Сон

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Sercat и гости: 15

Re: Сон

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 11:50

Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 11:36:Тогда, с большой долей вероятности, брат вообще не при чём.

Да нет, я бы не сказала. Он объективно нуждается в поддержке, хотя и не прости о ней напрямую.

Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 11:36:Я бы узнал побольше об одеяле - были ли какие-то символы (цвет, ощущения тепла, гладкости/шершавости поверхности)?

Одеяла такого я вообще давно не видела. Ватное одеяло, как раньше были, в белом пододеяльнике без рисунка. Таких пододеяльников сейчас и не сыщешь. Наверное, правда какие-то ассоциации из детства... Белый цвет мне очень нравится, если на уровень сознания выходить. Довольно большая потребность в белом. И зиму из-за этого наверное люблю, из-за преобладания белого. Была бы моя воля - все бы вокруг выкрасила в белый цвет. Похоже, через пододеяльник надо копать. Неужто потребность в невинности и нравственной чистоте? Или что символизирует белый? Небытие? Смерть? Рождение? Вот и с днем Рождения меня поздравляют во сне...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 11:53

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 11:50:Одеяла такого я вообще давно не видела. Ватное одеяло, как раньше были, в белом пододеяльнике без рисунка. Таких пододеяльников сейчас и не сыщешь. Наверное, правда какие-то ассоциации из детства... Белый цвет мне очень нравится, если на уровень сознания выходить. Довольно большая потребность в белом. И зиму из-за этого наверное люблю, из-за преобладания белого. Была бы моя воля - все бы вокруг выкрасила в белый цвет. Похоже, через пододеяльник надо копать. Неужто потребность в невинности и нравственной чистоте? Или что символизирует белый? Небытие? Смерть? Рождение? Вот и с днем Рождения меня поздравляют во сне...

1) В больнице Вы лежали или больных родственников под белым одеялом видели?
2) Цвет одеяла, что внутри белого пододеяльника, фигурировал во сне?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 11:59

1. нет. сама в больнице последний из двух раз лежала лет в 17. Родственников в больнице не видела.
2. Цвет одеяла не фигурировал. полностью сокрыт пододеяльником.
jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 11:50: хотя и не прости о ней напрямую.:

Видали? Это ж классическая описка по Фрейду!!!!!!!!! Ну ни фига себе! Хотела написать "не просит", А написала "не прости"... Вот это да......... Ай да Фрейд, ай да сукин сын....
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 12:19

2) просит прости? У меня, при долгой работе за клавиатурой, бывает, что правая (я - правша) рука опережает левую и впечатывает букву быстрее, хотя - по слову - она должна следовать за той, которую я печатаю левой рукой. Нехай Фрейд спит спокойно.

1) Ключевым символами здесь, для меня, являются одеяло и пододеяльник. Одеяло - Ваше Я, пододеяльник - маска. Настоящего Я не видно совсем - маска цельная. Без пятен - Вы не видите в своей маске изъянов. Она - тёплая, то есть, Вам по жизни в ней комфортно.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 14:40

Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 12:19:2) просит прости?

Да нет. Это видать братец у меня чувство вины-то вызывает...
Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 12:19:У меня, при долгой работе за клавиатурой, бывает, что правая (я - правша) рука опережает левую и впечатывает букву быстрее, хотя - по слову - она должна следовать за той, которую я печатаю левой рукой. Нехай Фрейд спит спокойно.

Нет уж дудки! Я в такие совпадения не верю...
Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 12:19:1) Ключевым символами здесь, для меня, являются одеяло и пододеяльник. Одеяло - Ваше Я, пододеяльник - маска. Настоящего Я не видно совсем - маска цельная. Без пятен - Вы не видите в своей маске изъянов. Она - тёплая, то есть, Вам по жизни в ней комфортно.

Мне комфортно в "белой маске"? Ну это уж совем вызывает сопротивление. Положительные маски - не мой конек.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 14:54

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 14:40:
Ключевым символами здесь, для меня, являются одеяло и пододеяльник. Одеяло - Ваше Я, пододеяльник - маска. Настоящего Я не видно совсем - маска цельная. Без пятен - Вы не видите в своей маске изъянов. Она - тёплая, то есть, Вам по жизни в ней комфортно.

Мне комфортно в "белой маске"? Ну это уж совем вызывает сопротивление. Положительные маски - не мой конек.

Если Вы внимательно прочитаете, то увидите - нет никакой оценки Вашей маски. И белый цвет - не цвет положительного (равно, как и отрицательного) героя. Белый цвет - многоуровневый (многослойный, как Шрек) символ:
- на первом, верхнем уровне трактования, в данном случае он символизирует отсутствие пятен, то бишь изъянов, на маске. Причём "изъянов" не с точки зрения морали общества, а "изъянов" с Вашей личной точки зрения. (Условно, скажем: будучи эгоцентричной и циничной, скептически настроенной - такая я неуязвимая для критики и, возможно(?), самокритики);
- на втором уровне белый - это гибкость. Это холст, на который можно наложить любую картину (принять другую маску);
- на третьем - это воспоминания о больнице и, возможно (не хватает времени на раскопки) ощущение заботы окружающих о Вас. То есть, Вы в больнице были под наблюдением (вниманием) доктора и пользовались сочувствием (вниманием) родни;
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 06 ноя 2013, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 15:52

Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 14:54:Условно, скажем: будучи эгоцентричной и циничной, скептически настроенной - такая я неуязвимая для критики и, возможно (?) самокритики);;

Вот это любопытно. То есть,примерно тоже самое о чем говорит Beyzn
Beyzn писал(а) 05 ноя 2013, 23:19:.... поставив [части идеала] на пьедестал для того, чтобы ими любоваться и чтобы они были хорошо видны, в качестве путеводной звезды. Например, такой Идеал, который не наказывает Я стыдом за желание обнажаться. Тогда получится, что такому Идеалу Я соответствует, даже совпадает со своим Идеалом по этому пункту...

То есть Идеал (маска) таковы, которым легко и приятно соответствовать... То есть получается, что Я до Идеала не дотягивает и есть в этом Я "совесть и долг", которые воспринимаются как враждебные вовсе не Я, а именно Идеалом...
Ну я, пожалуй, к такому инсайту еще не готова....
Но спасибо за мнение. Будем искать...
Очень любопытно что думает Лида...
jhuk

Сообщение exit » 06 ноя 2013, 16:21

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 15:52:Будем искать...
А может ну его уже...иногда банан это просто банан (с) Вот так поделишься сном, а тут такая техасская резня подсознания бензопилой...вообще потом спать не будешь...
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 16:38

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 15:52:То есть Идеал (маска) таковы, которым легко и приятно соответствовать... То есть получается, что Я до Идеала не дотягивает и есть в этом Я "совесть и долг", которые воспринимаются как враждебные вовсе не Я, а именно Идеалом...

Да, по интернету, постами, в психике разбираться - то ещё затруднение...
Маска - набор шаблонов поведения, в том числе. Мы можем менять маски, приноравливаясь к ситуации, сохраняя в душе веру в идеал. То есть, маска и идеал - не одно и то же, и нигде не прописано, что, при выборе маски, идеал имеет приоритет над ситуацией.

Ну я, пожалуй, к такому инсайту еще не готова....
А я что Вам давеча сказал - одеяло полностью упаковано в пододеяльничек, нет доступа к истинному я.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 16:42

Alex Catamaran писал(а) 06 ноя 2013, 16:38:А я что Вам давеча сказал - одеяло полностью упаковано в пододеяльничек, нет доступа к истинному я.

Ну, пускай тогда, покуда там и остается. Не насильно же его вынимать?
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 06 ноя 2013, 17:12

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 16:42:Ну, пускай тогда, покуда там и остается. Не насильно же его вынимать?

Вы инициировали анализ сна. Вам решать - на каком этапе остановиться. "Разворотить", как правило, легче и быстрее, чем выстроить взамен что-нибудь столь же помогающее выжить...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 06 ноя 2013, 17:48

Сперва мне очень понравилась мысль Beyzn про истоки стыда, плюсанула от восторга даже! Но чем дальше я углублялась в его пост, тем громче звучали "тревожные звоночки" сомнения. Идея хороша с точки зрения аксиоматичности "Эго-ид-Супер эго". Но в другой системе координат (а кому, как ни вам, уважаемые психологи профессионалы и любители, не знать этого? ) этот постулат перестает выглядеть столь убедительным. Представьте, что вы не нашпигованы этой "святой троицей". Я представила, и стройная система как-то сразу рассыпалась в голове. Остался лишь осадок печали, как от несбывшейся сказки. (это я сейчас попыталась описать свои чувства в процессе и после размышления на тему стыда).
Теперь про ватное одеяло в белом пододеяльнике. Судя по моим снам и ощущениям от них: Я во сне- это Я, и ни одна из окружающих меня вещей меня не дублирует. Вещи окружают и символизируют. Я ведь уже присутствую в своем сне самолично. В подобном контексте ватное одеяло- это, скорее защитная оболочка, уютная и непроницаемая для тревог и невзгод. По поводу белого цвета (я его тоже обожаю!): если мне снится "белый" сон, то это всегда чрезвычайно благоприятно действует на психику. Просыпаешься успокоенным, одухотворенным и даже блаженным. Наверное, проще всего будет сказать, что лежка на кровати под белым ватным одеялом- это то самое желанное блаженное состояние релакса и гармонии с самой ближайшей окружающей Вас средой, которое Вы испытываете или стремитесь испытывать. Своего рода кокон, материнское чрево. Но благодать и беззащитность часто идут рука об руку (ведь мы не боги). Ощущение беззащитности и имитация беззащитности- это разные вещи. Ведь да? Попробуйте поразмышлять об этой связке. Может быть Вы имитируете беззащитность, а близкие это чувствуют (в смысле чувствуют, что Вы не так слабы, коей хотите выглядеть) и они хотят действительной вашей беззащитности (близкие люди выдвигают кокон-кровать на середину). Но не для того, чтобы пнуть или кольнуть, а для того, чтобы почувствовать себя действительно нужными Вам. (Ах. какая сказка! Пусть сбудется хоть у кого-нибудь! Пусть у Вас сбудется! )
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 18:31

Ну вот, пожалуй, все и сложилось! Не зря я Лиду ждала... Жаль не так сказочно, как хотелось бы...
lidaOV писал(а) 06 ноя 2013, 17:48: Наверное, проще всего будет сказать, что лежка на кровати под белым ватным одеялом- это то самое желанное блаженное состояние релакса и гармонии с самой ближайшей окружающей Вас средой, которое Вы испытываете или стремитесь испытывать.

Да! Мне под этим одеялом хорошо. И вылезать не хочется.
Своего рода кокон, материнское чрево. Но благодать и беззащитность часто идут рука об руку (ведь мы не боги). Ощущение беззащитности и имитация беззащитности- это разные вещи. Ведь да? Попробуйте поразмышлять об этой связке. Может быть Вы имитируете беззащитность, а близкие это чувствуют (в смысле чувствуют, что Вы не так слабы, коей хотите выглядеть)

И вытаскивают меня из под одеяла, откуда я выходить не хочу...
То есть, как бы намекают, мол "хватит лежать в своем коконе, как беспомощный младенец"... и с днем Рождения поздравляют, мол "девочка-то ты уже большая"...
Желая их спровадить я желаю оставаться в постели, а когда не получается, говорю, что мне "надо одеться", то есть символически даю понять, что пока не "готова к взрослой жизни, я слабая и голая и не могу без одеяла". Раздеваясь, они дают понять, что тоже слабы и не меньше меня нуждаются в заботе...
Похоже на то... Подсознание почувствовало, что близким уже не охота со мною нянькаться как раньше и испугалось... Ну в общем да... Похоже на то.

И своей личной комнаты в новом доме брата у меня нету...
Спасибо, Лида!
jhuk

Сообщение lidaOV » 06 ноя 2013, 19:48

Мне действительно очень приятно быть хоть чем-то полезной . И это не социализированный книксен! Это чувство (как съесть любимую конфету) в данном случае. Прошу не путать с угодливостью . Мне очень нравится, когда человек, используя мои суждения, приходит к интересным для себя выводам. Ей богу, вот случай, где "помощь..." не "..солнечная сторона контроля"(с)
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Beyzn » 06 ноя 2013, 22:38

jhuk писал(а) 06 ноя 2013, 08:52:Если говорить о личном Идеале, а не о собирательном образе идеализированных представлений человечества о "должном", то мой персональный Идеал - это человек без совести и долга.

Но это безумный, совершенно сумашедший человек. Он вне реальности, а принцип удовольствия безоговорочно доминирует в его психике. Его влечения проявляются бесконтольно, хаос обеспечен, как и сильнейшее страдание.
Внутренний конфликт же решается не таким образом, что влечения высвобождаются из-под подавления путём того, что индивид просто-напросто становится на сторону Ид)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение jhuk » 06 ноя 2013, 23:37

Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:Но это безумный, совершенно сумашедший человек.)

Да хоть свинья в буквальном смысле слова. Это ведь МОЙ Эго-идеал. При чем тут ВАШИ оценки? Или еще чьи либо? Статью рекомендуемую Вы так и не прочитали...
Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:Он вне реальности,

Реальность - это Ваша ценность. При чем тут я?
Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:а принцип удовольствия безоговорочно доминирует в его психике.

Именно! И только так. Никак иначе.
Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:Его влечения проявляются бесконтольно,

К сожалению нет. Эго приходится находить для этого подходящие условия. Но первичная задача - реализация влечения.
Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:хаос обеспечен,

Хаос - это моя ценность. Тут Вы угадали.
Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:как и сильнейшее страдание.

А вот это - грубая манипуляция. Недопустмая в ситуации работы с чужим психическим аппаратом.
Beyzn писал(а) 06 ноя 2013, 22:38:Внутренний конфликт же решается не таким образом, что влечения высвобождаются из-под подавления путём того, что индивид просто-напросто становится на сторону Ид)

На стороне Ид всегда стоит Эго. В норме. Кто такой в данном случае "индивид" мне не понятно. Если уж мы о психодинамической теории говорим. Через Эго, Ид реализуется приемлемым для Супер-Эго обрадом. Влечение должно быть реализовано, хоть лопни. Ид испытывает напряжение и оно все равно получит разрядку. Хоть головой об стенку бейтесь. Либо вы это (условно) сделаете в туалете, либо надуете в штаны. И для того чтобы дойти до туалета необязательно чувствовать стыд. Достаточно благоразумия. Но ничего важнее реализации инстинктов быть не может.
Зачем мы школьную программу-то опять повторяем?
jhuk

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 ноя 2013, 11:21

Сон. Сегодняшний.
Какой-то замок. Компания людей. Начинаются убийства. Причём сначала у человека исполняются желания, потом он гибнет.
В итоге выясняется - среди нас колдунья. Дальше она уже в открытую кидает соблазны и получившие искомое погибает.

В итоге начала охотиться уже без исполнения желания. Остаемся вчетвером: я, мой слуга и две какие-то девки. Они то её и убивают, вогнав кол в шею. Предварительно подравшись между собой. Мы со слугой в этот момент улепётывали по коридору. Колдунья превращается в головешку и её трупик уносит в кровать.

Финальная сцена. Дом в английском стиле, фонарь, идёт дождь, ночь. И показывают какую-то статую.

Почему-то было дико страшно.

Пух, что это было?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Beyzn » 07 ноя 2013, 12:29

Альдо Апач Рейн писал(а) 07 ноя 2013, 11:21:Начинаются убийства.

Не понял, почему убийства. Судя по описанию сновидения, убийство было только одно - убийство колдуньи. Как погибали остальные?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 ноя 2013, 12:35

Beyzn писал(а) 07 ноя 2013, 12:29:
Альдо Апач Рейн писал(а) 07 ноя 2013, 11:21:Начинаются убийства.

Не понял, почему убийства. Судя по описанию сновидения, убийство было только одно - убийство колдуньи. Как погибали остальные?

Очень по-разному.
Несчастные случаи, прямое насилие со стороны колдуньи, предметы о которых мечтали - убивали
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение exit » 07 ноя 2013, 12:37

Альдо Апач Рейн писал(а) 07 ноя 2013, 11:21:я, мой слуга
Даже в такой мясорубке мозг зафиксировал и запомнил деталь - я тут не просто чувак - у меня есть слуга
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль