softranger писал(а) 22 ноя 2018, 23:47:Интересы бывают разные, но мне показался во фразе о неинтересной Европе неприкрытый снобизм или позерство.
Именно снобизмом и позерством показалась и мне фраза о " что может быть интереснее Европы".
Не знаю, что вы видели кроме Европы - но я видела очень много интересного. Вы видели Гранд Каньон в США? А водопады Игуасу? А шхеры Чили? А на сафари в Африке были? А Древние разрушенные храмы в Хампи и Сием Рипе? А Фьорды Новой Зеландии? А изумительные мечети в Брунее? В мире столько прекрасного - но ведь вам это не интересно, это не Европа.
Я бы, может, и изучала иностранный - но ненавижу зубрежку. Пришлось сдавать кандидатский минимум - осилила и мгновенно забыла за ненадобностью, для общения школьных знаний вполне достаточно.
Сидим на веранде с видом на море в ВАльпараисо. Чилийское вино, шоколад, фрукты... Собеседники - пара из Уругвая, он - музыкант из национального оркестра - рассказывает о гастролях, в т.ч. в Россию, у нее - русская бабушка. Проблемы в общении? Да никаких!
На экскурсии в Рио молодые португальцы-филологи рассказывают о том, что они ездят по португало-говорящим странам - сравнивают язык. Проблемы с пониманием? Их нет.
На экскурсии в Новой Зеландии австралийцы взахлеб рассказывают о речном круизе из Петербурга в Москву, очень понравилось. Тоже все понятно.
В том же Чили в маленьком семейном отеле беседуем за завтраком с парой из ЮАР, которые показывают на планшете свой дом, находят наш, жалуются на черный расизм. Кстати, лишь однажды кто-то коснулся политической темы фразой "ваш президент немного крейзи".
На корабле нас посадили за столик с англичанами (заказывали круиз на английском сайте). С одной из дам обнимались и разговаривали все две недели (до этого я считала, что англичане холодные и необщительные): работа, дети, семья, медицина. Однажды вечером сидели в кафе на открытой палубе с нашей русско-украинской компанией, подошла Пэт - отошли, поболтали, обнялись... Когда я вернулась к компании, меня встретили настороженно-хмурыми взглядами "это кто?". " Да так, подружка моя из Англии".
Одно из лучших воспоминаний - Индия, Хампи. 800 каменных ступеней ведут к белоснежному Манки-Темпл (чуть не померла, пока взобралась). Муж как горный козел скачет по скалам (закат, виды - просто потрясающие), а мы с роскошным брахманом пьем чай на площадке перед храмом и беседуем о религии, кастовой системе и судьбах России и Индии: я немного знаю английский, он - русский. Друг друга понимаем.
Поймите, я совсем не считаю, что языки не надо учить - я против языкового фанатизма. Просто надо при желании говорить с людьми и ничего не стесняться. Помните классическую фразу:" не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет".
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.