Сон

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Сон

Сообщение Alex Catamaran » 04 ноя 2013, 15:19

jhuk писал(а) 04 ноя 2013, 12:05:А они не унимаются и к себе меня за руки тянут, в перформансе участвовать. Я говорю, погодите, вы, дайте хоть одеться. А они ржут, выдвигают меня прям на кровати на середину комнаты и начинают водить вокруг хоровод, срывая с себя одежду....
Херня какая-то.

Внимания вам не хватает искреннего, группы единомышленников, считающей Вас звездой. Отсюда - тянет в круг к друзьям, но не просто, а - в центр.
А срывание одежд - это некий аналог снятия масок. Маски мизантропа, например. То есть, Ваше подсознание устаёт от Вашей маски(масок).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Мика. » 04 ноя 2013, 15:27

Alex Catamaran писал(а) 04 ноя 2013, 10:04:Баба-то в хиджабе, а в руках - коробка с кнопкой?

Неа, она представилась женой автора неумных шуток.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение iak67 » 04 ноя 2013, 16:43

Мика. писал(а) 04 ноя 2013, 15:27:Неа, она представилась женой автора неумных шуток.

Елена Степаненко?
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение jhuk » 04 ноя 2013, 17:56

Alex Catamaran писал(а) 04 ноя 2013, 15:19: То есть, Ваше подсознание устаёт от Вашей маски(масок).

Все же мне хотелось одеться... То есть не хватает масок наоборот? Может про недостаток социальных ролей? У людей вона скока "одежек": работник, коллега, жена/муж, мать/отец, покупатель в магазине, пассажир в автобусе.... А у меня раз два и обчелся. Сожительница да форумчанка... Как голая...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Alex Catamaran » 04 ноя 2013, 18:05

jhuk писал(а) 04 ноя 2013, 17:56:Все же мне хотелось одеться... То есть не хватает масок наоборот?

Скорее, привычка носить маску укоренилась настолько глубоко, что и во сне она подталкивает вас к "одеванию", противодействуя желанию раскрыться.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 04 ноя 2013, 18:09

Alex Catamaran писал(а) 04 ноя 2013, 18:05:Скорее, привычка носить маску укоренилась настолько глубоко, что и во сне она подталкивает вас к "одеванию", противодействуя желанию раскрыться.

На основании чего сделан этот вывод? Ну, то есть, есть ли какие-то прямые или косвенные свидетельства в моем конкретном случае или просто на основании интуиции и логики?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 04 ноя 2013, 18:16

Одевание не было осуществлено, что, по идее, свидетельствует о том, что побуждающая это желание сила есть более слабая, чем желание принадлежать к группе. Принадлежность к стае/группе воспитывается с раннего детства, а привычка носить маску возникает позже, поэтому она не может победить более глубокого желания чувствовать себя членом родственного по духу и задачам коллектива.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 04 ноя 2013, 18:42

Подумаю про "маски"... Хотя, сомневаюсь я что-то...
jhuk

Сообщение Beyzn » 05 ноя 2013, 16:21

jhuk писал(а) 04 ноя 2013, 14:44:И почему тогда одеться во сне хотелось?

Возможно, это про чувство стыда, которого, на самом деле, гораздо больше, чем кажется? Не исключено, что в сновидении оно выползло из под привычного подавления.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение jhuk » 05 ноя 2013, 16:27

Beyzn писал(а) 05 ноя 2013, 16:21:Возможно, это про чувство стыда, которого, на самом деле, гораздо больше, чем кажется? Не исключено, что в сновидении оно выползло из под привычного подавления.

Поганое чувство.... Не природное, а социальное, а значит свидетельствует о попытках социума или отдельных его представителей манипулировать мною... Очень опасная ситуация... Надо бы проработать и надавать манипулятору по рукам. Спасибо!..
jhuk

Сообщение Beyzn » 05 ноя 2013, 16:46

jhuk писал(а) 05 ноя 2013, 16:27:
Beyzn писал(а) 05 ноя 2013, 16:21:Возможно, это про чувство стыда, которого, на самом деле, гораздо больше, чем кажется? Не исключено, что в сновидении оно выползло из под привычного подавления.

Поганое чувство.... Не природное, а социальное, а значит свидетельствует о попытках социума или отдельных его представителей манипулировать мною... Очень опасная ситуация... Надо бы проработать и надавать манипулятору по рукам. Спасибо!..

Пожалуйста. Манипулятору - это себе?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение jhuk » 05 ноя 2013, 16:56

Beyzn писал(а) 05 ноя 2013, 16:46: Манипулятору - это себе?

Ага... "Если бы вам удалось надавать по заднице человеку, который виноват в большинстве ваших неприятностей, вы неделю не смогли бы сидеть" (с)
Но если серьезно, стыд - социальное чувство? Возникает исключительно во взаимоотношениях с людьми. Так? Значит это чувство вызывает (пытается вызвать) кто-то из социального окружения. Вот этого кого-то и надо вычислить. И обезвредить. Не может же стыд возникать сам по себе, без чьего-то участия. Это же не природное чувство, оно не несет никакой информации о личных потребностях. Верно?
В общем, какую функцию, по-Вашему выполняет стыд?
jhuk

Сообщение lidaOV » 05 ноя 2013, 17:47

Да, мне вот тоже интересно стало про стыд. Стыд по поводу наготы... Он, вроде как еще со времен изгнания Адама и Евы. Неужели пытаетесь докопаться до его социальных корней? Есть люди, пытающиеся с ним бороться: нудисты всякие и прочие голышом расхаживающие на людях. Мне в принципе все равно такое похождение, но сама бы не смогла. Все-таки мне кажется, что во сне подсознание апеллирует именно к наготе для пущего эффекта влияния, т.к. стыд по ее поводу "зашит" практически в каждом. Но смысл, почему именно стыд ( как сильный шокирующий мотив) пришел в сон... Я бы согласилась с Alex-ом Catamaran-ом.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Alex Catamaran » 05 ноя 2013, 18:27

Нагота и стыд не были изначально связаны. Древние статуи и статуэтки обнажённых богов, мужчин и женщин, гимнофилия у эллинов, например, - всё это доказывает, что сокрытие наготы, необусловленное климатическими условиями, стало связываться с нормами гораздо позднее. Подозреваю, что это дело рук церквей/религий, в ходе борьбы за контроль над человеком старавшихся уменьшить влияние полового влечения.

jhuk писал(а) 05 ноя 2013, 16:56:В общем, какую функцию, по-Вашему выполняет стыд?

Это - самостоятельная, без принуждения извне, работа над ошибками, сверка с принятыми идеалами, нормами и устоями...
Этакий моральный антивирус.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 05 ноя 2013, 19:42

Alex Catamaran писал(а) 05 ноя 2013, 18:35:Это - самостоятельная, без принуждения извне, работа над ошибками, сверка с принятыми идеалами, нормами и устоями...
Этакий моральный антивирус.

Ну, понятно, инструмент Супер-Эго. Или инструмент социализации. То есть, через социальные чувства (стыд, вина, долг и пр.) человек понимает, чего от него хотят другие люди (социум)... к личным потребностям социальные чувства индифферентны. Вот и надо выяснить, "кто эти люди?"... Может брат, раз сон про брата. Он сейчас как раз в такой ситуации, когда по всем нормам морали близкие "должны" ему помогать...
lidaOV писал(а) 05 ноя 2013, 17:47:Стыд по поводу наготы...

В реальной жизни не испытываю особо. Не раздеваюсь специально на людях, конечно, чтоб в дурку не замели, но в подходящих обстоятельствах стеснения по поводу наготы не испытываю...
А про маски чего-то не знаю с какой стороны подойти... Наверное, действительно про маски ближе к теме...
jhuk

Сообщение Beyzn » 05 ноя 2013, 23:19

jhuk писал(а) 05 ноя 2013, 19:42:в подходящих обстоятельствах стеснения по поводу наготы не испытываю...

Всё равно испытываете, даже в подходящих обстоятельствах. Это Вам только хочется так думать, что не испытываете. Сновидение это доказывает. Сновидение это вполне подходящие обстоятельства, т.к. там Вы можете вытворять, что угодно и психиатрическая больница из-за этого Вам не угрожает. А вот зачем Вам нужно хотеть думать, что Вы успешно боретесь со своим стыдом и оказываетесь сильнее его, это вопрос. Тут интересны конкретные соображения, конкретные причины.

Из общих, которые наверняка будут верны, могу только указать на то, что стыд это сигнал о несоответствии Я своему Идеалу. Или, другими словами, когда мы не соответствуем своему идеалу себя, мы чувствуем стыд. Идеал Я как бы говорит своему Я: "Ты недостойный, низкий". (Возможно, ничтожный). Специфическое чувство, которое окрашивает такое отношение Идеала Я к Я и есть стыд. Любая попытка отрицать его наличие говорит о том, что субъект находится в состоянии конфликта со своим Идеалом из-за того, что недоволен сигналом стыда, сигналом о несоответствии. Кому понравится слушать такие вещи? Если это говорит другой человек, мы можем попытаться защититься от неприятного действия его слов, например, тем, что представим его себе как глупую, недалёкую или, в свою очередь, недостойную фигуру, слова которой лишены ценности. Т.е., обесценим говорящего и его слова. Если же это говорит наш собственный Идеал, то мы можем попытаться обесценить его, представив его никчёмным. И слегка деформировать его, вроде как с позиции силы, придав ему более привлекательную форму. Или даже расколоть его на части, заныкав некоторые из них по углам, а другие, наоборот, поставив на пьедестал для того, чтобы ими любоваться и чтобы они были хорошо видны, в качестве путеводной звезды. Например, такой Идеал, который не наказывает Я стыдом за желание обнажаться. Тогда получится, что такому Идеалу Я соответствует, даже совпадает со своим Идеалом по этому пункту. Если таких пунктов накапливается достаточно много, то Я начинает воспринимать самое себя тотально совпадающим со своим Идеалом, иными словами развивается бред величия потому, что Идеалы у людей сплошь всеведующие, всезнающие и вообще всемогущие. Человек начинает чувстовать, что он может всё или что ему можно всё. И вот тогда человек может начать раздеваться в любых местах, а не только в подходящих, а на сцене появляются санитары. А подавление чувства стыда это необходимый этап в такой карьере, без этого она не сложится.
Beyzn
путешественник

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 07:53

Beyzn писал(а) 05 ноя 2013, 23:19:А вот зачем Вам нужно хотеть думать, что Вы успешно боретесь со своим стыдом и оказываетесь сильнее его, это вопрос. .

Ну, на этот вопрос уже давным давно ответили. До нас. Потому что именно моральная тревога, которую Вы зачем-то так пространно описываете, и является причиной психопатологий. Это любому первокурснику известно. Супер-Эго через механизмы влияния (Эго-совесть и Эго-идеал) борется с неприемлемыми для социума импульсами Ид. Естественно для меня важнее реализация Ид, а не соответствие представлениям общества о морали. Я ценю в себе гораздо больше животное начало. Быть человеком для меня не доблесть, это тоже надо учитывать, а не трактовать психику другого человека с позиций своих ценностей и смыслов. Рекомендую Вам почитать популярную статью "есть ли у психолога мораль?" Ну, или перечитать работу Выготского, где он прямым текстом заявляет "психология аморальна, мораль апсихологична", точнее не назову источник.
В общем хотелось бы подальше от учебников и поближе к сновидению. Вывода пока два: надо прояснить ситуацию с братом, относительно его ко мне ожиданий и четко обозначить ему свою позицию, ну и подумать относительно "масок". Сегодня попробую в буквальном смысле пару масок нарисовать. Есть такой метод "маскотерапия". О результатах доложу. Надеюсь на "продолжение банкета"...
Да, вот еще о чем подумала, в связи с этим
Beyzn писал(а) 05 ноя 2013, 23:19: о несоответствии Я своему Идеалу..

Если говорить о личном Идеале, а не о собирательном образе идеализированных представлений человечества о "должном", то мой персональный Идеал - это человек без совести и долга. Вот еще вариант ответа, почему стыд представляется мне чувством враждебным. Он угрожает моему Идеалу...
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 10:17

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 08:52:В общем хотелось бы подальше от учебников и поближе к сновидению. Вывода пока два: надо прояснить ситуацию с братом, относительно его ко мне ожиданий и четко обозначить ему свою позицию, ну и подумать относительно "масок".

Насколько брат старше Вас? Участвовал ли в Ваших играх с другими детьми? Опекал Вас?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 10:58

Про брата все более менее ясно. Надо разговаривать... Младше на 8 лет. Опекал и опекает. Общие "игры" в общей компании были и остаются.
Для справки: брат двоюродный. С "пьедестала" меня не скидывал, ревности к родителям не вызывал.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 11:36

Тогда, с большой долей вероятности, брат вообще не при чём. Он - просто символ детства (читай, беззаботности). Мотивы, связанные с чувственностью/стыдом, по отношению к нему и прочим участникам, можете отбросить.
Я бы узнал побольше об одеяле - были ли какие-то символы (цвет, ощущения тепла, гладкости/шершавости поверхности)?
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 06 ноя 2013, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль