Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение москVичка » 16 авг 2013, 12:48

тоже удивляюсь созданной темой в принципе.Это сугубо вопрос воспитания. Заложили в тебя это или сам ты это понимаешь, вот и все. А то понавыдумывали себе врагов - бабки сварливые, девки наглые, дети - вообще паразиты))
Про "выходцев из бывших республик" - хоть и не сторонник я их огромного количества сейчас в Москве, но в метро заметила - никогда не будет сидеть парень, если рядом стоит девушка или женщина, прямо вскочит как ошпаренный - замечено неоднократно. Наши и правда - сидят и в ус не дуют, у них игрушки в руках, они на 80 уровне, зачем им незнакомой или малосимпатичной тетке место уступать. Бывают исключения, чтоб прям вот бабушке рядом стоящей не уступили - такое редко увидишь. Хотя несколько раз проводила эксперимент)). Освобождается место, стоим рядом - я и мужчина/парень. Не сажусь. Жду реакции. Нужно отдать должное - мужчина подождет, сяду я или нет, а потом уже устраивается. Чаще всего так.
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Петербуржец » 16 авг 2013, 13:32

А ещё забавно, когда люди, принципиально не уступающие место бабкам и мамашам с детьми, запросто называют быдлом человека только за то, что он майку в шорты заправил.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Hildegard » 16 авг 2013, 14:05

москVичка писал(а) 16 авг 2013, 12:48:зачем им незнакомой или малосимпатичной тетке место уступать..

То есть немолодые мужчины, совсем юноши и выходцы из СА уступают мне место только потому что я очень даже красива, а если б не была привлекательной, то вечно стояла бы?
Поведение мужчины закладывается родителями, в России видимо мальчикам сызмальства не объясняют, что такое мужчина и мужское поведение, разницу между физиологией мужчины, женщины, старика, ребенка, поэтому они позволяют себе проявлять агрессию, толкаться, оскорблять и плюхаться на сиденья перед носом более слабых и т.д. И если каждый из нас, кого шокирует подобное поведение внесет хотя бы малую толику социальной активности и попытается хотя бы как то с этим бороться, а женщины перестанут относиться к сыновьям как к куколкам, называть сыночКА и зая (даже взрослых мужиков так называют), сюсюкать, мыть и вытирать им задницу до 10 лет, кормить из ложки до 5 лет, в общем растить ни Мужчину -(кормильца, достойного сына, мужа отца), а "Оно", может быть что то измениться в лучшую сторону.
Hildegard
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 14:31

москVичка писал(а) 16 авг 2013, 12:48:Бывают исключения, чтоб прям вот бабушке рядом стоящей не уступили - такое редко увидишь.

Особенно, когда бабушка уже изначально "смотрит на тебя как на пустое место" (каламбур, однако).
Хочу сказать, зависнет с жалобным выражением лица.

москVичка писал(а) 16 авг 2013, 12:48: А то понавыдумывали себе врагов - бабки сварливые, девки наглые, дети - вообще паразиты))

Враги или не враги, но не все бабушки, дети и девки заслуживают (именно заслуживают) того, чтобы им уступили место.
Особенно бабушки. Физиономисты верно подметили, что с возрастом на лице особенно ярко отражаются негативные черты характера, с половиной бабушек, бывает и заговорить страшно, не то, чтобы возникает желание им место уступить.
Возвращались мы в субботу в одиннадцатом часу (4 остановки на электричке).
Одна бабушка и билет дала не до правильной станции, а двумя ранее (стоимость одинаковая). Возможно, не расслышала, а не сделала то из гадостных соображений, но моему спутнику билет дали до правильной станции. Предполагаю, ей не понравилась мой театрализованный грим (возвращались с банкета) и хорошее настроение.
Но более потрясла вторая бабушка, на станции. Я ей начала было объяснять, что кассирша ошиблась, а мы двое и едем из одного места и билеты у нас куплены минут 20 назад, и стоимость проезда одинаковая. Но взглянув на этого божьего одуванчика, поняла, что она даже не слышит, ей было в радость, что она такая, крутая на этой должности мелкого начальника, может пустить не пустить такую яркую и непонравившуяся ей девицу на станцию. И такого гумна среди бабушек, как впрочем, и среди людей в общем, великое множество. У нормальных бабулей другое построение лица, как бы это наивно не звучало
Не, не считаю себя обязанной всем подряд бабушкам место уступать
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение москVичка » 16 авг 2013, 14:34

Hildegard писал(а) 16 авг 2013, 14:05:
москVичка писал(а) 16 авг 2013, 12:48:зачем им незнакомой или малосимпатичной тетке место уступать..

То есть немолодые мужчины, совсем юноши и выходцы из СА уступают мне место только потому что я очень даже красива, а если б не была привлекательной, то вечно стояла бы?

да нет же, я как раз об обратном. а вот про наших (очень многие) - уступят с большим удовольствием только если симпатичная девушка или совсем старенькая бабушка.
Laa
вот вот, я как раз об этом.
мне вот в голову не приходит рассуждать - кто чего заслуживает, просто встану и уступлю по своим личным соображением сообразно воспитанию, которое мне привили.
Петербуржец писал(а) 16 авг 2013, 13:32:А ещё забавно, когда люди, принципиально не уступающие место бабкам и мамашам с детьми, запросто называют быдлом человека только за то, что он майку в шорты заправил.

да, о вкусах я бы тоже поспорила, но ведь большей частью это как прикол, потому что не могу на полном серьезе обсуждать людей в таком контексте.
Один только пример, для наглядности, тем кто рассуждает о заслуженности места:
как вам, например, мужчина, поднявший руку на женщину, который объясняет правомочность своих действий тем, что она "реальная стерва"?) А ведь многие еще и прибавят к этому - сама виновата, нормальная женщина с таким бы не связалась, так что "заслужила"
Последний раз редактировалось москVичка 16 авг 2013, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
москVичка
полноправный участник

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 14:43

москVичка писал(а) 16 авг 2013, 14:41:вот вот, я как раз об этом.
мне вот в голову не приходит рассуждать - кто чего заслуживает, просто встану и уступлю по своим личным соображением сообразно воспитанию, которое мне привили.

Скажем так: это Ваша личная особенность, уступать место всем подряд, не раздумывая. А я подумаю, кому уступить, а кому нет (и это моя личная особенность).
И никоим образом то или иное поведение не может служить примером для подражания
Laa
почетный путешественник

Сообщение москVичка » 16 авг 2013, 14:49

Laa писал(а) 16 авг 2013, 14:43:
москVичка писал(а) 16 авг 2013, 14:41:
Скажем так: это Ваша личная особенность, уступать место всем подряд, не раздумывая. А я подумаю, кому уступить, а кому нет (и это моя личная особенность).
И никоим образом то или иное поведение не может служить примером для подражания

Совершенно с вами согласна, так же как и с тем, что бывают из ряда вон выходящие случаи и люди, которые раздражают своим поведением в транспорте. Просто что до меня (лично, без примеров для подражания) то я лучше отойду в сторону. Это не стоит того, чтобы портить себе настроение и тем более менять свои принципы поведения в общем, если они у меня нормальные для нормального общества.
москVичка
полноправный участник

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 14:50

москVичка писал(а) 16 авг 2013, 14:41:Один только пример, для наглядности, тем кто рассуждает о заслуженности места:
как вам, например, мужчина, поднявший руку на женщину, который объясняет правомочность своих действий тем, что она "реальная стерва"?) А ведь многие еще и прибавят к этому - сама виновата, нормальная женщина с таким бы не связалась, так что "заслужила"

пример совсем мимо, есть большая разница между насильственными действиями и нежеланием что-то сделать для незнакомого, неприятного человека
Laa
почетный путешественник

Сообщение москVичка » 16 авг 2013, 14:52

Laa писал(а) 16 авг 2013, 14:50:
москVичка писал(а) 16 авг 2013, 14:41:Один только пример, для наглядности, тем кто рассуждает о заслуженности места:

пример совсем мимо, есть большая разница между насильственными действиями и нежеланием что-то сделать для незнакомого, неприятного человека

ну пример не в самой картинке, а в реакции людей, комментарии которых я привела. ну, не суть. я вас поняла.
бывает, что и отшибает желание что-то хорошее сделать. я про то, что не понимаю обсуждение этой темы на полном серьезе, потому что это реально - либо отдельно взятые случаи, либо просто вопрос воспитания
москVичка
полноправный участник

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 15:03

москVичка писал(а) 16 авг 2013, 14:52:либо просто вопрос воспитания

Не особо уверена, что стоит ссылаться на воспитание, в СССР оно было практически одинаковым насчет уступки мест старшим - логика была однозначная, во всех слоях населения
дело в том, что у кого-то это "воспитание" идет на автомате, а другие, получившие такое же "воспитание" далеко не всегда автоматически копируют установки, полученные в детстве
Laa
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 16 авг 2013, 15:06

Laa писал(а) 16 авг 2013, 15:03:Не особо уверена, что стоит ссылаться на воспитание, в СССР оно было практически одинаковым насчет уступки мест старшим - логика была однозначная, во всех слоях населения дело в том, что у кого-то это "воспитание" идет на автомате, а другие, получившие такое же "воспитание" далеко не всегда автоматически копируют установки, полученные в детстве

с СССР сравнивать уже не стоит, ибо много чего изменилось, и не все, что говорили при СССР правильно сейчас.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение москVичка » 16 авг 2013, 15:12

Laa писал(а) 16 авг 2013, 15:03:
москVичка писал(а) 16 авг 2013, 14:52:либо просто вопрос воспитания

дело в том, что у кого-то это "воспитание" идет на автомате, а другие, получившие такое же "воспитание" далеко не всегда автоматически копируют установки, полученные в детстве

ну может и так, может у кого то это просто на автомате, у кого то настройки сбились напрочь, кто то даже не задумывается.
А стоит. Если задумываешься, что просто поступаешь хорошо и правильно, то редко встает вопрос - а достоин ли этот или та, того, чтоб я так поступал (не считая тех случаев, когда это вопиющее хамство или что то в этом духе).
москVичка
полноправный участник

Сообщение Фрау_Рахер » 16 авг 2013, 15:13

Hildegard писал(а) 16 авг 2013, 14:05: Поведение мужчины закладывается родителями, в России видимо мальчикам сызмальства не объясняют, что такое мужчина и мужское поведение,

Да-да, это те самые выросшие мальчики, которым мамаша выбивала место в общественном транспорте
В нашей стране вообще огромная проблема отношения к детям. Точнее, нет культуры воспитания этих детей. Вот она родила его и тычет им везде, словно индульгенцией, словно чадо дает ей исключительное право на что-либо. И это повсеместно: что в метро, что в автобусе, что в булочной, что в банке. А права исключительного никакого нет. Все едут в общественном транспорте, всем душно, все устали, неужели уставшему мужчине хоть чем-то легче, чем мамаше с дитём? Или есть преимущество у беременной девушки перед небеременной? А если при этом у небеременной жутко болит сердце...?

Не надо никому и ничего уступать. И требовать этого же не надо от других людей. Думаю, это справедливо.
А то сегодня место им отдай, завтра еще что-нибудь, так вообще останешься ни с чем
Фрау_Рахер
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 34

Сообщение Руконожка » 16 авг 2013, 15:25

Маршрутка на 18 пассажиров (где можно стоять в полный рост). Полная. Не час пика, поэтому очереди нет. Водитель иной раз берет "на подсадку" несколько стоячих пассажиров. Запирается "мамашка" с сумками увесистыми и с 2-мя киндерами лет 4-х и 5-ти. Все дружно встают на проходе. Маршрутка трогается, начинает мелкоту эту болтать во все стороны. Вот скажите, а подождать 5 минут и сесть на следующую маршрутку не судьба? Обязательно надо было с детьми и сумками переться в салон в надежде, что кто-то место уступит?
Я не встала. И никто не встал. Из принципа.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Hoa_hong_gio » 16 авг 2013, 15:43

Hildegard писал(а) 16 авг 2013, 14:05: Поведение мужчины закладывается родителями, в России видимо мальчикам сызмальства не объясняют, что такое мужчина и мужское поведение.

потому что в нашей стране детей обычно воспитывает мама, а папа (который ИМХО и должен взращивать сына) занят чем-то другим... вот и вырастают сынОчки, живущие с родителями и привязанные к маминой юбке лет до 30
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Лизалиса » 16 авг 2013, 17:02

Руконожка писал(а) 16 авг 2013, 15:25:Маршрутка на 18 пассажиров (где можно стоять в полный рост). Полная. Не час пика, поэтому очереди нет. Водитель иной раз берет "на подсадку" несколько стоячих пассажиров. Запирается "мамашка" с сумками увесистыми и с 2-мя киндерами лет 4-х и 5-ти. Все дружно встают на проходе. Маршрутка трогается, начинает мелкоту эту болтать во все стороны. Вот скажите, а подождать 5 минут и сесть на следующую маршрутку не судьба? Обязательно надо было с детьми и сумками переться в салон в надежде, что кто-то место уступит?
Я не встала. И никто не встал. Из принципа.

Когда в маршрутку садятся именно по очереди, а не берут штурмом, я бы в принципе так не полезла, даже одна, а не то, что с детьми. У нас нет очередей в маршрутку, у нас есть толпа, набегающая ко входу маршрутки, как только она подходит...
У меня была как-то ситуация, когда мне после работы (еще почти 3 года назад) нужно было пулей лететь в детский за детьми. Втиснулась в маршрутку, следом за также втиснувшейся бабушкой с внучкой, лет 4... И она мне "куда лезете? не видите у меня здесь ребенок?" Пришлось ответить "Я рада за Вас. У вас ребенок здесь с Вами, а меня мои двое ждут в садике, так что уж извините - влезли в толпу с маленьким ребенком - терпите".
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9

Сообщение Anastasia Lynx » 16 авг 2013, 21:29

Сегодня ехала в маршрутке на 18 мест со стоячими (как уже описывали раньше). Со мной сели (и расселись по местам, мест хватало) 5-6 ребят кавказцев лет по 15-17. Так вот, они уступали место всем женщинам независимо от внешности и возраста, если, когда те заходили, свободных мест в маршрутке не было. Т.е. ехали далеко и периодически кто-то их них вставал, уступая место. Смотреть на это было приятно.
Cruises: Silja, Princess, Viking, Celebrity, Costa(2), Carnival, Azamara,
NCL, A-ROSA(2), MSC(3), Oceania(2), St.PeterLine(2), AIDA(3), TUI
Anastasia Lynx
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 40

Сообщение alt22 » 16 авг 2013, 23:36

Лично я вообще редко сижу в транспорте: брезгую садиться на места, где иногда всякая пьянь спит
Что касается старых бабушек: кто их вообще заставляет ездить в набитом метро? Пусть дома сидят, если трудно ходить. А если есть необходимость, а возможности нет, значит нужно попросить детей. А если дети не в состоянии помочь - значит воспитала хреновых детей, и никто кроме неё самой в этом не виноват.
На деле в большинстве случаев бывает так: дети есть, помочь могут, но бабушки к ним не обращаются/отказываются от помощи, исходя из принципа "ой-ой, моему сыночку и так жить тяжело, ну как же он там, пусть на себя деньги потратит, а я уж как-нибудь сама". В итоге, из-за такого вот отношения к своим взрослым личинкам страдают ни в чем неповинные люди - мы с вами. Так что я считаю, что уступать места никому не нужно в воспитательных целях. А беременным тем более: если им муж не в состоянии обеспечить проезд на машине/такси, то на хрена вообще нужна такая "ячейка общества"?
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение москVичка » 16 авг 2013, 23:54

alt22 писал(а) 16 авг 2013, 23:36: Так что я считаю, что уступать места никому не нужно в воспитательных целях. А беременным тем более: если им муж не в состоянии обеспечить проезд на машине/такси, то на хрена вообще нужна такая "ячейка общества"?

этапять даже не знаю че сказать то
москVичка
полноправный участник

Сообщение Hoa_hong_gio » 17 авг 2013, 08:28

А чего... В принципе все верно, опять же, по опыту знаю, если беременная плохо себя чувствует, да и просто не хочется работать, в ЖК врач всегда даст больничный и не надо себя напрягать и окружающих. Ну или муж должен возить на работу, потому как в наше время семей без машины ну совсем уже почти нет.
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль