хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение Kamal » 03 дек 2011, 11:40

Котищще писал(а) 03 дек 2011, 09:36:достаточно славянских предков

Дык я и спросил, как определять "славянскость" клиента или его предков, со слов самого соискателя? По окончанию фамилии? Тест? Хотите предложить ввести в России такую же систему как в Израиле? Какова технология идентификации, в деталях, если можно? Как не запутаться понятиях "национальность", "нация", "этность", "землячество", гражданство" и грамотно селектировать по системе "свой-чужой"?
Котищще писал(а) 03 дек 2011, 09:36:если близкие родственники были русскими (беларусами, укараинцами),

А если татарами, мордвой, якутами, дагестанцами...?
Это только видимость простоты решения. Ульянов и компания заложили такую мину, что любая попытка пошевелить что-то или обезвредить заряд почти стопроцентно приведёт к взрыву. СССР это не Германия и не Израиль, это был огромный национальный котел, в котором пытались сварить "новую историческую, социальную и интернациональную общность людей" под названием "советский народ". У многих в паспортах стояло "русский", "белорус" или "украинец". Огромное количество армян, прошедших через Азербайджан получали к фамилии приставку "-ов" и становились "русскими" и так было со многими другими нацменами.
Вообще же, если по уму, то прежде чем устанавливать сито на границе, надо определиться внутри. И, либо размежеваться, устроив несколько "российских израилей" и тогда, с полным основанием и хорошо известной методологией заниматься просеиванием русских к русским, удмуртов к удмуртам, православных к православным, буддистов к буддистам. Либо надо вообще ликвидировать национальное деление, с намеренным замешиванием в новые административные единицы территорий из разных национальных образований. Не должно быть никакой Бурятии, Дагестана, Мордовии и т.д. Даже намёк на это должен быть уничтожен - только российские губернии. Вот после этого уже можно будет вырабатывать адекватные правила допуска извне. Пока же внутри хаос, это всё весьма проблематично, высококоррупционно и крайне не эффективно.
Котищще писал(а) 03 дек 2011, 09:36:Для немцев из Средней Азии - другая страна имеется

Замечу, как и для украинцев, белорусов, евреев. Ну, если следовать этой логике. Их всех тоже по соответствующим адресам?
А как быть с немцами, которые веками жили в России? Приведу пример, как-то в Германии разговорился с пожилой немецкой парой, переселенцами из Казахстана. Всё у них хорошо - пенсия, квартира оплачивается государством, спокойная и сытая жизнь. В Казахстан их семью, как и многие другие определил ИВС. Так вот, они сказали, что если бы программа Росселя по возвращению русских немцев была бы не профанацией и там была бы хотя бы десятая часть того, что они имеют сейчас в Германии, они бы ни за что не поехали на "историческую родину", а вернулись бы на Урал. Для меня, например, эти немцы - мои соотечественники безо всяких вопросов. И я бы с куда большим удовольствие жил бы рядом с ними, нежели с некоторыми другими, из "коренных резидентов".
Котищще писал(а) 03 дек 2011, 09:36:человек свободно общается на русском, он приемлет нашу культуру и образ жизни, то....добро пожаловать!

Почти согласен. "Почти", потому что "наша культура" у всех понимается по-разному, хотя кажется, что все вроде бы имеют в виду одно и тоже. Но именно "вроде бы", при детальном взгляде не всё так просто. Как-то в магазине одной калужской деревни попросил продавщицу в один полиэтиленовый пакет сложить сушки и конфеты, на что услышал совершенно серьёзный упрек: "Это что ж за бескультурье такое?" Но это курьёзный пример, а есть и серьёзнее вещи. Я даже не говорю о тех контрастах между культурными традициями кавказских народов и жителями средней полосы России, кардинально больших, чем между казахами и жителями Южного Урала, но даже в "материнской" части России эти различия порой весьма существенны, а ведь это всё одна страна. Какая культура репером будет - московская, питерская, краснодарская, горно-алтайская... православная, мусульманская... Какие пределы отклонений допустимы? Кто это будет определять?
По языку, кажется, проще, и, конечно же, хорошо бы, чтобы претендент на работу в России знал язык. Но тоже есть нюансы. Я не говорю даже о том, что в самой России целыми регионами проживают люди, не знающие русского языка. Да что в России, даже в Москве совсем недавно ещё были, а может, есть и сейчас, места компактного проживания татар, которые вообще не говорили по-русски. Это такой же феномен, как негры Абхазии, которые живут там уже 300 лет. Но опять же, помимо приколов есть и более серьёзные вопросы. Как быть с квалифицированными специалистами, которых приглашают компании? Они ведь тоже трудовые мигранты, культуру-то с образом жизни, возможно, и разделяют, но вот с языком беда. Т.о. мы сразу же сталкиваемся с вопросом необходимости селекции по профессиям и понимаем, что мигрант мигранту рознь. И выясняется, что самое большое дрочилово по соответствию культуре и знанию языка будет ожидать... таджикского дворника. Действительно ему это просто необходимо для правильной постановки угла метлы. Жители дома, двор которого он обслуживает, будут испытывать огромное удовлетворение от того, что у них такой продвинутый мигрант-подметальщик, знающий и принимающий русскую культуру, прекрасно изъясняющийся на языке Пушкина, при том, что правопорядком в их районе, скажем, будут заниматься "резиденты" из Азербайджана с совершенно легальными российскими паспортами, которые по-русски вообще не понимают - реальный пример некоторых московских районов.

Пока у нас по всей вертикали действует принцип «друзьям - всё, остальным – закон (это в лучшем, замечу, раскладе)», при любых нормативах допуска мигрантов и при любой процедуре получения российского гражданства, этнические русские будут стоять в очередь по 20 лет, в то время как грузинское ворьё и целые азербайджанские сёла будут покупать российские паспорта без каких-либо проблем, а таджики с узбеками, опять же целыми аулами, будут заполнять российские просторы, только на этот раз, покупая всё в том же «одном окне» вместе с медсправкой, сертификат о знании языка. И если им потребуется докумен о допустимых антропометрических данных, скажем, рост не менее 180, их обеспечат и им, а исключительно порядочный господин полицейский, бросив беглый взгляд, например, на "ярославскую гравюрку", любезно предоставленную ему встречным гастарбайтером, определит, что стоящий перед ним таджик-хоббит просто сжался от холода, а так вполне себе гренадёр и "имеет право".
Мы можем сколь угодно долго обсуждать, что и как следует сделать, но надо спуститься с небес и понять, что при нынешней власти ни при каких обстоятельствах система не откажется от такого золотого потока, который течёт через ФМС и службу занятости. Ни-ког-да! Наоборот, с каждым годом мигрантов будет поступать всё больше и больше, при этом чинуши будут говорить очень умные слова, про то, несколько нам это необходимо. Текуще-уходящий «Правитель Туранчокс» по своему природному скудоумию весьма откровенно это периодически озвучивает – характерную цитатку приводил выше. И это не только вопрос лежащей на поверхности корысти, но и одна из составляющих политического существования современной российской власти. Размывая российское население приезжими из той же Средней Азии, чего греха таить, находящейся ещё в феодализме, они уменьшают общий накал политической активности населения страны и переключают вертикальный вектор претензий в свой адрес на горизонтальные этнические разборки, градус которых умело регулируют, в нужный момент подогревая до необходимой температуры. К сожалению, нередко встречал весьма неглупых людей, которые на удивление не понимают таких, на мой взгляд, очевидных вещей, что уж говорить об общей массе. Так что, никаких заметных изменений в ближайшем будущем в т.ч. и в миграционной политике государства ожидать не стоит, что, уверен, подтвердят и завтрашние результаты.

P.S. Кстати, ещё одна тема. Наше правительство собирается гастарбайтерам платить пенсию.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 16 май 2012, 18:15

Дамы и господа, меня глючит, или власти тихой сапой начали решать проблему ?
Некоторое время назад Собянин вроде озвучил, что будет сокращено количество рабочих мест для мигрантов, работающих на город.
Недавно у себя в районе заметил несколько бригад совершенно русских с виду дворников - дяди и тети предпенсионного возраста.
Обычно езжу через Проспект Мира - кольцевая. Не знаю почему, но как правило на станции постоянно тусуются человек 100-200 среднеазиатов и кавказцев непонятного рода занятий, с виду - гопники. Просто неприятно, идешь как сквозь строй. Сегодня ехал - все скамейки забиты вполне себе славянами.
Никто тренда не замечает?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение zerokol » 16 май 2012, 19:45

House495 писал(а) 16 май 2012, 18:15:Обычно езжу через Проспект Мира - кольцевая. Не знаю почему, но как правило на станции постоянно тусуются человек 100-200 среднеазиатов и кавказцев непонятного рода занятий, с виду - гопники.

только не гопники, а шахиды, тренируются как взрываться - там рядом мечеть
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Партизанка » 16 май 2012, 20:16

House495 писал(а) 16 май 2012, 18:15:Никто тренда не замечает?

Я вот наоборот последнее время замечаю обратное...год назад, переехав из отрадного в район достоевской, радовалась - от центра недалеко, и "контингент" поприличнее...а последнее время как-то резко увеличилось лиц всем известной национальности...кучкуются все эти гоп компании во дворах, около метро понятное дело, пару раз какие-то выпады в свой адрес слышала с их стороны, не сильно приятно...вечером до дома идти стало нервно...вот думаю, неужели у гастарбайтеров так резко поднялся материальный доход, что они могут себе позволить обитать в районе, где самая плохонькая однушка стоит от 30-35к руб в месяц?..
Партизанка
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 82
Отчеты: 5

Сообщение GEORG78 » 16 май 2012, 20:46

Партизанка писал(а) 16 май 2012, 20:16:вот думаю, неужели у гастарбайтеров так резко поднялся материальный доход, что они могут себе позволить обитать в районе, где самая плохонькая однушка стоит от 30-35к руб в месяц?..

Не будьте наивной. 30-35к это цена для бледнолицых. Часть из индейцев, которых вы наблюдаете на улице трудятся на ниве ЖКХ, а там вариантов с дешевым жильем множество, общаги, брошенные квартиры, жилые подвалы и т.д. Это целая индустрия, любой участковый работает, своего рода, риэлтором для гастарбайтеров.
Когда я нанимал бармалеев на работу, то они сняли 4х комнатную квартиру, жило их там по 5-6 человек в комнате, все удовольствие обошлось в сравнительно небольшую мзду участковому и наряду ППС, который их задержал у подъезда, причем ППСники дали телефон для решения проблем с конкурентами из органов и по звонку выпускали. Временами число доходило, по слухам до 30 человек в квартире, друзья-земляки приезжали и временно останавливались. Это не единичный случай, таких квартир в каждом районе полно. Это ближайшее Подмосковье, в Москве все примерно то же самое.
У меня довольно много знакомых студентов или просто молодых ребят, которые по 2-3 человека снимают квартиры. Мой одноклассник снимает комнату с семьей.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Kamal » 16 май 2012, 20:48

Партизанка писал(а) 16 май 2012, 20:16:они могут себе позволить обитать в районе, где самая плохонькая однушка стоит от 30-35к руб в месяц?

Могут. Квартиру им снимает их бай, который к слову и собирает с них деньги. По каждому адресу при этом проживает не одна семья, а целый аул. Да и времена, когда таджики работали за 20 коп. ушли. К моему другу тут один приходил не так давно наниматься, типа, газон поливать. Он спрашивает его, а сколько ты хочешь? Тот, говорит - 15. В месяц? Нет, в неделю!
Никакого "тренда" у нас не заметил, скорее обратное. Только недавно был в Гомеле. Рано утром пробежался по городу, пообщался с теми, кто на улицах работает. Ни одного приезжего, только местные. Город вылизан до такой степени, что я ежика, спасённого от разлива, не мог выпустить даже в парке - чистота, ни одного бурьяна, где он бы спрятался. Дома снаружи мочалками моют! Как-то ведь обходятся без гастарбайтеров, есть рабочие места для резидентов... У нас же это Тема с большой буквы, деньги там крутятся очень серьёзные, поэтому рассчитывать на нужный "тренд" наивно.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Котищще » 16 май 2012, 22:33

GEORG78 писал(а) 16 май 2012, 20:46:. Временами число доходило, по слухам до 30 человек в квартире, друзья-земляки приезжали и временно останавливались.

"Рекорд" плотности проживания киргизов в двухкомнатной квартире
в районе Гольянова - 40 чел.
Это трёхярусные нары, занимающие все комнаты и часть кухни.
"А запах!" (с)
Инфа проверена: приятель трудится на ниве ЖКХ ( как раз уборка улиц).
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение badrs » 17 май 2012, 07:35

Давно пора граждан россии принудительно отправлять на работы дворниками и дорожными рабочими. Право на российский паспорт и патриотизм выдывать только после принудительных дворницких работ, право рассуждать о судьбах россии и народа после рождения 5 детей с принудительной службой одного в армии пожизненно, другого в жкх, третьего отправки в райны дальнего востока, четвертого принудительного отдыха на российских курортах, пятого - переселить на кавказ.
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Cutie Pie » 17 май 2012, 09:07

это вы к чему?

Проблема, действительно, серьёзная. Но если столице ещё можно как-то простить космополитизм, то засилие приезжих в регионах - это начало конца. У меня мой родной город, в котором я выросла, является закрытым, открывался на пару лет в 90-х, так туда ******* понаехало, что все аж охуели. Поначалу радовались, квартиры хорошо продаются (это в моногороде-то с градообразующим предприятием), а потом прихуели окончательно. В итоге, сейчас город закрыт даже для въезда, только по командировочному удостоверению с показанием в самолёте брони гостиницы или обеспечения принимающей стороны, ну ещё пропускают тех, кто там родился и вырос (у меня в паспорте штампы смотрят и потом спрашивают, мол, приехали друзей навестить?). Предоставление работы в городе либо вахтовым методом для подрядчиков либо только тем, кто с пропиской местной. Жёстко, но данные меры хотя бы защищают горожан от полного вытеснения.
При этом, сам город, как и большинство коммунистических строек, заселён интернационально (много украинцев, белорусов, татар, есть узбеки, чеченцы в смешанных браках, имеются ненцы и ханты) и сложившаяся общность ещё с советского союза живёт в дружбе и мире.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение badrs » 17 май 2012, 09:18

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 09:07:это вы к чему?.

Это я к тому, что рассуждать о мигрантах "о начале конца" и т.п. нужно последовательно. Если субъект не может завести нормальной семьи, с трудом рожает болезненного ребенка и приехав из Крыжополя в Москву селится с съемной халупе работая в ОФИСЕ!!, то у меня как гражданина РФ, есть вполне резонные вопросы о его "патриотизме".
Рожай 5-10 детей, отправляй их в армию, отправляй воевать на границы, пусть работают дворниками , а не протирают короткие юбки офис-менеджерами, вот и будет ЩАСТЬЕ.
badrs
участник

Сообщение Cutie Pie » 17 май 2012, 09:50

badrs писал(а) 17 май 2012, 09:18:Это я к тому, что рассуждать о мигрантах "о начале конца" и т.п. нужно последовательно. Если субъект не может завести нормальной семьи, с трудом рожает болезненного ребенка и приехав из Крыжополя в Москву селится с съемной халупе работая в ОФИСЕ!!, то у меня как гражданина РФ, есть вполне резонные вопросы о его "патриотизме".
Рожай 5-10 детей, отправляй их в армию, отправляй воевать на границы, пусть работают дворниками , а не протирают короткие юбки офис-менеджерами, вот и будет ЩАСТЬЕ.

В ваших словах есть доля правды. Но надо понимать, что наше общество (да-да, российское) относительно недавно (лет 80 назад) стало переходить от количества к качеству, что есть закономерно в развитии общества. Но вы сейчас предлагаете опять откатываться на 80 лет назад и клепать, не щадя живота своего, детей на пушечное мясо, не имея возможности дать им приличное образование и т.п. В этом не будет решения, мы будем рожать по 5, а они приедут и родят по 10. Только и всего.
Должен быть полноценный комплекс мер по защите собственного народа в условиях такой "глобализации", протекционизм рулит.

В любом случае, замалчивание проблемы, ещё хуже. Наша власть боится говорить об этом. Национального вопроса все избегают.
Cutie Pie

Сообщение 10Oboro » 17 май 2012, 10:23

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 09:50:В ваших словах есть доля правды. Но надо понимать, что наше общество (да-да, российское) относительно недавно (лет 80 назад) стало переходить от количества к качеству,

Кто прав то понятно как раз - ибо, кто в конце-концов не вымрет - тот и прав. Кто не вымрет? - тоже понятно - "кто последними из народов станет переходить от количества к качеству". Но выводы, честно говоря, не радуют
Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 09:50:Должен быть полноценный комплекс мер по защите собственного народа в условиях такой "глобализации", протекционизм рулит.

В любом случае, замалчивание проблемы, ещё хуже. Наша власть боится говорить об этом. Национального вопроса все избегают.

И да, енасчет решений - боюсь, что не только для нашего общества, но и любого постиндустриального, спасение генофонда народа возможно только при использовании инкубаторов - сам понимаю, что идиотски и провокационно звучит, но в подобных условиях, институт семьи, даже при высокой ответственности индивидуумов, не даст даже обычного воспроизводства в больших выборках (частные случаи в каких-то группах населения, конечно, время от времени будут это опровергать, но в целом, не они будут, к сожалению, определяющим фактором).
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10

Сообщение Cutie Pie » 17 май 2012, 11:43

10Oboro писал(а) 17 май 2012, 10:29:И да, енасчет решений - боюсь, что не только для нашего общества, но и любого постиндустриального, спасение генофонда народа возможно только при использовании инкубаторов - сам понимаю, что идиотски и провокационно звучит, но в подобных условиях, институт семьи, даже при высокой ответственности индивидуумов, не даст даже обычного воспроизводства в больших выборках (частные случаи в каких-то группах населения, конечно, время от времени будут это опровергать, но в целом, не они будут, к сожалению, определяющим фактором).

А почему вы видите решением цивилизационной проблемы (а это проблема гибели нашей цивилизации) в количественном воспроизведении граждан? напомни, что ныне мексиканский Теночтитлан одно время был самым густонаселённым городом на земле, однако цивилизация погибла.
Гипернаселённость Индии также не выводит её на мировую аренду ни раньше, ни сейчас, и вряд ли в будущем. А в период колонизации так и вообще индусы всем миром легли под англикосов.
Можно быть в количественном меньшинстве и при этом сохранять за собой и территорию, и культурную целостность. Главное - это понимать свою национальную идентичность и не допускать превалирования "чужих" культурных вливаний в свою культуру. На данным момент нужны строгие меры протекции русского народа, иначе наступить его уничтожение.
Cutie Pie

Сообщение 10Oboro » 17 май 2012, 11:54

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 11:43:А почему вы видите решением цивилизационной проблемы (а это проблема гибели нашей цивилизации) в количественном воспроизведении граждан?

Потому что уровни: (интеллектуальный, моральный, физический, еще какой-нибудь эстетический и прочая-прочая), у каждого в отдельности взятого человека существенно разнятся, и развитие возможно, только при определенной количественной выборке, причем настолько (в количественном аспекте), что какая-то часть населения, будет балансировать на грани выживания. Закапсулироваться, увы, невозможно на Земле (на каком нибудь абстрактном острове) - все равно, смесь деградации в группе избранных с конкурентным напором голодных, данный оазис сметут - это только вопрос времени.

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 11:43:Можно быть в количественном меньшинстве и при этом сохранять за собой и территорию, и культурную целостность. Главное - это понимать свою национальную идентичность и не допускать превалирования "чужих" культурных вливаний в свою культуру. На данным момент нужны строгие меры протекции русского народа, иначе наступить его уничтожение.

Эта схема еще более утопична, чем инкубаторы
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение 10Oboro » 17 май 2012, 11:58

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 11:43:Гипернаселённость Индии также не выводит её на мировую аренду ни раньше, ни сейчас, и вряд ли в будущем. А в период колонизации так и вообще индусы всем миром легли под англикосов.

Негры тоже в рабстве были, но я повторяю - победят не те, кто был знатью когда-то, а те, чьи потомки, наследство этой знати в итоге получат - ИМХО, это очевидно
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение badrs » 17 май 2012, 12:11

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 09:50: от количества к качеству, что есть закономерно в развитии общества..

В каком смысле к качеству? Россияне как люди качественнее таджиков или узбеков? Априори или в данный момент?
Болезненный офис-менеджер он качественнее дворника?
Вы не там видите закономерности. Есть культуры (нации, народы) умирающие, а есть развивающиеся. Менее качественные уступают свое место более качественным, это еще Дарвин увидел.
badrs
участник

Сообщение Diminho » 17 май 2012, 12:48

badrs писал(а) 17 май 2012, 12:11:В каком смысле к качеству? Россияне как люди качественнее таджиков или узбеков? Априори или в данный момент?
Болезненный офис-менеджер он качественнее дворника?
Вы не там видите закономерности. Есть культуры (нации, народы) умирающие, а есть развивающиеся. Менее качественные уступают свое место более качественным, это еще Дарвин увидел.

Видимо под качеством подразумевалось социальный статус и наличие денежных средств, однако это далеко не всегда является показателем более высокого интеллекта, крепкого здоровья и тд и тп.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Indomilk » 17 май 2012, 12:52

Статья безусловно сгущает краски. Пока лично мне и моей семье гастеры особого дискомфорта не доставляют (ну окромя тех, кто едет ежедневно рядом со мной в одном вагоне метро из "Домодедово" в центр с огромными баулами прямо в час-пик). В ЖКХ пока только они, дворники - киргизы, недавно вызывал сантехника из ЖЭКа, пришли 2 узбека, которые по-русски двух слов связать не могут. Живут дворники в подвале одной из хрущоб, там у них нары и постоянно туева хуча народа снуёт туда-сюда, не знаю, как это терпят местные жильцы.

Что нас ожидает в перспективе? Логично посмотреть на национальный состав детских садов и школ, не так ли? Так вот в нашем садике, в группах моих детей, только несколько детей "азиатской внешности", остальные вполне себе "белые люди". Такая же ситуация со школьниками, топающими ежедневно на учёбу мимо моего дома. У гастеров детей куча, но куда они их пристраивают и пристраивают ли вообще, для меня "тайна за семью печатями".
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Руконожка » 17 май 2012, 13:59

Статья в тему.

Арина Холина, писательница, журнал "Русский пионер" 31.12.10
ГОСТИ ДРУГИХ МИРОВ

Толерантность хороша до тех пор, пока не мешает гражданам чувствовать себя вольготно на территории своей страны. Когда мы наступаем на горло собственной песни в угоду терпимости, это уже идиотизм. Антиглобализм погубит мир, считает Арина Холина.

Это должно было случиться. Раньше или позже (скорее всего — позже), но вдруг тихо и деликатно произошло уже сегодня.
Ангела Меркель заявила, что попытка построить в Германии мультикультурное общество провалилась. И что гостевые рабочие, которые едут в страну, должны не только учить язык, но и принимать законы государства-хозяина. Не те законы, что в Конституции, а традиции общественной жизни.
Меркель — решительная женщина. И лично для меня тут ключевое слово — «женщина», потому что если говорить не о политике и национальном чувстве вины перед европейцами, иудеями, турками и мусульманами в целом, то главным бытовым этническим конфликтом все-таки становятся отношения полов.
Лично я ни капли не ксенофоб, но отрицать факты тоже глупо.
И когда где-нибудь за городом две такие девушки в маленьких белых шортах выходят на прогулку, а их улюлюканьем встречают толпы гастарбайтеров с горящими глазами... В общем, эти девушки быстро принимают решение вернуться домой.
Пошли летом на пруд. А там — страшное зрелище. Поворачиваешь за угол и оказываешься перед сотней голых таджиков, которые все, в едином порыве, поворачивают к вам головы и смотрят. А еще пара сотен стоит по пояс в воде и стирает свою одежку. Они захватили наш пруд. Два пруда, если честно.
Или вот у меня тут Донстрой в Сокольниках. Когда заканчивается рабочий день, гости столицы ждут на улице автобусов, которые их куда-то отвозят. Человек тысяча. Ты идешь из, допустим, солярия, а они все смотрят. Идешь, а они смотрят. И смотрят и смотрят. Не по себе.
Ок, я понимаю, что работать сюда едут не члены академии наук. Это простые деревенские парни с тремя классами образования, которые и родной-то язык знают плохо, не говоря уже об иностранном.
И тут вопрос не в том, что русские такие же чем-то лучше, а в разнице культур.
Вот была я давным-давно в Грузии, каталась на лыжах в Гудаури. И там был (есть) бассейн. А я очень люблю плавать. И еще я была единственной русской девушкой младше пятидесяти. Парень, который работал в бассейне, не давал мне прохода. Настолько, что я уже всерьез перепугалась. Административные замечания не сделали дело, и мои друзья пообщались с ним менее формально, но более эффективно.
Это был простой сельский парень. Для него голая женщина — без платка. А у меня — бикини. И ему немного снесло крышу. Все понятно, но мне лично от этого понимания легче не стало. Он вышел из-под контроля.
В Германии считают, что из-за гостевых рабочих растет уровень преступности. Это логично. Чужая страна, нет костылей, которые есть у туземцев — жилье, родственники, друзья. Ко всему прочему — ищи их потом свищи.
Вот один пьяный узбек прямо под окнами среди бела дня врезался в мою машину. Перепутал газ с тормозом. Я нашла его авто в соседнем дворе — со следами моей краски. Машина оформлена на старушку, владелицу арендованного жилья. Живет она в Солнцево, кстати. Узбек съехал. И все. Нигде его не найдешь.
С одной стороны, мигранты, конечно, более беззащитны, с другой — безнаказанны.
А вот еще был случай. У меня — короткая юбка, а водитель такси — азербайджанец. Едем мы едем по Кутузовскому, и вдруг он хватает меня за коленку. Я в крик, он — в слезы. Простите — извините, не сдержался, стыдно, ай-яй-яй. Ок, это было даже смешно. Но если бы это случилось ночью, да еще где-нибудь в Печатниках, черт его знает, чем бы все кончилось. Сограждан все-таки голыми коленями так не удивишь. Хотя, справедливости ради, случаи бывают разные.
И дело, конечно, не в том, что гости совершают больше преступлений (не доказано) или в том, что они как-то не очень уважают местных женщин (похоже на то). А в том, что лично мне хочется жить здесь по своим правилам.
Однажды в Тбилиси я не надела под футболку лифчик, и все на меня таращились. Ок, это другая страна, там так не принято. Но здесь я дома. Хотя бы в моем районе отсутствием лифчика никого не удивишь. Кроме тех парней, что возводят башню Донстроя. А я не хочу ощущать на себе эти беспардонные жадные взгляды. Мне некомфортно.
Это сложные вопросы, но их надо обсуждать. Именно обсуждать, а не орать истошно «Россия для русских!»
Я против шовинизма, но и толерантность нервирует. Потому что терпимость — это ни вашим, ни нашим. Все в минусе.
Я не хочу менять свои привычки только потому, что в Узбекистане дешевая рабочая сила. Меня проблемы девелоперов не беспокоят. Тем более что эта сила, если судить по ценам, которые они ломят в ближайшем Подмосковье, уже давно не дешевая.
И меня не волнует ни национальность, ни вероисповедание моих соседей, пока не выясняется, что им очень надо, чтобы их женщины ходили здесь у нас в хиджабах, а где-нибудь рядом стояла, допустим, мечеть.
Черта с два. Пусть сначала в Иране позволят загорать с голой грудью. Вот тогда и поговорим о мультикультурности.
Это все из серии — дай палец, откусят руку. Если дома хорошо, а в гостях лучше, то и не надо забывать, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Я чертовски толерантна, пока мне не мешают жить. И я даже задумываться не хочу, удобно ли человеку в моем городе. Это не моя проблема. Мне лично очень-очень удобно и в Лондоне, и в Париже, и в Праге. И даже в Тбилиси.
Но я, кстати, не езжу в Турцию и Египет, потому что меня там разные вещи напрягают. Комфорт только внутри туристических гетто. Это странно.
Да и то весьма относительный комфорт, потому что даже на детских курортах обслуживающий персонал только и думает, как заманить тебя в кусты. Мысли, конечно, лестные, но понятно, что дело не в тебе лично, а в том, что европейки, в отличие от турчанок, охотно раздвигают ноги.
Так что я за культурную целостность. И, кстати, за национальную валюту. Нет большей гадости, чем евро, потому что все это фальшивка, нет никакого союза. Все разные. И должны такими оставаться, потому что в этом прелесть.
Все эти глобализации и мультикультурность — неудачный эксперимент с некоторой долей жульничества. Их навязали сначала колонизаторы, потом — рабовладельцы, а уже потом — международные корпорации и прижимистые строители.
Конечно, тут ничего не поделаешь, но я лично хотя бы отказываюсь делать вид, что все это мне нравится и что я кому-то что-то должна.
Мне, правда, неприятно ездить на «джихад-такси» и гулять в лесу из таджиков. Я против, когда продавщица в магазине не понимает, что я говорю. Я хочу, чтобы на моей территории была та культура, на которой я выросла. И чтобы гости ее уважали и принимали. Хочу, чтобы они были благодарны этому городу, стране и лично мне.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 17 май 2012, 14:37

Cutie Pie писал(а) 17 май 2012, 11:43: А в период колонизации так и вообще индусы всем миром легли под англикосов.

Зато сейчас англикосы под кого только не легли и радостно повизгивают
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль