Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Kelly, YanaTr и гости: 11

Re: Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Сообщение Grifonomania » 25 окт 2015, 20:36

sa6cina писал(а) 25 окт 2015, 19:56:Где таких зятьёв раздают?

опыт, сын ошибок трудных. Мы знакомы 37 лет и много дров за жизнь наломали. Если я на него повышаю голос - он уходит погулять на недельку сам. Приходит со словами - остыла? я говорю - да я и не заводилась. Он отвечает - ага, да от нас искры сыпались во все стороны при беседе.
Но честно скажу - расставались мы раз -цать за эти 37 лет. Видимо, научились друг друга ценить. ХЗ.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Sara » 26 окт 2015, 04:51

Yurist3029 писал(а) 17 авг 2015, 09:57:Вывод: если зло неизбежно (ездить с кем-то из родственников сопровождающим), ездить только с одним из родственников. Отдельная тема при поездке с взрослыми детьми. Не столько отдыхаешь, сколько занимаешься удовлетворением хотелок/нехотелок ребенка.

Как и все в этой жизни: каждому свое.
Для нас оптимальная компания для поездок - взрослые дети. Они обожают ездить с нами, а мы с ними. Никто никого не напрягает, хотя все очень разные. Даже стихи как-то сочинили по этому поводу:
- Жарко на улице - супер!
- Жарко - ну просто беда!
- Ты посмотри, что за чудо!
- Я посмотрел - ерунда!
Кто-то отправился дайвить,
Кто-то потопал на пляж,
Кто-то в постели с нетбуком,
А остальные - в горах.
Ну и так далее, в целом очень весело получается. Вечером сидим в кафе, разговоры "за жизнь", немного выпиваем, потом играем в Диксит.
А подрастающее дитё, все в комплексах подросткового возраста, приучено, что ее "хотелки" рассматриваются наравне с "хотелками" других. Некоторые - удовлетворяются. В целом с ней ездить очень комфортно. Последнее время, правда, стали брать с собой ее подружку, и с двумя справляться уже сложнее, т.к. у них иногда возникает желание не иметь никаких желаний, сидеть в номере и таращиться в смарты-планшеты. Лечится постоянными перемещениями между пунктами дислокации, тогда чикиты просто не успевают закиснуть. Или угрозами:
Мы все девайсы отберем
И в сейфе навсегда запрем,
А вас в музей на две недели отведем!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Dodgy Banana » 19 апр 2016, 22:28

Апну, пожалуй, тему.
Не "говно", но точно им станет, если я соглашусь.
Бывшая коллега неоднократно заявляла: "Я хочу посмотреть весь мир!", окромя Турции и Египта никогда нигде не бывав. Много раз просила взять её с собой "хоть куда-нибудь", но раньше, к счастью, наш график работы этой ситуации не допускал вовсе, а сейчас это стало возможно. Несколько недель назад я билет в Баку урвала, по той самой акции. Спустя пару дней я об этом вскользь обмолвилась, а она оживилась и упрашивала (буквально) взять её с собой. Ладно, замяли. Вчера упрекнула меня: "Ты мне так про Тулу инфу не прислала!" То есть ей абсолютно всё равно, куда лететь, ей нет никакого дела, Австрия или Австралия, Белград или Белгород, Баку или Тула... Мне же такой попутчик абсолютно неинтересен, это будет всего лишь хвост и балласт для меня, а мне бы хотелось видеть рядом компаньона, или же быть самостоятельной и ни от кого не зависеть. И даже ничтожная экономия на гостиничном номере не убедит меня поехать с ней.
Внимание, вопрос! Как доходчиво объяснить девушке, что я не хочу именно с ней лететь, и не испортить при этом отношения.
Подобная ситуация с другой коллегой уже имела место, не хочу опять наступать на те же грабли.
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение lidaOV » 19 апр 2016, 22:44

Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 22:28: Как доходчиво объяснить девушке, что я не хочу именно с ней лететь, и не испортить при этом отношения.

если важен аспект "Именно с ней", то, боюсь, обиды не избежать. попробуйте просто сказать, что Вы по своим принципам предпочитаете ездить в одиночестве. В конце концов можете отшутиться, что у Вас "такие тараканы".
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Dodgy Banana » 19 апр 2016, 23:38

lidaOV писал(а) 19 апр 2016, 22:44:
Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 22:28: Как доходчиво объяснить девушке, что я не хочу именно с ней лететь, и не испортить при этом отношения.

если важен аспект "Именно с ней", то, боюсь, обиды не избежать. попробуйте просто сказать, что Вы по своим принципам предпочитаете ездить в одиночестве. В конце концов можете отшутиться, что у Вас "такие тараканы".

Лида, спасибо. Акцент даже не на "именно с ней", а на а "мне бы хотелось видеть рядом компаньона, или же быть самостоятельной и ни от кого не зависеть".
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.

Сообщение House495 » 20 апр 2016, 00:16

Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 22:28: Как доходчиво объяснить девушке, что я не хочу именно с ней лететь, и не испортить при этом отношения. Подобная ситуация с другой коллегой уже имела место, не хочу опять наступать на те же грабли.

Да никак не объяснять. Волокитить, скрывать, создавать условия, при которых она сама будет отказываться.
Едем в экзотическую страну - вручаем ей список из 40 строго обязательных прививок, и интересуемся, успела ли она переболеть бубонной чумой. Если человек не в состоянии найти информацию о Туле, полагаю, это будет достаточно убедительно
Едем в страну попроще - сообщаем, что номеров дешевле 500 евро нет, с нее 250 за ночь, плюс 250 евро в день на питание и еще 500 на аренду авто.
И главное - поменьше распространяться о своих планах в ее присутствии.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение poklad » 20 апр 2016, 00:57

Hi!

Всегда привлекал народ под конкретные проекты. Проблем не было. Просто надо внятно народу объяснять что их ждет. Ну и самому иметь представление об их возможностях...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 17

Сообщение LadyСовершенство » 20 апр 2016, 01:48

House495 писал(а) 20 апр 2016, 00:16: главное - поменьше распространяться о своих планах в ее присутствии

Золотые слова добавлю только - в принципе поменьше распространяться. Особенно сейчас.
А с девушкой не ссорьтесь - поехать она скорее всего не поедет, а вот отомстить сможет. Поездки и отпуски крайне больная и скользкая тема ...
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sara » 20 апр 2016, 05:03

Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 22:28:Как доходчиво объяснить девушке, что я не хочу именно с ней лететь, и не испортить при этом отношения.
Подобная ситуация с другой коллегой уже имела место, не хочу опять наступать на те же грабли.

С возрастом у меня выработалась стратегия разрешения таких ситуаций. Стратегия простая - говорить правду. "Ты знаешь, я бы тебя взяла, но я люблю ездить абсолютно одна. Это мой вариант отдыха, мне важно побыть с собой, не общаясь ни с кем, особенно с людьми с работы. Если мы будем вместе - я не отдохну." Не забыть добавить, что лично ее вы любите и уважаете, и в вашем отказе ее взять нет ничего личного, но вот такая вы странная особа. Любите иногда побыть одна и целый год этого ждете.
Я сейчас всегда так действую - правда и только правда - эффект потрясающий!
Другой вариант - я его тоже пробовала, но он однозначно хуже - придумать в поездке что-либо неприемлемое для потенциальной попутчицы. Поясню на своем примере.
Собиралась на стажировку в зарубежную страну, летели на 3 недели с мужем. Руководство искало третьего человека. Подходит одна дама, и говорит: "Вот, думаю, лететь ли мне с вами?". Мы с ней в прекрасных отношениях, она славная, но жуткая командирша: пойди туда, возьми то! Из людей которые "только по моему или никак!"
Я, как представила, ее в одном помещении с моим авторитарным мужем-хирургом (а жить нам предстояло в общем коттедже), и поняла, что лично я из этой поездки приеду с инфарктом. Надо что-то делать.
И я сказала ей: "Конечно-конечно, но ты хорошо подумай. Если ты думаешь там тусить, то тебе придется это делать одной, мы же будем работать!" "Как, прямо с утра и до вечера?" "Да, вот прямо с утра и до вечера!"
И она отказалась.
И мы нас самом деле так и работали, и третья наша попутчица - ЛОР-врач - тоже. Эти два хирурга приходили домой только спать, ну а я в четыре часа и окрестности немного посмотрела.
Маленькая ремарка. Когда третья (которая ЛОР) согласилась ехать, мы чуть не запрыгали. Наша одногрупница, милая, славная, деликатная. На деле оказалось все с точностью до наоборот!
- Света, ешь рыбу!
- Маш, не хочется!
- Света, нужно доесть, а то пропадет!
- Ну и хай с ей, я не хочу!
- Нужно, ешь!
- Пошла в ж!
Через 30 секунд у меня перед носом тарелка с тунцом и наивный Марусин взгляд: "Ну ешь, а! Смотри какая вкусная!"
Примерно то же происходило при фотографировании в музеях: отважная ЛОРша, плевав на бегающих перед ней сотрудников с криками о запрете фотографирования, продолжала начатое дело.
У меня было полное ощущение, что эту поездку я закончу либо в дурдоме, либо в полицейском участке.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Отчеты: 3

Сообщение exit » 20 апр 2016, 09:02

Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 22:28:Спустя пару дней я об этом вскользь обмолвилась, а она оживилась и упрашивала (буквально) взять её с собой. Ладно, замяли.
В этом всегда корень проблем - когда уже понятно, что с этим человеком точно не поедешь (или любые другие ситуации), но точки над i не расставляются. Лучше сразу твердо и вежливо сказать - у меня другие личного характера планы на эту поездку, о которых я не хотела бы распространяться, поэтому к сожалению, не получится, мне правда жаль. Всё. Вы ничего не обязаны по сути объяснять. Если не получилось сразу - в любой момент, когда девушка обратится снова. Все эти подробные разговоры-объяснения насчет "я люблю побыть одна" и проч. на людей с такими характеристиками не действуют, имхо. Начнутся вязкие пререкания - я тебя ничем не побеспокою, мы отлично уживемся, как это ты одна в Баку и тд. В итоге сами не заметите, как кончились аргументы и Вас приперли к стене. Другой вопрос - если подходящего компаньона планируется искать среди своих же коллег. Тогда неминуемы какие-то разъяснения и обид, скорее всего, не избежать.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Aromo » 20 апр 2016, 10:28

Dodgy Banana писал(а) 19 апр 2016, 23:38:Акцент даже не на

Акцент на "вот такой вот я загадочный зверек". Вы как бы и правду говорите и не рассказываете, что дело в ней. Свои истинные намерения оставить при себе и сейчас и впредь. В конце-концов она же не видит движения средств по Вашей карте, не соседка по лестничной клетке, и вообще кризис и приоритеты сменились в сторону макраме. Короче, даже разговоры о поездке в Тулу со своим самоваром - красная тряпка. С головой выдает неестественный тропический загар, но можно сказать, что результат посещения солярия.
При каждом удобном и не удобном случае менять тему с путешествий в сторону памперсов или чего-то подобного, сильно далекого от линии горизонта. Сама отстанет со временем.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Myrzik61 » 20 апр 2016, 11:43

Сказать, что едете с мужчиной и это будет очень романтическое путешествие. Тут уже совершенно понятно, что третий лишний, и никаких обид.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Aromo » 20 апр 2016, 11:48

Myrzik61 писал(а) 20 апр 2016, 11:43:Сказать, что едете с мужчиной и это будет очень романтическое путешествие. Тут уже совершенно понятно, что третий лишний, и никаких обид.

Впоследствии от таких инициативных коллег будет инфо шум от "а я его знаю?" до "ну как?, ну что?, когда свадьба?". Оно надо?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 20 апр 2016, 12:01

House495 писал(а) 20 апр 2016, 00:16:создавать условия, при которых она сама будет отказываться.

Я вот с этим согласна. Если не хочу с кем-то ехать - описываю такой вариант путешествия, что нормальный человек на него не согласиться. Типа проживания в хостелах, в одной комнате еще с 11-ю человеками разного пола, мышами, клопами и тараканами; передвижениями на поездах в общих вагонах; питанием орешками на ходу... и прочей лабуденью. Тем более все в курсе, что в моем опыте такие путешествия есть и для меня это не проблема. А у предлагаемых попутчиков, как раз такого опыта нет. И нарисовать можно любые картинки. Всему верят.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение colt » 20 апр 2016, 12:03

Myrzik61 писал(а) 20 апр 2016, 11:43:Сказать, что едете с мужчиной

Врать нехорошо Ибо надо всегда помнить кому и чего соврал. А вот болтать и хвастаться не надо, - мол, я еду туда-то, тогда и вопросов не будет. И никому отказывать не надо будет.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение jhuk » 20 апр 2016, 12:11

Colt писал(а) 20 апр 2016, 12:03:А вот болтать и хвастаться не надо, - мол, я еду туда-то, тогда и вопросов не будет. И никому отказывать не надо будет.

Тоже согласна. Никогда не говорю никому, кроме партнера и мамы, куда и когда я еду. Во-первых примета плохая, а во-вторых, некоторые еще умудряются (видимо по старой советской традиции) попросить что-нить привезти из поездки. Вот этот идиотизм меня просто выбешивает. Как будто в поездке есть время по магазинам ходить. Опять думай, как отказать, чтобы не обидеть.
Помалкивать надо. Если охота похвастаться, приехал да рассказал.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение exit » 20 апр 2016, 12:13

jhuk писал(а) 20 апр 2016, 12:01:Типа проживания в хостелах, в одной комнате еще с 11-ю человеками разного пола, мышами, клопами и тараканами; передвижениями на поездах в общих вагонах; питанием орешками на ходу... и прочей лабуденью.
Главное, потом чтобы фотки (не в Вашем случае, а вообще как водится у многих) не появлялись в инстаграмах, фейсбуках и прочих Вконтактах - "Я ем устрицы", " Я и моя вилла", "Я и мой порше" )))) Условно. А если серьезно - мне бы лениво было.. потому что
Colt писал(а) 20 апр 2016, 12:03:надо всегда помнить кому и чего соврал.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение jhuk » 20 апр 2016, 12:17

exit писал(а) 20 апр 2016, 12:13:А если серьезно - мне бы лениво было.. потому что
Colt писал(а) 20 апр 2016, 12:03:надо всегда помнить кому и чего соврал.

Ну да. Я то не вру. Маленько преувеличиваю. Зато если попутчики не сливаются на этом этапе, то точно не оказываются овном. А уж как радуются реальным условиям в поездке. Вряд и виллой и устрицами с порше можно кого-то так порадовать, не создав предварительно "нужные ожидания".
jhuk

Сообщение LadyСовершенство » 20 апр 2016, 12:28

jhuk писал(а) 20 апр 2016, 12:01:Типа проживания в хостелах, в одной комнате еще с 11-ю человеками разного пола, мышами, клопами и тараканами; передвижениями на поездах в общих вагонах; питанием орешками на ходу...

Это очень неудачный вариант. Такими разговорами Вы унижаете в первую очередь себя и портите себе карму, повышая самооценку окружающих - оно Вам надо - такие изыски. И последствия потом будут непредсказуемыми. Т.е. предсказуемыми - Вы попадете в разряд "бедненьких" или нищебродов. И не видать Вам ни прибавок ни премий ничего - т.к. Вы и 100 рублям будете рады. Дело происходит на работе. Да и если не на работе - если это не близкая подруга/ друг, с которыми не одн пуд соли съели, то поменьше ненужного трёпа. А насчет вранья - "озвученное" путешествие в большинстве случаев должно быть нейтральным: никакой экзотики/ но и не банальный пляж/ не дорого, но и никаких "клоповников". Идеальный вариант денег скидка/ подруга в агенстве/ кто-то отказался/ горящая и т.п.
А евушке действительно как уже посоветовали, сказать правду - "я очень устаю от шума гродского и людей - для меня отпуск - возможность побыть одной". Это правда тоже идёт в разрез в "общепринятыми" правилами - одни путешествуют только "странные" асоциальные люди "с проблемами". Тоже можете огрести от сослуживцев и знакомых. особенно если девушка начнет звонить со своей колокольни. Так что ИМХО скажите, что едете с подругой. То что она потом "не поедет" не ее дело - у неуе не поучилось. Поверит она или нет - не Ваша забота - пусть она парится, почему Вы ей соврали. И вообще меньше трепа - спросят, ответите - лучше уклончиво и немногословно - "как всегда. нормально ... и т.п.". И на будущее, никакого трёпа.
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aromo » 20 апр 2016, 12:33

jhuk писал(а) 20 апр 2016, 12:01: Типа проживания в хостелах, в одной комнате еще с 11-ю человеками разного пола, мышами, клопами и тараканами; передвижениями на поездах в общих вагонах; питанием орешками на ходу... и прочей лабуденью.

А если буквально вчера нормальный человек принял решение стать Федором Конюховым или пройти курс выживания в условиях вечной мерзлоты на случай ядерной войны?
Colt писал(а) 20 апр 2016, 12:03:Врать нехорошо Ибо надо всегда помнить кому и чего соврал. А вот болтать и хвастаться не надо, - мол, я еду туда-то, тогда и вопросов не будет.

Именно. Но раз уж ситуация возникла, то надо из нее выходить с наименьшими потерями. Коллеги по работе могут жизнь подпортить капитально. По существу вопроса о вранье, абсолютно согласна, поэтому сказок лучше избегать, а новостной фон создавать акцентами. В случае чего можно всегда сообщить, что тебя не верно поняли. По факту были произнесены следующие слова, а то что их смысл был как-то не так понят, не мои трудности. Но до таких разборок обычно не доходит. Никто не хочет выглядеть идиотом и свои "понял-не понял" оставит при себе.
Aromo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль