Ирина М писал(а) 04 авг 2015, 08:50:Со стороны было весело наблюдать.
jhuk писал(а) 03 авг 2015, 23:52:у меня другой личный опыт
Ирина М писал(а) 04 авг 2015, 08:50:У него была потребность опекать, она подыгрывала.
lidaOV писал(а) 04 авг 2015, 22:55:jhuk писал(а) 03 авг 2015, 23:52:у меня другой личный опыт
вот и выяснили.
Я когда-то читала книжку про то, как одни типажи притягиваются постоянно по жизни к другим.
lidaOV писал(а) 04 авг 2015, 22:55: Один вывод сделала для себя про мужчин такого толка- их поведение направлено на преодоление собственного эмоционального страха перед ситуацией с женщиной, в которой они не в состоянии что-либо сделать, повлиять на ситуацию, чтобы изменить ее к лучшему. Видимо, когда они были маленькими мальчиками, их мамам было по каким-то причинам очень трудно, и они(мальчики) ощущали свое бессилие, с которым теперь во взрослой жизни и борются, выбирая себе подобных партнерш.
jhuk писал(а) 03 авг 2015, 22:12: Даже я каши варила в мультиварке, на завтрак, когда партнер был занят ремонтом бани... И только при этих условиях.
Julia Tet писал(а) 05 авг 2015, 09:36:Или как?
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 07:22:Ничё не поняла.
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 17:35:jhuk писал(а) 05 авг 2015, 07:22:Ничё не поняла.
Ну, как вариант приведенной ситуации: выбирают "беспомощных" партнерш. что ощутить наконец-то свою небеспомощность посредством проявления заботы. Ну представь ситуацию (утрирую): мама сидит и рыдает от какого-то горя, непонятного маленькому сыну. Сын хочет утешить маму, но не знает как и от этого чувствует бессилие, а возможно и собственную вину. При этом мама сына не отталкивает и не порицает. Просто один маленький человечек перед огромной лужей горя.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 17:46:Умеют и любят заботиться те, кто сам получал в детстве заботу
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 17:53:jhuk писал(а) 05 авг 2015, 17:46:Умеют и любят заботиться те, кто сам получал в детстве заботу
Я ведь не писала, что мама не заботилась о сыне. Она его кормила, одевала, убирала и т.д. Даже целовали и гладила по голове, бывало и успокаивала,.... оставаясь при этом несчастной в своем горе. (тоже утрирую).
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 17:46: Беспомощная мать не может быть "заботливой альфой",.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 17:57:Если она в горе и беспомощна, какой из нее нафик доминант?
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 18:11: "Доминант" "не доминант"- не важно.
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 18:11: Каждый раз, когда человек впоследствии встречает пример такого взаимоисключающего эмоционального поведения (посыла) типажа, в нем (образно) "включается красная лампочка" (рефлекс) из детства- проявление заботы и любви к человеку ( в данном случае) женщине, демонстрирующей такое поведение.
. Множество примеров "дети, сегодня у нас одна картошка как обычно. " мать в горе, но картошку детям варит. Это не забота?Мать "в горе" доминировать не может. Это не заботливая мать
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 18:39: Множество примеров "дети, сегодня у нас одна картошка как обычно. " мать в горе, но картошку детям варит. Это не забота?
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 18:39:Лида, насколько я поняла, Вы говорили вот о чем
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 18:31:честно говоря, я наверное не понимаю, какое "такое поведение"
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 18:11:Представь себе картину: рыдающая мамаша утешает рыдающего ребенка. Что в такой момент ощущает малыш? Бурю противоречивых эмоций. Как-то так....
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 18:31:Это не заботливая мать.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 18:31:Тогда дальнейший разговор бессмыслен.
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 18:39:"дети, сегодня у нас одна картошка как обычно. " мать в горе, но картошку детям варит.
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 19:15:Вот такое (попробуй смоделировать на себе обе роли- мамы и сына). Что ты будешь чувствовать, находясь с роли ребенка? .
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 19:15:Что- в роли матери?.
lidaOV писал(а) 05 авг 2015, 18:11: Вряд ли малыш от собственного испуга сбежит от матери.
Типы привязанности
Хазан и Шейвер применили конструкты и методы теории привязанности к романтическим отношениям в зрелом возрасте. Ими была предпринята попытка обнаружить три типа привязанности, выделенные раннее в исследованиях Эйнсворт. Бартоломью и Хоровитц выделили два компонента во внутренней рабочей модели: образ других (представление об объекте привязанности) и образ себя, как достойного интереса других.
Так выделяются четыре типа привязанности:
Надёжный
Тревожный
Избегающе-отвергающий
Тревожно-избегающий
Надёжный тип привязанности у взрослых соответствует одноимённому типу, выделенному классиками теории привязанности у детей. Тревожный тип выступает аналогом тревожно-амбивалентного типа у детей, тревожно-избегающий у взрослых — одноименного у детей, а избегающе-отвергающий тип, близкий по содержательному значению к тревожно-избегающему, не находит однозначного эквивалента в детстве.
Надёжный тип привязанности
Люди с надёжной привязанностью (англ. secure) открыты своему партнёру, они не боятся быть любящими и искренними с ним. Надёжная привязанность способствует позитивному восприятию романтических отношений, высокой удовлетворенности в браке и в отношениях; такие люди не боятся эмоциональной близости и даже определенной зависимости от партнёра.
Тревожный тип привязанности
Тревожный тип привязанности (англ. anxious–preoccupied)характеризуется желанием высокой степени эмоциональной близости с партнёром. Людям с такой привязанностью свойственна неуверенность в себе, ревность; им кажется, что партнёр не желает подобной степени близости.
Суть проблемы заключается в том, что повышенная тревожность порождает желаниею получить подтверждение чувств от партнёра, а это в свою очередь может привести к появлению зависимости от партнёра. Согласно модели Бартоломью и Хоровитц, у таких людей свой собственный образ окрашен негативно, поэтому они сомневаются в себе и тревожатся, особенно если их партнер эмоционально холоден. Они также могут быть эмоционально экспрессивны.
Избегающе-отвергающий тип привязанности
Избегающе-отвергающий (англ. dismissive–avoidant) тип привязанности свойственен независимым людям, для которых неприемлема высокая степень близости. Чаще всего они самодостаточны, так как их внутренняя рабочая модель наполнена позитивным содержанием по отношению к себе и негативным по отношению к другим. Именно это обуславливает некоторую отчуждённость в романтических отношениях. Такой тип привязанности имеет защитный характер, отмечается тенденция к подавлению и сокрытию своих эмоций и чувств.
Тревожно-избегающий тип привязанности
Тревожно-избегающий (англ. fearful–avoidant) тип привязанности отмечается у людей, пострадавших от сексуального насилия на более ранних этапах жизни[3]. Таким людям сложно быть любящими и открытыми, несмотря на стремление к близости. В данном случае желание отдалиться продиктовано страхом быть отвергнутым, а также дискомфортом от эмоциональной близости. Они не только не доверяют партнёру и видят его в негативном свете, но и себя не считают достойными любви партнера.
Что ты будешь чувствовать, находясь с роли ребенка? Что- в роли матери?. рыдающая мамаша утешает рыдающего ребенка.
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 21:46:Ребенок будет чувствовать страх и неуверенность, но все же будет чувствовать себя ребенком. Т.к.его утешают. Мать чувствует себя одновременно беспомощным ребенком, т.к. рыдает, и взрослым, т.к. находит в себе силы ребенка успокаивать.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 18:31: Не можешь доминировать - не можешь заботиться. Мать "в горе" доминировать не может. Это не заботливая мать.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 18:45: Не забота, если уверенности в своих силах противостоять обстоятельствам у нее нет.
естественно она заботится и старается изо всех сил. , но в норме мать не должна "навешивать"на детскую психику слишком много своих переживаний. Война-это экстремальные условия, которые порождают массово патологические привязанности, хотим мы это признавать или нет.Пока ребенок вырастет, его мать сто раз будет и "в горе", и "в радости". И в любой период будет заботиться о ребенке (если она нормальная мать, конечно).
опять же-если не соблюдается некий разумный баланс-то ребенок не является ребенком. Становится "взрослым" раньше времени. Военное поколение наших родителей тому пример. Редки исключения.И ребенок пожалеет мать, когда у нее неприятности, и как-то попробует помочь, чем сможет.
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 22:39:Военное поколение наших родителей тому пример.
что значит "нести ответственность?" Честно сказать, что не может кормить лучше? Эмоциональный фон как минимум подавленный. Потеря кормильца. Общая ситуация вокруг. Эти факторы ведь влияют?как гибель близких не фронте влияет на ее уверенность в собственной способности нести ответственность за остальных детей.
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 22:47:Эти факторы ведь влияют?
Alamo писал(а) 05 авг 2015, 22:47: что значит "нести ответственность?" Честно сказать, что не может кормить лучше?
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 22:25:Мурзик, я же сказала.jhuk писал(а) 05 авг 2015, 18:45: Не забота, если уверенности в своих силах противостоять обстоятельствам у нее нет.
Не очень понятно, как гибель близких не фронте влияет на ее уверенность в собственной способности нести ответственность за остальных детей. Если эта уверенность поколебалась, то забота не была реализована в должной мере. Как бы сытно она ни кормила детей и как бы добросовестно ни одевала/обувала. Как ребенок может довериться человеку, который сам в себе не уверен?
Myrzik61 писал(а) 05 авг 2015, 23:03: И матери - не идеальны, что-то могут, что-то нет, бывает ошибаются, бывают неуверены. И, тем не менее, заботятся о детях.
если мать демонстрирует неуверенность, то ребенок ей не доверяется. Ребенку просто некуда деться, и мать для него источник жизни.и у ребенка какая мать есть, той он и доверяется, выбора у него никакого нет.
Myrzik61 писал(а) 05 авг 2015, 22:10:Теории одно, а жизнь совсем другое.
Alamo писал(а) 06 авг 2015, 00:26:Мурзик, Вы и Жук немного о разном "спорите".
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 23:55:Ребенку нужно чувствовать что взрослый знает как о нем заботиться и делает это с удовольствием. А не приносит себя ему в жертву "колотясь" на трех работах. Это может вызвать только чувство вины а не здоровую привязанность.
Cutie Pie писал(а) 06 авг 2015, 12:56:ну, учитывая, что у декламатора здоровые привязанности отсутствуют, имеет смысл задуматься об истинности высказывания, ну либо о применимости данного правила на общую массу гауссова распределения
Мурзик, ёрничать сколько угодно-вольному воля. Никто не говорит, как жить правильно или неправильно. В постах Жук я ни разу не видела таких слов. Как каждый живет-так и правильно. Живи сам в удовольствие, но не мешай другим. Так диктует разум разумным людям. Знаете, хорошо, что Вы довольны своей жизнью, и всё складывается слава Богу. Мы все одинаковые на самом деле. Все хотят быть счастливыми и счастья своим близким. Не нужно Вам интересоваться психологией-и прекрасно. Но есть на свете много девушек, как Ваша Лиза. Всем они хороши-с одним отличием-После развода у них не сложилась встреча с хорошим мужчиной в круизе. Им приходится разбираься с психологами. Это один из примеров.Без диагнозов, без анализа, не зная свой тип привязанности... Что в детстве с родителями, что с мужем, что с собственным ребенком. Дикие мы люди - как правильно могли бы жить, а вместо этого как просто жили...
Alamo писал(а) 06 авг 2015, 15:24:Мурзик, ёрничать сколько угодно-вольному воля.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 21:52:Так и формируется патологическая привязанность.
jhuk писал(а) 05 авг 2015, 21:33:...Тревожный: я - плохой, ты - хороший. Избегающе-отвергающий: я- хороший, ты - плохой. Тревожно-избегающий: я - плохой, ты - плохой.
Мальчик, который чистил картошку усталой матери, и теперь предупреждает потребности жены из твоего примера имеет, скорее всго тревожный тип привязанности, считает себя недостойным партнерши и старается "заслужить" ее любовь. Это не здоровый тип заботы.
Cutie Pie писал(а) 06 авг 2015, 12:56:заметила, что вы во всех темах прибегаете в позиции "примирителя". Это такой паттерн поведения?
Ирина М писал(а) 06 авг 2015, 16:43:Не всем интересно читать психологические теории, и счастливы без всяких теорий
Я не знаю, что по современным меркам тяжелее домашнего труда.
lidaOV писал(а) 06 авг 2015, 18:24: И что далее?
Ирина М писал(а) 06 авг 2015, 16:43:Мне, например, не показалось, что Мурзик ёрничает.
Не всем интересно читать психологические теории, и счастливы без всяких теорий. Или несчастливы.
И не все психологи, обладая знаниями, смогли применить их в личной жизни.
Бобик75 писал(а) 06 авг 2015, 19:34:Так понимаю, в забой спускались на 8 часовую смену?
jhuk писал(а) 15 авг 2015, 23:03:Функция теорий - обобщение эмпирических данных, их объяснение и прогноз будущих событий.
jhuk писал(а) 15 авг 2015, 23:03:на мой тезис о том что забота сильного о слабом (мужчины о женщине) - это норма ты приводишь в пример не норму
lidaOV писал(а) 16 авг 2015, 12:24:Просто я исхожу из огорчающего меня суждения о том, что если 5% встречающихся случаев- это норма, а 95- не норма, то по-видимому, их следует поменять местами. т.е. ненорма и есть на самом деле норма. Увы.
lidaOV писал(а) 16 авг 2015, 12:24:Да и потом: если речь о физической силе- то во многом это так, хотя и не всегда. А в других аспектах "силы" суждение о ее наличии у мужчины в большем количестве, опровергается множеством жизненных примеров. Все меняется. Мы давно уже не в пещерах... Возможно. мужчины и сами во многом "виноваты". что вырыли себе эту яму своим творчеством. Ну, стало быть, так и должно...
lidaOV писал(а) 16 авг 2015, 12:24:Конечно, никто из исследователей не движим жаждой "осчастливить человечество",
jhuk писал(а) 16 авг 2015, 15:50:Я не буду находиться с мужчиной, который не превосходит меня по всем статьям.
lidaOV писал(а) 16 авг 2015, 23:29:В принципе многие женщины хотят именно этого. Но... мужчин таких на всех, хотящих подобного женщин не хватает.
jhuk писал(а) 17 авг 2015, 09:12:Это люди с патологическими привязанностями и в отношениях мучаются и еще больше мучаются без отношений.
lidaOV писал(а) 17 авг 2015, 17:37:[Но когда декларируют свое счастье и гармонию? Это-то зачем?
jhuk писал(а) 17 авг 2015, 18:02:Люди вообще перестали воспринимать счастье как что-то естественное. Воспринимают как чуть ли не чудо. Да и само счастье определяют негативно. Через то, чем оно не является. Нет горя, считай уже повезло. Какого еще счастья желать? И это печально.
Ирина М писал(а) 17 авг 2015, 18:09:А когда перестали, по-вашему?
Ирина М писал(а) 17 авг 2015, 18:09:Решила идти от обратного, если не несчастлива, значит счастлива.
jhuk писал(а) 17 авг 2015, 18:02:Счастье - как составляющего так называемого "успеха". А нынче прямо культ "успеха". Либо ты успешен, либо ты лузер. Ну и т.д.
И вообще тенденция людей "казаться, а не быть", как было описано еще экзистенциалистами.
Еще может быть как защита. Типа "не лезьте в душу у меня и так все хорошо". Да до хрена может быть причин. В каждом конкретном случае надо разбираться.
Ирина М писал(а) 17 авг 2015, 18:09:Решила идти от обратного, если не несчастлива, значит счастлива.
lidaOV писал(а) 17 авг 2015, 18:31:Это какие-то имитации. .
jhuk писал(а) 17 авг 2015, 19:21:Дождь пошел, птичка какая-то пьет из лужи, гриб растет. Послушаешь - бред сивой кобылы, казалось бы. А почему-то веришь.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка