Viktor Prn писал(а) 23 авг 2013, 15:04:Конечно включает. В результате баба Маша есть хлеб вместо мяса и реже чем могла бы. Т.е. в результате продажи падают и бизнес хиреет, и баба Маша идет на улицу и вообще перестает покупать хлеб.
Зато есть херова туча народу, сидящая за компом и в интернет-баталиях, да холиварах, сжигающая тучу электроэнергии, за себя и за бабу Машу, ну а то что баба Маша помрет, то от этого экономике и спросу на хлеб и мяса ни тепло ни холодно, т.к. из-за своей мизерной пенсии она и так мизер потребляет, и одни проблемы от нее государству и эффективным менеджерам, пенсию ей плати, в больнице лечи, скидку на коммуналку и лекарства давай и т.д.
Стесняюсь спросить - это Вы та пресловутая баба Маша? А то в этой теме я как-то ее не увидел, но все аппелируют к ее интересам (скромно надеясь, что и им обломится) и заботятся о ней.
Вопрос-то простой был с моей стороны, а никто прямого ответа так и не уподобился дать.
ЗЫ. Притом, что оптовые покупатели должны платить меньше ответ был.
GEORG78 писал(а) 23 авг 2013, 14:40:Собсно тоже вопрос. Наша страна производит электроэнергию чуть ли не дешевле всех в мире. Ее себестоимость очень низка, но не очень низка для потребителя, причем не важно для частного или юридического. Цены высокие, себестоимость низкая, а инвестиций получается нет, где деньги Зин?
Это не так. Надо разделять угольную, газовую и гидрогенерацию. Самая дешевая энергия у РусГидро. В структуре себестоимости угольных станций и ПГУшек основная статья затрат - топливо. А оно нихуя не дешевое. Так что вопрос прежде всего к товарищам из Газпрома, которые всеми силами стремятся сделать равнодоходные рынки за бугром и внутри страны. По углю немного другие нюансы есть. Насчет инвестиций - много инвестируется. В 2000х реально много. И строится генерации и вводится прилично. Понятно что из моря инвестзатрат куча ручейков растекается по разным карманам...Но так у нас по всем направлениям. Черная дыра - сбыты. Есть подозрение, что при реформе РАО ЕЭС этот кусок специально настраивался как кормушка.
Что касается правил функционирования рынка, если кого интересует, можно тут почитать expert.ru/expert/2011/50/rukotvornoe-no-neryinochnoe-chudo/
GEORG78 писал(а) 23 авг 2013, 15:23:а то что баба Маша помрет, то от этого экономике и спросу на хлеб и мяса ни тепло ни холодно, т.к. из-за своей мизерной пенсии она и так мизер потребляет, и одни проблемы от нее государству и эффективным менеджерам, пенсию ей плати, в больнице лечи, скидку на коммуналку и лекарства давай и т.д.
На самом деле это очень серьёзная тема. Базовая. Вся текущая государственная экономическая политика построена именно таким образом, что "бабы Маши" это косты, а любой бизнес, что частный, что государственный, который является государственным чисто номинально, работает таким образом, чтобы косты сокращать. Тезис некогда Главного Электрика - «Ну, сдохнет миллионов 30 - и пусть, значит, в «рынок» не вписались», сформулированный в 90-ые уже четверть века является основой государственной идеологии по отношению к населению. Население страны в большинстве своём это издержки, совершенно не необходимые для процесса перекачки сырья. При этом "рынок" в его понимании и в понимании всех этих "дружбанов", это приватизация прибыли и национализация убытков. Любые стоны, что, де, надо что-то срочно делать, восстанавливать, ремонтировать и т.п. можно начинать предметно слушать и обсуждать только после того, как сядут и хорошо сядут все те, кто тупо украл средства, которые и предназначались для восстановления, ремонта и т.п.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Viktor Prn писал(а) 23 авг 2013, 15:27:Стесняюсь спросить - это Вы та пресловутая баба Маша?
Да лан, не стесняйтесь, все свои же Я и вы это все те кто прожигает киловатты, т.к. имеют несколько больше чем баба Маша, а у той просто напросто денег нет комп купить и инет оплатить, поэтому она здесь не присутствует.
adaero писал(а) 23 авг 2013, 15:45:Насчет инвестиций - много инвестируется. В 2000х реально много. И строится генерации и вводится прилично. Понятно что из моря инвестзатрат куча ручейков растекается по разным карманам...Но так у нас по всем направлениям.
GEORG78 писал(а) 23 авг 2013, 18:58: Я и вы это все те кто прожигает киловатты, т.к. имеют несколько больше чем баба Маша, а у той просто напросто денег нет комп купить и инет оплатить, поэтому она здесь не присутствует.
Ну так и зачем эти люди пытаются спрятаться за "бабу Машу", дабы сохранить себе льготы на оплату электричества? Денег они зарабатывают достаточно. Т.о. психология "неплатить" одна - как у Ходорковского и Абрамовича.
ЗЫ. Я своим "баб Машам" и комп купил и инет плачу... но похоже здешним обитателям эти затраты критичны.
Ну вот например ссылочка holding-energy.ru/vvodyi-generiruyushhix-moshhnostej.html
Погуглите, много чего найдете. Полностью выполнили инвест программу иностранцы - Энель и Эон, много строит тот же Газпром - ТГК-1 в Питере, Мосэнерго в Москве, Троицк, Серов, Кириши... Просто нужно понимать что новые вводы это не новые станции в чистом поле. Это замена отдельных энергоблоков на более эффективные в уже построенных станциях. Замена сопутствующего оборудования и так далее. Вывод из эксплуатации старой генерации.
Просто в теме рассуждения на уровне "себестоимость дешевая, все спиздили, продают суки дорого" далеко все не так просто. Или если точнее -не там копаете.
adaero писал(а) 23 авг 2013, 21:31:Погуглите, много чего найдете. Полностью выполнили инвест программу иностранцы - Энель и Эон, много строит тот же Газпром - ТГК-1 в Питере, Мосэнерго в Москве, Троицк, Серов, Кириши... Просто нужно понимать что новые вводы это не новые станции в чистом поле. Это замена отдельных энергоблоков на более эффективные в уже построенных станциях. Замена сопутствующего оборудования и так далее. Вывод из эксплуатации старой генерации.
Просто в теме рассуждения на уровне "себестоимость дешевая, все спиздили, продают суки дорого" далеко все не так просто. Или если точнее -не там копаете.
Можно применить бритву Оккамы и несколько проще подойти к делу. Сколько электроэнергии производилось в РСФСР в 1991г.? Чуть больше 1000 млрд кВт/ч. Сколько сейчас производит РФ? 1050 млрд кВт/ч. Т.е потребление осталось на месте, рост на 5%, что больше похоже на статистическую погрешность. При этом энергопотребление людей возросло в разы - электроника, бытовая техника и т.д. При этом в мире, за эти же 20 лет энергопотребление увеличилось на 80%. Т.е. все строят новые генерирующие мощности, реконструируют старые, у нас лишь реконструкция старых электростанций. Тем более, как приводили выше, стоимость амортизации, эксплуатации и реконструкции заложена в тарифах электроэнергии. Если же энергокомпания, а у нас монополия, похерила старую электростанцию, а взамен ее построила новую, не увеличив при этом валовую генерацию электроэнергии, то это проблема компании и неэффективности ее менеджмента, но никак не потребителей энергии, которых заставляют платить за ошибки и воровство.
GEORG78 писал(а) 24 авг 2013, 16:59:Можно применить бритву Оккамы и несколько проще подойти к делу. Сколько электроэнергии производилось в РСФСР в 1991г.? Чуть больше 1000 млрд кВт/ч. Сколько сейчас производит РФ? 1050 млрд кВт/ч. Т.е потребление осталось на месте, рост на 5%, что больше похоже на статистическую погрешность. При этом энергопотребление людей возросло в разы - электроника, бытовая техника и т.д.
Вы с чужой бритвой поосторожнее - отхватите себе, сгоряча, что-нить. 1) Сколько энергии жрали оборонные и прочие промпредприятия, почившие потом в бозе? 2) Сколько РСФСР экспортировала в 1991 и сколько - сейчас?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran писал(а) 24 авг 2013, 18:08:1) Сколько энергии жрали оборонные и прочие промпредприятия, почившие потом в бозе?
А если еще к этому добавить закрытие (планируемое) нескольких заводов Русала, то электричества будет просто в завались.
компания рассматривает «вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на заводах с высокими издержками — Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах — до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну». Подробнее: http://www.помойка.ру/doc/2258941
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22 писал(а) 24 авг 2013, 18:14:А если еще к этому добавить закрытие (планируемое) нескольких заводов Русала, то электричества будет просто в завались.
Эта тема - перекладывание на плечи населения и неэкспортирующих предприятий РФ затрат с целью удешевления экспортируемых через "своих людей" алюминия, нефти и газа - очень тёмная. Экспорт прибыли - бизнес беспощадный.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
adaero писал(а) 23 авг 2013, 21:31:Погуглите, много чего найдете. Полностью выполнили инвест программу иностранцы - Энель и Эон, много строит тот же Газпром - ТГК-1 в Питере, Мосэнерго в Москве, Троицк, Серов, Кириши... Просто нужно понимать что новые вводы это не новые станции в чистом поле. Это замена отдельных энергоблоков на более эффективные в уже построенных станциях. Замена сопутствующего оборудования и так далее. Вывод из эксплуатации старой генерации.
Просто в теме рассуждения на уровне "себестоимость дешевая, все спиздили, продают суки дорого" далеко все не так просто. Или если точнее -не там копаете.
Можно применить бритву Оккамы и несколько проще подойти к делу. Сколько электроэнергии производилось в РСФСР в 1991г.? Чуть больше 1000 млрд кВт/ч. Сколько сейчас производит РФ? 1050 млрд кВт/ч. Т.е потребление осталось на месте, рост на 5%, что больше похоже на статистическую погрешность. При этом энергопотребление людей возросло в разы - электроника, бытовая техника и т.д. При этом в мире, за эти же 20 лет энергопотребление увеличилось на 80%. Т.е. все строят новые генерирующие мощности, реконструируют старые, у нас лишь реконструкция старых электростанций. Тем более, как приводили выше, стоимость амортизации, эксплуатации и реконструкции заложена в тарифах электроэнергии. Если же энергокомпания, а у нас монополия, похерила старую электростанцию, а взамен ее построила новую, не увеличив при этом валовую генерацию электроэнергии, то это проблема компании и неэффективности ее менеджмента, но никак не потребителей энергии, которых заставляют платить за ошибки и воровство.
Какая валовая генерация? Извините но вы вообще не в теме. Почитайте про КУИМ - многие станции загружены процентов на 30-40 от того что реально могут выдать в систему.
adaero писал(а) 24 авг 2013, 18:58:многие станции загружены процентов на 30-40 от того что реально могут выдать в систему.
С чего тогда рост тарифов? Ведь по законам рыночной экономики к росту цен ведет недостаток и востребованность товара? А тут получается переизбыток, раз всего лишь на 30-40% загружены. И откуда тогда дикие цены на подключение дополнительных киловатт?
На 100, и даже 80% генерирующие мощности загружены быть не могут, ибо потребителей которые потребляют 24 часа в сутки по максимуму весьма мало. В целом в 2011 году киум составил 51,6%
Godefroy писал(а) 24 авг 2013, 22:49:На 100, и даже 80% генерирующие мощности загружены быть не могут, ибо потребителей которые потребляют 24 часа в сутки по максимуму весьма мало. В целом в 2011 году киум составил 51,6%
При грамотной организации перетоков мощностей (чего нет) в нашей стране можно грузить мощности гораздо выше, чем в других странах мира. Ни у кого практически нет такой протяженной территории, где на одном конце ложатся спать, а на другом встают.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
…А со светом какая порнография — нормы по полъевры-то все меньше и меньше, сверхнормативный киловатт стоит как самолетово крыло — скоро чайник вскипятить будет в евру обходиться. Дефицит, бля… Да когда он был, этот дефицит? В Сургуте как турбины гаркнули, в десятом еще — так ведь и стоят, хрен кто почешется. Вот и дефицит. «Собственник», видите ли, «не усматривает экономических перспектив реконструкции ГРЭС-2». Во бля, поняли? Он там чего-то не усматривает, а мы тут без света сиди.
Жль-Атоми "Мародер"
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
_http://www.иди на хуй, не мешай/txt.asp?id=322098
- Цена на электроэнергию играет ключевую роль в формировании нашей себестоимости, при этом c 2007 года средний тариф на электроэнергию для предприятий алюминиевого дивизиона "Запад" вырос на 76% до 5,14 цента за кВт/ч. Цена в европейской части страны и на Урале уже выше, чем в США и странах Северной Европы. ... Кроме этого, растет стоимость прочего сырья, так, анодные блоки с начала 2009 года подорожали более чем на 60%, до $800 за тонну.
Современные заводы при производстве тонны алюминия потребляют в среднем 13,5 МВт.ч электроэнергии2, средний расход анодной массы составляет 500—530 кг, используется также дорогостоящий фтористый алюминий.
0,0514 USD/кВт*ч х 13500 кВт*ч/МТ=693 USD/MT 0,515 МТ х 800 USD/MT = 412 USD/МТ Итого: 1105 USD/MT _http://metal4u.ru/lme/
Цена на алюминий на lme на сегодня 1828 USD/MT
плюс премия _http://нахер/economy/20130819/957108854.html#13776919535144&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
Выручка в первом полугодии упала на 8,8% из-за сокращения объема продаж алюминия и продолжающегося ослабления цены на этот металл, несмотря на рекордно высокие премии в размере 269 долларов за тонну в первом полугодии 2013 года.
Приход с биржи - 1828+269=2097 USD/MT Расход на электричество и аноды - 1105 USD/MT Остаётся на всё остальное - 992 USD/MT. И что - транспорт и зарплата работяг съедают почти 1000 баксов на тонне алюминия?
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 28 авг 2013, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Конечно, они ещё покупают сырьё. Но, с другой стороны, не очень большой секрет - как формируются цены на закупаемую для себя продукцию и сырьё - ничто не ново под Луной. _http://dreiser1871.narod.ru/slovdreiser/stoic/stoic32.htm
Он положил за правило: обеспечивать себе в любой акционерной компании, которую он возглавлял, по меньшей мере пятьдесят один процент акций и вдобавок пятьдесят один процент акций разных дочерних предприятий, которые он всегда учреждал и которыми управлял через подставных лиц.
Так, например, для электрификации задуманной линии он решил учредить особую компанию по оборудованию и постройке подземных станций, которая получила бы контракт специально на электрификацию линии Чэринг-Кросс. Подобным же образом он думал организовать дочерние компании по поставке вагонов, рельсов, стальных деталей, оборудования для станций и т.п. Разумеется, все это должно было давать громадные прибыли.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Поэтому у коммунальщиков остается второй способ завысить платежи — искусственно увеличить объемы потребления ресурсов.
В отношении дома 6, корп. 4, по Большой Черкизовской этот метод был применен с размахом Остапа Бендера. Здание и еще пять соседних подключили к одной центральной тепловой трубе — на ней в каждом подвале были установлены теплосчетчики, проходящие по документам как общедомовые. Однако на деле приборы считали энергию, потребленную не только конкретным домом, но и всеми зданиями, которые расположены в «цепочке» за этим домом. ... Жильцы «сцепленных» домов собрали комиссию и провели настоящее детективное расследование. Изучив подвалы и имеющиеся документы, они сделали открытие: к их трубе присосался «банно-прачечный комбинат», организованный управляющей компанией. Но и это еще не все: был выявлен также «висящий» на их трубе муниципальный «дом-призрак». Проштудировали бумаги и показания счетчиков: выяснилось, что по отчетным документам «МОЭК» это здание подключено якобы по отдельной от пяти других домов трубе. Таким образом, расход тепла в этом доме начисляется на жильцов остальных домов «сцепки». «Мало того что коммунальщики присваивают платежи, поступающие от этого муниципального дома, но дело еще и в том, что энергокомпании получают из бюджета субсидии, — объясняет, зачем это нужно коммунальщикам, Юрий Петрович. — Схема тут такая: энергокомпания затрачивает средства на производство тепла для всех шести домов в объеме, скажем, 800 Гкал, а из бюджета берет как за тысячу, так как в отчете указывается, что еще 200 Гкал для муниципального дома поставлено по отдельной трубе. Я подсчитал, что только на одном доме можно незаконно зарабатывать больше 100 тыс. руб. на отоплении и еще около 200 тыс. — на горячей воде».
Как выяснили в Общественной палате, окрики Владимира Путина опять не подействовали. В исполнение президентского поручения о 6-процентном росте тарифов по итогам 2013 года правительство отчиталось о 12%-ном повышении. При этом Путина убедили, что, если это июльское повышение размазать на весь год, то выйдет как раз 6%. И президент ругаться не стал. А тем временем выясняется, что чиновникам так и не удалось уложиться даже в 12%! В Общественную палату, запустившую «горячую линию» по вопросам ЖКХ, поступают звонки возмущенных граждан. Население сообщает, что «платежки» увеличились на 15–20%, а никак не на 12% и уж тем более не на 6%. Аналогичные сообщения поступают и в Генпрокуратуру. Ждем очередного разноса от Путина. Который при сохранении существующего порядка вещей опять ни к чему не приведет.
Ворьё облапошивает жителей на 100-200-300%, правительство обирает народ в 2-3 раза по тарифам, врёт Президенту и ... ничего.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Ну да, опять царь хороший, бояре плохие. Топать ногой и кричать на публику ума много не надо. Только ручной режим уже не срабатывает. Монополии ежегодно повышают цены на бензин, перевозки по ж.д., газ и э/энергию на 6 - 8%, а от коммунальщиков требуют, чтобы тарифы не повышались. Тарифы не будут повышаться тогда, когда газ и э/э остановятся на одном уровне.
В Ростовской области, где соцнорма введена впервые, базовая величина составит 96 кВт.ч в месяц на человека. Для каждого следующего члена семьи к норме будут прибавлять дополнительные киловатты: для второго члена — 50 кВт.ч, на каждого следующего — по 20 кВт.ч.
Самарская область пока не перешла на социальную норму — сейчас модель обсуждается на региональном и федеральном уровнях, когда она будет внедрена, пока неизвестно. Как сообщается на сайте правительства региона, по предварительным расчетам базовый размер соцнормы составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусмотрены дополнительные 50 кВт.ч, на третьего и далее — 20 кВт.ч.
Даже при 150 кВт как в самарской обл. на семью из 3-х человек - 220 кВт. Идиотизм полнейший.
Во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях и Забайкальском краях объем соцнормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека, в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления различается существенно: например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%.
Н-Новгород и далее по тексту вообще жесть.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Это не идиотизм, а обескураживающая наглость, с которой, потерявшие края "чубайсята", тупо отжимают деньги у населения. То, что соцнорма это ни что иное, как скрытое сверхлимитное повышение тарифов, понятно, но прикалывает, когда необходимость повышения тарифов на э/э оправдывают пургой про то, что раз газ растёт, то и э/э должна расти такими же темпами. О том, что у нас далеко не вся э/э вырабатывается на газовых станциях эти деятели тактично умалчивают, как и не делятся истоками своей охренительной экономлогики, согласно которой стоимость продукта должна расти в той же пропорции, что и стоимость сырья, составляющего лишь часть в его себестоимости. Кстати, какова "газовая" составляюющая в э/э нетрудно прикинуть, исходя из того, что на выработку 1 кВт.час электроэнерии уходит примерно 0,25-0,3 куб.м газа и сравнить её с конечной ценой для потребителя.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal писал(а) 02 сен 2013, 18:11:Это не идиотизм, а обескураживающая наглость, с которой, потерявшие края "чубайсята", тупо отжимают деньги у населения.
"Чубайсята" - это лишь инструмент, отмычка, скорее всего. Чтобы так обирать всю страну - одного желания "Рыжего" маловато будет...
В Интернете можно найти работу "Аннотированные результаты аналитического мониторинга электропотребления в России в 2008-2010 гг. и оценки по 2011 году", Коган Юрий Матвеевич, д.э.н. Троицкий Артем Андреевич, Советник по аналитической работе Института энергетической стратегии.
В этой работе содержится немало интересной информации.
Потребление электроэнергии в промышленности составляло более половины общего расхода электроэнергии по стране.
При этом, в результате увеличения доли более электроемких видов проката, в частности- листового с 45,2% до 47%, произошло повышение удельного расхода электроэнергии на 1т. этого продукта с 121 кВт.ч. до 128 кВт.ч.
Удельный расход электроэнергии на тягу электрифицированных железных дорог в расчете на 1 ткм., вследствие продолжающегося старения парка электровозов и ухудшения состояния путевого хозяйства, тоже увеличился- с 0,0226 кВт.ч. в 2009г. до 0.0239 кВт.ч. в 2010г. или на 5,7%. Увеличение электроемкости тяги стало столь же важной причиной прироста электропотребления, как и рост грузооборота.
Потребление электроэнергии на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых в 2010 году увеличилось на 4,6% (с 90,03млрд.кВт.ч. в 2009 году до 94,17 млрд. кВт.ч.) при росте продукции на 3,1% (с 4538 до 4679 млрд. руб.). Повышение электроемкости этого важного макровида в расчете на рубль продукции на 1,5% в решающей мере определился ростом добычи нефти и газового конденсата. на которую приходится около 68% всего потребления электроэнергии. В абсолютных цифрах добыча увеличилась с 495 млн.т до 505 млн.т или на 2,02% при росте ее весьма высокой электроемкости с 122,7 до 126,2 кВт.ч
Более 33% прироста пришлось на добычу газа, которая увеличилась по сравнению с 2009 годом весьма значительно -на 11,3% (с 527 до 593 млрд. м³) при существенном увеличении удельных расходов электроэнергии - с 6,1 до 7,7 кВт.ч. на 1000 м³.
В 2010 году газопроводы страны увеличили объем перекачки газа до 1259 млрд. т.км. против 1123 млрд. т.км. в 2009 году или на 12,1%. Электроемкость перекачки газа составила в 2009 году 8,5 кВт. ч., а в 2010году 8,84 кВт.ч. на 1000 т.км. то есть возросла за год на 4%. Такой рост за этот период, как удалось выяснить, объясняется продолжающимся переходом газоперекачечных агрегатов на электрозапуск, увеличением числа помещений газоперекачечных станций с электрообогревом, -
То есть, "эффективным менеджерам" из газового и нефтяного секторов, а также с РЖД, не хочется /не можется сокращать расход электроэнергии на единицу продукции (товара или услуги). Вместо этого, их растущее - в том числе из-за неэффективного использования - потребление электроэнергии надо обеспечивать за счёт ограничения потребления электроэнергии населением страны - через завышенные тарифы.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Потребление электроэнергии на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых в 2010 году увеличилось на 4,6% ...
- Слушай, а отчего дорожает бензин? - Дык, оттого, что возросла стоимость его доставки. - А почему выросла стоимость доставки? - Ну, какой же ты тупой. Бензин подорожал, вот и стало его дороже привозить.
Немного о тяжком положении энергетиков - http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=272397 Очень хотелось бы заслушать местных докладчиков, обосновывающих введение соцнормы электроэнергии, относительно ТЭО данной операции и необходимости населения помочь своим рублём г-ну Веремеенко и Ко, а также задействованным в схеме компаниям, выполняющим важнейшую народохозяйственную задачу по распилу бабла.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Alex Catamaran писал(а) 03 сен 2013, 12:45:То есть, "эффективным менеджерам" из газового и нефтяного секторов, а также с РЖД, не хочется /не можется сокращать расход электроэнергии на единицу продукции (товара или услуги). Вместо этого, их растущее - в том числе из-за неэффективного использования - потребление электроэнергии надо обеспечивать за счёт ограничения потребления электроэнергии населением страны - через завышенные тарифы.
Не скажу за РЖД, но скажу за первых. Надо отдать должное, программы энергоэффективности очень актуальны, финансируются и, в общем-то, есть некоторые результаты действия этих программ в отрасли. Это первое. Что касается внешнего энергопотребления, то его сводят к минимуму за счёт строительства собственных генерирующих отраслей на вновь вводимых месторождениях. ГТЭС идёт почти всегда в первой очереди строительства, кроме того ещё действует закон по утилизации попутного газа, вот его и отправляют на внутренние нужды энергоснабжения при необходимом минимуме подготовки. Так что здесь работа ведётся...
Cutie Pie писал(а) 03 сен 2013, 16:57: Надо отдать должное, программы энергоэффективности очень актуальны, финансируются и, в общем-то, есть некоторые результаты действия этих программ в отрасли...
Спасибо, обнадёжили... , что финансирование ведётся... Сочи,Сколково,Роснано - тоже финансируются. А каковы результаты у нефтянщиков? Есть у Вас данные о снижении - по сравнению с 2010-2011-2012 годами - расхода электроэнергии на добычу и транспортировку тонны нефти?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
У меня данных нет, но даже если бы и были, то я бы вам их здесь явно не стала давать Повторяю, на новых месторождениях (а в наступающем году ещё и на действующих м/р) строится собственная ГТЭС, а то и не одна, которая обеспечивается почти бесплатным топливом тут же с месторождения (раньше газ жгли на факел, теперь направляют на ГТЭС). Какие у вас претензии к нефтегазу в этом вопросе? И это ещё не говоря о том, что есть ряд внедрений, например, на протяжённых линейных объектах, где шкафы слаботочки стоят вообще на солнечных батареях в тундре.
То, что у Вас нет данных, - печально. Ибо только данные могут показать - сколько миллиардов киловатт-часов вырабатываются солнечными батареями и ГТЭС, и какова доля вырабатываемой ими электроэнергии в общем потреблении?
А данные - по какой цене и схеме закупаются комплектующие и оборудование для трубопроводов, ГТЭС и солнечных батарей у Вас есть? На открытых тендерах, по минимальной, или через своих - по тройной цене? И как эти затраты - оплачиваются из прибыли после уплаты налогов в бюджет или ложатся на себестоимость продукции?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Чтобы запустить на месторождении ГТЭС, надо чтобы добыча была в хорошем объеме, ибо на том объеме газа, который извлекается при его подготовке для транспортировки на начальных стадиях разработки месторождения действительно можно только факел жечь. В принципе эта же картина и на старых месторождениях типа Самотлора, там объем воды составляет более 90% добычи нефтяной смеси. И еще, месторождение разбуривается буровыми установками с э/приводом, поэтому ЛЭП туда уже протянуты изначально. А вот когда попутный газ набирается в объеме, достаточном для работы ГТЭС, тогда можно ее строить.
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 11:21:То, что у Вас нет данных, - печально.
Печально не это, печально то, что у нас в государстве опять пытаются переложить с больной головы на здоровую. Опять, мол, нефтяники крайние У нас в государстве , по-моему, это уже правило хорошего тона показать пальцем на нефтянку.
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 11:21:сколько миллиардов киловатт-часов вырабатываются солнечными батареями и ГТЭС, и какова доля вырабатываемой ими электроэнергии в общем потреблении?
а причём здесь доля выработки на ГТЭС в ОБЩЕМ потреблении? Вы опять логический финт хотите устроить? Разговор был о том, что мол ТЭК увеличивает потребление электроэнергии (4,6% за 12 год согласно приведённому исследованию). Верно? Верно. Далее. Потребление действительно увеличивается, но при этом выросла добыча и переработка, возможно, что даже на сопоставимый процент. При этом, в собственно добыче углеводородов тенденция на отказ от внешнего энергопотрбеления идёт полным ходом. И это обусловлено не только экономией, это законодательно установлено для нефтяников - об утилизации попутного газа. Так что винить нефтяников в бездействии на данном поле - крайне глупо. Возможно, они сейчас в нашей экономике наоборот, наиболее энергоэффективные.
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 11:21:А данные - по какой цене и схеме закупаются комплектующие и оборудование для трубопроводов, ГТЭС и солнечных батарей у Вас есть? На открытых тендерах, по минимальной, или через своих - по тройной цене? И как эти затраты - оплачиваются из прибыли после уплаты налогов в бюджет или ложатся на себестоимость продукции?
все закупки идут через сайты госзакупок, читайте федеральные законы.
вечный отпускник писал(а) 05 сен 2013, 11:36:Чтобы запустить на месторождении ГТЭС, надо чтобы добыча была в хорошем объеме, ибо на том объеме газа, который извлекается при его подготовке для транспортировки на начальных стадиях разработки месторождения действительно можно только факел жечь.
Те ТЭО, которые видела я, предполагают достаточное количество топлива для внутренних нужд и для заполнения трубы. Это первостепенные задачи, поэтому и строится ГТЭС в первой очереди. А далее уже строятся объекты второй очереди, к окончанию которых как раз месторождение даст достаточно сырья для подготовки и транспортировки.
вечный отпускник писал(а) 05 сен 2013, 11:36:И еще, месторождение разбуривается буровыми установками с э/приводом, поэтому ЛЭП туда уже протянуты изначально.
Буровые работают на дизелях, т.к. чаще всего бурят в ровном поле. Какие ЛЭП? Это если только в Самаре где-нибудь....
Cutie Pie писал(а) 05 сен 2013, 12:02:Печально не это, печально то, что у нас в государстве опять пытаются переложить с больной головы на здоровую. Опять, мол, нефтяники крайние У нас в государстве , по-моему, это уже правило хорошего тона показать пальцем на нефтянку. ... Потребление действительно увеличивается, но при этом выросла добыча и переработка, возможно, что даже на сопоставимый процент. При этом, в собственно добыче углеводородов тенденция на отказ от внешнего энергопотрбеления идёт полным ходом. И это обусловлено не только экономией, это законодательно установлено для нефтяников - об утилизации попутного газа. Так что винить нефтяников в бездействии на данном поле - крайне глупо. Возможно, они сейчас в нашей экономике наоборот, наиболее энергоэффективные.
все закупки идут через сайты госзакупок, читайте федеральные законы.
Не только нефтяники. Но, выкачивая "кровь земли" и получая сверхприбыли в сотни долларов на тонну, такой бизнес не может сховаться в уголке и посасывать потихоньку, хотя и мечтает об этом.
Вы - опять же, без цифр глаголете.
возможно, что даже на сопоставимый процент.
Лояльность кормящей руке понятна, но лучше, если бы у Вас были цифры.
Возможно, они сейчас в нашей экономике наоборот, наиболее энергоэффективные.
Будьте добры, объясните, каким образом Вы считаете "энергоэффективность" вообще, и нефтяников - в частности? Тогда можно будет посмотреть - правда ли это или приступ лояльности?
То есть, Вы утверждаете, что поставки труб и комплектующих не идут через свои подставные, зарегистрированные зарубежом, "инофирмы", которые по факту являются контролируемыми аффилироваными, с добычей и транспортировкой, лицами?
Спасибо.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 12:10:выкачивая "кровь земли" и получая сверхприбыли в сотни долларов на тонну, такой бизнес не может сховаться в уголке и посасывать потихоньку, хотя и мечтает об этом.
они грабят корованы и забирают сотни нефти (с) Всегда, когда кто-то упоминает слово "сверхприбыль" я рекомендую хотя бы мельком ознакомиться с отчётом за 12 год группы ВТБ
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 12:10: Будьте добры, объясните, каким образом Вы считаете "энергоэффективность" вообще, и нефтяников - в частности?
я считаю энергоэффективность - классически, а вот вы, судя по всему, не различается чем отличается энергоэффективность и энергосбережение. Но, так уж и быть, я дам необходимый набор знаний своему оппоненту, чтобы он мог продолжать напористую дискуссию. Итак. Предположим вы производите 100 тонн продукции и тратите на это 100 киловатт. Значит ваши затраты 1 киловатт на тонну. Энергоэффективность - это когда вы при тех же 100 киловаттах выработаете не 100, а 200 тонн продукции, или, например 120. А энергосбережение - это когда вы выработаете всё те же 100 тонн продукции, но затратите на это не 100 киловатт, а, например, 90 или 50. Улавливаете разницу? Обе программы приведут к уменьшению киловатт на тонну, но разными путями. Прирост добычи я вам уже приводила в одной из 100500 тем, где вы какаете на нефтяников. Приводила да ещё и со ссылкой на годовой отчёт ВР. Учитывая, что в обсуждаемой сейчас статье приведена цифра по ТЭКу в целом (рост потребления на 4,6%), то это может включать в себя ещё и переработку, что гораздо более энергоёмко, нежели добыча, а вычленять сейчас из одной цифры другую, сравнивать и давать вам сравнение, мне, извините, недосуг. Что, впрочем, вам было понятно и самому, и ваш вопрос был задан изначально в провокационном ключе с последующим прицелом на сакральное "слифзащитан".
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 12:10: Будьте добры, объясните, каким образом Вы считаете "энергоэффективность" вообще, и нефтяников - в частности? Тогда можно будет посмотреть - правда ли это или приступ лояльности?
То есть, Вы утверждаете, что поставки труб и комплектующих не идут через свои подставные, зарегистрированные зарубежом, "инофирмы", которые по факту являются контролируемыми аффилироваными, с добычей и транспортировкой, лицами?
Спасибо.
Не за что. Меня в свою очередь интересует связь суждений из вашего постинга. Это примерно как "в огороде бузина, а кыеве - дядько", ну или как там ..."беременный городовой и обкаканный младенец"
Теперь что касается вашего второго суждения, которое было взято с потолка, как обычно (примерно как в прошлой теме про избиение детей, где вы заявили, что все работники крупных компаний бьют детей )
Alex Catamaran писал(а) 05 сен 2013, 12:10: То есть, Вы утверждаете, что поставки труб и комплектующих не идут через свои подставные, зарегистрированные зарубежом, "инофирмы", которые по факту являются контролируемыми аффилироваными, с добычей и транспортировкой, лицами?
Прошу привести ссылку на мои слова, где я утверждаю подобное?
Возвращаясь к ранее упомянутой работе "Аннотированные результаты аналитического мониторинга электропотребления в России в 2008-2010 гг. и оценки по 2011 году", Коган Юрий Матвеевич, д.э.н. Троицкий Артем Андреевич, мы видим следующие строки:
Для жилищного хозяйства существенным является то, что 2010 год был первым, после падения, годом стабилизации численности населения России. В этом году число жителей страны составило 141,914 млн. чел. против 141,904 млн. чел. в 2009г. (разница 0,01 %). Следовательно, душевое потребление электроэнергии в домашнем хозяйстве увеличилось пропорционально росту общего расхода электроэнергии (121.12 млрд. кВт.ч. в 2009г.; 127,09 млрд. кВт.ч. в 2010 году) и составило соответственно 853 и 895 кВт.ч., то есть выросло на 4,9%. Рост душевого потребления электроэнергии в жилищном хозяйстве связан с улучшением социально- экономических условий жизни населения.
То, есть специалисты дали правительству 2 опорные точки - потребление на уровне 850-895 квт*ч в год, или 71 - 74,5 квт*ч в месяц. И, что не менее важно, подтвердили, что люди стали богаче. Вполне достаточно, чтобы обосновать повышение тарифов.
Вот интересно - Россия наводнена иммигрантами. По словам известного прокурора в одну только Москву в год приземляется легальных - 1,7 млн человек, а нелегальных - в несколько раз больше. То есть, есть все основания утверждать, что в РФ в любой момент времени находится десятка два-три миллионов иммигрантов.
А как ведётся учёт электроэнергии, потребляемой иммигрантами, и по какой ставке они платят? Если большая часть - нелегалы, то на кого оформлены счётчики?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Работал в свое время в электроэнергетике, поэтому эта кузня немного знакома. может кому-то станет понятно в чем причина роста тарифов.
К чему привела реформа РАО ЕС? К тому, что был создан оптовый рынок электроэнергии. На данном рынке действуют следующие игроки: - производители (генераторы) электроэнергии (АЭС, ГЭС, ТЭС и прочие); - сетевые компании (которым принадлежат подстанции, линии элетропередачи) - их задача транспортировать электроэнергию, точнее поддерживать сети в рабочем состоянии; - энергосбытовые компании (торговые посредники покупающие ЭЭ на оптовом рынке и продающие потребителям); - вспомогательные компании (центр финансовых расчетов, операторы, совет рынка).
Конечный потребитель имеет право купить электроэнергию только у посредников на розничном рынке (энергосбыта). Генератор может продать тоже только на оптовый рынок. Цена электроэнергии складывается исходя из законов рынка - спроса и предложения. На оптовом рынке в каждый конкретный час года различная стоимость электрической энергии, определяемая по результатам торгов. Существует несколько ценовых категорий на ЭЭ и соответственно несколько вариантов расчета конечного тарифа.
Полный тариф который платит промышленный потребитель ЭЭ складывается из следующих элементов: КТ = Стоимость электроэнергии + стоимость потребленной мощности + стоимость транспорта ЭЭ (по уровню напряжения) + сбытовая надбавка Энергосбыта + мелкие надбавки вспомогательных компаний
Население платит за ЭЭ по тарифам устанавливаемым РЭКами (региональными энергетическими комиссиями), эти регулируемые тарифы существенно ниже тех, которые складываются на розничном рынке. Все участники рынка ЭЭ не имеют возможности зарабатывать на населении, обычно они даже несут убытки продавая ЭЭ населению, а покрывают эти убытки закладывая их в тариф предназначенный для промышленных и прочих потребителей (не население). Проблема энергетики РФ в том, что у нас недостаточно инвестируют средств в строительство новых генерирующих станций (низкая рентабельность). Ощущается некоторый дефицит электроэнергии, точнее дефицит мощности генерации в некоторые дневные часы-пик потребления. И низкое потребление ЭЭ и мощности в ночные часы. А если есть дефицит, то цены растут. Как человек, который работал в финансовой сфере энергетики, знаю, что здесь не обходится дело и без коррупции (взятки чиновникам, РЭКам), что также закладывается в конечный тариф.
То есть, единая энергетическая система была раздроблена на части, и эти её составные части, которые в единой системе были центрами затрат, стали независимыми, следовательно - стали центрами прибыли. Теперь каждый такой "центр" старается максимизировать свою прибыль - путём вздутия цен. Всё это перелагается на конечных потребителей: юридических и частных лиц.
Есть ли у Вас какие-либо расчёты, подтверждающие, что А)
Все участники рынка ЭЭ не имеют возможности зарабатывать на населении, обычно они даже несут убытки продавая ЭЭ населению...
Б) отсутствие инвестиций в генерирующие мощности вызвано низкой рентабельностью продаж ЭЭ?
Спасибо.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Конечно все хотят заработать. Тариф для населения 2-3 руб/кв*ч (в зависимости от региона), для промышленных и прочих потребителей 3-5 руб /кв*ч и выше. На опте себестоимость покупки обходится выше, чем регулируемый тариф для населения. я сам занимался такими расчетами, в нескольких компаниях. Все убытки перекладывают на промышленных потребителей, завышая их тариф, а те в свою очередь закладывают это в себестоимость товаров и услуг. Тк что потребляя и оплачивая энергию по заниженным тарифам, население все равно оставшуюся часть заплатит покупая товары и услуги. Поэтому и придумали эту бодягу с социальной нормой. Если сразу поднять тариф населению в 1,5-2 раза, то поднимется бунт. а если через социальную норму, то вроде выглядит как забота о населении, никто ж не понимает пока как и что. Цель одна - привести население и промышленные предприятия к примерно единой стоимости ЭЭ. Низкая рентабельность в электроэнергетике обьясняется следующими причинами: потребность в долгосрочных инвестициях в колоссальных объемах (строительство ГЭС, АЭС и т.п.); специфика энергетики - повышенное потребление днем (в часы пик) и заниженное ночью (работа генератора в холостую); коррупция и постоянно меняющиеся правила игры (законы в этой сфере меняют как перчатки). Кроме того в РФ есть сферы с гораздо большим уровнем рентабельности и меньшим сроком окупаемости, вот туда и текут деньги инвесторов.
"Буровые работают на дизелях, т.к. чаще всего бурят в ровном поле. Какие ЛЭП? Это если только в Самаре где-нибудь..."
Сорри, не знаю даже что сказать, чтобы не обидеть. Я очень сомневаюсь что вы реально видели какие-то ТЭО, а уж нефтяные промыслы тем более. В разведке применялись дизельные БУ-3Д и БУ-125, а в промысловом бурении - кустовые буровые установки Уралмаш 3000 ЭУК. В последнее время пошли еще и китайские буровые установки. Для промыслового бурения привод станков электрический, для разведочного дизельный. И ЛЭП действительно тянут по тайге летом, а по болотам зимой, на болотниках. И все промыслы обеспечены э/э от подстанций и магистральных ЛЭП. И никак нельзя запустить ГТЭС, пока не начнется устойчивая добыча нефти в соответствующих объемах. Да и количество газа на месторождении распределено неравномерно, в шапке больше, но туда надо еще дойти, а по краям меньше. Строительство ГТЭС широко началось в основном в начале 2000, при этом их строят там, где нерентабельно строить системы централизованного сбора попутного газа, который нефтяники кстати, продают Газпрому по себестоимости. В общем, не надо писать о том, о чем не имеете понятия.
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 08:44:население все равнэ/эж о оставшуюся часть заплатит покупая товары и услуги. Поэтому и придумали эту бодягу с социальной нормой.
Именно об этом я и писал выше - вся эта затея не более чем скрытый рост тарифов, причём в лучших большевистских традициях кидают как бы кость люмпену с низким уровнем потребления и говорят - за тебя теперь будет платить более богатый.
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 08:44:Цель одна - привести население и промышленные предприятия к примерно единой стоимости ЭЭ
А почему не снизить стоимость э/э для промышленных предприятий?
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 08:44:Низкая рентабельность в электроэнергетике обьясняется следующими причинами: потребность в долгосрочных инвестициях в колоссальных объемах (строительство ГЭС, АЭС и т.п.); специфика энергетики - повышенное потребление днем (в часы пик) и заниженное ночью (работа генератора в холостую); коррупция и постоянно меняющиеся правила игры (законы в этой сфере меняют как перчатки).
Не подскажите, сколько построено ГЭС и АЭС в России за последние 25 лет и какова их суммарная мощность? Сколько было построено ГЭС и АЭС в РСФСР за предыдущие 25 лет? Какова их суммарная мощность? Рассказы о сумасшедших затратах на что-то обоснованы только в том случае, когда на это "что-то" тратят или собираются тратить. Теперь о рентабельности. Низкая рентабельность для отчёта делается на раз-два-три. Это детская задача, по силам любому коммерсанту. Можно вспомнить упражнения ЮКОСа с его играми, когда прибыль оседала где угодно, но только не в нём самом или проекты "Сахалин-1,2" с СРП, где был сплошной убыток на протяжении лет, зато в себестоимость включали даже проституток. Схем увода прибыли масса. Воровать надо меньше, тогда и рентабельность будет выше. Речь совсем не о раздражителе в виде миллионных бонусов руководству как бы не слишком прибыльной компании, это вообще ничто, в то время, как количество бабла, которое энергетики распихивают по разным фондам и своим конторам, вместо того, чтобы инвестировать в отрасль просто зашкаливает. Знаю примеры, когда получатели вообще охреневают от сваливающегося на них денежного потока и чуть ли не каждый день причитают, мол, скоро нас разгонят, мы же вообще нихрена не делаем, только деньги гоняем, но не разгоняют и так продолжается годами. Вспомнил по ходу всемирный вой страховщиков, дескать при таких нормах у них совсем прибыли не остаётся, очень низкорентабельный бизнес - но только попробуй хоть кого-то их них выпихнуть из этой "низкорентабельной сферы" - горло перегрызут. Но ближе к цифрам, Вы же занимались расчётами, так подскажите, плз, сколько составляет себестоимость 1 кВт.ч на (а) газовых ЭС, (б) АЭС и (в) ГЭС? Сколько стоит передача 1 кВт.ч э/э на 1 км, какая маржа у сбытовой организации, сколько сжирают вспомогательные компании?
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 08:44:в РФ есть сферы с гораздо большим уровнем рентабельности и меньшим сроком окупаемости, вот туда и текут деньги инвесторов
Вообще-то у электроэнергетики есть постоянный и преданный инвестор - это население и промышленность, которые регулярно перечисляют туда колоссальные средства. Вопрос только в том, что эти "инвестиции" не доходят до места и "рассасываются" по дороге. Но они будут точно так же "рассасываться", если их будет вдвое, втрое больше - у ребят, которые пилят, краёв нет. Поэтому вся эта затея не для инвестиций, а для того, чтобы сидящие на кране правильные пацаны вытянули из населения те «излишки», которые, по их мнению, пока «ничьи».
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
вечный отпускник писал(а) 06 сен 2013, 11:01:Для промыслового бурения привод станков электрический, для разведочного дизельный.
на ротор привод электрический, а уж откуда вы возьмёте электричество - производителю станка пофиг, это ваша эксплуатационная забота. Так что не надо было утомляться и приводить здесь каких-то производителей, тем более все они питаются от дизелей в базовой комплектации. И принципиального различия от назначения бурения - нет, разве что промысловое бурение идёт в местах с уже имеющейся развитой инфраструктурой и там иногда можно подключиться к имеющимся сетям (а иногда и нет, примеры - Ванкор, Ковыкта, Карачаганак, всё море). Вы можете взять эл-во от РУ 0,6 кВ из ЛЭП, а можете от ДЭС. Так вот, в 90% случаев бурения оно берётся от ДЭС, ибо протягивать ЛЭП исключительно под объекты бурения - нерентабельно. Кстати, вот морская буровая платформа, например, тоже полностью обеспечивается от дизелей.
вечный отпускник писал(а) 06 сен 2013, 11:01:И никак нельзя запустить ГТЭС, пока не начнется устойчивая добыча нефти в соответствующих объемах.
Ну дык к моменту начала устойчивой добычи она должна быть уже ПОСТРОЕНА, вы не находите? Поэтому она и идёт в первой очереди строительства.
вечный отпускник писал(а) 06 сен 2013, 11:01:Да и количество газа на месторождении распределено неравномерно, в шапке больше, но туда надо еще дойти, а по краям меньше.
ох, кэп, даже не знаю как прокомментировать..Ну да, в шапке. Разработчики на то и разработчики, чтобы с учётом геологических особенностей планировать добычу УВ, и в том числе для обеспечительных нужд.
вечный отпускник писал(а) 06 сен 2013, 11:01:Строительство ГТЭС широко началось в основном в начале 2000, при этом их строят там, где нерентабельно строить системы централизованного сбора попутного газа.
т.е. почти везде
вечный отпускник писал(а) 06 сен 2013, 11:01:Я очень сомневаюсь что вы реально видели какие-то ТЭО, а уж нефтяные промыслы тем более. ... В общем, не надо писать о том, о чем не имеете понятия.
Kamal писал(а) 06 сен 2013, 11:47:А почему не снизить стоимость э/э для промышленных предприятий?
Хороший вопрос)) Безусловно какая-то доля от тарифа идет на распил между чиновниками и собственниками в электроэнергетике и они вряд ли захотят отказаться от нее. Но надо учитывать и то, что 2/3 всей электроэнергии производится на основе сжигания природных ресурсов (газ, уголь). А в Газпроме сами знаете как любят кушать, внутренние тарифы тоже подтягивают к мировым.
Kamal писал(а) 06 сен 2013, 11:47:Не подскажите, сколько построено ГЭС и АЭС в России за последние 25 лет и какова их суммарная мощность? Сколько было построено ГЭС и АЭС в РСФСР за предыдущие 25 лет? Какова их суммарная мощность? Рассказы о сумасшедших затратах на что-то обоснованы только в том случае, когда на это "что-то" тратят или собираются тратить.
Если верить википедии, то мощность всех электростанций России увеличилась с 212 млн квт в 1991г до 225 млн квт по 2008г, не густо). Прежде чем тратить любой инвестор составляет бизнес план и рассчитывает предполагаемую рентабельность и срок окупаемости инвестиций, и сравнивает их с альтернативными проектами. Если бы генерация ЭЭ была бы высокодоходной сферой, думаете сюда не текли бы деньги? А как видно они не стремятся идти сюда...
Kamal писал(а) 06 сен 2013, 11:47:Но ближе к цифрам, Вы же занимались расчётами, так подскажите, плз, сколько составляет себестоимость 1 кВт.ч на (а) газовых ЭС, (б) АЭС и (в) ГЭС? Сколько стоит передача 1 кВт.ч э/э на 1 км, какая маржа у сбытовой организации, сколько сжирают вспомогательные компании?
Себестоимость ЭЭ у ГЭС копеешная - содержание самой станции и ЗП персонала. Но здесь играют роль колоссальная стоимость постройки гэс и возврат инвестиций. Плюс далеко не везде ее можно поставить, природа и т.д. В центральной России, энергосистема которой оторвана от Сибири, в основном ТЭС и АЭС производят ЭЭ. А здесь цена пляшет от стоимости топлива. Если взять абстрактно тариф на 1 квт*ч ЭЭ в 4 рубля, то составляющие в дневное время его будут примерно такие: стоимость ЭЭ 1,5 руб. + стоимость мощности 0,8 руб. + стоимость транспорта 1,5 руб.+ 0,1 руб. надбавка Энергосбыта + 0,1 руб. прочие услуги рынка.
Как видите, основная масса средств оседает именно у генераторов и сетевых (транспорт) компаний. За транспорт ЭЭ платят не за километраж передачи (в сетях ЭЭ обезличена, туда "сливают" все генераторы), а за уровень напряжения сетей по которым осуществляется потребление (чем выше уровень, тем ниже тариф; население потребляет по низкому уровню напряжения - т.е. по самому дорогому с точки зрения передачи ЭЭ). Тарифы эти устанавливают региональные РЭКи - и вот здесь как раз самое интересное, коррупция процветает в промышленных масштабах. Собственники сетевых компаний обычно дружбаны и в доле с начальниками РЭКов. На счет того, что у ребят, которые пилят, краёв нет, согласен...
Кстати, помните разговор о том, что на Дальнем востоке в Китай поставляют ЭЭ по 1,5 руб. а населению по 4 руб/кв*ч. Если брать только стоимость ЭЭ то она и есть 1,5 руб., другой вопрос что потреблять можно равномерно в течение суток или потреблять ночью (не попадать в часы пик)- и тогда величина платы за "мощность" будет стремиться к 0. Кроме того. здесь нет и транспорта, Энергосбытовой надбавки - если ГЭС на границе стоит например... вот и получается, что здесь сравнивают разные вещи.
Amount of fuel used to generate one kilowatt-hour (kWh): Coal = 0.00053 Short Tons or 1.07 Pounds Natural Gas = 0.00798 Mcf (1,000 cubic feet) Residual Fuel Oil = 0.00184 Barrels (or 0.08 gallons)
KWh generated per unit of fuel used: 1,870 kWh per Ton of Coal or 0.9 kWh per Pound of Coal 125 kWh per Mcf (1,000 cubic feet) of Natural Gas 542 kWh per Barrel of Petroleum, or 13 kWh per Gallon
Assumptions:
Power plant heat rate Coal = 10,444 Btu/kWh Natural Gas = 8,152 Btu/kWh Petroleum = 10,829 Btu/kWh
Газ натуральный, даёт 125 квт*ч при сгорании 1000 кубических футов. 1000 кубических футов - это 28.3 кубических метров (округлённо). Чтобы получить 1 квт*ч надо сжечь: 28.3/125 = 0.2264 м3 газа. Себестоимость газа на скважине - порядка 20-30 долларов за 1000м3. Добавим за транспорт что-нибудь - пусть 20 USD за 1000м3. Итого - 60 USD за 1000 м3. Вычисляем цену 0.2264м3: 60 USD/1000м3 *0.2264м3 =0.014 USD или 44 копейки. Это - доля природного газа в стоимости 1 квт*ч.
Как информировал нас уважаемый Soulboy, потребителям 1 квт*ч продают по 2-3 рубля. То есть, на сети, амортизацию, прочие расходы и прибыли (читай, "схемы") поставщикам газа, генераторам и сетям остаётся порядка 2 рублей с каждого квт*ч, в среднем.
Куда эти 2 рубля растворяются, что продажа населению ЭЭ остаётся "убыточной" - сие СК вряд ли установить может...
Хотя, как мозаику из кусочков, можно составить общее представление об аппетитах новых королей энергетики, ставших вдруг независимыми. Здесь вот - про аппетиты сетей: _http://expert.ru/expert/2013/32/energetiki-lishili-rusal-zapada/
Платежи сетям в России достигают 40% в конечной стоимости электроэнергии. Для примера: в странах Европы и США сети довольствуются 20% от конечного тарифа.
и, там же, про хитрую программу инвестиций
И если рынок энергетики постепенно осознает важность первой проблемы, и прямые договоры между генерацией и потребителями постепенно набирают популярность, а от субсидий населения рынок пытается отойти, то вторую проблему — раздутую из-за огромных инвестпрограмм на модернизацию сетевую составляющую — решить невозможно.
Уж г-н Дерипаска знает немало, про раздувание программ-то. То есть, с одной стороны газовщики закладывают в цену газа неслабый куш. С другой стороны, сетевики, используя своё монопольное положение, закладывают не менее 40% (если считать от конечной цены) или 67% (если считать от входной к ним) - под предлогом "инвестиционных программ". А камрады тут уже постили - куда и как потом исчезают собранные, через завышенные тарифы, с потребителей деньги.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
АндрейREM писал(а):Осилил только половину темы. Понятно, что вся эта канитель с соц. нормами на энергию придумана для того, чтобы у граждан отжать еще немного денег. Зачем же столько писанины разводить? Причина ясна, кто это замутил понятно. Как с этим жить? Вижу два варианта: 1. Более вероятный. Поворчать на кухне в кругу родных и друзей, да и как всегда утереться.... 2. Менее вероятный. Начать наконец сопротивляться. У вас в Москве выборы, в Екатеринбурге опять же и в подмосковье и т.д. Придите и дайте понять жуликам и ворам, что они слишком долго жрут у гос. корыта! Не позволяйте в очередной раз себя оболванить. Иначе так и будем жить, как в Матрице, все вроде бы есть, жопа в тепле, а вот свободы нет, и воздух вокруг с душком.......
хах)) так митинги то запретили! поверьте, общей картины масштабов мздаимства не представляют даже на верхушке, потому как у каждого участника рынка ЭЭ свои хитрости и "припоны" как обосновать и отстоять свой тариф.
Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 13:10:Безусловно какая-то доля от тарифа идет на распил между чиновниками и собственниками в электроэнергетике.
Не какая-то, а основная доля это распил и сопутствующие распилу издержки.
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 13:10:Если верить википедии, то мощность всех электростанций России увеличилась с 212 млн квт в 1991г до 225 млн квт по 2008г, не густо).
Т.е. за 25 лет не построено ничего, но зато каждый раз, перед повышением тарифов все эти годы рассказывают населению, что деньги нужни именно на это. Вторая тема - модернизация и ремонт - как в энергетике осваиваются деньги на модернизации и ремонте все видели на примере Саяно-Шушенской ГЭС.
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 13:10:Себестоимость ЭЭ у ГЭС копеешная - содержание самой станции и ЗП персонала. Но здесь играют роль колоссальная стоимость постройки гэс и возврат инвестиций.
Какая, простите, стоимость постройки, если всё построено в СССР и возврат кому и чьих инвестиций?
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 13:10:В центральной России, энергосистема которой оторвана от Сибири, в основном ТЭС и АЭС производят ЭЭ. А здесь цена пляшет от стоимости топлива.
Поскольку тарифы считаются по всей стране, то и считать надо в целом. На ГЭС и АЭС вырабатывают около 36% э/э.
Alex Catamaran писал(а) 06 сен 2013, 13:25:Газ натуральный, даёт 125 квт*ч при сгорании 1000 кубических футов. 1000 кубических футов - это 28.3 кубических метров (округлённо). Чтобы получить 1 квт*ч надо сжечь: 28.3/125 = 0.2264 м3 газа. Себестоимость газа на скважине - порядка 20-30 долларов за 1000м3. Добавим за транспорт что-нибудь - пусть 20 USD за 1000м3. Итого - 60 USD за 1000 м3. Вычисляем цену 0.2264м3: 60 USD/1000м3 *0.2264м3 =0.014 USD или 44 копейки. Это - доля природного газа в стоимости 1 квт*ч.
Всё верно, надо ещё накинуть на сервис. В целом стоимость 1 кВт.ч на газовых станциях составлет примерно 50 коп.
Soulboy писал(а) 06 сен 2013, 13:10:Если взять абстрактно тариф на 1 квт*ч ЭЭ в 4 рубля, то составляющие в дневное время его будут примерно такие: стоимость ЭЭ 1,5 руб. + стоимость мощности 0,8 руб. + стоимость транспорта 1,5 руб.+ 0,1 руб. надбавка Энергосбыта + 0,1 руб. прочие услуги рынка.
Начнём с того, развод начинается уже тогда, когда декларируют стоимость э/э в 1,5 руб. На самом деле она ниже 50 коп., поскольку около 36% выработки э/э в России это АЭС и ГЭС, где стоимость копеечная и около 64% ТЭС. Т.е. реально стоимость э/э составляет не более 15-20 коп. Поэтому когда 15-20 коп. вдруг превращается в 1,5 руб. вряд ли можно говорить о низкой рентабельности. Продолжаем, с какого перепугу стоимость транспорта э/э составляет 1,5 руб., их тоже объясняют инвестициями в строительство ЛЭП и станций... построенных в СССР? И не дохрена ли 10 коп. с каждого кВт.ч , т.е. почти столько же, сколько стоит сама электроэнергия, на "прочие услуги рынка".
Это всё сказки про то, что электроэнергетика нерентабельна. С учётом того, что кто-то взял бесплатно большой кусок собственности, ничего не вкладывает, ни в строительство новых мощностей, ни в ремонт, это очень рентабельное дело. Толян Рыжий пел сладкие песни, что мол реформа э/э нужна для того, чтобы всё обновить и развить. Помню и как он с пенкой у клюва уверял, что э/э в результате преобразований станет для населения дешевле. Это, когда надо было раздербанить отрасль, чтобы сожрать её по кускам, т.к. всем куском сразу даже Толян с грамотными пацанами подавились бы. А теперь эта гоп-стоп компания пытается высосать из людей ещё больше…
На всякий случай, если кто не помнит - 1992 г. это как раз год создания РАО «ЕЭС России». Академик РАН В.Накоряков;
Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в середине 90-х Б. Немцова, Б. Бревнова и их команды. До определенного времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им.
Могу дать прогноз, что когда вытянут из э/э всё, что можно, угробив в хлам производства, будет развёрнута кампания по возврату государству, т.е. за приватизацией прибыли неизбежно последует национализация убытков. Тема уже была опробована, когда Рыжий вместе с Евтушенковым накропали письмо Путину о необходимости обратной национализации производств микроэлектроники, типа, частный капитал с этим, оказывается, не справляется, одни долги и никаких перспектив, дескать, такой важной отрасли просто необходим патронаж государства. Цикл Чубайса очень прост - сначала забирается вкусный кусок госсобственности, полностью выкачивается с выводом активов по своим, по возможности нагружается кредитами, после чего передаётся обратно государству для погашения долгов, ликвидации убытков и новой бюджетной накачки, в самом сладком режиме после этого всё идёт на новый круг. Гениальная идея - вообще ничего делать не надо, только стриги овцу и отпускай её тощую и лысую нагуливать жирок и новую шерсть на чужом поле.
Последний раз редактировалось Kamal 06 сен 2013, 14:55, всего редактировалось 3 раз(а).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Ваша позиция давно известна, не надо ее пытаться впихнуть в любую тему. Крики, типа вашей подписи, ни о чем. Для вопросов к модераторам есть специально выделенное место. Sergey22
Сайт запретить можно, но людей запретить нельзя! Путешествия - лучшее лекарство от патриотизма в его самой примитивной форме.