Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
veraveronika писал(а) 22 мар 2024, 18:50:фотографии очень красивые получились
Спасибо, мне очень приятно!
veraveronika писал(а) 22 мар 2024, 18:50:наверное, тем самым привлекают большой пласт туристов к себе
Разумеется. Маркетинговый ход.
veraveronika писал(а) 22 мар 2024, 18:50:как вам черногорские вина? достойные?
Ну как сказать? До итальянских не дотягивают, конечно. Даже албанские в позапрошлом году понравились больше. Черногорские довольно среднинькие, но пить можно.
Сергей, буду читать твой отчёт внимательно и меточки на карте ставить... Муж давно зовёт меня в Черногорию, а я всё сопротивляюсь, но, наверное, настал момент, чтоб познакомиться ещё с одной страной.:))) Много лет назад судно, на котором работал муж, стояло в Черногории на ремонте, тогда-то он и увидел эту красивую природу, милые городки, очаровательные бухты, а я вот его не поняла... Надо исправляться.:)))
Рижанка писал(а) 25 мар 2024, 21:27:Муж давно зовёт меня в Черногорию, а я всё сопротивляюсь
Совершенно напрасно. Очень душевная страна, шикарная природа, прекрасная еда, интересное историческое наследие. Не знаю даже к чему придраться. Ну бедновато немного, да, а вследствие этого местами грязновато.
День 3 (20 августа): Tivat — Manastir Savina — Herceg Novi — Tivat
Утром, позавтракав, выезжаем в Герцег-Нови. Ехать решили кратчайшим путём, через паром. До пристани от отеля ехать всего 2,5 км. Здесь же, в кассе покупаем билет. Машина с двумя пассажирами обошлась в €5. Через пролив ходят два парома, поэтому своей очереди долго ждать не пришлось. Позади остаётся посёлок Лепетане.
Пересекаем пролив. На восточном берегу Бока-Которска виднеются горы повыше.
Приближаемся к противоположному берегу. У самой кромки воды группа домиков.
Ближе к пристани домиков становится побольше.
Встречным курсом идёт второй паром.
Посёлок Биела и западная часть залива.
На холме виднеется церковь Святого Воскресения в посёлке Йошице.
На другом конце залива виднеется Пераст. В него мы попадём ближе к концу путешествия.
Впереди показался посёлок Каменари, в который мы должны вскоре прибыть.
Пришвартовались и по трассе, проходящей вдоль берега залива, отправились в сторону Герцег-Нови. Первой точкой сегодняшнего маршрута я выбрал монастырь Савина, который находится в 2 км не доезжая города.
Приметный купол колокольни монастырской церкви виднеется уже с дороги.
Поднимаемся ко входу в монастырь. У входа установлен памятник в виде стелы, посвященный погибшим в годы Первой мировой войны.
За воротами виднеется Большой храм Успения Пресвятой Богородицы.
Храм был построен между 1777 и 1799 годами зодчим Николой Форетичем с острова Корчула.
Мемориальная доска, установленная в честь посещения монастыря королём Югославии Александром I.
Рядом бюст Петра Негоша, правителя Черногории в 1830—1851 годах.
Колокольня в нижней своей части имеет арку.
Вид на церковь со стороны апсиды.
Заходим внутрь церкви. Главный иконостас.
Люстра перед иконостасом.
Хоровая галерея.
Порадовало оформление интерьера.
Заглянули в монастырскую лавку. Приглянулось производимое тут же розовое вино.
Решаю подняться вверх по ступенькам, в сторону кладбища. Отсюда открывается великолепный вид на Большой храм. Рядом с ним виднеется малый храм, построенный предположительно в 1030 году.
Поднимаюсь чуть выше. Здесь виды, на мой взгляд похуже. Половину церкви закрывает крыша монастырской лавки.
Смещаюсь немного левее. Здесь уже получше, но всё равно не то.
На склонах стройные ряды виноградников, скорее всего принадлежащие монастырю.
Отсюда же открываются неплохие виды на залив.
Ещё один интересный ракурс. Внизу виднеются кресты монастырского кладбища.
Выше кладбища расположен лес и там явно никаких видов не будет, но по карте вижу ещё одну смотровую точку выше леса. Поднимаюсь по тропинке.
Подъём по жаре дался нелегко, но виды отсюда - как с открытки. Координаты площадки - 42.45267, 18.55359.
В Герцег-Нови тоже есть своя марина для яхт, правда, поскромнее тиватской.
Панорама западной части Бока-Которски.
Порассматривал детали куполов.
Застройка напротивоположном конце залива принадлежит посёлку Кумбор.
Возвращаемся к машине и переезжаем ближе к центру Герцег-Нови. Выходим на променад. Город был основан как крепость в 1382 году боснийским королём Твртко I под названием Свети Стефан. Спустя полвека крепость унаследовал герцог Стефан Вукчич. При нём населённый пункт получил права города и своё современное название (и именно от титула Стефана Вукчича в названии появилось слово «Герцег»).
Прямо на плитах оборудован пляж. Желающие искупаться спускаются в воду по лесенкам.
Сразу от воды начинается подъём в горку.
Виды на залив с променада.
Чуть дальше традиционный галечный пляж. Маша решила остаться тут и покупаться.
Ну а я, не теряя времени, двинулся дальше. Аппартамены с видом на пляж.
Вскоре пляж заканчивается и из воды торчат огромные камни.
Смотрятся живописно на фоне залива.
Симпатичная башенка принадлежит жилому комплексу Vila Swisslion.
Вид на аппартаменты комплекса.
Оглядываюсь назад. Панорама набережной.
Далее дорожка проходит мимо развалин форта Цитадель с симпатичным каменным мостом.
На стену цитадели можно подняться.
Наверху виднеются остатки укреплений.
Впереди, по ходу движения виднеется каменная коса, образующая гавань "Шквер".
Катя, рад, что понравилось и добро пожаловать в отчёт.
Ekaterina632 писал(а) 02 апр 2024, 19:06:Интересно, это вообще на Балканах такая тенденция или Черногория почему-то особо строга?
Греция, Хорватия и Словения - часть ЕС, поэтому они вынужданы были принять более мягкие, ЕС-овские правила. Про других не слышал про такие ограничения, но и особо не изучал подробно.
Начинаю подъём наверх и выхожу к Форте Маре или Морской крепости. Это самая старая из крепостей Герцег-Нови.
Вход в крепость осуществляется по каменному мосту, часть которого видна на предыдущей фотографии.
Плачу за вход €4 и захожу вовнутрь.
На стене гербы предыдущих владельцев крепости. Считается, что крепость была заложена ещё в далёком XIV веке, во времена правления Твртка I Котроманича. В 1482 году крепость, как и весь город Херцег-Нови, перешла под управление Османской Империи.
В 1687 году Венецианская Республика, совместно с силами Священной Лиги (Речь Посполитая, Венецианская Республика, Священная Римская Империя и Русское Царство) смогла отбить город у турков в результате трехмесячной осады.
В 1952 году в Форте Маре был открыт кинотеатр под открытым небом. Сейчас это место проведения фестивалей и других городских мероприятий.
Со стен крепости открываются неплохие виды на залив и противоположный берег.
Вид на гавань "Шквер".
Из-за холмистого рельефа в Херцег-Нови много крутых тропинок и лестниц, поэтому его называют «городом тысячи ступенек».
Вдалеке виднеются горы посерьёзнее.
Над крепостью гордо реет флаг Черногории: красное полотнище с двуглавым орлом в полёте.
Поднимаюсь на верхний ярус. Вид на зрительный зал.
Сразу за крепостью начинаются жилые кварталы города, внизу виднеется мост, по которому я попал в крепость.
Справа возвышается примечательное желтое здание.
Можно спуститься и еще ниже, на последнюю площадку.
Уже на самом выходе работница на кассе спросила меня, а был ли я в подвальных помещениях и указала на неприметную дверь. За ней была лестница.
Внизу располагается небольшая экспозиция, рассказывающая об истории крепости. Возвращаюсь на улочки Герцег-Нови. В жару по таким бродить приятно.
Выхожу на на площадь Герцег-Стейпана (известной среди местных жителей как Белависта). В центре площади расположена церковь Святого Архангела Михаила. Строительство церкви началось в 1833 году.
Западный фасад церкви.
Оформление церкви ассоциируется со смешением стилей, в которых присутствуют элементы византийской, римской готики и исламизма.
В люнете над дверью церкви изображение архангела Михаила.
Главный иконостас церкви выполнен из итальянского мрамора с иконами начала XX века.
Также здесь есть несколько уникальных икон, выполненных известным чешским художником Франьё Циглером.
Западная сторона площади Белависта.
Обхожу площадь по кругу.
Продолжаю подниматься вверх. Симпатичная арка на улице Luke Matkovića.
Она носит турецкое название Канли Кула, означающее «кровавая башня».
Крепость была построена турками в 1539 году. В 1687 году, вскоре после завоевания Герцег-Нови, венецианцы произвели различные ремонтные работы и дополнения.
Вид на центральный вход.
Внутри крепости проводятся различные мероприятия, такие как кинофестиваль Герцег-Нови, летний фестиваль гитарного искусства и оперный фестиваль «Опероза Монтенегро».
Продолжаю подниматься на гору. За листвой прячется современная вилла с интересными балкончиками.
Высота уже довольно приличная. Отсюда открываются великолепные виды на нижнюю часть города и залив.
Выхожу к третьей в цепочке крепостей Герцег-Нови - Тврђава Шпањола. Она была построена во времена турецкого владычества в XV-XVI веках.
Крепость окружена массивными стенами с четырьмя выступающими круглыми бастионами по углам. На восточной стороне находится главный вход.
Крепость получила своё название в честь испанцев, участвовавших в её строительстве во время их однолетнего правления. В документах крепость называлась Горний град, а в народе ее прозвали Шпаньола.
Сергей, очень рада Вашему новому отчёту о Балканах. Тем более, что кроме Албании, ещё нигде там не была. Как всегда прекрасные фотографии природы, интересные рассказы про замки, храмы. Буду с Вами путешествовать))) Рада приветствовать и видеть и других форумчан, с которыми уже пересекались в отчетах Сергея.
Захожу вовнутрь крепости. Вход сюда совершенно свободный.
Крепость была военным укреплением до начала XX века, а во время Второй мировой войны здесь располагался лагерь. Тот факт, что Шпаньола пережила разрушительное землетрясение, обрушившееся на побережье Черногории в 1979 году, также свидетельствует о том, насколько хорошо были построены крепости в то время.
Здание заросло бурьяном, внутренние стены разрушаются, а некоторые части крепости небезопасны для посетителей.
В Западной Европе из таких развалин уже давно бы сделали туристическую "крнфетку". Может, и здесь когда-нибудь найдутся желающие.
Здесь по-видимому когда-то был склад.
Поднимаюсь на стену. Остатки строений внутри крепости.
Со стен открывается отличный вид на окрестные горы.
Далеко внизу виднеется гавань.
Яхты здесь победнее, чем в Тивате.
Отличный вид на полуостров Луштица.
На верху каждой из угловых башен большая ровная площадка.
И только на одной виднеются ещё аккуратные клумбы с зеленью.
Склоны окрестных гор не всегда пустынные, кое-где виднеется разрозненная застройка.
Территория между хребтами застроена чуть более интенсивно.
Среди домов виднеется крепость Канли Кула.
Герцег-Нови расположен как раз напротив выхода из Которского залива в открытое море.
Дальняя полоска земли - это Пунта-Оштро - самая южная точка материковой части Хорватии. На мысу размещается заброшенный форт.
Спускаюсь вниз и направляюсь на выход мимо остатков склада.
Возвращаюсь к набережной. В переходе под трассой забавное граффити.
Обратная дорога привела меня снова к крепости Канли Кула.
Созваниваюсь с Машей, она пока ещё не устала от пляжа и я решаю зайти в крепость. Входной билет здесь, как и в Форте Маре стоит €4. Внутренняя территория превращена в большой зрительный зал.
С верхней точки крепости откраваются неплохие виды в сторону Шпаньолы.
Нижняя смотровая площадка с видами на залив.
Застройка нижней части города.
Спускаюсь по лестнице, амфитеатр остаётся сбоку.
Амфитеатр появился в 1966 году. Он вмещает более 1000 зрителей,
Внизу проходят какие-то работы, возможно подготовка к очередному мероприятию.
Спускаюсь к гавани. Тут установлен памятник боснийскому князю Твртко I, основателю города.
Отсюда открывается великолепный вид на Форте Маре - первую из посещенных мной сегодня крепостей.
Возвращаюсь на пляж, где всё это время отдыхала Маша и провожу там ближайшие пару часов, расслабляясь в тёплой воде Которского залива. Назад возвращались тем же путём. Заезжаем на паром.
Навстречу нам движется второе судно.
Впереди виднеется посёлок Лепетани, куда мы и направляемся.
Отплываем. Вид на северный берег залива.
Пераст очень удачно подсвечен закатным солнцем.
Ещё один паром, подобный нашему проходит мимо.
Дальше был ставший уже привычным ужин в отеле и вечерняя прогулка по набережной, поэтому нового показать особо и чечего.