Предисловие. Нас двое, супруги, за границей были крайне мало, языками не владеем и даже английский словарный запас составляет ~слов 10.
Итак, день первый. Утром 27 июля 2012 года наш самолёт приземлился в Женеве, пройдя паспортный контроль и получив бесплатные билеты на общественный транспорт в специальном терминале, которые действуют 80 минут, мы пошли искать сам транспорт в город. Автомат с бесплатными билетами находился в зоне получения багажа слева от зеленого коридора и выглядел так:
Для получения билета необходимо нажать на кнопку чуть правее от центра фото с надписью "GENEVE..."
Дальше сразу же у нас начались трудности с общением, говорят тут на французском. Найдя поезд мы не могли понять можно ли на нём доехать до ж/д вокзала Женевы. В итоге заботливые иностранцы нам подсказали, и мы успешно доехали до самого города и разместились в отеле. Кстати, стоит отметить, что за всё наше путешествие нам не раз помогали как местные жители, так и другие иностранные туристы, за что им огромное спасибо. Одна женщина чуть не опоздала на свой последний автобус, помогая нам купить билеты, но об этом ниже.
Немного отдохнув в отеле мы пошли знакомиться с городом. Если объяснить в двух словах наши первые впечатления это - "Живут же люди!". Кругом чисто, аккуратно, не шумно, людей и машин не так много, красивые природные пейзажи и здания.
Вид на Женеву с собора святого Петра. Подъём на башню - 4 франка.
Внутри Собора:
Женева показалась нам городом для отдыха. В многочисленных уличных ресторанах сидят люди и, кто беседует, кто наслаждается видами, кто перекусывает чтобы двинуться дальше. Бывает что человек заказывает просто графин с водой и читает газету. Удивило что примерно в 17 часов магазины начинают закрываться и уже в 18:00 практически ничего купить из сувениров, шмоток или продуктов невозможно. Мне показалось, что даже если посетитель магазина будет трясти перед продавцом купюрами и говорить "Вот это хочу" показывая на товар, то услышит в ответ "Мы закрываемся, приходите завтра". Так же поймал себя на мысли, что ни в кафе ни на лавочках нет молодёжи с ноутбуками и планшетами как в наших крупных городах.
В планах у нас в этот день было посещение французского города Анси и мы пошли на автовокзал. Автобусы в Анси ездят редко, примерно 4-5 рейсов в день. Мы купили билет и пошли ещё пройтись до автобуса. Один билет стоил 15,50 Швейцарских франков (CHF), что равнялось 14 евро или 522 рубля.
Вот билет:
К слову сказать, франки покупали в России перед отъездом по курсу 33,7 р. и пришлось поискать банк в котором была наличность этой валюты. В большинстве банков франки надо заказывать заранее. Кстати вот и они:
Так же у нас была банковская карта с рублями которую часто использовали.
В общем мы подошли ко времени отправления автобуса и поехали. Пересекая границу не было никакого паспортного контроля, сам пограничный пункт выглядел так:
Автобус до Анси ехал примерно 1,5 часа, чего мы не ожидали. На автовокзале по прибытию мы узнали, что последний на сегодня автобус обратно в Женеву идёт через 1 час 15 минут. Дальше минут 10 мы потратили на уточнение этой информации, так как времени погулять было очень мало и общались мы исключительно жестами. Вариант - быстренько погулять рядом и поехать в Женеву, нас не устроил, и мы решили не торопиться. Зашли в магазин, купили воды и фруктов и пошли искать местное озеро, которое хоть и с трудом, но нашли. На озере красота... В колонке помыли фруктики, перекусили и погуляли по берегу.
Человек-дерево:
Цены на прогулки по озеру:
Анси тоже впечатлил, красивый и уютный город, жаль что мало времени удалось там провести, может в следующий раз. Вспомнив, что последний автобус уже, видимо, покидает автовокзал без нас и надеясь... нет не на чудо, на русский авось, мы ещё посидели, подумали что лавочка во французском парке всё же жестче чем кроватка во швейцарском отеле и пошли к тому месту где должны ещё оставаться какие-то автобусы. На автовокзале был один, самый последний автобус. Мы спросили у женщины на остановке "Как нам в Женеву?" и, видя её удивление (видимо поняла что мы здесь застряли), ещё повторили несколько жестов типа "Как быть?". Женщина подумав, и практически схватив нас за рукав, потащила к билетным кассам. Автомат по продаже билетов почему-то не считал нашу карту, а евро (О Боже, мы в Евросоюзе!) у нас не было. Пошли опять к автобусу, который, как выяснилось, идёт во французский город Аннемас, откуда заботливая женщина планировала нас отправить в Женеву, кажется на трамвае. Потом она всё объяснила водителю, я предложил ему за проезд франки, а он, как я понял, и евро бы не взял, потому что так не положено. В общем, он объяснил нашей помощнице, что довезёт нас бесплатно и обронил в нашу сторону фразу, которую я истолковал как "из-за симпатии к нам". Поехали, хвала Богам . Темнело. В автобусе 4 человека не определённых национальностей и водитель чернее ночи хоть и при галстуке. Женщину, помогающую нам, высадили в каком-то очень красивом месте, и тогда я первый раз подумал "Как жаль, что с собой нет русской матрёшки или хотя бы расписной деревянной ложки, чтобы подарить спасительнице. Деньги, я уверен, просто обидели бы такого доброго человека, который чуть не опоздал на свой автобус пытаясь купить нам билеты. В следующий раз обязательно возьму за бугор РФ-сувениры.
Когда приехали в Аннемас было уже совсем темно. Вышли из автобуса и ... "Что же дальше?". Подошли к водителю, и он нас показал двум почему-то чуточку родным парням. Когда они заговорили с нами, мы поняли - Армяне. Вот уже несколько часов не слышали родную речь . В общем они на легковой машине благополучно отвезли нас в Швейцарию, в Женеву, до отеля!
На следующий день у нас по программе была экскурсия на БАК - Большой Адронный Коллайдер. Экскурсию эту мы не покупали, она была подарком так же как и трансфер на БАК и переводчик. Подробно на этом останавливаться не буду так как коллайдер не впечатлил. Если кому интересно спрашивайте, расскажу.
Дальше снова благополучная Женева:
Бесплатные наасфальтовые игры. Шашки, шахматы:
Светофоры для всех:
Главная достопримечательность Женевы – фонтан Jet d’eau de Genève поражал своими размерами, ведь его высота составляет 140 метров, и каждую секунду в небо устремляется 500 литров воды со скоростью 200 км/ч.
Парковка под озером, 4 этажа в планету!
Мешочки для уборки за собачками. За своими собачками.
В стране часовщиков с 1955 года есть и цветочные часы за право оформления которых ежегодно соревнуются цветочные компании.
Вечером в кафе на набережной озера Леман (Женевское озеро) долго просил официантку принести мне пиво в бокале 0,5, а она мне всё это время пыталась объяснить, что в их меню пиво Heineken small это 0,3 (!), а big это 0,4!!! Разве это можно понять? Они бы ещё его через трубочку пили. Позже в другом кафе нашёл наконец бокал 0,5 Heineken, стоило 8 франков.
Хорошо в Женеве, но пора и в Лозанну.
Утром третьего дня отдыха выселяемся из отеля и идём на вокзал, 10 минут пешком. Покупаем билеты до Лозанны по 21 франку 2-ой класс через терминал оплачивая картой, садимся на поезд и наслаждаемся поездкой. По прибытию заселяемся в отель, кушаем в кафе и идём гулять. В Лозанне очень крутые улицы, идёшь и думаешь "Здесь должен быть эскалатор".
Город красивый, интересный, но крутой. Швейцарские сыры:
Цены на сыр за 100 грамм:
Так как в отеле при заселении нам дали проездные на городской транспорт, перемещались мы по городу без проблем, впрочем, как и в Женеве, правда ни одного контролёра в автобусах и трамваях мы ни разу не встретили, что не скажешь про междугородние поезда - только сядешь и вот он "Ваши, сельву пле, билеты?". Доехали на автобусе до Олимпийского музея и что-то его не поняли.
Так прошёл третий день поездки.
На следующее утро поехали на поезде в Монтрё, стоимость билета - 22,8 франка. Приезжаем. Мотрё это вообще сказка! Горы, озеро, набережная, цветы, фонтанчики с водой. Релакс.
Как же хорошо! Ну как тут не искупаться?
Вода в озере просто замечательная. Да и глубоко почти сразу начинается, как я люблю. Правда, как обычно, плавок не было и пришлось по старинке, в чём был. Всё бы хорошо, но кустов хороших, что бы выжаться, не найдёшь.
На фоне Шильонского замка.
Итак, мы дошли до замка. Читаем прейскурант. Посещение замка - 12 франков билет, русскоязычный аудио-гид - 6 франков. Подробнее здесь:
Замок красивый и величественный. Дали брошюру на русском, везде понятные указатели, да и аудио-гид всё грамотно разъясняет, как будто в России родился. Осмотр понравился.
Вид на внутренний дворик замка:
Не джакузи:
Месторасположение Шильонского замка с указанием дороги на которой он служил раньше таможней.
Вид на противоположный берег:
Вид направо:
Вид налево:
После замка пошли по магазинам. Купили сувениров, двое часов и ещё чего-то. Кстати, часы, которые я купил себе, уже дома удивили меня своим видением количества дней в каждом месяце. Окошко в котором отображается число показывало посуточно следующий порядок - 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34...39, 00 (!) 01, 02, 03 и т.д. Вот тебе, думаю, и Швейцарские ходики! С твёрдым убеждением что это брак или это как-то лечится, я пошёл на Родине в сервисный центр, там диалог такой:
Я: - Вот часы.
- Что с ними?
- Число не правильно показывают.
- А, так это такой механизм.
- ???! Их надо каждый месяц выставлять?
- Да. А что вам это не сказали? Где вы их брали?
- В Швейцарии
- А... так там они никому это и не говорят.
-
Занавес.
Не ожидал от часовщиков такой "свиньи", но это было уже дома, а там, в Монтрё, день прошёл не заметно и мы под впечатлением от этих мест поехали в Лозанну.
Пятый день. Позавтракали, погуляли по городу, потом надо съезжать, а самолёт поздно вечером, поэтому решаем освободить номер и попросить оставить вещи на ресепшене и пройтись по магазинам. Так как за 4 дня мы французский язык не выучили, поэтому обратились за помощью к планшетному компьютеру и Гугл-переводчику. Я произнес ему "Можно оставить у вас вещи на время?", он напечатал русский текст и волшебным касанием перевели это на французский. Дальше сунули дисплей человеку на ресепшене и в ответ, жестами, "Да, пожалуйста, заносите вещи сюда". Умный компьютера однако.
В Лозанне, кстати, есть единственное в стране полноценное метро, которое было запущенно не так давно, а именно 27.10.2008 года. Метро Лозанны имеет несколько интересных, отличительных особенностей. Во-первых, оно бегает без машиниста, а управление поездами осуществляется с главного диспетчерского пункта. Во-вторых, так как город расположен на склоне, вся линия имеет наклон в среднем 6 %, а в некоторых местах и все 12 %! И даже станции находятся под наклоном. Очень необычным было ощущение когда выходишь из вагона (при езде наклон не очень заметен) и надо идти на выход направо, а тело тянет почему-то налево. Тут же беглый взгляд замечает висящий на стене плакат и проскальзывает мысль "Что ж так криво повесили то?", но потом всё становится на свои места. Пол под углом и поэтому тянет вниз, а не туда куда надо двигаться, и плакат весит ровно просто пол под ним далеко не горизонтальный. Метро имеет протяжённость 5,9 км и 14 станций конечная из которых, она же и самая низкая, называется Уши (Ouchy). Так и объявляют: "Следующая станция (по-французски) Уши". А мы общались так: - Куда поедем? На уши? - Ага, на них.
Город:
Это раковины:
Три колеса и без люльки. Нет, не Урал!
И в аэропорт на двухэтажном поезде.
Проезд 1 билет - 25 франков.
Поездка в Швейцарию очень нам понравилась. Мечтаем снова посетить эту страну.
Спасибо за внимание.