобидная затея, ни за что бы не полез в эту западню.
Увидев в натуре размеры этих надувных байдарок и сопоставив их со своими габаритами, понял - кроме меня туда никто не влезет, о чем и заявил распорядителю сего аттракциона. На что начальник ответил, что одному плыть не положено. Неожиданно его подержала моя семейка, наотрез отказавшись садиться в лодку без меня. Оказывается, что кроме нас на борту еще будет и загребной. В голове не укладывалось, как в это корытце могут поместиться четыре человека? Поместились!!! Своих двоих я задвинул на нос, а рулевого загнал на край кормы. От чего наша байда приняла глиссирующую стойку и стала похожа на подводную лодку в начале экстренного погружения. К тому же мои ноги были по-садистски вывернуты и зафиксированы в противоестественном положении, что сопровождалось острой болью во всех ихних суставах.
Все эти фото я сделал еще с борта плавучей базы, а на каяке смог с трудом достать только видеокамеру. Всю дорогу наш рулевой, который висел практически за пределами кормы, слегка приспущенный в воду, ныл и толкал меня в спину, требуя освободить его штатное место. Его коллеги со встречных лодок жестами показывали, куда я должен подвинуться. Самые отважные пытались своим веслом в моем лице сместить вперед центр тяжести, чтобы придать лодке горизонтальное положение. На что я не сдержано возражал свободной рукой, изрядно веселя праздную публику.
Пол-часа мучений продолжались бесконечно долго. Больше всего я боялся появления вблизи какого-нибудь шального спид-бота, что непременно привело бы наше судно в положение оверкиль со всеми, вытекающими из нас и фото-теле-видео-аппаратов, последствиями.
Худо-бедно доковыляли до базы. Что бы освободить остальных членов экипажа нашего каяка, сначала надо было вытащить меня, чем и занялись все свободные от вахты рейнджеры. Тем не менее, увиденное произвело впечатление и, уверен, на долго останется в памяти. Может и правда мазохизм обостряет чувства и делает восприятие действительности более ярким и запоминающимся?
На палубе нас ждали угощение в виде охлажденного морса и прекрасный вид на близлежащие острова.
Эта парочка напомнила мне карибские Питоны с Сент Люши.
Постепенно конечности пришли в работоспособное состояние, и мы продолжили путь в направлении обещанного обеда.
Держим курс на островов - Koh Panyi, возле которого прямо над водой пристроилась настоящая деревня . В ней проживает мусульманская община примерно из 300 семей, т.е. около 2 000 человек.
Жители деревни, так называемые морские цыгане, являются потомками двух семей, которые были кочующими малайскими рыбаками с острова Ява, прибывшими сюда в поисках лучшей жизни в конце 18 века. Селиться на земле, как иностранцы, они не имели права, поэтому построили свои жилища на воде.
Т.е. это не цыгане в привычном для нас понимании, сейчас они ведут оседлый образ жизни, хотя у них и есть свой «барон». Так их нарекли англичане. Проживающие здесь люди - представители народности урак лавой, которые говорят на смеси малайского и тайского языков и исповедуют ислам.
Протяженность рукотворного острова около 500 метров. Весь он стоит на сваях, поверх которых уложен деревянный настил. Раньше жители деревни занимались исключительно рыболовством. Но по-мере развития туристической отрасли Таиланда, перепрофилировались на обслуживание туристов, благо их жилища оказались на оживленном перекрестке популярных маршрутов.
Новый бизнес помог морским цыганам обустроить свой чудо-остров. Была сооружена мечеть, построена школа. На острове есть даже футбольное поле. Фасадная часть приведена в порядок и полностью отдана под коммерческое использование. Основная статья доходов - питание туристов, стоимость которого, как правило, включена в цену туров. В многочисленных торговых лавках можно приобрести сувениры, изготовленные местными умельцами, и прочий ширпотреб.
Расправившись с обедом, традиционно состоящим из рыбы, птицы и риса в различных комбинация, я миновав торговые ряды, решил познакомиться с местным жилищно-коммунальным хозяйством. Чем дальше углублялся во внутрь территории, тем больше жалел о своей затеи. Внутренние кварталы разительно отличались от внешних. Фанерные домики просматривались насквозь. Свободные от работы люди спали прямо на полу, вокруг них ползали дети. Мебель практически отсутствовала. Тут же у порога готовилась пища. Старые телевизоры со спутниковыми антеннами - единственный признак цивилизации.
В парадной части острова все красиво. Возле каждого ресторана гостиные холлы устланы коврами, оборудованы мягкой мебелью и кондиционерами. Здесь я и дожидался возвращения блуждавших в лабиринтах торговых рядов родственников.
На этом морская часть тура подошла к концу. На пристани нас ждал басик, на котором отправились в пещерный храм Suvan Kuha Cave.
ЛАРИ, спасибо за ваш отчёт! Предполагаю, что он подходит к концу. Самая интересная для меня часть была про Малайзию, потому что мы тоже заходили в эти же порты и сейчас я понимаю как много мест мы не посмотрели Ваша логистика очень продумала, все места проверены. Я тоже вроде бы готовилась, изучала информацию про достопримечательности. Но когда приезжаешь на местность - теряешься. Во-первых, из-за местного транспорта - всегда закладываешь больше времени на дорогу, чтобы, не дай Бог, не опоздать на судно. А экскурсионные маршруты нам были не по карману. Поэтому мы увидели не так много как хотелось бы. Но благодаря вам я частично восполнила этот пробел У вас очень толковый отчёт, спасибо! И новых интересных вам поездок ;)
п.с. и всё-таки я решила написать свой отчёт. скоро начну по-маленьку)
calamity писал(а) 12 апр 2017, 16:55:логистика очень продумала, все места проверены.
Почему-то именно в круизе по ЮВА, особенно в Индонезии, на каком-то подсознательном уровне остерегался пользоваться услугами местных извозчиков. Не внушали доверия. Никакой организованности, слабое знание английского, непредвиденные сюрпризы на дорогах - об этом много написано, и, к сожалению, подтвердилось на собственном опыте. В Европе, Штатах и даже на Карибах - это действительно проверенный способ сэкономить деньгу.
calamity писал(а) 12 апр 2017, 16:55:и всё-таки я решила написать свой отчёт.
В добрый час, интересно будет узнать Ваши впечатления.
Буквально в пяти километрах от причала находится храм Суван Куха, и уже через десят минут мы были у его входа.
Этот уникальный храм полностю расположен в пещерах. Внутреннее пространство храма условно разделено на несколько больших залов. Крупнейший из них называется Там Яи размером 20 на 40 метров. Внутреннюю часть пещеры украшают различные изображения, несколько религиозных ступ, небольшие статуи Будды и самая главная часть храма – статуя Лежачего Будды длиной 15 метров.
В главной пещере, находятся останки Takuathung, которой был главой региона 1,5 века назад и который непосредственно занимался строительстовм этотого храма и монастыря рядом с ним. Строительство велось по указу Его Величества Короля Рама V. В 1890 году, король, следуя в Малайзию, заночевал в пещере и оставил на одной из ее стен свою королевскую подпись, что является серьезным знаком отличия. С тех самых пор это стало традицией, и храм часто служил местом остановки или ночлега тайских королей и членов королевской семьи, уставших в дороге. Их подписи можно увидеть на внутренних стенах пещеры.
К сожалению, надписи на стенах храма оставляли не только короли, и, к моему стыду, большинство отметен на русском языке. В пору сменить табличку о запрете пачкать стены. Не на тех языках написано.
Как здесь не вспомнить В.С. Высоцкого:
Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке!
В пещерах помимо религиозных символов можно увидеть интересной формы сталактиты и сталагмиты.
Этот храм еще называют Пещерой обезьян. Как утверждают знающие люди, вблизи орудуют пять стай длиннохвостых макак. Во главе каждой свой вожак, в одной стае насчитывается до 50 особей.
Нам почему-то в Таиланде никак не удается увидеть обезьянью массовку. Везде, где по описаниям должны быть толпы диких обезьян, нам в лучшем случае являются мелкие группки или вообще одинокие попрошайки.
А вот в интернете полно таких кадров с этих мест. Может не сезон?
А вот и пятый случай невероятных совпадений. На одной парковке в один момент встретились два микро-автобуса одной модели с одинаковыми номерами, причем на одном из них приехали мы. Степень вероятности такого события близка к вероятности срыва джек-пота в гослоторее.
Далее нас, отягощенных впечатлениями от увиденного за день, увезли освежиться под водопадом.
Сегодняшний тур завершала поездка на один из водопадов провинции Панг Нга.
После насыщенного путешествия с элементами экстрима, приятно было просто посидеть в тени высоченных деревьев, насладиться вечерней прохладой. Гид, что бы взбодрить уставший контингент, организовал небольшой полдник с колой и печеньем.
Народ развлекался, как мог. Кто-то, подставив свои плечи под упругие струи падающей воды, принимал гидромассажные процедуры.
Девушки с нашей группы преодолевали полосу препятствий с целью переправиться на противоположный берег, где народу по-меньше и речка по-глубже.
Местная малышня прыгала с чего попало в воду или просто плескалась между валунами.
В нашей семье не нашлось желающих погрузиться в бурлящие потоки водопада. Ограничились осмотром близлежащей территории.
По дороге домой все пассажиры автобуса погрузился в царство Морфея и, поочередно солируя, исполнили нестройным духовым оркестром неслыханную доселе симфонию. В качестве благодарного слушателя я пребывал не долго. Надеюсь и моя сольная партия не нарушила общей концепции произведения. Концерт продолжался положенные полтора часа, а на въезде в Ао Нанг был прерван зазывной тайской песней, вырвавшейся по инициативе водителя из включенной на полную громкость автомагнитолы.