dodo11 писал(а):iDstr писал(а):Я читал это дольше чем две минуты, я-бы, пожалуй, не спасся с нижней палубы. Настораживающие моменты выделены.
Тут правил и рекомендаций, на несколько листов можно расписать мелким шрифтом. Можно начать поведением при пожаре и закончить опасными морскими животными, зверями и птицами. Вопрос только нужно-ли это простому туристу ? Знаю что в круизах дают краткую информацию, что делать, куда бежать. Раньше на наших судах на маршрутах Москва-Питер-Астрахань, такие инструкции тоже давали, как сейчас не в курсе. Учебные тревоги с участием пассажиров тоже имели место. Так же были разные тревоги непосредственно в рейсе, п где туристы могли наблюдать подготовку экипажа. Сейчас вон, люди пишут, что не делают никаких инструктажей на рейсах Питер-Валаам.
С рекомендациями можно ознакомиться на сайте МЧС, или вбив в поиске "Правила поведения на водном транспорте". Если надо более подробно изучить эту тему, есть книги по ОБЖ. Слушать надо прежде всего указания экипажа судна. Каждый член экипажа знает как себя вести и ответственен за свою территорию (занимается своим делом). Теория не подкрепленная практикой, редко когда всплывает в голове в нужный момент.
В данном конкретном случае, когда опрокидывание и затопление судна произошло в считанные минуты, уверен, что ни одни знания не помогут, находись вы (не дай бог), во внутренних помещениях. При сильном крене судна на карачках передвигаться трудно, не то что бежать сломя голову к выходу, плюс на вас летят все незакрепленные предметы, начиная от стульев, до чего потяжелее.