Про лень, жадность и знание языков.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Про лень, жадность и знание языков.

Сообщение softranger » 22 ноя 2018, 23:32

tsmith писал(а) 22 ноя 2018, 23:26:
softranger писал(а) 22 ноя 2018, 23:10:а недавно подруга- испанка приехала с Майорки в шоке- ей там иногда приходилось использовать те знания немецкого, которые у нее есть потому, что зачастую обслуживающий персонал не говорил на испанском в Испании, Карл!) . Это просто пока русским не начало ( либо уже закончило) везти. Только и всего.

хм, сам жил в отеле в районе, который пользуется особой популярностью у немцев - El Arenal под Пальмой, там даже вывески некоторые на немецком. Но мотался все время по острову и ни разу не помню, чтобы меня не поняли на английском. Майорка же полностью туристический остров. Сложности с английским возникнут скорее где-нибудь на окраине Кордобы, а не на Майорке.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2018, 23:42

softranger писал(а) 22 ноя 2018, 19:24:Европа не интересна? Офигеть. Что может быть интереснее Европы?

Ну на вкус и цвет товарищей нет. И каждый вправе считать интересным то, что ему интересно, а не дяде из соседнего подъезда.
Тут уж придется вам смириться с чужим мнением.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение softranger » 22 ноя 2018, 23:47

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2018, 23:42:
softranger писал(а) 22 ноя 2018, 19:24:Европа не интересна? Офигеть. Что может быть интереснее Европы?

Ну на вкус и цвет товарищей нет. И каждый вправе считать интересным то, что ему интересно, а не дяде из соседнего подъезда.
Тут уж придется вам смириться с чужим мнением.

Интересы бывают разные, но мне показался во фразе о неинтересной Европе неприкрытый снобизм или позерство.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Сообщение tsmith » 22 ноя 2018, 23:50

softranger писал(а) 22 ноя 2018, 23:32:ни разу не помню, чтобы меня не поняли на английском.
Так она на английском не пыталась. У нее родной испанский. Представьте- идете Вы по Харькову, а все там на английском ( немецком) говорят. Кошмарный сон. Говорит - в некоторых кафе меню на испанском не найти и обращаются в первую очередь на немецком .
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2018, 23:56

tsmith писал(а) 22 ноя 2018, 23:50:Кошмарный сон. Говорит - в некоторых кафе меню на испанском не найти и обращаются в первую очередь на немецком

Примерно так было в одном из отелей в Вене. Ну вот автоматически начинал работник отеля говорить на английском. Самое смешное, что даже когда ему отвечали на немецком, он продолжал еще говорить на английском. Пришлось его пару раз притормозить.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 22 ноя 2018, 23:59

tsmith писал(а) 22 ноя 2018, 23:50:
softranger писал(а) 22 ноя 2018, 23:32:ни разу не помню, чтобы меня не поняли на английском.
Так она на английском не пыталась. У нее родной испанский. Представьте- идете Вы по Харькову, а все там на английском ( немецком) говорят. Кошмарный сон. Говорит - в некоторых кафе меню на испанском не найти и обращаются в первую очередь на немецком .

ну это она явно в одном месте сидела и по Майорке не ездила. Это на юге около Пальмы немцы, а на севере англичане в основном. И природа там в сто раз интереснее. А возле Пальмы отстой - плоско и мелко. А немцам нравится - они пьют все время ведрами, а утонуть сложно. Я был на Майорке в дни чемпионата мира по футболу, когда Испания играла с немцами. Испанцы выиграли и испанские дети весь вечер троллили немцев - стояли на перекрестках и кричали что-то типа "Вива Испания", как только мимо проезжала машина с немцами.
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2018, 23:56:
tsmith писал(а) 22 ноя 2018, 23:50:Кошмарный сон. Говорит - в некоторых кафе меню на испанском не найти и обращаются в первую очередь на немецком

Примерно так было в одном из отелей в Вене. Ну вот автоматически начинал работник отеля говорить на английском. Самое смешное, что даже когда ему отвечали на немецком, он продолжал еще говорить на английском. Пришлось его пару раз притормозить.

Австрийцы, кстати, очень обижаются, когда их называют немцами. И австрийский немецкий немцы понимают не без труда.
А вот свободное владение английским - это как раз плюс персоналу отеля, в какой бы стране мира он не находился.
И я вот тоже всегда за границей начинаю разговор на английском, если не знаю какой национальности человек, к которому я обращаюсь. В Вену приезжают люди со всего мира, так что первоначальное обращение на английском вполне логично, особенно, если менеджер увидел по паспорту, что вы не из Германии.
tsmith писал(а) 22 ноя 2018, 23:50:Представьте- идете Вы по Харькову, а все там на английском ( немецком) говорят. Кошмарный сон.

Я когда сидел постоянно в Вене, то при возвращении в Харьков несколько раз в троллейбусе машинально говорил "Еншульдигум", хотя немецкий не знаю. А при поездках в Хорватию случайно мешал в одном предложении английские и немецкие слова.
softranger
активный участник

Сообщение tsmith » 23 ноя 2018, 00:11

softranger писал(а) 23 ноя 2018, 00:09:В Вену приезжают люди со всего мира, так что первоначальное обращение на английском вполне логично, особенно, если менеджер увидел по паспорту, что вы не из Германии.
Ага, а во Франции на английском - если к ним обращаешься на французском? Тоже видимо потому, что менеджер увидел что из Швейцарии? Так на немецкий бы переходили.
Швейцарцы не обижаются, если их называют немцами. Потому, что их никто немцами не называет. Неужели австрийцев кто то называет? Это же австрийцы.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2018, 01:01

softranger писал(а) 23 ноя 2018, 00:09: первоначальное обращение на английском вполне логично, особенно, если менеджер увидел по паспорту, что вы не из Германии.

и даже если увидел, что из Германии, то при следующей встрече снова начинал на английском.

Немцами австрийцев называть - даже в голову такое не приходили. И приветствовать "Hallo!" - тоже ни в коем случае.

И слово Ентшульдигунг ни разу не слышала в такой интерпретации, как у вас. Или полностью выговаривают или коротко "тшульдигун" и даже еще короче "тшулдигу". Но никога с "м" на конце.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 23 ноя 2018, 01:20

Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2018, 01:01:
softranger писал(а) 23 ноя 2018, 00:09: первоначальное обращение на английском вполне логично, особенно, если менеджер увидел по паспорту, что вы не из Германии.

и даже если увидел, что из Германии, то при следующей встрече снова начинал на английском.

Немцами австрийцев называть - даже в голову такое не приходили. И приветствовать "Hallo!" - тоже ни в коем случае.

И слово Ентшульдигунг ни разу не слышала в такой интерпретации, как у вас. Или полностью выговаривают или коротко "тшульдигун" и даже еще короче "тшулдигу". Но никога с "м" на конце.

хм, а что не так с "Нallo"? Всего лишь синоним "Hello".
А по поводу Ентшульдигунг - я же пишу, что немецкого не знаю, так услышал
softranger
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2018, 01:31

softranger писал(а) 23 ноя 2018, 01:20:хм, а что не так с "Нallo"?

Существуют правила поведения и по этим правилам приветствия "Hallo" и "Servus" уместны между знакомыми людьми. А незнакомые приветствуют друг друга мит "Грюс Гот" и "Гутен Таг". Точно так же, как в России "привет" - при встрече с близкими знакомыми и друзьями, но никак не в учреждениях.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 23 ноя 2018, 02:17

Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2018, 01:31:
softranger писал(а) 23 ноя 2018, 01:20:хм, а что не так с "Нallo"?

Существуют правила поведения и по этим правилам приветствия "Hallo" и "Servus" уместны между знакомыми людьми. А незнакомые приветствуют друг друга мит "Грюс Гот" и "Гутен Таг". Точно так же, как в России "привет" - при встрече с близкими знакомыми и друзьями, но никак не в учреждениях.

Ну об этом я-то в курсе. Но написано, что именно австрийцев так приветствовать нельзя, а не о приветствии знакомых или незнакомых людей. И мой вопрос был об этом.
В Австрии да, приветствие при встрече незнакомца "Грюс Гот", знакомца "Servus". А вот в E-mail как раз для незнакомых Hallo, для знакомых "Hi".
Ну и в английском "Hello" (аналог Hallo) как раз для незнакомых людей, Hi - знакомых и Hey - типа "Привет", фамильярное.
softranger
активный участник

Сообщение tsmith » 23 ноя 2018, 09:25

Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2018, 01:01:И приветствовать "Hallo!" - тоже ни в коем случае
Morgen тоже не подойдет? Собираюсь в Вену, так что для меня это в тему. В Германии я как раз обычно Hallo незнакомым людям говорю ( ну либо Morgen). В Швейцарии Gruezi либо Gruezi mitenand.
Не припомню чтобы в Австрии какие то проблемы были с приветствиями, но мы там лишь в деревнях на лыжах были ( с интернациональным населением)
tsmith

Сообщение softranger » 23 ноя 2018, 10:45

tsmith писал(а) 23 ноя 2018, 09:25:
Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2018, 01:01:И приветствовать "Hallo!" - тоже ни в коем случае
Morgen тоже не подойдет? Собираюсь в Вену, так что для меня это в тему. В Германии я как раз обычно Hallo незнакомым людям говорю ( ну либо Morgen). В Швейцарии Gruezi либо Gruezi mitenand.
Не припомню чтобы в Австрии какие то проблемы были с приветствиями, но мы там лишь в деревнях на лыжах были ( с интернациональным населением)

"Грюс Гот" - не ошибетесь
Знакомым - "Сервус"
softranger
активный участник

Сообщение Старая стерва » 23 ноя 2018, 11:16

softranger писал(а) 22 ноя 2018, 23:47:Интересы бывают разные, но мне показался во фразе о неинтересной Европе неприкрытый снобизм или позерство.

Именно снобизмом и позерством показалась и мне фраза о " что может быть интереснее Европы".
Не знаю, что вы видели кроме Европы - но я видела очень много интересного. Вы видели Гранд Каньон в США? А водопады Игуасу? А шхеры Чили? А на сафари в Африке были? А Древние разрушенные храмы в Хампи и Сием Рипе? А Фьорды Новой Зеландии? А изумительные мечети в Брунее? В мире столько прекрасного - но ведь вам это не интересно, это не Европа.
Я бы, может, и изучала иностранный - но ненавижу зубрежку. Пришлось сдавать кандидатский минимум - осилила и мгновенно забыла за ненадобностью, для общения школьных знаний вполне достаточно.
Сидим на веранде с видом на море в ВАльпараисо. Чилийское вино, шоколад, фрукты... Собеседники - пара из Уругвая, он - музыкант из национального оркестра - рассказывает о гастролях, в т.ч. в Россию, у нее - русская бабушка. Проблемы в общении? Да никаких!
На экскурсии в Рио молодые португальцы-филологи рассказывают о том, что они ездят по португало-говорящим странам - сравнивают язык. Проблемы с пониманием? Их нет.
На экскурсии в Новой Зеландии австралийцы взахлеб рассказывают о речном круизе из Петербурга в Москву, очень понравилось. Тоже все понятно.
В том же Чили в маленьком семейном отеле беседуем за завтраком с парой из ЮАР, которые показывают на планшете свой дом, находят наш, жалуются на черный расизм. Кстати, лишь однажды кто-то коснулся политической темы фразой "ваш президент немного крейзи".
На корабле нас посадили за столик с англичанами (заказывали круиз на английском сайте). С одной из дам обнимались и разговаривали все две недели (до этого я считала, что англичане холодные и необщительные): работа, дети, семья, медицина. Однажды вечером сидели в кафе на открытой палубе с нашей русско-украинской компанией, подошла Пэт - отошли, поболтали, обнялись... Когда я вернулась к компании, меня встретили настороженно-хмурыми взглядами "это кто?". " Да так, подружка моя из Англии".
Одно из лучших воспоминаний - Индия, Хампи. 800 каменных ступеней ведут к белоснежному Манки-Темпл (чуть не померла, пока взобралась). Муж как горный козел скачет по скалам (закат, виды - просто потрясающие), а мы с роскошным брахманом пьем чай на площадке перед храмом и беседуем о религии, кастовой системе и судьбах России и Индии: я немного знаю английский, он - русский. Друг друга понимаем.
Поймите, я совсем не считаю, что языки не надо учить - я против языкового фанатизма. Просто надо при желании говорить с людьми и ничего не стесняться. Помните классическую фразу:" не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет".
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение softranger » 23 ноя 2018, 18:03

Старая стерва писал(а) 23 ноя 2018, 11:45: Не знаю, что вы видели кроме Европы - но я видела очень много интересного.

Был в США, был на Шри Ланке (можете почитать мои отчеты здесь), многократно в Египте, как виндсерфер, был за Уралом в России, был в Туркмении.
Не густо, понимаю.
Действительно, каждому свое. Но странно слышать, что Европа не интересна.
А судя по описанию ваших языковых подвигов, вы прекрасно владеете английским, зря раньше прибеднялись. И разве я писал о фанатизме где-то? Я писал о достаточном владении для того, чтобы самому решать разные ситуации в путешествии.
softranger
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2018, 18:58

softranger писал(а) 23 ноя 2018, 02:17:Ну об этом я-то в курсе. Но написано, что именно австрийцев так приветствовать нельзя, а не о приветствии знакомых или незнакомых людей. И мой вопрос был об этом.В Австрии да, приветствие при встрече незнакомца "Грюс Гот", знакомца "Servus". А вот в E-mail как раз для незнакомых Hallo, для знакомых "Hi".Ну и в английском "Hello" (аналог Hallo) как раз для незнакомых людей, Hi - знакомых и Hey - типа "Привет", фамильярное.

Вы-то конечно знаете. Но вот почему-то не прослеживаете логическую цепочку, что про "Халло" и др. приветствия среди знакомых и незнакомых все время про Австрию шел разговор. И разговор дальше тоже про Австрию.
В e-mail "Hallo" допускается, но в деловой переписке, особенно при первом контакте все еще "Sehr geherte Frau ххх, sehr geherter Herr ххх… sehr geherte Damen und Herren..." все еще более предпочтительны. Ну и во многом зависит от рабочей обстановки на предприятии. Это из моего небольшого опыта.
Хотя сейчас тенденция к более свободному обращению. И скорее всего и в Австрии или конкретнее в Вене немного проще начинают общаться.
Теперь немного про Германию. У нас в фирме я могу и к генеральному директору по имени и на ты обратиться. Наверное даже по макушке получу, если на "Вы" нечаянно обращусь. А вот с представителями других фирм, особенно с поставщиками, обращаемся на Вы. С американскими или с их дочерними фирмами и вообще с англоязычными в основном все письма начинаются "Деар ххх ххх (имя и фамилия)". И как всегда и везде иностранным сотрудникам прощается легкое отступление от принятых норм, пока это не переходит границы допустимого.
Ну а про знакомых или не знакомых, то в Австралии даже незнакомые сразу приветствуют друг друга "ХавайЮ!?" и в ответ слышали: "Хавайю". Не всегда и не везде, но очень часто. Другим приветствием было "Hi".
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 23 ноя 2018, 19:32

Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2018, 18:58:В e-mail "Hallo" допускается, но в деловой переписке, особенно при первом контакте все еще "Sehr geherte Frau ххх, sehr geherter Herr ххх… sehr geherte Damen und Herren..." все еще более предпочтительны. Ну и во многом зависит от рабочей обстановки на предприятии. Это из моего небольшого опыта.

У нас, видимо, разные области. Я работаю в IT, а IT всегда более демократично. У нас при первом контакте или при обращении к группе Hello (реже Hallo, бывает проскакивает в ответ на письмо на немецком), лично - Hi и по имени. Трудности бывают с индусами. Только по положению догадываешься, где имя, а где фамилия.
Обратиться по фамилии было бы моветоном и выглядело бы глупо.
softranger
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2018, 12:19

softranger писал(а) 23 ноя 2018, 19:32:Я работаю в IT, а IT всегда более демократично. У нас при первом контакте или при обращении к группе Hello (реже Hallo, бывает проскакивает в ответ на письмо на немецком), лично - Hi и по имени. Трудности бывают с индусами. Только по положению догадываешься, где имя, а где фамилия.

Как я уже выше писала, многое зависит еще от фирмы. У нас очень крупная фирма и хоть и в нашем IT весьма демократично, и как уже опять же выше написала, не важно у кого какой титель, все на ты. Но по нашим внутренним правилам я обязана с внешним миром на очень интеллиегентном и профессиональном уровне общаться. И во время подготовки и заключения договоров фамильярность не приветствуется, особенно когда счет идет на миллионы. И абсолютно никаких подарков.
Существует деловая переписка (когда заключаются договора) и существует рабочая переписка, когда необходим быстрый обмен информацией и собственно работа. В таком рабочем процессе уже никаких Hallo/Hello/Hi и пр, все только по делу и иногда вообще обрывки фраз.
А с индусами прикольно по телефону общаться. И главное - они очень хорошо объясняют.
Это я все к тому, что не все в жизни так, как вы знаете или как себе представляете. И во всех фирмах, даже в разных отделах одной и той же фирмы, тоже разные правила и традиции.
Варвара любопытная

Сообщение Старая стерва » 14 дек 2018, 11:59

Подниму тему.
По собственному опыту убедилась, что не в англоязычных странах ценят не знание английского, а минимальный набор слов на МЕСТНОМ языке. Трудно ли, собираясь в поездку, составить малюсенький словарик, включающий приветствие, благодарность, извинения? Французу больше понравится "мерси", чем "сенкью", как и немцу "данке шон". Несколько примеров.
1. Доминикана. Таксист удивлялся: вы не знаете испанского? и зачем вам английский? Муж проникся, и перед следующей поездкой в Латинскую Америку пару месяцев занимался испанским, не ради общения - сам язык ему нравится (в отличие от английского), красивый. Местные оценили его корявые фразы, постоянно оказывая мелкие услуги: проводить, показать, посоветовать.
2. Египет. Сафага. У нас с собой словарик арабского, что явно произвело на менеджера впечатление: зашел в номер, поинтересовался пожеланиями: будут вопросы - вот моя личная визитка, обращайтесь. Поцеловал девочку в щечку и дамам ручки (это араб то!) Дальше просить ничего не потребовалось - все всегда было в достатке.
3." Аригато" вместо сенькью в японском отеле вызвало явное удовольствие у девочек на ресепшн.
4. Едем на Занзибар, уже готов словарик на суахили, по отзывам, местные очень ценят "джамбо" и "Акуна матата". Меньше шансов, что обманут.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Iceberg331 » 14 дек 2018, 19:35

Каким образом знание элементарного английского препятствует возможности выучить сотню выражений из разговорника языка страны, куда едешь?
Уверяю вас, только способствует, если знаешь хоть один иностранный язык, выражения из других учатся намного легче.
Тс обсуждает ситуацию, когда люди не хотят знать никаких других языков, кроме русского.
Таких полно, которые считают это пустой блажью.
У меня был аналогичный опыт, летел в Испанию, в самолете читал разговорник.
Так изрядно принявший на грудь сосед был искренне удивлен и даже шокирован, что я предпочитаю такое беспонтовое занятие общению с ним.
Ну да, не знающие никаких языков хотят общаться с соотечественниками, им трудно общаться с иностранцами.
Мне интересно общаться с иностранцами, английского обычно вполне достаточно, с небольшими вкраплениями местных языков.
Но ваших восторгов по поводу арабов, лезущих с поцелуями, мягко говоря, не понимаю.
Арабы и индусы любят лезть с тактильным контактом, особенно торговцы. Лапы свои тянут немытые, особенно к детям.
Зачем это поощрять?
Про джамбо и акуну матату вы из фильма Рай.Любовь. почерпнули?
Как-то наивно полагать , что знание 2 слов воспрепятствует повадкам местных разводить белых обезьян
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль