Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение AlexND » 04 авг 2014, 21:19

Никаких компаний. Только один. Хочется абстрагироваться от всего, вникнуть в страну, отдохнуть от русскоговорящих людей отпуск раз в год - жаль его бездарно потратить.
AlexND
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 5

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение El Navegador » 04 авг 2014, 21:20

Еволампий писал(а) 04 авг 2014, 21:16:
El Navegador писал(а) 04 авг 2014, 21:11:
Аргумент более, чем внятный.

Не все так считают.

Ну, тогда можно сказать так: семья всё равно платит за такси 1000, но у неё пропадает одно свободное место. Почему бы одиночке не проехаться даром, вы же всё равно заплатите 1000.
El Navegador
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23

Сообщение El Navegador » 04 авг 2014, 21:24

AlexND писал(а) 04 авг 2014, 21:19:Никаких компаний. Только один. Хочется абстрагироваться от всего, вникнуть в страну, отдохнуть от русскоговорящих людей отпуск раз в год - жаль его бездарно потратить.

А я наоборот с удовольствием поеду с нерусскоязычным попутчиком. Когда ты один, то вступаешь в диалог только вынужденно, а так всё время думаешь на русском, а когда с тобой попутчик, то ты всё время говоришь на чужом языке и это очень хорошая практика.
El Navegador
путешественник

Сообщение Еволампий » 04 авг 2014, 21:24

El Navegador писал(а) 04 авг 2014, 21:20:Ну, тогда можно сказать так:

А можно и так - едут четыре пассажира и почему кого-то из них должны вообще интересовать родственные (или какие-то еще) отношения других? Место в машине - 1/4 полной цены. Точка.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение El Navegador » 04 авг 2014, 21:27

Еволампий писал(а) 04 авг 2014, 21:24:
El Navegador писал(а) 04 авг 2014, 21:20:Ну, тогда можно сказать так:

А можно и так - едут четыре пассажира и почему кого-то из них должны вообще интересовать родственные (или какие-то еще) отношения других? Место в машине - 1/4 полной цены. Точка.

Да, пожалуйста, только я на такой раздел не соглашусь и одиночка поедет на автобусе или заплатит 1000.
El Navegador
путешественник

Сообщение zerokol » 04 авг 2014, 22:17

любые варианты по сути имеют право на существование. И меня возили в такси на халяву, и я сам возил на халяву, все зависит от договоренности/настроения/желания.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Владимирович65 » 04 авг 2014, 22:38

неспроста довольно высок средний возраст отвечающих в теме дам, потому что для дам помоложе попутчик актуален в плане поездки нахаляву. А вообще тут деление на интровертов и экстравертов, всё иного не дано, экономия уже идет в связке с характером гражданина. Я, например, никогда не буду выискивать в аэропорту граждан, которые едут в моем направлении, дабы раскидать стоимость проезда в такси на несколько человек, а есть граждане, до последнего ищущие, с кем бы поехать напополам
Владимирович65
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Plucy » 05 авг 2014, 06:17

Владимирович65 писал(а) 04 авг 2014, 22:38:неспроста довольно высок средний возраст отвечающих в теме дам, потому что для дам помоложе попутчик актуален в плане поездки нахаляву

Забавное мнение. Только по моему наблюдению на этом форуме молодые дамы как раз не ищут халявы, во всяком случае явно и уж точно в других темах. Критерием хорошей поездки выступают совсем другие хотелки.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение ИГМАР » 05 авг 2014, 07:34

zerokol писал(а) 04 авг 2014, 21:17:на самом деле по поводу семьи странные рассуждения
может быть как угодно, есть общий принцип платы с попы, а уж как договорятся конкретные люди в конкретной ситуации - сугубо их дело.

В одной далекой стране имел место такой случай ....
Стою , курю возле эропорта ( только прилетел из России ) , обдумываю - как и на чем рвануть далее ...
Подходит мужчина и на русском просит зажигалку , курим сообща ...Выясняется , что ждет жену ( отошла с ребенком в туалет ) , прилетели этим же рейсом , в стране впервые , путешествуют самостоятельно до отеля примерно в нужном мне направлении ...
Предлагаю взять такси , с радостью соглашается ...
Иду , договариваюсь с водителем( торгуюсь насмерть ) , подкатываем к курилке ...Озвучиваю цену поездки , земляк ( семья уже в полном составе ) удовлетворительно кивает головой и начинаем грузить вещи ...
Спрашиваю - как будем делить стоимость проезда ??? Отвечает - никак ...Едешь с нами до нужного тебе места , выходишь , а мы едем дальше до конца и расплачиваемся полностью ... Вот так я поехал за ,,спасибо,, )))
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
ИГМАР
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Plucy » 05 авг 2014, 07:51

ИГМАР писал(а) 05 авг 2014, 07:34:Едешь с нами до нужного тебе места , выходишь , а мы едем дальше до конца и расплачиваемся полностью ... Вот так я поехал за ,,спасибо,, )))

Меня так "выгонял" из машины пассажир-афропортугалец, с которым ехала из Синтры до мыса Кабо да Рока. Ему вообще не туда, но так получилось, что ему надо было ехать, а такси, кроме моего, не было. И он попросился ко мне. Приехали на мыс, он меня высадил, не давая даже заикнуться об оплате. Было очень приятно. Погуляла, пофоткала, иду на стоянку автобуса. Вижу знакомую машину. На абы-каком английском водитель говорит, что тот пассажир сказал довезти меня, куда скажу, и уже полностью рассчитался. Так я с шиком вернулась в Синтру на вокзал. В Лиссабон ехать было стыдно)))) Поскольку мой попутчик никогда мне не встретился больше, то благодарю его здесь. Спасибо!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение CrazyMuser » 05 авг 2014, 08:45

А у меня в Дубае была противоположная история - сели в такси с приличным с виду катарцем, чтобы поделить плату пополам. Ему нужно было выходить чуть раньше, а, доехав до нужного места, он просто выскочил и убежал, вот так )))
В том же Дубае ехали с пляжа с русскими туристами, им тоже было выходить чуть раньше нас, так таксист пытался взять двойную цену: и с нас, и с них - как за две полноценные поездки. Мы, разумеется, не повелись, но дошло уже до угрозы вызова полиции, чтобы он от нас отстал.
Последний раз редактировалось CrazyMuser 05 авг 2014, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51

Сообщение zerokol » 05 авг 2014, 08:49

Haidy писал(а) 05 авг 2014, 08:45:А у меня в Дубае была противоположная история - сели в такси с приличным с виду катарцем

при всей моей нелюбви к арабам - вряд ли это был катарец. Настоящие катарцы (в смысле граждане Катара) так не делают, особенно по отношению к женщине. Скорее всего был некто живущий в Катаре.

ИГМАР писал(а) 05 авг 2014, 07:34:Вот так я поехал за ,,спасибо,, )))

Plucy писал(а) 05 авг 2014, 07:51: Приехали на мыс, он меня высадил, не давая даже заикнуться об оплате.

вот я про что и говорю - бывают разные случаи.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение sss-18 » 05 авг 2014, 14:04

В качестве шаринга я имел ввиду деление затрат на жилье, авто, и даже ж/д переезды (SBB к примеру предлагает групповой билет), и даже продукты.
По поводу жилья - обычно Dabl стоит сильно дешевле Single, какие еще могут быть споры?
Психологические плюсы связанные с хорошей компании - это все субъективно, зависит от попутчика, и вашего умения его выбирать.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72

Сообщение семигор » 06 авг 2014, 00:16

ПисАл в "параллельной" теме, но могу ещё раз.
Разумеется, это всё для меня.
1. Безопасность. Можно заболеть, можно попасть в полицию, в какую-то сомнительную историю с подставой, можно остаться без денег и без документов (элементарный пример: чтобы получить "Свидетельство репатрианта" для пресечения границы, требуется человек, который бы мог подтвердить Вашу личность), дублирование навигации, фотоаппаратуры
и т.д. и т.п.
2. Экономический эффект. Он складывается из двух пунктов
а)транспорт (бензин, аренда, такси)
б) жильё (если живёте в одном номере/доме)
3. Организационный эффект
а) на стадии подготовки
б) непосредственно в поездке (знание языка, правил, порядков и традиций, вещи покараулить, тяжёлое поднять, машину заправить, палатку поставить, еду приготовить, фотографию сделать и пр.)
4. Общение. Особенно в случае языковых проблем, когда невозможно (затруднено) общение с другими людьми.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Горыныч » 06 авг 2014, 06:27

sss-18 писал(а) 05 авг 2014, 14:04:В качестве шаринга я имел ввиду деление затрат на жилье, авто, и даже ж/д переезды (SBB к примеру предлагает групповой билет), и даже продукты.

Понятно. Просто, как-то не встречался с таким термином...
Все правильно, правда, на экономия на продуктах - вещь, так скажем, не очевидная...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 06:40

Уважаемый семигор,
Любой из перечисленных пунктов-подпунктов имеет и ,,оборотную,,сторону ...

1.Ваш попутчик может оказаться во всех перечисленных ситуациях , что создаст Вам же проблемы на отдыхе ....
2.Некоторая экономия на бензине имеет место быть , если нам всегда в одну сторону ...а вот мои планы могут меняться ежедневно в зависимости от погоды , настроения и просто от ,,хочу ,, ))) Делить жилье с кем-то - только кровать и только с симпатичной женщиной )))
3.по пункту ,,а,,- одному собраться проще и быстрее ...
по пункту ,,б,, - пожалуй соглашусь , что сделать фото себя любимого проще вдвоем ))) но ради этого терпеть предыдущие два пункта - увольте ...
4. мне более интересно общение с аборигенами , именно ради этого и путешествую ...С соотечественниками с удовольствием пообщаюсь при случайной встрече ...обменялись приветствиями , мнениями и разошлись ...
Даже без знания местного языка , найдется способ и возможность пообщаться ))) Ну стоит ли ради этого искать переводчика в попутчики ???
Как говорится - дураку не скушно одному)))
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
ИГМАР
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Plucy » 06 авг 2014, 06:57

ИГМАР
И все же у семигор классификация верная, хотя и обобщенная настолько, что в ней растворяются хотелки самостоятельного одиночки-путешественника, настороженного по отношению к возможным трудностям, связанным с наличием попутчика в отпуске.
Вы верно заметили про оборотную сторону. Только вот если это луна, то она вообще не плоская, а если монета, то гурт еще есть. Многогранная это тема.Потому и разговор о попутчике так многим интересен. И сколько людей, столько и подходов к одиночному отдыху.
И мне нравится, что те, которые за одиночный отдых без попутчика, пишут, что думали, они одни такие странные, а, оказывается, таких много.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Sara » 06 авг 2014, 07:16

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 06:57:И мне нравится, что те, которые за одиночный отдых без попутчика, пишут, что думали, они одни такие странные, а, оказывается, таких много.

Нет ничего странного в желании отдыхать одному, а уж тем более в нежелании делить с кем-то комнату.
У многих людей очень сильно развито чувство личного пространства, они чувствуют себя крайне некомфортно, когда кто-то подходит слишком близко. Я сама со школьного возраста совершенно не переносила ходить под ручку с подружками. Любила их, естественно, но от тесного контакта испытывала дискомфорт. И сейчас мысль о том, что нужно будет спать в одной комнате с кем-либо, кроме мужа-детей-сестры вызывает полное неприятие.
Интересное врачебное наблюдение: в каком-то (у всех по разному) возрасте, маленькие дети начинают плакать при осмотре врача. Почему? Боятся? Зачастую им ничего плохого врач не сделал, на визите дома он без халата, ласково разговаривает. Почему же еще месяц назад ребенок доктору улыбался, а сейчас - орет? Да потому, что врач грубо вторгся в личное пространство, трогает за тело, да еще и без спроса. Ребенку просто неприятно, вот он и протестует.
Мне кажется, что аномалия - это скорее излишняя коммуникабельность. Аномалия - не потому, что патология, а потому, что встречается намного реже, чем желание сохранить свое личное пространство для себя.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение italalla » 06 авг 2014, 07:20

Sara писал(а) 06 авг 2014, 07:16:Интересное врачебное наблюдение: в каком-то (у всех по разному) возрасте, маленькие дети начинают плакать при осмотре врача.

Маленькие дети на определенном этапе вообще плачут при виде любого взрослого, кроме родителей. Начинают отделять от мамы другой мир. Но это уже - другая история. А еще можно менять себя по ходу жизни. Я в детстве была очень замкнутой, никогда ни с кем не шла за ручку, говоря: "Я сама!", с детьми сходилась с трудом, а сейчас более коммуникабельную, чем я, еще поискать надо.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Plucy » 06 авг 2014, 07:27

italalla писал(а) 06 авг 2014, 07:20:А еще можно менять себя по ходу жизни.

Аллочка, а я чегой-то в другую сторону иду. С возрастом становлясь все замкнутей. Мне очень сложно "навязать" свое общение и присутствие незнакомым людям. И даже причину найти не могу. На работе так много общения, разговоров-переговоров, что в отпуске хочется уйти от всего этого. А может быть, потому что мои требования к собеседнику настолько велики, что "лучше быть одной, чем рядом с кем попало" (бедный Омар...как его только не коверкали)
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль