Рассказы и повести.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Re: Повесть по мотивам круиза

Сообщение lidaOV » 01 мар 2014, 18:21

queen_V писал(а) 01 мар 2014, 17:33:Я не согласна с вашей трактовкой выражения "плотность информации".

Сейчас специально спросила у стороннего теме человека, понимает ли он, что я вкладываю в слова "Плотность инфы художественного произведения, в котором нет особенных событий". Он ответил, что понял, что подразумевается в данном контексте слова "плотность". И сразу назвал забытую мною лаконичность и "краткость-сестру таланта"(с).
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 17:35:скорее всего я не Ваш автор.

Вы уж простите меня за "критику". Ничего личного. Я скорей не к Вам пишу, а к Вашим читателям. Мне интересно, почему людям нравятся "дамские романы" (хоть это и не мое определение.) А Вы можете сказать, романы Эльфриды Елинек дамские или нет? Мож я корову с телегой сравниваю в своем воображении.
queen_V писал(а) 01 мар 2014, 17:33:Что значит "хлесткий" в вашем понимании я тоже сказать не могу

А что в Вашем? Грубость и нахрап? В моем -нет. Я очень люблю полутона, символы, окольные экивоки и прочую мухосрань
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 18:43

lidaOV , Вы совершенно правы, моя повесть "дамская", точнее, "женская". Не беря во внимание мою повесть, лично я люблю именно "женские романы", поскольку женщиной, собственно, и являюсь. Эльфриду Елинек я не читала, поэтому ничего сказать про нее не могу.

Что еще... У меня все рассказы и повести именно "женские"
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение lidaOV » 01 мар 2014, 19:19

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 17:19:Дело даже не в событийном ряде а скорее в том, как многословно описываются чувства, которые можно описАть парой удачных эпитетов

Прочитала первую страницу до конца и еще немножко со второй. Вынуждена себя поправить: "многословно описываются некие телодвижения персонажей, именуемые, по-видимому, событиями". Чувства же, наоборот, практически не описываются. В основном на уровне "нравится-не нравится".
Т.е. чувства героини, по-видимому, описываются посредством перечисления событийных телодвижений персонажей. Именно это и не нравится: выглядит как сплетни на кухне. Для меня великий вопрос: зачем еще и писАть о том и так, чего и так кругом навалом?
Или есть некая потребность переполнить себя всем этим, дабы перескочить в другую ипостась существования. Некий метод гиперболизации?
Если текст снабдить фотографиями, получился бы статистически многочитабельный женским населением отчет о морском круизе.
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 18:43:Эльфриду Елинек я не читала, поэтому ничего сказать про нее не могу.

Жаль. Мне было бы интересно мнение не только читателя женских романов. но и их писателя.
В любом случае желаю Вам удовлетворения от Вашего творчества.
Последний раз редактировалось lidaOV 01 мар 2014, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Сообщение jhuk » 01 мар 2014, 19:24

queen_V писал(а) 01 мар 2014, 17:25:Да ладно! Если бы было так, то люди бы друг друга не понимали.

Наберите в поисковике слова "значение и смысл". Когда будете читать статьи, найдете множество ссылок на интереснейших авторов, которые занимались и занимаются сходством, различием и корреляцией этих понятий. Вам должно понравиться. Тем более если Вы другим даете такие советы:
queen_V писал(а) 01 мар 2014, 17:25: Если не уверен в значении употребляемого слова, лучше свериться с надежным источником.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 19:33

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 19:19:
lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 17:19: Именно это и не нравится: выглядит как сплетни на кухне. Для меня великий вопрос: зачем еще и писАть о том, чего и так кругом навалом?
Или есть некая потребность переполнить себя всем этим, дабы перескочить в другую ипостась существования. Некий метод гиперболизации?
.

Мне захотелось написать, и я написала. Если кому-то понравится, я буду рада. Если кому-то не нравится, он может не читать.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 01 мар 2014, 19:37

Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 19:33:Мне захотелось написать

Не задумывались, почему?
Мой вопрос, который Вы процитировали был неличный, а так, скорей, риторический...
lidaOV

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 19:41

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 19:37:
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 19:33:Мне захотелось написать

Не задумывались, почему?
...

Даже не представляю, что Вы имеете ввиду... То, что мне нечем заняться?
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 01 мар 2014, 19:52

Так я и знала... Можно было не дочитывать...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 19:56

jhuk писал(а) 01 мар 2014, 19:52:Так я и знала... Можно было не дочитывать...

Дело в том, что деторождение я не считаю проклятием, а, наоборот, величайшим счастьем.
Последний раз редактировалось Myrzik61 01 мар 2014, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 01 мар 2014, 20:03

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 18:21: Мне интересно, почему людям нравятся "дамские романы" (хоть это и не мое определение.):

Вот и мне интересно, почему я стала читать. Хотя с первой страницы все было понятно. Терпеть не могу, раздражают эти однотипные героини (все одинаковые как клонированные овцы), эта муторная бытовуха с вялыми пошленькими скандальчиками вокруг "тухлых креветок", эта игра в "золушку" на пятом десятке с обязательными престарелыми "принцами" с дурацкими букетами/ресторанами и прочими атрибутами "красивой жизни". А все равно, время от времени вляпываюсь в эту паутину.
Может, действительно (как на первой странице написано) самооценку свою повышаю на фоне таких вот героинь?
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 19:56:Дело в том, что деторождене я не считаю проклятием, а, наоборот, величайшим счастьем.

Да это с первой фразы повести ясно. Поэтому и говорю: Дальше первого предложения можно было и не читать.
jhuk

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 20:14

jhuk, рестораны давно уже не атрибуты красивой жизни, тем более японские. Букеты - понятие вовсе не дурацкое, я, вот, люблю, когда мне дарят цветы, и еще куча женщин любят. Что касается "престарелого принца", то он всего на два года старше Вас. Мне, кстати, это не кажется "престарелым", поскольку я старше, мне 53. Кстати, открою Вам секрет: после пятидесяти жизнь есть, и она так же хороша.
Что касается моей героини, то она вовсе не овца, а вполне хороший человек. Если она не такая, как Вам нравится, то это не страшно, люди бывают разные, и все они имеют право на жизнь и на счастье, причем, на такое, какое им хочется.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 01 мар 2014, 20:17

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 18:21:Сейчас специально спросила у стороннего теме человека, понимает ли он, что я вкладываю в слова "Плотность инфы художественного произведения, в котором нет особенных событий". Он ответил, что понял, что подразумевается в данном контексте слова "плотность". И сразу назвал забытую мною лаконичность и "краткость-сестру таланта"(с).

При всем уважении к вам и вашему стороннему человеку его мнение ну абсолютно не аргумент для меня. Поскольку, как минимум, не известно как дословно как вы все это ему излагали. И как максимум, к своей "плотности" вы уже добавили дополнительные определения даже в том предложении единственном предложении, которое пересказали. Я уж, извините, останусь при мнении, совпадающем с мнением профессиональных лингвистов. А про краткость - сестру и брата расскажите Льву Толстому с Диккенсом. Хотя, может они для вас тоже недостаточно талантливы.

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 18:21:А что в Вашем? Грубость и нахрап? В моем -нет.

Не поверите - я совершенно согласна со словарем Ушакова
ХЛЁСТКИЙ, хлёсткая, хлёсткое; хлёсток, хлестка, хлёстко.
1. Ловко или больно бьющий, ударяющий. «Ветер хлесткий, не отстает и мороз.» А.Блок. Хлесткий кнут.
2. перен. Бойкий, шустрый; ловкий, залихватский (прост.). Хлесткий парень. Хлесткая игра.
|| перен. Выразительный по своей резкости (разг.). Хлесткие слова. Хлесткая брань.

То есть в большенстве случаев это нечто резкое. Что в вашем случае не значит это слово понятно, а что значит вы так и не сказали. В любом случае "хлесткость" больше прерогатива какого-нибудь фельетона, но не романтической повести.

jhuk писал(а) 01 мар 2014, 19:24:Наберите в поисковике слова "значение и смысл". Когда будете читать статьи, найдете множество ссылок на интереснейших авторов, которые занимались и занимаются сходством, различием и корреляцией этих понятий. Вам должно понравиться.

Хорошо, тут я с вами соглашусь. В смысле с тем, что в запале выразилась не совсем корректно. Смысл слова может меняться в зависимости от контекста. Но у большенства выражений есть общеупотребительный смысл, который принимается по-умолчанию, если контекст этот смысл не меняет. Например: "Какое шикарное платье, ты прям красавица!" или "Ну, красавица, что ты тут опять натворила?" Смысл слова "красавица" меняется с позитивного на негативный. Но все ж большенство людей, если сказать "красавица" подумают про приятно выглядящую особу, а не про шкодливую кошку, написавшую в тапок.

На этой оптимистической ноте предлагаю завершить лингвистическую дискуссию. Потому что к единому мнению нам не придти. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Не значит что одни лучше, другие хуже. Просто они разные.

jhuk писал(а) 01 мар 2014, 20:05:Терпеть не могу, раздражают эти однотипные героини

В жизни конечно, нет женщин, замотанных бытом. Они все, как одна обсуждают исключительно Кафку, никогда в жизни не скандалят ни по какому поводу и презирают мелочные разборки вокруг тухлых креветок. Они вероятно, молча и гордо едят тухлых креветок, как самураи.

Если честно разобраться, то жизнь вообще однотипна. И большая часть даже самых известных сюжетов вертится вокруг одного и того же. Любовь, верность, измены, бедность, богатство.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение lidaOV » 01 мар 2014, 20:20

Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14:открою Вам секрет: после пятидесяти жизнь есть, и она так же хороша.

Вы искренне полагаете, что это секрет?
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14:Что касается моей героини, то она вовсе не овца, а вполне хороший человек

Ну ващще насмешили откровенно! Овца -хорошее существо, столько добра человеку несет.

Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 19:41:Даже не представляю, что Вы имеете ввиду... То, что мне нечем заняться?

А вот это Вы зря! Хотя.. я предполагала, что Вы "потихоньку там себе", злитесь.
Хоть я выше и писАла, что люблю полутона, но мой вопрос был прямой, без подтекста.
Героини подобных романов тоже редко ищут в критике полезное зерно. А жаль. Может в противном случае замкнутый круг и разорвался бы... (Это опять риторический неличный вопрос, если что...)
lidaOV

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 20:24

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 20:20:
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14:открою Вам секрет: после пятидесяти жизнь есть, и она так же хороша.

Вы искренне полагаете, что это секрет?

Я полагаю, что это секрет для Жук, поскольку 45 летний мужчина для нее "престарелый принц"
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14: .

Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14:Что касается моей героини, то она вовсе не овца, а вполне хороший человек

Ну ващще насмешили откровенно! Овца -хорошее существо, столько добра человеку несет.

Ну, мы здесь не знаем, сколько ВЫ лично добра человечеству принесли... Может, много, а может, и не больше, чем моя героиня
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14:

[
А вот это Вы зря! Хотя.. я предполагала, что Вы "потихоньку там себе", злитесь.
Хоть я выше и писАла, что люблю полутона, но мой вопрос был прямой, без подтекста.
Героини подобных романов тоже редко ищут в критике полезное зерно. А жаль. Может в противном случае замкнутый круг и разорвался бы... (Это опять риторический неличный вопрос, если что...)

Вы придаете тому спору больше значения, чем стоит.
Что касается моей героини - она мне нравится, и я имею на это право, у нас демократия.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 01 мар 2014, 20:43

Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:14: после пятидесяти жизнь есть, и она так же хороша.

Да уж надеюсь, что не так "хороша" как у протагониста. Это ж "наскучив жизнию" можно и удавиться...
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:37:Я полагаю, что это секрет для Жук, поскольку 45 летний мужчина для нее "престарелый принц"

Ну, начнем с того, что 45-летнего мужчину вообще странно воспринимать как "принца". Если это не в буквальном смысле, конечно. Принцы кончаются где-то в возрасте до 25. Я уж не говорю про возраст "золушки", которая этого "принца" воспринимает. Это явно не 39. А некоторые счастливицы вообще не воспринимают принцев. Им с молоду повезло наслаждаться обществом реальных мужчин, а не клонов с шаблонами.
jhuk

Сообщение lidaOV » 01 мар 2014, 20:46

queen_V писал(а) 01 мар 2014, 20:17:его мнение ну абсолютно не аргумент для меня. Поскольку, как минимум, не известно как дословно как вы все это ему излагали. И как максимум, к своей "плотности" вы уже добавили дополнительные определения даже в том предложении единственном предложении, которое пересказали. Я уж, извините, останусь при мнении, совпадающем с мнением профессиональных лингвистов. А про краткость - сестру и брата расскажите Льву Толстому с Диккенсом. Хотя, может они для вас тоже недостаточно талантливы.

Это был аргумент не для Вас, это я попыталась на стороннем человеке определить, достаточно ли ясно я выражаю то, что хочу донести до собеседника. В такой, добавленной (по Вашему замечанию и моему уточнению про отсутствие событий) трактовке Вам по -прежнему не понятно, или Вы не хотите понять? Из упрямства: "я сказал и уже не отступлю". Не хотите. так и не надо. Я не навязываю себя группе профессиональных лингвистов. Льва и Диккенса не читала и не хочу. Это-не мое. Но если Вы таким образом намекаете на толщину произведений, то возможно "много и плотно". И даже при этом возможно неинтересно. (Напр. как у Маркеса в "100 лет одиночества" или у Пастернака. Имхо ). Так уж что говорить тогда о "много, жидко и неинтересно"...
Да, и насчет "Хлесткого" по предложенной Вами терминологии у меня скорей будет второй вариант: про бойкого шустрого и еще добавила бы меткого.
А вот насчет несовместимости романтики и хлесткости. Романтика без перчика- осклизлая бесхребетность. Розовые банты и платья из занавесочного кружева.
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:37:Ну, мы здесь не знаем, сколько ВЫ лично добра человечеству принесли... Может, много, а может, и не больше, чем моя героиня

Ой, опять насмешили! Вам лучше и не знать. А то вдруг Вас мания величия прихватит, аки радикулит.
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:37:Я полагаю, что это секрет для Жук, поскольку 45 летний мужчина для нее "престарелый принц"

А что тут не так? Для престарелой постсорокалетней (меня, кстати,тоже: обратите внимание на возраст в профиле) принцессы - аналогичный принц. Можно ведь быть молодящейся сорокапяти(скажем)летней теткой, а можно- молодой шестидесятилетней (однако) бабкой! А может это- для Вас секрет? Вы уж извините, но это для меня совсем скучно и не по адресу дискуссий- картонные страсти по возрасту. Эта тема меня как-то годов с 25 уже перестала занимать и интересовать. Как только я поняла отсутствие связи между возрастом и мировосприятием, мироощущением и прочими "миро-".
Последний раз редактировалось lidaOV 01 мар 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 20:58

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 20:46:[
:
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 20:37:Ну, мы здесь не знаем, сколько ВЫ лично добра человечеству принесли... Может, много, а может, и не больше, чем моя героиня

Ой, опять насмешили! Вам лучше и не знать. А то вдруг Вас мания величия прихватит, аки радикулит.

А что тут не так? Для престарелой постсорокалетней (меня, кстати,тоже: обратите внимание на возраст в профиле) принцессы - аналогичный принц. Можно ведь быть молодящейся сорокапяти(скажем)летней теткой, а можно- молодой шестидесятилетней (однако) бабкой! А может это- для Вас секрет? Вы уж извините, но это для меня совсем скучно и не по адресу дискуссий- картонные страсти по возрасту. Эта тема меня как-то годов с 25 уже перестала занимать и интересовать. Как только я поняла отсутствие связи между возрастом и мировосприятием, мироощущением и прочими "миро-".

Меня мания величия не прихватит - у меня нет величия. И ползы человечеству я не принесла вообще. Но своим близким - принесла, но это не аргумент для величия

А если Вам скучно, то что Вы тут делаете столько времени? Зачем читаете то, что Вам противно? Какой-то мазохизм, право... Мне если что-то не нравится, то я не читаю дальше первого абзаца. По поводу возрастов - здесь для меня уже давно нет никаких секретов.
И еще вот, по поводу принцев: мой 53-летний муж для меня вполне себе принц
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение GBR2012 » 01 мар 2014, 21:03

lidaOV писал(а) 01 мар 2014, 20:46: Льва и Диккенса не читала

Ну это и так очевидно по Вашим речам.
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 18:43: lidaOV , Вы совершенно правы, моя повесть "дамская", точнее, "женская". Не беря во внимание мою повесть, лично я люблю именно "женские романы", поскольку женщиной, собственно, и являюсь. Эльфриду Елинек я не читала, поэтому ничего сказать про нее не могу.

А вот с этого места я хотела бы поподробнее. С удовольствием почитала бы.
GBR2012
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Myrzik61 » 01 мар 2014, 21:10

GBR2012 писал(а) 01 мар 2014, 21:06:

[quote="Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 18:43:
lidaOV , Вы совершенно правы, моя повесть "дамская", точнее, "женская". Не беря во внимание мою повесть, лично я люблю именно "женские романы", поскольку женщиной, собственно, и являюсь. Эльфриду Елинек я не читала, поэтому ничего сказать про нее не могу.

А вот с этого места я хотела бы поподробнее. С удовольствием почитала бы.

Я выложу чуть позже еще рассказы
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 01 мар 2014, 21:15

GBR2012 писал(а) 01 мар 2014, 21:06:Ну это и так очевидно по Вашим речам.

Вашими же словами спрошу Вас:
GBR2012 писал(а) 01 мар 2014, 21:06:А вот с этого места я хотела бы поподробнее

Выскажите конкретное суждение по данному вопросу. Что Вы имеете под этим? Ведь, надеюсь, Вы понимаете, что я не скрываю факта моего неинтереса к вышеуказанным писателям. Но поговорить с ними я уже не могу.
Myrzik61 писал(а) 01 мар 2014, 21:02:А если Вам скучно, то что Вы тут делаете столько времени? Зачем читаете то, что Вам противно? Какой-то мазохизм, право... Мне если что-то не нравится, то я не читаю дальше первого абзаца. По поводу возрастов - здесь для меня уже давно нет никаких секретов.

Молоток уже за спиной?
Про противно не я написала, а Вы сейчас. Докуда я дочитала, я написала выше. Причину второй порции прочтения тоже указала выше. Если по поводу возрастов у Вас нет секретов, то почему Вы приписываете это заблуждение другим? Вот это и похоже на "радикулит" из предыдущего моего поста.
Насчет скуки Вы, видимо, правы. (сижу тут от скуки) Делаю я тут то, что хочу. Вы же написали, что у нас демократия!
lidaOV

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль