tsmith писал(а) 08 ноя 2018, 01:37: претензии не к конкретным людям а к системе образования нужно предъявлять.
Да ну. А человек после школы больше никогда и ничему не учится? Нового не осваивает? Все, что дали в школе- с тем и живет до смерти? Нет, есть и такие, конечно, но про них не будем- не факт, что они и интернетом пользоваться умеют (или не забыли со школьных времен). После 17-18 лет масса времени, чтобы выучить иностранный язык и не один. Независимо от системы образования.
Так что- да, незнание хотя бы одного иностранного языка в рамках возможности примитивно объясниться- это либо нежелание (нет необходимости), либо лень. Или и то, и другое. Часто, на мой взгляд, еще ограниченность и невежество. (Понимаю, что сейчас полетят тапки, но я на самом деле так считаю и спорить на эту тему не собираюсь))).
Согласна с ТС. Про английский тут даже нечего обсуждать, это банально и К.О. Можно сколько угодно приводить примеров, что в итальянской-французской-турецкой- еще-хрен-знает-какой-глубинке- его знание туристу не помогло, или, что "НЕКТО объездил кучу стран без всяких языков- и ничего, справлялся! Отлично себя чувствовал! И нафиг ему иностранные языки!"
В последнем случае ему просто до сих пор нечеловечески везло. Потому что случись какой-нибудь форс-мажор, и не окажись рядом добрый самаритянин-соотечественник, или кто-то, знающий его родной язык- дело может кончится очень печально (попадет на деньги, самолет улетит без него, врачу не сможет объяснить симптомы, в полиции не ту бумажку подпишет и пр). Это как рассуждения про ненужность страховки- в ней нет необходимости ровно до того момента, пока ЧП не случилось.
И меня, честно, говоря, всегда изумляют ездящие по миру люди, которые так открыто кичатся своим невежеством- "Я такой крутой! Языки учить не буду, и знать не хочу, кроме русского (подставить любой родной) никакого!" "Ну что, молодец, ради Бога" - хочется сказать- "но тогда, если что- справляйся как-нибудь сам"....
И факт остается фактом-на сегодняшний день именно английский является языком международного общения, и, понятно, с какого иностранного языка лучше бы начинать путешественнику. Ну или с испанского, на худой конец, если он собрался только Латинской Америкой ограничиться. Хотя и знание любого другого, более-менее распространенного, тоже хорошо, статистически повышает шансы объясниться))).
Жили бы мы 200 лет назад- учили бы французский, а нашим внукам (а может уже и детям?), наверняка, придется осваивать китайский.