Заезжали мы тогда и в Германию. И сейчас я хочу немного рассказать, а главным образом показать, какие красоты можно увидеть в Баварских Альпах, особенно, если вам повезёт оказаться там летом в хорошую тёплую погоду. Нам тогда с погодой, можно сказать, повезло. За исключением пары пасмурных дней, мы наслаждались великолепными альпийскими пейзажами на фоне синего, почти безоблачного неба, поэтому и впечатления от пребывания на территории Баварии у нас остались самые восхитительные.
Всего на немецкой земле мы провели 9 дней. Первые 4 дня жили в маленьком городке Ангер в районе Берхтесгаден, где расположено очень известное озеро Кёнигсзее и где когда-то находилась гитлеровская резиденция Орлиное гнездо. Потом мы совершили 170-километровый переезд на запад, в район Гармиш-Партенкирхен, поближе к Мюнхену, австрийскому Инсбруку и самым знаменитым баварским замкам. На эти 5 дней мы остановились в городке Грайнау.
Отели мы бронировали заранее через букинг ещё перед поездкой. Надо сказать, что выбор таких мест как Ангер и Грайнау был обусловлен не желанием побывать именно в этих городках, а наличием подходящих нам по стоимости и определенному комфорту свободных отелей именно в тех регионах, которые мы хотели посмотреть. При наличии собственного автомобиля расположение отеля не играло для нас первостепенную роль.
БЕРХТЕСГАДЕН
Если посмотреть на карту, то район Берхтесгаден выглядит как небольшой выступ немецкой территории вглубь Австрии. Основная часть этого региона расположена в горной местности. Его центром является небольшой городок Берхтесгаден, отсюда и название всего района. Невероятная природная красота этого региона издавна привлекала не только туристов, но так же и многих лидеров третьего Рейха, в том числе и Гитлера, у которого в окрестностях Берхтесгадена была резиденция Бергхоф.
Часть этого района (точнее, территорию общин Рамзау-Берхтесгаден и Шёнау-ам-Кёнигсзее) занимает Национальный парк Берхтесгаден — единственный высокогорный национальный парк Германии в Альпах.
Самые первые впечатления от Баварской земли. Вид с террасы нашего отеля


Церквушка на окраине Ангера

Главным туристическим аттракционом Берхтесгадена является посещение знаменитого гитлеровского чайного домика Кельштайнхаус, ещё известного под названием "Орлиное гнездо".
Став канцлером Германии в 1933 году, Гитлер временно перенёс свою штаб-квартиру в Берхтесгаден на гору Оберзальцберг. Там в 1938 году на вершине горы Кельштайн на высоте 1834 м под личным руководством Мартина Бормана был построен чайный домик как подарок на 50-летие Гитлеру от Национал-социалистической немецкой рабочей партии. После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска, а в Кельштайнхаусе, который именно американцы и прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, находился их военный штаб. Сейчас в Орлином гнезде находится красивый музей, а также ресторан, где можно попробовать блюда баварской кухни. С его высоты в ясную погоду открываются фантастические виды на все окрестные Альпы в радиусе многих десятков километров.
Добраться до Орлиного гнезда можно только на специальных туристических автобусах от станции «Выставка Оберзальцберга» (нем. Dokumentation Obersalzberg) в Хинтреке. Колонны автобусов отправляются каждые 30 минут (стоимость билета примерно 15 евро с человека). Поднимающаяся в гору 6,5 километровая дорога заканчивается на площадке, от которой начинается довольно длинный туннель, ведущий к большому, отделанному бронзой лифту. Этот лифт за 41 секунду поднимается на высоту 124 м, где и расположен Кельштайнхаус.


Вид на гору Вацманн и озеро Кенигсзее





Также стоит подняться на вершину горы Йеннер. С её смотровой площадки открываются самые лучшие виды на озеро Кенигсзее. Добраться туда можно по канатной дороге от города Шёнау-ам-Кёнигсзее.
Канатная дорога Jennerbahn


Гора Вацманн (нем. Watzmann) — самая высокая гора Берхтесгадена (2713 м). Вид из кабины канатной дороги Jennerbahn


Смотровая площадка с видом на озеро Кёнигсзее




Озеро Кенигсзее, которое называют ещё Королевским озером, является настоящей жемчужиной Национального парка Берхтесгаден. Оно считается самым чистым озером во всей Германии. И эту чистоту и красоту немцы берегут как настоящее сокровище. Чтобы не загрязнять воду нефтеотходами, ещё с 1909 года для передвижения по озеру Кенигсзее разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом.
Самый простой и доступный вариант осмотра озера Кенигсзее — сесть на кораблик на пристани города Шёнау-ам-Кёнигсзее и совершить водное путешествие по всему этому вытянутому на 8 километров с севера на юг озеру. Всего кораблик делает две остановки, на каждой из которых туристы могут выходить и гулять сколько им захочется. Сначала он останавливается у старинной церкви святого Варфоломея, расположенной в срединной части озера Кенигсзее, на его западном берегу прямо у воды. Затем — в конце озера, откуда можно пешком добраться до озера поменьше, оно называется Оберзее. Если вообще не выходить ни на одной из остановок, то дорога туда и обратно займёт чуть более двух часов.

Церковь святого Варфоломея, основанная почти 800 лет назад.

К сожалению, в день когда мы отправились туда на прогулку, была пасмурная и дождливая погода, не позволившая нам насладится классическими видами церкви святого Варфоломея на фоне заснеженных вершин, отражающейся в кристально чистой воде озера Кёнигсзее. Но и на фоне густого тумана церковь выглядела довольно впечатляюще.


При наличии автомобиля по территории Национального парка Берхтесгаден можно прокатиться по панорамной дороге Россфельдштрассе (Rossfeldpanoramastrasse). Она платная, но стоимость въезда на неё совсем небольшая, мы заплатили за свой автомобиль совершенно точно не более 5 евро. Россфельдштрассе имеет протяжённость в 16 км и забирается на высоту до 1,600 метров, являясь самой высокогорной дорогой в Германии.
На самой дороге никаких достопримечательностей нет, кроме окружающих её видов, конечно же. Со смотровых площадок Россфельдштрассе открываются великолепные виды как на немецкую, так и на австрийскую территорию.



Ближайший к Берхтесгадену крупный город находится на территории Австрии, буквально в нескольких километрах от австрийской границы. Это Зальцбург — родина великого Моцарта и вообще один из самых интересных и красивых австрийских городов. От нашего отеля в Ангере до Зальцбурга было 20 километров езды. За те 4 дня, что мы были в Берхтесгадене, в Зальцбург мы умудрились съездить целых 3 раза. Дважды мы выбирались на шопинг в расположенный на окраине Зальцбурга большой аутлет, а один раз поехали уже целенаправленно погулять по городу и посмотреть местные достопримечательности.
Вид на старый город и возвышающийся над ним замок Хоэнзальцбург


Панорама города с высоты крепости Хоэнзальцбург

Парк Мирабель

Памятник родившемуся в этом городе Моцарту

В этом доме 27 января 1756 года появился на свет будущий великий композитор

Ещё была интересная поездка на озеро Вольфгангзее, расположенное в известном австрийском курортном регионе Зальцкаммергут.
У себя в отеле нам попалась на глаза рекламная брошюра с изображением поднимающегося в гору маленького красного поезда. Оказалось, что в 60 километрах от Ангера находится озеро Вольфгангзее, на берегу которого есть очень красивый городок Санкт-Вольфганг, а уже оттуда вот на этом маленьком поезде можно подняться на вершину горы Шафберг и полюбоваться захватывающими видами альпийских вершин и оставшимся далеко внизу озером Вольфгангзее.
Городок Санкт-Гильген на западном берегу Вольфгангзее

Чтобы добраться до Санкт-Вольфганга нам сначала пришлось доехать до городка под названием Форстхуб, оставить там машину, а потом перебраться на другую сторону озера вот на таком пароходе

Как и озеро Вольфгангзее, городок Санкт-Вольфганг получил своё названия в честь священника-миссионера – святого Вольфганга, который в 976 году построил здесь маленькую рукотворную церковь


А вот и маленький красный поезд с обложки рекламного проспекта

Красивые виды с вершины горы Шафберг (1783 метра)



ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН
Район Гармиш-Партенкирхен привлёк нас расположенными на своей территории красивым горным озером Айбзее и самой высокой немецкой вершиной Цугшпитце, а также близостью к знаменитым баварским замкам и городку Обераммергау. Да и до Мюнхена и Инсбрука, где мы тоже планировали побывать, от Гармиш-Партенкирхена было не так уж и далеко.
Жили мы здесь в маленьком городке Грайнау (его население 3500 человек), расположенном прямо у подножия Цугшпитце — самой высокой горы Германии, а также в нескольких километрах от высокогорного озера Айбзее. Отдых на этом озере, а также возможность подняться на вершину самой высокой немецкой горы и привлекают в Грайнау многочисленных туристов в летнее время года.
Центральная площадь Грайнау

Цугшпитцбан — один из вариантов подъёма на вершину горы Цугшпитце. Этот мини-поезд отправляется из города Гармиш-Партенкирхен. Половину своего пути поезд Цугшпитцбан идёт на электротяге, вторую половину – уже как фуникулер

Также подняться на Цугшпитце можно от озера Айбзее по канатной дороге Eibsee-Seilbahn. Именно этим способом я и воспользовался, заплатив за это удовольствие целых 50 евро (в этот момент я, честно сказать, немного порадовался, что жена с дочкой в эту экспедицию со мной не пошли).
Самая высокая точка на территории Германии (2962 м)

Так выглядят горы на высоте почти 3-х километров

Озеро Айбзее с высоты птичьего полёта

Теперь немного расскажу об озере Айбзее. Оно находится на высоте 973 метра над уровнем моря и занимает площадь 177 гектар. Вокруг озера проложена удобная пешеходная дорожка, общей протяжённостью около 8 километров. Мы с дочкой даже совершили маленький подвиг и часа за 3 обошли озеро Айбзее по кругу. Ещё там есть несколько лодочных станций, где можно взять напрокат различные плавсредства.
Вот такой интересный кадр был сделан мной во время прогулки по Айбзее на катамаране

Вид с озера на гору Цугшпитце

Гармиш-Партенкирхен, главный город одноименного района, находился в 6 километрах езды от нашего отеля в Грайнау. Здесь мы бывали почти каждый день, поэтому расскажу о нём чуть подробнее.
Изначально территория нынешнего Гармиш-Партенкирхена была поделена между двумя небольшими поселениями Гармишем и Партенкирхеном, но по случаю проведения в 1936 году Олимпийских игр Адольф Гитлер издал указ об их объединении в одну курортную зону. Сейчас Гармиш-Партенкирхен является одним из самых известных немецких курортов с большим количеством модных магазинов и ресторанов. Зимой же он превращается в центр горнолыжного спорта, здесь даже проводится этап кубка мира.
Особый колорит городу придают росписи и фрески, встречающиеся внутри и снаружи местных домов и церквей. Почти на каждом домике хоть что-нибудь да нарисовано



Окраина Гармиш-Партенкирхена

Гармиш-Партенкирхен расположен возле горы Альпшпице (её высота 2628 м), на которую мы также поднимались. К Альпшпице ведут два подъемника из одной точки: канатка с большой кабиной поднимает ближе к вершине (Alpspitzbahn, 2050 м), а гондолы поднимают на вершину поменьше (Kreuzeckbahn, 1651 м). От верхней станции Альпшпицбан есть еще одна канатная дорога, которая ведет вниз, к Hochalm, откуда можно пешком спуститься вниз к Kreuzeck. Такой круговой маршрут называется Гармиш-Классик.
Возле верхней станции Alpspitzbahn находится смотровая площадка AlpspiX: две платформы в виде буквы Х висят над пропастью глубиной в тысячу метров

Вид на Гармиш-Партенкирхен с высоты AlpspiX

Ещё пара живописных видов с маршрута Гармиш-Классик


Теперь перейдём к более дальним поездкам, состоявшимся в период нашего пребывания в Грайнау.
В 20 километрах от Гармиш-Партенкирхена находится всемирно известный своими расписными домами городок Обераммергау.
Старинные дома, украшенные фресками с религиозными и мистическими сюжетами, стоят здесь уже не одно столетие. У многих зданий есть даже собственные имена. Большую часть фасадов расписал уроженец Обераммергау, знаменитый художник Серафим Цвинк (Franz Seraph Zwinck).






В самом центре Обераммергау находится один из самых известных и красивых его домов — Дом Пилата (Pilatushaus), который был построен в 1774/75 годах. На фасаде этого здания изображена сцена суда Пилата над Христом. Благодаря этой фреске, дом и получил свое название

А этот симпатичный персонаж большой исторической ценности не имеет, но какое-то количество посетителей в свой магазинчик привлекает

В пяти километрах от Обераммергау (ближе к Гармишу) находится ещё одно очень красивое место — монастырь Этталь, основанный в 1330 году императором Людвигом Баварским. Свой нынешний облик в стиле барокко Этталь приобрёл в 1720–1726 гг, когда был полностью перестроен после сильного пожара

Самые знаменитые баварские замки Нойшванштайн и Хоэншвангау также находились не слишком далеко от нашей резиденции в Грайнау. Нужно было проехать всего лишь 60 км, дважды при этом пересекая условную немецко-австрийскую границу.
На подъезде к замкам любуемся красивыми видами немецкого Фюссена

На экскурсии внутрь замков мы изначально заходить не планировали. Можно сказать, ехали просто там погулять, подышать горным воздухом, да полюбоваться их видами со стороны. Да и не известно ещё, смогли бы мы тогда купить входные билеты или нет, потому как ни в одном месте за всю нашу поездку я не видел такого количества туристов, а также припаркованных автобусов и автомобилей, как возле замков Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Мы знали, что самые хорошие виды на замок Нойшванштайн открываются со смотрового мостика Мариенбрюке, но вот добраться до него оказалось совсем не легко. Оставив наш автомобиль на паркинге, мы минут 30 поднимались под горку до самого замка Нойшванштайн (можно было ехать на автобусе или лошадях, но хотелось прогуляться пешком), а потом ещё пришлось минут 15 идти по указателям уже до самого мостика Мариенбрюке.
А вот и тот вид, ради которого мы совершили такой крутой пеший подъём в жаркую погоду

От замка Нойшванштайн открываются прекрасные виды на соседний замок Хоэншвангау


Почти в тех же краях находится и ещё один известный баварский замок — Линдерхоф. Чтобы его посмотреть, нам нужно было просто поехать домой по немного другой дороге: мимо озера Планзее, в направлении уже известных нам Этталя и Обераммергау.
Австрийское озеро Планзее

Замок Линдерхоф


В один из дней выбрались посмотреть столичный баварский город Мюнхен, до которого от нашей деревни было около 100 километров езды.
Конечно же, мы понимали, что полностью посмотреть такой большой город всего за один день просто нереально, поэтому решили особо не тратить силы в попытках увидеть как можно больше достопримечательностей, а просто добраться до главной площади города Маринеплатц, зайти в самые известные мюнхенские храмы, да подняться на какую-нибудь смотровую площадку на высокой колокольне.
Площадь Мариенплатц (Marienplatz) и здание Новой ратуши

Самый старый мюнхенский храм — Собор Святого Петра (St. Peter Kirche)

Кафедральный собор Фрауэнкирхе и здание Новой Ратуши — самые красивые строения Мюнхена

Ещё один вид с высоты собора Св. Петра

Внутренний двор Новой ратуши

Фрауэнкирхе, или Собор Пресвятой Девы Марии (Der Dom zu Unserer Lieben Frau) является самым большим храмом Мюнхена и его символом. На сегодняшний день в городе запрещено строить здания выше 99 м (высота Фрауэнкирхе), чтобы не превысить это величественное сооружение

Старая Ратуша Мюнхена (на фото слева) и Фрауэнкирхе (справа)


Иезуитская церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael)

Очень колоритная пара. Настоящие баварцы!

Не могли мы обойти своим вниманием и австрийский Инсбрук — главный город тирольской земли. В конце концов, 70 километров от Гармиша до Инсбрука — это не такое уж и большое расстояние, чтобы не найти каких-то 4-5 часов и не потратить их на знакомство с очень милым и симпатичным городом, в котором, быть может, мы никогда в жизни больше и не побываем.
Вот некоторые увиденные нами инсбрукские достопримечательности:
Колонна Св. Анны на Мария-Терезиан-штрассе

Вид заснеженных гор придаёт городу особую привлекательность





Главной достопримечательностью Инсбрука является дом с «Золотой крышей» (Das goldene Dach).
Само здание правителей Тироля было построено при герцоге Фридрихе IV в начале XV века. А 16-метровый эркер, покрытый позолоченной медной кровельной черепицей, был пристроен в 1494-1496 гг для того, чтобы кайзер оттуда мог наблюдать за всеми событиями, происходившими на площади.

Вот таким ярким и насыщенным выдался наш визит в эту красивейшую часть Германии. Не знаю, может какие местные достопримечательности мы и обошли своим вниманием, но и увиденного нам вполне хватило, чтобы прийти от Баварии в полный восторг. Сейчас даже подумываем отправиться именно туда на отдых в один из ближайших летних месяцев.