Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение IRINA.DM » 25 авг 2014, 21:16

alt22 писал(а) 25 авг 2014, 19:09:Допустим. Как это влияет на вас лично?

Лично на меня - никак. Но это частность. А мы говорим о целом.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение i-tim » 25 авг 2014, 22:13

IRINA.DM писал(а) 25 авг 2014, 16:14:Для "Большого Брата" интересны не столько доходы (особенно в условиях России с подчас мутными схемами выплаты заработной платы), а расходы. Дальше производится тривиальное действие - сравнение официальных доходов и реальных расходов. Вопросики всякме разные могут появиться... А карты - это инструмент контроля за расходами.

Да, это так. Но лишь один из инструментов. И без карт сравнить доходы и расходы человека не представляет сложности - было бы желание.

Вообще, похоже, в разговоре принимают участие люди с уже сложившимся мнением о предмете разговора, и никто никого не переубедит - а по-сему он бесполезен. Радует только, что у нас у всех есть свобода выбора: хочешь - пользуйся картами; не хочешь - забудь о них.
i-tim
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение rinat1960 » 25 авг 2014, 22:23

Хасан писал(а) 20 авг 2014, 22:04:Ой уж прям пачку !!! 10000 евро-это 20 бумажек. Вы часто тратите в поездке больше 10000 евро? Сомневаюсь!!! Но даже если так!!! Возьмите 20000-это 40 бумажек... невелика пачка... займет места меньше чем пачка сигарет. В любой карман или бумажник поместится без проблем

Уважаемый, вы случайно не были в Париже в 2004? Тогда мужик за экскурсию в Версаль пытался расплатиться с гидом "пятисоткой". Банкноты в 500евро даже на заправках не берут, объявления висят. За 100 с лишним дней в Европе я даже 200-х соток не видел. Так что, если нал то "сотки", разбавленные "двадцатками". А то за какой-нибудь сендвич "стольник" протягивать.
Согласен с Вами, что ответственность по картам у наших банков никакая, но всё же наиболее правильный вариант уже товарищ выше излагал: 2-3 удобных дебетовки, одна кредитка с хорошим овердрафтом, как НЗ, плюс наличные на треть или четверть поездки. Если правильно выбирать карты, то комиссия по кросс-курсам даже в злотых будет в разы меньше потерь от конвертации нала.
rinat1960
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Хасан » 25 авг 2014, 22:45

rinat1960 писал(а) 25 авг 2014, 22:23:... Банкноты в 500евро даже на заправках не берут, объявления висят. За 100 с лишним дней в Европе я даже 200-х соток не видел. Так что, если нал то "сотки", разбавленные "двадцатками"...

Писал уже на этой ветке: июль 2014 . Италия . Без проблем (хоть и с повышенным вниманием) разменяны в разных местах 3 пятисотки и 5 двухсоток .
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение XMember » 25 авг 2014, 23:02

i-tim писал(а) 25 авг 2014, 22:13:Вообще, похоже, в разговоре принимают участие люди с уже сложившимся мнением о предмете разговора, и никто никого не переубедит - а по-сему он бесполезен.

Почему же? Можем узнать новые вещи для себя.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение IRINA.DM » 26 авг 2014, 12:38

i-tim писал(а) 25 авг 2014, 22:13:И без карт сравнить доходы и расходы человека не представляет сложности - было бы желание.

Вот как раз таки без карт узнать истинные расходы человека, если при расчетах используется только нал, очень мягко говоря, весьма и весьма затруднительно. Жестко говоря - невозможно. А с картами все как на ладони, никаких усилий и прилагать не надо.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2014, 14:14

IRINA.DM писал(а) 26 авг 2014, 12:38:
i-tim писал(а) 25 авг 2014, 22:13:И без карт сравнить доходы и расходы человека не представляет сложности - было бы желание.

Вот как раз таки без карт узнать истинные расходы человека, если при расчетах используется только нал, очень мягко говоря, весьма и весьма затруднительно. Жестко говоря - невозможно. А с картами все как на ладони, никаких усилий и прилагать не надо.

Как совершенно правильно сказал один из моих друзей-финансистов, неплохо знающих как работает система, "пока ты не украла как минимум миллион долларов, никому, поверь, нет дела до твоих расходов и доходов".

И я почему-то очень склонна ему верить.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Хасан » 26 авг 2014, 17:28

Snusnumrik писал(а) 26 авг 2014, 14:14:
IRINA.DM писал(а) 26 авг 2014, 12:38:Вот как раз ....если при расчетах используется только нал, очень ... затруднительно.... с картами все как на ладони, никаких усилий и прилагать не надо.

... работает система, "пока ты не украла как минимум миллион долларов, никому... нет дела до твоих расходов и доходов".

Если речь идет о карательной системе государства-то думаю пристальный интерес начинается с сотни другой тысячи , а на мушке вы начиная с миллиона долларов ...
Тут речь о другой "Системе" , далекой от структур ОБЭП в принципе...
"Система" эта тот самый пресловутый "БольшойБрат", одним из основных орудий которого являются банки и конечная цель его тотальный контроль и управление ВСЕМ что происходит на шарике. Изьятие наличных денег-это один из фундаментальных шагов в этом направлении....
Только не говорите мне что вы не верите в это....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 26 авг 2014, 17:49

Хасан писал(а) 26 авг 2014, 17:28: "Система" эта тот самый пресловутый "БольшойБрат", одним из основных орудий которого являются банки и конечная цель его тотальный контроль и управление ВСЕМ что происходит на шарике. Изьятие наличных денег-это один из фундаментальных шагов в этом направлении....

А наличные деньги, я извиняюсь, МладшийБрат печатает, или внучатый племянник какой ? То, что при обмене наличной валюты практически в любой стране мира у вас проверяют документы и аналогично заносят в ту же Систему, вас не смущает? Или вы предпочитаете в целях безопасности менять только с рук в темных переулках ? Летаете зайцем в багажном отделении? В отель заселяетесь по паспорту тещи? Мобильным, видимо, вообще не пользуетесь? Про профили в соцсетях вообще молчу. Что, черт возьми, БольшойБрат такого может узнать из выписки по кредитке (которая хоть как-то защищается банковской тайной), чего не узнает из других, часто куда более доступных источников?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 26 авг 2014, 17:54

House495 писал(а) 26 авг 2014, 17:49:Что, черт возьми, БольшойБрат такого может узнать из выписки по кредитке (которая хоть как-то защищается банковской тайной), чего не узнает из других, часто куда более доступных источников?

ТС что-то недоговаривает...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение i-tim » 26 авг 2014, 18:27

IRINA.DM писал(а) 26 авг 2014, 12:38:Вот как раз таки без карт узнать истинные расходы человека, если при расчетах используется только нал, очень мягко говоря, весьма и весьма затруднительно. Жестко говоря - невозможно. А с картами все как на ладони, никаких усилий и прилагать не надо.

При использовании как карт так и наличности Вы приобретаете материальные блага. Отфиксировать их сможет любой специалист. Раньше ОБХСС без всяких карт такие комбинации раскручивал - высший пилотаж. А сейчас вообще всё просто - практически все траты человека как на ладони - без разницы чем были платежи. Будет нужно - все вскроется, и не надо питать на этот счет иллюзий. В нашей действительности ключевой момент не доводить ситуацию до "будет нужно".
i-tim
полноправный участник

Сообщение Хасан » 26 авг 2014, 20:55

Горыныч писал(а) 26 авг 2014, 17:54:ТС что-то недоговаривает...

Так пошла ирония и под...ки
Еще раз: идея глобального мирового господства на шарике есть.Можно вступить в длительную дискуссию на эту тему , но это будет уже другая ветка.
Но мировое господство невозможно установить одномоментно. По крайней мере численный перевес всегда будет на стороне противников. Поэтому численному перевесу надо противопоставить определенные рычаги влияния . Самые действенные это армия и экономика. Армия это для другой темы- остановимся на экономике.
Суть экономического рычага в контроле над финансами и денежными потоками , возможность оперативного перераспределения этих потоков. Процент влияния прямо пропорционален отношению безнала к налу в мировом обороте. Как только это отношение составит 100% включится тотальная диктатура тех , кто владеет ключом к этим 100%. И это банкиры. Но не те имена которых мы знаем-это шестерки .А хозяева тех контор которые в частности проводят внешнюю политику США к примеру.... надеюсь никто не считает того же Обаму настоящим руководителем США ?
Только не надо говорить что я призываю пользуясь налом изменить ход истории. Важно осознание этих процессов по сути и не течь слепо в фарватере чужих коварных схем.Разумеется ход мировой истории не изменится от того, купим ли мы бутылку кока-колы по карте или за нал, но отодвинуть на полсекунды ход этих гнилых планов нам под силу. Под силу положить свой маленький камушек на ихнем пути, который создаст микропрепятствие. А если это сделают не 5-10 , а 100000 человек ? А миллион ? А миллиард? Это уже серьезная помеха
Хасан
почетный путешественник

Сообщение i-tim » 26 авг 2014, 21:14

Хасан, идея мирового господства существовала всегда, во все времена. Вообще, все это прекрасно раскрыто в таких дисциплинах как философия, история, социология, политология, экономика... А всякие современные теории мирового господства возникают на благодатной почве непросвещенности паствы. Ловкие манипуляторы используют старые шаблоны, иными словами пересказывают на красивый, современный лад выжимки из научных дисциплин. Только и всего.
И карты тут ни при чем. Абсолютно. Иначе также надо отказываться от нефти, интернета, мировой торговли, глобализации... да вообще от всего.
i-tim
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 26 авг 2014, 21:17

Если отвечать на вопрос, вынесенный в заглавие темы, ответ будет: "да ни за чем". Банковские карты, по сути, не нужны жизненно - без них вполне можно обойтись. Другое дело, что они временами помогают довольно серьёзно сэкономить. Распродажи авиабилетов иногда длятся считанные часы - вы просто не успеете найти некую "кассу" для оплаты покупки налом. Гостиницы по невозвратным тарифам тоже куда удобней оплачивать кредиткой. Я уже писал как-то в другой теме: лично я НЕ пользуюсь в своих путешествиях банковскими картами вообще. Пользуюсь ими при подготовке. А с собой - только нал. И абсолютно согласен с Хасаном - можно перечислить десятки проблем, которые возникают при пользовании картами, в то время, как при пользовании налом проблемы только две - возможность банально потерять деньги и возможность нарваться на грабителей. Причём, когда читаю здесь иногда "полезные советы" насчёт пользования картами, меня не оставляет ощущение, что я слушаю анекдот- помните, тот где новый русский спрашивает бывшего одноклассника - безработного: "как ты живёшь?" И тот отвечает: "Я вот уже три дня ничего не ел". На что новый русский возражает: "Это неправильно. Ты себя заставляй". Вот также и здесь - сытый голодного не разумеет. Много разговоров о том, как легко\тяжело потерять деньги на картах из-за воровства\мошенничества. Но ни слова о "временных потерях" денег, которые для "простого рабочего, выбравшегося в отпуск" (условно говоря) - так же фатальны, как и прямое воровство. Самый яркий пример - замораживание неких депозитов в гостиницах. Теоретически - гостиница не крадёт деньги, она просто замораживает их на вашем же счету на некоторое время. Практически - эту замороженную сумму невозможно снять в поездке, при том, что человек на неё рассчитывал. То есть, на те самые две недели отпуска, замороженная сумма - читай потерянная.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 26 авг 2014, 21:35

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 21:17: Распродажи авиабилетов иногда длятся считанные часы - вы просто не успеете найти некую "кассу" для оплаты покупки налом.

Не говоря уже о том, что в "кассе" подобных тарифов скорее всего не будет, а часто еще и сдерут комиссию за оформление билета.

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 21:17: Но ни слова о "временных потерях" денег, которые для "простого рабочего, выбравшегося в отпуск" (условно говоря) - так же фатальны, как и прямое воровство. Самый яркий пример - замораживание неких депозитов в гостиницах.

Если гостиница в принципе практикует депозиты, как показывает жизненный опыт, она и кэшем не побрезгует. Но разного роде депозиты и заморозки опять же обсосаны сто раз. Да, раздражает, потому что у нас банки, увы, обычно держат средства по месяцу. В зарубежной практике этого практически нет, заморозка отпадает через пару дней, никто не парится. Что тут скажешь - нужно пользоваться кредиткой, и морозить средства банка, а не собственные. Тоже обсуждали пару миллионов раз
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 26 авг 2014, 21:36

Danaez2 , так ведь я не спорю что порой карты могут создать определенные удобства.Более того, я честно говорю что у меня есть карта, которую я беру с собой на всякий случай. Я покупал билеты в интернете, бывает оплачиваю покупку.Я не фанатик и не качаю тупые принципы -я просто противник розовых очков и нахождения во власти иллюзий.
Я идеологический противник безнала.Кроме того искренне считаю что нал практически имеет меньше минусов
Хасан
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 26 авг 2014, 21:42

Нал имеет не так мало минусов
Его могут украсть, его можно потерять, обмен его сопряжен с потерями времени и денег.
Понятно что когда ты засветившийся агент которому надо на перекладных добраться до Белоруссии и затем оттуда на Украину - тут кредитки вредны А для простых людей, тратящих не сильно большие деньги в поездках кредитки/дебитовки достаточно удобны. Понятно дело что нельзя целиком полагаться на них, я всегда имею запас кеша, но он именно в качестве НЗ, его я почти не трачу. Да, разумеется есть такие страны где карты бесполезны или невыгодны, но в большинстве стран есть от них прок. И при заселении в отель не берут твои деньги в качестве залога, а морозят деньги банка на кредитке, и снять например с дебитовой карты европлана можно любые тугрики по курсу ЦБ, и что-то оперативно купить через инет, итд.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 26 авг 2014, 21:46

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 21:17:Но ни слова о "временных потерях" денег, которые для "простого рабочего, выбравшегося в отпуск" (условно говоря) - так же фатальны, как и прямое воровство. Самый яркий пример - замораживание неких депозитов в гостиницах. Теоретически - гостиница не крадёт деньги, она просто замораживает их на вашем же счету на некоторое время. Практически - эту замороженную сумму невозможно снять в поездке, при том, что человек на неё рассчитывал. То есть, на те самые две недели отпуска, замороженная сумма - читай потерянная.

Ваш пример, мягко говоря, не совсем ярок...
Нынче "простой рабочий" запросто имеет кредитку, которая не просто позволит ему решить вопрос с блокировкой средств, но, и послужит подспорьем в поездке, т.к. нет необходимости в такой же степени мобилизовать финансы для поездки, как в случае с налом...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение XMember » 26 авг 2014, 22:22

Банковские карты довольно непрозрачны для неискушённого пользователя. Особенно это касается курсов валют и технических особенностей списания/заморозки денег. Банки подробно описывать это не любят, достоверно выяснить что-то по этому поводу у сотрудников сложно ввиду повальной некомпетентности и отсутствия "источников мудрости" у них под рукой. Я перечитал полфорума пока более-менее разобрался, нужно ли этом другим - надо задуматься.
Задумайтесь - ни один банк не скажет по какому курсу будет списания в валюте, отличной от валюты счёта. Они сами его не знает - это будет курс за будущий день.

В то же время ввиду активного использования карт населением многие функции давно перенесены в безнал и крайне ограниченно существуют в наличной реальности. Те же распродажи авиабилетов по тарифам с припиской web only, брони отелей, дистанционных покупок в далёких странах и т.д.

Сейчас ряд карт могут составлять выгодную альтернативу обменникам наличной валюты - в Мексике, например. Конечно, если жить в Москве и ездить только в зоны хождения евро и доллара (это даже такие страны как Эквадор, Панама, Гваделупа), в этом нет смысла - в Москве купить проще и надёжнее, особенно когда места знаешь.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 26 авг 2014, 22:26

XMember писал(а) 26 авг 2014, 22:22:Конечно, если жить в Москве и ездить только в зоны хождения евро и доллара (это даже такие страны как Эквадор, Панама, Гваделупа), в этом нет смысла - в Москве купить проще и надёжнее, особенно когда места знаешь.

ну вот по карте того же европлана конвертация выходит лучше чем покупка валюты в Москве
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль