Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 22:28:Как доходчиво объяснить девушке, что я не хочу именно с ней лететь, и не испортить при этом отношения.
Подобная ситуация с другой коллегой уже имела место, не хочу опять наступать на те же грабли.
С возрастом у меня выработалась стратегия разрешения таких ситуаций. Стратегия простая - говорить правду. "Ты знаешь, я бы тебя взяла, но я люблю ездить абсолютно одна. Это мой вариант отдыха, мне важно побыть с собой, не общаясь ни с кем, особенно с людьми с работы. Если мы будем вместе - я не отдохну." Не забыть добавить, что лично ее вы любите и уважаете, и в вашем отказе ее взять нет ничего личного, но вот такая вы странная особа. Любите иногда побыть одна и целый год этого ждете.
Я сейчас всегда так действую - правда и только правда - эффект потрясающий!
Другой вариант - я его тоже пробовала, но он однозначно хуже - придумать в поездке что-либо неприемлемое для потенциальной попутчицы. Поясню на своем примере.
Собиралась на стажировку в зарубежную страну, летели на 3 недели с мужем. Руководство искало третьего человека. Подходит одна дама, и говорит: "Вот, думаю, лететь ли мне с вами?". Мы с ней в прекрасных отношениях, она славная, но жуткая командирша: пойди туда, возьми то! Из людей которые "только по моему или никак!"
Я, как представила, ее в одном помещении с моим авторитарным мужем-хирургом (а жить нам предстояло в общем коттедже), и поняла, что лично я из этой поездки приеду с инфарктом. Надо что-то делать.
И я сказала ей: "Конечно-конечно, но ты хорошо подумай. Если ты думаешь там тусить, то тебе придется это делать одной, мы же будем работать!" "Как, прямо с утра и до вечера?" "Да, вот прямо с утра и до вечера!"
И она отказалась.
И мы нас самом деле так и работали, и третья наша попутчица - ЛОР-врач - тоже. Эти два хирурга приходили домой только спать, ну а я в четыре часа и окрестности немного посмотрела.
Маленькая ремарка. Когда третья (которая ЛОР) согласилась ехать, мы чуть не запрыгали. Наша одногрупница, милая, славная, деликатная. На деле оказалось все с точностью до наоборот!
- Света, ешь рыбу!
- Маш, не хочется!
- Света, нужно доесть, а то пропадет!
- Ну и хай с ей, я не хочу!
- Нужно, ешь!
- Пошла в ж!
Через 30 секунд у меня перед носом тарелка с тунцом и наивный Марусин взгляд: "Ну ешь, а! Смотри какая вкусная!"
Примерно то же происходило при фотографировании в музеях: отважная ЛОРша, плевав на бегающих перед ней сотрудников с криками о запрете фотографирования, продолжала начатое дело.
У меня было полное ощущение, что эту поездку я закончу либо в дурдоме, либо в полицейском участке.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.