Прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 16:08

dreaming_boa писал(а) 12 ноя 2012, 15:55:А мне и знакомый рассказывал - ящики со свастикой и практически с музейными экспонатами.

Большинство такого вооружения распространялось как раз через СССР, который сначала отправлял его в страны народной демократии, а потом оно уже шло, к примеру, в Сирию.

А что касается называния людей "макаками" - впору укольчики прописывать.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 16:24

thodin
А уж насколько туманные были объяснения по поводу поддержки режима, кинувшего нашу страну на 10 миллиардов баксов и взимавшего с россиян бабло за въезд и выезд..

американцы ежегодно безвозмездную помощь Египту отправляли на полтора ярда баксов, и сейчас отправляют. Проглотили изнасилование своей журналистки. А потом и убийство посла в Ливии (убийцу вроде как египтяне потом у себя застрелили). А за визу платить не так много надо. Это я к тому, что списать долги за оружие не только мы умеем, а некоторые еще и помощь оказывают (Египет амерам тоже вряд ли за поставки выплачивает все, это не Катар или Саудия), и более того - мы в этом деле далеко не на первом месте.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 16:36

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 16:24:американцы ежегодно безвозмездную помощь Египту отправляли на полтора ярда баксов, и сейчас отправляют. Проглотили изнасилование своей журналистки. А потом и убийство посла в Ливии (убийцу вроде как египтяне потом у себя застрелили).

Сколько американских граждан убили в России...

А за визу платить не так много надо. Это я к тому, что списать долги за оружие не только мы умеем, а некоторые еще и помощь оказывают (Египет амерам тоже вряд ли за поставки выплачивает все, это не Катар или Саудия), и более того - мы в этом деле далеко не на первом месте.

Египет для США - это часть их проекта Ближнего Востока. Мирный договор с Израилем, и все такое.
А что для нас Сирия? Какие задачи мы с ними решаем? Мы что, всерьез хотим снабжать оружием Хизбаллу для войны с Израилем?
Какова вообще политика России на Ближнем Востоке??
thodin
путешественник

Сообщение Anniek » 12 ноя 2012, 16:37

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:53:
Да он уже не наведет.
Прошел тот момент - или он справился бы с этим в первые месяцы, или шансов нет.
Теперь уже надо не затягивать, а заканчивать этот бардак.

Кто знает...
Но с учетом того что Асад сейчас борется не только за свою власть, но и за общину алавитов и их безопасность, которым и до Асадов было несладко с суннитами которые на дух не выносят еретиков, я думаю он и алавиты будут бороться много более настойчиво чем Каддафи.
Кроме того, даже если повстанцы победят, вероятно обстановка будет по типу иракского со взрывами и стычками.Какой еще туризм тогда?Еще вполне вероятен развал Сирии тогда-это что, для каждой территории делать по визе и тратить время на переходы?
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 14:53:Поддерживать Хизбаллу и палестинцев она бы точно не стала.
А нос сувать она будет лет через 10, когда с собственной страной разберется, да еще и не факт, что успешно - ибо расклад получается совсем другой и способов давления на Сирию тоже будет поболее.

А что плохого в Хизбалле для ливанских христиан?У меня знакомая в Бейруте живет(муж-местный христианин), пишет что Хизбалла(и вообще шииты как меньшинство)-более выгодный союзник для христиан чем любые суннитские орг-ции, и что христиане заинтересованны в усилении шиитов на БВ(типа они более безопасные меньшинствам чем сунниты).
Последний раз редактировалось Anniek 12 ноя 2012, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Anniek
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение Kamal » 12 ноя 2012, 16:38

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 15:33:Я Вам второй день уже талдычу - в таких операциях напрямую никто не работает

Мне? А я, надо полагать яростно возражал? Не, я просто фигею, дорогая редакция, от виражей. Мне почему-то казалось, что Вы начали "талдычить" совсем о другом, о том, что всё там можно купить внутри и никаких целевых поставок повстанцам из-за бугра нет, мол, Вы же без труда купили в Ливане Беретту, значит, и они могут прикупить себе чего душа пожелает. А теперь оказывается, что под этим Вы всего лишь имели в виду, что поставки всё-таки есть, но "не напрямую" и, дескать, увидеть транспорт с развивающимся на ветру звездато-полосатым стягом, с которого оппозиционеры выгружают контейнеры с надписью "Made in USA" довольно трудно. Это, конечно ж, куда менее витьеватый поворот, доказывать 2 дня то, с кем никто не спорил. Кстати, что Вы там про Капитана Очевидность говорили - мимо зеркала прошли в этот момент?
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 15:33:А уж насколько туманные были объяснения по поводу поддержки режима, кинувшего нашу страну на 10 миллиардов баксов и взимавшего с россиян бабло за въезд и выезд..

Приписать оппоненту "туманность", когда не можешь ответить на прямой вопрос и подтвердить свои, несмотря на "туманность" однозначно сделанные выводы, приём не новый. Слив засчитан.
И, кстати, по поводу кидняка. Во-первых, кидают не только нас, хотя некоторые куда тщательнее взыскивают по счетам. Во-вторых, не всякий локальный кидок остаётся таким при рассмотрении других вопросов в общей картине. В-третьих, список стран, которые кидали и продолжают кидать нашу страну настолько широк, что Сирия там всего лишь строчка в нижней части, а некоторые, занимающие более высокие позиции в географическом смысле находятся к нам куда ближе, нежели она, и ничего, как бы союзники или типа того.
thodin писал(а) 12 ноя 2012, 15:33:Если очень приперло бы - Асад был бы уже мертв.

Он и был бы мёртв, как и любой другой, если бы не опасения, что издержки от такой "скорой кончины" могут очень сильно уронить выгоды от неё. То, что фронт западных стран по Сирии единый, вовсе не означает, что это единственный фронт на нашей планете.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 12 ноя 2012, 16:46

Согласен с прозвучавшим здесь тезисом о войне за контроль над ресурсами. "Отжимают" Китай, толкая его на Север.
Что касается христиан и "гонений" - я лично слышал высказывание одного ортодоксального еврея лет 10 тому назад. "С мусульманами мы разберемся. Нам бы от христиан избавится." Тогда мне это чудно показалось. Да и сейчас, если честно, как-то странно. В Израиле война, террористы, а в Торонто такую хрень можно услышать. Правда, заметил я, что муслимы в еврейских магазинах еду покупают и наоборот, а в христианских -нет. Но это так, к слову, забавное наблюдение из жизни просто.

Реально же, думаю, что если бы кому-то хотелось максимально ослабить христианский мир - то делать это лучше с помощью ислама. Последний же, в настоящее время (возможно, это было не всегда так) де факто религией науки и культуры не является, и ислам можно потом легко обратить против его носителей создав расу пребывающую в вечном мраке.

Омар Хайям.

Скоро праздник великий, Аллаху хвала!
Скоро все это стадо пропьется до тла:
Воздержанья узду и намордник намаза
Светлый праздник господень снимает с осла!
Гость

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 16:47

Анник писал(а) 12 ноя 2012, 16:37:Кто знает...
Но с четом того что Асад сейчас борется не только за свою власть, но и за общину алавитов и их безопасность, которым и до Асадов было несладко с суннитами которые на дух не выносят еретиков, я думаю он и алавиты будут бороться много более настойчиво чем Каддафи.

Вот здесь и есть самое интересное - вопрос о том, как сохранить сложившиеся государства БВ, учитывая их неоднородных религиозный и национальный состав.
Пока что пересиливает схема федерализма, которую предложил в свое время Башир Жмайль, убитый президент Ливана - то, что по факту происходит в Ираке с его Курдистаном.
Не сделать ли что-то подобное в Сирии?
Кроме того, даже если повстанцы победят, вероятно обстановка будет по типу иракского со взрывами и стычками.Какой еще туризм тогда?Еще вполне вероятен развал Сирии тогда-это что, для каждой территории делать по визе и тратить время на переходы?

Победят - посмотрим. Пока что все сильно затягивается.

А что плохого в Хизбалле для ливанских христиан?У меня знакомая в Бейруте живет(муж-местный христианин), пишет что Хизбалла(и вообще шииты как меньшинство)-более выгодный союзник для христиан чем любые суннитские орг-ции, и что христиане заинтересованны в усилении шиитов на БФ(типа они более безопасные меньшинствам чем сунниты).

Спросите у этого мужа - как ему понравился 2006 год.. И как понравился 2008..
Мне, как туристу, совсем не понравилось.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 16:49

dreaming_boa писал(а) 12 ноя 2012, 16:46: Правда, заметил я, что муслимы в еврейских магазинах еду покупают и наоборот, а в христианских -нет. Но это так, к слову, забавное наблюдение из жизни просто.

Ну так Кошер и халяль по сути очень похожи.
Реально же, думаю, что если бы кому-то хотелось максимально ослабить христианский мир - то делать это лучше с помощью ислама. Последний же, в настоящее время (возможно, это было не всегда так) де факто религией науки и культуры не является, и ислам можно потом легко обратить против его носителей создав расу пребывающую в вечном мраке.

А до этого это делалось с помощью коммунизма, светских палестинцев и СССР.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 16:57

Kamal писал(а) 12 ноя 2012, 16:38: Вы начали "талдычить" совсем о другом, о том, что всё там можно купить внутри и никаких целевых поставок повстанцам из-за бугра нет, мол,

Поймите, милейший, если будет спрос - оружие доставят по адресу.
И то, что у повстанцев европейские винтовки ни о чем не говорит.
Хотите - мы Вам такую же винтовку с доставкой в Бейрут огранизуем? Платите только.
А теперь оказывается, что под этим Вы всего лишь имели в виду, что поставки всё-таки есть

Поставки там были всегда, понимаете?
Когда в Сирии все было тихо и спокойно - оружие тихо и спокойно текло и в Ливане из Сирии, и в Ливан из Европы, и из Ливана в Сирию...

Очень интересные схемы можно почерпнуть, к примеру, в архивах DEA (ибо регион способствует), которые для нас уже кратко процитировали в неплохой книжке
http://www.amazon.com/The-Lebanese-Conn ... connection

Рекомендую.

Приписать оппоненту "туманность", когда не можешь ответить на прямой вопрос и подтвердить свои, несмотря на "туманность" однозначно сделанные выводы, приём не новый. Слив засчитан.

Засчитывайте и слив и победу коммунизма, мне не жалко.

Он и был бы мёртв, как и любой другой, если бы не опасения, что издержки от такой "скорой кончины" могут очень сильно уронить выгоды от неё. То, что фронт западных стран по Сирии единый, вовсе не означает, что это единственный фронт на нашей планете.

Ну зато мы сможем ему противостоять, без сомнения.
Больше и яростнее будем писать в интернетах.
Но пасаран!
thodin
путешественник

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 17:01

thodin
как минимум Сирия для нас - база в Тартусе, и контроль над газопроводом (проектируемым) из Катара в ЕС. Ну а дальше развивать можно, отталкиваясь от этого. Про Египет - в том-то и дело, что Египет твердо лояльной США страной не назовешь, в отличие скажем от Израиля, Турции, Саудовской Аравии или Таиланда.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 17:04

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 17:01:как минимум Сирия для нас - база в Тартусе

Эта? Стыд наш и позор.
https://www.youtube.com/watch?v=HsyhKq38n6Y

и контроль над газопроводом (проектируемым) из Катара в ЕС.

Пока что про этот газопровод только разговоры в российских интернетах.

Ну а дальше развивать можно, отталкиваясь от этого. Про Египет - в том-то и дело, что Египет твердо лояльной США страной не назовешь, в отличие скажем от Израиля, Турции, Саудовской Аравии или Таиланда.

Зато как прокинул Египет нас.. И как отзываются о помощи СССР Египту сами египтяне.. Никогда не удавалось на эту тему поговорить?
thodin
путешественник

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 17:16

thodin
про базу - я ж говорю, отталкиваться надо и развивать.

про Египет - да это все арабы нищие так. Об Америке думаю, не лучшие разговоры ходят. Но про Египет я ничего не писал, что ему помогать надо.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 17:17

thodin
Пока что про этот газопровод только разговоры в российских интернетах.
про то что российские компании из Ирака и Ливии выкинут, тоже в интернетах говорили, что и подтвердилось.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 17:21

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 17:16:про базу - я ж говорю, отталкиваться надо и развивать.

Понятно, зачем эта база была нужна Асаду - чтобы СССР за свой счет прикрывал его от Израиля (почитайте историю создания базы), а что мы там собираемся делать?
Или Израиль наш враг?
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 17:22

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 17:17:про то что российские компании из Ирака и Ливии выкинут, тоже в интернетах говорили, что и подтвердилось.

Из Ливии не выкинули (что вообще удивительно). В Ираке мы тоже есть..
thodin
путешественник

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 17:29

thodin
В Ирак вернулись, с большим трудом. В Ливии там все в подвешенном состоянии, и основные пряники Запад получил.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение thodin » 12 ноя 2012, 17:36

Max_I писал(а) 12 ноя 2012, 17:29:В Ирак вернулись, с большим трудом.

Ну все таки не выкинули? Лукойл там точно с 2009 года трудится.

В Ливии там все в подвешенном состоянии, и основные пряники Запад получил.

По Ливии все ухудшается тем, что мы публично Сирию поддерживаем, посему отношение к россиянам ниже плинтуса.
В таких условиях все ограничивается закупкой у нас продовольствия.
thodin
путешественник

Сообщение Мика. » 12 ноя 2012, 17:58

12 ноября 2012. В понедельник на Голанах с израильской стороны границы разорвался очередной сирийский минометный снаряд. В ответ ЦАХАЛ уже не ограничился «предупредительным огнем», а дал два прицельных выстрела из танковых орудий по сирийским минометчикам.

Пресс-служба ЦАХАЛа подчеркнула, что военные зафиксировали попадание в цели, расположенные в шести километрах от границы Израиля; сирийские минометы D 3 поражены.

ЦАХАЛ заявляет, что будет отвечать на каждый выстрел с сирийской стороны.

В воскресенье в ответ на минометный снаряд артиллеристы ЦАХАЛа запустили по сирийской территории высокоточный снаряд «Тамуз» стоимостью в полмиллиона шекелей. Правительство Асада на это не отреагировало, зато оппозиционная «Армия свободной Сирии» выступила с возмущенным заявлением.

По словам повстанцев, из-за израильского ответного удара им пришлось снять блокаду и выпустить из окружения части правительственной армии. «Армия свободной Сирии» заявила, что «израильский враг не должен вмешиваться во внутренние дела Сирии и помогать преступному режиму (Асада — ред.)».
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Max_I » 12 ноя 2012, 18:13

наконец Израиль за ум взялся в этом вопросе.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение Гость » 12 ноя 2012, 18:14

thodin писал(а) 12 ноя 2012, 17:21:Или Израиль наш враг?

Или таки оху...ный такой друг? Интересы Израиля совпадают с интересами США. Да, возможно, не всегда (споры в какой цвет Красную площадь красить).
Если бы не США, Израиля бы там давно не было.
Или США наш враг?
Гость

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль