Альдо Апач Рейн писал(а) 25 ноя 2013, 11:04:Покупая бренд - нужно чётко понимать, что ты платишь 70% именно за бренд, а не за практичность.
Одежда - имеет множество функций а не только защитную и "чтобы срам прикрыть". Это некое сообщение ( месседж, как теперь принято говорить). Своей одеждой человек (сознательно или бессознательно) сообщает важные (с его точки зрения) сведения о себе, своем поле, возрасте, социальном статусе, принадлежности (желании принадлежать) к определенным социальным стратам, вообще о своих желаниях и намерениях, даже о своих увлечениях и интересах и некоторых личностных свойствах. Одежда это некий язык (система знаков), и бренды - всего лишь знаки (буквы), с помощью которых люди составляют свое сообщение. Кроме брендов существую другие знаки, конечно, но бренды одни из них. Кто-то этих знаков не распознает, следовательно не может ни прочитать, не составить из них свое сообщение. Это как чужой незнакомый язык. Чтобы понимать, надо выучить знаки. Мне, к примеру, не известны никакие бренды. Ну может распознаю адидас по белым полоскам, да и то никогда не пойму "родной" он или нет. Для меня сообщения составленные с помощью брендов - пустой звук. Я не понимаю, что он там лопочет на непонятном мне языке. Соответственно и сама о себе не смогу ничего сказать сознательно и намерено с помощью тех же знаков. Но эти сообщения и не рассчитаны на меня, они рассчитаны на тех людей, которые понимают эти знаки (говорят с покупателем бренда на одном языке). Практичность, комфорт, соотношение цена/качество здесь вторично. Человек платит не за сам бренд, а за возможность рассказать о себе то и так, как ему хочется.
Если Вы лично не знаете языка брендов, это еще не значит, что он плохой и негодный.
Если язык Вы знаете, но Вам не нравится сообщение, которое доносит человек о себе самом, своей брендовой одеждой, то скорее всего, Вам не понравится система ценностей и смыслов этого человека. Она не будет Вам близка, и от такого человека Вы будете держаться подальше. Так что в этом случае и для Вас бренды будут информативны.
Кроме брендов, конечно существует более примитивная система знаков, которая воздействует на реципиента в обход сознания, например цвет и форма. Вы можете не знать значение цвета, но воспримете то, что сообщает цвет бессознательно. К тому же о многом говорит стиль. Если я вижу человека в классическом костюме, то для меня это придурок озабоченный успешностью и карьерой или труп в гробу. Другого не дано. Такой человек не будет для меня привлекательным. В общем, одежда - это еще и язык.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)