Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Kamal писал(а):Короче, в своих сухих и безжизненных вычислениях надо больше думать о живых людях!
В+М писал(а):Kamal писал(а):Короче, в своих сухих и безжизненных вычислениях надо больше думать о живых людях!
Короче, ждем того, кто проведет численное моделирование с учетом статистики роддомов за последние 70 лет.
Alex_ka писал(а):Если конкретный день не важен, то есть если надо найти вероятность выпадения ровно трех дней рождения в любой день года, то формула для компании n человек следующая:
Р=(365!*n!)/(365^n*(n-3)!*(365-n+2)!*3!), n<=367
В случае n=26, P=0.0090096
Объяснение:
Р=UB/Omega, где:
U - количество всех вариантов выбора дней рождения U=365!/1!(n-3)!(365-n+2)!
B - количество числа способов паспределения участников по дням рождений B=n!/3!
Omega - oбщее число распределения n участников среди 365 дней рожденья, Omega=365^n
Ustallex писал(а): А почему выражение не определено при n=2?
ti писал(а):Дано.
...
За самое красивое решение гарантирую ящик коньяка в любой точке Москвы!
М.Б. писал(а):ti писал(а):Дано.
...
Добрый день.
Изините, что вмешиваюсь, но ИМХО - вопрос созрел для голосования.
т.к. тс уснул, предлагаю таки проголосовать.
Моё скромное мнение: Самое красивое решение за Alex_ka !
С уважением М.Б.
ti писал(а):Дано.
Контора из 26 человек.
Решить.
Какова вероятность, что ДР будет у троих человек в один день?
adaero писал(а):
т.е. правильное-неправильное - пофиг?
adaero писал(а):т.е. правильное-неправильное - пофиг?
Вероятность совпадения независимых друг от друга событий (которыми являются Дни Рождений сотрудников) равна произведениям вероятностей этих событий. 1/365 - вероятность ДР сотрудника (каждого). Вероятность совпадения = 1/365 х 1/365 х 1/365. Допущение: считаем что в году 365 дней. Хоть 26 сотрудников, хоть 26 000 000ti писал(а): Если будет красивое решение, отправлю в любой город мира. Дело-то за малым.., решите задачу.
Дмитрий Июньский писал(а):Вероятность совпадения независимых друг от друга событий (которыми являются Дни Рождений сотрудников) равна произведениям вероятностей этих событий. 1/365 - вероятность ДР сотрудника (каждого). Вероятность совпадения = 1/365 х 1/365 х 1/365. Допущение: считаем что в году 365 дней. Хоть 26 сотрудников, хоть 26 000 000ti писал(а): Если будет красивое решение, отправлю в любой город мира. Дело-то за малым.., решите задачу.
Вероятность не зависит от количества сотрудников в конторе. Речь о троих(!).AndySpb писал(а):Дмитрий Июньский писал(а): Вероятность совпадения независимых друг от друга событий (которыми являются Дни Рождений сотрудников) равна произведениям вероятностей этих событий. 1/365 - вероятность ДР сотрудника (каждого). Вероятность совпадения = 1/365 х 1/365 х 1/365. Допущение: считаем что в году 365 дней. Хоть 26 сотрудников, хоть 26 000 000
подскажите, исходя из вашего утверждения - какова вероятность что день рождения будет в один день у троих при количестве сотрудников в конторе 1095 человек?
Да подход чисто математический. Теория вероятностей. 2-й курс высшего учебного заведения. Надеюсь, автор прояснит ситуациюKamal писал(а):Дмитрий Июньский, классный подход, конечно, не такой чудный, как здесь Картинка дня, но тоже ничего! Шутка.
Дмитрий Июньский писал(а): Вероятность не зависит от количества сотрудников в конторе. Речь о троих(!).
Дмитрий Июньский писал(а):Надеюсь, автор прояснит ситуацию
Сотрудников должно быть не меньше трёх. Остальное их количество - "избыточное условие". Ненужное. Обманка. Вероятность: 1/365 х 1/365 х 1/365.AndySpb писал(а):Дмитрий Июньский писал(а): Вероятность не зависит от количества сотрудников в конторе. Речь о троих(!).
ну так вот я и спрашиваю)))) исходя из вашего утверждения - какова вероятность того, что у троих совпадет др если в конторе 1095 сотрудников? дайте цифру)))
Эта задача из серии: "Физики шутят" или "Занимательная математика". Не ломайте мозг, красота решения - в простотеViachik писал(а):Вообще, если без юмора подходить, а напомню, что Ti закончил мехмат МГУ - то задача им поставленная вполне серьезная.
Я там все эти формулы не помню уже, и всерьез темой заняться не способен . Но желающие могут ознакомиться с решениями аналогичных задач , задав в яндексе поисковую строку вероятность трех день рождения :-P
Kamal писал(а): Попробую на пальцах ...
100 человек бросают монетку. Вероятность того, что у одного из них выпадет орел - 1/2 Т.о. по Вашей логике вероятность того, что хотя бы у 2-х из 100 выпадет орел равна 1/2 х 1/2 = 1/4. Та же хрень с решкой 1/4 ...
А это уже фантазииKamal писал(а): ... т.е. с вероятностью 50% среди 100 борсающих не найдется 2-х человек, выбросивших одинаковый результат. Вопрос - сколько всего сторон у монетки?
Дмитрий Июньский писал(а):Сотрудников должно быть не меньше трёх. Остальное их количество - "избыточное условие". Ненужное. Обманка.
Вероятность: 1/365 х 1/365 х 1/365.
Дмитрий Июньский писал(а):А это уже фантазии
При всём моём уважении ко всем участникам обсуждения, в данной задаче я останусь 1) упорным, 2) поэтом.Kamal писал(а):Дмитрий Июньский писал(а):Сотрудников должно быть не меньше трёх. Остальное их количество - "избыточное условие". Ненужное. Обманка.
Вероятность: 1/365 х 1/365 х 1/365.Дмитрий Июньский писал(а):А это уже фантазии
ОК. Упорство это достойное качество, но зайдем тогда с другого конца
... "Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения." (с) Давид Гильберт
Дмитрий Июньский писал(а):При всём моём уважении ко всем участникам обсуждения, в данной задаче я останусь 1) упорным, 2) поэтом.
Дмитрий Июньский писал(а): Да подход чисто математический. Теория вероятностей. 2-й курс высшего учебного заведения.
sono io писал(а):А я в своем решении ошибку не могу найти, а ответ слишком большой.
leksele писал(а):Ну и я дам свой ответ(не мехмат правда).
Вне зависимости от количества людей - вероятность будет одинаковая 1/365
sono io писал(а):я решение приводила. #67
sono io писал(а):...примерно 78,6%
1-78,6%=21,4%
sono io писал(а):Остальные 24 даты выбираем из 364 оставшихся дат. 364!/(364-24)!...
То есть, всего количество наборов дат с ровно двумя одинаковыми - 365*13*25*364!/(364-24)!
Kamal писал(а): А мне результат примерно нравится!
А вот не надо интеллектом поддавливать Что имел в виду ТС ti, он обязан высказать сам. (а мы потом успеем, в случае чего, и его версию правильного красивого ответа обсудить )Alex_ka писал(а): ... На мой скромный взгляд выпускника Ленинградского Матмеха и преподавателя вероятности и статистики ...
Alex_ka писал(а):Kamal писал(а): А мне результат примерно нравится!
Итак, господа, как приговор выносить будем?
Alex_ka писал(а):
Итак, господа, как приговор выносить будем?
На мой скромный взгляд ....
Kamal писал(а):А почему Вы решили, что среди остальных 24-х не может быть совпадений дат и далее по нисходящей? Вы забыли посчитать вероятность, когда таких пар будет 2, 3 и т.д. до 13 и при этом ни одной тройки, ограничившись только вариантом, когда у вас есть всего 1 пара, а остальные грустят в одиночестве.
tata007 писал(а):а к празднованию столь знаменательной даты - сотрудников нужно заранее морально и эмоционально подготовить...
Alex_ka писал(а):Предложил эту задачу в качестве бонуса на промежуточном экзамене по теории вероятностей для студентов-экономистов (по определению, самая слабая группа). Один решил!
Born Rules писал(а): Тоже за ящик коньяка?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка