Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Ieronim Boskh » 27 авг 2014, 11:41

Login007 писал(а) 27 авг 2014, 11:18:И, кстати, Вам везло с отельными клерками, если списания всегда шли за счёт депозитов. Если за оплату услуг проведут отдельную авторизацию, предыдущая блокировка никуда не денется, а будет продолжать уменьшать доступный баланс, пока не "отвалится".

А тут тоже есть способ безошибочный, надо просто при чек-ауте взять служащего отеля за пуговичку, если парнишка, (если девушка, то лучше без рук обойтись)... и глядя налитыми кровью глазами и дыша в лицо перегаром, настойчиво переспросить пару-тройку раз, что списание будет сделано именно из депозита, ну и карту не перепутать, подать ту же самую.
Ну это шутка, конечно на самом деле достаточно просто уточнить, что Вы хотите оплатить доп. услуги отеля именно из суммы депозита. Ни разу пока осечек не было.
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 52

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 11:44

House495 только не в обиду дубль 2 :
У меня такое впечатление что вы не посты пишете а хвастаетесь: у Вас и зарплата 2 раза в месяц независимо от того работаете вы или нет , и "Тинькофф" с Вами на прямой связи, всегда готовый через 5 минут карту доставить , и более того никогда Вас не кинуть и не подставить (часом еще и беспроцентный пожизненный кредит дать) , и карты Ваши никогда "сюрпризов " не преподносят , и курс у Вас строго по курсу ММВБ ни больше ни меньше , и тут и там бонусами осыпают , летаете бесплатно (конечно зачем вам машина если банки вам самолеты оплачивают) - единственная проблема в жизни: нал... в обменниках только для вас курс грабительский , а живые грабители преследуют по всем заграницам и ножики точат , купюры нигде не берут , на пляж не сходить , через границу не перевезти , в каждом магазине два ценника (при этом за нал-больше) , в обменниках фальшивые баксы суют....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Serji1 » 27 авг 2014, 12:06

"Тинькофф"

Вот для чего хорши банковские карты

В 2008 году ТКС предложил Алексееву получить кредитную карту. Для этого он должен был подписать заявление и отправить его по почте. Алексеев отсканировал документы и внес изменения в условия предоставления кредита. В частности, он в условиях указал нулевую процентную ставку по кредиту.

Кроме того, он прописал ряд «штрафов» за изменения условий банком в одностороннем порядке. Если банк менял тариф или условие договора, то должен был выплатить Алексееву компенсацию в размере 3 миллионов рублей за каждое дополнение. В случае расторжения договора банк должен был компенсировать 6 миллионов рублей.

В итоге, сотрудники банка не заметили изменений и подписали договор. Собственную версию договора Алексеев выложил наспециальном сайте.

В 2010 году ТКС расторг договор из-за просрочек по платежам. В 2012 году, как пишет воронежское издание, ТКС обратилось в суд с целью взыскать с Алексеева штраф за неуплату процентов по кредиту - около 45 тысяч рублей. Однако суд постановил, что договор, подписанный в 2008 году, законен, поскольку клиент имел право предложить свои условия.

В настоящий момент Алексеев пытается взыскать с ТКС 24 миллиона рублей за расторжение договора и нарушение ряда условий.
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение House495 » 27 авг 2014, 12:19

Хасан писал(а) 27 авг 2014, 11:44::twisted: House495 только не в обиду дубль 2 :
У меня такое впечатление что вы не посты пишете а хвастаетесь: у Вас и зарплата 2 раза в месяц независимо от того работаете вы или нет , и "Тинькофф" с Вами на прямой связи, всегда готовый через 5 минут карту доставить , и более того никогда Вас не кинуть и не подставить (часом еще и беспроцентный пожизненный кредит дать) , и карты Ваши никогда "сюрпризов " не преподносят , и курс у Вас строго по курсу ММВБ ни больше ни меньше , и тут и там бонусами осыпают , летаете бесплатно (конечно зачем вам машина если банки вам самолеты оплачивают) - единственная проблема в жизни: нал... в обменниках только для вас курс грабительский , а живые грабители преследуют по всем заграницам и ножики точат , купюры нигде не берут , на пляж не сходить , через границу не перевезти , в каждом магазине два ценника (при этом за нал-больше) , в обменниках фальшивые баксы суют....

Хотел прокомментировать этот поток сознания по пунктам, но также могу только повторить - вселенная не ограничивается вашим личным жизненным опытом, а блага, предоставляемые банковскими картами, не являются чем-то эксклюзивным и доступным лично мне. Рад, что вы меняете валюту строго по курсу ММВБ, можете за нал приобретать любые авиабилеты, арендовать авто, бронировать отели и круизы, и в жизни не слышали о существовании фальшивых баксов.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 13:21

Только теперь, после 10 лет путешествий и суммарных 1,5 лет, проведенных туристом в дальнем зарубежье, я наконец понял, что такое идеально организованная поездка - котлета нала в трусах

Ваша ирония объяснима. Ваши слова вызвали у меня в памяти образ одного знакомого - ставшего как раз тем самым "новым русским" из анекдота. Как и практически все "новые", он очень не любил кому бы то ни было "докладывать" о своих доходах (видимо, чтобы на него случайно не натравили налоговую). И вот он решил сделать подарок супруге на день рождения - вывезти её на неделю в Париж. Это была его первая поездка за рубеж, он нервничал и, зная, что я - "самый главный путешественник во дворе" - пришёл ко мне за советом. Вопрос его интересовал только один - тот самый: как сохранить в поездке деньги от воров (он где-то прочёл, что в Париже - "негры грабят"). Я высказался примерно так, как здесь: "котлету" денег в трусы - и в путь, ничего не бойся. Человек изумлённо уставился на меня и, позабыв, что он никому "не выдаёт" свои доходы, выдавил: "Это что - 20 штук бакинских - в трусы? Все ж будут думать, что у меня ... - как у коня".

Вот, собственно, проблема как раз в сумме. Человеку, отправляющемуся в отпуск на 2 недели, как правило. ни к чему запасаться суммами, исчисляющимися десятками тысяч баксов. А "котлета" из пары тысяч - очень даже тоненькая=)). Она "не натрёт" - ни в трусах, ни в носках, ни даже в "ремне с потайным карманом". И, обратите внимание: никто здесь не дал ответа на вопрос - зачем сталкиваться с множеством проблем при расплате "пластиком", если практически всех их можно избежать, используя нал? Кроме "эстетических соображений", других аргументов - не приводилось. Я отнюдь не сторонник конспирологических теорий, но отчётливо понимаю: определённую манеру поведения человек всё чаще избирает, исходя не из собственного удобства, а из навязанной ему СМИ и общественным мнением "картины мира". В том числе это касается и "взаимоотношений с деньгами". Пользуешься налом - прослывёшь "несовременным", "стариком", простаком. И вот эта "дурная слава" - её боязнь - фактически не даёт посмотреть на ситуацию здраво. И люди начинают придумывать мнимые удобства пластика, чтобы оправдать весь его реальный геморр.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Приморочка » 27 авг 2014, 13:31

Интересно, как ТС платит за коммуналку? стоит по часу в очереди с квитанциями? за сотовую связь - через терминалы с комиссией?
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение aquella » 27 авг 2014, 13:38

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 23:32:А теперь представьте, что в путешествии вы не живёте в одном городе и отеле, а перемещаетесь. Скажем, 5 городов, 5 отелей, в каждом - депозит 100 баксов.

Как раз если часто перемещаться, то удобнее пользоваться кредиткой для безмерных депозитов (в т.ч. за несколько арендованных авто). И мне нравится, что можно расходы контролировать через интернет. Когда на 10ом отеле уже не хочется до копейки вспоминать сколько ты должен, можно условно через месяц посмотреть в выписку и если нужно обратиться к отелю за возвратом. А если вы кэшем заплатите на $100 больше при выселении, то никто вам уже ничего точно не вернет.
Как-то у меня с карты украли 20 000 руб (в магазине сделали копию карты), так банк всё вернул. Плюс на карту, если что случится, родственники могут перевести деньги в конце концов.
Также удобно через интернет с депозитного счета переводить на карту деньги по мере надобности.
Всегда стараюсь пользоваться картой, особенно нравятся бесконтактные платежи. Бесят наличные, непонятные тугрики и сдача.
Наличных нужно изначально обменивать бОльшую сумму, потом менять назад, везти домой и т.п.
Если говорить о европе, то tax free можно получить в Москве наличными только с комиссией, насколько я знаю. Когда на карту возвращают точную сумму.

Для путешествий не вижу ни одного плюса в наличных (кроме нескольких сотен в качестве нз)
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Andriano_33 » 27 авг 2014, 13:44

Приморочка писал(а) 27 авг 2014, 13:31:Интересно, как ТС платит за коммуналку? стоит по часу в очереди с квитанциями? за сотовую связь - через терминалы с комиссией?

ТС же четко прописал,что от карт он не отрекается,пытается лишь свести тесную связь к минимуму (без безумства). Отчасти согласен с точкой зрения насчет "косяков карт",но и отказываться от них смысла нет.
Топливо растет вверх день ото дня,но число авто при этом продолжает только увеличиваться.
Нет здесь единого решения,только симбиоз использования нала/карт,другого-не дано.
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 50

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 14:10

Интересно, как ТС платит за коммуналку? стоит по часу в очереди с квитанциями? за сотовую связь - через терминалы с комиссией?

Возможно, Вас поразит это до глубины души, но в большинстве регионов России до сих пор возможна оплата коммуналки исключительно по квитанциям, в кассах.

А если вы кэшем заплатите на $100 больше при выселении, то никто вам уже ничего точно не вернет.

А зачем платить больше?=))

Как-то у меня с карты украли 20 000 руб (в магазине сделали копию карты), так банк всё вернул.

Банку - честь и хвала=). Но Вы же не станете спорить, что, если б в том магазине, Вы расплатились наличными, никто бы копию с карты не сделал, геморриться с перевыпуском карты - не пришлось. Обратите внимание, что, если на "слитой" карте будет даже бОльшая сумма, чем украли мошенники, на время перевыпуска карты (а это, в некоторых банках, больше месяца) Вы лишаетесь возможности пользоваться и неукраденной суммой.

на карту, если что случится, родственники могут перевести деньги в конце концов.

А если не могут? Если у них нет таких денег? А если они переведут Вам деньги с помощью, скажем, вестерн юнион, это будет "уже не то"?=)

Бесят наличные, непонятные тугрики и сдача.

А вот в это - охотно верю. Но аргументы типа "бесит сдача" - это уже из области психологии. Если б я был конспирологом - сказал бы: "сионисты-масоны-комитет трёхсот" как раз и желают вызвать у Вас это чувство, чтобы развивать безналичные платежи . Когда аргументов "практических" - нет, идут в ход аргументы эстетические и эмоциональные.
Danaez2
путешественник

Сообщение XMember » 27 авг 2014, 14:17

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10:А если не могут? Если у них нет таких денег? А если они переведут Вам деньги с помощью, скажем, вестерн юнион, это будет "уже не то"?=)

Western Union в большинстве случаев на порядок дороже перевода на счёт/карту в банке. Это серьёзный аргумент.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение aquella » 27 авг 2014, 14:23

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10:
А если вы кэшем заплатите на $100 больше при выселении, то никто вам уже ничего точно не вернет.

А зачем платить больше?=))

Чтобы не платить больше, нужно помнить и контролировать. Если расходов много, то контролировать их сложнее.

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10: если б в том магазине, Вы расплатились наличными, никто бы копию с карты не сделал, геморриться с перевыпуском карты - не пришлось. Обратите внимание, что, если на "слитой" карте будет даже бОльшая сумма, чем украли мошенники, на время перевыпуска карты (а это, в некоторых банках, больше месяца) Вы лишаетесь возможности пользоваться и неукраденной суммой.

Если бы у меня эти 20т украли наличными, то точно бы не вернули. Насчет бОльшей суммы проблема на время перевыпуска (на пару дней), только если у вас всего одна карта, вы одинок, нет ни копейки наличности и нет возможности пойти в банк

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10: Но аргументы типа "бесит сдача" - это уже из области психологии. Если б я был конспирологом - сказал бы: "сионисты-масоны-комитет трёхсот" как раз и желают вызвать у Вас это чувство, чтобы развивать безналичные платежи

Желает вызвать это чувство любой прогресс, будь то смартфон или посудомойка.
aquella
путешественник

Сообщение aquella » 27 авг 2014, 14:26

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 14:10:А если не могут? Если у них нет таких денег? А если они переведут Вам деньги с помощью, скажем, вестерн юнион, это будет "уже не то"?=)

Мне кажется, больше людей могут перевести на банковский счет чем тех, что владеет технологиями трэвелчеков, вестерн юнион и т.п.
aquella
путешественник

Сообщение Горыныч » 27 авг 2014, 14:30

XMember писал(а) 27 авг 2014, 14:17:

Western Union в большинстве случаев на порядок дороже перевода на счёт/карту в банке. Это серьёзный аргумент.

Пополнить карту они могут вообще бесплатно.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 16:33

Если бы у меня эти 20т украли наличными, то точно бы не вернули. Насчет бОльшей суммы проблема на время перевыпуска (на пару дней), только если у вас всего одна карта, вы одинок, нет ни копейки наличности и нет возможности пойти в банк

Обратите внимание: Вы сами, даже походя, в шутливом тоне, обозначили целую кучу условий, при которых перевыпуск карты НЕ станет проблемой. Ещё раз. "Исходные данные" таковы. Прошу читать внимательно=)). Вы отправляетесь в путешествие, имея энную сумму денег. Эта сумма может быть в наличных купюрах, она может лежать на карте, на нескольких картах и т.п. Но она не увеличивается по вашему желанию или по мановению волшебной палочки. Она - конечна. И эта сумма нужна вам, в полном объёме, именно в то время, пока продолжается путешествие. Именно на неё вы рассчитывали, когда планировали поездку. Сумма нужна не через месяц, не через год - в те 2 недели, что вы - в отпуске. Потеря этой суммы "с концами", или "на время" - в равной степени катастрофичны=)). В случае, если эта сумма обращена в нал, у вас есть 2 реальные угрозы её лишиться. Первая - вы теряете деньги. Вторая - у вас их крадут. Логично? В случае с безналом - эти угрозы никуда не исчезают. Потерять можно и "пластик", особенно если карта - в кошельке. Украсть у вас также могут карту как таковую. Но, в случае с картами, помимо этих двух, растёт число других угроз. Вы можете стать жертвой не только уличных грабителей, но и кибермошеннков. У вас может зажевать карту банкомат. У вас могут заморозить какие-то суммы. В конце концов, вы просто можете столкнуться с каким-то банковским глюком, или "непониманием", когда использовать карту за рубежом - невозможно (либо невозможно без звонка в банк). Я уже не говорю про изумление некоторых "малоподготовленных туристов", которые вдруг понимают, что, где-нибудь на Кубе или даже в Узбекистане, не только "шопиться" с "пластиком" невозможно - даже попросту разыскать банкомат, работающий с "Визой" или "Мастеркардом" - суперпроблема. И так далее, и так далее. Вопрос простой: ради чего рисковать больше (пользуясь безналом), если можно рисковать меньше (пользуясь налом)?

Мне кажется, больше людей могут перевести на банковский счет чем тех, что владеет технологиями трэвелчеков, вестерн юнион и т.п.

Опыт моих пожилых родственников говорит обратное. Для перевода с помощью WU не нужно знать практически ничего. Достаточно назвать имя получателя и страну\город, где получатель получит деньги. А насчёт того, чтобы положить деньги на чужую карту... Вот, не поленился, цитирую ответ из справки Сбера. Как раз интересовался, года полтора назад, какова у них процедура... "Для перевода необходимо знать корреспондентский счёт подразделения банка, в который вы осуществляете перевод, номер счёта клиента банка, номер его кредитной карты, а также его фамилию, имя и отчество. Комиссия будет составлять от 0,5 до 1,5% от переводимой суммы, в каждом банке разная, но, как правило, не менее 50 руб. за перевод." Реквизиты отыскиваются в Интернете. Номер моего личного счёта - ну, скажем, через Интернет-банкинг возможно узнать. Всё это узнавание - читай, потраченное время и неудобство. Разительно контрастирует с большинством платёжных систем.

Желает вызвать это чувство любой прогресс, будь то смартфон или посудомойка.

Вы, как и очень многие люди, путаете реальный прогресс с тем, что сегодня принято называть "повышением качества жизни". Прогресс - это то, что улучшает, упрощает, а часто и полностью видоизменяет, человеческую жизнь. Проще говоря, пенициллин - это прогресс, а телевизор 3D - украшательство.
Danaez2
путешественник

Сообщение XMember » 27 авг 2014, 16:45

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:Вот, не поленился, цитирую ответ из справки Сбера. Как раз интересовался, года полтора назад, какова у них процедура... "Для перевода необходимо знать корреспондентский счёт подразделения банка, в который вы осуществляете перевод, номер счёта клиента банка, номер его кредитной карты, а также его фамилию, имя и отчество. Комиссия будет составлять от 0,5 до 1,5% от переводимой суммы, в каждом банке разная, но, как правило, не менее 50 руб. за перевод."

Сбер в своём духе Достаточно одного из двух:
1) номер карты получателя;
2) БИК банка получателя, номер счёта и ФИО.
Но согласен, для непосвящённого человека это трудно и запутанно.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.

Сообщение Login007 » 27 авг 2014, 16:54

House495 писал(а) 27 авг 2014, 11:37:Да уж, там конфиденциальность данных защищена особенно тщательно Вы не в курсе, например, что информация о всех перелетах в США автоматом поступает в DHS? Впрочем, возвращаясь к вопросу о картах, нет никаких сомнений, что Visa и Mastercard сливают в то же DHS, NSA и прочие уважаемые организации информацию о транзакциях клиентов во всемирном масштабе.

Я не понял, Вы за красных или за белых.
Пытаетесь меня убедить, что отследить наличные расходы легче карточных?

Ieronim Boskh писал(а) 27 авг 2014, 11:41:А тут тоже есть способ безошибочный, надо просто при чек-ауте взять служащего отеля за пуговичку

Не все служащие достаточно обучены. При мне в Дубаи один манагер звал другого, а тот третьего, откуда-то из подсобки, чтоб тот правильно потыкал в терминал.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 37

Сообщение Fedorka » 27 авг 2014, 16:59

Не знаю, откуда такие сведения про Сбер, я пару раз клал человеку деньги на карту просто по номеру этой карты (тупо наличными в окошке отделения). Фамилия держателя карты нужна была просто для проверки правильности номера, но и без неё можно положить деньги. Ничего другого не спрашивали. В ВТБ24 всё примерно также, просто пишешь заявление (заполняешь форму), мол, хочу положить налик на такую-то карту, принадлежащую такому-то человеку. Никаких комиссий и прочих списаний, очень быстрый и бесплатный способ перевода денег.

Опять-таки, если карту у меня физически крадут или я её теряю, да, я временно теряю возможность распоряжаться этими деньгами, но сами-то деньги никуда не деваются, и по возвращении домой они снова будут моими. В отличие от украденной наличности. К тому же у некоторых банков я по-прежнему могу совершать некоторые операции через инет-банкинг, даже потеряв карту (допустим, банально перевести бабло на другую карту).

Личный случай в цивилизованном Стокгольме (да, сам лопух, но тем не менее): на рождественской ярмарке большинство продавцов отказывались принимать евро. Вижу - обменник рядом, думаю, поменяю 20 евро, больше мне не надо. Получаю на руки кроны, в пересчёте где-то получалось на 12-15 евро. Остальное ушло на комиссию (да, сам лопух, но, блин, никак не ожидал такого подвоха). Как-то вот некрасиво с наличностью получилось

Так что мой выбор в путешествиях - "фрикаделька" наличности (в отличие от "котлеты"), пара дебетовых карт, пара кредитных. Все яйца по разным корзинкам.
Fedorka
активный участник

Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение Login007 » 27 авг 2014, 17:05

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:"Исходные данные" таковы. Прошу читать внимательно=)). Вы отправляетесь в путешествие, имея энную сумму денег. Эта сумма может быть в наличных купюрах, она может лежать на карте, на нескольких картах и т.п. Но она не увеличивается по вашему желанию или по мановению волшебной палочки. Она - конечна. И эта сумма нужна вам, в полном объёме, именно в то время, пока продолжается путешествие. Именно на неё вы рассчитывали, когда планировали поездку. Сумма нужна не через месяц, не через год - в те 2 недели, что вы - в отпуске. Потеря этой суммы "с концами", или "на время" - в равной степени катастрофичны=)).

Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.
Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-мажор.
Login007
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 27 авг 2014, 17:07

Login007 писал(а) 27 авг 2014, 17:05:Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-можор.

в описанной ситуации имеет смысл ехать только в "последний путь" иными словами - батарею на шею и в прорубь
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 27 авг 2014, 17:22

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:А насчёт того, чтобы положить деньги на чужую карту... Вот, не поленился, цитирую ответ из справки Сбера. Как раз интересовался, года полтора назад, какова у них процедура... "Для перевода необходимо знать корреспондентский счёт подразделения банка, в который вы осуществляете перевод, номер счёта клиента банка, номер его кредитной карты, а также его фамилию, имя и отчество. Комиссия будет составлять от 0,5 до 1,5% от переводимой суммы, в каждом банке разная, но, как правило, не менее 50 руб. за перевод." Реквизиты отыскиваются в Интернете. Номер моего личного счёта - ну, скажем, через Интернет-банкинг возможно узнать. Всё это узнавание - читай, потраченное время и неудобство. Разительно контрастирует с большинством платёжных систем.

Не нужно путать перевод из другого банка и пополнение счета в Сбербанке...
Login007 писал(а) 27 авг 2014, 17:05:Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-мажор.

Кроме того, любители наличности, приводя в пример человека, который едет на последние деньги, почему-то забывают, что для него кредитная карта - это очень нужная в поездке вещь: можно, не имея реальных денег, воспользоваться при необходимости беспроцентным банковским кредитом...
Горыныч

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 17:46

Ситуация НМВ настолько фантастична, что может не рассматриваться.
Человек путешествует на последние деньги с единственной картой, при этом не имеет коллег, друзей и родственников, способных ему одолжить на форс-мажор.

Ну так давайте познакомимся, уважаемый=)) Этот человек - Ваш покорный слуга. Именно так я совершал практически все свои путешествия. Могу подтвердить всё документально. Чтобы сердце Ваше наполнилось радостью хотя бы от осознания того, что фантастика - даже в нашей сумрачной жизни - возможна=)). Самое забавное, что Вы ведь и впрямь думаете ровно так, как пишете. А я ведь не автостопщик, не бэкпекер. Не ночую на вокзалах, не ем в бесплатных столовых при католических церквах. Больше того - мои путешествия - отнюдь не копеечные. Но вот "лишних денег" - у меня, уж пардоньте, нет. Особенно для того, чтобы держать их, "на всякий случай, на "запасной" кредитке или дебетовке. Впрочем, понять меня действительно нелегко. В нашей богоспасаемой стране принято - уж если путешествовать, - то, в основном, "от скуки". Следовательно, в путешествия не отправляются "на последние". Да и "на предпоследние" - тоже. Но уж потерпите меня рядом с собою в самолёте, будьте столь любезны, уважаемые многокарточные туристы с обилием форс-мажорных родственников - большего-то - и не прошу

в описанной ситуации имеет смысл ехать только в "последний путь" иными словами - батарею на шею и в прорубь

Если не возражаете, пока воздержусь. Просто потому, что в это путешествие нас однажды всех отправят, причём абсолютно бесплатно, не спросив ни нала, ни "пластика"=). А пока попробую другие маршруты=)
Danaez2
путешественник

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 20:35

House495 писал(а) 27 авг 2014, 08:59:Или эту самую котлету нала нужно всегда носить в трусах? Не натирает ли ?

А котлету кредиток где носите?
И почему обязательно "котлету"? Ну да, у вас же в жизни все ок! Вот я к примеру "котлет" не вожу- не могу себе позволить, чисто ввиду бедности... а те суммы которые вожу места занимают немного больше банковских карт.... или вы считаете что если нал то обязательно самыми мелкими купюрами. Вот Danaez2 например наверное такой же бедный как я:
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 13:21:Вот, собственно, проблема как раз в сумме. Человеку, отправляющемуся в отпуск на 2 недели, как правило. ни к чему запасаться суммами, исчисляющимися десятками тысяч баксов. А "котлета" из пары тысяч - очень даже тоненькая=)). Она "не натрёт" - ни в трусах, ни в носках, ни даже в "ремне с потайным карманом".

Видимо все таки наши оппоненты деньги кубометрами считают.
А куб денег на самом деле везти через границу не комильфо....
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 13:21:определённую манеру поведения человек всё чаще избирает, исходя не из собственного удобства, а из навязанной ему СМИ и общественным мнением "картины мира". В том числе это касается и "взаимоотношений с деньгами". Пользуешься налом - прослывёшь "несовременным", "стариком", простаком. И вот эта "дурная слава" - её боязнь - фактически не даёт посмотреть на ситуацию здраво.

Ну не так категорично, но в целом согласен... Все таки нас на банках женят почти принудительно... значит это кому то надо... хотя ясно кому.
Приморочка писал(а) 27 авг 2014, 13:31:Интересно, как ТС платит за коммуналку? стоит по часу в очереди с квитанциями? за сотовую связь - через терминалы с комиссией?

Да , с квитанциями, только без всяких очередей... за сотовую связь без комиссий, таких терминалов тоже достаточно, бывает и картой плачу, бывает мимо офиса проезжаю-могу зайти-оплатить, заодно попутно другие моменты уточняю. А что?
aquella писал(а) 27 авг 2014, 13:38: Как-то у меня с карты украли 20 000 руб (в магазине сделали копию карты), так банк всё вернул.... Бесят наличные, непонятные тугрики и сдача.

По Станиславскому: не верю...У меня обратный пример. У одного в нашем городе местечкового олигарха с карты пропало 300 000 ... хакерская атака- деньги перевели и обналичили во Владивостоке.Афера была проведена ночью по нашему времени, на все ушло несколько минут.Пропажа обнаружилась утром. Провели расследование. Банк ничего не вернул, хотя устно полностью соглашался с тем , что утечка средств произошла не по вине клиента, а по причине недостаточной защиты средств банком... Но официально ответственность на себя не взял , а в качестве компенсации Предложили взамен взять кредит на эту сумму по минимальной процентной ставке !!!! Для этого дядьки (знаю его лично ) сумма не была катастрофой- потерю он пережил, хотя конечно приятно себя не чувствовал... Из принципа хотел добиться хотя бы какой то ответственности от банка в котором он Вип(!!!!)-клиент, но не добился ни-че-го !!! Банк извинялся, признавал, соглашался, тянул вола за хвост, обещал рассмотреть, но никакой ответственности не понес!!!!! И это при том, что дядька в нашем городе "весит" немало, и связи и уважение и известность все на месте...но вот банкиры-это непробиваемая каста судя по всему защищенная от убытков даже если они трижды виновны.
По поводу бесят наличные,непонятные тугрики и сдача. Как то гламурностью от фразы попахивает...вы типа выше бумажных денег, не хватало вам еще надписи иноземные на них читать да курсом валют интересоваться или брезгуете сдачу брать?
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:Вопрос простой: ради чего рисковать больше (пользуясь безналом), если можно рисковать меньше (пользуясь налом)?

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 13:21: И, обратите внимание: никто здесь не дал ответа на вопрос - зачем сталкиваться с множеством проблем при расплате "пластиком", если практически всех их можно избежать, используя нал? Кроме "эстетических соображений", других аргументов - не приводилось.

Зря похоже интересуетесь....Я уже девять страниц не могу ответы на эти вопросы получить.... причем даже от тех людей кто на безнале обжигался)))). Хотя вопросы эти в стартовом посте заданы...
Последний раз редактировалось Хасан 28 авг 2014, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 20:48

zerokol писал(а) 27 авг 2014, 20:43:Я не оцениваю риски кеша меньше чем риски кредитки.

Да елки-палки: В чем риски нала ???? Аргумента два: можете потерять и можете быть ограбленным. Лечится просто: не быть "вороной" и не ходить с "котлетой" по темным переулкам.... В любом случае: все в ваших руках и вы контролируете ситуацию
Про безнал -повторяться не буду....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 27 авг 2014, 21:56

Login007 писал(а) 27 авг 2014, 16:54:
House495 писал(а) 27 авг 2014, 11:37:Да уж, там конфиденциальность данных защищена особенно тщательно Вы не в курсе, например, что информация о всех перелетах в США автоматом поступает в DHS? Впрочем, возвращаясь к вопросу о картах, нет никаких сомнений, что Visa и Mastercard сливают в то же DHS, NSA и прочие уважаемые организации информацию о транзакциях клиентов во всемирном масштабе.

Я не понял, Вы за красных или за белых.
Пытаетесь меня убедить, что отследить наличные расходы легче карточных?

Я за здравый смысл. Речь не конкретно о наличных расходах, а об информации, о сохранности которой, видимо, так переживают противники пластика. Практически любое мало-мальски ценное имущество и переход прав на него засвечены в различного рода базах и реестрах, равно как и практически любые перемещения с использованием перевозчиков - вне зависимости от того, чем вы платите за билеты. Более того, в не имеющих отношениях к банковской системе базах содержится информация не только о том, что вы купили за Х рублей некий билет у компании А, но и все данные по поездке - куда, когда, с кем и т.п. Ваши перемещения по миру можно отследить по мобильному с точностью до нескольких метров, это вроде бы тоже не откровение. Так за что переживать-то? Нет, мне конечно как-то раз предложили в мексиканском стрип-клубе оплатить секс-услуги картой, но я каким-то невероятным усилием воли воздержался, так что шантажировать меня этим теперь не смогут А вероятность раскрытия информации о том, сколько я потратил в соседней кафешке или в супермаркете на углу, не заставляет мое сердце биться быстрее. Хотя, конечно, если кто-то в федеральном или международном розыске ...

Хасан писал(а) 27 авг 2014, 20:35:
House495 писал(а) 27 авг 2014, 08:59: Или эту самую котлету нала нужно всегда носить в трусах? Не натирает ли ?

А котлету кредиток где носите? И почему обязательно "котлету"? Ну да, у вас же в жизни все ок! Вот я к примеру "котлет" не вожу- не могу себе позволить, чисто ввиду бедности... а те суммы которые вожу места занимают немного больше банковских карт.... или вы считаете что если нал то обязательно самыми мелкими купюрами.

Кредиток у меня в данный момент всего две, еще две закрыл этим летом. Думаю, заведу третью - сейчас выбираю продукт. Дебетовок больше, но я обычно с собой вожу пустых 2-3, на всякий случай. Место 4-5 пластиковых карт, действительно, занимают немного. Нал, конечно, не обязательно должен быть в мелких купюрах ... может быть и в монетах

Чтобы не быть голословными, давайте же наконец-то сдвинемся с мертвой точки рассуждений о том, что там кто-то якобы контролирует, и какие риски при этом несет, и обратимся к конкретным примерам. Вот пример - закрытая до данной дискуссии моя тема 2010 года
Cebu Pacific и транзит через Сингапур

Кому лень читать, излагаю кратко - меня с женой необоснованно отказались сажать в Маниле на рейс на Сингапур. И вот мы в аэропорту Манилы вечером выходного дня, на следующий день из Сингапура наш рейс эмирейтс на родину. Посещаем офисы нескольких авиакомпаний, везде в продаже билетов нам отказывают. Лезем на сайт сингапурских авиалиний - видим билеты на следующий день. Я оплачиваю эти билеты - внимание - банковской картой (хотя за час до этого в офисе сингапурцев меня просто послали, хоть за кэш, хоть как), и мы успеваем домой вовремя. Внимание, вопросы:
а) как же выйти из ситуации, когда застреваешь в достаточно удаленной стране, когда местные отказываются продавать тебе билеты за твой кэш?
б) сколько кэша нужно иметь с собой "на всякий случай", чтобы купить билеты Манила-Москва (если бы мы все же изыскали опцию расплатиться кэшем, не вписавшись в купленный рейс эмирейтс)? Подсказка - без котлеты таки не обойтись
House495

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 22:12

House495 писал(а) 27 авг 2014, 21:56:..... давайте же наконец-то сдвинемся с мертвой точки рассуждений....

Для этого достаточно спокойно еще раз прочитать и осознать смысл:
Andriano_33 писал(а) 27 авг 2014, 13:44:ТС же четко прописал,что от карт он не отрекается,пытается лишь свести тесную связь к минимуму (без безумства). .
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 27 авг 2014, 22:27

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46: Этот человек - Ваш покорный слуга. Именно так я совершал практически все свои путешествия.

Примите мои соболезнования.

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46: Самое забавное, что Вы ведь и впрямь думаете ровно так, как пишете. А я ведь не автостопщик, не бэкпекер. Не ночую на вокзалах, не ем в бесплатных столовых при католических церквах. Больше того - мои путешествия - отнюдь не копеечные.

Ну а чего ж лукавить. Что думаю - то и пишу.
Отдыхаю тоже недёшево, но и не запредельно. Однако блокировки в отелях и прокатах, а также спонтанные желания продлить отдых в другом отеле или смотаться в соседнюю страну не заставляют выворачивать карманы и пересчитывать остатки средств.

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46: Но вот "лишних денег" - у меня, уж пардоньте, нет. Особенно для того, чтобы держать их, "на всякий случай, на "запасной" кредитке или дебетовке.

Раз уж сегодня день знакомств и фантастики, то может представите мне и человека с лишними деньгами?
У меня их тоже нет, лежат себе на вкладах. При необходимости переносятся на карты в несколько кликов.
Login007
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 22:51

Serji1 писал(а) 27 авг 2014, 08:44:Когда надолго едешь за бугор альтернативы карте наверное нет. Но когда на 2-4 недели, да не один а например с женой и детьми, карты строго в топку Прикиньте как будет смешно когда карту блокирнут или сбиздят с нее все деньги, а тут дети плачут, папа кушать хочу Только нал! В обменниках(которые представляют из себя кассу в банке) не обманывали никогда. Чтоб деньги не [сбиздили в отпуске есть одно простое правило - не бухай как свинья

У меня три недели назад украли из сумки кошелек, за границей. Оно, конечно, сама, наверно, виновата, надо было в трусах или там еще в чем нести, но вот не приучены мы. Со свиньями не угадали, пила где-то бокал за неделю до того. Ну так вот, радость в том, что шла я как раз по магазинам - вот только-только вышла. Соответственно, денег было много. Все на картах.

Соответственно: шопинга у меня, конечно, не получилось, хотя и в основном потому, что потом уже настроения не было совсем. Но: потери составили 40 евро мелочью, довольно старый кошелек и 300 рублей за перевыпуск карты жадного Райффайзена. Напомню: вообще денег в украденном кошельке было много. Просто они пластиковые, поэтому потери несущественны вообще.

Что делается:
Отдельно носится пустая карта того же пусть Сбера. Носится, а лучше лежит себе в сейфе или в чемодане. В тот момент, когда вы понимаете, что основные карты отъехали, вы берете мобильный телефон, находите интернет, раз 8 тыкаете в экран и обеспечиваете перевод ваших денег на ту пустую карту. Которой дальше благополучно пользуетесь. Спертую карту блокируете и перевыпускаете.

При этом спереть деньги злым людям довольно затруднительно: большие суммы вряд ли кто-то носит непосредственно на карте (к кредитному лимиту, конечно, не относится, он на карте весь). Все на счету, откуда вы кидаете на карту сколько надо.

Оно, конечно, на Сбер и ВТБ могут наложить санкции, причем прямо во время поездки. Имейте карты других банков и в случае чего - резво кидайте со сбера на них. Если украли все карты, банк вам тоже может бесплатно перевести денег на тот же вестерн юнион, кстати, хотя это, конечно, займет полтора рабочих дня, не меньше.

В философском плане я, конечно, понимаю, о чем говорит автор, но практически? Если бы у меня эти деньги были котлетой, я бы осталась без нескольких своих зарплат. Поскольку они были на карте, потери оказались чисто символическими.
Кошельки у меня, кстати, крали в жизни раза четыре, и я не самая большая растяпа. Карта застревала в банкомате один раз, причем через 20 минут ее вынули.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Danaez2 » 28 авг 2014, 01:50

В философском плане я, конечно, понимаю, о чем говорит автор, но практически? Если бы у меня эти деньги были котлетой, я бы осталась без нескольких своих зарплат. Поскольку они были на карте, потери оказались чисто символическими.

Я уже говорил выше. Здесь дискуссия из разряда "сытый голодного не разумеет". Чтобы спокойно пережить блокирование кредитки - нужно иметь кучу бабла - именно так, с наижирнейшим подчёркиванием - на других кредитках, в виде нала, драгоценностей, акций, дорогих электронных дивайсов и т.п. Речь не о том, в чём именно будет воплощена сумма. Речь о том, что сумма - конечна. Вы можете потерять её на карте, можете - после ограбления на улице. Но, после того, как она потеряна, других денег не будет. Ваш пример - "не катит", поскольку у Вас другие деньги - были. Вы описали лишь процедуру, которая позволила Вам получить к ним полный доступ. И вся аргументация "любителей пластика" основана на том, что им собственное "богатство" представляется бесконечным (а возможно, так оно и есть - за что можно только порадоваться, в особенности, если это богатство накоплено честным и непосильным трудом ). Заморозка денег, мошенничество, грабёж, глюк банка, из-за которого ваша карта из платёжного средства превращается в кусок пластика - всё это разные названия одного и того же: потери денег в момент путешествия.

Danaez2 писал(а) Вчера, 18:46:
Этот человек - Ваш покорный слуга. Именно так я совершал практически все свои путешествия.

Примите мои соболезнования.

Честное слово, не стоит Путешествовать я люблю. Воспринимаю каждое путешествие, как, своего рода, крестовый поход=). Следовательно, счастлив одним осознанием величия миссии Иначе - увы - никак. Я ж, как в литклассике: "Взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею..." Следовательно, в современных российских реалиях... неудачник - либо порядочный человек=)). Вы, возможно, причисляете меня к первым, а вот я так, без сомнений, отношу себя ко вторым. А ведь такая самоуверенность - тоже чего-то стоит, не правда ли?
Danaez2
путешественник

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 03:03

Danaez2 писал(а) 28 авг 2014, 01:50:...Я уже говорил выше. Здесь дискуссия из разряда "сытый голодного не разумеет"....

Danaez2 нас похоже не слышат....
Тут похоже дискуссия из разряда "пока петух в попу не клюнет мужик не перекрестится"...
Попробую примерами.
1991 год. СССР. Павловская реформа. Счета на сберкнижках(тогдашний безнал) заморожены. Паника среди безнальщиков. Владельцы нала - смогли успеть пристроить часть средств благодаря отсутствию необходимости вытащить средства из безнальной формы...
1998 год. Россия. Кризис/резкий рост курса валют/. Невозможность оперативной возможности распорядиться деньгами на счетах до их значительного обесценивания. Владельцы нала оказались в более привилегированном положении опять таки за счет отсутствия необходимости искать доступа к своим средствам
2008 год. Мировой кризис. Крушение кредитных схем -основы безнального обращения. Владельцы наличных средств имеют неоспоримое преимущество над теми основные активы которых состоят в безналичном обороте...
2013 год. Кипр. Все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность. Вопреки международным конвенциям, кипрское правительство также заморозило счета международных дипломатов и иностранных госструктур.Для поддержания уровня жизни своих военных и сотрудников дипломатического корпуса, Великобритания выслала на Кипр самолёт с наличностью на бортуСспецрейсом из Франкфурта-на-Майне в Ларнаку, Кипр было привезено 5 миллиардов свеженапечатнных евробанкнот для удовлетворения спроса страны на наличность.

Список можно продолжить...можно спорить по каждому пункту... можно гадать насколько реально повторение этих моментов в будущем.

Одно бесспорно: при любом коллапсе любого масштаба безнальщики уязвимы. Причем уязвимы тотально, в той степени, в какой их беспомощность будет использована для выхода из коллапса, причем оплачивать этот выход придется именно им.Ибо конфисковывать нал и заморозить деньги на картах и счетах-это две большие разницы и ясно, что сильные мира сего пойдут по второму пути, более простому и не требующему применения силы.Достаточно будет просто "принять решение".

Никому не желаю плохого ! Дай Бог нам всем жить в мире без войн и экономических потрясений ! Но уважаемые безнальщики: если даже у вас на счетах условно миллионы вы не застрахованы от того что в один прекрасный день вы не обнаружите что не можете купить ребенку мороженное (не дай бог)Просто потому что сильные дяди ранним утром пока вы спали , решили подлечить экономические процессы. И до того как ситуация прояснится и разрешится мне (опять таки условному мне) придется делиться с вами наличкой которая у меня хранится в условных трусах (почему то на этой ветке считается что трусы это лучшее место для хранения наличности), для того чтоб вы не умерли с голоду и смогли протянуть до того момента когда сильные мира сего милостливо разрешат вам воспользоваться вашими же средствами...
Дай Бог чтоб нас всех это минуло.

Да , кризисы такого масштаба происходят не ежечасно, но ведь есть и местечковые кризисы... блокировки карт, хакерские взломы, банальный сбой базы, ошибочные переводы,компьютерные сбои,да и масса всего остального ....
Дай Бог чтоб Вас это тоже минуло. Но я предпочитаю следовать совету: "Береженного Бог бережет". Я уж лучше как нибудь пешочком в кассу с квитанцией, чем лежа на диване обнаружу что я на неопределенное время гол как сокол....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 28 авг 2014, 07:21

Danaez2 писал(а) 28 авг 2014, 01:50:

Я уже говорил выше. Здесь дискуссия из разряда "сытый голодного не разумеет". Чтобы спокойно пережить блокирование кредитки - нужно иметь кучу бабла - именно так, с наижирнейшим подчёркиванием - на других кредитках, в виде нала, драгоценностей, акций, дорогих электронных дивайсов и т.п. Речь не о том, в чём именно будет воплощена сумма. Речь о том, что сумма - конечна. Вы можете потерять её на карте, можете - после ограбления на улице. Но, после того, как она потеряна, других денег не будет. Ваш пример - "не катит", поскольку у Вас другие деньги - были. Вы описали лишь процедуру, которая позволила Вам получить к ним полный доступ. И вся аргументация "любителей пластика" основана на том, что им собственное "богатство" представляется бесконечным (а возможно, так оно и есть - за что можно только порадоваться, в особенности, если это богатство накоплено честным и непосильным трудом ). Заморозка денег, мошенничество, грабёж, глюк банка, из-за которого ваша карта из платёжного средства превращается в кусок пластика - всё это разные названия одного и того же: потери денег в момент путешествия.

Какие другие деньги? У меня были те же самые деньги. Те же, которые украли. Я просто вынула их из украденного кошелька и положила в тот кошелек, который остался у меня. Это не зависит от того, сколько там денег.

Ок, давайте на пальцах. Всего у человека - 30 тысяч рублей. Очевидно, что все он на своей визе не носит, на карточке - 5 тысяч, остальное - на счету. Карточку крадут. Плохо. Человек быстро доходит до интернета (если у него нет даже смартфона за 3000 рублей, то приходит в пакистанское кафе и платит пол-евро), переводит эти 5000р на пустую карту и наслаждается жизнью. 25 тысяч так и продолжают лежать у него на счету до тех пор, пока он не решит их кинуть в "кошелек".

Глюк не может произойти у всех банков, карта которых у вас есть. Все российские банки не могут отрубить от платежных систем одномоментно, вы так или иначе следите за событиями посредством того же пакистанского интернет-кафе и в случае чего идете и снимаете все деньги. Заморозка всех денег у конкретного индивида случиться сейчас, увы, может, но в основном если на карточке фигурирует фамили "Навальный". Мошенничество банков? Что это такое? Дефолт? Безо всяких признаков и у всех банков?

Понятно, что риск есть, но довольно очевидно, какой риск больше.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 28 авг 2014, 07:29

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03:
Danaez2 писал(а) 28 авг 2014, 01:50:...Я уже говорил выше. Здесь дискуссия из разряда "сытый голодного не разумеет"....

Danaez2 нас похоже не слышат....
Тут похоже дискуссия из разряда "пока петух в попу не клюнет мужик не перекрестится"...
Попробую примерами.
1991 год. СССР. Павловская реформа. Счета на сберкнижках(тогдашний безнал) заморожены. Паника среди безнальщиков. Владельцы нала - смогли успеть пристроить часть средств благодаря отсутствию необходимости вытащить средства из безнальной формы...
1998 год. Россия. Кризис/резкий рост курса валют/. Невозможность оперативной возможности распорядиться деньгами на счетах до их значительного обесценивания. Владельцы нала оказались в более привилегированном положении опять таки за счет отсутствия необходимости искать доступа к своим средствам
2008 год. Мировой кризис. Крушение кредитных схем -основы безнального обращения. Владельцы наличных средств имеют неоспоримое преимущество над теми основные активы которых состоят в безналичном обороте...
2013 год. Кипр. Все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность. Вопреки международным конвенциям, кипрское правительство также заморозило счета международных дипломатов и иностранных госструктур.Для поддержания уровня жизни своих военных и сотрудников дипломатического корпуса, Великобритания выслала на Кипр самолёт с наличностью на бортуСспецрейсом из Франкфурта-на-Майне в Ларнаку, Кипр было привезено 5 миллиардов свеженапечатнных евробанкнот для удовлетворения спроса страны на наличность.

1991 год. Посмотрите на мой возраст и не рассказывайте, пожалуйста, сказки хотя бы моим ровесникам. Никто не смог пристроить нал. Золото или еще что-то - смогли. Нал - нет. На книжках все пропало, конечно. Не из-за глюков, а из-за тотального обесценивания денег. Вне зависимости от их формы. И только не говорите, пожалуйста, что это случилось в одночасье и люди и думать не могли, что щас будет ахтунг с их деньгами. Павловская реформа - да, в одночасье, но она как раз касалась нала.

1998 - именно. Резкий рост курса валют. Обесценивание. За две недели до этого все всё знали, сняли деньги с еще не очень популярных карточек и, отстояв очереди, сложили в бакс. Кто не сложил, погорел и с налом.

2008 - зарплаты уменьшились и людей посокращали.

2013: а что Кипр? Люди, которые держат деньги на Кипре, в целом в курсе, что это должны быть не последние деньги. От этого не легче, конечно, но. Или вы про резидентов Кипра? Ну грустно, что. Понятно, что прямо сейчас и в России риски зашкаливающие, но эти риски не зависят от формы хранения денег. Какой-то объем нала иметь нужно, конечно.

Опять же: вы описываете существующие риски, но эти риски экономические, а не трансакционные.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение aquella » 28 авг 2014, 08:00

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 16:33:Ещё раз. "Исходные данные" таковы. Прошу читать внимательно=)). Вы отправляетесь в путешествие, имея энную сумму денег. Эта сумма может быть в наличных купюрах, она может лежать на карте, на нескольких картах и т.п. Но она не увеличивается по вашему желанию или по мановению волшебной палочки. Она - конечна. И эта сумма нужна вам, в полном объёме, именно в то время, пока продолжается путешествие. Именно на неё вы рассчитывали, когда планировали поездку. Сумма нужна не через месяц, не через год - в те 2 недели, что вы - в отпуске. Потеря этой суммы "с концами", или "на время" - в равной степени катастрофичны=)).

Вот чтобы такого не было и существуют кредитки.
aquella
путешественник

Сообщение Горыныч » 28 авг 2014, 08:17

Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 17:46:Но вот "лишних денег" - у меня, уж пардоньте, нет. Особенно для того, чтобы держать их, "на всякий случай, на "запасной" кредитке или дебетовке.

Danaez2 писал(а) 28 авг 2014, 01:50:Чтобы спокойно пережить блокирование кредитки - нужно иметь кучу бабла - именно так, с наижирнейшим подчёркиванием - на других кредитках,

Вот никак не могу понять: Вы сознательно валите в кучу и кредитные и дебетовые карты?
Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03:Попробую примерами.1991 год. СССР. Павловская реформа. Счета на сберкнижках(тогдашний безнал) заморожены. Паника среди безнальщиков. Владельцы нала - смогли успеть пристроить часть средств благодаря отсутствию необходимости вытащить средства из безнальной формы...

Средства выдавались со счетов с ограничениями. Через какое-то время это ограничение сняли. И проблема тех лихих времен была, в основном, не в этом, а в обвальном обесценении средств. И наличка тоже, естественно, обесценилась. И даже сильнее, поскольку в банке хоть какие-то проценты начислялись (пусть и не покрывающие инфляцию).
А почему Вы забываете, что "Павловская реформа" ассоциируется, в первую очередь, не с ограничением обналичивания денег, а с обменом крупных купюр (в сжатые сроки и на определенные суммы), т.е. с попыткой вывести из обращения часть налички?
Горыныч

Сообщение Serji1 » 28 авг 2014, 10:02

Вообще это все проблемы тех у кого много денег А тем кто живет на зарплату уж точно карточки это особенный гемор, тяжесть которого никто не понимает... Например синий в хлам мужик покупает в пятерочке бутылку водки и расплачивается картой(чуть не забыл ее нафиг), ну это же подарок вору да даже будь он трезвый, знакомая работает на кассе - ворует вообще все что подвернется, от продуктов в магазине до наклеек по акциям
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение House495 » 28 авг 2014, 10:07

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03: 1991 год. 1998 год.

Странно, что из анализа выпал 1917 год У многих российских граждан, интересно, была банковские карты в 1991 году? Или даже в 1998 (у меня была - хвастаюсь - деньги все успел снять)?

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03: 2008 год. Мировой кризис. Крушение кредитных схем -основы безнального обращения. Владельцы наличных средств имеют неоспоримое преимущество над теми основные активы которых состоят в безналичном обороте...

Можно поинтересоваться, что это за "неоспоримое преимущество" ? Пока владельцы нала, озабоченные девальвацией, штурмовали обменники, в которых стремительно заканчивались баксы и евро, я свои скромные сбережения перевел в валюту за пару секунд и кликов.

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03: 2013 год. Кипр. Все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность.

Я до сих не понимаю, что это были за продвинутые богатеи, которым не было известно, что Кипр уверенно движется к полной ж ... Причем известно было минимум за год до описанных событий. Видимо, все думали, что лично им средства вынесут через заднюю дверь. Во времена МММ тоже помню почти у всех участвующих были "надежные люди", которые должны были сказать "когда", и даже помочь вернуть бабки. Правда, сработало почему-то не для всех

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03: заморозить деньги на картах

Ну и в очередной раз - мы говорим о преимуществах использования кредитных карт для оплаты товаров и услуг дома и в поездках. Лично я для расчетов использую только кредитки. Никаких моих денег на них нет - это просто лимит, предоставленный банком. При мгновенной заморозке всеми банками всех лимитов по кредиткам я ничего не потеряю. Дебетовки в большинстве случаев являются ключами к личным сбережениям на депозитах, на которые капает процент, лично я на них денег не храню, а с собой вожу как раз для того, что описано выше - при авральной необходимости получить доступ к своим средствам сделаю это за несколько кликов. Красть и взламывать их могут сколько угодно - там 99% времени баланс 0, дают их вкладчикам, так что обслуживание бесплатно.

И я так и не услышал ответ на вопрос - где хранить сбережения, измеряемые хотя бы сотнями тысяч рублей. Закопать в саду? Под матрас? Не жалко, что они там заведомо обесцениваются инфляцией, когда могли бы приносить хотя бы 4+% в валюте и 10% в рублях? Не страшно, что украдут? А если сбережений вовсе нет - чего переживать-то ?
House495

Сообщение House495 » 28 авг 2014, 10:12

Serji1 писал(а) 28 авг 2014, 10:02:Вообще это все проблемы тех у кого много денег

Что такое "много денег" ? Кстати, пару-тройку лет назад проводили здесь опрос, в ходе которого выяснили, что доходы среднего форумчанина заметно превышают доходы среднего жителя США. Специфика ресурса.

Serji1 писал(а) 28 авг 2014, 10:02: А тем кто живет на зарплату уж точно карточки это особенный гемор

Я живу на зарплату Думаю, как процентов 90% форумчан

Serji1 писал(а) 28 авг 2014, 10:02: Например синий в хлам мужик покупает в пятерочке бутылку водки и расплачивается картой(чуть не забыл ее нафиг), ну это же подарок вору

Меня через раз пытаются обсчитать на кассе в супермаркете, хотя я не то что синим в хлам, а и выпившим-то не бываю. При оплате картой таких проблем по понятным причинам не возникает.
House495

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 11:41

alyonam писал(а) 28 авг 2014, 07:21: Карточку крадут... приходит в пакистанское кафе и платит пол-евро...

Черт побери... наличка понадобилась ????
House495 писал(а) 28 авг 2014, 10:07:Меня через раз пытаются обсчитать на кассе в супермаркете....При оплате картой таких проблем по понятным причинам не возникает.

Ой-ли!!! Открою Вам страшную тайну обсчитывают и по карте...а потом на сумму обсчета товаров выносят. Не знали?
Чтоб не обсчитали нужна внимательность, а не форма оплаты...
House495 писал(а) 28 авг 2014, 10:07: Или даже в 1998 ... деньги все успел снять...

House495 писал(а) 28 авг 2014, 10:07:1998 год...Пока владельцы нала, озабоченные девальвацией, штурмовали обменники, в которых стремительно заканчивались баксы и евро, я свои скромные сбережения перевел в валюту за пару секунд и кликов.

Либо лукавите, либо особенный. Вам в каждом посте удается недоступное простым смертным
House495 писал(а) 28 авг 2014, 10:07:Я до сих не понимаю, что это были за продвинутые богатеи, которым не было известно, что Кипр уверенно движется к полной ж ...

Ну да,понимаю . Они в отличие от Вас экономически безграмотный слой человечества....
House495 писал(а) 28 авг 2014, 10:07: Дебетовки в большинстве случаев являются ключами к личным сбережениям .... лично я на них денег не храню.... Красть и взламывать их могут сколько угодно - там 99% времени баланс 0...

Что так??? не доверяете???
Горыныч писал(а) 28 авг 2014, 08:17:
Хасан писал(а) 28 авг 2014, 03:03:Попробую примерами.1991 год. СССР. Павловская реформа. Счета на сберкнижках(тогдашний безнал) заморожены. Паника среди безнальщиков. Владельцы нала - смогли успеть пристроить часть средств благодаря отсутствию необходимости вытащить средства из безнальной формы...

Средства выдавались со счетов с ограничениями. Через какое-то время это ограничение сняли. И проблема тех лихих времен была, в основном, не в этом, а в обвальном обесценении средств. И наличка тоже, естественно, обесценилась. И даже сильнее, поскольку в банке хоть какие-то проценты начислялись (пусть и не покрывающие инфляцию).
А почему Вы забываете, что "Павловская реформа" ассоциируется, в первую очередь, не с ограничением обналичивания денег, а с обменом крупных купюр (в сжатые сроки и на определенные суммы), т.е. с попыткой вывести из обращения часть налички?

Помню хорошо. Со сберкнижки родители смогли снять путем тотальных усилий около 20% вклада за длительный период.Остальное пропало безвозвратно. У меня тогда сберкнижек не было, был молодой, но деньги кое какие водились.И они в баксах были.Наличных.Хотя мать каждый вечер причитала что меня за них посадят...
alyonam писал(а) 28 авг 2014, 07:29:1991 год. Посмотрите на мой возраст и не рассказывайте, пожалуйста, сказки хотя бы моим ровесникам. Никто не смог пристроить нал. Золото или еще что-то - смогли. Нал - нет. .

Какие сказки? Со сберкнижек на которых те деньги до сих пор немым укором лежат кто что снять мог?
А нал пристроить можно было всегда-то же золото купить к примеру, или любую другую мат ценность. спасаясь от инфляции
alyonam писал(а) 28 авг 2014, 07:29:1998 - именно. Резкий рост курса валют. Обесценивание. За две недели до этого все всё знали, сняли деньги с еще не очень популярных карточек и, отстояв очереди, сложили в бакс. Кто не сложил, погорел и с налом.

Не все знали, и не все из тех кто знали смогли снять...не надо
alyonam писал(а) 28 авг 2014, 07:29:2013: а что Кипр? Люди, которые держат деньги на Кипре, в целом в курсе, что это должны быть не последние деньги. От этого не легче, конечно, но. Или вы про резидентов Кипра? Ну грустно, что.

Интересно как бы вы грустили если бы в эти дни со своими картами без нала отдыхали на Кипре. Спокойно пожимая плечами похерили бы отпуск?
alyonam писал(а) 28 авг 2014, 07:29:Опять же: вы описываете существующие риски, но эти риски экономические, а не трансакционные.

Это риски связанные с тем что средства находятся у Вас в руках де юре, а де факто с ними может произойти все что угодно
Хасан
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 28 авг 2014, 11:50

В 1991 году снять было можно. Отоварить эти деньги было нельзя.
Последний раз редактировалось alyonam 28 авг 2014, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение House495 » 28 авг 2014, 11:57

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 11:41: Либо лукавите, либо особенный. Вам в каждом посте удается недоступное простым смертным

Ну а то. Мы уже выяснили выше, что мне единственному в стране доступны карты с кэшбеком и кобрендовые кредитки. Без сомнения, я также являюсь единственным лицом в РФ, обладающим доступом к интернет-банку

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 11:41:
House495 писал(а) 28 авг 2014, 10:07: Дебетовки в большинстве случаев являются ключами к личным сбережениям .... лично я на них денег не храню.... Красть и взламывать их могут сколько угодно - там 99% времени баланс 0...

Что так??? не доверяете???

А зачем хранить сбережения на счетах под 0.1% годовых ? Т.е. сейчас многие банки предлагают дебетовки с начислением средств на остаток, но обычно процент все же ниже, чем по обычному депозиту, да и зачем - если деньги заведомо кладутся на длительный срок. Перекинуть с депозита на карту - вопрос нескольких минут.
House495

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 12:03

alyonam писал(а) 28 авг 2014, 11:50:В 1991 году снять было можно. Отоварить эти деньги было нельзя.

Еще раз повторяю... деньги с тех сберкнижек до сих пор на тех сберкнижках... а отоварить было сложно ,но можно.
И воощпе я так понимаю в 91-м вы еще в силу возраста далеки от этого были, в школе учились , я то уже 5 лет как работал, институт заканчивал и с деньгами естессено больше вас контачил...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 12:11

House495 писал(а) 28 авг 2014, 11:57:Ну а то. Мы уже выяснили выше, что мне единственному в стране доступны карты с кэшбеком и кобрендовые кредитки. Без сомнения, я также являюсь единственным лицом в РФ, обладающим доступом к интернет-банку

А также судя по всему единственным который "имеет" банки , в отличие от всех остальных которых банки "имеют"
Хасан
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 28 авг 2014, 12:20

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 12:03:
alyonam писал(а) 28 авг 2014, 11:50:В 1991 году снять было можно. Отоварить эти деньги было нельзя.

Еще раз повторяю... деньги с тех сберкнижек до сих пор на тех сберкнижках... а отоварить было сложно ,но можно.
И воощпе я так понимаю в 91-м вы еще в силу возраста далеки от этого были, в школе учились , я то уже 5 лет как работал, институт заканчивал и с деньгами естессено больше вас контачил...

Мне было 16 лет, и деньги, естественно, были не мои, но я была старшая, и родители меня сильно погружали. Деньги в павловскую реформу на кухне ночью считали, в очередях в попытках купить хоть что-то стояла преимущественно я. Но, конечно, лично по мне намного сильнее прошелся 98 год, хоть карты и счета тут и ни при чем.

Наши соседи со сберкнижек действительно не сняли в 1991 году, понадеялись на что-то. Мы - сняли, но толку-то? Обесценились деньги, а не книжки.

Но вы, конечно, молодец, что обзавелись тогда баксами. У нас такой возможности не было совсем - почтовый ящик, проверки... Но ваш пример как раз и доказывает, что дефолтные деньги (нал) даже тогда не решали ничего.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение House495 » 28 авг 2014, 12:22

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 12:11:
House495 писал(а) 28 авг 2014, 11:57:Ну а то. Мы уже выяснили выше, что мне единственному в стране доступны карты с кэшбеком и кобрендовые кредитки. Без сомнения, я также являюсь единственным лицом в РФ, обладающим доступом к интернет-банку

А также судя по всему единственным который "имеет" банки , в отличие от всех остальных которых банки "имеют"

Конечно. Остальные несколько сотен участников дискуссий на форуме, делящиеся информацией по рациональному использованию банковских продуктов, просто ко мне подмазываются

Лучший банк для путешественника.
Карты с наибольшим процентом по кэшбеку
С какой банковской картой путешествуете вы?
и т.д. и т.п.
House495

Сообщение Login007 » 28 авг 2014, 12:27

Serji1 писал(а) 28 авг 2014, 10:02:Вообще это все проблемы тех у кого много денег А тем кто живет на зарплату

Странное противопоставление.
А судя по тому, что весь пластик Вы называете кредитками, недостаточно представляете и предмет разговора.
Login007
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 28 авг 2014, 13:13

Хасан писал(а) 28 авг 2014, 12:03:Еще раз повторяю... деньги с тех сберкнижек до сих пор на тех сберкнижках... а отоварить было сложно ,но можно.

К началу гиперинфляции ограничения на снятие денег со счетов уже сняли, оно существовало недолго.
Горыныч

Сообщение House495 » 28 авг 2014, 13:18

Господа, а давайте не будем мешать в кучу вопросы хранения сбережений и использования пластика для расчетов?
Причем здесь 1991 год и сберкнижки?
Это вопросы вообще из разных миров, даже если апологеты кэша этого не понимают, несмотря на все попытки разъяснительной работы
House495

Сообщение aquella » 28 авг 2014, 14:05

Хасан писал(а) 27 авг 2014, 20:35:По поводу бесят наличные,непонятные тугрики и сдача. Как то гламурностью от фразы попахивает...вы типа выше бумажных денег, не хватало вам еще надписи иноземные на них читать да курсом валют интересоваться или брезгуете сдачу брать?

Да что вы, никакой гламурности! Просто серость будней, когда в нескольких посещаемых за короткий срок странах разная валюта и не хочется вникать в курс, изображения на монетах. И еще не надо думать о том, сколько у тебя монет по 1-2 евро, как например для чаевых. Вот мне очень нравится, что в штатах можно чаевые карточкой платить.
Вам в Белоруссии как больше нравится расплачиваться, в рублях или зайчиках?
aquella
путешественник

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 22:35

aquella писал(а) 28 авг 2014, 14:05:.... просто серость будней, когда в нескольких посещаемых за короткий срок странах разная валюта и не хочется вникать в курс, изображения на монетах. И еще не надо думать о том, сколько у тебя монет по 1-2 евро, как например для чаевых....
Вам в Белоруссии как больше нравится расплачиваться, в рублях или зайчиках?

Ну тогда простите великодушно, если для вас посещение нескольких стран за короткий период-это серость будней... мне остается только белой завистью истекать. Для меня это событие.
Да , в разных странах-разная валюта. Вот не сочтите за подтасовку фактов, сейчас скажу вещь , которые многие не поймут , либо скажут , что притягиваю за уши..
Находясь в новой для себя стране мне нравится расплачиваться именно местной валютой. Где то на тонком уровне это помогает влиться в страну , стать на миллиметр ближе к местным.... Это трудно объяснить, наверное мне не подобрать правильных слов, но вот у меня есть (на уровне ощущений конечно) что расплачиваясь местной валютой вы как бы меньше ассоциируетесь как иностранец, становитесь чуть -чуть более своим что ли....Я понимаю что иностранцем вы при этом быть не перестаете, но в расчетах местной валютой есть маленький туристический шарм , по крайней мере для меня.Абсолютно не навязываю эту свою точку зрения-чисто субъективные ощущения..... Кроме того,просвятиться в курс и монеты- разве это не составляющая часть сведений о стране и ее внутреннем мире. Не главная конечно-но все же это элемент....
В Белоруссии был недавно-использовал белорусские рубли.Да, миллион за сто баксов-это экзотично.Ну и что ? Это составная часть белорусской жизни и в нее тоже надо проникнуть....сложно разделить что ли, на худой конец в уме приблизительно? или с математикой беда?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 28 авг 2014, 22:41

House495 писал(а) 28 авг 2014, 13:18:Господа, а давайте не будем мешать в кучу вопросы хранения сбережений и использования пластика для расчетов?
Причем здесь 1991 год и сберкнижки?
Это вопросы вообще из разных миров, даже если апологеты кэша этого не понимают, несмотря на все попытки разъяснительной работы

Речь и спор о преимуществах и недостатках нала и безнала- не будем видоизменять дискуссию
Хасан
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль