Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Alex Humster писал(а) 12 июл 2012, 20:23:Настораживает, как будет новая власть относится к семьям, где есть жёны из бывшей совдепии
I.B. писал(а) 12 июл 2012, 20:35:да думаю, что проблем не будет, тем более стопудово у самих повстанцев советские жены тоже должны быть. Везде есть.
Raido писал(а) 19 июл 2012, 08:29:После терракта в Дамаске возникает вопрос - как отреагирует Запад? Ведь ответственность на себя взяла как раз ССА. Позиция Европы и Америки по отношению к терроризму ясна - искоренять и "мочить в сортире". И на каких основаниях теперь они будут помогать сопротивлению???
Raido писал(а) 19 июл 2012, 08:29:После терракта в Дамаске возникает вопрос - как отреагирует Запад? Ведь ответственность на себя взяла как раз ССА. Позиция Европы и Америки по отношению к терроризму ясна - искоренять и "мочить в сортире".
zerokol писал(а) 19 июл 2012, 09:09:ну если придерживаться того толкования, что терроризм это акции в отношении мирного населения,
Статья 205. Террористический акт.
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях
Raido писал(а) 19 июл 2012, 08:29:После терракта в Дамаске возникает вопрос - как отреагирует Запад?
Что касается убийства Каддафи, то я думаю, что у ливийского правительства сейчас широкая повестка. Я не думаю, что было бы обоснованным ожидать, что они собираются заниматься с каждым аспектом этого (убийства президента).
Raido писал(а) 19 июл 2012, 08:29:И на каких основаниях теперь они будут помогать сопротивлению?
Alex Catamaran писал(а) 19 июл 2012, 16:53: тут уже и уже события, похоже, стали развиваться по данному сценарию
Сирия все...
Счет пошел на недели. К концу Рамадана, Дамаск, так же как и Триполи, будет взят.
Я видел ситуацию в Сирии изнутри, в динамике - в феврале и в июне. Было заметно, что гражданская война вышла на новый виток, более жесткий. В феврале, затяжных ночных боев на окраине Дамаска не было. Еще один знак - армия так и не смогла ничего сделать с Хомсом. Хотя, логика вещей подсказывала единственный выход - заровнять кварталы с боевиками, не обращая внимания на "местных" жителей. Во первых, все равно будет вой "демократической общественности", что их поубивала злая армия. Зачем тогда платить больше жизнями своих военных? Да и вообще,жизнями. Во вторых, большие вопросы к этим самым "мирным" жителям - особенно от тех, кто помнит Ичкерию. И самое главное - бессмысленно протоптавшись в Хомсе столько месяцев, армия лишь показала всем - "мировому сообществу", сирийцам и самим боевикам, что она не способна победить в этой войне. Не может, а возможно - не желает. И это самый страшный знак, особенно, на фоне дезертирства командиров.
Я думал - мог ли Асад победить эту смуту? Мог. В самом ее начале, молниеносными, оглушительными реформами и либерализацией всей жизни в стране. С одновременным приведением в порядок режима на границах. Так, чтобы кипящий сирийский котел покрыла изморозь.Он этого не сделал по ряду причин - не верил, что отдельные протесты, выступления в Фейсбуке и прогулки по улицам с дурацкими плакатиками, выльются в итоге во что-то серьезное. Опять же, зачем платить больше, если окончательный счет еще не выставили? Думаю, Асад долго и заразительно смеялся, предложи ему такие превентивные меры еще в начале 2011...
С высоты своего уникального опыта, смотрю на череду разноцветных революций последних лет. Вывод неутешительный. Он вытекает из постулата: "в счастливых странах смут и революций не бывает". Информационное общество поднесло нашим ветхозаветным царям любопытные сюрпризы, которые они еще толком не вкурили. Еще двадцать лет назад такое головокружительное развитие событий было невозможно. Работали информационные блоки, проблемы рассасывались сами собой,обиды забывались, менялись поколения - режимы продолжали балансировать. Зато теперь... Как только в современном постиндустриальном обществе появляются протестные настроения, события неизбежно начнут развиваться по экспоненте. Электронные ревербераторы будут многократно дублировать и усиливать социальное эхо. Своими неуклюжими и трусливыми репрессиями власти лишь добавят перчику в этот экспириенс. Мгновенно объявятся люди и структуры, желающие поиметь свои интересы от смены власти в стране - мир у нас глобальный, границы стран или интересов размыты, и пересекаются многократно.
Что делать власти в этой ситуации? Мой опыт подсказывает - по тапкам, пока не поздно - больше унесете.
Старые камлания о "роте мотострелков побеждающей любое иррегулярное формирование" - тоже не работают. Пожгут этих мотострелков из РПГ, подорвут фугасами, загонят в тупики кварталов. Втянут в изнурительные уличные бои, и тут же ударят в другом месте, перехватив инициативу. Утешительная сказка про "80% населения - быдло и ему все равно", отчасти верна. Дак и не нужно это быдло никому - ни властям, ни самим "революционерам". Их даже агитировать - время тратить. Когда придет время, лавочники сами сменят флажки над своими негоциями, и перевернут другой стороной портретик в офисе. А потом еще будут стоять на ближайшем перекрестке с ржавым "Калашом",смутно алкая преференций от новой власти. Так было: в Грузии,Киргизии, Украине, Молдавии, Монголии, Тунисе, Египте,Ливии ... Сирии, а потом... Вставьте страну, которая вам ближе и где назрело.
zerokol писал(а) 19 июл 2012, 17:19:хороший пост из ЖЖ
Kamal писал(а) 19 июл 2012, 19:44:Автор выдаёт желаемое за действительное под видом стороннего незаинтерсованного наблюдателя.
Alex Catamaran писал(а) 19 июл 2012, 21:23: Но эта тактика РФ, имхо, - порочна.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка