По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #1

Сообщение Olya_layne » 06 дек 2019, 17:17

Бавария... Опять Бавария? Да что там, в этой вашей Германии, смотреть больше нечего? - почему-то представляю я закатывающих глаза читателей.
Перефразируя классика, все удачные путешествия удачны одинаково, все неудачные путешествия... Стоп, стоп! Неудачное путешествие в Баварию - брр, оксюморон какой-то. Поэтому отчет будет о весьма удачном путешествии, по самым классическим достопримечательностям, с фотографиями на телефон. Долго отказывала себе в удовольствии поделиться с миром эмоциями (кто будет читать очередной отчет по Баварии, ну!), но не удержалась :smile:

Поездка задумывалась как подарок себе любимой за выполнение цели-максимум в языковом марафоне Language Heroes: я ставила амбициозную цель за 3 летних месяца подтянуть свой едва А0,5-немецкий до А2. В Баварии я уже была в 2016, совершенно одна, и как-то так вышло, что смотрела я в основном достопримечательности второго уровня. Теперь же хотелось и мужу красоту баварскую показать, и досмотреть самой то, что не досмотрено, да и новообретенный немецкий попрактиковать.

Маршрут был простой, как пареная репа: неделя в Мюнхене и две ночи в Нюрнберге. Из Мюнхена запланированы радиальные выезды:
1) Кёнигсзее,
2) Нойшванштайн + термы
3) Леголенд
4) Цугшпитце + Партнахкламм
Два оставшихся дня в Мюнхене потрачены на обзорный день и на Немецкий музей.
Из Нюрнберга был один выезд в Ротенбург об дер Таубер.

Жилье в первый раз бронировали на ., в целом понравилось.
Мюнхен - . - крохотная квартирка в тихом районе
Нюрнберг - . - тоже крохотная, но поближе к цивилизации. Хозяйка китаянка, говорит по-русски.

Для проезда по Мюнхену покупали проездной IsarCard на неделю на 3 кольца. Метро рядом с квартирой относилось ко второму кольцу, но купили на 3 для большей свободы перемещений и для того, чтобы не заморачиваться покупкой дополнительных билетов, когда поедем в Нойшванштайн на поезде в 8.53.
Для радиальных выездов использовали поезда и Баварский билет - нынче 32 евро на двоих. Для перемещений "в полях" - его же, на автобусах (тут низкий поклон Innokentia за прекрасный гайд по общественному транспорту!).

Питались в основном в ресторанах, хотя планировали готовить ужины дома. Но когда пару раз вернулись домой около полуночи, поняли, что план был так себе))
Финансы считать не буду, но скажу, что потратили на четверть больше запланированного.

Скучная часть кончилась, дальше будет весело.

30.08 - День прилета

Прилетали мы s7ом в основной аэропорт Мюнхена, где нас безрадостно встретил суровый паспортный контроль - на него я уже жаловалась в соответствующей ветке. Процитирую саму себя:
Паспортный контроль в Мюнхене - жесть какая-то. Давно нас так на границе не допрашивали. На паспортном контроле работали всего два человека, один - на проверку не-ЕС паспортов с видом на жительство, второй - на проверку всех остальных не-ЕС паспортов. Причем народ упрямо проигнорировал стрелки в начале ленточного "лабиринта" и подсвеченные таблички на самой будке паспортного контроля и набился весь в очередь для имеющих ВНЖ. Мы с небольшим количеством умеющих читать были вынуждены пропускать людей из соседней очереди в правильную будку.
О самом допросе: каждого (!) спрашивали билеты домой или дальше по маршруту (и распечатку предъявите, битте), спрашивали о том, сколько дней он проведет в Германии, цель поездки и бронирование отелей на весь период (и распечаточки, битте). Если бронирований/билетов не оказывалось ни в распечатанном виде, ни в телефоне, просили тут же выйти в интернет через аэропортовский вайфай и скачать. Еще у каждого сканировали отпечаток пальца (спасибо, что одного!). Про наличие средств не спрашивали, карточкой махать не пришлось)) Единственный плюс - на этот допрос можно и нужно было проходить всей семьей/группой, поэтому мы простояли в короткой очереди (человек 20, включая вклинивающихся из соседней очереди) всего-то час.

Отмучившись в очереди, двинулись в сторону метро. В автоматах все просто и понятно - нам выгоднее всего проездной на весь день на группу, что-то около 22 евро (Мюнхен меняет транспортные тарифы, так что тут моя информация будет неактуальна). Однако же автоматы напрочь отказались принимать мою карту, пришлось идти на поклон к живому человеку - хорошо, что они работают прямо рядом с автоматами, и не нужно их искать по всему аэропорту. Терминалы у служащей DB ничего не имеют против не-ЕС карт, к счастью.

Апарты в Мюнхене мы взяли в районе Bogenhausen, между станциями Böhmerwaldplatz и Richard-Strauss-Straße. Район оказался очень милым и зеленым, рядом - большой парк и "маленькие сады", у Richard-Strauss-Straße - большие Aldi и Edeka (в Эдеке есть автомат для приема тары). Нашу квартирку мы нашли быстро, от метро до нее - минут 10 неспешным шагом по уютной дубовой аллее. В первый раз мы чекинились в апарты без присутствия хозяев: ключи просто лежали в кейсе на кодовом замке, прикрепленном к велосипеду на велопарковке у подъезда. Культурный шок: все-таки насколько Германия безопаснее России...

Но есть в таком виде заселения и минусы: войдя в квартиру, мы обнаружили хаос: мусор и грязная посуда по всей кухне, использованные полотенца в ванной и в комнате, пыль и грязь везде, кровать, на которой будто бы кто-то только что спал... Шок, уже не культурный. Как так? Предыдущие жильцы не выселились? Подцепившись к вайфаю, я начала писать хозяйке по всем доступным каналам - на ., в whatsapp, даже позвонить ей пыталась - без толку, не отвечает. Но мы же хотели посмотреть на вечерний Мюнхен, поужинать... Неужели придется весь вечер разбираться с квартирой? И как здесь спать?..
Вспоминаю, что хозяйка оставляла контакты хаускипера - пишу ей. К счастью, хаускипер отвечает быстро и говорит, что сейчас приедет и приберется... После 15 минут ожидания оказалось, что сейчас - это через еще полчаса. Наконец-то ответила хозяйка: миллион извинений и слова о том, что у хаускипера перепуталось расписание, и она вполне может приехать и прибраться без нас. Ну слава Ктулху, разобрались!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Берем руки в ноги и дуем в сторону центра - конечно же, на метро, у нас же билетики еще до 6 утра действуют. Выходим на Одеонсплатц и с головой ныряем в вечернюю движуху большого города. Пятница, вечер - город гуляет! На Мариенплатц выступают харизматичные ребята-акробаты, вокруг них толпа - такая, что даже Новую ратушу проблематично сфотографировать. Выныриваем из толпы на боковую улочку - кушать хочется ужасно! В Хофбройхаусе яблоку негде упасть, пробегаем его насквозь, разглядывая интерьеры.В Augustiner am Platz, похоже, тоже все занято. Наконец падаем в соседнем Ayinger am Platzl, заказываем по пиву, свиной живот и оленину и, наконец, выдыхаем. Отпуск начался!

После плотного ужина накатила такая усталость, что мы, не в силах больше бродить, отправились обратно в апарты - спать. Хаускипер постаралась на славу, и квартирка была вылизана от и до. Отписалась хозяйке, что все хорошо - и провалилась в сон. На завтра запланирован ранний подъем.

31.08 - День Королевского озера

Погоду на наши 9 дней пребывания обещали переменчивую. Самый солнечный день нужно было оставить на Цугшпитце, и так как на 31е обещали жару, солнце и небольшую облачность, идеальным кандидатом на времяпровождение стало Königssee. На дворе была суббота, так что мы запланировали отъезд в 8.05 утра с восточного вокзала Мюнхена (München Ost, он был нам ближе, чем Hbf), благо в выходные баварский билет позволяет выехать раньше. Не позавтракав, вышли из апартов не позже запланированного, но из-за ремонта в нашем квартале заблудились в трех соснах и прибыли на восточный вокзал почти в 8. Надо сказать, что на восточном вокзале до этого я не бывала, поэтому растерялась: надо найти здание вокзала! Где тут выход из метро, ближайший к нему? Выходы почему-то вели куда угодно, кроме заветного bahnhof. Не в силах разгадать эту загадку, поймала мимо проходившего человека в форме DB и начала на дрожащем немецком вопрошать, не подскажет ли мил человек, как нам пройти к München Ost?
- Но это и есть - München Ost! - отвечал мне мил человек. Я подумала, что он решил, что мы спрашиваем про станцию метро (ну она ведь так же называется!).
- Нет, - говорю, - нам нужен поезд в Берхтесгаден, он уже скоро отправляется!
- Хмм, поезд в Берхтесгаден... - задумывается наш неторопливый немец - Кажется, он отправляется с 13го пути.
- А где пути?
Немец кивает нам за спину. И действительно, прямо за нами обнаруживаются выходы на платформы! Правда, от 1го до 8го. Вот ведь, не догадалась, что выход из метро может вести прямо в переход между путями! Наверное, дядечка подумал, что я - очень глупая туристка, раз спрашиваю, где вокзал, находясь на вокзале, мдааа...
-А где 13й-то? - спрашиваю.
- Ну, это вам надо через дорогу перейти, вот там обойти - размахивает руками дядечка. Сложно, но ок, разберемся. Рассыпаюсь в благодарностях и отпускаю дядечку.

На часах уже 8 с копейками. Бежать куда-то довольно бессмысленно - поезд вот-вот уедет. Тем более что мы не завтракамши! Отпускаем поезд и идем искать еду.
Первым делом проверяем в автомате DB, что следующий поезд на Берхтесгаден, на который распространяется Баварский билет, действительно уходит через час, причем с 8го пути - прекрасно, ничего искать не нужно.
Заглядываем в расположенное там же, в переходе, отделение банка и снимаем наличку (на озеро же едем, вдруг там карты не принимают?). Покупаем в магазине воду, в пекарне - булки на завтрак, булки на перекус на озере и гадкий кофе. До следующего поезда в 9.05 остается еще полчаса - пришлось сидеть и разглядывать поезда.

Наконец, наш поезд причалил, и, забежав в вагон, мы осознали, что очень зря решили ехать с München Ost. Все сидячие места были заняты, даже откидные, пришлось стоять до ближайшей остановки - минут 40. Причем в вагоне было гораздо больше немцев, чем иностранных туристов. Не одни мы решили воспользоваться, возможно, последними жаркими выходными))) Очень много было велосипедистов, людей с детьми... Эх, если бы я жила в Баварии, я бы тоже на выходных с великом ездила к озерам!

После пересадки в Freilassing пейзажи за окном стали интереснее - мы подъезжали к предгорьям Альп. Муж начал настойчиво тыкать меня в бочок - фоткай горы! А там не горы, там так, холмики. Мы, выросшие в уральских горах, не привередливы - нам и холмик - уже гора :razz: Успокоила его, что там, куда мы едем, будут покруче горы. Самое интересное начинается с Бад Райхенхаля, причем пейзажи там намного симпатичнее, чем собственно в Берхтесгадене. Поезд лавирует между горами, делает крутые повороты, за которыми открываются все новые и новые виды - тоже аттракцион! Наконец, спустя час после пересадки мы прибыли в Берхтесгаден. И тут нас ждало неудобство, о котором мы, конечно, знали, потому что хорошо делаем "домашнюю работу" перед путешествиями: автобусы не синхронизированы с поездами, и ближайший автобус до Königssee стартовал аж через 45 минут после прибытия поезда. Неудобно, но что делать. Ожидание провели за бюджетным обедом в местном Burger King, так как рядом больше ничего приличного не было. Ближе к времени отправления автобуса на остановку набилась жуткая толпа народу (и откуда понабежали? с нами с поезда сошло человек 15!). Автобус опаздывал. Люди нервничали и бросались под колеса всех подъезжающих автобусов, аки неправильные Анны Каренины. Наконец пришел автобус с нужным номером, и вся толпа было ломанулась одновременно в открытую дверь, но суровая фрау-водитель быстро охладила пыл диких туристов: "Зайдут все, но меееедленно, медленно!". Мы быстро устроились на передних сидениях и не без интереса наблюдали за работой этой суровой женщины. По баварскому билету она всех пересчитывала по головам. Безбилетникам продавала билеты, попутно консультируя, какой билет им лучше выбрать на их группу. Некоторые предъявляли пластиковые карты (курортные карты?), и этим она почему-то отказывала в бесплатном проезде и тоже продавала билеты. Ближе к концу очереди по подобной карточке попыталась зайти пара корейцев, им отказали, а они, вместо того чтобы покупать билет у фрау, побежали зачем-то на вокзал. Фрау пожала плечами, запустила оставшихся шпрот-пассажиров в банку-автобус, закрыла дверь и уже начала отъезжать от остановки, как прибежали корейцы, размахивая билетами. Что сделала фрау? Поехала дальше, проворчав на возражения сочувствующих шпрот: "Я и так от расписания на 15 минут отстаю". Уверена, в резюме у нее было что-нибудь вроде "характер суровый, нордический; ненавижу опаздывать".

До причала Königssee ехать минут 15. Добравшись, мы, усиленно не смотря в сторону сувенирных лавочек, спортивным шагом добежали до касс причала. Наша очередь подошла довольно быстро, минут 5 всего простояли. Билеты до причала Салет (дальний) и обратно стоили нам 38 евро на двоих. При покупке билета присваивается номер, время и причал отправления. Наш кораблик отправлялся примерно через час с момента покупки - долго, конечно, но выбора уже нет. За день до желаемой даты визита можно купить билеты онлайн здесь: https://www.seenschifffahrt.de/de/koeni ... kets/shop/ и подгадать кораблик, отплывающий вскоре после прибытия автобуса. Но если бы мы купили билеты с расчетом, что выедем в 8.05, то наш кораблик бы давно уплыл... Так что мы взяли по рожку с джелато и пошли на пирс болтать ножками в озере.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Виды уже здесь красивые, солнышко припекает, вода в озере леденит пятки, утки услаждают взор, кораблики туда-сюда плавают, идиллия... Кстати, кораблики довольно бесшумные (камень в огород тайских лонгтейлов), но вместе с этим и довольно тихоходные. Наконец на табло над пирсом вывесили наш номер отправления, и мы поспешили встать в очередь. Места по правому борту (справа от капитана суденышка) - самые классные, слева виды не такие впечатляющие, а с мест посередине фоткать неудобно. Нам достались именно такие, зато сразу за капитаном, так что обзор был тоже неплохой.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

После отправления лодочный гид начал свое вещание с вопроса на немецком: "А говорит ли здесь кто-нибудь по-баварски?". Подняли руки, наверное, меньше половины пассажиров. "Отлично, - говорит гид, - значит, буду продолжать по-баварски". Божечки, к такому меня жизнь не готовила! Гид, конечно, дублировал некоторую информацию на английском, но на баварском вещал практически непрерывно. Моя вера в свой немецкий серьезно так пошатнулась, потому что понимала я только половину сказанного (но и так информации получалось больше, чем сообщалось на английском). Рядом с эхо-скалой нам, конечно же, сыграли на трубе, и это действительно было очень необычно. Казалось, что на скале просто сидит еще один трубач и повторяет мелодию, которую играет наш, настолько четко звучало эхо.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Чем дальше в озеро, тем более впечатляющими становятся виды. Особенно красива часовня St. Bartholomä, ослепительно-белая на фоне сочной зелени и строгой стены гор.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Ну вот, приплыли. Почти час кораблик мееедленно везет вас по озеру, давая возможность вволю налюбоваться красотами. На причале Salet есть туалеты - и больше ничего. Чуть дальше по берегу есть ресторанчик, рядом с которым стояла палатка с магнитиками, шляпными брошками и прочими сувенирчиками.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

От причала начинается простой и незатейливый "трек" до озера Obersee. Дорога практически ровная, как по городскому парку идешь, поэтому по дорожке ходят и с детьми, и с колясками, поток туристов довольно существенный.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Большинство из этих туристов, правда, доходят только до северного берега Оберзе, делают кучу селфи и топают обратно. Гугл показывает, что идти там всего-ничего, минут 10, но мы шли почти полчаса неспешным шагом. Тоже сделали пару селфи, перекусили и пошли дальше, к южной точке озера. Вон туда, где виднеется махонький домик:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Оберзе гораздо меньше, горы подступают ближе, и восторг от Кёнигсзе удваивается, а то и утраивается... Такая красота! Но и тропинка стала сложнее, ее никто не выравнивал - хочется смотреть по сторонам, а приходится смотреть под ноги, чтобы не оступиться. В кроссовках нормально, но в босоножках или шлепках я бы не пошла. На пути мы встретили несколько брошенных колясок - видимо, проще тащить на себе ребенка, чем катить то, что не катится... В целом маршрут не сложный, но Гугл слишком оптимистично закладывает на него меньше получаса, мы же преодолели его минимум минут за 40, в том числе из-за вот этой горки, подъем на которую отнял у нас много сил (эх, дети бетонных джунглей...):

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Зато виды с той горки очень даже ничего!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Наконец, мы доходим - даа, ради такого точно стоило ползти по той лесенке!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Нет, это не тот самый домик, это лодочный причал... Но такая красота и умиротворение! Рядом с этим домиком для лодок стоит указатель на водопад, уверяющий, что до него всего полчаса... В горку... Ага, знаем мы ваши "полчаса" - проворчали мы указателю и пошли, наконец, к домику. Рядом с ним стоят лавочки и столы, а внутри продают пиво, шнапс, бутерброды с сыром/маслом/ветчиной, а еще молоко и buttermilch - свежие, из-под коровы! Мы ограничились пивом местного производства и уселись на лавочку медитировать.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Виды шикарные, пиво достойное, коровки колокольчиками брякают, немцы мешают шнапс с пивом и орут во всю глотку, люди купаются... Стоп, купаются? Но в Кёнигсзе же нельзя... Или не то чтобы нельзя, но холодно очень. Пока сидели на пирсе в Шёнау-ам-Кёнигсзе, видели людей в гидрокостюмах, наматывающих 50-метровки кролем по огороженному закутку озера... Я была уверена, что и в Оберзе холодно/нельзя, но оказалось, можно. Муж расстроился, потому что с утра я не дала ему упихать купальные принадлежности в рюкзак, а после жаркой прогулки окунуться было бы очень кстати... Но что поделать. Зато вы теперь знаете))

Коровки там - красавицы, вот эта прелесть с пушистыми ушками так и ластилась к людям через оградку

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

И вы посмотрите, насколько шикарен этот парень, в гордом одиночестве наблюдающий издалека за своими подругами

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Хорошо здесь, но на часах уже 4 с копейками, и надо выдвигаться, если мы не хотим успеть только на последнюю лодку, которая отправляется летом от Salet в 17.55.
Солнце скрылось за горной грядой, и цвета окружающего пейзажа сменились на загадочные, туманно-мшистые - совершенно иное впечатление от прогулки обратно:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

До причала мы дошли около 5 часов, и узрели прекрасную картину:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По расписанию должно было прийти еще как минимум 4 лодочки, но как вместить всю эту толпу? К счастью, лодки ходили немного чаще, чем раз в 15 минут, и забирали по ~90 пассажиров за раз (хотя они и не выглядят настолько вместительными). Мы уехали на предпоследней лодке уже ближе к 6 вечера. Изначально я планировала на обратном пути выйти на St. Bartholomä и поесть той самой форели, которую все так хвалят, но теперь стало очевидно, что если мы сейчас выйдем, то потом просто не влезем на последнюю лодку... Хвост очереди, который мы оставили на Salet, был явно больше 90 человек. Изменилось ли бы что-нибудь, если бы мы выехали на час раньше?..

Когда мы приплыли к причалу Шёнау, оказалось, что либо мы бежим на автобус вотпрямщас, либо ждем в этой деревне следующего автобуса еще полчаса. Опять включаем спортивный шаг, успеваем! Но теперь еще 45 минут ждать поезд... Почувствуй себя ждуном, называется наша сегодняшняя поездка. Раз у нас есть время, идем к интересному местечку, которое заприметили из окна автобуса: прямо рядом с вокзалом очень живописно сливаются, как говорят гугл-карты, Рамзауэр Ахе и Кёнигсзеер Ахе, образуя Берхтесгаденер Ахе

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Необычно, не так ли?

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Минут 15 мы прыгали по кругу, снимая ручьи с разных сторон, а потом все же двинули на вокзал. На путях стоял поезд, но наш ли? Табло над ним не горели. Пошли узнавать в здание вокзала, и оказалось, что там нет терминалов по продаже билетов, чтобы посмотреть, с которого пути отправляется наш поезд, как нет и никаких табло... Когда-то были кассы, но на них висело объявление: "Покупайте билеты в поездах". Что ж, время практиковать немецкий! Попытка узнать, откуда отправляются поезда на Мюнхен в сувенирном магазине провалилась - фрау не имела ни малейшего понятия. В ожидании людей, к которым можно поприставать с вопросом, села на скамеечку на перроне... Подошел ко мне китаец и начал на чистом хохдойче спрашивать, идет ли поезд за моей спиной на Мюнхен? Тот же вопрос, товарищ, тот же вопрос... В начале перрона, наконец, появились люди в форме - скорее к ним, на бегу повторяя про себя фразы... И ура, поезд действительно идет на Мюнхен! С этого момента взяла себе за правило сохранять не только время отправления поезда, но и весь его путь с пересадками и номерами путей.

Путь домой прошел без приключений. На шагомере 20 000 шагов, в памяти телефона - тонна фотографий, а перед внутренним взором все еще стоит Оберзе с его удивительными отражениями... Идеальное начало поездки.
___________________________________________________

Что скажете, уважаемые читатели, продолжать?)

Последний раз редактировалось Olya_layne 09 дек 2019, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
австрия отзывы

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 06 дек 2019, 20:28

Интересно рассказываете, с подробностями: то, чего не хватает во многих отчётах.
И фотографии отличные, только маловато.
Конечно, продолжайте.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #3

Сообщение sinnfeinn » 07 дек 2019, 02:02

Надо продолжать!)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1623
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 492 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #4

Сообщение Паспарту » 07 дек 2019, 11:05

Продолжайте. Жду термы
И можно еще маршрут достопримечательностей второго уровня, который Вы упомянули? В ранних отчетах не увидела...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 838
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 07 дек 2019, 19:49

Olya_layne писал(а) 06 дек 2019, 17:17:Что скажете, уважаемые читатели, продолжать?)

Обязательно продолжать! Ждем
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18724
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6417 раз.
Поблагодарили: 4167 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #6

Сообщение Glubberer » 07 дек 2019, 21:18

Всенепременно!
Glubberer
активный участник
 
Сообщения: 661
Регистрация: 16.06.2016
Город: Nürnberg
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #7

Сообщение Olya_layne » 09 дек 2019, 10:33

sergeyf73, sinnfeinn, Паспарту, JamKit, Glubberer, спасибо всем большое за позитивную реакцию! Фотографий докинула немножко, но дальше их будет меньше :D Руки немножко не из того места растут, хорошо, когда поразительная красота места это компенсирует, как на Кёнигсзе, а когда нет - и показать-то нечего оказывается...

По маршруту 2016 года у меня были только короткие заметки на личной странице в контакте, насколько я знаю, если материал уже где-то в рунете появлялся, дублировать на форуме его нельзя...
Маршрут был таким. Кто-то может поспорить, что это все это - никак не "второй уровень", но до того как я открыла для себя форум, про эти места я слыхом не слыхивала:
1. Мюнхен+ выезды:
- Регенсбург, в который я попала совершенно случайно
- Обераммергау, Линдерхоф и горячо рекомендуемый мной с тех пор родельбан (alpine coaster) с подъемником Kolbensesselbahn
- Миттенвальд, Карвендельшпитце и Лойташер Гайстеркламм, которые гораздо душевнее Цугшпитце
- Зальцбург, который мне, увы, совсем не "зашел"
2. Нюрнберг + выезды:
- Вюрцбург, в который невозможно не влюбиться
- Бамберг, где я попала на фестиваль Сандкерва

Полноценный отчет у меня уже вряд ли получится, но если что-то конкретное интересно, могу попытаться вспомнить подробности :)
Последний раз редактировалось Olya_layne 09 дек 2019, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 09 дек 2019, 20:50

Olya_layne писал(а) 09 дек 2019, 10:33:подъемником Kreislainenweg

Наверное, подъемник Kolbensesselbahn?
Olya_layne писал(а) 09 дек 2019, 10:33:которые гораздо душевнее Цугшпитце

(шепотом) я тоже так думаю)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский


Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 10 дек 2019, 12:54

Olya_layne писал(а) 09 дек 2019, 10:33:Фотографий докинула немножко

А вот это Вы зря сделали, честно говоря.
Довольно длинный первый пост теперь надо заново пересмотреть, чтобы увидеть добавленные фотографии?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18724
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6417 раз.
Поблагодарили: 4167 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #11

Сообщение Olya_layne » 10 дек 2019, 14:00

JamKit, неее, зачем? Там нет ничего настолько интересного :) Все самое красивое было в первой версии поста.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский


Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #13

Сообщение Olya_layne » 11 дек 2019, 17:02

01.09 - День Мюнхена

День обещали солнечный, но к вечеру должен был пойти дождь, так что Цугшпитце опять откладывался. Поэтому решили, что лучшего дня для пешеходно-обзорного дня по Мюнхену может и не случиться.

В прошлую поездку я осталась не очень-то в восторге от Мюнхена, особенно после того как посетила маленькие баварские городки. Я жила в хостеле рядом с вокзалом, пешком ходила в центр, каждый раз продираясь через арабских попрошаек, гоповатого вида негритянские компании и развеселых турок (ладно хоть турецкий я знаю, иначе было бы совсем неуютно). Город показался мне хаотичным нагромождением без особого пиетета восстановленных зданий, на 80% населенным мигрантами. Мюнхен для меня был удобным транспортным хабом - не более того.

Но муж всего этого не видел, и, вроде бы, моих раздраженных эссе не читал, так что я решила не распространять на него свои предрассудки, самостоятельно проводя экскурсию. Так что познакомимся с городом с чистого листа: с вечера мы забронировали место на условно-бесплатном туре Sandeman's New Munich на 14.00, с утра неторопливо позавтракали и поехали в центр. Думали выйти на Карлсплатц, чтобы пройти по длинной пешеходной Нойхаузерштрассе, но на нашей ветке эта станция метро была закрыта - пришлось выйти на Одеонсплатц. Окей, решили мы, будем гулять, куда глаза глядят, пока не подойдет время экскурсии.
На выходе из метро во всей красе перед нами предстала веселая желтенькая Театинекирхе.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Почему-то от такого фасада не ожидаешь, что внутри будет белоснежное великолепие, обычно за подобными фасадами скрывается что-то более аляповатое... И ведь не просто так нам казалось, что фасад и интерьер контрастируют: оказывается, интерьер был оформлен в стиле позднего барокко, а вот с фасадом долго не могли решить, что же делать. В итоге только через 100 лет после завершения основной части церкви фасад был дооформлен в стиле рококо.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Пройдя мимо Оперного театра, мы заприметили какое-то монументальное здание в конце Максимилианштрассе. Ответить на вопрос, что там возвышается, я не смогла. - Ну, тогда мы должны дойти туда и узнать! - заявил муж и решительно двинул вниз по улице. Мы же гуляем, куда глаза глядят? А глядят они вон на ту монументальность! Максимилианштрассе оказалась дорогой улицей с кучей фешенебельных бутиков и пафосных магазинов. Здания оформлены в легком готическом стиле, что не могло нас не радовать - готику мы очень любим. Периодически встречаются аркады/галереи, почти в итальянском стиле. В целом очень приятная прогулка, вот только кофе бы... Кофеен поблизости не наблюдалось. На нашей пафосной дороге, кажется, вообще никаких едален не было. Пришлось сделать крюк к Старбаксу рядом с Хофбройхаусом. Вообще, на протяжении всей прогулки мы выискивали кофейни... И не видели :( Неужто у них настолько непопулярен формат "кофе с собой или на месте с десертом"? Тут если и варят кофе, то с помощью адской машинки, которая сама и капучино, и латте намешает, только вот невкусно...

В конце улицы напротив друг друга стоят два прелестных готических здания: администрация Верхней Баварии и музей Пяти Континентов.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В музей Пяти Континентов очень хотелось, но за два часа мы явно его бы не осмотрели... Есть повод вернуться!
Мы уже почти дошли до моста, ведущего к Максимилианеуму (именно так называлось то самое монументальное здание), как увидели в переулке необычные купола. Конечно же, они нас притянули. Знакомьтесь, Лукаскирхе:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Эта церковь - крупнейшая протестантская церковь Мюнхена, и в бомбежках, вроде бы, пострадали только витражи церкви.
Церковь построена в стиле рейнской готики, пишут, что форма строения напоминает греческий крест, но из-за готических арок и сводов создается впечатление, что церковь практически круглая. Кроме нас, в церкви была еще пара туристов, но и те быстро ушли. Уединенность, тишина, приятные глазу готические формы - что еще нужно для счастья? Эта церковь нам понравилась куда больше своих католических "соперниц" Мюнхена. Причем, забавно, но гугл карты ее даже не подписывают, будто не достопримечательность это вовсе.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

От церкви мы не стали идти прямо к Максимилианеуму - нас сманили зеленые берега Изара. Оказывается, здесь не только отличная прогулочная зона с множеством пешеходных и велодорожек, но и стихийный пляж - прямо на галечных отмелях реки тюленятся мюнхенцы, никого не стесняясь. Изар - очень чистый для городской реки, от него не исходит никаких неприятных запахов (да, с екатеринбургской Исетью нам повезло куда меньше) - ну ведь чистое удовольствие здесь гулять!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Наконец-то дошли до Максимилианеума! Изначально он тоже должен быть нео-готическим, но что-то пошло не так, и его оформили в стиле ренессанса. Король Максимилиан II предполагал, что здесь будет университет, но что-то опять пошло не так, и теперь здесь заседает Баварский парламент и (вроде как) все же живут одаренные студенты. Хорошенькое общежитие!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Прогулка немножко затянулась, так что мы поспешили ближе к центру - ведь надо еще пообедать! Снова вдоль берегов Изара, сквозь Изартор - и вот мы уже в старом городе, заворачиваем в переулочек к заранее отмеченному ресторану: Zum Dürnbräu. Ошарашили официанта тем, что нам нужно что-то сытное, и побыстрее! Получили очередной свиной живот с картофельным салатом (кстати, вкуснее, чем в Ayinger) и большую порцию нюрнбергских колбасок. Вкусно, но так много - не осилили, единственный раз за всю поездку :D Обед обошелся нам в 30 евро (с пивом!) и 15 минут - кажется, быстрее и дешевле - только в кебабных.

С экскурсионной группой мы встретились точно в срок на Мариенплатц - нас отметили, выдали карточки программы лояльности (если посетишь N бесплатных экскурсий в разных городах, получишь скидку на платные туры или даже платный тур бесплатно)... Жалко, что действуют они только до 15 января 2020. Гидом был очень душевный парень-новозеландец, экскурсия получилась огненной наполовину благодаря его харизме и шуточкам.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сама экскурсия была скорее стоячей, чем пешеходной - ходили мы мало, а стояли - много, отчасти потому что такой большой группе сложно что-то на ходу рассказывать без технических приспособлений вроде микрофона с наушниками.
- Постояли в центре Мариенплатц, узнали смысл "представления", которое устраивают движущиеся фигурки на башне ратуши - верхний ряд посвящен свадьбе кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (той самой, в честь которой луг назван), положившей начало традиции Октоберфеста, а нижний ряд - танцу бочкарей, который танцевали в годы избавления от чумы (кстати, вживую в следующий раз его будут танцевать только в 2026 году, в январе).
- Постояли на краешке Мариенплатц, послушали о церкви Святого Петра и святой с бриллиантами вместо глаз, о разрушениях, которые понес город в годы Второй Мировой (около 95% исторического центра), а также о происхождении холмов в Английском парке - якобы, Мюнхен - город абсолютно плоский, а рельеф сада был создан из обломков зданий, которые было некуда вывозить (но что-то меня берут сомнения, что это правда).
- Постояли на самом высоком холме исторического центра - он находится прямо за Петерскирхе, кто бы мог подумать. Послушали про историю возникновения Мюнхена - там целый рыцарско-криминальный роман! Основали-то его, конечно, монахи, но вот дальше с приходом Генриха Льва, лишенного наследства, дела в Мюнхене пошли веселее - тут и крестовые походы, и ухищрения в борьбе за "соляной путь"...
- Постояли на закрытом в воскресенье Виктуалиенмаркте, послушали о том, откуда появилась традиция биргартенов под каштанами - оказывается, каштаны высаживали над пивными погребами, чтобы их раскидистые густые кроны давали прохладную тень... А еще их корневая система распространяется вширь, а не вглубь, так что разросшийся каштан не может повредить погреб. Тут же гид указал нам на одну из лучших кофейных лавок Мюнхена, по его мнению (Kaffeerosterei Viktualienmarkt), предварительно спросив, кто из группы согласен с тем, что в Германии нет хорошего кофе. Руки подняли пол-группы точно))
Там же, на Виктуалиенмаркте, мы поразглядывали майский столб (он же - майское дерево), выяснили значение всех изображений на нем... Вы знали, что тот, кто сможет украсть майский столб перед днем майского столба (1 мая), может требовать себе какой угодно выкуп? В наши дни эта традиция сохраняется, правда, после успешной кражи требуют, чаще всего, неограниченного количества пива и еды на празднике. И хотя майские столбы тщательно охраняются, находятся умельцы, которые их таки крадут. Естественно, не в одиночку, проворачиваются целые спецоперации. Например, в 2004 году хитрые (и, видимо, не очень бедные) воришки стырили майский столб... с Цугшпитце! Вертолетом!!1

Затем нас ждал небольшой перерыв рядом с Хофбройхаусом, после которого нам рассказали про основание этого заведения и его роль в становлении нацистского движения вообще и Гитлера как харизматичного лидера в частности. Пошли стоять дальше:
- Альтер Хоф, старая резиденция баварских королей: здесь нам рассказали подробнее про зарождение традиции Октоберфеста, а также еще немножко про масштабы разрушений. До всех печальных событий двор Альтер Хофа выглядел так, написанный "малоизвестным австрийским художником":
По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А после восстановления - вот так:
По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В целях простого и быстрого восстановления исторических зданий, их просто клепали из бетона, а потом раскрашивали "под камешки". Самым симпатичным примером этого раскрашивания можно назвать новую Резиденцию, а Альтер Хоф сделан довольно простенько, как и многие другие здания (старая ратуша, например).

- Постояли недалеко от Фрауэнкирхе, послушали легенду про возведение собора и ногу дьявола.
- Постояли во дворике новой Резиденции и послушали про увлекательные любовные приключения Людвигов - первого и второго. В частности, первый бросил и свою любимую жену, свадьба с которой положила начало Октоберфесту, и сам баварский престол ради "танцовщицы Лолы Монтес". На вики про нее написана довольно подробная статья.

Наша экскурсия завершилась в саду Резиденции, мы материально поблагодарили душку-гида и потопали гулять дальше в Английский сад, до которого оттуда - рукой подать.

В прошлый свой визит в Мюнхен я пробегалась по Английскому саду вечером, после заката, и это, как оказалось, была совершенно не показательная прогулка. Ну, парк и парк, что такого? А надо идти днем, в выходной, когда парк живет и "дышит", многолюдность ему к лицу - видно, что это место любимо горожанами. Кто загорает на ухоженных газонах, кто устраивает пикники, кто играет с собачками... Разрозненные группки играют в волейбол/бадминтон/фрисби/ другие подвижные виды спорта, танцуют что-то латиноамериканское, поют под гитару, играют на дарбуках... И главное, никто никому не мешает, даже звуки не смешиваются, ведь места достаточно для всех... Однозначно, это "народный" парк, центр притяжения всего города. Вот честно, пишу - и улыбка не сходит с лица, и перед глазами стоят залитые солнцем идеальные лужайки, тенистые аллеи... Фото совершенно не передает того солнечного настроения, эх...

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Посмотрев на знаменитых серфингистов, штурмующих волну Айсбаха, мы решили немножко передохнуть - посидеть на травке, погреться на ласковом солнышке (дождем все еще не пахло), охладить уставшие ноги в ледяном ручье.
Айсбах не просто так получил свое имя, вода там действительно бодрящая, а ведь люди там купаются... Несмотря на все запрещающие таблички (для не-шпрехающих - "Купаться запрещено. Опасно для жизни"):

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

И млад и стар развлекается нехитрым способом - плюхается в Айсбах и оставляет свою бренную тушку на волю бурной воды, уносящей ее вниз по течению. Течение Айсбаха очень сильное, и оно лишь немного ослабевает, встречаясь с менее бурным ручьем Швабингер, так что без усилий плыть по течению можно долго. Даже на подходе к Китайской башне нам все еще периодически попадались навстречу веселые немцы в купальниках, шлепающие обратно к началу "аттракциона".

Наконец, мы у знаменитого биргартена "Китайская башня"

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

На фото не очень видно, но на втором уровне башни играет бравые марши оркестр в национальных костюмах - ну очень колоритно! Шагая в такт оркестру, дотопали до, собственно, еды и пива. Буфетная система немного смутила нас поначалу, но все оказалось предельно просто: набираешь еды и пива на поднос => расплачиваешься на кассе (но не все кассы принимают безнал). Важно не забыть взять залоговые жетончики за пивные кружки и обменять их потом обратно на деньги в специальном окошке. Мы устроили себе белковый пир: все виды колбасок, представленных на раздаче, плюс свиная нога. Забавно, но такая же свиная нога в ресторанах стоит от 20 евро, а тут - всего 5. По вкусовым качествам не отличается (ну или я не понимаю ничего в свиных ногах :D).

После сытного ужина мы решили, что отдохнули достаточно для финального марш-броска до дома. Оказалось, что от Китайской башни до наших апартов можно было пройти почти по прямой где-то за полчаса. Сначала шли неспешным шагом - исторические районы сменились малоэтажной застройкой, судя по всему, район - не из бедных, некоторые дома там выглядели так, будто только дизайнерам-архитекторам отдали пару сотен тысяч евро за проект, не говоря уже об остальном! Небо начало затягивать тучками, и мы ускорили шаг. Когда дошли до своих многоэтажек, над нами начало громыхать... Успели забежать в квартиру до дождя!

Дождь лил всю ночь не переставая. Хорошая погодка нам выпадет на встречу с волшебным Нойшванштайном, дааа...

А что же Мюнхен? Поменяла ли я мнение после нашего нового знакомства? Не то слово, теперь я просто влюблена в этот чудесный зеленый город!
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #14

Сообщение Olya_layne » 17 дек 2019, 22:27

02.09 - День волшебных замков

К утру дождь так и не прекратился. От него осталась только морось, но тоже неприятненько. Температура упала до зябких 12 градусов, и прогноз погоды не предвещал улучшения, так что мы нацепили на себя всю теплую одежду, какая была, вооружились зонтом и дождевиком и выдвинулись в мрачное утро.

Казалось бы, можно было бы перенести, раз погода плохая, но... Я за месяц до поездки забронировала нам место через тикетцентр на экскурсию в Нойшванштайн, и рисковать тем, что в другой день на нас не хватит билетов, не очень хотелось. Билеты мы забронировали на экскурсию с аудиогидом на русском (хотя, забегая вперед, скажу, что лучше бы на английском пошли...) на 14.45, исходя из того, что билеты нужно выкупить минимум за полтора часа до времени экскурсии, а прямой поезд на Фюссен прибывает в Фюссен в 11.26 (если мы вдруг опоздаем на поезд в 8.53), еще, допустим, полчаса на то, чтобы добраться до касс, полчаса на очередь, ну и полчаса про запас... Просила на 14.30 билет, дали на 14.45. В итоге можно было и меньше закладывать запас времени. Свободное время планировали занять прогулкой вокруг озера, если погода будет хорошая, или музеем Баварских королей, если не очень.

На поезд в 8.53 мы успели. Баварский билет действует, конечно, с 9 утра, но у нас же есть проездной на 3 круга, который действует вплоть до станции Pasing, с которой поезд отправляется ровно в 9. Впрочем, до 9 утра к нам контролеры не дошли, что несказанно обрадовало русскоговорящую парочку, которая ехала рядом с одним только Баварским билетом. Их право, но делать так все же лучше не стоит - штраф 60 евро за отсутствие билетика за ~2 евро - так себе экономия.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Поездка была без приключений, не считая того, что мы сделали пересадку не на той станции, на которой нам предписывало расписание. Наученная опытом в Берхтесгадене, я заранее сохранила себе, на каком пути в Kaufbeuren будет пересадка, и на какой номер поезда. Подъехали мы на станцию Buchloe, стоим довольно долго, муж хихикает и фоткает табличку с названием станции... И тут я вижу, что поезд на соседнем пути идет в Фюссен! Сверяю сохраненный номер поезда с номером этого поезда на табло - совпадает! Тыкаю мужа в бочок - мне кажется, нам нужно пересесть здесь! Хватаем вещи, бежим из поезда, по пути еще раз уточняю у удачно попавшихся работников DB в тамбуре - все верно, нам туда. С нами почти никто не пересел, так что мы спокойно разместились.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Через пару минут трогается поезд, из которого мы выбежали, еще через 5 минут - наш. А если бы мы пересели на Kaufbeuren, нам пришлось бы 10 минут куковать на холодном перроне.

Добравшись до Фюссена, дружная толпа, на 80% состоящая из китайцев, хлынула рекой из поезда в автобус. Тут автобусы состыкованы с поездами, ничего не приходится долго ждать. Путь до остановки у касс замков занял минут 10 от силы, еще минут 5 ушло на то, чтобы добраться собственно до касс. "Лабиринты" перед кассами разделены на две части: первая, забитая до отказа (хотя мы чуть ли не первые с автобуса прибежали) - кассы Нойшванштайна, вторая, практически пустая - кассы Хоэншвангау, музея Баварских королей и для тех, у кого есть бронирование - как здорово, что нам сюда! Перед нами в очереди было буквально 2 семьи. Времени было всего 11 утра с копейками, можно было бы и в Хоэншвангау сходить, но почему-то я в голову вбила себе, что не успеем (успели бы 100%). Вместо этого мы купили комплексный билет в музей Баварских королей + Нойшванштайн. Я немного беспокоилась за то, что если не бронировать комплексный билет, а только Нойшванштайн, то купить его не дадут, но все оказалось не так строго. А в кассе для Нойшванштайна сделано довольно удобно: висит пара табло, на которых написано, на какое время и на каких языках доступны экскурсии. За то время, пока мы стояли, раскупили все билеты до 13.30.

Что можно сказать о музее Баварских королей? Он очень маленький :( Всего 2 или 3 основных зала. В музее дают бесплатный аудиогид (есть на русском), без которого посещение музея будет вообще унылым. Гид интересный, но приходится по полчаса стоять перед каждым экспонатом, а потом делать шажочек вправо и опять стоять полчаса. Все очень подробно, но экспонатов очень мало для такого пафосного именования.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Провели мы в музее всего около получаса. Погода не улучшалась, все было затянуто тучами, горы были в тумане... "Посмотри вот туда - вон там должен быть Нойшванштайн. И горы. Довольно высокие! Они там точно есть. Просто поверь мне на слово", - говорила я, показывая на сплошную стену тумана над лесом. Гулять вокруг озера было сомнительной идеей, так что мы решили подкрепиться.

На мапс.ми у меня были отмечены рестораны, но все они были в Фюссене. Еда в ларьках стоила неоправданно дорого (10-15 евро за сендвич), так что мы пошли наугад в один из ресторанчиков рядом с тикетцентром - Ludwigs Stüberl. Кстати, проходя мимо тикетцентра, заметили, что на табло все еще были доступны билеты в Нойшванштайн, но уже только на ~16.00.

Ресторан оказался неплохим: оленина вкусная, суп-гуляш - наваристый. Но лучшее, что там есть - это штрудель! Божечки, такого вкусного штруделя я ни разу в жизни не пробовала! Сам по себе он, конечно, тоже вкусен, но его подают утопающим в потрясающем густом ванильном соусе, и это чистое блаженство! Фото не очень, ручки тряслись от предвкушения :) Единственный минус заведения - вайфай условно-бесплатный, официанты выдают коды на бумажках - каждый код действителен полчаса. А мы сидели там часа полтора... Но, несмотря на то, что место популярное, никто нас не выгнал, и даже коды на вайфай дополнительные давали, и только под конец подсадили к нам за шестиместный столик пару китайцев.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Наконец, часы показали достаточно позднее время, чтобы мы решили двигаться уже в сторону Нойшванштайна. Дождь так и не прекратился, так что вариант "идти пешком" нами даже не рассматривался. Можно было поехать на конных экипажах, но автобусы - быстрее и дешевле. Только вверх - 2,5 евро, только вниз - 1,5 евро, туда-обратно - 3 евро на человека. Купили два билета по 3 евро в кассе и встали в очередь к автобусу. Автобусы ходят довольно часто, примерно раз в 10 минут, так что ждать пришлось не слишком долго. Автобусная дорога к Нойшванштайну напомнила дорогу к замкам Синтры - такие же крутые повороты и такое же лихачество водителя (или нам так повезло). Автобусы останавливаются наверху недалеко от Marienbrücke, и мы не преминули заглянуть на знаменитую смотровую площадку. Наверху дождь шел сильнее, вокруг все было в тумане... или в облаке? Посмотреть на Нойшванштайн не получилось...

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Несмотря на отсутствие видов, кроме сплошной белой пелены, мост все же был забит туристами, и даже на вход была очередь.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Пофотографировав молочную белизну облака, мы начали спускаться к замку. Путь от автобусной остановки занимает минут 10-15 и идет под горку сквозь лес - ну прямо заколдованный лес из старых немецких сказок.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По пути есть смотровая площадка, но кроме все той же пелены видно с нее ничего не было. Наконец, перед нами (или даже над нами) вырастает белая громада Нойшванштайна

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

К этому времени в наших кроссовках появились маленькие болотца... И не только в наших. Когда мы обошли замок и спрятались под арку с полусотней других туристов, некоторые пытались спасти хотя бы детей от простуды, стараясь высушить их кроссовочки и ноги под сушилками в туалетах (да, под аркой есть туалеты). Из-под арки открывается вид на внутренний дворик замка со строгой системой турникетов. Над турникетами - табло: сейчас проходит тур номер N, приготовиться номеру N+1. За пару минут до смены номера тура перед турникетами выстраивается очередь - нужно быстро-быстро считать билет и пробежать турникет, чтобы все успели... В группе перед нами было большое количество китайцев, и они докопошились до того, что нескольким не хватило отведенного времени, и турникеты не впустили их. Хорошо, что рядом стоял добрый охранник и впустил бедняг в обход бездушной машины.
Время ожидания своего тура можно потратить на то, чтобы посетить внутренний дворик замка - туда доступ без турникетов. Но лишний раз выходить из-под арки не хотелось.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Наконец, наш черед! Мы прошли за турникеты к ближайшей башне, поднялись на второй (?) этаж, получили аудиогиды, дождались гида и, наконец, прошли в залы. Что же нас ждало внутри? Ничего умопомрачительно-восхитительного, увы. Несмотря на поздний период строительства, Людовик вдохновлялся рыцарскими романами, и именно в таком стиле построил себе замок. Невысокие потолки, скромные темные залы, украшенные преимущественно гобеленами, много отсылок к истории и легендам, которые становятся понятны только с помощью аудиогида. Сами аудиогиды нам достались с явным дефектом - посреди рассказа об очередном зале в ухо могла проорать фраза "Следуйте указаниям брлдбрмбд! (неразборчиво)", перекрывая рассказ и лишая нас части информации. Причем звучало это одновременно из нескольких аудиогидов. Может, гид что-то не то случайно нажимал... В любом случае, впечатления об экскурсии остались смазанными. Чертовски правы те, кто рекомендует смотреть замок только снаружи!

В конце короткой экскурсии (~30 минут) мы дошли до панорамного балкончика и застали момент отступления облаков. Наконец-то, панорамные виды!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Вот и заспанный Хоэншвангау показался из-под своего облачного одеяла:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

И горы просыпаются, скидывая с себя пелену облаков, стал виден и Мариенбрюке.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Пробежав сувенирную лавку, мы вышли, внезапно, из совсем другой части замка, будто с черного входа. Пришлось возвращаться, чтобы заглянуть в замковый двор, раз уж дождь кончился.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Мы могли бы подняться еще раз на Мариенбрюке - раз уж мы видели мост с замка, есть ненулевая вероятность увидеть и замок с моста... Но у нас оставалось совсем немного времени до автобуса на Швангау, и, если бы мы опоздали, следующий автобус шел бы только через час, и наше посещение терм накрылось бы медным тазом. Так что мы взяли ноги в руки, шустро преодолели подъем до автобуса - он как раз набирал пассажиров, чудом каким-то впихнулись - и ура, успели на нужный нам автобус №78 до Швангау! Причем водитель подозрительно так на нас посмотрел и поведал, что автобус вообще-то не в Фюссен идет, вам куда надо-то, ребят? Как назло, название терм вылетело у меня из головы, и я промямлила: Швангау... Водителю этого хватило. Виды из окна автобуса открывались очень даже симпатичные:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Ближайшая остановка автобуса, Kröb, находится в 10-15 минутах ходьбы от кристальных терм (Königliche Kristall-Therme), в которые мы направлялись. Дойдя до терм, мы обнаружили перед ними огромную парковку, почти полностью заставленную машинами... А ведь, планируя поездку, я уповала на то, что в будний день здесь будет меньше народу, чем в выходной, наивная :)

В термах еще действовало летнее предложение - 20% скидки на все. Мы заплатили всего по 16 евро за человека за 2 часа бассейнов и саун. Хотели взять у них в аренду и полотенца, и халаты, но к концу дня халаты у них вообще кончились, а полотенца остались только "маленькие". Махнули рукой, попросили маленькие - и нам дали обычные такие банные полотенца, даже мой не тощий муж смог спокойно оборачиваться им. Забавно, что за доступ в термы платишь сразу, а за полотенца - после посещения (как же люди, которые могут оставить себе полотенца в качестве "сувенира"?). Система - как в аквапарках, выдают браслет, который считывает время захода и время выхода, а также пропускает или не пропускает тебя в зону саун, в зависимости от того, заплатил ли ты за них (там отдельные турникеты). Это было наше первое посещение немецких саун с зоной без текстиля, впечатления, конечно, необычные, но стесняться перестаешь уже на втором "разоблачении", потому что понимаешь, что здесь это - нор-маль-но! Странно было бы, наоборот, в купальнике ходить. Впрочем, никто не заставляет между саунами и бассейнами перемещаться без текстиля, можно обматываться полотенцем или ходить в халате.

После плескания в паре бассейнов сходили на наш первый Ауфгусс - с альпийскими травами. Успели к самому его началу, еле втиснувшись на скамейки. Два банщика притащили ведра со льдом и начали вещать что-то на немецком. Я уловила что-то про технологию создания льда (делается травяной отвар, замораживается, лед измельчается и формируется в шары), про то, какие травы используются и для чего они, но не более того. А банщики постоянно рассказывали что-то веселое, шутили, и одновременно делали свое "черное дело" - выкладывали ледяные шары на камни в центре сауны и начинали разгонять пар, стараясь, чтобы досталось всем. А в конце собрали остаток ледяной крошки из ведер и закидали разгоряченную толпу))) Визгу стояло!

Мы не большие фанаты русской бани/финской сауны, но ауфгусс понравился. Очень жалко, что у нас было всего 2 часа на все про все, я бы еще на что-нибудь сходила... Кажется, часа 4 было бы оптимально, но для ознакомления с таким явлением как термы 2 часа - уже неплохо. Мы постарались оббежать все сауны и все бассейны, но больше всего нам понравился бестекстильный открытый бассейн на втором этаже с панорамным видом на горы. Этакое единение с природой :D

После терм нам надо было как-то добраться до вокзала Фюссена. Где-то рядом должна была быть автобусная остановка, где вскоре, если верить расписанию, должен был пройти автобус. Мы спросили про остановку у нескольких немцев на парковке, но они намека не поняли и подвезти нас не предложили))) Пришлось все же идти искать. Топая вдоль дороги, я без особой надежды подняла руку с большим пальцем. Сколько раз я пользовалась автостопом - можно пересчитать по пальцам одной руки, и один из них был как раз в Баварии. Мы тогда ездили в Линдерхоф с еще одной самостоятельной путешественницей с Каучсерфинга, и по моей вине пропустили автобус до Обераммергау. Мы очень хотели успеть на местный родельбан, и не успели бы, если бы ждали следующего автобуса, поэтому решили идти пешком и голосовать по дороге. Почти сразу же нас подобрала троица развеселых немецких пенсионеров, которые всю дорогу болтали по-немецки с моей попутчицей и даже вспомнили ради нас пару фраз на русском, выученных в школе.

В общем, надежда была. Но мимо нас проезжали одна за другой пустые машины, и мы уже нашли взглядом ту остановку, на которой нам надо было ждать автобус, как из-за спины раздался гудок. Девушка на маленькой машинке сжалилась и подобрала нас, и довезла до самого вокзала Фюссена, хотя ей нужно было свернуть раньше. И очень вовремя, надо сказать, потому что как только мы сели, полил дождь стеной. Не перевелись добрые люди в баварских селеньях!

До поезда, впрочем, нам оставалось еще около часа, так что мы поужинали в славной пиццерии Michelangelo.
Домой ехали опять с одной пересадкой, но было уже как-то проще, без лишних волнений и телодвижений. Поезд до Мюнхена был полу-спальным, с откидывающимися сиденьями в шестиместных купе. В наше купе так больше никто и не подсел, так что это был, пожалуй, самый комфортный поезд в нашем путешествии.
Последний раз редактировалось Olya_layne 02 мар 2020, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #15

Сообщение JamKit » 21 дек 2019, 19:05

Olya_layne писал(а) 11 дек 2019, 17:02:Лукаскирхе

Какая чудесная церковь. А я про нее почему-то ничего не знала. Надо срочно возвращаться в Мюнхен!

Olya_layne писал(а) 17 дек 2019, 22:27:застали момент отступления облаков

Да уж, не повезло вам с погодой в этот день. Но фотографии облаков и отступающих облаков очень понравились!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18724
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6417 раз.
Поблагодарили: 4167 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #16

Сообщение SovaSovunya » 22 дек 2019, 17:55

Ностальжи!
Были пару раз в Фюссене и Швангау. Такие приятные воспоминания навеяли ваши фото!
Милейшее место! Милейшее! Нам там было душевно!
Хочу ещё!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3777
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #17

Сообщение Glubberer » 22 дек 2019, 18:45

Отличный, позитивный отчёт, продолжайте!
Glubberer
активный участник
 
Сообщения: 661
Регистрация: 16.06.2016
Город: Nürnberg
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #18

Сообщение Olya_layne » 23 дек 2019, 09:45

Eleria, SovaSovunya, Glubberer, спасибо за поддержку!

JamKit писал(а) 21 дек 2019, 19:05: А я про нее почему-то ничего не знала

JamKit, это вообще неудивительно, мы тоже ничего не знали, пока не набрели на нее)) Она на трипэдвайзоре на 77 месте в топе достопримечательностей, где-то между памятником "шагающему человеку" и памятником Майклу Джексону. Совершенно несправедливо, я считаю!
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #19

Сообщение Innokentia » 23 дек 2019, 12:51

очень понравилась фота на мосту в Хоэншвангау - "всем выйти из сумрака!"
)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #20

Сообщение sinnfeinn » 23 дек 2019, 16:50

JamKit писал(а) 21 дек 2019, 19:05:Какая чудесная церковь. А я про нее почему-то ничего не знала.


Она видна по дороге к Максимилианеуму с правой стороны, когда переходишь Изар. В русских путеводителях про нее ничего не написано (по крайней мере мне не встречалось).
А вот в немецких она есть.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1623
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 492 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #21

Сообщение Olya_layne » 24 дек 2019, 15:56

03.09 - День Леголенда

Казалось бы, зачем нам, двум здоровым лбам без детей, ехать в Леголенд? Так вышло, что мой муж - большой фанат Лего, так что пропустить этот парк мы ни в коем случае не могли, раз уж оказались рядом.
Леголенд расположен рядом с Гюнцбургом, маленьким городком недалеко от Ульма, в 2х часах от Мюнхена. Самый удобный прямой поезд, на который действует Баварский билет, отправлялся от Hbf аж в половину одиннадцатого. Возможно, летом поездов ходит больше, но нам пришлось смириться с риском, что к этому времени в парке будут огромные очереди и куча детей.

Билеты мы купили немного заранее, воспользовавшись Spätsommer-Angebot (позднелетним предложением, прошу прощения за корявый перевод). Суть заключалась в том, что при покупке билетов в парк до 1 сентября включительно билеты стоили 33 евро на человека, причем приехать и воспользоваться ими мы могли в любой день до ~19 сентября (примерно, важно то, что мы могли поехать в парк в любой из оставшихся дней поездки) - очень удобно, учитывая неустойчивую погоду. И это вышло даже дешевле, чем покупать билеты сильно заранее, и тем более гораздо выгоднее, чем покупать билеты на месте (там вообще цена ~47 евро за билет). Фаст-трек решили заранее не заказывать, а сориентироваться на месте по размеру очередей.

Несмотря на позднее отправление поезда, мы умудрились чуть не опоздать на него. Забежали в первый же вагон второго класса, уселись, едем. Кто-то из нас на полпути заметил, что на табло в качестве конечной станции отображается не Ульм, а Аугсбург. Как-то подозрительно... Но ладно, сидим до следующей станции. Перед следующей станцией очень кстати появляется объявление на табло и дублируется голосом, что эта часть поезда идет только до Аугсбурга (удивительно, правда?), и всем, кто хочет доехать до Ульма, нужно пересесть в первый вагон. Пришлось подорваться и на станции перебежать через пару вагонов по перрону до нужного нам. От вокзала в Леголенд отправляется специальный шаттл-бас № 818А, расписание которого можно найти на сайте Леголенда в разделе Train & Bus или на сайте местного автобусного оператора. В высокий сезон (июль-август) он ходит чаще, вне сезона - реже, но в целом расписание довольно удобное: у нас между прибытием поезда и отбытием автобуса было 15 минут. В автобусе действует Баварский билет, ехать до Леголенда всего 10 минут.

У кого-то в отзывах я видела, что еда в парке по большей части - так себе, так что мы по-быстрому забежали в Subway на станции и запаслись сэндвичами. Приготовлением сабов заведовала девушка с кэшем, равным единице: если перечислять ей несколько ингредиентов/соусов подряд, она запоминала только последний и игнорировала все остальные пожелания. Провозились мы с ней очень долго, и до автобуса съесть сабы не успели, пришлось брать с собой и поедать их на лавочке перед входом в парк развлечений. Надо сказать, решение было не самым плохим: ближе к концу посещения мы проголодались и попытались найти, где бы нам перекусить, но ничего сильно привлекательного не нашли.

Билеты в парк можно распечатать, а можно просто приложить к сканеру штрих-код на экране телефона, что мы и сделали - очень удобная опция для путешественников, которые не возят с собой принтер :D
Территория Леголенда не так уж велика, но аттракционы и магазины на ней расположены очень плотненько. Пробежавшись по первым нескольким магазинам, расположенным у выхода, мы посочувствовали родителям, которым наверняка приходится расстаться здесь с немаленькой суммой - ну очень много здесь и наборов, и привлекательного мерча. Хорошо, что он по большей части рассчитан на детей!

Прошли мимо школы вождения для детей 7-13 лет - совместного проекта Lego и Hyundai - пишут, что по окончанию "обучения" детям даже выдают водительское удостоверение.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Очень заинтересовал нас аттракцион, где тебя крутит в разных направлениях робо-рука KUKA (довольно известная немецкая марка роботов), даже встали в очередь, но увидев, какие манипуляции вытворяет с людьми робот, совершили стратегическое отступление :D

phpBB [media]


В Леголенде очень классная фабрика Лего: показаны все этапы производства кубиков и человечков, ну очень увлекательно!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

После фабрики попадаешь в магазин, где можно набрать практически любых деталек на развес по цене 9 евро за 100 грамм (но некоторые крупные детали продавались и поштучно, причем не сильно дешевле 100 грамм обычных деталек).

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Самый простой и приятный способ осмотреть территорию парка и наметить для себя интересные аттракционы - прокатиться на лего-поезде, курсирующем вокруг парка. Единственный минус этого паровозика - адски громкие звонки на "переездах". Когда находишься рядом с переездом, он кажется не настолько уж и громким, но сидящим в паровозике людям эти звоночки орут прямо в уши :(

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Второй способ осмотреть территорию - обзорная башня. Когда мы только увидели ее, решили, что это башня свободного падения, но первое впечатление обманчиво - обзорная кабина плавно поднимается, медленно крутится и плавно же опускается.

Очереди на аттракционы, к слову, оказались совсем не страшными, и больше получаса мы нигде не стояли. За 4 часа в парке (аттракционы работали до 17.00) мы успели обойти почти все "взрослые" аттракционы, буквально на парочку не хватило времени. Взрослые в кавычках, потому что на все эти аттракционы стоят очень лояльные ограничения по росту/возрасту, фактически, ребенок старше 7 лет с родителями может покататься на любом из аттракционов. Ничего экстремального в парке нет. При этом примерно на половину аттракционов мы просто не пошли, потому что они были слишком детскими. Идеальный возраст посещения, пожалуй, с 7 до 13, и таким детям точно понадобятся два полных дня, чтобы обойти все аттракционы.

После окончания работы аттракционов у посетителей есть еще час до закрытия парка, чтобы основательно закупиться мерчем в местных магазинах. Ну а мы потратили его на прогулку по совершенно замечательному парку миниатюр. Где-то писали, что парк миниатюр - уже не торт, все старое и обветшалое... Не заметили ничего такого. Очень интересные инсталляции у них, много движущихся элементов, с большой любовью собранные известные здания - если отбросить некоторую лего-угловатость, то можно сказать, что они выполнены с фотографической точностью!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Простите за количество фото, но эти миниатюры просто невозможно прелестны!

Также в парке большое число инсталляций по Звездным войнам:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В общем, Леголенд нам понравился. Парк миниатюр - это такая вишенка на торте и так неплохого парка. Конечно, детям здесь будет гораздо интереснее, но и взрослым любителям Лего не стоит такое упускать :)

Автобус, отправляющийся вскоре после закрытия парка, как ни странно, не был набит битком, всем досталось место. Большая часть посетителей все же приезжают в парк на машинах. Согласно расписанию, автобус идет без остановок до вокзала, но местные немцы договорились с водителем открыть им дверь недалеко от центра города, и мы выскочили вслед за ними.

Исторический центр Гюнцбурга - буквально пара улиц, но картинка довольно милая, такой типичный немецкий городок. При этом в центре много всего продублировано на турецком, да и турок на улицах немало. Но назвать городок турецким гетто язык не поворачивается - все очень цивильно (в отличие от района вокзала в Мюнхене).

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Поужинали в милом классическом немецком ресторане Brasserie Maximilian's - довольно бюджетно и вкусно.

Обратный поезд был в 19.42, тоже прямой до Мюнхена. В итоге поездка в Леголенд вышла у нас самой простой в плане логистики, несмотря на то, что какие-то туристические сайты говорят, что проще всего в Леголенд добраться на машине.

Детские игры кончились, завтра у нас развлечение посерьезнее - едем на Цугшпитце!
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #22

Сообщение Dmitry1973 » 24 дек 2019, 16:40

Очень интересный отчёт, да ещё украшен такими красивыми фотографиями! Я думаю многих вдохновит на новые путешествия по Баварии! Ждём продолжения
Dmitry1973
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.01.2018
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #23

Сообщение lubsya » 24 дек 2019, 17:06

Альянц-арена из лего просто убила!!! )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #24

Сообщение Olya_layne » 16 янв 2020, 12:36

Dmitry1973, спасибо! Продолжаю :)

04.09 - День на вершине Германии

Цугшпитце я хотела посетить еще в первый свой визит, но поленилась разбираться в хитросплетениях поездов и подъемников и поехала в Миттенвальд, где все немножко проще. Теперь же нужно было наверстать упущенное и таки залезть на вершину Германии. Тем более что появился прекрасный Garmischer Sommer-Ticket - комбо-билет, который включает в себя проезд до Гармиш-Партенкирхена, подъем и спуск на Цугшпитце любым методом и неограниченное количество спусков и подъемов на Gletscherbahn. И хотя билет называется "летним", ранней осенью он тоже работает. Также преимущество билета - в том, что по нему можно уехать в будний день раньше, чем по Баварскому билету - хоть в 6 утра. И вся эта красота стоит всего 69 евро на человека (для сравнения, один билет на Цугшпитце стоит 59,5).

В теме про Цугшпитце приводили инструкцию, как найти этот билет в автоматах:
Garnet писал(а) 29 авг 2018, 21:16:Чтобы дойти в меню билетного автомата до "Garmischer Kombi-Tickets", предварительно выбирали "Regional offers sorted by Federal Land" - "Bayern" - "Offers in the Werdenfelser Land" и на следующем этапе уже и предлагались Garmischer Kombi-Tickets.

Но мы просто пошли в кассы (офис DB в центре вокзала) и попросили нам продать два таких билета, попутно уточнив пару интересующих моментов. Например, на странице комбо-билета указано расписание поездов, и непонятно, действует ли билет на вообще все поезда, или же только на указанные в расписании. К счастью, оказалось, что на все, потому что иначе мы бы не успели в ущелье.

Поезд до Гармиша прямой, идет полтора часа - а потом нас ждали сплошные очереди и пересадки. Сначала нужно от вокзала Гармиша дойти до вокзала BZB - Bayerische Zugspitzbahn, то есть, баварской железной дороги до Цугшпитце. Указатели присутствуют, но можно просто идти с толпой. Мы выезжали поездом в 8.30, и толпа была уже ого-го какая. На вокзале BZB нужно встать в очередь, чтобы купить билет на Цугшпитце (или обменять уже имеющийся ваучер, как это было у нас - очередь одна). Билет - картонка с магнитной полосой и штрих-кодом, которые считываются турникетами на дальнейшем пути. После обмена билетов нужно встать в очередь к турникетам, пропускающим на платформу. Мы не сообразили, что нужно было одновременно встать и туда, и туда, поэтому к тому времени, как мы получили свои билеты и стали двигаться во второй очереди, ближайший поезд был заполнен, пропускали только тех, кто ехал до Альпшпитце. Это было очень печально, потому что означало, что нам куковать на платформе целый час. Там, конечно, довольно неплохие виды, стоят пляжные кресла для умиротворенного созерцания этих самых видов, но... Целый час ничего не делать! И с платформы-то не уйдешь... Такая трата времени, эх.

Спустя час свершилось прибытие поезда, который оказался обычным, не зубчатым, народ в него радостно набился: погнали!
Ну, как сказать погнали... Поезд едет довольно неторопливо, на станции Грайнау он делает остановку, и пассажиры пересаживаются на зубчатый поезд, который едет еще медленнее. Зубчатый поезд - меньше, чем обычный, пришлось потолкаться локтями с китайцами, чтобы добыть сидячее место. На станции Айбзее - еще одна остановка, где можно пересесть на подъемник Eibsee-Seilbahn, который идет прямо на вершину. Но мы решили подняться одним способом, а вернуться другим, раз уж есть такая возможность. Забегая вперед, скажу, что еще раз я бы на зубчатом поезде не поехала)) После пересадки на зубчатый поезд виды становятся все более впечатляющими, а воздух из открытого окна - все более прохладным.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Поезд натужно ползет вверх, наклон постепенно становится сильнее, Айбзее, если попадается на глаза, уменьшается в размерах... А потом мы заезжаем в тоннель и едем там целых полчаса. В поезде включают освещение, вентиляция хорошо работает, но развлечение - точно не для клаустрофобов. Тоннель, ведущий к плато Цугшпитце - это, на самом деле, два тоннеля: Zugspitz-Tunnel (длиной 4466 м) и ответвляющийся от него Rosi-Tunnel (975 м) - 5 километров под землей проезжает поезд, максимальный уклон - 25%! Лучше садиться лицом в сторону движения, иначе иногда начинаешь скатываться с сиденья :) Но самое худшее в этом поезде - это... китайцы. Как только мы заехали в тоннель и смотреть/фоткать стало нечего, они загалдели со страшной силой. Казалось, что весь вагон заполнили собой китайцы, хотя их было не больше трети всех пассажиров. Пару раз на них шикнули, но разве ж можно так просто призвать китайцев к совести и тишине?

Наконец, через полчаса в тоннеле мы прибываем на плато Цугшпитце. Наверху холодновато, градусов 5-10, но на ярком солнышке довольно тепло. Виды симпатишные, кое-где лежит снег.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Прямо на плато стоит пара кафе, где можно основательно перекусить. Цены, как ни странно, не кусаются, подают традиционные блюда немецкой кухни (всякие колбаски, свиные ноги, шницели... кайзершмаррн был еще, манил и завлекал, но мы обошлись колбасками с картошкой). За каждым оброненным кусочком еды бдят вот такие черные товарищи, некоторые - настолько наглые, что пытаются прямо из тарелки что-нибудь ухватить.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

С плато на вершину идет подъемник Gletscherbahn, к нему ведет довольно большая очередь, хотя после прибытия поезда прошло больше получаса. Но нам везет, и мы успешно вмещаемся в кабинку чуть ли не последними. Кабинка взмывает над плато, постепенно открывая нам более широкий обзор на баварские/австрийские альпы, даже в сентябре укутанные запылившимся снежным одеялом. На этом снежном склоне, кстати, можно взять (вроде как бесплатно) ледянку и покататься, чем и занимаются люди-муравьишки в левом нижнем углу:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сверху - довольно большая площадка, с которой открывается обзор почти на 360 градусов, точнее, несколько площадок с переходами и лестницами между ними. Есть кафе, будочки с сувенирами, какие-то вышки, метеостанция, много закрытых технических помещений... Виды, конечно, классные, но очень высоко, внизу почти ничего не разглядеть.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А вот тут продают самые высокие колбаски в булке в Германии :D Между тем, домик, перед которым жарили колбаски - очень даже исторический, носит название Münchner Haus и был построен в 1897 году. Он был и остается приютом для альпинистов, сейчас там 36 спальных мест, и заночевать на вершине Германии стоит всего 18,5 евро с человека! Правда, нужен свой спальный мешок.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Обратили внимание, сколько народу на фото? Думаете, это из-за колбасочек такой ажиотаж? А вот и нет. Вершина Цугшпитце переполнена народом, в узких местах даже людские пробки случаются...

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Отчасти именно поэтому Миттенвальд с его Карвендельшпитце понравился мне гораздо больше. Да, не сказать, что там безлюдно, но толпа равномерно распределяется по тропинкам, и есть возможность спокойно прогуляться по красотам. А отчасти - потому что вершина Цугшпитце - это искусственная платформа, никакого чувства, что ты на природе, просто нет в помине. На Карвендельшпитце же люди гуляют по горным тропкам, сидят на скамеечках или просто на камнях, медитируют или болтают о своем... Нет, на Цугшпитце тоже можно прогуляться по леднику, уйти от толп ближе к природе... Но вот в чем загвоздка: там, где можно гулять без специального снаряжения, виды не очень впечатляющие. А там, где "вау" и "супер" - бетонная платформа :( Ну и гвалт, шум, битва за лучшие места для селфи... Не душевно, в общем.

Но довольно красиво, если смотреть только на горы :)

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А вот и станция новой канатки, монстр из стекла и железа, нависающий над пропастью:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Некоторые экипированные и/или безрассудные товарищи покоряют вершину, но мы этого делать, конечно же, не стали.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Обратно поехали на канатке, как и планировали. Подъем/спуск занимает всего 10 минут и, в отличие от поезда, будет страшен не клаустрофобам, а людям с боязнью высоты. Стены кабинки полностью стеклянные, но кабинка - внушительных размеров, вмещает до 120 человек, поэтому для тех, кому не досталось места у стеночки, сделали еще и застекленную "дырку" в полу, чтобы тоже можно было смотреть вниз. Перепад высот между станциями канатки - страшнейший, почти 2000 метров, поэтому спуск почти вертикальный, и уши довольно сильно закладывает. Очень крутой аттракцион, в общем, нам понравилось.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Канатка курсирует чаще, чем поезд, поэтому нам пришлось с полчаса помаяться бездельем на платформе. Добравшись до вокзала, мы скинули всю лишнюю одежду (внизу к тому времени было уже около +25) и пошли навстречу второй известнейшей достопримечательности Гармиш-Партенкирхена - ущелью Партнахкламм. Но перед этим сделали небольшой крюк в сторону ближайшей кофейни, которая внезапно оказалась кофейней с лучшим кофе на нашем пути: Wildkaffee Rösterei. По сравнению с тем, что подают обычно в качестве кофе в Баварии - небо и земля!

Один из простых и живописных маршрутов до ущелья - пешком вдоль речки Партнах. Тенистые аллеи и солнечные луга, симпатичные жилые домики и колоритные амбары... А еще на отрезке этого пути есть "геологическая познавательная тропа" с образцами альпийских минералов. Ну и, конечно, знаменитый трамплин, оставшийся здесь с проведения зимних Олимпийских игр в 1936.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Идти пешком до ущелья долго: до того места, докуда можно доехать на автомобиле - 40 минут пешком, а оттуда - еще 20 минут до собственно ущелья. Между парковкой и ущельем курсируют тяжеловозики с пассажирскими повозками, но нам не удалось прокатиться ни туда, ни обратно. "Туда" у извозчика мы были бы первыми пассажирами (и он так и не обогнал нас, пока мы шли пешком), а "обратно" нам не хватило места в отъезжающей повозке :(
До трамплина от вокзала можно доехать на автобусе, но это ж не интересно (к тому же, вроде бы, Sommer-Ticket на автобусы не распространяется).

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Впрочем, ущелье стоит того, чтобы до него добраться. Я невольно сравнивала его с ущельем Лойташ в Миттенвальде и так и не смогла для себя решить, какое из них более достойно посещения. Пожалуй, оба, ведь они абсолютно разные. Если Лойташкламм - ущелье, по верху которого проложены прозрачные мостки, светлое и воздушное, кружащее голову высотой, то Партнахкламм - мрачное и сырое место, прорубленное в скале близко к воде, давящее сверху массивом скал. Совершенно разные впечатления, оба ущелья бесподобны!

Вход здесь платный, 6 евро с человека. В ущелье Лойташ же, как ни странно, платным был только проход к большому водопаду - 3 евро с человека, туда ведет отдельный вход.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В ущелье не помешает дождевик или хотя бы одежда с капюшоном, непромокаемая обувь тоже будет кстати: со скал со всех сторон низвергается множество водопадов, совсем крохотных и довольно больших, так что вода летит со всех сторон и хлюпает под ногами. Не помешает и фонарик (ну или хотя бы телефон с фонариком) - периодически встречаются темные, хоть глаз выколи, тоннели. Высоким людям стоит в этих тоннелях беречь голову: минимальная высота там - всего около 175 см.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Под давлением скал и вечно капающей на голову воды мы быстро, буквально за 15 минут добежали до конца ущелья. Лойташкламм длиннее :) В конце пути - скамеечки, на которых можно перевести дух, и продолжение дорожек, уходящих куда-то в лес. Обратно можно как-то пройти длинной дорогой через лес, но проще и быстрее - тем же маршрутом через ущелье.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Обратно мы шли уже более размеренным шагом, смирившись с мокрой головой и слегка хлюпающими кроссовками. На самом деле, виды в ущелье очень красивые, каждый поворот таит за собой новые водопады и новую красоту.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

На выходе из ущелья обнаружили лавочку со сладостями (мармеладки/жвачки/конфетки) поштучно. Внезапно наткнулись на сладости нашего детства и радостно нахватали вкусняшек. Ух, от этих жвачек center shock до сих пор при воспоминании скулы сводит :D

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Обратно решили пойти через центр города, точнее, через центр, лежащий по правую сторону реки с намерением поужинать и полюбоваться люфтмалерай. К сожалению, мы попали на "день пластика", поэтому впечатление от городка было немножко подпорчено лежащими повсеместно перед домами желтыми мешками. Впрочем, центральная улочка городка все-таки оказалась прелестна.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Люфтмалерай не в таком уж большом количестве, но есть симпатичные работы.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

С ужином вышла проблемка - в этой части города была всего пара отмеченных мной заранее заведений, одно было закрыто, а в другом нам девушка-официантка на чистом русском поведала, что у них мало того, что все столики забронированы, так еще и кухня чем-то очень занята, и любой заказ придется ждать не меньше часа. Попросили ее посоветовать какое-нибудь другое заведение в округе, но она лишь посетовала, что другое хорошее заведение сегодня закрыто. Можно было бы пойти в центр второго городка, но ноги отвалились - на шагомере было уже далеко за 20 000 шагов. Пришлось закупиться на ж/д вокзале снеками и булками и некультурно жевать их прямо в поезде. Надеюсь, немцы простили нам этот приступ вопиющего бескультурья))
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #25

Сообщение sinnfeinn » 16 янв 2020, 16:18

Фотографии отличнейшие!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1623
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 492 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #26

Сообщение Бонивур » 23 янв 2020, 21:34

Olya_layne,здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,на какой улице располагались Ваши апартаменты в Мюнхене? Может сможете порекомендовать в каких районах лучше остановиться? Вашу квартиру посмотрела,к сожалению она на 2х,а нас трое .По отелям есть отзывы и информация,а вот с квартирами что-то не очень. А решать надо срочно ,через месяц в Мюнхен.
Бонивур
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.09.2019
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #27

Сообщение Vlad_Kenig » 25 янв 2020, 00:30

отличный маршрут! хороший отчет и прекрасные фото!
Кое-где были, но кое-что будет в помощь при следующих поездках.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #28

Сообщение Olya_layne » 25 янв 2020, 19:34

sinnfeinn, Vlad_Kenig, спасибо, вы мне льстите :) На самом деле, не может не радовать то, что даже на телефон за 10К рублей сейчас можно сделать относительно неплохие снимки, можно не таскать с собой фотоаппарат)

Бонивур, ответила вам в личку ;) Насчёт района проживания, может, другие, более опытные путешественники, отметившийся в моем отчёте, смогут вам что-нибудь посоветовать?
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #29

Сообщение Olya_layne » 30 янв 2020, 12:25

05.09 - День Немецкого музея

На этот день у нас было припасено две опции в зависимости от погоды. Первая - Немецкий музей, если будет дождь, вторая - зоопарк, если погода не испортится. Конечно же, прогноз погоды не сулил нам ничего хорошего, так что выбор пал на Немецкий музей.

Утро выдалось пасмурным, но дождь пока не шел, что позволило нам немножко посмотреть центр города. Ради сдачи пластика прошлись к дальней станции метро, рядом с которой находились два больших супермаркета. Путь к этой станции пролегает через "маленькие сады" - они на фото - и небольшой, но симпатичный парк.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Пока доехали до центра, начал накрапывать мелкий противный дождь. Пришлось резко переиначивать маршрут в моей голове на "короткими перебежками между церквями". Первой набегу подверглась Церковь святого Духа
(Heiliggeistkirche). В прошлый свой визит я попала в ней на бесплатный органный концерт с арфой, струнным квартетом и хоровым пением а-капелла - волшебно было! В этот раз в церкви ничего не происходило, но хотя бы можно было побродить по ней: интерьер церкви очень светлый и воздушный, с чудесными росписями, хотя муж пробурчал, что она какая-то слишком розовая и девчачья.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Следующей "к посещению" была рядом стоящая церковь святого Петра. Интерьер ее оформлен в белом с золотом, но это было совершенно неважно, потому что в церкви проходила служба: играл орган, священнослужители торжественно проносили какой-то балдахин к одному из алтарей в боковом хоре, потом не менее торжественно несли обратно - и все это сопровождалось сладкоголосым хором мальчиков. Затаив дыхание, мы присели на последнюю скамеечку и слушали ангельские голоса и торжественный орган... Примерно полчаса. Служба всё не кончалась, а ведь мы изначально хотели зайти в церковь только по одной причине: очень хотелось посмотреть на мощи святой, глаза которой инкрустированы бриллиантами, и про которую нам так увлеченно рассказывал гид. "А твои глазаааа - два бриллианта в три каратааа..." - настойчиво крутилось у меня в голове. А служба все идет, и хоры (именно там находились мощи) - закрыты для посещения... И тут мы сделали ужасное. Почти святотатство. Мы протиснулись мимо табличек "посещение запрещено" и прокрались к мощам, благо они находятся недалеко от входа. Стоило нам взглянуть на жуткие черты лица святой, как тут же рядом с нами материализовалась смотрительница и выгнала нас к чертям из церкви, ибо что мы, нехристи, читать не умеем, что ли! (ладно, на самом деле, она это довольно деликатно сделала, не чета нашим бабкам в церквях). Глаза не очень впечатлили, кстати.

Из церкви мы перебежали к Новой ратуше: в башне по центру есть лифт, позволяющий посмотреть на город с высоты, не стерев ноги до колен (нам хватило подъема на колокольню Санта Мария дель Фьоре, спасибо, больше не хотим!). Всего за 4 евро за человека! Наверху площадка небольшая, но вместе с нами было не сказать что много желающих полюбоваться на серый город с высоты. Из-за серой пелены облаков город выглядит не сильно впечатляюще, да и Альп, конечно же, не видно, но все же даже в такую погоду сверху особенно заметно, насколько Мюнхен зеленый (на этом фото - нет, но в целом - да).

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Фрауэнкирхе, так впечатлившая меня в прошлый приезд, была высмеяна мужем: он сравнил ее... С улиткой Гэри!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Очень мне было обидно за красавицу Фрауэнкирхе. Да, необычная архитектура, но это же не повод сравнивать ее с какой-то дурацкой улиткой! Потом присмотрелась... и вот ведь есть же сходство! :D

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Спустившись с башни, следующей короткой перебежкой добежали до Улитки и заглянули в ее чрево... Эх, все познается в сравнении. Посещение первой готической церкви для меня было сродни примерке первого свадебного платья (для мужчин поясню: тебе сразу кажется, что оно потрясающее, хотя после других примерок вполне может прийти осознание, что это совсем не так): Фрауэнкирхе была моей первой готической церковью, и как же долго я потом ходила под впечатлением от ее невероятных высоких сводов! Теперь же, после посещения других потрясающих готических церквей, пришло осознание, что она довольно-таки обычная... Но все же ее ажурные своды стоят того, чтобы поглядеть хотя бы одним глазком :)

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Тем временем, дождь почти перестал капать, и мы спортивным шагом двинули пешком к нашей основной цели - Немецкому музею, перехватив на ходу в одной из лавочек Виктуалиенмаркта острой конской колбасы в качестве перекуса. В музее мы оказались около часу дня. Взрослый билет - 14 евро за доступ только в музей, комби-билет с доступом в отдельно стоящие центр средств передвижения и коллекцию авиатехники - 21 евро. Всякую технику мы любим, но отдельного дня на посещение отдельных филиалов у нас, увы, не было (комби-билет, между тем, действует неограниченное время, не обязательно в один день посещать все филиалы, да и нереально это).

Основное здание немецкого музея настолько огромное, что нам не хватило 4 с лишним часов на его беглый осмотр. Я, конечно, предполагала, что музей достаточно большой, но чтобы настолько! И это мы не попали практически ни на какие демонстрации. Случайно зацепили конец демонстрации работы токарного станка и начало демонстрации работы стеклодува. Практически не залипли в разделе физических экспериментов - так, немножко поразвлекались с маятниками, потому что большая часть экспериментов была оккупирована группой немецких школьников (по виду лет 14-16). К тому же, подписи к экспонатам в основном на немецком, некоторое продублировано на английском. Интереснее всего в этом музее немецким детям среднего школьного возраста, но и взрослым русскоговорящим тоже не скучно. Разнообразие и богатство экспозиций поражает! Очень широко представлены модели парусников и других плавающих конструкций - эту экспозицию мы посетили первой, фотографий с нее - больше всего. Потом быстро осознали, что каждый интересный экспонат фоткать памяти на телефоне не хватит, и смотрели больше глазами. Но смотрите, какие красавцы!

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Самое большое впечатление произвела на нас шахта: это не просто образцы горняцких инструментов, это целая модель шахты! Точнее, разных типов шахт. Сначала спускаешься по длинной винтовой лестнице и попадаешь в горную разработку. Проходишь по узким коридорам, заглядываешь за "плечо" фигурам шахтеров, и чем выше поднимаешься, тем современнее становятся инструменты и типы шахт. Больше ни в какой части музея нет такого глубокого погружения в тему :)

Еще очень понравилась временная экспозиция (до сентября 2020, успевайте!) про кофе. Этапы выращивания и обжарки зерен, устройство кофемашин, кофейная экономика и, конечно, кофейня с широким разнообразием зерен. Ох, это просто лучший кофе в Германии, уверена! Мы два раза возвращались за кофе, настолько нам понравилось.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Кофемашина изнутри

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Все кофеманы немножко наркоманы...

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Нас, связанных с IT-сферой, очень увлекла экспозиция с историей компьютерной техники. Она не слишком большая, но забавно посмотреть на первые компьютеры.
Вот тут, например, жесткий диск IBM на целых 2,68 Мб родом из 1962 года:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Очень популярный компьютер IBM 1954 года выпуска:
По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В разделе детской игрушки не могли пройти мимо исторических наборов Лего

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В обсерваторию/планетарий на крыше мы так и не попали, так как дошли дотуда уже под закрытие музея. Зато с крыши открывается очень симпатичный вид на окрестности

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Музей шикарный, не будьте как мы, закладывайте больше времени на его посещение - он закрывается в 5. Каждый (или почти каждый) найдет себе в этом музее что-то интересное.

После музея зашли на обедоужин в Hamburgerei Zwei неподалеку. Хоть они и не очень раскручены на tripadvisor, очень рекомендую любителям подобного фастфуда: огромные сочные бургеры с толстенькой колтетой прожарки medium (но если вам не нравятся такие, они могут и well-done сделать).

День закончили рано: назавтра предстоял ранний переезд в Нюрнберг, встречи с которым я очень ждала. В прошлую поездку меня очаровала его брутально-монументальная архитектура, и мне не терпелось показать его мужу.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #30

Сообщение Olya_layne » 12 фев 2020, 16:05

06.09 - День неуютного Нюрнберга

В Нюрнберг мы добирались автобусом FlixBus - да, дольше, чем поезд, но значительно дешевле. В автобусах есть wi-fi, розетки, удобные откидывающиеся сиденья и туалет. Отправляются они с автовокзала ZOB, который находится на одну станцию дальше, чем Hbf. Если вы живете рядом с Hbf, можно и пешком дойти, но мы ехали с пересадками... Так получилось, что с двумя (хотя должны были с одной). Сели на нашу ветку U4, ехали себе спокойно... На одной из станций в наш вагон зашли контролеры (впервые за всю неделю!). Мы, конечно, продемонстрировали наши проездные, получили подтверждающее "Passt!" от контролера, но некоторым зайцам не повезло - только из нашего вагона отловили четверых.
А потом на Karlsplatz всем внезапно сказали выйти из вагона "потому что поезд сломался", и пришлось доезжать до Hbf на трамвае, а уже оттуда, как и планировалось - на S-bahn одну остановку до ZOB. Вроде бы по времени легко успевали, но понервничали мы все равно знатно.

Поездка до Нюрнберга прошла легко и быстро. На автобане периодически встречались ремонтные работы и перекрытые полосы с движением по встречке, но вот что удивительно - это ничуть не замедляло скорость потока. На наших дорогах один-единственный ремонт может создать многокилометровую пробку, а тут... как они это делают? :)

Автобус прибывал в Нюрнберг около 11 утра, а заселение в нашу квартирку возможно было не раньше, чем в 14.00, поэтому мы запихнули чемоданы в платные ячейки на вокзале и пошли в расположенный неподалеку Музей Deutsche Bahn. Могли бы, кстати, и не тратиться на локеры на вокзале - в музее все равно сдаешь рюкзаки в камеры хранения, их размер в принципе позволяет впихнуть чемодан с габаритами стандартной ручной клади. Взрослый билет стоит 7 евро, и оно того стоит!

Музей больше, чем кажется поначалу. Да, экспозиция полноразмерных поездов довольно небольшая, но это рай для любителей моделей!
Первый этаж посвящен истории немецких железных дорог. Много карт, документов, деталей вроде формы немецкого железнодорожника, ну и конечно исторических моделек.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Забавная велодрезина
По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Немножко полноразмерных моделей - в некоторые можно зайти:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Есть такой вот разрезанный пополам паровоз со встроенными светодиодами. Можно нажимать кнопки, и светодиоды показывают, как именно работает паровой двигатель. Со звуковыми эффектами :)

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Один из самых интересных экспонатов - королевские вагоны Людовика II (того самого, ага). Украшены они по-королевски, но сфотографировать внутри почти нереально, да даже своими глазами сложновато украшения рассматривать - приходится всячески нагибаться, чтобы посмотреть на потолок и вставать на цыпочки, чтобы рассмотреть мебелировку. Заходить внутрь, конечно же, нельзя. Поэтому вот фото таблички с описанием, на котором видно обстановку:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Дальше - еще один зал с историческими моделями и рассказами о них (в основном на немецком):

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Проходим на следующий этаж. Он поделен на две части: одна посвящена железнодорожному моделизму, вторая - настоящему и будущему Немецких Железных Дорог.

Кажется, все мальчики, рожденные в СССР (и некоторые мальчики 90х) мечтали о железнодорожных наборах PIKO, которые выпускались ГДР, а затем Германией. PIKO славились своей необычайной детализацией и, так сказать, целостностью игрового комплекта - не только локомотив, вагончики и рельсы, но и стрелки, шлагбаумы, семафоры, станции, дома, мосты... И все это - с пультом управления! И в едином масштабе, 1:87. Не чудо ли? Так вот в музее DB этих моделек - завались! Более того, PIKO все еще выпускает модели новых и старых поездов для больших и маленьких мальчиков))) Стоит это удовольствие безумных денег, но в Германии купить модель стоит почти в 2 раза дешевле, чем в России. Мы проверяли.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А есть модели и побольше:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В разделе моделизма есть особый закрытый закуток, в котором расположена масштабная модель, построенная из этих самых паровозиков PIKO. Несколько раз в день по расписанию приходит специально обученный человек, встает к огромному пульту управления и запускает макет.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Представление длится около 10 минут, с характерным звуковым сопровождением ("поезд такой-то прибывает на вокзал Гамбурга, поезд такой-то опаздывает"). Если честно, под конец становится немного скучновато, если вы были, например, в питерском Гранд Макет Россия, ничего принципиально нового вы не увидите. Но если вдруг удачно попадете на показ или не видели подобных макетов - обязательно сходите, он очень хорошо сделан.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

На втором же этаже находится выставка, посвященная работе спецслужб, связанной с поездами, но там сплошной текст и почти нет интересных экспонатов.

Во второй части, посвященной настоящему и будущему, есть "кинотеатр", в котором рассказывается о планах и целях DB. Например, DB стремится использовать только возобновляемую энергию для обеспечения своих нужд, и к 2038 году они планируют достигнуть 100% использования только возобновляемой энергии. К началу 2020 года уже 60% всей потребляемой DB энергии получается из возобновляемых источников. Наверное, все видели поля солнечных панелей вдоль ж/д - именно ими "питаются" поезда. Еще где-то должны быть ветряки, но в Баварии я их не видела вдоль ж/д. Как по мне, это прекрасно. Тем временем, в Свердловской области все еще есть не электрифицированные ж/д линии... Почувствуй разницу.

На третьем этаже музея внезапно оказалась интерактивная выставка про историю коммуникации. Тут и история почты, и очень крутая модель пневмопочты (можно поиграться с ней, отсылая специальный цилиндр в разные концы зала), иероглифика, клинопись (можно штампиками с египетскими иероглифами или с клинописью отпечатать свое имя), способы секретной корреспонденции (у них высох ультрафиолетовый фломастер, фу такими быть), мастер-класс по каллиграфии пером (тут я надолго залипла), а также просто интересные экспонаты, к примеру, иероглифические типографские машины.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Увлекательно? Не то слово! Детям очень понравится.

Что-то я слишком расписалась про музей... А все потому что впечатления от самого города в этот раз получились абсолютно смазанными, и музей был единственным ярким моментом этого унылого дня.

Нет, с заселением все прошло хорошо - встретились с хозяйкой-китаянкой, раскидали вещи по квартирке... Вид из нее довольно симпатичный:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Погода начала портиться, и мы побежали в город, смотреть его, пока не полило.
Неплохо пообедали в Barfüßer, спрятавшись от начавшего моросить дождя у них в атмосферном подвале.
А потом... Мы попали на ярмарку. Как оказалось, как раз в дни нашего визита в старом городе Нюрнберга располагается огромный блошиный рынок Trempelmarkt. Практически весь старый город заставлен палатками и лотками, в которых продают... Вот честно, всякую фигню. Среднее количество посетителей Trempelmarkt - 200 000 человек за 2 дня работы ярмарки. При том, что в Нюрнберге всего 500 000 человек населения. Кошмар!
Может, кто-то и любит порыскать среди лотков, набрать старинных предметов декора и дешевой одежды... Но не мы. Рядовому туристу это все не так уж нужно, а облик города блошиный рынок меняет кардинально.
Единственное, что нас хоть немножко заинтересовало среди всего этого старого хлама - лотки со старым геймерским хламом. Но их было два из тысяч.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

В прошлый раз я исходила старый город Нюрнберга вдоль и поперек, знала чуть ли не каждый закуток, но рыночный хаос настолько меня дезориентировал, что приходилось каждые 5 минут сверяться с картой. Да еще и мелкий противный дождик то начинал накрапывать, то затихал...

Порадовало, что самая знаменитая фахверковая улочка Вайссгербергассе не забита толпой.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Нашу прогулку несколько скрасили готические соборы Нюрнберга.
Лоренцкирхе которой мы попали на органный концерт:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Зебальдускирхе, которая кокетливо демонстрирует всем мимопроходящим свой резной бочок:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Ну и Фрауэнкирхе, конечно, без которой невозможно представить немецкий город. Тут случилась забавное - два раздосадованных англоязычных туриста тянули за ручку двери в церковь и никак не могли открыть. "-Закрыто, наверное. - Жалко, что нам завтра уезжать, и мы ее не увидим". Тут (в белом плаще) подхожу я и героически толкаю дверь, которая, конечно же, открывается вовнутрь. Я бы этот эпизод даже не запомнила, если бы туристы не начали громко и цветасто меня благодарить за помощь им-растяпам :D А вы замечали, что в Германии двери открываются преимущественно "от себя"? Или только в Баварии? Это же небезопасно с точки зрения пожарных! Может, есть этому какое-то логичное объяснение?

Центральная рыночная площадь, где и стоит Фрауэнкирхе, производит двоякое впечатление: с одной стороны, наконец-то можно посмотреть на отреставрированный Schöner Brunnen. С другой стороны - опять эти чертовы палатки, и еще и полосатой лентой пешеходную часть ограничили, сволочи рыночные...

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Длительное пребывание в шумной толпе очень изматывает. Мы сбежали из города в свою уютную квартирку, так и не дойдя до жемчужины Нюрнберга - его крепости.
На следующий день мы в крепость тоже не попадем, потому что целый день проводим в волшебном Ротенбург-об-дер-Таубере.
Мне не жалко, я там уже была, а мужу не жалко, потому что я ему про крепость ничего не рассказала :D
Последний раз редактировалось Olya_layne 12 фев 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #31

Сообщение SovaSovunya » 12 фев 2020, 16:26

Нашу прогулку несколько скрасили готические соборы Мюнхена

Вы где гуляли-то?
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3777
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский


Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #33

Сообщение Olya_layne » 28 фев 2020, 17:05

07.09 - Денрожденный Ротенбург об дер Таубер

В Ротенбург-одТ я хотела съездить еще в первую свою поездку в Баварию, но в какой-то момент подготовки все перепуталось, и я купила билеты Фликсбаса до Регенсбурга. Ну ведь почти одно и то же! :D Выяснилось, что это "немножко" не тот город, очень забавно. В Регенсбурге меня "выгуливали" по городу местная девушка, с которой мы познакомились на каучсерфинге, и ее парень. Ребята на самом деле очень много мне рассказали про город и показали мне все известные места, но что-то не давало мне покоя. Не было фахверковых домиков! Но ладно, небольшое упущение - думала я - то, что я увидела, тоже очень даже симпатично. Ребята спрашивали, что бы я хотела еще посмотреть, и мне вспомнился Музей Рождества. Сказала им, но они лишь пожали плечами - нет, говорят, у нас такого. Но как же? - вопрошала расстроенная я, - я же находила что-то такое? Ребята обратились за помощью к всезнающему Гуглу и радостно сообщили, что в Баварии такой есть, но только... в Ротенбурге-одТ. Сдержав изначальный порыв, я не стала спрашивать "А мы где сейчас? о____О", но мысленно сложила 2+2, и до нашего жирафа (меня) наконец дошло, что два города "Р-бург" - это два совершенно разных места. Ну и ладно, не очень-то я и расстроилась, если честно. В Регенсбурге ведь такой потрясающий готический собор! В Ротенбурге-одТ такого нет.

Но, как водится, гештальты надо закрывать, так что на эту поездку Ротенбург об дер Таубер был маст-си. Тем более что в процессе подготовки выяснилось, что как раз в тот день, когда мы и планировали туда ехать, в стенах старого города будет проводиться большой исторический фестиваль (Reichsstadt-Festtage), точнее, его второй, самый насыщенный день. Программа выглядела уже очень привлекательно, но мы даже не представляли, что у праздника будет такой масштаб!
По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Добираться из Нюрнберга до Ротенбурга-одТ приходится с двумя пересадками, но, как обычно, все не так уж страшно, как кажется на этапе подготовки. Для поездки использовали TagesTicket Plus - билет, позволяющий за меньшую, чем Баварский билет, цену ездить по Нюрнбергу и округе. В эту "округу" входят, например, Бамберг, Амберг и Байройт, но не входит Вюрцбург. Разделение на тарифные зоны не такое очевидное, как в Мюнхене, поэтому проще всего проверять зону в менюшке "Check price level via timetable-search" на странице онлайн-покупки билета. Покупать онлайн, если что, не обязательно, можно и в автоматах. Ротенбург-одТ находится в 10й тарифной зоне, поэтому билет TagesTicket Plus нам обошелся в 20,3 евро. Знаете, в чем прелесть этого билета? Во-первых, по нему за эту цену могут одновременно ехать от 1 до 6 человек, из которых не больше 2х - взрослые, можно возить велосипеды, которые считаются за людей, да еще и провоз одной собаки бесплатен. Во-вторых, по выходным этот билет действителен 2 дня. То есть купил билет в субботу утром, съездил в Ротенбург-одТ с женой, четырьмя детьми и собакой, а в воскресенье поехал по этому же билету этой же компанией в Бамберг. Ну красота ведь!

Пересадки, в отличие от того же пути в Нойшванштайн, не всегда происходят на тех же платформах, но все равно не сложно, тем более, что нам показалось, что машинист следующего поезда смотрит и ждет, пока все желающие перебегут в его поезд. Ну и никто не отменял правило "иди с толпой", раз уж речь идет о достаточно раскрученном туристическом городке.

Вывалившись из поезда, шумная толпа рекой потекла по широкой улице, идущей от вокзала. Местных в этой реке было ничуть не меньше, чем туристов. Каким-то чудом я заметила неприметный указатель Zum Stadtzentrum, и мы свернули в одиночестве в переулочек, который вел к одним из ворот Старого города. И ведь не зря! Прошли мимо милейшего домика с эркером, мимо парковки...

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

...и вышли прямиком к средневековому лагерю под стенами города.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Что-то аппетитное жарят, правда, не совсем на костре - но это даже здорово, что они стараются, чтобы лужайка после праздника приняла прежний вид, а не чернела проплешинами костровищ.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Народу из гостей города было здесь совсем мало, а вот участников фестиваля - много, настоящая машина времени! Вскоре "ряженые" начали свое выступление с флагами, музыкой на народных инструментах, песнями и плясками. На радость иностранной публике после пары немецких песен затянули вполне интернациональную, хоть и немного неуместную, "What should we do with a drunken sailor".
С трудом оторвавшись от выступления (не зависать же здесь на целый день!), наконец прошли сквозь ворота в старый город. Здесь народу было больше, но по сравнению со вчерашним столпотворением в Нюрнберге праздничный Ротенбург-одТ казался даже почти малолюдным.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По дороге к ратушной площади наткнулись на менестреля с лютней, который настолько славно пел немецкие наверняка народные песни, что мы закупились у девушек в грубых крестьянских платьях в рядом стоящей палатке сосисками в булках и сели слушать. На самом деле, певцов на нашем пути встретится еще много, но пока что это представление было очень в новинку.

В магазинчике рядом с ратушной площадью купили "снежок" на пробу - знаменитое местное печенье. Жирно, сладко, много! Я сладкоежка, но эти "снежки" точно нужно есть зимой, запивая горячим несладким чаем - это настоящая калорийная бомба, а не снежок))

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А вот и рыночная площадь. Сейчас здесь ничего не происходит, но чуть позже начнется грандиозное театральное представление, посвященное истории города. На немецком, конечно же. Очень многие развлечения на фестивале проходили исключительно на немецком, но, уверяю вас, наслаждаться происходящим можно и без знания какого-либо иностранного языка вообще.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Все дело в том, как идеально сочетаются люди в исторических костюмах и Ротенбург-одТ, чудом сохранивший свой пряничный исторический центр во время второй мировой.
Некоторые группы артистов (или местных в костюмах?) будто бы незапланированно взаимодействовали между собой, и это только усиливало ощущение погружения в прошлое.
Вот этот бравый оркестр, например, начал играть свои марши перед ресторанчиком, как вдруг из-за угла вышли мушкетеры, сели за столик, сложили свои шпаги и шляпы, заказали еды и пива, и начали у оркестра просить песни. А те - пели :)

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Вот пастушка и ее муж-охотник преследуют сурового "викинга", а колоритная шотландская парочка как будто бы и не удивлена этим - на каждом углу такое встречается:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А вот нашего "викинга" тормознул путешественник во времени и пытается выяснить, какой же сейчас год.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Во всем этом пестром великолепии Ротенбург-одТ выступает всего лишь симпатичным фоном. Даже главный туристический вид города как-то потерялся. Я специально обращала внимание мужа на этот открыточный вид, но потом, когда мы пересматривали фото, он ткнул в эту и спросил: "О, красиво! А мы тут разве были?":

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Справедливости ради, на фотографиях он действительно получается лучше, чем выглядит в реальности.
После знаменитого перекрестка особо интересных видов нет, так что мы решили, что самое время забраться на стены. Ротенбург-одТ, как известно, опоясывает хорошо сохранившаяся крепостная стена, и одно из главных развлечений в городе - обойти его по стене. Зашли на стену по одной из многочисленных лестниц с большой шумной компанией, которая решила идти налево. Нам же ничего не оставалось, кроме как пойти направо. Город со стены выглядит совсем по-другому, но не менее хорошо.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Крепостная стена, на самом деле, не просто так хорошо сохранилась. Ее поддерживают и регулярно ремонтируют. На какие деньги? На добровольные пожертвования. По всей (наверное) длине стены в нее вмонтированы таблички с именами людей или названиями компаний. Чем-то это напомнило ворота Тории в храме Фусими Инари (Киото), но там их все же ставят не просто так, а для задабривания богов. Здесь же жертвователи ничего не получают, кроме той самой таблички. Хотя благословение богов - тоже не весть какая гарантированная выгода)))

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

К своему удивлению мы обнаружили, что стена все-таки не закольцована, и что мы ушли в крайнюю точку старого города, после которой даже нового города не было. Пришлось спускаться на землю и топать до следующей лестницы наверх на тот кусок стены, который вел обратно к центру города. Оттуда открываются неожиданно симпатичные виды с зеленью и виноградниками.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Видите два крайних левых строения, башенку и домик с зеленью между ними? Это замковый сад, и именно туда нам нужно было дойти примерно за полчаса, потому что по программе там должно было быть "Историческое представление с пушками и мушкетами". Выглядит, как будто миссия невыполнима, но мы дошли даже раньше - город очень компактный.
По пути встретили бравых всадниц в доспехах, которые пытаются казаться мужчинами - кажется, как и в России, в Германии любительская верховая езда - это скорее женское дело.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

А вот этот рыцарь Священной Римской империи (или нет? не сильна я в геральдике), видимо, топает парковать лошадь (а еще обратите внимание на продвинутого монаха)

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Но даже в такой загруженный день в городке можно поймать в кадр совершенно пустые улочки

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Виды из замкового сада, надо сказать, тоже очень живописные, но нам пришлось наслаждаться ими чуть дольше, чем было запланировано. Немцы в очередной раз доказали, что знаменитый Орднунг - больше миф, чем реальность, и задержали начало представления почти на полчаса.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Наконец, на поляне замкового сада появились копейщики и барабанщики

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Потом привезли пушку. Пушечку даже, скорее. Вокруг пушки сразу собралась значительная толпа из заждавшихся людей. Но стрелять из нее никто не торопился.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Еще минут через 10 прибежала строевым шагом толпа мушкетеров

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Такой вот колоритный алебардист караулил, чтобы никто из глупых туристов не кинулся на середину поляны под пули

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Неужели! Мушкетеры выстроились в шеренгу и под строгим руководством командира, гаркающего команды, зарядили ружья и мушкеты и выстрелили в воздух.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Грохот стоял оглушительный! Каждая команда мушкетеров (а их было 3) делала по 3 выстрела, затем сменялась.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Показательное выступление было не быстрым, начал накрапывать мелкий дождик, так что мы решили не дожидаться залпов из пушечки и совершить стратегическое отступление в таверну :)
По пути встретили еще пару небезынтересных тематических зон: ремесленную зону и зону хищных птиц.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Дождик усилился, и мы забежали в ближайший отмеченный ресторанчик - Reichsküchenmeister. Вполне неплохой выбор, как оказалось, цены - довольно гуманные для очень туристического места, да и еда вкусная. Здесь я попробовала Фламмкухен с лисичками, от описаний которых в отчетах по Эльзасу я заливала слюнками клавиатуру. Ротенбург-одТ, конечно, далековато от Эльзаса, но местный Фламмкухен был достоен всех тех похвал - такая очень тонкая, очень сливочная и нежная "пицца", блаженство! Фоток пирога не сохранилось, зато есть частичка меню:

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Единственный минус - у них отсутствует вайфай, вообще. Когда я спросила об этом нашу официантку, такую степенную фрау возраста наших мам, она строго, но с весельем в голосе сказала нам: "Нет у нас вайфая! Разговаривайте друг с другом! Вот сын мой такой же, уткнется в телефон и не видит ничего!" - и погрозила пальцем моему мужу. "А еще у меня сегодня день рождения..." - скромно и невпопад добавила я, надеясь, что здесь, как в наших ресторанах, дадут в подарок десерт или скидку сделают. Ничего подобного, строгая фрау лишь расплылась в улыбке, обняла меня и сказала "С днем рождения!". И тут же еще раз с прищуром погрозила мужу, что тем более в такой день все его внимание должно быть уделено мне, а не телефону. Везет нам нынче на суровых фрау!

Пока мы обедали, погода заметно улучшилась, и мы продолжили прогулку по городу. На одном из углов наткнулись на не виденных ранее артистов: пока они исполняли веселые песни, девушки под навесом строгали бутербродики с черным хлебом, чесноком и зеленью, и периодически раздавали зрителям. Нам не досталось :(

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Следующей нашей целью была "Демонстрация боя" в монастырском саду. Мы надеялись на что-то масштабное, на батальную сцену с рядами воинов, сходящимися в бой не на жизнь, а на смерть, как в исторических сериалах.
Но, увидев на карте размер монастырского сада, немножко приуныли. Масштаба там явно не будет. Но все же пошли глянуть одним глазком, и не прогадали! Это было даже в чем-то интереснее представления с мушкетами. На огороженной площадке сходились в поединке два человека, вооруженных различным холодным оружием. Сначала быстро показывали смертоносный прием, потом поворачивались на 90 градусов и медленно повторяли его, затем еще на 90 и еще раз, и так 3-4 раза, чтобы всем стало понятно, как именно проведен прием.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Близилось время отправления поезда, на который мы планировали успеть, так что мы потихоньку стали двигаться по направлению к вокзалу. По пути застали еще один пункт из большой программы фестиваля - суд. Конечно же, только на немецком, не с начала, да еще и с какими-то напыщенными архаичными фразами (по крайней мере, звучало это так) - смысл представления нам был совершенно не понятен. Но собравшаяся толпа - ни дать ни взять настоящий средневековый суд, единственное развлечение маленького городка - то хохотала, то дружно охала, так что, видимо, сюжет был увлекательным.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Вышедшее под конец дня солнышко очень идет Ротенбургу-одТ, сразу понимаешь, почему такие городки называют "пряничными"

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Мысленно поблагодарив бравых мушкетеров, прекрасных дам и колоритных крестьян за сегодняшний день и их старания, мы ушли из старого города к вокзалу. Чудесный праздник + волшебный городок = идеальный день рождения :)
Очень советую посетить этот фестиваль, впечатления просто непередаваемы! В 2020 году фестиваль будет проходить с 4 по 6 сентября.

По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

На следующий день мы уехали из Нюрнберга в Мюнхен на том же Фликсбасе по расписанию. В Регенсбурге в 2016 я попадала в ситуацию, когда наш автобус до Мюнхена опоздал на 2 с лишним часа, поэтому у меня были заготовки из разряда "как уехать из Нюрнберга поездом" (вариантов в 7-9 утра не так уж много по Баварскому билету), но, к счастью, все обошлось, и автобус уехал минута в минуту.

Вот и подошел к концу мой затянувшийся отчет по волшебной Баварии. Спасибо всем за комментарии, поддержку и исправления!
Надеюсь, что он кому-нибудь поможет в планировании поездок :)
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #34

Сообщение Innokentia » 28 фев 2020, 18:23

Olya_layne писал(а) 28 фев 2020, 17:05:По пути встретили еще пару небезынтересных тематических зон: ремесленную зону
Такой грустный скукоженный дядечка-ремесленник, прямо жалко стало)))
Olya_layne писал(а) 28 фев 2020, 17:05:Вот и подошел к концу мой затянувшийся отчет по волшебной Баварии.
Жааалко! с удовольствем с Вами покаталась и побродила, хоть и в N-ный раз - так легко Вы пишете и красиво показываете!
Olya_layne писал(а) 28 фев 2020, 17:05:Надеюсь, что он кому-нибудь поможет в планировании поездок :)
Тоже надеюсь - во всяком случае, я его вписала в свое "Пособие" по Баварии, ибо он очень достойный образец, на мой взгляд.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #35

Сообщение sergeyf73 » 29 фев 2020, 00:34

Ольга, очень хорошо вы показали праздник в Ротенбурге. Не многим повезло так удачно заехать в него.
Приятно было с вами прогуляться.
Olya_layne писал(а) 28 фев 2020, 17:05:А вот этот рыцарь Священной Римской империи (или нет? не сильна я в геральдике)

Нет, флаг Священной Римской империи - это чёрный орёл на желтом фоне.
Если это чёрно-желтый без других узоров, то похоже на флаг города Мюнхен.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #36

Сообщение Olya_layne » 02 мар 2020, 09:35

Innokentia писал(а) 28 фев 2020, 18:23:Такой грустный скукоженный дядечка-ремесленник, прямо жалко стало)))

Ему дождик сверху накрапывает, вот и грустный))
Innokentia писал(а) 28 фев 2020, 18:23:с удовольствем с Вами покаталась и побродила

Ооочень приятно слышать от человека, чьи отчеты я всегда с не меньшим удовольствием читаю, но стесняюсь комментировать)

sergeyf73 писал(а) 29 фев 2020, 00:34:флаг Священной Римской империи - это чёрный орёл на желтом фоне.
Если это чёрно-белый без других узоров, то похоже на флаг города Мюнхен.

Про черного орла на желтом фоне знаю, как раз его мне напомнил шлем всадника.
Черно-белый, это не опечатка?) В Вики черно-желтый - и да, скорее всего, у всадника флаг Мюнхена. Но я не смогла опознать вот этот герб, который на щите, попоне и погонах, по крайней мере, поиск по картинкам ничего похожего не выдает :(
По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #37

Сообщение sergeyf73 » 02 мар 2020, 21:39

Olya_layne писал(а) 02 мар 2020, 09:35:Черно-белый, это не опечатка?) В Вики черно-желтый - и да, скорее всего, у всадника флаг Мюнхена.

Чёрно-желтый да, прошу прощения. Исправился.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По топовым достопримечательностям Баварии в сентябре 2019 на ОТ

Сообщение: #38

Сообщение sinnfeinn » 03 мар 2020, 15:48

Отличный фестивальный Ротенбург!
Исторические персонажи просто замечательные!!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1623
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 492 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии



Включить мобильный стиль