День 0. Покхара.
Я просыпаюсь в 5 утра в нашем большом красивом номере в Покхаре и некоторое время лежу, не шевелясь, с грустью осознавая происходящее. У меня бронхит - я чувствую этих маленьких пушистых хомячков где-то на полпути к легким. Мне одновременно жарко и холодно, и нечем дышать. Лучше не пытаться покашлять, себе легче не сделаешь - и любимого искателя приключений рядом разбудишь.
Сегодня мы идем оформлять пермиты и ТИМС, завтра выходим в трек. В Покхаре так хорошо, по сравнению с Индией - чисто, немноголюдно! А мы зачем-то опять покидаем уютную норку, и по обещаниям путеводителя Lonely Planet (дальше для простоты - просто LP), мы будем скакать по горам вверх и вниз 11 дней как козы. А тут вместо одной из коз - бронхита кусок. Что делать?
С одной стороны, мне не хочется в трек. Я люблю комфорт: чистую постель, вкусную еду, и очень люблю душ. Одноклассники в походе тысячу лет назад шутили, что мне надо взять с собой ванну (сами-то они несли по 8-10 бутылок на каждого, и ванна понадобилась бы больше им, чем мне). Установка счетчиков на воду стала моей личной драмой. Но душ - это полбеды. В поход я не могу понести не только ванну - я не могу нести вообще ничего. Мой игривый рюкзачок Hershel, взятый специально для трехмесячного путешествия, объемом аж 23 литра, никогда не весил больше 8 кг. И даже эти 8 кг поднимали настоящий бунт среди моих позвонков - кстати, я знаю, почему они так называются! Когда им что-то не нравится, они начинают в прямом смысле звенеть! Это такая бодрящая острая боль, которая быстро объясняет, как мало нужно человеку!
В общем, как вы уже поняли - я человек исключительной спортивной подготовки и любви к такого рода приключениям! Ха-ха. Зачем же, спрашивается, я иду? Если не брать в расчет любимого искателя приключений - то я иду, просто потому что иду и не верю в реальность происходящего. Вот могла ли я представить себе в далеком декабре, в Москве, сидя в уютном офисе, что буду лежать с бронхитом - а завтра в гору лезть? Это как будто другая реальность, в которой ты – не сумма всех проблем твоего прошлого, а кто-то совершенно новый, и потому возможно все!
Озеро Фева - вид из парка по пути к АСАВ-центру
Пермиты мы получаем сравнительно просто: быстро находим офис (поворот направо с Лейксайда сразу за небольшим мостом, и еще минут 5-7 вперед), быстро заполняем бумажки, платим - и вуаля, у нас отрывной листочек (собственно пермит) и зеленые карточки ТИМСов, гордо заявляющие о том, что идем мы без гидов и портеров! Гиды, фырк! Правда, в пылу заполнения я чуть было не подарила айфон офису ACAB - он так уютно лег между листами их карты – но это происшествие не сбило нашего боевого настроя! Более того, какая-то микстурка и три таблетки из аптеки рядом с нашим гестом отправили мой бронхит в историю (чего до этого пару недель не могли сделать индийские антибиотики). Настроение стало отличное! Только во второй половине дня опять полил дождь.
Дождь, к слову, лил в Покхаре стандартно после 13.00-14.00, всем бы такую пунктуальность! Всего один день он дал нам доехать до водопада Дейвис и до пещеры (граждане! если вы дорожите своей попой - лучше пешком, а не на прокатных великах! А то платишь 600 рупий - и приговор седалищу обеспечен!). Все другие дни мы были обречены на шоппинг, благо перебегать из одного магазина в другой под дождем несложно. Как начинающие трекеры, да к тому же из Индии (из всех теплых вещей только по паре джинсов и ветровки), мы решили не экономить! Хотя это я все лукавлю, нам просто хотелось пошопится – наконец-то в магазинах не только сари
Дождливый денек, оставивший нас без прогулки на лодке
Совершенно просто и с удовольствием в Покхаре были приобретены:
Две пары трекерских штанов - 2 500 рупий каждые
Пара мужских кроссовок (тут пришлось повозиться, все трекерские боты были только стандартных размеров и не сочетались с штанами, вот ужас!) - 3 500 рупий (к слову, цены на трекинговые ботинки начинались от 5 000, а в кроссах нам обоим было удобно)
Мужская куртка – не пуховая, но вполне теплая и непродуваемая (поверх ветровки) - 2 500 рупий
Комплект термобелья любимому (вот термики в Покхаре так себе!) - 2 500 рупий
Толстая флисовая двойка мне (просто байковая пижамка!) - 1 000 рупий
Шарф, который превращался в шапку - 200 рупий
Две пары очень прикольных перчаток с пальцами для пользования айфоном - по 1 000 рупий
3 пары трекинговых носков мне (из которых 1 теплая), и 2 пары носков ему - 1 500 рупий
Две пары палок - по 2 000 рупий (были и дешевле, но тяжелее, либо ручка неудобная)
Два термоса и пластиковая бутылка с широким горлом, чтоб влезал кипятильник - 1 800 рупий за все
Кипятильник и штучка для зарядки от лампочки - 545 рупий.
Как же тебя правильно назвать, штучка? Ты позволяла воткнуть вилку прямо в лампочку (а лампочку можно было вкрутить поверх нее), и хотя первоначально вообще не внушала доверия - вся кривая-косая и из дешевого пластика, - но потом ты раскрыла все свои таланты и сэкономила нам уйму денег! Литр кипятка на треке с третьего дня продается за 100 рупий, а зарядка электроприборов сильно платная (по 200 рупий за прибор), так еще и требовала сидения в dining room'е все время зарядки. Да-да, розетки в комнатах лоджей встречаются реже, чем насекомые!
Вся экипировка практически нашла нас сама. Только палки мы долго выбирали. И не зря: очень полезные оказались палки! Моим коленям было гораздо лучше от того, что мне было на что опереться, и это при том, что мой рюкзак весил от силы 3 кг! Кроме того, палки помогали с большей уверенностью проходить сходы и лавины на трекерской тропе и карабкаться на камни. Помощь палок была настолько велика, что мы даже устроили импровизированный опрос трекеров, шедших без них - как они обходятся? Все без исключения нам ответили, что путаются в палках при ходьбе. Эх, не бегали они в школьные годы на беговых лыжах!
Плюс к экипировке, в наших рюкзаках ехали по 4 футболки, принадлежности для душа, легкая обувь (на треке не очень нужна, только в гестах – точнее, в душах и туалетах!), мой блокнот и карандаши, два ридера Amazon Kindle, и еда: десяток дошираков (два стакана с вилками и куча просто пачек – стаканы ехали с нами всю дорогу, понятное дело), еще десяток маленьких пачек печенья, пакет мини-сникерсов, пакет арахиса, пакет карамелек, шоколадка и чай с сахаром. Всю еду покупали в центральном супермаркете Покхары в торговой галерее – он один такой! Там было и дешевле, чем в маленьких магазинах, и разнообразнее. Вся еда себя оправдала – без перекусов было бы нереально тяжело, ну и сникерсы унимали шоколадного наркомана ☺ Только арахис был лишним, тяжелый и невкусный.
День 1. Покхара - Покхана
Наконец, ура, наше Утро Выхода в Трек! Всю ночь перед этим кое-кто упорно читал отчеты и рассматривал карту, так что теперь он все знает! А я зато выспалась У нас два рюкзака, мой велорюкзак на 15 литров (вес - около 3 кг), и его - на 85 литров (вес - около 16 кг). Скажете, он тащил все наши вещи? А вот и нет! Из моих вещей в большом рюкзаке ехали только тапочки для душа (ничем не пожертвовала для любимого занятия!) и курточка. Впоследствии, куртка перекочевала на пояс, и еще ко мне каким-то чудом влезли общие чай и сахар. Не бывает слишком маленьких сумок - бывают неправильно уложенные вещи!
Мой рюкзак, и его рюкзак
Выйти из геста, конечно, мы собирались чуть свет - но, конечно, в 8 утра мы сидели и завтракали в Sheela Bakery - отличное место для любителей хорошего чая и нездоровой и вкусной пищи! Их сэндвичами можно накормить и медведя, наверное. Сытые и расслабленные, дошли до остановки Lakeside (совсем короткая улица, выходящая к причалу озера), и радостно плюхнулись в первый же автобус, услышав, что да-да, этот автобус идет до Zero Kilometer, основной остановки всех автобусов на север от Покхары - к Пфеди, началу трека на АВС. Конечно, мы заплатили 20 рупий за поездку в 5 минут, расслабились, и тут же услышали - а вот здесь, ребята, вам надо выйти и маленечко пройти до вашей остановки... Коварный кондуктор! От места нашей высадки до автобуса на Пфеди было 2,5 км!
- Мы же в трек идем, а там только и делать, что ходить, так что давай считать это разминкой - предложил мой оптимистичный друг. Согласна, только вот трековые тропы не идут по пыльным оживленным шоссе. Суперпыльным супероживленным шоссе! Доходим все пыльные и мыльные, так как некстати выглянуло солнце. Остановка нулевого километра уже 10 минут мерещилась впереди, как оазис в пустыне - вон же она! а, нет... да вот же, чуть-чуть осталось! а, снова не то... Если, думаю я, с тем же энтузиазмом тащиться по треку - то уже на второй день я облюбую для себя какой-нибудь миленький гест с котятами и буду, как жена ссыльного, учиться доить коз, пока кое-кто один полезет на эту гору.
Наученная опытом, на этой остановке даю волю паранойе: какой автобус до Пфеди? - Наш, залезайте! - А вы точно до Пфеди? - Да! - До самого-самого? - Да! Залезаем. Автобус, по обещаниям кондуктора, через 10 минут отправляется. Через час, допив чай и закончив свои жизнеописания в Варанаси, я поднимаю глаза, и обнаруживаю:
1. мы еще стоим
2. зато автобус почти полон непальцев, вот ужас!
Сразу вспомнилось, как мы ехали в Покхару от границы с Индией! 15 часов адского серпантина, с козами в багажнике и непальскими крестьянами... еще вопрос, чье воздействие на ароматы салона было более значительным! От воспоминаний о газовой камере слегка поплохело, но мы, наконец, поехали: 5 минут ожидания выезда на дорогу, потом еще остановочка для пропуска автобуса навстречу, ну а потом уже почти без остановок, разве что кого-то посадить или высадить. Созерцание Непала в окно оказалось неожиданно интересным: их очаровательные изразцовые домики, непонятно зачем такие узкие, вырастали прямо посреди живописных лужаек с горами на заднем плане. Очень красиво!
А потом к нам на заднее сиденье плюхнулись непальские девчонки, разряженные как из журнала Seventeen в середине 90-х, веселые и шумные! Сначала они затеяли милую беседу с моим другом, причем с их стороны беседу вели все пятеро одновременно! Слово за слово, выяснилось, кто мы и куда едем. Ой, завопили девчонки, вам же сейчас выходить! Автобус, тормози!
Против децибел, испускаемых пятерыми непалками, не было шансов и у реактивного двигателя: автобус прыгнул на обочину и замер. Мы вывалились наружу, на пыльную дорогу. Это Пфеди? Вокруг горы, русло почти высохшей реки и какие-то невнятные домики впереди. Мы пошли было к домикам, но их жители развернули нас, указав на высоченную гору сразу возле дороги. Вам туда, наверх. Ах точно! Сразу от Пфеди подъем на 500 метров! Какая приятная неожиданность! А дальше в голове проносилось лишь "какие красивые эти блестящие камушки на лестнице" и другие хорошие слова про окружающий мир и мое желание пойти в трек. По самой жаре (11 утра) мы ползем по каменной лестнице в поросшую лесом гору.
Это что, и есть трек? - думаю я, - А где приключения? Так и идти по лесенке, пока из тебя не вылупится спортсменка? Грр! Но мы оборачиваемся на середине лестницы, и за нами невероятная красота! Кривой и изрезанный ландшафт, каким он виделся с земли, с горы преображается в ровные череды гор, прорезанные дорогой и руслом реки. Видны деревни и террасные поля, опасно приютившиеся на склонах, все залито солнцем, и тени облаков бегут над густым зеленым лесом! Все, думаю, красивее этого ничего уже быть не может! Я хочу домой!
Оказалось, на треке есть пейзажи и красивее этого %)
Но мы по-прежнему идем вверх, проходим деревню шерпов, делаем первую остановку у деревенского крана, фотографируемся... Пробуем обеззараживать воду из крана таблеткой из местной аптеки - забегая вперед, отмечу, что пить это оказалось невозможно и мы быстро забили на обеззараживание. Потом мы снова любуемся террасными полями и облаками, стогами сена на ножках и цветущими деревьями, снова идем вверх - и тут солнце на небе резко выключается и включается мелкий дождик. В Непале, как мне кажется, это всегда так: промежуток между солнечным пеклом и проливным дождем ровно такой, чтобы успеть убежать на соседнее крылечко. А здесь мы всего лишь у Дхампуса (1650 м), и до первой остановке (по ЛП - Толка) еще шлепать и шлепать.
Пейзаж, тем временем, меняется: подъем на сегодня окончен. Странная девочка провожает нас через весь Дхампус, не давая мне съесть морально заработанный сникерс. На выходе из поселка мы первый раз отмечаем пермиты: чек-пойнт не пройти мимо, офицер АСАВ сам выскакивает на нас под моросящий дождь. После чек-пойнта дождь становится проливным: через 5 минут мы уже позорно бежим до первого укрытия. Крыльцо какого-то дома уже приютило двух кореянок, и мы составляем компанию им, старушке-хозяйке, ее курам и псу. Петух оглядывает нас, в его глазах читается - это кто такой умный без дождевика на трек вышел? Впрочем, кореянки хотя и в дождевиках - но здесь это мало помогает, вода заливается и под него. Мне, тем временем, про отказ от дождевика напоминает уже не только петух - и куда как более внятно. Если так и дальше пойдет (дождь), то выходить нам в 6 утра и надеяться на удачу.
Дождь к концу первого ходового дня так и не утих, провожал нас до самой Покханы и помог определиться с выбором геста - нам отлично подошел первый попавшийся лодж, а мы ведь меньше недели назад были на берегу Ганга! Тактические навыки моего друга помогли получить комнату бесплатно: волшебная фраза "столуемся только у вас" открыла перед нами двери уютной комнатки с удобствами во дворе и с прекрасным видом из щелистых окон. За ужином в гостиной царило молчание - кто-то еще не вошел в нужное "настроение тропы", когда все всем друзья, а кто-то уже почти вышел с трека и оттого предпочитает не разговаривать. Готовили тут долго, блюдо под названием fried noodles за 300 рупий оказалось жареным Дошираком, суп принесли также пустой - из пакетика. С трекерской кухней все стало предельно ясно! Зато одеяла дополнительные дали без проблем - промерзшие под дождем и поужинавшие непонятно чем, мы легли спать во флисе и под тремя одеялами, ну и, конечно, к утру сварились вкрутую! При этом воздух в комнате был до того холодный, что нос отмерзал %)))) Что, конечно, не помешало нам уснуть, как убитым!
Дождливая Мачхапучхаре