jhuk писал(а) 05 ноя 2013, 19:42:в подходящих обстоятельствах стеснения по поводу наготы не испытываю...
Всё равно испытываете, даже в подходящих обстоятельствах. Это Вам только хочется так думать, что не испытываете. Сновидение это доказывает. Сновидение это вполне подходящие обстоятельства, т.к. там Вы можете вытворять, что угодно и психиатрическая больница из-за этого Вам не угрожает. А вот зачем Вам нужно хотеть думать, что Вы успешно боретесь со своим стыдом и оказываетесь сильнее его, это вопрос. Тут интересны конкретные соображения, конкретные причины.
Из общих, которые наверняка будут верны, могу только указать на то, что стыд это сигнал о несоответствии Я своему Идеалу. Или, другими словами, когда мы не соответствуем своему идеалу себя, мы чувствуем стыд. Идеал Я как бы говорит своему Я: "Ты недостойный, низкий". (Возможно, ничтожный). Специфическое чувство, которое окрашивает такое отношение Идеала Я к Я и есть стыд. Любая попытка отрицать его наличие говорит о том, что субъект находится в состоянии конфликта со своим Идеалом из-за того, что недоволен сигналом стыда, сигналом о несоответствии. Кому понравится слушать такие вещи? Если это говорит другой человек, мы можем попытаться защититься от неприятного действия его слов, например, тем, что представим его себе как глупую, недалёкую или, в свою очередь, недостойную фигуру, слова которой лишены ценности. Т.е., обесценим говорящего и его слова. Если же это говорит наш собственный Идеал, то мы можем попытаться обесценить его, представив его никчёмным. И слегка деформировать его, вроде как с позиции силы, придав ему более привлекательную форму. Или даже расколоть его на части, заныкав некоторые из них по углам, а другие, наоборот, поставив на пьедестал для того, чтобы ими любоваться и чтобы они были хорошо видны, в качестве путеводной звезды. Например, такой Идеал, который не наказывает Я стыдом за желание обнажаться. Тогда получится, что такому Идеалу Я соответствует, даже совпадает со своим Идеалом по этому пункту. Если таких пунктов накапливается достаточно много, то Я начинает воспринимать самое себя тотально совпадающим со своим Идеалом, иными словами развивается бред величия потому, что Идеалы у людей сплошь всеведующие, всезнающие и вообще всемогущие. Человек начинает чувстовать, что он может всё или что ему можно всё. И вот тогда человек может начать раздеваться в любых местах, а не только в подходящих, а на сцене появляются санитары. А подавление чувства стыда это необходимый этап в такой карьере, без этого она не сложится.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...