Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:19

alvd писал(а) 01 июн 2020, 15:13:Это говорит о том, что у меня нет времени читать несколько научных статей на иностранном языке, вникая в суть.

Отсутствие времени ведь не может само по себе опровергнуть научные исследования?
Собственно я предлагаю дальше не спорить, а просто смириться с тем, что научные данные о пользе масок есть.

Само по себе это не может ни заставить Вас носить маску или наоборот, заставить Вас не носить.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 15:22

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:16:Защищать нужно всех, иначе эпидемию не остановить.
Как минимум то что дети не являются переносчиками вируса исследования есть ( так что от них защищать никого не надо). У нас детей даже вакцинировать не планируют не то что маски на них натягивать.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:25

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 15:19:Предполагаю что людям гораздо полезнее дышать свежим воздухом с достаточным количеством кислорода ( может по этому поводу есть какие то исследования? )

Если Вы считаете, что риск заражения несущественен, то можно маску не носить. Мне не попадались, к примеру, тайваньские данные, которые бы говорили о росте смертности в этом году, наоборот, есть данные, что роста смертности нет, а есть очень небольшое падение.
А раз так, то значит требование к массовому ношению масок не привело к массовым смертям среди населения, а ведь там достаточно много пожилых (продолжительность жизни значительно выше российской).

Но, конечно, это не научное исследование, просто посмотрел статистику.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:26

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 15:22:Как минимум то что дети не являются переносчиками вируса исследования есть

А можно ссылку на такое исследование?
thodin
путешественник

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 15:33

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 14:56:Вопрос риторический но проводились ли исследования где бы говорилось о вреде ношения масок 70-90 летними? Думаю вряд ли. А это основная группа населения которую необходимо защищать.

Да сколько можно одну и ту же подмену повторять? Для того, чтобы защищать 90-летних, маски должны носить не они, а ОСТАЛЬНЫЕ!
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 16:01

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:16:Применение масок позволяет значительно снизить риск заражения, это не надежда, а научно подтвержденные данные.

Нет таких данных по первой ссылке.
Не надо вываливать ворох статей, дайте одну с цитатой ровно того места, где сказано про практическую проверку в "боевых" условиях. Насколько именно риск заражения снизился, где, и почему известно, что именно в результате ношения масок?
alvd

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 16:06

kmaal писал(а):Например, одни хотят заставить всех не гадить в лифтах, а другие предлагают отойти на два лифта дальше. Кто из них верующие?

Пока что в лифтах и в подъездах гадят сторонники нынешних карантинных мер, опрыскивая их всяким дерьмом якобы для дезинфекции.

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:19: научные данные о пользе масок есть.

Научные данные о вреде масок тоже есть.
https://www.researchgate.net/publicatio ... ial_policy
alvd

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 18:04

hellen-k писал(а):Что мешает масконосцу отойти на безопасные 2 метра - непонятно.

Где Вы предлагаете отойти на безопасное расстояние - в вагоне метро? В автобусе? В очереди? А если через 2 метра там стоит очередной безмасочник?
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 18:12

Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 18:04:в вагоне метро? В автобусе? В очереди?

Это вроде за нас уже решили? Разве нет?
Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 18:04:Где Вы предлагаете отойти на безопасное расстояние

А я непонятно написала?
hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22:Тогда объясните практический смысл ношения масок вне помещений и при занятиях спортом с завтрашнего дня в Москве. У меня понять не получается.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 18:21

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 18:12:Это вроде за нас уже решили? Разве нет?

Если Вы про обязательное ношение в транспорте и в магазинах, то оно не особо работает, к сожалению. Похоже, обязательное ношение превратилось в рекомендательное.
Ну или это мне так не везёт :(

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 18:12:А я непонятно написала?

Там, где можно отойти на безопасное расстояние, на улице - я сама маску сниму. Если, конечно, мне не будет это лень и не будут заняты руки сумками (её ж потом обратно надевать).
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 18:44

kmaal писал(а) 01 июн 2020, 15:33:Для того, чтобы защищать 90-летних, маски должны носить не они, а ОСТАЛЬНЫЕ!
Ну то есть по меньшей мере с постулатом Для 80-90 летних маски вредны Вы согласны? Ну и для всех находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям? Для молодежи которая в принципе и психозу то масочному меньше подвержена чем пост-климактерические дамы я и не вижу проблем носить маски ( им даже полезно в качестве кардиотренировок с меньшим количеством кислорода чем обычно)

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:26:А можно ссылку на такое исследование?

Поверьте уж на слово. Неохота искать. Это было в самом начале марта во Франции. Ребенок, заразившийся от родителей и проконтактировавший со 172 человеком не заразил никого ( у нас в кантоне первым на карантин как раз посадили ребенка 8 лет, который с заразившимся в одной детской группе был и очень близко контактировал в течение недели. Он тоже не заразился). Более масштабных исследований по этому поводу не делали ( думаю в отличие от масочных и жидкостных исследований ни у кого руки не доходили). Так что и вакцинировать детей не планируют ( и уже давно разрешили целовать своих древних пра-бабушек и бабушек)
tsmith

Сообщение af_inka » 01 июн 2020, 19:00

Была позавчера в клинике (необходимо ренгтген стопы было сделать очередной ), по факту в медучреждениях никто ещё у нас не отменял масочного режима, и в «кармане/машине» всегда лежит маска. Но каково было мое удивление что сами медики уже на это «забили», видимо, придерживаются тех же принципов-носят больные. Хотя таблички на кабинетах «заходить в маске и бахилах» так и висят(допускаю, они там всегда).
Но на улицах в Украине не было обязательного ходить в масках. А народ, да, отпрыгивает. Те аллергикам ни чихать ни кашлять -низзя. Кстати, от цветущего -очень даже помогает, и при сильном ветре даже согревает, особенно если вдоль Днепра прогуливаться.
Террасы кафе -все заполнены. Садики открываются. В магазинах -да, маски цепляем. Дебилизмом не занимаемся-обрабатывать продуктовые пачки антисептиком. Руки чаше мыть -как в детстве учили)).
Последний раз редактировалось af_inka 01 июн 2020, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
af_inka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение akerk » 01 июн 2020, 19:03

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:25:Мне не попадались, к примеру, тайваньские данные, которые бы говорили о росте смертности в этом году, наоборот, есть данные, что роста смертности нет, а есть очень небольшое падение.
А раз так, то значит требование к массовому ношению масок не привело к массовым смертям среди населения, а ведь там достаточно много пожилых (продолжительность жизни значительно выше российской).

Уже достаточно давно (месяца полтора) смотрю live камеры с Тайваня (типа отдушина, раз путешествовать нельзя). Так вот, по наблюдениям, в масках ходит процентов 50, причем часть просто на подбородке носят маску (видимо там тоже есть какие-то требования к ношению).
akerk
участник

Страны: 8

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 19:08

af_inka писал(а) 01 июн 2020, 19:00:Кстати, от цветущего -очень даже помогает, и при сильном ветре -тоже согревает.
А еще можно неузнанным банк ограбить например. Да, всем хороша маска. У мужа коллега ( в Китае) носила маску. Жутко извинялась правда, говорила что носит не для того чтобы от них всех закрыться а потому что ей холодно ( дело было на севере Китая, а она с юга приехала). А сейчас все с ног на голову перевернулось. Натягивать маски начали требовать ( мало того что маски , мы здесь ехали в Германии с открытым окном, нам соседняя машина зачем то посигналила и водительница показала что едем мы слишком близко к ней ( все было в рамках правил). Муж сначала не понял - дочь предположила что наверное мы дистанцию не соблюдаем требуемую. Мир сошел с ума. Ну боится дама вируса- закрылась бы в своей машине.
tsmith

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 19:14

alvd писал(а) 01 июн 2020, 16:01:Нет таких данных по первой ссылке.

Они есть в последней статье, к примеру.
Лично Вас у меня нет задачи убедить, т.к. скорее всего это невозможно - у Вас есть свое мнение и ничто на него повлиять не может.
Более того, мне даже выгодно, чтобы больше людей сейчас в Москве заразилось - чтобы за их счет создать достаточный полуляционный иммунитет. Но не за мой.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 16:06:Научные данные о вреде масок тоже есть.

Заметьте - Вы привели ссылку не на рецензируемый научный журнал, а на соцсеть. Т.е. текст там требует проверки, просто потому что в отличие от журнала там кто угодно может что угодно запостить.
Пришлось мне проверить и я был сильно удивлен качеством Вашей ссылки - это опубликовал не ученый в области вирусологии или эпидемиологии, а бывший профессор физики из Ontario Civil Liberties Association (организация, которая борется за отмену ограничений, в частности).
Соответственно пришлось перепроверять и статьи, на которые он ссылается - и выяснилось, что он занят надергиванием цитат, которые подтверждают его точку зрения, хотя в статьях вовсе не делаются те однозначные выводы, которые сделал он.
Это плохой признак, мне пришлось поискать, что это за профессор. Оказалось, что это известная медийная личность, борец с теориями о измении климата.

Вот, к примеру, цитата и первой попавшейся статьи, на которую он ссылается:

Some evidence suggests that mask use is best undertaken as part of a package of personal protection especially hand hygiene. The effectiveness of masks and respirators is likely linked to early, consistent and correct usage.
Прекрасно подтверждаются мои исследования, где говорится, что маски - это часть мер и что вводить их нужно на ранних этапах.

Не совсем понятно, почему я должен тратить время на текст от человека, которому запретили преподавать (!) из-за следующей истории - он преподавал физику студентам с гуманитарными специальностями и в какой-то момент перестал собственно физику преподавать, а назвал курс: Activism Course: Understanding Power and its Contexts, т.е. занялся обучением "активизму", за который большей части курса поставил высший бал :)
За такое поведение его отстранили от занятий, уволили, он долго судился, проиграл, но любовь к ативизму не бросил.

Вот именно для этого и нужны ссылки на рецензируемые научные журналы, чтобы я не занимался перепроверками корректности текста всяких фриков.
thodin
путешественник

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 19:20

thodin писал(а) 01 июн 2020, 19:14:Не совсем понятно, почему я должен тратить время на текст от человека

Не совсем понятно почему тут, на русскоязычном форуме, кто-то должен тратить время на перевод текстов по ссылкам на иностранных языках.
Если уж на то пошло.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 19:21

akerk писал(а) 01 июн 2020, 19:03:Уже достаточно давно (месяца полтора) смотрю live камеры с Тайваня (типа отдушина, раз путешествовать нельзя). Так вот, по наблюдениям, в масках ходит процентов 50, причем часть просто на подбородке носят маску (видимо там тоже есть какие-то требования к ношению).

В Тайване последний выявленный случай местного заражения - был в начале апреля. Т.е. там давно уже нет вируса, поэтому требования по ношению масок на улице - нет, отменили. У них эпидемия полностью закончилась.
thodin
путешественник

Сообщение af_inka » 01 июн 2020, 19:23

Азия вообще «любители масок» и с карантином это не связано. Там масса других причин.
af_inka
новичок

Страны: 31

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 19:25

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 18:44:Для того, чтобы защищать 90-летних, маски должны носить не они, а ОСТАЛЬНЫЕ!
Ну то есть по меньшей мере с постулатом Для 80-90 летних маски вредны Вы согласны? Ну и для всех находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?

Нет, я не высказывал никакого согласия или несогласия по поводу гипотетической вредности масок для кого-либо. Я нахожу нелогичным заявлять одновременно, что "маска не задерживает вирус" и "маска может быть опасна, потому что потрогав ее, можно заразиться" -- если она не задерживает, то чем же в ней заражаться? Но это не есть согласие или несогласие с вредностью для какой-то группы. Никаких данных о вредности бытовых тканевых/нетканых масок я не видел, но и не утверждаю, что их нет.
Процитированная вами фраза относится к тому, что в вашем тексте опять искаженно воспроизводится смысл ношения масок и смысл выделения "групп риска" для этого заболевания -- маски нужно носить потенциальным носителям, чтобы не передавать инфекцию дальше, а "группы риска" характеризуются повышенным риском осложнений в случае болезни, а не тем, что они якобы могли бы с большей вероятностью быть носителями, опасными для окружающих.

hellen-k, там написано
Некоторые данные свидетельствуют о том, что использование маски лучше всего предпринимать как часть пакета средств индивидуальной защиты, особенно гигиены рук. Эффективность масок и респираторов, вероятно, связана с ранним, последовательным и правильным использованием.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 19:27

af_inka писал(а) 01 июн 2020, 19:23:Азия вообще «любители масок» и с карантином это не связано.

Это связано с тем, что
1) эпидемии респираторных заболеваний в этом регионе происходят регулярно, там их основной источник,
2) в тамошней культуре принято придавать значение тому, чтобы не навредить окружающим.
kmaal
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль