Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
barabanov писал(а) 21 сен 2017, 17:23:было ну очень мокро, но в данном случае это только придавало соответствующую атмосферу этому месту, просто нужно быть к этому готовым.
Да, трек получился замечательным! В частности и потому, что в июне - водопады во всей красе! И Ваши фотографии водопадов - одни из лучших. И фото с туманами - тоже. Fresskе - респект!
Ой, спасибо большое! Мне очень приятно! Мне кажется, Норвегию невозможно сфотографировать некрасиво! Там такая природа и такая красота, что просто бери и снимай. И каждый кадр практически шедевр. )) И конечно, как отмечено, большой плюс - полноводность водопадов.
Временно забираю права авторства себе , поскольку отчет мы писали с barabanov совместно. Продолжим...
И вот, день "Х" настал. Самый длинный трек по горам, намеченный на эту поездку, замаячил на горизонте. Накануне вечером договорились, что сильно тупить утром не будем и в 10 часов (для нас это рано) встанем на маршрут. Преисполнившись ответственности, легли спать и… В общем, выехали из кемпинга мы в 9:45. Ну да ладно, ехать вроде недолго, так что не отчаиваемся и едем. Ха! Не тут-то было! Ах, эти расчудесные норвежские ремонты дорог! Перекрыто. Пускают раз в час. Ждите, товарищи, 45 минут.
Спустя примерно час, процессия тронулась. Медленно и печально. На парковке в итоге оказались около 11:30. (Парковочка, кстати, 300 NOK стоит.) Пока туда-сюда, время 12:00, а мы только ступили на маршрут. Смотрим на табличку в начале пути. Она гласит: «бла бла бла… Если вы не прошли отметку 4 км в 12:00, то поворачивайте назад… бла бла бла». Пффф… напугали ежа голой ж….. Держись, язык Тролля, мы идем!
Ну и пошли. Первый километр все время вверх. Час мучений и отборного русского себе под нос. Накануне ведь еще по водопадам находились. Ножки все чувствуют. Да и вообще мы совсем не бегуны по горам, а так среднестатистический офисный планктон.
Ура, отметка в 1 км. Впереди еще 10. Ну ладно, думаю, что там barabanov говорил про трек… дальше по плато, ну может пару небольших подъемов. Легко. Твою дивизию! Щаз, конечно. Весь маршрут – это бесконечное вверх-вниз. По снегу, по грязи, по камням. Как положено. И не то чтобы перепад высот большой. Но выматывает. Особенно, когда ты морально не подготовился.
Второй километр действительно идешь по плато. Везде накиданы мостки, чтоб грязь поменьше месить. Так что идти комфортно, настроение сразу улучшилось. Хорошо так, красиво вокруг. Но… недолго мучилась старушка… Дальше снова вверх. И самое ужасное, что навстречу народ идет и идет. И так шустро. Все уже насмотрелись красот и бодренько обратно. А мы (я) еле ноги уже волочим, язык на плече, глаза из орбит вываливаются… Очередной раз поплевала на себя, что надо вставать раньше, тогда бы уже сама радостно топала обратно.
Добрались до отметки в 4 км. Время до фига, где-то 14:30. Надо бы втопить. Иначе и правда придется поворачивать. И пусть особо не темнеет, но дело происходит в горах, потом еще обратная дорога вниз, считай, в лесу. Как-то не хочется среди ночи в одиночку бродить. Наметили, что должны прийти на место в 5 часов. Собрались с духом и втопили. По ощущениям, почти бежали. Только что-то все равно все нас как стоячих уделывают. Вокруг одни спортсмены что ли… Аж даже обидно стало. Ты тут пыжишься изо всех сил, а толку…
Добежали до первой спасательной избушки. Утешились мыслью, что если вдруг чего, будем около нее сидеть и ждать, пока нас кто-нибудь спасет. Конечно, чего и говорить, маршрут классный. Красота вокруг, все интересно. Сам трек не монотонный. Скучать не приходится. Но не зря говорят, вставайте на тропу утром. Тогда можно идти спокойно, без этой гонки.
Мы, очевидно, успели и дойти, и посмотреть, и пофоткаться, и даже вернуться, как вы могли заметить, но все это получилось бегом, и в результате несколько смазано. И, пожалуй, сам маршрут оставил более яркие впечатления, чем в итоге сам Язык.
Мы примчались на место где-то в 17:15. Дали себе около часа на отдых, перекус, фотки, наслаждение окрестными видами и прочее. Место, безусловно, шикарное! Очень впечатляет. Хотелось бы иметь побольше времени, чтобы спокойно насладиться этой красотой. Но, увы, сами виноваты.
Пожалуй, в том, что мы пришли поздно на Язык, был и свой неоспоримый плюс. Как и в случае с Горошиной, народу было совсем мало. Половина присутствующих оставалась там ночевать, остальные человек 8 (уж не помню точное количество) вяло и размеренно перемещались по камням. Очередь на Язык… хм… очереди, можно сказать, не было. Ну, максимум, перед тобой один человек. Кто-то по пять раз туда спускался: «сфотографируй меня так, а теперь вот так…». Осмелюсь предположить, что днем провернуть подобное чуть сложнее…
Обратный путь занял у нас несколько меньше времени. Опять же, могло бы быть и быстрее. Но тут я подвела. Коленочки, родимые. Как и на каждом треке, спуск вниз – мучительная боль. В этот раз коленки заболели еще по пути туда, так что можете представить, КАК они болели по пути обратно. Но, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А еще сильнее нас делали мысли о мягких и удобных кроссовочках в машине…. К машине мы пришли где-то в 22:45.
В завершении повествования хочу поделиться с вами обратной дорогой в кемпинг, потому что это было феерично. Вернувшись на парковку, мы не торопясь переобулись, умылись, перевели дух, и пустились в обратный путь, мечтая о горячем ужине, теплом спальничке и горизонтальном положении. На дорогах уже весьма пусто, едем себе спокойно. До кемпинга остается километров 7. И вдруг, шлагбаум. Тот самый ремонтируемый участок дороги. Перекрыто. Подъезжаем поближе. К нам подходит регулировщик и говорит: «Закрыто, проезда нет». Мы в шоке: «Как закрыто? А как проехать?». В ответ «Никак». Мы еще больше в шоке (я бы применила другое слово, но низяяя). Я ему говорю: «Ну как же, там кемпинг, палатка, туда-сюда». А он мне: «И что?» Я: «Как что? Спать хотим». На что этот мужичок развел руками, извинился, сказал, мол, не его вина, дорогу перекрывают каждый вечер в 23:45, открывают в 6 утра, потому что там что-то взрывают, и вообще идет ремонт. На часах время 23:55… Немая сцена… Дальше я разразилась истерическим хохотом во весь голос…. Мужик наверно решил, что я психически не здорова. Опоздали на 10 минут… 10 МИНУТ!!! Спрашиваю, есть ли другая дорога. Кивает и рукой так показывает: «По горам можете объехать». «Ок, а еще варианты есть?» «Ну… – задумался он. – Можно доехать до г.Utne , потом на пароме до Kinsarvik. А оттуда уже до кемпинга». «Ок, спасибо». Отъехали в сторонку. Сидим в машине по-прежнему в шоковом состоянии (снова другое слово подошло бы лучше). И вот ведь хоть бы где табличку поставили… Ни одной! Сами догадывайтесь….
Решили, что поедем на паром. Дальше вы можете догадаться, что произошло…. Два часа мы ехали до этого парома. А когда приехали, что же мы увидели? А то, что первый паром отходит в 6 утра. Ну, слов нет, одни эмоции. Развернулись и поехали обратно. Еще два часа. Нашли небольшую парковочку, остановились там и вырубились до 6 утра. Делать больше все равно было нечего. По будильнику разлепили глазенки и рванули в кемпинг. Приехали и просто упали.
Ну а теперь подведем итоги того прекрасного дня: 1. На Язык все же стоит выходить пораньше. Дабы и по тропе не бежать, и на самом Языке провести столько времени, сколько захочется, и обратно возвращаться спокойно. 2. Если не хочется находиться на Языке при большом скоплении народа вокруг, тогда стоит подумать о походе с ночевкой. 3. Берегите коленки. Я не первый раз в горах оказалась. Но ТАК у меня колени ни разу не болели. Может, дело конечно не в треке, а все эта старость-нерадость. Не знаю. Но рекомендую иметь при себе трекинговые палки да хорошие наколенники. 4. Бойтесь ремонтов дорог!!! Это ЗЛО! Во плоти! 5. В остальном, все было чудесно. Нам очень понравилось.
Класс! Мы так попали в этот раз перед Ондалснесом. До кемпинга 13 км, проехать через тоннель, и мы "дома". Подъезжаем в 23:08. К нам бежит рабочий и говорит, что тоннель закрыли в 23:00 до 6:00. Объехать? Да, можно через Trollstigen, километров 250. Объявлений о закрытии тоннеля не было. Первый раз так попали )))
konatava писал(а) 23 сен 2017, 19:57:Класс! Мы так попали в этот раз перед Ондалснесом. До кемпинга 13 км, проехать через тоннель, и мы "дома". Подъезжаем в 23:08. К нам бежит рабочий и говорит, что тоннель закрыли в 23:00 до 6:00. Объехать? Да, можно через Trollstigen, километров 250. Объявлений о закрытии тоннеля не было. Первый раз так попали )))
Ах эти норвежские дороги! Зато есть что вспомнить! Вы в итоге заночевали в машине? Не стали предпринимать отчаянных попыток объехать?
Fresska писал(а) 27 сен 2017, 16:47:Вы в итоге заночевали в машине? Не стали предпринимать отчаянных попыток объехать?
Объезжать не стали, конечно. Заночевали в ближайшем кемпинге, который оказался в 5 км. Но очень обидно было. Нам принципиально надо было в Trollveggen Camping попасть. Не вышло (
konatava писал(а) 23 сен 2017, 19:57:Объехать? Да, можно через Trollstigen, километров 250.
А мы 300 объезжали. Из-за оползня. Сами виноваты. Надо http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/ смотреть. Там и закрытия дорог, и караваны, и ремонты и прочие проблемы расписаны.
Ну, у нас задача была - именно в том кемпинге заночевать, а приехать туда к утру смысла не было. Смотреть-то можно, если заранее планировать, но когда утром или даже днем решаешь, куда сейчас поедем, то смотреть бесполезно. Ну да, наверное, если бы знали, меньше зависли бы на Атлантической, любуясь закатом, успели бы на предыдущий паром и до 23:00 проехали тоннель. Но зато какой закат мы застали на океане!!! И опять же, приключение )))
Я перед вылетом изучал все сообщения о ремонтах, но в данном случае не спасло. То что есть ремонт - видел, а то, что закрывают на всю ночь rv13 написано не было ничего. Ну или я так читаю хорошо=)
В этот день нам предстояло покинуть Lofthus и переехать в Aurland.
Прощальный вид на фьорд из Lofthus camping
Выехали уже где-то ближе к обеду, кое-как оклемавшись от вчерашних приключений. Первой точкой на нашем сегодняшнем маршруте был отель Fossli со своей смотровой площадкой, с видами на ущелье Måbodalen и водопады Vøringfossen и Tyssvikjofossen. Координаты отеля 60.426913, 7.254941. Первое, что увидели - ремонтные работы. Обустраивают парковку и то ли расширяют, то ли вообще перестраивают саму смотровую перед отелем. Но большая ее часть открыта и можно без каких либо проблем наслаждаться видом. Место определенно стоящее того, чтобы заехать туда.
Прошлись по смотровой вплотную до Tyssvikjofossen.
С этого края смотровой можно наблюдать Vøringfossen спереди.
А от отеля переехали на парковку (N60° 25.551', E 7° 14.760'), расположенную на 7й дороге, чтобы посмотреть на ущелье и водопады с другого ракурса.
На эту парковку один за одним заезжают автобусы с китайцами (и не только), один из них даже пожелал сфотографироваться с нами. Может принял за местных?)
На обратной дороге остановились в Eidfjord. Полюбовались на стоящий у пристани круизник Viking Sky.
Чуть не соблазнились на обзорный полет на мальком самолете, который стоял там же у пирса. Но погода как-то не располагала. Кому интересно, есть два маршрута: на 30 минут к леднику Folgefonna и на 60 минут до Языка. Цены примерно 1900 NOK за 30 минут и немногим меньше 3000 NOK за час соответственно.
Дальше наш путь лежал к водопаду Tvindefossen (109 м) (60.726101, 6.486146).
Водопад очень симпатичный, и за счет своих «ступенек» выглядит довольно не обычно. Парковка расположена прямо у водопада, так что на осмотр ушло от силы минут 20 вместе с посещением сувенирного магазина.
Когда мы подъехали к нашей следующей точке – отелю Stalheim (60.835147, 6.680917), было уже около 9 вечера. Отель примечателен тем, что стоит на краю обрыва, а его смотровой открывается вид на долину. Но нам к сожалению было не суждено туда попасть – смотровая открыта для посещения до 17:30… Посмотрели на пасущееся у стен отеля стадо коз, на начало самого крутого норвежского серпантина (уклон 18%), да поехали дальше.
Глядя на погоду и ее прогноз на ближайшие дни, а так же нашу усталость после Языка и бессонной ночи, поняли, что идти завтра на Bakkanosi – плохая идея. Заехали на 20 минут в Gudvangen на берег Næroyfjorden, чтобы скоротать время до проезда колонны по Gudvangentunnelen (из-за ремонта вечером машины пропускают раз в час).
В конечном итоге, проехали поближе к снежной дороге до Aurland. Остановились в палатке в Lunde camping за 210 NOK. Впечатления от него так себе. С одной стороны дорога, с другой через речку - коровник – запах соответствующий . Хозблок маленький, но все вроде есть. На кухне маленькая плитка с двумя конфорками, но мы решили в этот использовать горелку. В другой раз останавливаться бы в нем не стали, но одну ночь пережить можно.
Утром проснулись под моросящим дождем, собрались и поехали на смотровую Stegastein. Площадка расположена в начале Снежной дороги fv243 на высоте 650 метров над Aurlandfjorden. Только начав подъем по серпантину, въехали в облако и ехали почти всю дорогу наверх в абсолюном «молоке». К счастью, облако было ниже, чем смотровая, и нам открылся вид на затягиваемый облаками фьорд.
Сама смотровая выдается вперед над обрывом и оканчивается стеклянным заграждением – весьма любопытное место.
Дальше мы двинулись на Снежную дорогу. Дождь так и не унимался, да еще и очередное облако зацепилось за горы, так что Aurlandsvegen была похожа на дорогу в никуда.
Выходить из машины как-то не сильно-то и хотелось, но все-таки совершили одну вылазку, надо же сделать пару снимков и залезть на снежник)
Спустившись с гор, приехали в Borgund, чтобы осмотреть ставкирку и пройтись по старому серпантину Vindhella. Дождь наконец закончился, а мы приступили к осмотру церкви.
Вход внутрь платный, по-моему, 90 NOK. Билет также дает право на посещение музея в туристическом центре через дорогу, плюс в придачу можно взять небольшую брошюрку о церкви на разных языках, в том числе и на русском.
Borgund stavkyrkje – очень интересная, и совсем не похожа на привычные нам церкви. Примечательна в первую очередь тем, что чуть ли не единственная, сохранилась до наших дней без изменений. Да и по-моему мнению, она самая красивая внешне, среди тех церквей, которые нам довелось увидеть в Норвегии.
Закончив с церковью, отправляемся прогуляться на участок старой королевской дороги (Kongevegen) – построенного вручную серпантина Vindhellavegen. Сотрудник музея указывает нам на какую-то калитку, и мы, следуя его указаниям, кое-как выходим по мокрым тропинкам на «Дорогу ветров».
Прогулка от церкви занимает минут 20 в одну сторону, и очень даже стоит того, чтобы ее совершить.
Возвращались на маршрут вместо Е16 по старой дороге fv630, которая проходит по узкой долине, окруженной высокими скалами.
Часов в 6 мы приехали на берег Lustrafjorden в Dalsøren camping. Взяли небольшой домик у самой воды за 650 NOK. Хозяин сделал нам небольшую скидку в 50 крон. Местечко просто чудесное. У кемпинга очень ухоженная территория, с берега открывается отличный вид, тихо и спокойно. Так что мы решили отложить на завтра, запланированную на вечер поездку к леднику Nigardsbreen, и просто отдохнуть. Этот кемпинг могу смело рекомендовать тем, кто планирует остановиться в этом районе. Хотя хозблок немного разочаровал: все нормально, но как-то ждешь большего, глядя на то, как аккуратно все выглядит снаружи.
После вчерашнего спокойного вечера, утром я нашел в себе силы встать пораньше и, пока Fresska досматривала свои норвежские сны, сбегал в расположенную совсем рядом с кемпингом пекарню Lustrabui Bakery (напротив магазина Joker) купить к завтраку свежайшего хлеба и булочек. Всем, кто будет там останавливаться настоятельно рекомендую, и хлеб и булочки на «отлично»=) После дегустации хлебобулочных изделий местного производства, собрались и, не поленившись вернуться немного назад, отправились к леднику Nigardsbreen. Путь до него занял у нас времени больше, чем мы ожидали, часа 2 – 2,5, но виды вокруг, как и всегда очень красивые: сначала дорога идет вдоль фьорда, а затем по долине вдоль реки Jostedøla с бирюзовой водой.
Въезд на парковку у ледника – 50 NOK, пункт оплаты находится сразу после туристического центра.
Ну а про сам наш поход к леднику Вам расскажет Fresska, так что передаю слово ей
Последний раз редактировалось barabanov 12 ноя 2017, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Напрягая все свои извилины, пытаюсь воспроизвести в памяти сей знаменательный день. Процесс идет, но очень туго… А ведь всего месяц прошел…(на тот момент, когда я это писала). Память как у золотой рыбки. Нагло эксплуатирую воспоминания моего спутника, товарища barabanov… Совместными усилиями накарябали немного. Его память и мой прекрасный стиль написания, искромётный юмор и великолепные фотографии (а еще я скромная, да) помогли сложить картинку воедино.
Итак, ледник… Голубенький, чистенький (в сравнении с Исландскими), хорошенький.
Ну собственно и все. Шутка.
Начнем сначала: Итак, ледник. Его видно еще издалека…
Голубеет вдали язык ледника… Пролежал меж гор он одинокий века….
Поэт из меня хреновый, поэтому поехали дальше. Запарковались. Парковка большая. Места всем хватит. Главное - не запарковаться в озеро. А то с одной стороны все нормально, кусты, кочечки, а вот с другой стороны ни загородки нет, ни столбиков, а там как бы водичка плещется... Вроде инцидентов не было, но всякое бывает…
Тропа на ледник стартует в начале парковки (или в конце – смотря с какой стороны посмотреть). Все размечено, есть лестницы, натянуты веревки. Да и потеряться там нереально. Все просматривается на ура, постоянно туда-сюда ходят люди. Идти не сложно. Дорожка хорошая. Вокруг симпатично. Посмотрите сами:
Подойти вплотную к леднику или походить по нему можно только в составе группы. Для остальных смертных из развлечений «сиди на камушках под семью ветрами и созерцай красоту за ограждающими веревками». Народ это дело, похоже, ничуть не напрягает. Как и нас собственно. Какого-то непреодолимого желания пощупать лед лично у меня не возникло. Намного интереснее наблюдать ледник как раз таки с расстояния. Хотя наверняка находятся те, кто плевать хотел на эти веревки, так как перешагнуть их не составит труда…. Но не об этом речь.
Подойти можно по обе стороны реки, вытекающей из-под ледника. Через нее перекинут мостик. Как я понимаю, основной пункт осмотра по правую руку от реки (если смотреть на ледник), а слева ходят группы. Мы прошлись с обеих сторон, конечно же. И не зря.
Во-первых, совершенно разные виды на язык.
Во-вторых, там просто прикольно погулять.
Ну а в-третьих, когда мы торчали на левом берегу, от ледника откололось несколько здоровенных кусков. И пред нами предстало его сердце. Скажите, похоже?
Конечно, нам не совсем повезло. Мы буквально секунду назад отошли в сторону, и вдруг бум, и куски льда начали отваливаться. Мы конечно углядели, как они падают в реку, но с боку и совсем немного. На правом берегу в этот момент находился только один человек. Интересно, успел ли он заснять это дело. Ведь это большая удача.
На обратном пути на нас в очередной раз напал дождь. Вероятно, на местных камнях может быть несколько скользко в мокрую погоду. Почему-то мостик через речку оказался не то чтобы закрыт со стороны правого берега, но там стоял предупреждающий конус из серии «Не влезай, убьет!». Уж не знаю, почему его поставили. Может потому что погода испортилась, может ограничить проход самостоятельным посетителям. Науке не известно. Вот как-то так мы провели несколько часов на леднике. Некий отдых для измученного тельца. Рекомендую выделить часа 3-4 на посещение этого места (путь от парковки до ледника занимает примерно минут 45).
С парковки у начала тропы к Nigardsbreen мы выехали около половины пятого, а впереди у нас был еще долгий путь в Geiranger через 55 дорогу. Но нам-то что? Подумаешь 250 км!=) По дороге хотели зайти снова в пекарню в Luster, закупиться булочками в дорогу – но нет, она закрывается часа в 3, поэтому пришлось ограничиться супермаркетом..
Пока ехали вдоль фьорда, светило солнце и я уже предвкушал, какие виды нам откроются с высоты fv55 на горы Jotunheimen (а поднимается она аж на 1434 м и является самой высокой в Скандинавии), но тролли в очевидном сговоре с норвежской погодой решили, что хватит с нас на сегодня ледника=) Стоило доехать до начала высокогорного участка как небо заволокло, полил дождь и мы въехали в «молоко». Еще одна «дорога в никуда» - вокруг снежники и облако, и все такое белое, что аж глаза режет. Есть в этом, конечно, и своя прелесть, но останавливаться даже не стали, хватило снежной дороги. Хотя справедливости ради еще раз отмечу, что на fv55 снега куда больше, чем на Aurlandsvegen, так что снежной я бы назвал как раз ее.
Облака отступили только когда спустились прилично ниже. Ну что ж, не увидели мы Jotunheimen, но все равно ведь красиво вокруг.
Уже в начале десятого доехали до Lom и вырулили на rv15 в сторону Гейрангера. Дорога проходит по широкой долине вдоль реки Otta, и нашу усталость скрашивают окружающие виды.
После недели, которую мы провели в большинстве своем разъезжая по узким долинам с нависающими над головой горами и низко висящими облаками, эта местность воспринимается совершенно по-другому, чувствуется там какой-то простор.
Тем временем дорога постепенно забирается выше, и свернув на rv63 на подъездах к Гейрангеру мы попадаем в самую настоящую зиму. Озера скованы льдом, горы в снегу и сливаются с небом, так что границы между ними совсем не видно. Очень интересное зрелище, посмотрите сами.
Мои грандиозные планы сразу заехать на находящиеся по дороге смотровые были благополучно отложены на следующие дни, т.к. в Гейрангер мы въехали уже около 11 вечера, а нас еще ждал квест по поиску домика, ведь мы изначально хотели остановиться в палатке и ничего не бронировали.
Итак, Гейрангер, 11 часов вечера, суббота, на улице холодно, ветрено и дождливо… как-то еще при подготовке путешествия я сразу обратил внимание на кемпиги в Homlong, чуть-чуть в отдалении от самого Гейрангера на берегу фьорда, поэтому мы сразу проскакиваем мимо большие и забитые под завязку кемпинги и двигаемся туда. Приезжаем, выхожу из машины, иду в первый кемпинг (Homlong camping) , представляющий собой маленькую площадку с сомнительного качества домиками, ресепшена нет.. но есть какой-то мужик полумаргинального вида. -Excuse me, where is the reception? - I am the reception. Мда, думаю я про себя, приехали. Но свободных домиков не оказалось. Иду в следующий кемпинг – Fjorden Campinghytter, буквально метрах в 50 по дорожке. Тут все выглядит цивильно, но ресепшен уже пуст, звоню в звонок, звоню на мобильный - тишина…. Уже представляя, как мы под дождем ставим палатку, иду в следующий кемпинг. О чудо! Открыто, живые люди, и один свободный домик. Берем не глядя=) Считаю, что нам очень повезло найти домик, пусть не самый хороший, но вполне приемлимый, поздно вечером в субботу в таком раскрученном месте.
Итак, резюмирую: Solhaug Camping – расположен очень здорово, на крутом склоне на берегу фьорда, с шикарными видами на поселок Geiranger с террасок домиков. Мы взяли простой домик с 4-мя койкоместами за 450 NOK, старенький, но жить можно. Из удобств – обогреватель, плитка и холодильник. Ресeпшен и хозблок в доме, в котором и живут хозяева – поляки. Надо сказать, не особо приветливые и приятные, но все в рамках разумного. Единственный кемпинг, где за пароль от Wi-Fi с нас взяли деньги, 10 или 20 NOK уже не помню. Карты не принимают, только наличные. Из плюсов - безлимитный душ. Ну то есть как безлимитный, везде написано не более 5 минут, но никаких шайтан-автоматов, отключающих горячую воду в самый неподходящий момент нет и никто под дверью с секундомером не стоит, так что мойся сколько влезет. Только работает душ с 8 до 23. Мы поначалу думали переехать в другой кемпинг на следующий день, но в итоге ничего не нашли и остались в этом.
А вообще тем, кто поедет, рекомендую бронировать домик в Гейрангере заранее и обратить внимание на Fjorden Campinghytter. Выглядит он очень прилично, по стоимости адекватен, хозяева – очень отзывчивая пожилая норвежская пара (долго выясняли могут ли поселить нас, когда мы пытались переселиться к ним, и всячески старались помочь, но не сложилось). Кстати, этот кемпинг можно забронировать через «букинг».
Последний раз редактировалось barabanov 12 ноя 2017, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Осмотр Гейрангера и его окрестностей мы решили начать с не самого простого трека до озера Skagedalsvatnet, а уже в последующие дни дать себе передышку и лениво прокатиться по смотровым.
Тропа начинается прямо от нашего кемпинга, так что собрались и в путь, тем более, что погода обещала быть не плохой.
Начало маршрута расположено на высоте 30-40 метров над фьордом. Чтобы попасть на озеро, нужно идти по тропе до фермы Homlongsetra (куда основная масса людей судя по всему и ходит), расположенной на высоте 550 м, а затем свернуть на тропинку, круто уходящую вверх по склону. Вначале трек довольно прилично набирает высоту и идти нужно по гладким каменным склонам. При этом в бок отходят еще какие-то дорожки, а маркировка маршрута на первом участке оставляет желать лучшего, поэтому мы немного поблуждали, но нам на помощь пришел maps.me – благо он знает этот трек.
Дорога орлов на противоположном берегу
Преодолев относительно крутой первый подъем, тропа уходит уже более плавно вверх вдоль обрыва. Дальше на пути встречается маркировака и указатели, да и заблудиться там невозможно – справа обрыв, слева скала. Сам по себе путь до фермы особо ничем не примечателен. Тропа умеренно набирает высоту, идти вполе комфортно. Виды на фьорд по большей части скрыты за деревьями, а сам лес в общем-то тоже восторга не вызывает. Лес как лес=)
Разве что, на некоторых участках открывается вид на водопад Gjerdefossen на противоположном берегу фьорда.
В общем, медленно и печально из-за накопившейся за прошлые дни усталости за 2 часа мы добрались до фермы Homlongsetra. Симпатичное местечко, стоит два старых домика, рядом небольшим водопадом стекает с гор ручей. Отличное место для привала перед предстоящим крутым подъемом вверх.
Вообще, я, наверное, не готов разделить восторг любителей норвежских ферм – да любопытно, да симпатично, но не более.
Если пройти немного дальше прямо по этой тропе, то можно выйти на одну из смотровых точек с видом на фьорд, а еще дальше – спуститься к ферме Skagefla. Ну а наш путь лежит по маленькой тропинке, которая, петляя, круто уходит вверх.
Вот тут уже становится интереснее. Лес с набором высоты становится более редким, и виды на окрестные вершины становятся красивей. Смущают только наползающие со стороны океана тучи, но пока светит солнце и мы продолжаем подъем.
Примерно через полчаса подъема тропа забирает вправо и ведет нас к месту, откуда, наконец, должен открыться вид на фьорд и знаменитый водопад «7 сестер». Уклон становится меньше, идти соответственно легче. Но по закону подлости именно в этот момент начинается дождь и поднимается ветер. Еще где-то минут через 15 мы, наконец, вышли из леса на открытый участок, откуда увидели Geirangerfjord во всей красе.
Водопад 7 сестер
Да, эти виды определенно стоили того, чтобы идти сюда.
И все бы хорошо, если бы не дождь и сбивающий сног ветер, который и не думал прекращаться. Спрятались за камнем от бушующей природы перевести дух и трезво оценить свои возможности. Учитывая погоду, нашу усталость, большую вероятность увидеть Skagedalsvatnet, полностью скованное льдом, и желание скорей пожарить на гриле ждущие нас внизу стейки, решаем идти обратно.
Если верить maps.me, то нам удалось подняться на 800 с лишним метров (хотя я лично сомневаюсь и думаю, что приложение врет, уж больно быстро мы набрали последние 300 метров). Не могу назвать этот трек прямо таки неудачным, все-таки нам удалось увидеть прексраные виды на фьорд, горы и водопады. Но какое-то чувство неудовлетворенности все-таки осталось. Как выразились тут на форуме при обсуждении маршрута, Skagedalsvatnet и Bakkanosi были своего рода нетуристическими изюминками маршрута, но осуществить их, увы, не удалось.
Обратно мы спускались около трех часов. Раз уж не дошли до озера, дошли до смотровой рядом с фермой Homlongsetra. Красиво, конечно, ничего не скажешь, но лучше заходить сюда по пути наверх, т.к. если вы видели виды, которые открываются выше, сюда уже можно не идти=)
К 8 вечера мы уже были в нашем домике и готовились жарить наши стейки, которые, кстати, очень здорово нам скомпенсировали нереализованные планы;)
Тут позволю себе отвлечься, днем раньше в Joker нам удалось за смешные даже для Москвы 29 NOK купить два прекрасных куска говяжей вырезки, которые я и жарил. На них в тот день была очень приличная скидка, так что будьте внимательны в магазинах, там можно прикупить что-то очень хорошее, по очень даже приятной цене.
За ужином, обмениваясь впечатлениями, мы с Fresska сошлись во мнении, что регион фьордов безумно красив и интересен, но что-то как-то уже подустали мы от гор, не хватает какого-то разнообразия что ли, не даром так зацепил открывшийся простор на rv15 и подъезде к Гейрангеру. И зародилась тут мысль попробовать догнать солнышко и изменить наш маршрут, но обо всем этом вам расскажет Fresska..
На следующий день первым делом отправились покорять фьорд на местном кораблике.
Купили 2 билета на 1,5 часовое путешествие стоимостью 250 NOK каждый. Зашли за вкусными булочками, уселись на лавку в ожидании отправления. Небо хмурилось с самого утра, поэтому дождик не заставил себя ждать. То есть естественно дождя не было, пока мы покупали билеты, ели булки и прочее (редкие капли с неба не в счет). Но вот мы зашли на кораблик, тут-то и дождик во всей красе. Рюкзаки были быстро одеты в чехлы, а мы сами – в дождевики. Пока стояли в очереди на вход, решили, что пойдем на нос корабля, дабы осматривать все из первых рядов. Надолго нас не хватило. Ветер в харю… Дождь за шиворот… Пойдем-ка может внутрь? Ну а там конечно народ уже набился. Вездесущие китайцы в огромном количестве. Ну ладно, постоим снаружи, все же заливает и задувает сзади поменьше. В общем, что я могу сказать. Конечно, все красиво: виды на фьорд, на сам Гейрангер, на водопады. Живописно. И вроде дождь поутих, а может просто промокли насквозь, потому уже неважно, льется или не льется с небес.
Водопад "Семь сестер".
И их "Жених" на противоположном берегу.
И все же, лучше выбрать более солнечный день, потому что главные достопримечательности этого развлечения, то бишь водопады, особенно Фата невесты, в солнечную погоду смотрятся намного выигрышней, как мне кажется.
Водопад "Фата невесты"
"Семь сестер"
"Жених"
Симпатичный страж Гейрангера
По возвращении на землю обетованную рванули обратно в кемпинг, переодеваться, греться, ну и пообедать заодно. Тучи немного разошлись, в связи с чем приняли решение отправиться на близлежащие смотровые площадки. Первой в списке была Dalsnibba. Въезд 150 NOK. Прямо таки почти бесплатно, мде… Ну что поделать, платим и едем. Наверху 3 с половиной калеки, включая нас. Холодно, идет снег (во всех направлениях, но только не вниз). Класс. В одну сторону голову поворачиваешь – все в снегу. Натуральная зима. Смотришь в другую сторону, а там зеленый Гейрангер. Здорово. Но что-то очень прям зябко, поэтому прыг в машину и с ветерком вниз, закладывая виражи.
По дороге на нижнюю смотровую Flydalsjuvet остановились у небольшого кусочка старой дороги в виде всем известной петельки Knuten.
Чтобы посмотреть на петельку во всей красе, приходится забраться на соседний камушек. Забираться следует с осторожностью, потому что камень весьма гладкий и соответственно скользкий в мокрую погоду. Уцепиться не за что, а мох может поехать вместе с вашей ногой.
Следующая смотровая площадка Flydalsjuvet имеет два уровня. Нашей целью был нижний уровень, так как необходимо было во чтобы то ни стало найти местный миниязык. В некоторых источниках написано что-то типа:" … идите перпендикулярно парковке…" Вот если идти, как пишут, перпендикулярно парковке, то уйдешь только учиться летать с обрыва.
На парковке есть домик-туалет. Смотрим на него, обходим справа. Дальше перешагиваем через так называемые ограждения не выше колена и по натоптанной дорожке проходим немного вниз. А потом смотрим направо и видим миниязык. Идем делать ну очень эпические снимки и радуемся, какие мы молодцы.
Так мы провели еще один день в Гейрангере. Занавес.
Fresska, да, погода в Гейрангере Вас не побаловала. Особенно плохо на воде, если холодный дождь, ветер и китайцы. Но за отчет спасибо. Фотографии со снегом и туманом зачаровывают не меньше тех, где полно солнца. И за Skagedalsvatnet - спасибо.
barabanov писал(а) 12 ноя 2017, 00:48:Вообще, я, наверное, не готов разделить восторг любителей норвежских ферм – да любопытно, да симпатично, но не более.
Вот точно такое впечатление. А учитывая то, что идти к ним приходится через лес... Не моё.
barabanov писал(а) 12 ноя 2017, 00:48:Учитывая погоду, нашу усталость, большую вероятность увидеть Skagedalsvatnet, полностью скованное льдом, и желание скорей пожарить на гриле ждущие нас внизу стейки, решаем идти обратно.
Озеро, скорее всего, было подо льдом, но там, наверху всё равно красиво. Правда, те виды, которые были перед вами в том месте, куда вы поднялись, не многим уступают. Когда мы ходили, там ребята с палаткой стояли. Мы ещё им позавидовали )
barabanov писал(а) 12 ноя 2017, 00:48:Раз уж не дошли до озера, дошли до смотровой рядом с фермой Homlongsetra. Красиво, конечно, ничего не скажешь, но лучше заходить сюда по пути наверх, т.к. если вы видели виды, которые открываются выше, сюда уже можно не идти=)
Это точно! Мы тоже на обратном пути туда зашли. Наверху круче! )))
Утомившись от восхительно-прекрасных, но несколько уже привычных горных пейзажей (а также фьордов, озер, водопадов, снега и прочего), рванули мы на побережье Норвежского моря (на Акияны нам, понимаете ли, захотелось, обстановочку сменить). Ну, захотелось, взяли ноги в руки, руки в ноги и поехали.
Первым делом разорились на местный шоколад и конфеты. И булки, булки! Они же там такие вкусные. Ну как не купить в дорожку… Шоколадка – 65 NOK, булки в среднем 20-30 NOK. Конфеты, на мой вкус, ничего особенного собой не представляют. Так что, можно не тратиться.
Далее по дороге Орлов поднялись на смотровую площадку, дабы обозреть Geiranger со всех сторон. Приятная смотровая, в наличии верные спутники по Норвегии – водопады, небольшая парковка, площадка для селфи. Все хорошо, все как надо, красиво, делов на 10 минут максимум, и это с «покурить, потупить».
Ну, погнали..........
Приехали.
Посетить смотровую площадку на горе Aksla советую. Красиво. Только ветрено очень.
Добрались в Олесунн. Покрутились, повертелись, нашли парковочку подземную при Торговом центре.
Городок маленький, уютный. Нескольких часов хватит, чтобы обойти его без особого фанатизма. Прогуляться к маяку, на местную обзорную площадку, купить уличной еды (треску во фритюре с картошечкой фри… ммм… вкусно, жирно и просто мегаполезно, да!). Цена вопроса 110 NOK. Плюс чай/кофе еще 60 NOK. Усесться на лавочку под деревцем с видом на пролив и красивые домики и лодочки (дождик, очевидно, пошел сразу же, как мы еду заказали). И тут… Божечки, а лавки-то с подогревом!!! Ну, все, жизнь прекрасна!
Закончим с лирикой и поедем дальше. На самый длительный паром (Vestnes – Molde) в нашей поездке (по времени минут 40, цена 196 NOK) в сторону Bud.
Вечерело (часов 9, наверное, было). Кемпинг, родимый. Как я его нарекла Блаблахаммер. В реальности почти также «Blahammer camping». На улице холод, ветер. Сижу в машине. barabanov пошел узнавать на счет домиков. Палатка опять отдыхает в багажнике. Домики есть. Без воды. Цена вопроса: 400 NOK за ночь. Кричу из окна авто про вайфай. Дитя цивилизации… Хозяин кемпинга услышал, смеется и понимающе смотрит на barabanov. Подумаешь…
В общем, заселились и прожили там 2 дня и 3 ночи. На мой вкус, самый классный кемпинг из всех. Свой причал, пляжик. Расположен весьма удачно, поэтому защищен от ветров с моря. Домики стоят на возвышенности, из окошка красивый вид. К домикам 1 и 2 можно подогнать машину, остальные 4 не имеют подъезда, только тропинка. Машину можно оставить внизу, у хозблока. Не напрягает совершенно. Идти всего пару километров (2 шага). Площадка для кемперов и палаток вполне приличного размера. Думаю, я смело могу рекомендовать этот кемпинг. Он небольшой, поэтому лишен таких "преимуществ", как огромное количество людей и машин.
m.e.g писал(а) 10 фев 2018, 16:47:Fresska, да, погода в Гейрангере Вас не побаловала. Особенно плохо на воде, если холодный дождь, ветер и китайцы. Но за отчет спасибо. Фотографии со снегом и туманом зачаровывают не меньше тех, где полно солнца. И за Skagedalsvatnet - спасибо.
Дааа, не сказать, что с погодой нам повезло в течение всей поездки. Но тем веселее