Индия: как не попадать в неприятные ситуации

Вопросы безопасности так же тут

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Индия: как не попадать в неприятные ситуации

Новое сообщение Alex_ka » 06 май 2008, 13:20

Эпиграф 1: Умный знает, как выйти из неприятной ситуации. Мудрый знает, как туда не попасть.

Эпиграф 2: О, джин, сделай так, чтобы мой член доставал до земли! Хорошо, сказал джин, и отрубил ему ноги. Так выпьем же за правильно сформулированное технологическое задание!

В начале моего пребывания в Индиименя, как наверное и всех путешествующих по этой стране, часто пытались обманывать. Я был к этому теоретически готов, и с честью отражал все атаки. Может быть меня пару раз по мелочи и надули, так что я не заметил, но об этом мы говорить не будем. Ну действительно, что я из-за нескольких рупий нервничать буду? Да пусть им будет на здоровье. А потом я понял, что один из основных источников и причин всевозможных разводов - это неоднозначность трактовки информации и при разговоре с индийским представителем туристического или любого иного бизнеса главное - это правильно сформулировать технологическое задание. Когда я стал придерживаться такой формы общения, возможность попасть впросак снизилась на порядок, и постоянное нервное напряжение, сопровождающее меня в начале пути сменилось благодушной нирваной.

Итак, позвольте предложить вам несколько классических примеров развода и мои рекомендации, как в них по возможности не попадать. Звездочками отмечены случаи, из которых пришлось выпутываться мне лично.

Такси/моторикша.
Самая гадкая часть населения во всех странах. Ну уж а в Индии и подавно.

1. Стоимость проезда.
а) Самое элементарное правило: договаривайтесь о цене до того, как сядете в транспортное средство. Этим правилом можно пренебречь только если вы твердо уверены, что стандартная цена от пукта А до пункта Б составляет ххх рупий.
б) * Уточните в какой валюте определена цена (50 рупий, а не 50 долларов). Меня как-то попросили в конце поездки уплатить шесть долларов вместо заранее обговоренной суммы в 60 рупий.
в) Определите, цена за всех или за каждого. Стандартная разводка. Со мной не случалась, так я всегда был один.
г) * На хиндише fifteen и fifty, twenty и seventy звучат совершенно одинаково. Повторите цифру сами еще раз и уточните. Лучше всего написать на бумажке.
===> Итак: технологическое задание должно быть сформулировано примерно так: "Мы платим за эту поездку 120 (повторяю: сто двадцать) рупий за всех".

2. Цель поездки

а) *Совсем не такой уж элементарный пункт. Даже если вы назовете ему имя вашего отеля, он все равно отвезет вас туда, куда он хочет, сославшись на то, что не расслышал. Если у вас есть визитная карточка отеля, дайте ему. Если нет, напишите на бумажке крупными буквами.
б) *Если ваша цель - остановиться в отеле, находящемся в определенном районе города, и вы готовы довериться рекомендации таксиста, чтобы не искать отель самому (не рекомендую, но дело вкуса), обязательно уточните детально, куда он вас собирается отвезти и если можете, посмотрите по карте. На мою просьбу отвезти меня в отель не далее ста метров от лифта в Шимле таксист отвез меня в отель, находившийся действительно в ста метрах от лифта, но по-вертикали. Естественно, потом отвез куда мне надо, но опять же, время и нервы...
в) *Не говорите лишнего. Если вам надо ехать на автостанцию Sarai Kale, ни в коем случае не говорите водителю, что там вы хотите взять автобус до Агры, иначе он отвезет в турагенство со словами: "Мy frend, зачем вам ехать на станцию? В этом агенстве вас посадят в самый лучший автобус..."
г) *Конечный пункт должен быть определен однозначно. Не Fort Agra, а Red Fort, иначе вас отвезут на железнодорожную станцию с таким названием.
===> Итак: даете водителю бумажку с названием пункта назначения, или внятно называете и просите, чтобы он повторил еще раз.

3. Маршрут поездки.

а) *Если вы не собираетесь по дороге покупать ковер или бронзового слона, четко и заранее скажите об этом водителю, иначе вполне может отвезти в какую-нибудь лавку.
б) Иногда есть смысл попросить везти по более дальней, но более красивой дороге, чтобы увидеть еще какую-нибудь достопримечательность или просто, чтоб не ехать по загазованным замусоренным переулкам (особенно актуально для моторикш). Обговорите заранее.
в) *Заранее определитесь, хотите ли вы, чтобы этот водитель рассказывал вам о достопримечательностях, мимо которых вы проезжаете, или нет. А то он может пробурчать несколько непонятных фраз на непонятном языке, а потом потребовать бонус за экскурсию.

Гостиницы.

Сразу оговорюсь, что мой опыт относится к бюджетным отелям и гестхаузам в ценовом диапазоне около 300 рупий в день. Разводы в других категориях отелей имеют возможно свою специфику. Мои базовые требования: чистая комната с окном, не выходящим на шумную улицу, с персональным душем и горячей водой. У меня лично с гостиницами неприятностей почти совсем не было.

а) Все пункты, относящиеся с стоимости проезда в транспорте в равной степени относятся к стоимости гостиницы: сумма, валюта, количество проживающих, четкость произношения.
б) Уточните, входят ли в названную сумму налоги. В некоторых руководствах для путешественников рекомендуется попросить администратора заранее записать обговоренную сумму. Если вы заплатили всю или какую-то часть заранее, возьмите квитанцию.
в) Если вы приезжаете до часа Check-in или должны уехать после часа Check-out, заранее узнайте, должны ли вы доплачивать, и сколько.
г) *На вопрос, есть ли душ, вы наверняка получите положительный ответ, даже если душ находится за пределами вашего номера. Более правильный вопрос: Есть ли душ в номере? Однако, в таком душе может не быть горячей воды. Ответ на вопрос: Есть ли горячая вода? - может быть положительным и при отсутствии душа (просто два отдельных крана - обычная ситуация на севере). Итак, как вы уже смогли сделать вывод сами, правильным вопросом будет: Есть ли в номере душ с горячей водой?
д) *Желательно зайти в комнату и лично проверить, работает ли бойлер, крутится ли вентилятор, охлаждает ли кондиционер, достаточно ли чисты простыни и пр. и пр. Кстати говоря, полотенце всегда отсутствовало и надо было о нем напоминать (давали всегда), а вот мыло и туалетная бумага - это уже излишество: могут дать, а могут и не дать. Так что лучше купить заранее.
е) Индийская специфика: уходя, закрывайте окна, чтобы обезьяны не забрались.

Еще раз подчеркиваю: у меня никаких проблем с гостиницами не было. Заранее в номер заглядывал, конечно. Если не нравилось, уходил, но никаких денежных недоразумений не возникало. Платил, как правило, вперед и квитанций не брал.

Рестораны.

a) *Если вы знаете, что такое карри или масала, все в порядке. Если нет, начинайте потихоньку пробовать, а вдруг понравится? Толькo обязательно попросите not spicy. В противном случае одно из двух: 1) вы не сможете есть заказанное вами или 2) съедите, но потом вам будет плохо. Вам это надо?
б) Иногда цена указывается не за порцию а за штуку или за 100 грамм. Уточните.

Общественный транспорт.

а) *Если билет приобретается в кассе, убедитесь, что его содержимое соответствует вашей цели: пункт назначения, класс транспортного средства и количество пассажиров соответствует действительности. Мне как-то продали билет на двоих (по ошибке: просил билет на поезд 210, отправляющийся в 12:10 - слишком много двоек). Обменяли без проблем.
б) *Если ваше место оказалось неудобным для вас, не нервничайте, попросите кондуктора и он вас обязательно пересадит. Так, однажды мне досталось место, перед которым лежал грязный электромотор и ноги девать было некуда. В другом случае рядом с моим креслом располагалась лестница ведущая в расположенное выше спальное место, которая не позволяла при моих габаритах усесться в кресло. Все было разрулено лучшим способом.
в) *Если в билете не указано место, идите на посадку заранее. Потом может оказаться, что сесть некуда.
г) *Элементарный совет: при входе в автобус, спросите куда он направляется. Особенно актуально в городских автобусах. Иногда вас вместе о остальными пассажирами вдруг высадят из автобуса посреди чистого поля. Не волнуйтесь: это означает, что сейчас придет другой автобус и вас пересадят туда.
д) *Частные автобусы выглядят комфортабельнее и стоят не дороже. Но, прежде чем покупать билет на частный автобус, узнайте места отправки и прибытия этого автобуса. Иногда они расположены в таких дырах, до которых надо добираться только на такси или на моторикше, так что стоимость путешествия утраивается. Иногда даже если вам скажут, что автобус придет в место ххх, он на самом деле приходит в место yyy. Уточните, что такое ххх. Пример: автобус Манали-Дели должен заканчивать свой рейс рядом с терминалом ISBT (станция метро). На деле это "рядом" находится на расстоянии нескольких километров от этого пункта. Так что уточняйте и решайте сами, как и чем вам лучше добираться.

Хелперы и попрошайки.

Могут очень отравлять вашу жизнь. Ни в коем случае не идите с ними ни на какой контакт. Не отвечайте на стандартный вопрос Where are you from? Сразу игнорируйте и проходите с каменной мордой. Иначе потом не отделаетесь. Если вы дадите ребенку две рупии, тут же набегут еще десятки детей. Если вы хотя бы одну минуту будете слушать, о чем вам рассказывает добровольный гид, он потом потребует с вас денег за экскурсию. В этом случае вам будет отделаться от него гораздо сложнее. На всякий пожарный случай запомните слово "полиция", тогда он отцепится, но зачем вам доводить дело до этого, тратить свое время и нервы? Лучше проигнорировать сразу.

Многие на форуме читают меня занудой. Действительно, прилагаемые выше рецепты занудны, но в результате могут помочь читателям сэкономить деньги, время и главное, нервы при неизбежных разборках.

Приветствуются комментарии и другие примеры "правильно сформулированных технологических заданий" по Индии, а также примеры неудач, и размышления о том, как можно было бы их предупредить заранее.
Последний раз редактировалось Alex_ka 06 май 2008, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Теги: индия, попадать, неприятные, ситуации
Alex_ka
давно здесь

Я живу: Маале Шомрон, Израиль
Страны: 37
Отчеты: 17

Новое сообщение volga_volga » 06 май 2008, 13:39

:twisted:

очень всё толково расписано, спасибо! "how to enjoy India" :eek:

по поводу попрошаек, нужно вполне реально притвориться, что вы либо их не слышите (я наушники надеваю и якобы слушаю музыку, даже если не) или не понимаете по-английски. иначе они долго за вами будут следовать. и никаких eye contact...
volga_volga
бродяга

Я живу: Гонконг
Отчеты: 12

Новое сообщение Лев Толстый » 06 май 2008, 18:56

Верно все изложено, и не только к Индии относится :???:
По транспорту - еще полезно представлять себе заранее маршрут, по карте, по какам-либо заметным местам. Никогда не езжу без ориентировки, когда везут туда не знаю куда.
Нас Рать!
Лев Толстый
завсегдатай

Я живу: Мытищи - 17
Отчеты: 4

Новое сообщение pups » 06 май 2008, 20:28

Молодец, Alex_Ka!
В принципе это годится для любой страны, понятно, что таксист не профессия, а половая ориентация :smile: , но особенно, и именно, в Индии
Хелперы и попрошайки.

Могут очень отравлять вашу жизнь

За мной однажды такой олень 3 часа по Дели ходил, я его и по-хорошему и по-плохому - ну никак не отвязывается. Еще бы чуть-чуть , я бы его просто отмудохал-бы :smile:
pups
путешественник

Я живу: Москва
Страны: 51
Отчеты: 28
Блог: Просмотр блога (33)

Новое сообщение Ksafr » 06 май 2008, 22:03

Мне кажется, один из важнейших навыков при самостоятельном путешествии по Индии - это умение посылать всяких хелперов, "экскурсоводов", велорикш, разводящий на 50 долл. вместо 50 рупий на хуй так, чтобы они сразу и именно туда и шли... У меня это в 95% случаев получалось... (навык приобретаемый). Не знаю, наверно дело в интонации и выражении лица....

Да, и главное при этом самому не напрягаться а воспринимать все как увлекательное приключение!
Ksafr
завсегдатай

Страны: 49
Отчеты: 1

Новое сообщение KrugoSvetka » 06 май 2008, 22:03

Alex_ka, Вы молодец-молодец-молодец! :-P
Я например очень люблю, когда советы/рекомендации изложены стройно, по разделам и по пунктам (это у меня пунктик такой :lol: ), поэтому Ваши рекомендации меня очень порадовали. Содержание хорошее - по делу, ничего лишнего. Особенно пригодится тем, кто ещё не успел хорошенько прочувствовать на себе разводки таксистов-хотельеров-приставал в разных странах.
В общем, Alex_ka, сравнивать - не очень хорошее занятие, но у меня, кроме Жарова, появился ещё один авторитет - это Вы Изображение
KrugoSvetka
участник

Страны: 7

Новое сообщение A.Z. » 06 май 2008, 22:24

Мое имхо: самое сложное в поездке по Индии - после всего этого расслабиться и получить удовольствие от страны. Абстрагироваться от всех этих орд, мечтающих нае#@ть тебя, отгородиться от них большим "джоу". Кстати, советую всяким попрошайкам и хелперам так и говорить: "джоу"! Это по-русски типа "вали отсюда". По моим наблюдениям, весьма эффективное "посылание", доходит гораздо лучше всяких "гет лост'ов" и "гоу эвэй'ев".

А еще они пипец как чувствуют, если человек не уверен в себе и чересчур вежлив. И тогда наседают всем скопом. У меня, когда шкурка наросла, под конец поездки получалось разогнать их всех одним взмахом руки. Типа, "пашливсенах" - одним небрежным взмахом. :mad: Имхо, очень полезный навык для путешествий по Индии.
"Don't talk to the Snake" (с)
A.Z.
Старожил

Страны: 25
Отчеты: 3

Новое сообщение Ushakov » 06 май 2008, 22:59

Мы подъехали в Каджурахо на такси. Сразу море попрошаек. Когда я их попросил вымыть машину, и за это пообещал заплатить денег, они ушли и больше ко мне не подходили!
Что бы избавиться от искушения, поддайся ему!
Ushakov
путешественник

Я живу: Екатеринбург
Страны: 19
Отчеты: 10

Новое сообщение Alex_ka » 08 май 2008, 16:03

Спасибо за все комментарии. Особенно порадовала просьба вымыть машину. Хотелось бы рассмотреть некоторые примеры произошедших неприятных ситуаций, причинивших ущерб времени / деньгам / нервам и размышлений о том, как бы их можно было предотвратить.

Привожу пример. Приезжаю я утром на улицу Main Bazar с целью подобрать себе прежде всего нормальный отель. Игнорирую пару хелперов и направляюсь в первую попавшуюся гостиницу. Тут же меня опережает представительный дядечка в чалме и громогласно объявляет администратору, что это именно он привел клиента. Цена автоматически резко подскакивает. Ухожу, иду в следующий отель. Дядя снова опережает меня. Я иду дальше. Дядя шествует в десяти шагах впереди меня и заходит во все гостиницы. Мои просьбы и угрозы (большое "джоу") не действуют. Каким-то чудом мне удается свернуть в переулок, заскочить в какую-то гостиницу первым и снять нормальный номер за нормальную цену.

Вопрос. Как можно было бы предупредить такую ситуацию, не бронируя отель заранее?
Alex_ka
давно здесь

Новое сообщение SSP » 10 май 2008, 12:58

В принципе, вышесказанное очень подходит не только к Индии, а ко всей Ю-В Азии.
SSP
участник

Я живу: Приморский край

Новое сообщение dorogin » 11 май 2008, 09:26

Отличная тема!
Поделюсь и я как меня элегантно "обули" в Сонаули.
Приехал туда ночным басом из Катманду,за рейс, понятно,подустал - а к вечеру уже в Варанаси нужно быть.Прихожу на автостанцию,спрашиваю какой автобус туда идет,
И тут подходит сабж:
-Мистер,вот автобус,проходите,садитесь.Отправимся по мере заполнения минут через тридцать.
Достает ручку,выписывает квитанцию:
- С вас столько-то(около 10 баксов).Счастливой дороги!
И уходит.Салон постепенно начинает заполняться людьми,спустя полчаса бас отправляется в рейс, в него заходит кондуктор(настоящий!!!) и начинает обилечивать пассажиров.
Вообще,Сонаули - место еще то:я довольно много поездил по Индии,но за все время путешествий по этой стране меня не пытались столько раз наебать, как за два дня пересечения границы Индия-Непал и обратно.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
dorogin
Старожил

Новое сообщение dorogin » 11 май 2008, 10:23

И несколько советов в тему от меня:
- В любом месте Индии держитесь(старайтесь держаться)так,как будто вы здесь живете(работаете,многократно бывали).Смотрите на все не разинув рот,а отсутствующе-скользящим взглядом(краем глаза)
- одевайтесь попроще и именно так как окружающие вас индусы(следуя этому пункту я практически свел на нет все приставания в последнюю поездку,однако по возвращению в Москву с учетом сильно загоревшего лица наряд милиции принял меня за гастарбайтера и пытался отобрать "заработанное".Слава богу,удалось их разубедить,показав билеты и штампы в паспорте.)
-величина вашей сумки-рюкзака-чемодана с которой путешествуете,прямо пропорциональна оказываемому вам вниманию со стороны аборигенов.Минимизировать!Мои показатели из последней поездки:туда - 4 кг,обратно - восемь.Лучше взять больше денег в различных формах.
- Не нужно бояться Индии - туда нужно ехать!Причем неоднократно!
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
dorogin
Старожил

Новое сообщение Alex_ka » 11 май 2008, 11:16

2 dorogin

Ну вот, исходя из вашего и моего опыта, мы, кажется выработали алгоритм, как не попадать в развод при покупке билетов на автобус.

1. Государственные автобусы
а) на автостанции: только в кассе, причем на билете должен быть отпечатан пункт назначения, дата и цена.
б) в автобусе: кондуктору после того, как автобус тронется. Билет он может и не дать, особенно в городских автобусах. А вам он нужен? Иногда можете не получить и мелкую сдачу.
2. Частные автобусы: только в турагенстве или в отеле на бланке владельца автобуса или турагенства с указанием вашей фамилии, даты и пункта назначения. Проверьте, указано ли место в автобусе. На проходящий автобус можно сесть при наличии свободного места и заплатить кондуктору.
3. Багаж: честно говоря, не понял. Меня дважды просили заплатить за багаж, но какую-то мелочь. Не возражал.
Alex_ka
давно здесь

Новое сообщение Ksafr » 11 май 2008, 11:25

Alex_ka писал(а):Спасибо за все комментарии. Особенно порадовала просьба вымыть машину. Хотелось бы рассмотреть некоторые примеры произошедших неприятных ситуаций, причинивших ущерб времени / деньгам / нервам и размышлений о том, как бы их можно было предотвратить.

Привожу пример. Приезжаю я утром на улицу Main Bazar с целью подобрать себе прежде всего нормальный отель. Игнорирую пару хелперов и направляюсь в первую попавшуюся гостиницу. Тут же меня опережает представительный дядечка в чалме и громогласно объявляет администратору, что это именно он привел клиента. Цена автоматически резко подскакивает. Ухожу, иду в следующий отель. Дядя снова опережает меня. Я иду дальше. Дядя шествует в десяти шагах впереди меня и заходит во все гостиницы. Мои просьбы и угрозы (большое "джоу") не действуют. Каким-то чудом мне удается свернуть в переулок, заскочить в какую-то гостиницу первым и снять нормальный номер за нормальную цену.

Вопрос. Как можно было бы предупредить такую ситуацию, не бронируя отель заранее?

Я бы в такой ситуации отвел парня в сторонку, грозно посмотрел в глаза и пригрозил бы физической расправой (причем сказал бы это не по английски (который знаю хорошо), а отборным русским матом - так лучше поймут. В моей практике этого было достаточно - подобные перцы растворялись.

Если б не помогло - толкнул бы слегка - главное, чтоб он понял серьезность Ваших намерений зарядить ему в бубен (хотя я, например, никого бить не собирался).
Ksafr
завсегдатай

Страны: 49
Отчеты: 1

Re: Индия: как не попадать в неприятные ситуации

Новое сообщение tryptamine dreamer » 12 май 2008, 00:04

Alex_ka писал(а):и вы готовы довериться рекомендации таксиста, чтобы не искать отель самому (не рекомендую, но дело вкуса)

вот уж точно не рекомендованный вариант

единственный раз, когда так попал - в Катманду
прилетел из Дели, впадлу было что-то искать, тем более ближайшей ночью в окрестностях ожидалась транс-парти, и надо было найти хоть кого-то, кто знает, где она
посему поселился там, куда завез таксист, вроде и в центре и всё недалеко

в итоге оказалось, что содрали с меня в два раза дороже средней цены (после Дели показалось нормал, даже несмотря на "налоги не включены"), и, более того, еще и деньги украли из номера именно там - подозреваю, с попустительства, если не с участием гостиничного стаффа

если едете в новый для себя город - http://wikitravel.org
все места проживания (бюджетные), которые находил там - на поверку оказывались очень удачными по местным меркам
tryptamine dreamer
участник

Я живу: Thailand (since 08.11.2008) / Moscow sometimes
Страны: 21

Новое сообщение voyager1970 » 12 май 2008, 06:36

[qуоте="дорогин"]Отличная тема!
Поделюсь и я как меня элегантно "обули" в Сонаули.
.[/qуоте]

Меня таким же образом пытались обуть в Сонаули несколько лет назад.я попросту заявил,что оплачу приезд по прибытию,так как натурально невозможно было разобраться,кто настоящий владелец джипа.
Carpe Diem
voyager1970
путешественник

Я живу: Коста Рика-Таиланд-Китай
Отчеты: 12

Новое сообщение Goofer » 14 май 2008, 12:12

2Alex_Ka
Спасибо за очень хорошие советы. Очень нужная вещь. Особенно для тех, кто там еще не бывал (или был давно, как я)

2tryptamine dreamer
Спасибо за ссылку. Сразу "зафейворотил"!

В свое время, мы перед "джоу" говорили что-то типа "кя чахие" ("че нада", мол). Потом, естественно, шло "джоу". Тоже сдувало :eek:
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Goofer
новичок

Страны: 36

Новое сообщение unix » 17 май 2008, 22:37

Alex_ka - просто отлично!!!!
У Вас имеется богатейший жизненный опыт :lol:

Еще добавлю немного от себя - для тех кто не берет такси по фикс.прайсу в аэропорту, а хочет добраться до места назначения на моторикше в два- три раза дешевле.
Всегда при выходе из любого индийского аэропорта ( вокзала ) на Вас набрасывается куча таксистов и мотобайкеров наперебой предлагающих свои услуги по бешеным, завышенным в несколько раз ценам. И когда говоришь им что это очень дорого и что не поедишь за их цену, они достают из закромов свои бумажки с "официальными тарифами" ( кстати такой развод и в Индонезии, в Джакарте и в Джокье ) и начинают втирать что эти таксы мол установлены индийским правительством, поэтому дешевле никак невозможно, и тому подобную ересь. Смело посылаете всех в сад, или в огород, и если они не хотят ехать за вашу цену - спокойно идете дальше своей дорогой - никто клиенту далеко уйти не даст ( предложение намного превышает спрос ). К Вам обязательно подойдет или подъедет чел ( или через 50 метров поймаете любой транспорт ), которому надо заработать деньги, а не ждать следующего самолёта ( поезда ), или просто не из аэропортовых ( вокзальных ) мафиози, который отвезет Вас куда надо в несколько раз дешевле.

Разводы в отелях: Когда при чек-ауте Вам объявляют что Вы должны заплатить таксы, или еще какую нибудь хрень в размере 10 - 20 процентов от стоимости номера ( в отелях ценовой категории от 600 рупий за номер) - смело отвечаете что всё уже оплатили, берете свои вещички и смело идете на улицу, в крайнем случае можно устроить скандал - у меня за трехнедельную поездку было три таких случая ( один раз пробивался с боем ) , и я ни разу не платил.

В местах общепита иногда приносят не то что заказывал, или не совсем то что заказал ( например я один раз заказал омлет с томатами и грибами как в меню, принесли без грибов, а с картошкой :oops: и томатами)
Или просишь "но спайсис", а приносят всё равно острое - можно смело отказаться и спокойно уйти ( так как условия договора не выполнены :smile: )

Главное не бояться и не стеснятся отстаивать свою правоту. 66^
я сегодня не такой как вчера...
unix
Старожил

Страны: 79
Отчеты: 13

ответ

Новое сообщение Евгения 2 » 24 июн 2008, 15:36

Не стоит так сгущать краски по Индии! На счет детей попрошаек : я всегда давала им немного денег и никто за мной не ходил. На счет одежды,скромнее не одевалась,просто ношу только необычные вещи "ездила в дорогих меховых вещах- и ни у кого это не вызывало желания попрошайничать..."Все индусы одеты по разному и сразу узнают в вас иностранца,что бы вы не делали и не говорилии каким бы взглядом не смотрели :smile: не хочешь,что бы торговцы за тобой шли не обращай внимания -отвяжутся через 10 метров точно, хочешь у них что то купить от цены отнимаешь последнюю цифру это более менее реальная стоимость вещи.Например если торговец просит 50 рупий значит 5 и т д
Евгения 2
полноправный участник

Новое сообщение F16 » 07 июл 2008, 11:36

Тадж-Махал...
Хожу с фотиком снимаю все подряд, подходит индюшара и показывает жестом, мол сюда ходи... Ну я иду за ним...Останавливается, показывает с какого места и как надо снять. Прицеливаюсь...Да, действительно неплохо выходит! Хожу за ним, через пару минут присоединяется кум и мы ходим вместе! КОгда поход был завершен, лезу в карман, понимая, что реально сделал он хуйню, но денег заслужил. Надо сказать, что все время, проведенное в Индии я страдал от отсутствия мелких денег. Так оказалось и на этот раз! Самим мелким оказалось 100 рупий. Даю ему! А он, показывает на кума и говорит, вас же двое! Надо 200
Ну а к тому времени мы уже изрядно подустали от Индии и в два голоса дружно послали его на хуй!!!
Думаю, он понял нас :twisted:
F16
участник

Я живу: Харьков
Страны: 46

След.

Список форумовАзия ::: туристические форумы об АзииИндия, Шри Ланка, Мальдивы, Бангладеш ::: Туристические форумыДополнительная информация: Индия, Шри Ланка, Мальдивы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

|  Срочное оформление загранпаспортов и виз - www.zagranpas.com   |  Туры во все страны мира - на mjtours.ru   |