Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение aquella » 27 авг 2014, 14:23

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10:
А если вы кэшем заплатите на $100 больше при выселении, то никто вам уже ничего точно не вернет.

А зачем платить больше?=))

Чтобы не платить больше, нужно помнить и контролировать. Если расходов много, то контролировать их сложнее.

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10: если б в том магазине, Вы расплатились наличными, никто бы копию с карты не сделал, геморриться с перевыпуском карты - не пришлось. Обратите внимание, что, если на "слитой" карте будет даже бОльшая сумма, чем украли мошенники, на время перевыпуска карты (а это, в некоторых банках, больше месяца) Вы лишаетесь возможности пользоваться и неукраденной суммой.

Если бы у меня эти 20т украли наличными, то точно бы не вернули. Насчет бОльшей суммы проблема на время перевыпуска (на пару дней), только если у вас всего одна карта, вы одинок, нет ни копейки наличности и нет возможности пойти в банк

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10: Но аргументы типа "бесит сдача" - это уже из области психологии. Если б я был конспирологом - сказал бы: "сионисты-масоны-комитет трёхсот" как раз и желают вызвать у Вас это чувство, чтобы развивать безналичные платежи

Желает вызвать это чувство любой прогресс, будь то смартфон или посудомойка.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение aquella » 27 авг 2014, 14:26

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10:А если не могут? Если у них нет таких денег? А если они переведут Вам деньги с помощью, скажем, вестерн юнион, это будет "уже не то"?=)

Мне кажется, больше людей могут перевести на банковский счет чем тех, что владеет технологиями трэвелчеков, вестерн юнион и т.п.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Горыныч » 27 авг 2014, 14:30

XMember писал(а) 27 авг 2014, 14:17:
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10:А если не могут? Если у них нет таких денег? А если они переведут Вам деньги с помощью, скажем, вестерн юнион, это будет "уже не то"?=)

Western Union в большинстве случаев на порядок дороже перевода на счёт/карту в банке. Это серьёзный аргумент.

Пополнить карту они могут вообще бесплатно.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 16:33

Если бы у меня эти 20т украли наличными, то точно бы не вернули. Насчет бОльшей суммы проблема на время перевыпуска (на пару дней), только если у вас всего одна карта, вы одинок, нет ни копейки наличности и нет возможности пойти в банк

Обратите внимание: Вы сами, даже походя, в шутливом тоне, обозначили целую кучу условий, при которых перевыпуск карты НЕ станет проблемой. Ещё раз. "Исходные данные" таковы. Прошу читать внимательно=)). Вы отправляетесь в путешествие, имея энную сумму денег. Эта сумма может быть в наличных купюрах, она может лежать на карте, на нескольких картах и т.п. Но она не увеличивается по вашему желанию или по мановению волшебной палочки. Она - конечна. И эта сумма нужна вам, в полном объёме, именно в то время, пока продолжается путешествие. Именно на неё вы рассчитывали, когда планировали поездку. Сумма нужна не через месяц, не через год - в те 2 недели, что вы - в отпуске. Потеря этой суммы "с концами", или "на время" - в равной степени катастрофичны=)). В случае, если эта сумма обращена в нал, у вас есть 2 реальные угрозы её лишиться. Первая - вы теряете деньги. Вторая - у вас их крадут. Логично? В случае с безналом - эти угрозы никуда не исчезают. Потерять можно и "пластик", особенно если карта - в кошельке. Украсть у вас также могут карту как таковую. Но, в случае с картами, помимо этих двух, растёт число других угроз. Вы можете стать жертвой не только уличных грабителей, но и кибермошеннков. У вас может зажевать карту банкомат. У вас могут заморозить какие-то суммы. В конце концов, вы просто можете столкнуться с каким-то банковским глюком, или "непониманием", когда использовать карту за рубежом - невозможно (либо невозможно без звонка в банк). Я уже не говорю про изумление некоторых "малоподготовленных туристов", которые вдруг понимают, что, где-нибудь на Кубе или даже в Узбекистане, не только "шопиться" с "пластиком" невозможно - даже попросту разыскать банкомат, работающий с "Визой" или "Мастеркардом" - суперпроблема. И так далее, и так далее. Вопрос простой: ради чего рисковать больше (пользуясь безналом), если можно рисковать меньше (пользуясь налом)?

Мне кажется, больше людей могут перевести на банковский счет чем тех, что владеет технологиями трэвелчеков, вестерн юнион и т.п.

Опыт моих пожилых родственников говорит обратное. Для перевода с помощью WU не нужно знать практически ничего. Достаточно назвать имя получателя и страну\город, где получатель получит деньги. А насчёт того, чтобы положить деньги на чужую карту... Вот, не поленился, цитирую ответ из справки Сбера. Как раз интересовался, года полтора назад, какова у них процедура... "Для перевода необходимо знать корреспондентский счёт подразделения банка, в который вы осуществляете перевод, номер счёта клиента банка, номер его кредитной карты, а также его фамилию, имя и отчество. Комиссия будет составлять от 0,5 до 1,5% от переводимой суммы, в каждом банке разная, но, как правило, не менее 50 руб. за перевод." Реквизиты отыскиваются в Интернете. Номер моего личного счёта - ну, скажем, через Интернет-банкинг возможно узнать. Всё это узнавание - читай, потраченное время и неудобство. Разительно контрастирует с большинством платёжных систем.

Желает вызвать это чувство любой прогресс, будь то смартфон или посудомойка.

Вы, как и очень многие люди, путаете реальный прогресс с тем, что сегодня принято называть "повышением качества жизни". Прогресс - это то, что улучшает, упрощает, а часто и полностью видоизменяет, человеческую жизнь. Проще говоря, пенициллин - это прогресс, а телевизор 3D - украшательство.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение XMember » 27 авг 2014, 16:45

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:Вот, не поленился, цитирую ответ из справки Сбера. Как раз интересовался, года полтора назад, какова у них процедура... "Для перевода необходимо знать корреспондентский счёт подразделения банка, в который вы осуществляете перевод, номер счёта клиента банка, номер его кредитной карты, а также его фамилию, имя и отчество. Комиссия будет составлять от 0,5 до 1,5% от переводимой суммы, в каждом банке разная, но, как правило, не менее 50 руб. за перевод."

Сбер в своём духе Достаточно одного из двух:
1) номер карты получателя;
2) БИК банка получателя, номер счёта и ФИО.
Но согласен, для непосвящённого человека это трудно и запутанно.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Login007 » 27 авг 2014, 16:54

House495 писал(а) 27 авг 2014, 11:37:Да уж, там конфиденциальность данных защищена особенно тщательно Вы не в курсе, например, что информация о всех перелетах в США автоматом поступает в DHS? Впрочем, возвращаясь к вопросу о картах, нет никаких сомнений, что Visa и Mastercard сливают в то же DHS, NSA и прочие уважаемые организации информацию о транзакциях клиентов во всемирном масштабе.

Я не понял, Вы за красных или за белых.
Пытаетесь меня убедить, что отследить наличные расходы легче карточных?

Ieronim Boskh писал(а) 27 авг 2014, 11:41:А тут тоже есть способ безошибочный, надо просто при чек-ауте взять служащего отеля за пуговичку

Не все служащие достаточно обучены. При мне в Дубаи один манагер звал другого, а тот третьего, откуда-то из подсобки, чтоб тот правильно потыкал в терминал.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Fedorka » 27 авг 2014, 16:59

Не знаю, откуда такие сведения про Сбер, я пару раз клал человеку деньги на карту просто по номеру этой карты (тупо наличными в окошке отделения). Фамилия держателя карты нужна была просто для проверки правильности номера, но и без неё можно положить деньги. Ничего другого не спрашивали. В ВТБ24 всё примерно также, просто пишешь заявление (заполняешь форму), мол, хочу положить налик на такую-то карту, принадлежащую такому-то человеку. Никаких комиссий и прочих списаний, очень быстрый и бесплатный способ перевода денег.

Опять-таки, если карту у меня физически крадут или я её теряю, да, я временно теряю возможность распоряжаться этими деньгами, но сами-то деньги никуда не деваются, и по возвращении домой они снова будут моими. В отличие от украденной наличности. К тому же у некоторых банков я по-прежнему могу совершать некоторые операции через инет-банкинг, даже потеряв карту (допустим, банально перевести бабло на другую карту).

Личный случай в цивилизованном Стокгольме (да, сам лопух, но тем не менее): на рождественской ярмарке большинство продавцов отказывались принимать евро. Вижу - обменник рядом, думаю, поменяю 20 евро, больше мне не надо. Получаю на руки кроны, в пересчёте где-то получалось на 12-15 евро. Остальное ушло на комиссию (да, сам лопух, но, блин, никак не ожидал такого подвоха). Как-то вот некрасиво с наличностью получилось

Так что мой выбор в путешествиях - "фрикаделька" наличности (в отличие от "котлеты"), пара дебетовых карт, пара кредитных. Все яйца по разным корзинкам.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение Login007 » 27 авг 2014, 17:05

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:"Исходные данные" таковы. Прошу читать внимательно=)). Вы отправляетесь в путешествие, имея энную сумму денег. Эта сумма может быть в наличных купюрах, она может лежать на карте, на нескольких картах и т.п. Но она не увеличивается по вашему желанию или по мановению волшебной палочки. Она - конечна. И эта сумма нужна вам, в полном объёме, именно в то время, пока продолжается путешествие. Именно на неё вы рассчитывали, когда планировали поездку. Сумма нужна не через месяц, не через год - в те 2 недели, что вы - в отпуске. Потеря этой суммы "с концами", или "на время" - в равной степени катастрофичны=)).

Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.
Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-мажор.
Login007
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 27 авг 2014, 17:07

Login007 писал(а) 27 авг 2014, 17:05:Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-можор.

в описанной ситуации имеет смысл ехать только в "последний путь" иными словами - батарею на шею и в прорубь
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 27 авг 2014, 17:22

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:А насчёт того, чтобы положить деньги на чужую карту... Вот, не поленился, цитирую ответ из справки Сбера. Как раз интересовался, года полтора назад, какова у них процедура... "Для перевода необходимо знать корреспондентский счёт подразделения банка, в который вы осуществляете перевод, номер счёта клиента банка, номер его кредитной карты, а также его фамилию, имя и отчество. Комиссия будет составлять от 0,5 до 1,5% от переводимой суммы, в каждом банке разная, но, как правило, не менее 50 руб. за перевод." Реквизиты отыскиваются в Интернете. Номер моего личного счёта - ну, скажем, через Интернет-банкинг возможно узнать. Всё это узнавание - читай, потраченное время и неудобство. Разительно контрастирует с большинством платёжных систем.

Не нужно путать перевод из другого банка и пополнение счета в Сбербанке...
Login007 писал(а) 27 авг 2014, 17:05:Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-мажор.

Кроме того, любители наличности, приводя в пример человека, который едет на последние деньги, почему-то забывают, что для него кредитная карта - это очень нужная в поездке вещь: можно, не имея реальных денег, воспользоваться при необходимости беспроцентным банковским кредитом...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 17:46

Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.
Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-мажор.

Ну так давайте познакомимся, уважаемый=)) Этот человек - Ваш покорный слуга. Именно так я совершал практически все свои путешествия. Могу подтвердить всё документально. Чтобы сердце Ваше наполнилось радостью хотя бы от осознания того, что фантастика - даже в нашей сумрачной жизни - возможна=)). Самое забавное, что Вы ведь и впрямь думаете ровно так, как пишете. А я ведь не автостопщик, не бэкпекер. Не ночую на вокзалах, не ем в бесплатных столовых при католических церквах. Больше того - мои путешествия - отнюдь не копеечные. Но вот "лишних денег" - у меня, уж пардоньте, нет. Особенно для того, чтобы держать их, "на всякий случай, на "запасной" кредитке или дебетовке. Впрочем, понять меня действительно нелегко. В нашей богоспасаемой стране принято - уж если путешествовать, - то, в основном, "от скуки". Следовательно, в путешествия не отправляются "на последние". Да и "на предпоследние" - тоже. Но уж потерпите меня рядом с собою в самолёте, будьте столь любезны, уважаемые многокарточные туристы с обилием форс-мажорных родственников - большего-то - и не прошу

в описанной ситуации имеет смысл ехать только в "последний путь" иными словами - батарею на шею и в прорубь

Если не возражаете, пока воздержусь. Просто потому, что в это путешествие нас однажды всех отправят, причём абсолютно бесплатно, не спросив ни нала, ни "пластика"=). А пока попробую другие маршруты=)
Danaez2
путешественник

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 20:35

House495 писал(а) 27 авг 2014, 08:59:Или эту самую котлету нала нужно всегда носить в трусах? Не натирает ли ?

А котлету кредиток где носите?
И почему обязательно "котлету"? Ну да, у вас же в жизни все ок! Вот я к примеру "котлет" не вожу- не могу себе позволить, чисто ввиду бедности... а те суммы которые вожу места занимают немного больше банковских карт.... или вы считаете что если нал то обязательно самыми мелкими купюрами. Вот Danaez2 например наверное такой же бедный как я:
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 13:21:Вот, собственно, проблема как раз в сумме. Человеку, отправляющемуся в отпуск на 2 недели, как правило. ни к чему запасаться суммами, исчисляющимися десятками тысяч баксов. А "котлета" из пары тысяч - очень даже тоненькая=)). Она "не натрёт" - ни в трусах, ни в носках, ни даже в "ремне с потайным карманом".

Видимо все таки наши оппоненты деньги кубометрами считают.
А куб денег на самом деле везти через границу не комильфо....
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 13:21:определённую манеру поведения человек всё чаще избирает, исходя не из собственного удобства, а из навязанной ему СМИ и общественным мнением "картины мира". В том числе это касается и "взаимоотношений с деньгами". Пользуешься налом - прослывёшь "несовременным", "стариком", простаком. И вот эта "дурная слава" - её боязнь - фактически не даёт посмотреть на ситуацию здраво.

Ну не так категорично, но в целом согласен... Все таки нас на банках женят почти принудительно... значит это кому то надо... хотя ясно кому.
Приморочка писал(а) 27 авг 2014, 13:31:Интересно, как ТС платит за коммуналку? стоит по часу в очереди с квитанциями? за сотовую связь - через терминалы с комиссией?

Да , с квитанциями, только без всяких очередей... за сотовую связь без комиссий, таких терминалов тоже достаточно, бывает и картой плачу, бывает мимо офиса проезжаю-могу зайти-оплатить, заодно попутно другие моменты уточняю. А что?
aquella писал(а) 27 авг 2014, 13:38: Как-то у меня с карты украли 20 000 руб (в магазине сделали копию карты), так банк всё вернул.... Бесят наличные, непонятные тугрики и сдача.

По Станиславскому: не верю...У меня обратный пример. У одного в нашем городе местечкового олигарха с карты пропало 300 000 ... хакерская атака- деньги перевели и обналичили во Владивостоке.Афера была проведена ночью по нашему времени, на все ушло несколько минут.Пропажа обнаружилась утром. Провели расследование. Банк ничего не вернул, хотя устно полностью соглашался с тем , что утечка средств произошла не по вине клиента, а по причине недостаточной защиты средств банком... Но официально ответственность на себя не взял , а в качестве компенсации Предложили взамен взять кредит на эту сумму по минимальной процентной ставке !!!! Для этого дядьки (знаю его лично ) сумма не была катастрофой- потерю он пережил, хотя конечно приятно себя не чувствовал... Из принципа хотел добиться хотя бы какой то ответственности от банка в котором он Вип(!!!!)-клиент, но не добился ни-че-го !!! Банк извинялся, признавал, соглашался, тянул вола за хвост, обещал рассмотреть, но никакой ответственности не понес!!!!! И это при том, что дядька в нашем городе "весит" немало, и связи и уважение и известность все на месте...но вот банкиры-это непробиваемая каста судя по всему защищенная от убытков даже если они трижды виновны.
По поводу бесят наличные,непонятные тугрики и сдача. Как то гламурностью от фразы попахивает...вы типа выше бумажных денег, не хватало вам еще надписи иноземные на них читать да курсом валют интересоваться или брезгуете сдачу брать?
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:Вопрос простой: ради чего рисковать больше (пользуясь безналом), если можно рисковать меньше (пользуясь налом)?

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 13:21: И, обратите внимание: никто здесь не дал ответа на вопрос - зачем сталкиваться с множеством проблем при расплате "пластиком", если практически всех их можно избежать, используя нал? Кроме "эстетических соображений", других аргументов - не приводилось.

Зря похоже интересуетесь....Я уже девять страниц не могу ответы на эти вопросы получить.... причем даже от тех людей кто на безнале обжигался)))). Хотя вопросы эти в стартовом посте заданы...
Последний раз редактировалось Хасан 28 авг 2014, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 20:48

zerokol писал(а) 27 авг 2014, 20:43:Я не оцениваю риски кеша меньше чем риски кредитки.

Да елки-палки: В чем риски нала ???? Аргумента два: можете потерять и можете быть ограбленным. Лечится просто: не быть "вороной" и не ходить с "котлетой" по темным переулкам.... В любом случае: все в ваших руках и вы контролируете ситуацию
Про безнал -повторяться не буду....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 27 авг 2014, 21:56

Login007 писал(а) 27 авг 2014, 16:54:
House495 писал(а) 27 авг 2014, 11:37:Да уж, там конфиденциальность данных защищена особенно тщательно Вы не в курсе, например, что информация о всех перелетах в США автоматом поступает в DHS? Впрочем, возвращаясь к вопросу о картах, нет никаких сомнений, что Visa и Mastercard сливают в то же DHS, NSA и прочие уважаемые организации информацию о транзакциях клиентов во всемирном масштабе.

Я не понял, Вы за красных или за белых.
Пытаетесь меня убедить, что отследить наличные расходы легче карточных?

Я за здравый смысл. Речь не конкретно о наличных расходах, а об информации, о сохранности которой, видимо, так переживают противники пластика. Практически любое мало-мальски ценное имущество и переход прав на него засвечены в различного рода базах и реестрах, равно как и практически любые перемещения с использованием перевозчиков - вне зависимости от того, чем вы платите за билеты. Более того, в не имеющих отношениях к банковской системе базах содержится информация не только о том, что вы купили за Х рублей некий билет у компании А, но и все данные по поездке - куда, когда, с кем и т.п. Ваши перемещения по миру можно отследить по мобильному с точностью до нескольких метров, это вроде бы тоже не откровение. Так за что переживать-то? Нет, мне конечно как-то раз предложили в мексиканском стрип-клубе оплатить секс-услуги картой, но я каким-то невероятным усилием воли воздержался, так что шантажировать меня этим теперь не смогут А вероятность раскрытия информации о том, сколько я потратил в соседней кафешке или в супермаркете на углу, не заставляет мое сердце биться быстрее. Хотя, конечно, если кто-то в федеральном или международном розыске ...

Хасан писал(а) 27 авг 2014, 20:35:
House495 писал(а) 27 авг 2014, 08:59: Или эту самую котлету нала нужно всегда носить в трусах? Не натирает ли ?

А котлету кредиток где носите? И почему обязательно "котлету"? Ну да, у вас же в жизни все ок! Вот я к примеру "котлет" не вожу- не могу себе позволить, чисто ввиду бедности... а те суммы которые вожу места занимают немного больше банковских карт.... или вы считаете что если нал то обязательно самыми мелкими купюрами.

Кредиток у меня в данный момент всего две, еще две закрыл этим летом. Думаю, заведу третью - сейчас выбираю продукт. Дебетовок больше, но я обычно с собой вожу пустых 2-3, на всякий случай. Место 4-5 пластиковых карт, действительно, занимают немного. Нал, конечно, не обязательно должен быть в мелких купюрах ... может быть и в монетах

Чтобы не быть голословными, давайте же наконец-то сдвинемся с мертвой точки рассуждений о том, что там кто-то якобы контролирует, и какие риски при этом несет, и обратимся к конкретным примерам. Вот пример - закрытая до данной дискуссии моя тема 2010 года
Cebu Pacific и транзит через Сингапур

Кому лень читать, излагаю кратко - меня с женой необоснованно отказались сажать в Маниле на рейс на Сингапур. И вот мы в аэропорту Манилы вечером выходного дня, на следующий день из Сингапура наш рейс эмирейтс на родину. Посещаем офисы нескольких авиакомпаний, везде в продаже билетов нам отказывают. Лезем на сайт сингапурских авиалиний - видим билеты на следующий день. Я оплачиваю эти билеты - внимание - банковской картой (хотя за час до этого в офисе сингапурцев меня просто послали, хоть за кэш, хоть как), и мы успеваем домой вовремя. Внимание, вопросы:
а) как же выйти из ситуации, когда застреваешь в достаточно удаленной стране, когда местные отказываются продавать тебе билеты за твой кэш?
б) сколько кэша нужно иметь с собой "на всякий случай", чтобы купить билеты Манила-Москва (если бы мы все же изыскали опцию расплатиться кэшем, не вписавшись в купленный рейс эмирейтс)? Подсказка - без котлеты таки не обойтись
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 22:12

House495 писал(а) 27 авг 2014, 21:56:..... давайте же наконец-то сдвинемся с мертвой точки рассуждений....

Для этого достаточно спокойно еще раз прочитать и осознать смысл:
Andriano_33 писал(а) 27 авг 2014, 13:44:ТС же четко прописал,что от карт он не отрекается,пытается лишь свести тесную связь к минимуму (без безумства). .
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 27 авг 2014, 22:27

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46: Этот человек - Ваш покорный слуга. Именно так я совершал практически все свои путешествия.

Примите мои соболезнования.

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46: Самое забавное, что Вы ведь и впрямь думаете ровно так, как пишете. А я ведь не автостопщик, не бэкпекер. Не ночую на вокзалах, не ем в бесплатных столовых при католических церквах. Больше того - мои путешествия - отнюдь не копеечные.

Ну а чего ж лукавить. Что думаю - то и пишу.
Отдыхаю тоже недёшево, но и не запредельно. Однако блокировки в отелях и прокатах, а также спонтанные желания продлить отдых в другом отеле или смотаться в соседнюю страну не заставляют выворачивать карманы и пересчитывать остатки средств.

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46: Но вот "лишних денег" - у меня, уж пардоньте, нет. Особенно для того, чтобы держать их, "на всякий случай, на "запасной" кредитке или дебетовке.

Раз уж сегодня день знакомств и фантастики, то может представите мне и человека с лишними деньгами?
У меня их тоже нет, лежат себе на вкладах. При необходимости переносятся на карты в несколько кликов.
Login007
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 22:51

Serji1 писал(а) 27 авг 2014, 08:44:Когда надолго едешь за бугор альтернативы карте наверное нет. Но когда на 2-4 недели, да не один а например с женой и детьми, карты строго в топку Прикиньте как будет смешно когда карту блокирнут или сбиздят с нее все деньги, а тут дети плачут, папа кушать хочу Только нал! В обменниках(которые представляют из себя кассу в банке) не обманывали никогда. Чтоб деньги не [сбиздили в отпуске есть одно простое правило - не бухай как свинья

У меня три недели назад украли из сумки кошелек, за границей. Оно, конечно, сама, наверно, виновата, надо было в трусах или там еще в чем нести, но вот не приучены мы. Со свиньями не угадали, пила где-то бокал за неделю до того. Ну так вот, радость в том, что шла я как раз по магазинам - вот только-только вышла. Соответственно, денег было много. Все на картах.

Соответственно: шопинга у меня, конечно, не получилось, хотя и в основном потому, что потом уже настроения не было совсем. Но: потери составили 40 евро мелочью, довольно старый кошелек и 300 рублей за перевыпуск карты жадного Райффайзена. Напомню: вообще денег в украденном кошельке было много. Просто они пластиковые, поэтому потери несущественны вообще.

Что делается:
Отдельно носится пустая карта того же пусть Сбера. Носится, а лучше лежит себе в сейфе или в чемодане. В тот момент, когда вы понимаете, что основные карты отъехали, вы берете мобильный телефон, находите интернет, раз 8 тыкаете в экран и обеспечиваете перевод ваших денег на ту пустую карту. Которой дальше благополучно пользуетесь. Спертую карту блокируете и перевыпускаете.

При этом спереть деньги злым людям довольно затруднительно: большие суммы вряд ли кто-то носит непосредственно на карте (к кредитному лимиту, конечно, не относится, он на карте весь). Все на счету, откуда вы кидаете на карту сколько надо.

Оно, конечно, на Сбер и ВТБ могут наложить санкции, причем прямо во время поездки. Имейте карты других банков и в случае чего - резво кидайте со сбера на них. Если украли все карты, банк вам тоже может бесплатно перевести денег на тот же вестерн юнион, кстати, хотя это, конечно, займет полтора рабочих дня, не меньше.

В философском плане я, конечно, понимаю, о чем говорит автор, но практически? Если бы у меня эти деньги были котлетой, я бы осталась без нескольких своих зарплат. Поскольку они были на карте, потери оказались чисто символическими.
Кошельки у меня, кстати, крали в жизни раза четыре, и я не самая большая растяпа. Карта застревала в банкомате один раз, причем через 20 минут ее вынули.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Danaez2 » 28 авг 2014, 01:50

В философском плане я, конечно, понимаю, о чем говорит автор, но практически? Если бы у меня эти деньги были котлетой, я бы осталась без нескольких своих зарплат. Поскольку они были на карте, потери оказались чисто символическими.

Я уже говорил выше. Здесь дискуссия из разряда "сытый голодного не разумеет". Чтобы спокойно пережить блокирование кредитки - нужно иметь кучу бабла - именно так, с наижирнейшим подчёркиванием - на других кредитках, в виде нала, драгоценностей, акций, дорогих электронных дивайсов и т.п. Речь не о том, в чём именно будет воплощена сумма. Речь о том, что сумма - конечна. Вы можете потерять её на карте, можете - после ограбления на улице. Но, после того, как она потеряна, других денег не будет. Ваш пример - "не катит", поскольку у Вас другие деньги - были. Вы описали лишь процедуру, которая позволила Вам получить к ним полный доступ. И вся аргументация "любителей пластика" основана на том, что им собственное "богатство" представляется бесконечным (а возможно, так оно и есть - за что можно только порадоваться, в особенности, если это богатство накоплено честным и непосильным трудом ). Заморозка денег, мошенничество, грабёж, глюк банка, из-за которого ваша карта из платёжного средства превращается в кусок пластика - всё это разные названия одного и того же: потери денег в момент путешествия.

Danaez2 писал(а) Вчера, 18:46:
Этот человек - Ваш покорный слуга. Именно так я совершал практически все свои путешествия.

Примите мои соболезнования.

Честное слово, не стоит Путешествовать я люблю. Воспринимаю каждое путешествие, как, своего рода, крестовый поход=). Следовательно, счастлив одним осознанием величия миссии Иначе - увы - никак. Я ж, как в литклассике: "Взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею..." Следовательно, в современных российских реалиях... неудачник - либо порядочный человек=)). Вы, возможно, причисляете меня к первым, а вот я так, без сомнений, отношу себя ко вторым. А ведь такая самоуверенность - тоже чего-то стоит, не правда ли?
Danaez2
путешественник

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 03:03

Danaez2 писал(а) 28 авг 2014, 01:50:...Я уже говорил выше. Здесь дискуссия из разряда "сытый голодного не разумеет"....

Danaez2 нас похоже не слышат....
Тут похоже дискуссия из разряда "пока петух в попу не клюнет мужик не перекрестится"...
Попробую примерами.
1991 год. СССР. Павловская реформа. Счета на сберкнижках(тогдашний безнал) заморожены. Паника среди безнальщиков. Владельцы нала - смогли успеть пристроить часть средств благодаря отсутствию необходимости вытащить средства из безнальной формы...
1998 год. Россия. Кризис/резкий рост курса валют/. Невозможность оперативной возможности распорядиться деньгами на счетах до их значительного обесценивания. Владельцы нала оказались в более привилегированном положении опять таки за счет отсутствия необходимости искать доступа к своим средствам
2008 год. Мировой кризис. Крушение кредитных схем -основы безнального обращения. Владельцы наличных средств имеют неоспоримое преимущество над теми основные активы которых состоят в безналичном обороте...
2013 год. Кипр. Все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность. Вопреки международным конвенциям, кипрское правительство также заморозило счета международных дипломатов и иностранных госструктур.Для поддержания уровня жизни своих военных и сотрудников дипломатического корпуса, Великобритания выслала на Кипр самолёт с наличностью на бортуСспецрейсом из Франкфурта-на-Майне в Ларнаку, Кипр было привезено 5 миллиардов свеженапечатнных евробанкнот для удовлетворения спроса страны на наличность.

Список можно продолжить...можно спорить по каждому пункту... можно гадать насколько реально повторение этих моментов в будущем.

Одно бесспорно: при любом коллапсе любого масштаба безнальщики уязвимы. Причем уязвимы тотально, в той степени, в какой их беспомощность будет использована для выхода из коллапса, причем оплачивать этот выход придется именно им.Ибо конфисковывать нал и заморозить деньги на картах и счетах-это две большие разницы и ясно, что сильные мира сего пойдут по второму пути, более простому и не требующему применения силы.Достаточно будет просто "принять решение".

Никому не желаю плохого ! Дай Бог нам всем жить в мире без войн и экономических потрясений ! Но уважаемые безнальщики: если даже у вас на счетах условно миллионы вы не застрахованы от того что в один прекрасный день вы не обнаружите что не можете купить ребенку мороженное (не дай бог)Просто потому что сильные дяди ранним утром пока вы спали , решили подлечить экономические процессы. И до того как ситуация прояснится и разрешится мне (опять таки условному мне) придется делиться с вами наличкой которая у меня хранится в условных трусах (почему то на этой ветке считается что трусы это лучшее место для хранения наличности), для того чтоб вы не умерли с голоду и смогли протянуть до того момента когда сильные мира сего милостливо разрешат вам воспользоваться вашими же средствами...
Дай Бог чтоб нас всех это минуло.

Да , кризисы такого масштаба происходят не ежечасно, но ведь есть и местечковые кризисы... блокировки карт, хакерские взломы, банальный сбой базы, ошибочные переводы,компьютерные сбои,да и масса всего остального ....
Дай Бог чтоб Вас это тоже минуло. Но я предпочитаю следовать совету: "Береженного Бог бережет". Я уж лучше как нибудь пешочком в кассу с квитанцией, чем лежа на диване обнаружу что я на неопределенное время гол как сокол....
Хасан
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль