Постараюсь вспомнить и выложить цены на общественный транспорт и музеи, нам при подготовке кое-что найти не удалось, на месте пришлось переплачивать, возможно кому-нибудь информация пригодится.
На всё про всё смогли выделить неделю, маршрут получился такой:
1 день. Прилет в Порту
2 день. Брага, Порту,
3 день. Порту, переезд в Лейрию,
4 день. Пещеры Мира-де-Айре, Томар, переезд в Лиссабон,
5 день. Синтра, мыс Рока,
6 день. Белен, Лиссабон,
7 день. Лиссабон, перелет в Бергамо, переезд в Милан,
8 день. Милан, перелет домой.
Лететь до Португалии решили лоукостерами, подбирали самые дешевые варианты, вышло с двумя пересадками: Екб-Мск-БаденБаден-Порту, обратно Лиссабон-Милан-Мск-Екб.
Внутри страны перемещались на автобусах и электричках.
Сначала был перелет «Победой» Екб – Москва – Баден-Баден. Багаж решили не сдавать, в аэропорту Екб пришлось предпринять некоторые манипуляции, чтобы рюкзаки и сумки поместились в железный ящик для ручной клади (что могли - надели на себя, растолкали по карманам, сумки утянули ремнями до нужного размера – получилось!). На границе в ББ пограничники у всего самолета очень дотошно проверяли документы, билеты, отели, брали отпечатки пальцев, куда-то звонили… Мы не торопились, но все равно было волнительно.
К тому же у тех, кто прошел паспортный контроль в первых рядах, просвечивали багаж – гоняли сумки на ленте туда-обратно, тоже создали очередь; нас и следующих за нами пропустили без досмотра.
Видимо, такая у них развлекуха.
Следующий рейс - в Порту, летели Ryanair-ом, самолет задержали больше, чем на час, допустимые размеры ручной клади получше, чем у Победы, но разрешается бесплатно брать только 1 сумку. Пришлось доплатить по 6 евро (еще при покупке билетов). Выход на посадку прямо на поле: самолет прилетел, одни пассажиры вышли, другие тут же зашли, как в городской автобус )).
В обратную сторону, тк везли вино, рюкзаки сдавали в багаж за доплату. Все долетело в целости и сохранности.
Итак,
День 1. Прилетели в Порту около 9 вечера, купили в автомате транспортную карточку за 0.6 евро + проезд 2 евро, до центра добрались на метро. Очень быстро и удобно.
Выйдя на поверхность, сразу окунулись в атмосферу праздника и какого-то восторга: новогодняя иллюминация, плиточки на домах, плиточки на тротуарах, куча кафе с необыкновенными ароматами, народ, тусующийся рядом с ними… По пути купили в супермаркете немного еды и винишка на вечер.
Все, мы - в отпуске!
Отель наш Residencial Santo André находился недалеко от церкви Святого Ильдефонсо. Встретил нас веселый дедок, ни слова не понимающий по-английски. Ну и не надо, и так все понятно, даже штопор нашел и бутылку нам открыл. Комната оказалась уютной, но холодной, окна огромные и раздвижные, как на наших балконах, маленький обогреватель не спасал.
День 2. С утра отправились на вокзал Сан Бенту (São Bento), чтобы ехать в Брагу.
Утренний город прекрасен – свеж, умыт и пуст.
Билеты купили в кассе по 6 евро в одну сторону + карточка 0,5 евро.
До Браги час езды, до Бон Иисуса (Bom Jesus do Monte) от вокзала ходит автобус №2, остановка прямо у выхода, билеты у водителя по 1,65 евро, ехали минут 20.
К церкви поднялись на старинном деревянном фуникулере за 1.2 евро (туда-обратно 2 евро).
Наверху обошли парк, все часовни, все смотровые площадки, вниз спустились по центральной лестнице. Все очень понравилось, ожидания оправдались, одна из мечт по Португалии исполнилась.
Первоначально в планах было посещение самой Браги, но неожиданно зарядил такой дождь, что не до прогулок, решили сразу ехать на вокзал и в Порту.
А в Порту было тепло, светло и сухо (недолго).
Скорее идем на башню Клеригуш (Igreja dos Clérigos). Там все необычно: можно обойти церковь по кругу, зайти за алтарь, на башне все видимые достопримечательности подписаны. Все разглядели, куда дальше идти - наметили. Билет 5 евро.
А дальше у нас были парк со смешными падающими человечками
самый узкий дом и две церкви (Igreja dos Carmelitas Descalços и Igreja do Carmo), между которыми он втиснулся (2.5 евро)
книжный магазин за 5 евро с почти настоящим Гарри Поттером (толпы народу и ничего не купить).
И ливень.
Но тем не менее дошли до Кафедрального собора, моста Luís I, перешли на другой берег к винным складам и пещерам.
Вернулись мокрющие и полночи сушили одежду на нашем махоньком обогревателе и выпивали за хорошую погоду.
День 3. Пили точно не зря – утро обрадовало почти жарким солнцем и ярко-голубым небом.
Дождевики на радостях решили не брать, даже сомневались, нужны ли нам куртки. Слава богу, хватило ума идти в куртках. О дождевиках потом горько пожалели.
Отправились искать автовокзал Rede Expressos, чтобы купить билеты на вечерний автобус до Лейрии. https://www.rede-expressos.pt
Дошли минут за 15, билеты купили в кассе по 16.5 евро, отправление в 17:00, пересадка в Куимбре Б 5 минут.
Дальше посмотрели чудесную Часовню Душ (Chapel of Souls):
при свете дня обошли центр, Кафедральный собор (Sé do Porto), мост Luís I, набережную
и на трамвае №1 поехали к океану (3 евро в одну сторону).
Очередь на трамвай и он сам:
Мне уже доводилось видеть океан, но каждый раз впечатления как в первый раз – грандиозно, неповторимо, захватывающе.
Побегали от коварных волн, промочили ноги, поднялись к маяку, приняли душ из соленой воды (берегите фотики). Уходить не хотелось, но время поджимает.
На том же трамвайчике вернулись в центр (можно и на автобусе – дешевле и быстрее, рядом остановка №500).
И под дождем побежали в отель, схватили рюкзаки и накидки (уже бесполезно) и бегом на автовокзал.
Автобус №01911 опоздал на полчаса(!). А у нас ведь пересадка в Куимбре 5 минут. Но следующий № 05903 дождался, доехали.
Наш La Palma Hostel Leiria находился минутах в 5 от автостанции, регистрация в хостеле Atlas неподалеку. Пришлось немного поплутать по темным жутковатым улочкам
но с помощью мапсми все нашли, заселились и даже погуляли ночью.
Что увидели: крепость на горе, очень красивый фонтан в центре, пару церквей да магазин (работал до 21ч).
День 4. Встали затемно, отнесли ключи в Atlas Hostel, там нас бесплатно напоили вкусным кофе, дальше на автостанцию.
Маршрут на день был такой: на автобусе до пещер Мира-де-Айре (Grutas de Mira de Aire), затем в Томар, вечером в Лиссабон на электричке.
Расписание автобусов Лейрия - Мира де Айре довольно странное: №276 7:10, 7:30, 11:30, 16:50. Видимо, под школьников заточено. Смотрели здесь: http://www.rodotejo.pt
Мы оказались на станции рано, поэтому купили билеты в кассе на 7:10 (4.25 евро), поехали, водитель сказал, что будет пересадка.
Маршрут проходил через Баталью, знаменитый монастырь удалось посмотреть только из окна автобуса.
Доехали до какого-то перекрестка с круговым движением и памятником-станком, вот здесь-то нас и высадили.
Перешли на другую остановку и полчаса прождали следующий автобус. Потом уже сообразили, что можно было выйти в Баталье и пересесть на тот же автобус там, а эти полчаса потратить с толком – сходить к монастырю, он рядом. В общем, следующий автобус №276 с отправлением в 7:30 идет до Миры без пересадок, а если поехали на 7:10, то делайте пересадку в Баталье.
В Мире-де-Айре водитель высадил посреди улицы рядом с Аптекой (Farmacia). Никакого обозначения остановки не было. Если вернуться на 50 метров назад, то можно увидеть указатель на пещеры.
Но мы не знали и по навигатору дошли до пещер своим путем (1км в горку).
Открытие в 9:30, мы пришли в 9:00, но рядом есть мини-зоопарк, погуляли там.
Гуси отдельно, кричали громко, еду хватали жадно
Билеты стоили 6.80, запустили нас в 10:00, показали сначала фильм, а потом уже провели в пещеры. Пещеры понравились очень.
В группе нас было всего 8 человек, и, видимо, поэтому на всё про всё затратили минут 40-50 вместо полутора часов. Как-то быстро все закончилось.
Отправились обратно на «остановку» к аптеке, по указателям дошли до центральной площади с двумя соборами – старым и новым, смотреть тут вообще нечего было, нашли одно кафе и один магазин.
Автобус, как всегда, опоздал минут на 15, все тот же №276. Мы уже начали нервничать, что совсем не придет, но к «остановке» подошла местная бабушка, и вроде всё так и должно быть…
План у нас был – добраться до Томара, о чем мы и сообщили водителю, но он продал билет только до Torres Novas (3,5 евро), там пересадка.
На автостанции он нас высадил, велел купить билеты до Томара в кассе (3.75 евро), а сам поменял табличку с номером автобуса на № 580 и сказал, что в Томар едет тоже он – возвращайтесь)).
Надо сказать, что маршрут этого №276 очень витиеватый: автобус развозит школьников по всем окрестным деревням, поэтому ехали от Миры до Томара часа два, зато получилась бесплатная экскурсия по глубинке, сами мы сюда никогда бы не забрались. Очень интересно.
Итак, в 14:30 мы добрались до Томара, сдали рюкзаки в камеру хранения в кассу на автостанции (2,5 евро за оба). На жд вокзале камеры хранения нет.
Пошли, по дороге заглянули в парк, думали, что через него можно пройти в монастырь, но нельзя.
Наконец добрались, купили билеты (6 евро). Все красиво, народа мало, облазили все закутки, хватило 2-х часов.
Спустились, в сумерках обошли центр
и уехали в Лиссабон на электричке в 18:10 (цена билета 10.10 евро).
Прибыли на вокзал Санта Аполония.
До нашего отеля «PensaoPracaDaFigueira», рядом с одноименной площадью, maps.me выстроил маршрут минут на 40. Решили идти пешком.
Навигатор неожиданно увел внутрь квартала и в гору, улочки сузились, освещение исчезло, людей почти нет, да и те, что встречались, выглядели подозрительно…
Зато стены все были украшены граффити – интересно и страшно одновременно.
В общем, бежали быстро-быстро, успевая разглядывать необычные дома и фотографируя на ходу.
Отель оказался в самом центре, вместо забронированного 2-ух местного дали 3-х местный. Душ/туалет на этаже, кухня, завтраки, лифта нет, балконы есть, виды шикарные - на площадь, на замок св.Георгия, на монастырь Кармо. Отлично.
Город был уже украшен к Рождеству – везде елки, иллюминация. Красота.
Это был первый день без дождя, выпили винишка за погоду, чтоб закрепить успех, погуляли по окрестным площадям и - спать.
День 5. Синтра, мыс Рока.
Солнце!
Решили не покупать проездной train+bus за 15,5 евро, тк не знали цен на автобусы и не знали, сколько нам придется ездить. Потом оказалось, что выгодней было купить.
Но все по порядку. План был такой: Ригалейра, Мавры, Пена. Переезд на мыс Рока. Домой через Кашкайш.
В кассе вокзала Россио купили билеты до Синтры за 2,25 евро + 0,5 евро за карточку. Электрички ходят часто.
https://www.cp.pt/sites/passageiros/pt/ ... -resultado
В Синтру приехали в 9. Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) открывается в 9:30, дошли пешком минут за 15-20. Билеты 8,5 евро.
Сразу пошли искать колодец Посвящения (Initiation Well), пока нет народа. Поплутали, но нашли.
Информация из интернета, пусть будет:
Согласно легенде, в таинственном колодце глубиной 27 метров, напоминающем перевернутую башню, масоны проводили обряды инициации. Церемония посвящения в масонскую ложу традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда. Опоясывающая колодец винтовая лестница с диковинными перилами, заросшими мхом,на девяти уровнях, по 15 ступеней в каждом. Эти девять уровней символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте. Все построено на единстве противоположностей: небо – преисподняя, ад – рай, этот мир и «мир потусторонний». Круги рая или ада - в зависимости от направления движения. Выход из мистического колодца возможен через каменную дверь, ведущую в подземный тоннель.Опускаясь на дно колодца, мы проходим через некий обряд познания своей души.
По пещерам перешли в другой колодец, потом к озеру. Пригодился налобный фонарик – некоторые проходы не освещены.
Увлеклись пещерами, а потом и всякими башенками, скамеечками, другими красотами, что о времени забыли напрочь и выбрались из Ригалейры только в час дня. А надо успеть еще в два замка и к 17 часам на закат на мыс Рока.
Стоит отметить, что на карте все объекты в Синтре расположены недалеко друг от друга, и кажется, что легко можно обойти пешком. Но на деле – практически каждый дворец находится на своей собственной горе, на которую еще надо подняться, а потом и спуститься… Поэтому мы поняли, что пешком никуда не успеваем, и побежали искать остановку автобуса до Пены. Нашли не сразу: от выхода из Ригалейры надо сначала по дороге спуститься метров 50 вниз до развилки, а потом подняться по правой дороге вверх. Мы как раз успели на отходящий в Пену автобус № 434. Заплатили по 6,9 евро (включены все автобусы внутри Синтры).
Рикши у ворот Ригалейры предлагали до Пены довезти за 10 евро.
По дороге выяснилось, что сначала есть остановка у замка Мавров, а потом у Пены. Вышли, купили комбинированный билет замок Мавров + парк Пена (без дворца) за 14.7 евро. По отдельности чуть дороже.
Прошлись по стенам, виды отличные. Погода баловала.
Спустились к той же остановке, вскоре пришел автобус, доехали до Пены (за проезд не платили).
Поднялись к дворцу – он прекрасен! Особенно в солнечную погоду. Обошли террасы, уфотографировались…
Время поджимало, поэтому погулять по парку и подняться к кресту и воину не успевали. В темпе спустились к автобусу до Синтры (14:50), он уже стоял. Доехали до вокзала, пересели на автобус №403 до мыса Рока (4.25 евро), 40 минут в пути, и мы – у Океана!
Солнце стояло еще довольно высоко, прогулялись вдоль берега, пофотались у памятника, перекусили на камушках. В отчетах пугали бешеным ветром, но мы его не почувствовали – шапки/капюшоны не надевали, было тепло.
Солнце село в облако, красиво, что тут говорить.
В сумерках мы отправились на автобус, только сели, и вот тут-то и началось небесное представление: небо озарилось розово-фиолетовым цветом, облака, океан – все приобрело нереальные оттенки… А мы уже ехали в автобусе и наблюдали это через окно… Эх. Я готова была вернуться сюда завтра, но потом поняла, что тогда порушатся другие планы.
В общем, доехали до Кашкайша (3,35 евро), пересели там на электричку (2,25 евро), в Лиссабон приехали на станцию Cais do Sodré.
Т.о. на транспорт потратили 19 евро. Получается, что проездной bus+train за 15,5 в нашем случае был бы выгодней.
Пошли от вокзала пешком в сторону отеля, увидели огромный ангар с едальнями - Time Out Market.
Цены кусаются, но мы купили супчик за 5 евро (интересно же попробовать) и по рюмочке жинжиньи (за погоду!).
Настроение улучшилось, с новыми силами потопали в сторону дома через площадь Коммерции (Praça do Comércio), Аугушта (Rua Augusta), и другие замечательные улицы.
День 6. район Белем (или Белен, в общем - Belém).
Вышли из отеля, увидели желтые экскурсионные автобусы – а почему бы и нет? Сели и поехали (16 евро с выходом/входом или 12 евро один круг).
Русский аудиогид присутствует.
Статуя маркиза де Помбала (Estátua do Marquês de Pombal)
Акведук "Свободные воды" (Aqueduto das Águas Livres)
Вышли в Белеме у памятника Первооткрывателям
сходили в Жиронемуш (Mosteiro dos Jerónimos), билет 10 евро в автомате
поднялись на Белемскую башню (Torre de Belém)
Носорог:
Интересно, что спуск и подъем по узкой винтовой лестнице регулируется светофором.
И на таком же автобусе доехали до центра
а затем на второй круг до Базилики Эштрела (Basílica da Estrela).
Этот билет помимо экскурсионного автобуса включал в себя проезд на трамваях, лифтах и фуникулерах в течение суток. Мы использовали его по полной: несколько раз трамвай, 2 раза - вечером и утром - лифт Санта Жуста, плюс фуникулер.
После церкви и парка Звезды доехали до смотровой площадки Santa Catarina и к скульптуре чудовища Адамастора (почему-то за забором)
дошли до церкви Святого Рока (Igreja de Sao Roque), 2.5 евро. Внутри очень красиво
спустились на фуникулере (Ascensor da Glória) на Либредадо
поднялись на лифте Санта Жуста (очередь была 1,5 часа, знали бы – не стояли, утром были вообще вдвоем).
Вечером зашли в торг.центр Chiado, поднялись внутри на 4й этаж и неожиданно попали на другую улицу (Rua Garrett). Вот это рельеф!
Тут жизнь бурлила, как нигде: новогодняя иллюминация, музыка, танцующая молодежь, лазерное шоу да и просто чудесно.
Потом дошли до Кафедрального собора, заходя попутно во все открытые двери – магазины, церкви (попали на вечерние службы).
День 7. Последний в Лиссабоне и вообще в Португалии.
Погода с утра хмурилась, вечером вино было не очень.))
Сгоняли на лифт Санта Жуста – виды днем куда интереснее, чем ночью.
Мы совсем одни
Заглянули в Собор Святого Домингуша (Igreja de Sao Domingos). Просто потрясающий, с трагичной историей и необыкновенным внутренним оформлением
В очередной раз попробовали португальский национальный алкогольный напиток ginja, на сей раз в знаменитой рюмочной:
Из интернета:
Эта рюмочная – первое в Португалии лицензированное заведение по продаже жинжи и для многих португальцев посещение Лиссабона обязательно с посещением именно этой рюмочной.
Купили подарков домой, упаковали рюкзаки и сдали их на ресепшин до вечера.
Отправились в замок св.Георгия.
Улочки колоритные:
Билет 8.5, обошли все, что положено.
Небо затянуло, пошел дождь.
Через кафе и магазины мы добежали до Кафедрального собора.
Потом перебежками добрались до отеля. Сухого места на нас не было совсем((.
Зарегистрировались на все предстоящие перелеты, девушки на ресепшин распечатали посадочные талоны.
Дальше – на метро в аэропорт (1,45 евро). Доехали минут за 20, очень удобно.
Фойе и платформы украшают 53 шаржа на знаменитых португальцев.
С чувством юмора здесь все в порядке:
это не Фрунзик Мрктчян, это местная знаменитость))
Лететь предстояло в Милан авиакомпанией Ryanair из терминала №2. По стрелочкам-по стрелочкам из здания аэропорта вышли на улицу (?).
Оказалось, что в терминал 2 надо еще ехать на автобусе. Увидели, минут 5 стоял, потом минут 5 ехал. Терминал 2 – это ангар для лоукостеров, дьюти фри имеется.
В Милан (Бергамо) прилетели в 23:45, тут же подошел автобус до Милано Централе, за 1 час и 5 евро доехали, потом дошли до отеля. Нас там ждали.
Восстановленное яблоко (La Mela Reintegrata) перед вокзалом:
День 8. Милан.
У нас было всего 4,5 часа, и мы успели многое.
Дошли сначала до замка Сфорца (Castello Sforzesco)
Затем до Дуомо.
Народа на площади было очень много, отвыкла я в Португалии от таких толп. На входе в собор стояла очередь на один поворот.
Прошли в кассы, взяли талон, наш номер 217, на табло видим №185. Простояли 10 минут, номер на табло – 187. Что-то такая скорость совсем не устраивает. На наше счастье к нам подошла русскоговорящая женщина с детьми, разговорились, тут высвечивается ее номер… Не долго думая, мы - за ней, купили билеты вместе (терраса + собор 12 евро без лифта). Они на лифт, мы пешком на верхотуру. Красота!
Спустились, а очередь в собор уже не один, а все пять поворотов! Встали. Стоим полчаса, час, полтора часа… Народу - как в Мавзолей Ленина в советские времена.
На входе досмотр, причем на такую толпу один(!) человек с металлоискателем и два проверяют сумки. Издевательство. Времени у нас совсем нет, но уходить обидно. Пошла в начало, нашла русских, попросилась, тк самолет через 3 часа. Пустили, добрые люди, спасибо им. Тоже 2 часа отстояли. На собор – 20 минут.
Рядом торговый центр и оперный театр Ла Скала:
Бежим на метро, из метро в отель, из отеля бегом с чемоданами на вокзал. Стоит наш автобус в а/п Бергамо, отправление 14:20, 5 евро. Вылет в 16:45. Уфф, успели!
Ага. Рано радовались. Вся трасса от Милана до а/п представляла сплошную пробку. Не буду описывать свои эмоции в автобусе, скажу, что в а/п мы прибыли в 16:05, терминал В находится у черта на рогах, бежали до него через весь аэропорт минут 10. Когда подошли к гейту, посадка уже шла вовсю. Но главное – мы успели! Еще и успели отовариться в дьюти фри!))
Перелеты "Победой" прошли на высоте – ничего плохого в их адрес сказать не могу: вылеты вовремя, воду приносили, посадки мягкие, пересесть на свободные места можно было. За 5500 рублей Милан-Мск-Екб – какие могут быть претензии?
Бюджет получился такой: 15500 рублей за все перелеты: Екб-Москва-БаденБаден-Порту и Лиссабон-Милан-Москва-Екб. Отели 160 евро/чел 7 ночей, внутренний транспорт и все остальное еще около 250 евро.
В общем, поездка получилась интересной, насыщенной, разнообразной. Португалия понравилась, вернуться хочется. Надеюсь, удастся побывать здесь весной или ранней осенью, когда и дни подлиннее, и дождей поменьше. Но и так было неплохо.