Прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 6

Re: прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 13:57

Kamal писал(а) 12 ноя 2012, 12:43: Для Сирии в настоящий момент зелёный свет на поставки вооружения из третьих стран "повстанцам", и красный для поставок официальным властям.

Напомните заодно, кто давал для Сирии зеленый свет на поставку вооружений последние несколько десятков лет?
Как-то Асады не сильно светофорами баловались..
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 14:01

zerokol писал(а) 12 ноя 2012, 12:32:против Ассад - разнообразная компания не менее мерзких личностей, типа чеченских, уйгурских, ливийских и прочих боевиков.

Относительно Израиля. Относительно России - скорее более мерзких.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 14:03

AshShor писал(а) 12 ноя 2012, 12:25:
Kamal писал(а) 11 ноя 2012, 20:49:в какой-то степени "повстанцы" выступают в качестве наёмников, действующих в интересах неких иностранных государств.

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 07:12: о да, великий защитник сирийского народа Метин Экинджи:
и сын не менее яркого патриота Сирии Рустам Гелаев

У вас проблемы с русским языком? Не различаете "повстанцы выступают в качестве наемников иностранных государств" и "участвуют иностранные наемники" (наемники ли - большой вопрос. Иностранцы.)

"Повстанцы" действительно выступают в роли инструмента зарубежной коалиции в лице Катара, Саудии, ОАЭ, и стран Запада, Турции, так что не так?
Max_I
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 12 ноя 2012, 14:12

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 14:01:Относительно Израиля. Относительно России - скорее более мерзких.

а при чем тут Израиль то?
с его точки зрения может и менее мерзких.
Я про себя говорю, что и те и те одинаково противны.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Anniek » 12 ноя 2012, 14:26

А для меня Асадовцы меньшее зло.Т.к. при них в любом случае христианам лучше чем при исламистах.И даже лучше чем при обычных суннитах тк 1)алавиты должны по своей шкурке помнить что такое быть притесняемым меньшинством 2)алавиты больше заинтересованы в поддержке меньшинствами в т.ч. и христианами чем сунниты.
Anniek
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение Kamal » 12 ноя 2012, 14:26

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 13:43:С нашими? Напомню - с сирийскими.

Согласен.
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 13:38:Называлась она Пакистан.

Да ну? А я-то всё время думал, что Стингеры они получали из США. Не так значит? Странно, а США почему-то говорили, что они...
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 13:43:Любите защищать отморозков из Баас?

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 13:43:про ваших кумиров.

Это каким-то образом следует из моих слов? Если не затруднит, приведите мои слова, из которых Вы сделали такие выводы.
Если я непонятно высказался ранее, могу повторить. Мне, как человеку, конечно же, жаль невинных жертв и у меня не вызывают никого одобрения многочисленные преступления, с какой бы стороны они не совершались. Однако в контексте реальной политики, без, большей частью, совершенно лицемерных гуманистических соплей на предмет того, что кто там больший злодей, мне глубоко положить на степень отмороженности сирийской власти, ну, примерно в той же степени, насколько положить всему "свободному западному миру" и его пятой колонне на степень отмороженности сирийских оппозиционеров. Вы что, на самом деле не знаете, что всем политикам эти вещи глубоко пофигу, что играют роль исключительно "интересы", во имя которых те, кто принимает решения используют биомассу, не сильно парясь о её судьбе, что если бы не было опасности огласки, та же Клинтон со товарищи охотно закрыли бы глаза, если бы во имя "интересов" повстанцы сварили бы Асада с его министрами в кислоте?
В настоящий момент Асад, не являясь "нашим сукиным сыном", тем не менее, в куда меньшей степени является "их сукиным сыном", или если точнее, то в гораздо меньшей степени, чем мог бы быть. Собственно, это и есть основная причина того, почему на фоне того, что творится в том же Бахрейне или Йемене столь остро развивается конфликт именно в Сирии, а не некие нарушения гражданских прав и свобод. Асад, естественно, бьётся не за нас, а за себя, за свою власть, но в этой борьбе он факультативно, не суть важно, по собственной воле или нет, является препятствием для катка, который катится в нашу сторону. Я об этом достаточно ясно высказывался выше, как и о том, что условно говоря "симпатии" к нему вызваны исключительно этими чисто российскими интересами, а не тем, что мне нравятся то, что он делал или делает в своей стране со своими гражданами. Это, как a футболе - тебе пофигу команда, но если она во встрече с твоим врагом отнимает у него очки, то в этой игре ты болеешь за неё. Тем более, что я абсолютно уверен, что судьба этих граждан после смены режима теми, кто сейчас на это претендует будет совсем незавидна. Опять же, в качестве примера можно вспомнить, что происходило в Афганистане при Талибане или, чтобы далеко не ходить, можно посмотреть на настоящее Ирака или Ливии.
Последний раз редактировалось Kamal 12 ноя 2012, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 14:29

Анник писал(а) 12 ноя 2012, 14:26:А для меня Асадовцы меньшее зло.Т.к. при них в любом случае христианам лучше чем при исламистах.

Лучше местным христианам, а христианам в Ливане - наоборот, хуже при асадовцах.
thodin
путешественник

Сообщение Anniek » 12 ноя 2012, 14:46

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:29:
Анник писал(а) 12 ноя 2012, 14:26:А для меня Асадовцы меньшее зло.Т.к. при них в любом случае христианам лучше чем при исламистах.

Лучше местным христианам, а христианам в Ливане - наоборот, хуже при асадовцах.

Мне тоже лучше-если Асад с повстанцами разберется, там порядок быстрее придет, и туристам мб ездить.При победе исламистов во-первых будет бардак в лучшем случае еще годы(с учетом конфессиональной разрозненности населения Сирии), во вторых если смотреть на изменения в безопасности даже в Египте после арабской весны -при авторитарном режиме на БВ комфортней.
Что касается ливанцев.Скорее всего и суннитская власть в Сирии стала бы туда сувать нос.
Anniek
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 14:48

Kamal писал(а) 12 ноя 2012, 14:26:Да ну? А я-то всё время думал, что Стингеры они получали из США. Не так значит?

Знаете, тяжело работать учителем истории на общественных началах..
Напомню - США не работали с моджахедами напрямую, все поставки стингеров шли через Пакистан. Остальные поставки шли из Египта и Китая, тоже с участием Пакистана.

Это каким-то образом следует из моих слов? Если не затруднит, приведите мои слова, из которых Вы сделали такие выводы.

Ну Вы же назвали Асада дружеским режимом, за который надо впрягаться.
Зачем за него впрягаться? Надо было сразу работать по всем направлениям, тем более, что на Асада у нас нет никакого влияния.
насколько положить всему "свободному западному миру" и его пятой колонне на степень отмороженности сирийских оппозиционеров.

Сирийский режим свой кредит доверия выработал.
Другое дело, что не перед "западным миром", который никогда не существовал как единое целое, а перед всеми, кто пытался выстроить с ним адекватные взаимоотношения.
Асады брал саудовские деньги, а свалили в в итоге - к Ирану.
Обещали много чего американцам, но по факту продолжили играть в свои игры.
И кто у него остался? Россия, которую он прокатил на 10 миллиардов и Иран.
С такими партнерами нормальной игры не получится, что мы и наблюдаем. Тем более, когда отмороженность режима более чем известна.
В настоящий момент Асад, не являясь "нашим сукиным сыном" тем не менее, в куда меньшей степени является "их сукиным сыном", или если точнее, то в гораздо меньшей степени, чем мог бы быть. Собственно, это и есть основная причина того, почему на фоне того, что творится в том же Бахрейне или Йемене столь остро развивается конфликт именно в Сирии, а не некие нарушения гражданских прав и свобод.

В Бахрейне по сравнению с Сирией - тишь да гладь, да божья благодать.
И у верхушки Бахрейна есть друзья, а у Асада нет.
Асад, естественно, бьётся не за нас, а за себя, за свою власть, но в этой борьбе он факультативно, не суть важно, по собственной воле или нет, является препятствием для катка, который катится в нашу сторону.

Вы намекаете, что в России, как и в Сирии у власти стоит какая-то ограниченная группа людей, замкнутая на себе, что есть шансы неких народных волнений по данному поводу?
Иначе я не нахожу аналогий.

Опять же, в качестве примера можно вспомнить, что происходило в Афганистане при Талибане или, чтобы далеко не ходить, можно посмотреть на Ирак или Ливию.

Кстати говоря, а что такого происходит в Ливии, особенно в сравнении с происходившим там при Каддафи?
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 14:53

Анник писал(а) 12 ноя 2012, 14:46:Мне тоже лучше-если Асад с повстанцами разберется, там порядок быстрее придет, и туристам мб ездить

Да он уже не наведет.
Прошел тот момент - или он справился бы с этим в первые месяцы, или шансов нет.
Теперь уже надо не затягивать, а заканчивать этот бардак.

Что касается ливанцев.Скорее всего и суннитская власть в Сирии стала бы туда сувать нос.

Поддерживать Хизбаллу и палестинцев она бы точно не стала.
А нос сувать она будет лет через 10, когда с собственной страной разберется, да еще и не факт, что успешно - ибо расклад получается совсем другой и способов давления на Сирию тоже будет поболее.
thodin
путешественник

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 14:54

thodin
Бахрейну скоро крышка как пока еще формально суверенному государству. Запасы углеводородов у страны практически закончились, и страна видимо, будет уже и формально поглощаться Саудовской Аравией.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 14:55

thodin
Поддерживать Хизбаллу и палестинцев она бы точно не стала.

Хизбаллу вряд ли, а палестинцев-суннитов из "Хамас", который недавно в Доху перебрался - запросто.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 14:56

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 14:54: Бахрейну скоро крышка как пока еще формально суверенному государству. Запасы углеводородов у страны практически закончились, и страна видимо, будет уже и формально поглощаться Саудовской Аравией.

Да и черт с ним, с Бахрейном.
Жалко, что ли?
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 14:58

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 14:55:Хизбаллу вряд ли, а палестинцев-суннитов из "Хамас", который недавно в Доху перебрался - запросто.

С Хамасом пусть израилитяне разбираются, для них он теперь как в песне: "и в дальний путь на долгие года".

Туризма в Газу все равно еще долго не будет, а израилитяне привыкли уже.
thodin
путешественник

Сообщение zerokol » 12 ноя 2012, 15:04

а тем временем достойные ученики Гейдриха организовали очередной "казус белли" в Турции
«Би-би-си»: авиация Сирии нанесла удары по граничащим с Турцией районам, погибли десятки человек

Правительственная авиация Сирии нанесла удары по граничащим с Турцией районам, в частности по населенному пункту Рас аль-Айн. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

По предварительным данным, в результате взрыва погибли 6 человек, многие пострадали. Как передает «Би-би-си» со ссылкой на турецкие СМИ, в результате бомбардировки на сирийской территории погибли около 50 человек. Один из взрывов произошел в нескольких метрах от забора, установленного на границе двух государств. По словам очевидцев событий, гранаты попали в том числе и на территорию Турции.

газета.ру
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Kamal » 12 ноя 2012, 15:15

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:48:Напомню - США не работали с моджахедами напрямую, все поставки стингеров шли через Пакистан. Остальные поставки шли из Египта и Китая, тоже с участием Пакистана.

Это сильно! Спасибо за столь интересный исторический ликбез. Правда в расширенной версии учебника есть ещё пара страниц про поставки, которые организовывало ЦРУ, причём ещё до того, как туда вошли наши войска, про то, как конгрессмен от Техаса Чарлз Уилсон убедил Рейгана начать поставки в Афганистан, после чего они и начали происходить явно и регулярно. Об этом не только написана куча книг, но кино снято. В американской мифологиии именно это рассматривается в качестве переломного момента, хотя в этом они конечно же сильно горячатся. Так вот, "через Пакистан" вовсе не эквивалент "Пакистан поставлял". Тоже не жажду работы историка-общественника, тем не менее повторю то что сказал ранее - в 87 году в Афганистан было поставлено чуть менее тысячи ПЗРК. Отправлено непосредственно из США, конкретно для афганских маджахедов. Какими путями партии прибывали в конечный пункт и какие транзитные точки для этого использовали не имеет абсолютно никакого значения. Сейчас в Сирию оружие повстанцам поступает тоже не на судах с американскими флагами.
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:48:Ну Вы же назвали Асада дружеским режимом, за который надо впрягаться.

Я же просил цитаты, по возможности не вырванные из контекста, а не Ваши вольные интерпретации моих слов.
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:48: не перед "западным миром", который никогда не существовал как единое целое

В данном случае это единый фронт.
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:48:Кстати говоря, а что такого происходит в Ливии, особенно в сравнении с происходившим там при Каддафи?

Вы серьёзно или стебётесь?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Kamal » 12 ноя 2012, 15:19

zerokol писал(а) 12 ноя 2012, 15:04:а тем временем достойные ученики Гейдриха организовали очередной "казус белли" в Турции

Ну кто-то же должен запалить Рейхстаг.
Kamal

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 ноя 2012, 15:29

Позор писал(а) 08 ноя 2012, 17:17:наше совместное дело- сторона.....))))

у России и Израиля нет "совместного дела".
да и заморочка в Сирии явно не только и столько внутрисирийская, однако.
тут (в России я имею ввиду), у некоторых есть мнение, что светлые эльфы, начав с Югославии, после Ливии и Сирии, постепенно и сюда долетят демократию насаждать. как в действительности - хз.
жаль пока конкретно одного - фиг ближайшие n. лет в Сирию ехать нельзя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 15:33

Kamal писал(а) 12 ноя 2012, 15:15:Это сильно! Спасибо за столь интересный исторический ликбез. Правда в расширенной версии учебника есть ещё пара страниц про то, как конгрессмен от Техаса Чарлз Уилсон убедил Рейгана начать поставки в Афганистан, после чего они и начали происходить явно и регулярно.

Капитан Очевидность? Не узнал Вас в гриме
Сейчас в Сирию оружие повстанцам поступает тоже не на судах с американским флагом.

Я Вам второй день уже талдычу - в таких операциях напрямую никто не работает, США занимались поставками стингеров через Пакистан, как сейчас сирийские повстанцы возят оружие на кораблях компании, зарегистрированной в Тартусе (!), а не в США или Дохе.
http://www.maritime-database.com/company.php?cid=244350

Я же просил цитаты, по возможности не вырванные из контекста, а не Ваши вольные интерпретации моих слов.

Ваша мысль столь витеивата порой, что сложно понять, что же Вы хотели сказать..
А уж насколько туманные были объяснения по поводу поддержки режима, кинувшего нашу страну на 10 миллиардов баксов и взимавшего с россиян бабло за въезд и выезд..

Вы, кстати, в курсе - куда семья Асадов выводила бабло? Поверьте, отнюдь не в РФ. Хотя и с нашей помощью.

В данном случае это единый фронт.

Какой фронт? Против кого?
Если очень приперло бы - Асад был бы уже мертв.

Вы серьёзно или стебётесь?

У меня там просто пара знакомых живет, вот и интересно, откуда Вы черпаете информацию.
thodin
путешественник

Сообщение Гость » 12 ноя 2012, 15:55

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 13:38:Да оружия на рынке навалом. Удивляет скорее, что большинство повстанцев в Сирии вооружены каким-то старьем.
Типа STG-44, попадавшегося на фото..

Нет, это-то как раз не удивительно. Например, в Египет СССР поставлял устаревшие поршневые самолеты (типа, используйте как штурмовики), в Афганистане наши войска в большом количестве находили на складах моджахедов оружие, произведенное в Германии во время WWII. А мне и знакомый рассказывал - ящики со свастикой и практически с музейными экспонатами. А зачем на макак тратиться? Оружие по-новее денег стоит. Его и продать можно и самим использовать. А этим и так сойдет. Правда, если кому-то очень хочется изменить ситуацию или испытать в деле новые образцы - то появляется и современное оружие, типа "Стингеров".
Гость

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль