Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение alvd » 31 май 2020, 21:54

joy_ писал(а) 31 май 2020, 21:44:Ну и я все продукты обрабатываю антиспетиком, овощи мою и т.д. - то есть свожу риск такой заразы к минимуму.

Пирожное, к примеру, в самый раз антисептиком. :)
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение hellen-k » 31 май 2020, 22:21

alvd писал(а) 31 май 2020, 21:54:Пирожное, к примеру, в самый раз антисептиком. :)

И буханку хлеба кипятком ошпарить))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение kmaal » 31 май 2020, 23:14

Буханку хлеба моя бабушка в такой ситуации просто опаливала на открытом огне.

alvd писал(а) 31 май 2020, 09:07:Аргументация:"В маске вероятность заразиться меньше, чем без маски, поэтому надо всех обязать ее носить" совершенно не убедительна.

С какой скоростью там ВОЗ свои формулировки доводит до ума, я не знаю, но здравомыслящему человека по-моему странно приводить несуществующую аргументацию, чтобы потом ее громить. Аргумент же не такой, а совсем другой: "В маске вероятность заразить ДРУГОГО меньше, чем без маски, поэтому в условиях, когда никто не знает, кто болен, а кто здоров, надо всех обязать ее носить." Поэтому сравнивать тогда надо уж не с купанием в спасжилете (в котором кстати против течения не выплыть), а со срыванием спасжилетов с купающихся в них. Запрещают ли это? В определенных ситуациях запрещают.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение hellen-k » 31 май 2020, 23:42

kmaal писал(а) 31 май 2020, 23:14:моя бабушка в такой ситуации

А в какой? Во время предыдущей пандемии коронавируса?))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение m.e.g » 31 май 2020, 23:58

alvd писал(а) 31 май 2020, 09:07:Почему к риску заразиться коронавирусом надо относиться как-то особенно, чем он страшнее утопления или травмы?

А Вы действительно не понимаете?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 00:12

kmaal писал(а) 31 май 2020, 23:14:С какой скоростью там ВОЗ свои формулировки доводит до ума, я не знаю, но здравомыслящему человека по-моему странно приводить несуществующую аргументацию, чтобы потом ее громить.

Это не цитата из ВОЗ, такое написано в этой теме кем-то из участников: "ученые установили, что вероятность заразиться в маске ниже на столько-то процентов" как аргумент в пользу ношения масок, моя реплика в ответ на это была. Так что аргументация вполне существующая.
kmaal писал(а) 31 май 2020, 23:14:Поэтому сравнивать тогда надо уж не с купанием в спасжилете (в котором кстати против течения не выплыть), а со срыванием спасжилетов с купающихся в них.

Не понял такого сравнения. Я совершенно не против того, чтобы желающие носили все, что они желают - маски, перчатки, ОЗК, изолирующие противогазы... Пусть только не лезут к тем, кто не считает это оправданным.
Пока что речь идет не о насильном снимании, а о насильном надевании. Насильно маски снимают только в Туркмении, здесь такой подход, насколько я знаю, никто не пропагандировал.
alvd

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 00:15

hellen-k писал(а) 31 май 2020, 23:42:Во время предыдущей пандемии коронавируса?))

Я уже не помню чего, много же было всяких эпидемий меньших масштабов. Может быть даже и не эпидемии, а просто не было уверености, что кто-то заразный не потрогал. И я сейчас пару раз этим приемом пользовался. Можно кстати и в духовку положить, еще и свежее хлеб будет.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 00:12:Так что аргументация вполне существующая.

Хорошо, допустим, что существующая, но совершенно безграмотная, и зачем ее приводить, когда существует официальная и научно обоснованная, другая. И эта другая требут ношения не для собственной безопасности (хотя собственная безопасность каждого тоже имеет значение для всех, если речь идет о пропускной способности больниц, вы же не вешаете вместо маски на себя плакат "Я имею правол не носить маску потому, что дал подписку об отказе от госпитализации"), а требует потому, что интенсивность передачи инфекции в популяции зависит от того, насколько индивиды ее ограничивают ношением масок, ваша личная безопасность тут причем только потому, что она тоже зависит от общей заболеваемости в популяции.

При подобных ситуациях государства часто принимают идиотские ограничительные меры типа запрета одиночных прогулок в лесу или запрета захода в порт мелких судов, находившихся в море больше месяца, но здесь как раз должностные лица очень долго сопротивлялись очень разумной обоснованной с точки зрения физики мере.
Последний раз редактировалось kmaal 01 июн 2020, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 00:20

kmaal писал(а) 01 июн 2020, 00:15:просто не было уверености, что кто-то заразный не потрогал

Вот буквально сегодня была свидетелем онлайн-истерики по поводу того, что пиццу в Додо готовят без перчаток. В Италии ни одного пиццайоло не видела в перчатках, и ведь выживает как-то страна...
-
hellen-k

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 00:20

alvd писал(а) 31 май 2020, 09:07:Аргументация:"В маске вероятность заразиться меньше, чем без маски, поэтому надо всех обязать ее носить" совершенно не убедительна.
Вероятность утонуть в море, купаясь без спасжилета, больше даже не на проценты, а в разы. Но еще, слава богу, не додумались запретить на всех пляжах купаться без спасжилета, а то и вообще запретить купаться ("Мы заботимся о вашей безопасности, оставайтесь дома, не перегружайте работой спасателей и медиков").
Вероятность получить ЧМТ без защитной каски тоже резко возрастает (иногда и посещение душа кончается сотрясением мозга, работники травмпунктов не дадут соврать), но ведь не требуют всегда и везде ходить в защитной каске.
Почему к риску заразиться коронавирусом надо относиться как-то особенно, чем он страшнее утопления или травмы?

Очередной раз занудно объясняю, что обязательное ношение масок в повседневной жизни направлено (должно быть, по крайней мере) на защиту не носящего маску, а окружающих его.
Точно также обязательное ношение собакой намордника в определённых ситуациях (не знаю точно, в каких, не специалист) защищает не собаку. Пусть даже она добрейшее существо и никого в жизни не укусила. Ну правило такое есть.
Точно также запрет курения в общественных местах (какое счастье, что этот закон есть и он работает!) защищает не курильщика.

Насчёт риска заразиться (на самом деле заразить других, если ты без маски) - на улице этот риск минимален, а в помещении резко увеличивается. Если пользоваться Вашими примерами - на стройке каску носить обязательно (хоть и кирпич не каждый день на голову падает даже там), за пределами стройки - особого смысла нет.

alvd писал(а) 31 май 2020, 09:07:Считает кто-то этот риск недопустимо большим - пожалуйста, пусть сидит дома всю жизнь, делая редкие вылазки в изолирующем противогазе и костюме ОЗК.
Но оставьте в покое тех, кто так не считает.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 00:12:Я совершенно не против того, чтобы желающие носили все, что они желают - маски, перчатки, ОЗК, изолирующие противогазы... Пусть только не лезут к тем, кто не считает это оправданным.

Вот так же мои коллеги отвечают, когда я прошу их маски носить в моём присутствии. "Ты носи, если хочешь, а мы не будем!" На мои объяснения по десятому разу, что они могут быть заразными и меня заразить - не реагируют. Либо не понимают, либо не верят, не знаю...

kmaal писал(а) 31 май 2020, 23:14:Буханку хлеба моя бабушка в такой ситуации просто опаливала на открытом огне.

В микроволновке можно прогреть, белковая оболочка вируса свернётся.
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 26

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 00:22

Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 00:20:на улице этот риск минимален

Тогда объясните практический смысл ношения масок вне помещений и при занятиях спортом с завтрашнего дня в Москве. У меня понять не получается.
Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 00:20: На мои объяснения по десятому разу, что они могут быть заразными и меня заразить - не реагируют.

Не поняла. То есть на выход вы в действие маски верите, а на вход уже нет?
-
hellen-k

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 00:26

Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 00:20: Если пользоваться Вашими примерами - на стройке каску носить обязательно (хоть и кирпич не каждый день на голову падает даже там), за пределами стройки - особого смысла нет.

Совершенно верно. Осталось договориться, что считать пределами стройки. Предлагаю такой вариант:
аналог стройки - больница, там маска обязательна. Магазины считаем находящимися за пределами стройки.
Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 00:20:На мои объяснения по десятому разу, что они могут быть заразными и меня заразить - не реагируют.

Носите очки и респиратор, тогда они вас не заразят.
alvd

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 00:30

Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 00:20:на стройке каску носить обязательно (хоть и кирпич не каждый день на голову падает даже там), за пределами стройки - особого смысла нет.

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22:Тогда объясните практический смысл ношения масок вне помещений

Выхожу я как-то с завода на улицу за проходную, а тут навстречу КАМАЗ кирпичей заезжает, и у него борт отваливается.

По существу я бы сказал, что ходить одному по улице в маске смысла нет, а стоять в очереди какой-нибудь пусть лучше все будут в масках.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 00:33

kmaal писал(а) 01 июн 2020, 00:30:Выхожу я как-то с завода на улицу за проходную, а тут навстречу КАМАЗ кирпичей заезжает, и у него борт отваливается.

А, если так... Может проще сразу застрелиться?
kmaal писал(а) 01 июн 2020, 00:30:ходить одному по улице в маске смысла нет

А спортом заниматься?
-
hellen-k

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 00:36

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22: То есть на выход вы в действие маски верите, а на вход уже нет?

Так неужели за столько времени вас это еще удивляет: маска (не говорим о специальных респираторах) уменьшает разлет капелек при выдохе того, на ком она надета, в этом ее эффект. А состав воздуха для дыхания она не меняет.
hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:33:А, если так... Может проще сразу застрелиться?

Нет, не проще.
Подъезжаю на парковку супермаркета, надеваю маску (до очереди на вход). Через полчаса выхожу к парковочному месту, снимаю маску. Меня не настолько напрягает, чтобы рисковать кого-то заразить (или выглядеть рискующим кого-то заразить, если бы я был я уверен, что здоров, -- это еще и вопрос уважения к согражданам).
hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:33:А спортом заниматься?

Одному на улицу -- никакого смысла в маске нет.
UPD: Но у меня жилье с отдельным выходом на улицу и на улице очень мало людей, разойтись за 2 метра ни разу проблемы не было...
С людьми в качалке - да, имеет. Но я туда не хожу.
Последний раз редактировалось kmaal 01 июн 2020, 00:46, всего редактировалось 2 раз(а).
kmaal
почетный путешественник

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 00:37

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22:Тогда объясните практический смысл ношения масок вне помещений и при занятиях спортом с завтрашнего дня в Москве. У меня понять не получается.

Не всё, что у нас делается, на мой взгляд, имеет практический смысл. Выше было бурное обсуждение, что правило о перчатках в том виде, в котором оно есть, бесполезно и даже местами вредно (если заходить в магазин в грязных перчатках, например), я совершенно с этим согласна. Ношение масок на улице нужно только если ты в толпе находишься (невозможно соблюсти дистанцию).

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22:Не поняла. То есть на выход вы в действие маски верите, а на вход уже нет?

На вход обычная маска с щелями тоже защищает, но гораздо хуже, чем на выход. Плотно прилегающая, в которой трудно дышать - лучше, респиратор - ещё лучше и т.д.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 00:26:Осталось договориться, что считать пределами стройки. Предлагаю такой вариант: аналог стройки - больница, там маска обязательна. Магазины считаем находящимися за пределами стройки.

Я свой вариант уже предложила - помещение и улица ;)
Lenka_K
участник

Сообщение Vakoko » 01 июн 2020, 00:37

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22:Тогда объясните практический смысл ношения масок вне помещений и при занятиях спортом с завтрашнего дня в Москве. У меня понять не получается.

Вы в Москве в частном доме живете или в многоквартирном? Лифтом и подъездом, которые всё-таки общие, не пользуетесь?
П.С. нельзя (или слишком сложно и для кого-то расточительно) выкинуть маску и перчатки после выхода на улицу, а потом без риска нацепить обратно при заходе в помещение
Vakoko
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 00:44

Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 00:37:Я свой вариант уже предложила - помещение и улица ;)

Не согласен. Слишком широкое у Вас толкование пределов стройки.
kmaal писал(а) 01 июн 2020, 00:15:когда существует официальная и научно обоснованная

Официальная (но не везде), но научно не обоснованная.
kmaal писал(а) 01 июн 2020, 00:15:интенсивность передачи инфекции в популяции зависит от того, насколько индивиды ее ограничивают ношением масок

Какие научные данные подтверждают, что ношение масок влияет сколько-нибудь существенно?
Последний раз редактировалось alvd 01 июн 2020, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
alvd

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 00:44

Vakoko писал(а) 01 июн 2020, 00:37:П.С. нельзя (или слишком сложно и для кого-то расточительно) выкинуть маску и перчатки после выхода на улицу, а потом без риска нацепить обратно при заходе в помещение

Накупила многоразовых масок, таскаю с собой мешок. Это чтобы не выбрасывать и не покупать новые (дома стираю). Но да, от магазина до электрички вчера полчаса шла в маске. Потому что лень было дезинфицировать руки, снимать маску, потом доставать новую...
Lenka_K
участник

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 00:46

Vakoko писал(а) 01 июн 2020, 00:37:Вы в Москве в частном доме живете или в многоквартирном? Лифтом и подъездом, которые всё-таки общие, не пользуетесь?

Живу и пользуюсь. В носу не ковыряю, ногти не грызу, руки мою. Вполне достаточно. В лифте толп нет, в подъезде тоже.
-
hellen-k

Сообщение <GLen> » 01 июн 2020, 00:57

Флуд удален
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
<GLen>
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль