Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 13:37

thodin писал(а) 01 июн 2020, 13:21:Таким образом говорить о "неээфективности" масок бессмысленно - их эффективность научно доказана.

Э нет, о доказанности можно говорить только тогда, когда страны, носящие маски, имеют лучшие результаты, чем страны не носящие. Если не имеют - значит, секрет эффективности вовсе не в масках.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 13:42

alvd писал(а) 01 июн 2020, 13:01:почему страны, которые ввели их обязательное ношение, не получили лучшие результаты,

alvd писал(а) 01 июн 2020, 13:37:только тогда, когда страны, носящие маски, имеют лучшие результаты,

Потому что после драки кулаками не машут. Италия и Испания ввели маски, когда количество зараженных уже было достигнуто.
Критерий истины (статистика по worldometer за 31.05):

Код: Выделить всё
Страна   Число погибших   Погибших на миллион населения

Страны, в которых носили маски с первого дня:
Япония   891   7
Ю.Корея   270   5
Малайзия   115   4
Сингапур   23   4
Тайвань   7   0,3
Чехия   320   30

Страны, в которых стали носить маски через несколько недель после начала эпидемии или не стали вовсе:
США   106174   321
Великобритания   38489   567
Италия   33415   553
Бразилия   29101   137
Франция   28802   441
Испания   27127   580
Бельгия   9467   817
Германия   8605   103

alvd писал(а) 01 июн 2020, 11:51:Что именно было уже поздно?

Налаживать производство тестов и масок, организовывать контроль в аэропортах и других каналах поступления инфекции, собирать информацию о контактах зараженных.
Последний раз редактировалось kmaal 01 июн 2020, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 13:47

alvd писал(а) 01 июн 2020, 13:37:Э нет, о доказанности можно говорить только тогда, когда страны, носящие маски, имеют лучшие результаты, чем страны не носящие. Если не имеют - значит, секрет эффективности вовсе не в масках.

Вот видите, научные данные Вам не нравятся, теперь Вы требуете совсем другого - утверждения, что применение масок само по себе может остановить эпидемию на любом ее этапе.
Это уже не про эффективность, а прям про сверхэффективность. Чудо-средство прям требуется.

Если говорить про страны, то первой страной, оценившей опасность стал Тайвань, вот исторический пост на местном форуме: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1577730263.A.177.html. считается первой публикацией в мире о новом вирусе за пределами Китая. Более того, как сильно пострадавшая от SARS страна они уже были ко всему готовы.
И ношение масок там было обязательным на самых ранних этапах, причем всегда подчеркивалось, что их эффективность полностью доказана:
https://www.taiwannews.com.tw/en/news/3927810
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 14:10

kmaal писал(а) 01 июн 2020, 13:42: Италия и Испания ввели маски, когда количество зараженных уже было достигнуто.

Так и Финляндия достигла бы, раз отсутствие масок так плохо. Бысто бы Италию и Испанию догнала и перегнала. Ан нет!
kmaal писал(а) 01 июн 2020, 13:42:Критерий истины (статистика по worldometer за 31.05):

Так себе критерий истины. В Камбодже ходят без масок, смертности никакой. А в Японии что за обязательное ношение масок - впервые слышу. Там многие добровольно носят, но не все.
Откуда такая информация, что с первого дня и что там считается за первый день?
Про Италию хорошо известно, что там основным очагом заражения стали больницы и дома престарелых - а ношение масок в быту тут при чем?
Чем надевание маски при посещении магазина помогает уменьшить тот бардак, который творится в больнице?
И т.д., и т.п.
alvd

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 14:22

thodin писал(а) 01 июн 2020, 13:47:Вот видите, научные данные Вам не нравятся, теперь Вы требуете совсем другого - утверждения, что применение масок само по себе может остановить эпидемию на любом ее этапе.

Научные данные, не подтвержденные практикой, называются научной гипотезой. Или не очень научной, если практика их опровергает. :)
И не надо мне приписывать то, чего я не утверждал - где у меня про остановку эпидемии?
Я просил подтвердить, что те, кто не вводит ношение масок, проигрывают тем, кто вводит.
thodin писал(а) 01 июн 2020, 13:47:Тайвань ...И ношение масок там было обязательным на самых ранних этапах, причем всегда подчеркивалось, что их эффективность полностью доказана:

А в Камбодже не было. И результаты еще лучше тайваньских.
alvd

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 14:29

alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:10:Так и Финляндия достигла бы, раз отсутствие масок так плохо. Бысто бы Италию и Испанию догнала и перегнала. Ан нет!

В Финляндии тоже рекоммендуют носить маски, если что.
the benefits to the population are clearly greater than the drawbacks
https://medicalxpress.com/news/2020-04- ... round.html

Это слова Markku Tervahauta, руководителя финского Institute of Health and Welfare.
thodin
путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 14:36

thodin писал(а) 01 июн 2020, 14:29:В Финляндии тоже рекоммендуют носить маски, если что.

Там разные мнения на этот счет. В итоге кто считает нужным - носит, кто не считает - не носит.
alvd

Сообщение MK_BNE » 01 июн 2020, 14:37

thodin писал(а) 01 июн 2020, 14:29:В Финляндии тоже рекоммендуют носить маски, если что.
the benefits to the population are clearly greater than the drawbacks

Интересная статья )) рекомендация по маскам была озвучена спустя пару дней после скандала с закупками масок из Китая через "левую" фирму, при этом эти маски оказались непригодны для использования в больницах... а народ пусть пользует.

И еще, перед бенефитам упустили
Although fabric masks are not suitable for people with breathing difficulties or children
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 14:39

alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:22:Научные данные, не подтвержденные практикой, называются научной гипотезой. Или не очень научной, если практика их опровергает. :)

Они подтверждены практикой, по ссылкам есть все данные. Просто они Вам не нравятся.
Вместо научных данных Вы пытаетесь привести свое личное мнение, которое антинаучно - т.е. Вы сравниваете страны по одному лишь показателю - количеству больных, не учитывая вообще ничего кроме этого.
В таком случае победителем может выйти деревня Гадюкино, где вообще никто не болел ни COVID, ни СПИД'ом.

А в Камбодже не было. И результаты еще лучше тайваньских.

Они были бы лучше, если бы миллионы камбоджийцев посещали Китай каждый год, как происходит у тайваньцев.
Но нет, такого массового посещения Китая не было.
Кстати, в Камбодже тоже не отрицают эффективность масок и официальные лица, согласно новостям, даже подготовили значительный их запас, на случай новой вспышки эпидемии.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 14:42

MK_BNE писал(а) 01 июн 2020, 14:37:рекомендация по маскам была озвучена спустя пару дней после скандала с закупками масок из Китая через "левую" фирму, при этом эти маски оказались непригодны для использования в больницах... а народ пусть пользует.

Разумеется для больниц требуются более эффективные маски, чем для населения. Все это есть в научных исследованиях, ссылки на которые я привел.

Although fabric masks are not suitable for people with breathing difficulties or children

В научных статьях, что я привел, как раз и подтверждаются проблемы с ношением масок детьми, а по ссылке на тайваньские новости - пример того, как больная с астмой, которая не могла носить маску, заразила несколько сотрудников больницы.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 14:46

alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:36:Там разные мнения на этот счет. В итоге кто считает нужным - носит, кто не считает - не носит.

Мнения и научные данные - это совершенно разные вещи.
Эффективность масок, как я уже писал - подтверждена научно.
Чтобы опровергнуть эти исследования - нужно провести какие-то другие исследования, на таком же качественном уровне и опубликовать их. Т.к. таких исследований нет или их результаты не опубликованы, то и говорить о неэффективности масок можно сугубо на уровне гипотезы, не подтвержденной научными фактами, а наоборот, опровергаемой научными же фактами.

Т.е. это не про науку все, а про "поболтать на лавочке", причем поболтать можно очень красиво, но к науке это иметь отношения не будет. Наука - это рецензируемые научные журналы, где публикуют результаты исследований. Потому что результаты могут быть очень разными, требующими проверок и т.д. Но если есть 5 разных исследований, где результаты схожи, то выводы сделать можно.
Последний раз редактировалось thodin 01 июн 2020, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
thodin
путешественник

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 14:50

thodin писал(а) 01 июн 2020, 14:46:Эффективность масок, как я уже писал - подтверждена научно.

Оксолиновая мазь в чашке Петри вирусы убивает. Это подтверждено научно. Оксолиновая мазь, набитая в нос, вирусы не убивает. Это тоже подтверждено. С масками та же фигня.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 14:52

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 14:50:Оксолиновая мазь в чашке Петри вирусы убивает. Это подтверждено научно. Оксолиновая мазь, набитая в нос, вирусы не убивает. Это тоже подтверждено. С масками та же фигня.

Видимо Вы не читали мои ссылки. Например, проведенные эксперименты с масками на населении Германии говорят, что их использование позволяет эффективно борться с эпидемиями.
Чтобы опровергнуть это исследование - нужно провести какое-то другое. Это научный метод. А умозрительные заключения - это хорошо для small talk в очереди, но не гоже для науки.

PS. Эффективность препаратов на основе оксолина не подтверждена качественными научными исследованиями, в частности - рандомизированными испытаниями. А по маскам такие исследования именно что проводились.
thodin
путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 14:56

thodin писал(а) 01 июн 2020, 14:39:Они были бы лучше, если бы миллионы камбоджийцев посещали Китай каждый год, как происходит у тайваньцев.

Я не знаю, как там с посещением Китая камбоджийцами, но миллионы китайцев посещают Камбоджу, этого вполне достаточно, чтобы перезаражать там всех. И что-то я сильно сомневаюсь, что с враждебным Тайванем у Китая связи теснее, чем с дружественной Камбоджей.

thodin писал(а) 01 июн 2020, 14:46:Эффективность масок, как я уже писал - подтверждена научно.

Я читал только по первой ссылке. Там сказано, что обычная маска задерживает вирусы в 50 раз хуже, чем маска FFP2.
"FFP2 masks provided adults with about 50 times as much protection as home made masks, and 25 times as much protection as surgical masks."
И какой спад заболеваемости в таком случае она может дать? В пределах статистической погрешности?
Последний раз редактировалось alvd 01 июн 2020, 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
alvd

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 14:56

Мне не понятно одно- в плане распространения ковид не отличается от гриппа и сезонных вирусов. Впрочем он похоже им в будущем и станет. Для некоторых групп населения грипп тоже смертельное заболевание так почему же лишь сейчас ( я не говорю о 50-х 60-х когда маски тоже активно применялись) после многих лет исследований маски начали считаться эффективными при респираторных заболеваниях ( я говорю о широких массах населения и постоянном ношении) тогда как годом ранее при тоже сильных вирусах никто не говорил об обязательности их ношения? Может все же маски это лишь необходимое зло ( которое для широких масс не предназначено просто потому что вреда от них больше чем пользы), которое возможно и нужно применять но очень дозировано и в любом случае для групп риска не стоит надеяться на маски а стараться избегать ситуаций которые ведут к заражению? Некоторые спортсмены используют маски для кардиотренировок ( для того чтобы тренироваться в условиях недостатка кислорода). Стоит ли жить в условиях недостатка кислорода людям которым при малейшей физической нагрузке возникает одышка - им самим стоит выбирать. Тем не менее я считаю безответственным со стороны исследователей заявлять об однозначной необходимости ношения масок.

thodin писал(а) 01 июн 2020, 14:46:Но если есть 5 разных исследований, где результаты схожи, то выводы сделать можно.

Вопрос риторический но проводились ли исследования где бы говорилось о вреде ношения масок 70-90 летними? Думаю вряд ли. А это основная группа населения которую необходимо защищать. Да, молодежь может ходить в масках ( но этого не достаточно - для необходимой защиты маски необходимо носить всем.).
И тем временем при том что по сути карантин сняли и масок до сих пор не заставили носить в Швейцарии сегодня 9 новых случаев (и это те кто согласился сделать тесты что при их стоимости сома по себе удивительно)
Последний раз редактировалось tsmith 01 июн 2020, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:07

alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:56:Я не знаю, как там с посещением Китая камбоджийцами, но миллионы китайцев посещают Камбоджу

Конкретно из Уханя прибыло всего 3000 человек с начала года, что совсем не много.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:56: И что-то я сильно сомневаюсь, что с враждебным Тайванем у Китая связи теснее, чем с дружественной Камбоджей.

За 2019 год Тайвань посетило 2.7 миллиона китайцев с материка, а число тайваньцев работающих в Китае превышает 400 тысяч человек.
Кстати, число китайцев посещающих Камбоджу ниже числа, посещающих Тайвань - всего 2 миллиона в год.

Вот видите - научные данные должны быть проверены перед публикацией. Если бы Вы использовали научные методы, то мне не пришлось бы Вас поправлять.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:08

alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:56:Я читал только по первой ссылке. Там сказано, что обычная маска задерживает вирусы в 100 раз хуже, чем маска FFP2. И какой спад заболеваемости в таком случае она может дать? В пределах статистической погрешности?

Если бы Вы читали остальные ссылки, то нашли бы научные данные, как использование обычных масок помогает при эпидемиях.
То, что Вы их не читали говорит, как мне кажется, о том, что Вам не научные данные нужны, а подтверждение Вашей точки зрения. Это антинаучно, если что.
thodin
путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 15:13

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:08:То, что Вы их не читали говорит, как мне кажется, о том...

Это говорит о том, что у меня нет времени читать несколько научных статей на иностранном языке, вникая в суть. Я не могу посвятить все свое время дискуссии с Вами, и так уже делаю это с некоторым ущербом для других дел.
alvd

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:16

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 14:56:Вопрос риторический но проводились ли исследования где бы говорилось о вреде ношения масок 70-90 летними? Думаю вряд ли. А это основная группа населения которую необходимо защищать. Да, молодежь может ходить в масках ( но этого не достаточно - для необходимой защиты маски необходимо носить всем.).

Защищать нужно всех, иначе эпидемию не остановить.
Как я уже писал - это подтверждено научными исследованиями, а не умозрительными выводами.

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 14:56: которое для широких масс не предназначено просто потому что вреда от них больше чем пользы

Откуда возникло предположение, что от них вреда больше, чем пользы? Есть какие-то исследования на эту тему?

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 14:56:не стоит надеяться на маски а стараться избегать ситуаций которые ведут к заражению?

Применение масок позволяет значительно снизить риск заражения, это не надежда, а научно подтвержденные данные.
Чтобы их опровергнуть - нужны другие исследования, а их пока что я не увидел.

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 14:56: Стоит ли жить в условиях недостатка кислорода людям которым при малейшей физической нагрузке возникает одышка - им самим стоит выбирать.

Речь идет не про "жить", а про носить маски в условиях возможных контактов с зараженными людьми.
thodin
путешественник

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 15:19

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:16:Откуда возникло предположение, что от них вреда больше, чем пользы? Есть какие-то исследования на эту тему?
Вот и мне интересно доступны ли такие исследования широким массам пользователей интернета на которые Вы ссылались ранее ( если не доступны не значит что их нет). Предполагаю что людям гораздо полезнее дышать свежим воздухом с достаточным количеством кислорода ( может по этому поводу есть какие то исследования? )
tsmith

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:19

alvd писал(а) 01 июн 2020, 15:13:Это говорит о том, что у меня нет времени читать несколько научных статей на иностранном языке, вникая в суть.

Отсутствие времени ведь не может само по себе опровергнуть научные исследования?
Собственно я предлагаю дальше не спорить, а просто смириться с тем, что научные данные о пользе масок есть.

Само по себе это не может ни заставить Вас носить маску или наоборот, заставить Вас не носить.
thodin
путешественник

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 15:22

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:16:Защищать нужно всех, иначе эпидемию не остановить.
Как минимум то что дети не являются переносчиками вируса исследования есть ( так что от них защищать никого не надо). У нас детей даже вакцинировать не планируют не то что маски на них натягивать.
tsmith

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:25

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 15:19:Предполагаю что людям гораздо полезнее дышать свежим воздухом с достаточным количеством кислорода ( может по этому поводу есть какие то исследования? )

Если Вы считаете, что риск заражения несущественен, то можно маску не носить. Мне не попадались, к примеру, тайваньские данные, которые бы говорили о росте смертности в этом году, наоборот, есть данные, что роста смертности нет, а есть очень небольшое падение.
А раз так, то значит требование к массовому ношению масок не привело к массовым смертям среди населения, а ведь там достаточно много пожилых (продолжительность жизни значительно выше российской).

Но, конечно, это не научное исследование, просто посмотрел статистику.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 15:26

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 15:22:Как минимум то что дети не являются переносчиками вируса исследования есть

А можно ссылку на такое исследование?
thodin
путешественник

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 15:33

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 14:56:Вопрос риторический но проводились ли исследования где бы говорилось о вреде ношения масок 70-90 летними? Думаю вряд ли. А это основная группа населения которую необходимо защищать.

Да сколько можно одну и ту же подмену повторять? Для того, чтобы защищать 90-летних, маски должны носить не они, а ОСТАЛЬНЫЕ!
kmaal
почетный путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 16:01

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:16:Применение масок позволяет значительно снизить риск заражения, это не надежда, а научно подтвержденные данные.

Нет таких данных по первой ссылке.
Не надо вываливать ворох статей, дайте одну с цитатой ровно того места, где сказано про практическую проверку в "боевых" условиях. Насколько именно риск заражения снизился, где, и почему известно, что именно в результате ношения масок?
alvd

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 16:06

kmaal писал(а):Например, одни хотят заставить всех не гадить в лифтах, а другие предлагают отойти на два лифта дальше. Кто из них верующие?

Пока что в лифтах и в подъездах гадят сторонники нынешних карантинных мер, опрыскивая их всяким дерьмом якобы для дезинфекции.

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:19: научные данные о пользе масок есть.

Научные данные о вреде масок тоже есть.
https://www.researchgate.net/publicatio ... ial_policy
alvd

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 18:04

hellen-k писал(а):Что мешает масконосцу отойти на безопасные 2 метра - непонятно.

Где Вы предлагаете отойти на безопасное расстояние - в вагоне метро? В автобусе? В очереди? А если через 2 метра там стоит очередной безмасочник?
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 18:12

Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 18:04:в вагоне метро? В автобусе? В очереди?

Это вроде за нас уже решили? Разве нет?
Lenka_K писал(а) 01 июн 2020, 18:04:Где Вы предлагаете отойти на безопасное расстояние

А я непонятно написала?
hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 00:22:Тогда объясните практический смысл ношения масок вне помещений и при занятиях спортом с завтрашнего дня в Москве. У меня понять не получается.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Lenka_K » 01 июн 2020, 18:21

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 18:12:Это вроде за нас уже решили? Разве нет?

Если Вы про обязательное ношение в транспорте и в магазинах, то оно не особо работает, к сожалению. Похоже, обязательное ношение превратилось в рекомендательное.
Ну или это мне так не везёт :(

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 18:12:А я непонятно написала?

Там, где можно отойти на безопасное расстояние, на улице - я сама маску сниму. Если, конечно, мне не будет это лень и не будут заняты руки сумками (её ж потом обратно надевать).
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 18:44

kmaal писал(а) 01 июн 2020, 15:33:Для того, чтобы защищать 90-летних, маски должны носить не они, а ОСТАЛЬНЫЕ!
Ну то есть по меньшей мере с постулатом Для 80-90 летних маски вредны Вы согласны? Ну и для всех находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям? Для молодежи которая в принципе и психозу то масочному меньше подвержена чем пост-климактерические дамы я и не вижу проблем носить маски ( им даже полезно в качестве кардиотренировок с меньшим количеством кислорода чем обычно)

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:26:А можно ссылку на такое исследование?

Поверьте уж на слово. Неохота искать. Это было в самом начале марта во Франции. Ребенок, заразившийся от родителей и проконтактировавший со 172 человеком не заразил никого ( у нас в кантоне первым на карантин как раз посадили ребенка 8 лет, который с заразившимся в одной детской группе был и очень близко контактировал в течение недели. Он тоже не заразился). Более масштабных исследований по этому поводу не делали ( думаю в отличие от масочных и жидкостных исследований ни у кого руки не доходили). Так что и вакцинировать детей не планируют ( и уже давно разрешили целовать своих древних пра-бабушек и бабушек)
tsmith

Сообщение af_inka » 01 июн 2020, 19:00

Была позавчера в клинике (необходимо ренгтген стопы было сделать очередной ), по факту в медучреждениях никто ещё у нас не отменял масочного режима, и в «кармане/машине» всегда лежит маска. Но каково было мое удивление что сами медики уже на это «забили», видимо, придерживаются тех же принципов-носят больные. Хотя таблички на кабинетах «заходить в маске и бахилах» так и висят(допускаю, они там всегда).
Но на улицах в Украине не было обязательного ходить в масках. А народ, да, отпрыгивает. Те аллергикам ни чихать ни кашлять -низзя. Кстати, от цветущего -очень даже помогает, и при сильном ветре даже согревает, особенно если вдоль Днепра прогуливаться.
Террасы кафе -все заполнены. Садики открываются. В магазинах -да, маски цепляем. Дебилизмом не занимаемся-обрабатывать продуктовые пачки антисептиком. Руки чаше мыть -как в детстве учили)).
Последний раз редактировалось af_inka 01 июн 2020, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
af_inka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение akerk » 01 июн 2020, 19:03

thodin писал(а) 01 июн 2020, 15:25:Мне не попадались, к примеру, тайваньские данные, которые бы говорили о росте смертности в этом году, наоборот, есть данные, что роста смертности нет, а есть очень небольшое падение.
А раз так, то значит требование к массовому ношению масок не привело к массовым смертям среди населения, а ведь там достаточно много пожилых (продолжительность жизни значительно выше российской).

Уже достаточно давно (месяца полтора) смотрю live камеры с Тайваня (типа отдушина, раз путешествовать нельзя). Так вот, по наблюдениям, в масках ходит процентов 50, причем часть просто на подбородке носят маску (видимо там тоже есть какие-то требования к ношению).
akerk
участник

Страны: 8

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 19:08

af_inka писал(а) 01 июн 2020, 19:00:Кстати, от цветущего -очень даже помогает, и при сильном ветре -тоже согревает.
А еще можно неузнанным банк ограбить например. Да, всем хороша маска. У мужа коллега ( в Китае) носила маску. Жутко извинялась правда, говорила что носит не для того чтобы от них всех закрыться а потому что ей холодно ( дело было на севере Китая, а она с юга приехала). А сейчас все с ног на голову перевернулось. Натягивать маски начали требовать ( мало того что маски , мы здесь ехали в Германии с открытым окном, нам соседняя машина зачем то посигналила и водительница показала что едем мы слишком близко к ней ( все было в рамках правил). Муж сначала не понял - дочь предположила что наверное мы дистанцию не соблюдаем требуемую. Мир сошел с ума. Ну боится дама вируса- закрылась бы в своей машине.
tsmith

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 19:14

alvd писал(а) 01 июн 2020, 16:01:Нет таких данных по первой ссылке.

Они есть в последней статье, к примеру.
Лично Вас у меня нет задачи убедить, т.к. скорее всего это невозможно - у Вас есть свое мнение и ничто на него повлиять не может.
Более того, мне даже выгодно, чтобы больше людей сейчас в Москве заразилось - чтобы за их счет создать достаточный полуляционный иммунитет. Но не за мой.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 16:06:Научные данные о вреде масок тоже есть.

Заметьте - Вы привели ссылку не на рецензируемый научный журнал, а на соцсеть. Т.е. текст там требует проверки, просто потому что в отличие от журнала там кто угодно может что угодно запостить.
Пришлось мне проверить и я был сильно удивлен качеством Вашей ссылки - это опубликовал не ученый в области вирусологии или эпидемиологии, а бывший профессор физики из Ontario Civil Liberties Association (организация, которая борется за отмену ограничений, в частности).
Соответственно пришлось перепроверять и статьи, на которые он ссылается - и выяснилось, что он занят надергиванием цитат, которые подтверждают его точку зрения, хотя в статьях вовсе не делаются те однозначные выводы, которые сделал он.
Это плохой признак, мне пришлось поискать, что это за профессор. Оказалось, что это известная медийная личность, борец с теориями о измении климата.

Вот, к примеру, цитата и первой попавшейся статьи, на которую он ссылается:

Some evidence suggests that mask use is best undertaken as part of a package of personal protection especially hand hygiene. The effectiveness of masks and respirators is likely linked to early, consistent and correct usage.
Прекрасно подтверждаются мои исследования, где говорится, что маски - это часть мер и что вводить их нужно на ранних этапах.

Не совсем понятно, почему я должен тратить время на текст от человека, которому запретили преподавать (!) из-за следующей истории - он преподавал физику студентам с гуманитарными специальностями и в какой-то момент перестал собственно физику преподавать, а назвал курс: Activism Course: Understanding Power and its Contexts, т.е. занялся обучением "активизму", за который большей части курса поставил высший бал :)
За такое поведение его отстранили от занятий, уволили, он долго судился, проиграл, но любовь к ативизму не бросил.

Вот именно для этого и нужны ссылки на рецензируемые научные журналы, чтобы я не занимался перепроверками корректности текста всяких фриков.
thodin
путешественник

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 19:20

thodin писал(а) 01 июн 2020, 19:14:Не совсем понятно, почему я должен тратить время на текст от человека

Не совсем понятно почему тут, на русскоязычном форуме, кто-то должен тратить время на перевод текстов по ссылкам на иностранных языках.
Если уж на то пошло.
-
hellen-k

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 19:21

akerk писал(а) 01 июн 2020, 19:03:Уже достаточно давно (месяца полтора) смотрю live камеры с Тайваня (типа отдушина, раз путешествовать нельзя). Так вот, по наблюдениям, в масках ходит процентов 50, причем часть просто на подбородке носят маску (видимо там тоже есть какие-то требования к ношению).

В Тайване последний выявленный случай местного заражения - был в начале апреля. Т.е. там давно уже нет вируса, поэтому требования по ношению масок на улице - нет, отменили. У них эпидемия полностью закончилась.
thodin
путешественник

Сообщение af_inka » 01 июн 2020, 19:23

Азия вообще «любители масок» и с карантином это не связано. Там масса других причин.
af_inka
новичок

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 19:25

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 18:44:Для того, чтобы защищать 90-летних, маски должны носить не они, а ОСТАЛЬНЫЕ!
Ну то есть по меньшей мере с постулатом Для 80-90 летних маски вредны Вы согласны? Ну и для всех находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?

Нет, я не высказывал никакого согласия или несогласия по поводу гипотетической вредности масок для кого-либо. Я нахожу нелогичным заявлять одновременно, что "маска не задерживает вирус" и "маска может быть опасна, потому что потрогав ее, можно заразиться" -- если она не задерживает, то чем же в ней заражаться? Но это не есть согласие или несогласие с вредностью для какой-то группы. Никаких данных о вредности бытовых тканевых/нетканых масок я не видел, но и не утверждаю, что их нет.
Процитированная вами фраза относится к тому, что в вашем тексте опять искаженно воспроизводится смысл ношения масок и смысл выделения "групп риска" для этого заболевания -- маски нужно носить потенциальным носителям, чтобы не передавать инфекцию дальше, а "группы риска" характеризуются повышенным риском осложнений в случае болезни, а не тем, что они якобы могли бы с большей вероятностью быть носителями, опасными для окружающих.

hellen-k, там написано
Некоторые данные свидетельствуют о том, что использование маски лучше всего предпринимать как часть пакета средств индивидуальной защиты, особенно гигиены рук. Эффективность масок и респираторов, вероятно, связана с ранним, последовательным и правильным использованием.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение kmaal » 01 июн 2020, 19:27

af_inka писал(а) 01 июн 2020, 19:23:Азия вообще «любители масок» и с карантином это не связано.

Это связано с тем, что
1) эпидемии респираторных заболеваний в этом регионе происходят регулярно, там их основной источник,
2) в тамошней культуре принято придавать значение тому, чтобы не навредить окружающим.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 19:30

hellen-k писал(а) 01 июн 2020, 19:20:Не совсем понятно почему тут, на русскоязычном форуме, кто-то должен тратить время на перевод текстов по ссылкам на иностранных языках.

Так уж получилось, что языком науки сейчас является английский, даже многие китайские рецензируемые научные журналы дают полный перевод на английский своих статей.
А русский таковым не является, т.е. 80% всех научных статей в мире написаны на английском (на основании исследования 2012 года).
Если мы посмотрим на исследование конкретно по РФ:
https://www.researchtrends.com/issue-31 ... unication/
то получится, что к 2011 году число научных публикаций в научных журналах на английском в нашей стране превысило число публикаций на русском в 25 раз.

Надеюсь, я смог объяснить, почему шансы найти научную статью на английском выше, чем на русском.
thodin
путешественник

Сообщение af_inka » 01 июн 2020, 19:43

kmaal писал(а) 01 июн 2020, 19:27:Это связано с тем, что
1) эпидемии респираторных заболеваний в этом регионе происходят регулярно, там их основной источник,
2) в тамошней культуре принято придавать значение тому, чтобы не навредить окружающим.

Вы, наверно, удивитесь, но и не только это. Удобно не бриться, быть с кривыми зубами, и никто не пропоет « ну што ж ты страшная такая. Ты такая страшная»)) (не краситься выбегая куда-либо), юнцы прячут свои юношеские/ подростковые высыпания, пыль, задымление, смог. Азия «срослась с масками» давным-давно. Они не медицинские носят, они себя защищают и «прячутся».
af_inka
новичок

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 19:45

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 18:44:Поверьте уж на слово. Неохота искать. Это было в самом начале марта во Франции. Ребенок, заразившийся от родителей и проконтактировавший со 172 человеком не заразил никого

Помилуйте, ну как можно делать какие-то выводы на основании одного ребенка? Это не эпидемиология будет, а профанация.
Более того, выяснилось, что у детей от этого вируса бывает Multisystem Inflammatory Syndrome, неприятная штука (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC)

Что касается заразности детей, то есть свежее опубликованное исследование:
https://zoonosen.charite.de/fileadmin/u ... nt-age.pdf

В котором произведена оценка условной "заразности" (точнее - "viral load", т.е. концентрация вируса) жителей Германии в зависимости от возраста. И согласно исследованию - дети тоже заразны.
thodin
путешественник

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 20:05

af_inka писал(а) 01 июн 2020, 19:43:Они не медицинские носят, они себя защищают и «прячутся».
Учитывая что во Франции и в кантоне Тичино в Швейцарии закрывать лица до эпидемии было попросту запрещено ( и те кто носил масочки могли получить нехилый штраф) многие будут в этих местах по меньшей мере выступать за ношение масок. По меньшей мере те кому пришлось штраф за закрытие лица заплатить. Сегодня при мне мотоциклист закрывающий лицо шарфом при входе на заправку попросту растянулся ( видимо не расчитал и натянул выше чем следовало). Надеюсь когда он едет то не закрывает лицо. Хотя увеличение случаев дтп людьми в масках могло бы сподвигнуть власти на запрет использования их хотя бы за рулем ( сейчас об этом никто не думает).
tsmith

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 20:08

thodin писал(а) 01 июн 2020, 19:14:Заметьте - Вы привели ссылку не на рецензируемый научный журнал, а на соцсеть.

Которая дает ссылки на научные журналы. Чем Вас не устраивает American Journal of Infection Control, что в нем такого не рецензируемого?

А Вы так и не привели никаких цитат, подтверждающих, что хоть где-то в одной из Ваших ссылок доказывается эффективность масок. Мне уже кажется, что их там вообще нет.
alvd

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 20:15

alvd писал(а) 01 июн 2020, 20:08:Которая дает ссылки на научные журналы. Чем Вас не устраивает American Journal of Infection Control, что в нем такого не рецензируемого?

Я же сказал - проверка статей показала, что он выдергивает цитаты для подтверждения своей точки зрения, игнорируя тот факт, что в большинстве (все я не проверял, потому что соврамши раз - кто тебе потом поверит?) статей вовсе не утверждается, что маски бесполезны.
Т.е. это жулик, "активист".
Теперь у меня заведомо негативное отношение к любым вашим ссылкам, т.к. Вы пытались сослаться на жулика.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 20:08:А Вы так и не привели никаких цитат, подтверждающих, что хоть где-то в одной из Ваших ссылок доказывается эффективность масок. Мне уже кажется, что их там вообще нет.

The role of facemasks and hand hygiene in the prevention of influenza transmission in households: results from a cluster randomised trial; Berlin, Germany, 2009-2011
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285078/

Results suggest that household transmission of influenza can be reduced by the use of NPI, such as facemasks and intensified hand hygiene, when implemented early and used diligently.
Вольный перевод: Результаты говорят о том, что распространение гриппа может быть уменьшено использованием масок и гигеной рук, когда их применяют на ранних стадиях и усердно.
thodin
путешественник

Сообщение tsmith » 01 июн 2020, 20:54

thodin писал(а) 01 июн 2020, 19:45:В котором произведена оценка условной "заразности" (точнее - "viral load", т.е. концентрация вируса) жителей Германии в зависимости от возраста. И согласно исследованию - дети тоже заразны.
Вот и удивительно то что дети болеют ( и вроде как определенная концентрация вируса у них есть), но переносчиками не являются. То что Шарите не смогла провести исследование именно по поводу того кого заразили дети не удивительно - у них были задачи поважнее отслеживания каждого случая заражений. Ну а по поводу того что пожилые люди являются наиболее заразными исследований Вы в интернете и не найдете ( на месте властей я бы их запрещала бы публиковать как дискриминационные). Так что может оказаться что масочки в первую очередь нужны 90-летним чтобы не заражать внуков и правнуков ( а не чтобы внуки и правнуки их не заражали)
tsmith

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 20:57

А вот статья на тему того, почему маски нужно носить с самого начала:
https://arxiv.org/pdf/2004.13553.pdf

Это текст препринта, но негативных отзывов не нашел.
Построили математические модели и выяснили, что если не ввести обязательное ношение масок с самого начала и не особо усердствовать в ношении после разрастания эпедимии, то и толку не будет особо.
thodin
путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 20:59

thodin писал(а) 01 июн 2020, 20:15:Я же сказал - проверка статей показала, что он выдергивает цитаты для подтверждения своей точки

Забыли про "фрика", который якобы что-то там надергал, смотрим оригинал из Am J Infect Control:

"Of the 8 symptoms recorded daily, subjects in the mask group were significantly more likely to experience headache during the study period ."
"Из 8 симптомов, регистрируемых ежедневно, субъекты в группе с маской значительно чаще испытывали головную боль"
Conclusion: Face mask use in health care workers has not been demonstrated to provide benefit in terms of cold symptoms or getting cold
Вывод: использование маски для лица у медицинских работников не продемонстрировало пользы с точки зрения симптомов простуды

То есть у проверяемых масочников голова болела чаще, а простужались они так же, как и безмасочники.
Попробуйте надергать из этой статьи цитат, подтверждающих обратное.

thodin писал(а) 01 июн 2020, 20:15:Results suggest that household transmission of influenza can be reduced by the use of NPI, such as facemasks and intensified hand hygiene, when implemented early and used diligently.
Вольный перевод: Результаты говорят о том, что распространение гриппа может быть уменьшено использованием масок и гигеной рук, когда их применяют на ранних стадиях и усердно.

По Вашей ссылке речь идет о домашнем контакте, когда люди общаются друг с другом постоянно.
Это принципиально другая ситуация, чем контакт в магазине или на улице, когда встретились и разошлись. Совсем другой уровень риска заразиться.
alvd

Сообщение hellen-k » 01 июн 2020, 21:00

thodin писал(а) 01 июн 2020, 20:57:с самого начала:

А начало откуда отсчитывать? С рождения?
-
hellen-k

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль