Почему я люблю Францию и не люблю французов!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Почему я люблю Францию и не люблю французов !

Сообщение Kurchavy » 11 сен 2011, 19:59

nat_ru писал(а) 11 сен 2011, 19:48:Если Вы не в состоянии адекватно воспринимать чужие национальные тараканы, сидите дома и смотрите Сенкевича. ИМХО.

Это в вас щас что-то вроде английского национального превосходства проснулось, простите?
Мне в общем-то наплевать на чьих-либо тараканов, я здесь не призываю к тотальному уничтожению французской нации. Я просто говорю, что в некоторых отношениях французы - снобы.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Kurchavy » 11 сен 2011, 20:01

lilac72 писал(а) 11 сен 2011, 19:46:"зоны комфортности менталитета" (блин, язык сломал)

Я тоже не понял, что это... Видимо такая хрень в мозгу типа мозжечка, которая отвечает за идиотический снобизм.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение Mr.First » 11 сен 2011, 21:14

nat_ru писал(а) 11 сен 2011, 19:00:
Kurchavy писал(а) 11 сен 2011, 13:22:Вы подменяете понятия. Здесь вроде никто не ругал тех французов, которые не знают английского - это глупо. Просто есть некоторое количество граждан этой страны, которые знают английский но принципиально не хотят на нем разговаривать. Вот эти уже снобы, шовинисты и т.д.

ИМХО, это не шовинизм и не снобизм. Это определенная зона комфорта менталитета. Не хуже/лучше, просто четкое деление, как в Японии, на своих и чужих. И пусть чужие будут хоть трижды золотые, своих они не превзойдут. Когда дойдет эта простая истина, из мимо проезжающего туриста а ля "деньги-на-бочка-я-плачу-говорите-по-английски", визитер станет своим в доску, пусть другой национальности и с никаким ломанным французским. Он свой и отношение уже кардинально другое - щедрое и доброе.

вот я с этим согласен!
гиперуважение к своей культуре и пусть даже невольное , но требование уважать эту культуру от иностранцев. ну с какого перепугу француз должен знать английский чтобы с вами разговаривать? про истории, что он мол, знает английский, но специально молчит, я не верю, не было в моей практике такого, а я уж имею опыт достаточный чтобы судить...
тема эта, впрочем бесконечна...как бесконечен поток туристов " а ля "деньги-на-бочка-я-плачу-говорите-по-английски"
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Kurchavy » 11 сен 2011, 21:45

Mr.First писал(а) 11 сен 2011, 21:14: ну с какого перепугу француз должен знать английский чтобы с вами разговаривать?

Вы по-русски читаете? Я ничего не имею против французов, не умеющих говорить по-английски.
Mr.First писал(а) 11 сен 2011, 21:14: про истории, что он мол, знает английский, но специально молчит, я не верю, не было в моей практике такого, а я уж имею опыт достаточный чтобы судить...
тема эта, впрочем бесконечна...как бесконечен поток туристов " а ля "деньги-на-бочка-я-плачу-говорите-по-английски"

Т.е. вы знаете всех французов поголовно?
Лично я наблюдал несколько таких историй не далее как месяц назад. В столице объединенной Европы - славном городе Страсбурге. Но, конечно, чаще встречались французы, просто не знающие английского, но готовые и старающиеся помочь. Все-таки вменяемые люди составляют основу любой нации.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение zerokol » 11 сен 2011, 21:57

lilac72 писал(а) 11 сен 2011, 19:46:Постараюсь ответить по-английски, конечно в меру своих скромных познаний. А почему нет?

я тоже не вижу проблемы
постараюсь ответить на одном из известных мне языков
В Москве отвечал по английски, немецки и арабски.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mr.First » 11 сен 2011, 22:23

Kurchavy писал(а) 11 сен 2011, 21:45:
Mr.First писал(а) 11 сен 2011, 21:14: про истории, что он мол, знает английский, но специально молчит, я не верю, не было в моей практике такого, а я уж имею опыт достаточный чтобы судить...

Т.е. вы знаете всех французов поголовно?
Лично я наблюдал несколько таких историй не далее как месяц назад. В столице объединенной Европы - славном городе Страсбурге. Но, конечно, чаще встречались французы, просто не знающие английского, но готовые и старающиеся помочь. Все-таки вменяемые люди составляют основу любой нации.

а как Вы определяете что француз знает английский? ну интересно? вы с ним заговариваете, а он " понимаю, но отвечать на басурманском не буду" так что ли?
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Kurchavy » 12 сен 2011, 18:08

Mr.First писал(а) 11 сен 2011, 22:23: а как Вы определяете что француз знает английский? ну интересно? вы с ним заговариваете, а он " понимаю, но отвечать на басурманском не буду" так что ли?

Обычно по глазам видно, понял ли человек, что ты от него хочешь. По крайней мере нормальный человек, когда видит, что ты нихера не понимаешь, что он тебе говорит, попытается объяснить жестами, замедлить речь, вспомнить хоть одно иностранное слово Эти - нет, продолжают чего-то картавить по-своему с бешеной скоростью.
Но бывают и совсем вопиющие случаи Туристический центр Страсбурга, открытое кафе. Стоим, изучаем меню (естественно, на французском ) Подходит официантка (или какая-то служащая этого кафе) и что-то спрашивает по-французски. Я естественно ничего не понимаю и отвечаю - сорри, экскьюземуа, но парле ву франсе, ду ю хэв инглиш менью? Отвечает по-французски. Я тыкаю пальцем в меню, говорю еще раз инглиш менью, меню инглес, плиз... (это какой идиоткой надо быть, чтобы, работая в кафе в центре туристического города, не знать слова "меню", которое, к тому же, пришло из французского языка) В ответ опять французский (на лице мадам в этот момент не сильно располагающее к общению высокомерное выражение). Пожимаем плечами, смущенно улыбаемся, говорим "сорри". Как вдруг мадам расплывается в гаденькой улыбочке и на вполне приличном английском говорит: Вам нужно английское меню? Вот оно - и протягивает мне меню...
--
Для контраста. Тот же день, тот же город, кафе вдали от туристических троп... Обращаюсь к бармену с таким же вопросом. Видно, что парень ну нихренашеньки не понимает, однако слово "меню" он уловил, достал из-под стойки, показал мне, я сказал "мерси", стою, изучаю... Он мне хочет что-то сказать. Я не понимаю, он начинает показывать что-то жестами - пожимаю плечами, глупо улыбаюсь. Он убегает куда-то в подсобку, приводит коллегу. Начинают мне что-то показывать вместе (коллега тоже не говорит по-английски ). Наконец мы все втроем начинаем ржать. Бармен вновь убегает и приводит знакомого посетителя кафе, который знает английский. Посетитель говорит, что бармен хотел рассказать мне об особенностях некоторых блюд в меню... Я слушаю перевод, вспоминаю жесты, которыми мне пытался объяснить это бармен, у меня начинают от смеха литься слезы из глаз... Стоим ржем уже вчетвером...

К сожалению, вторая ситуация гораздо более характерна для Италии или Испании, где английский распространен также, но вот народ гораздо менее самовлюбленный, чем во Франции.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 13 сен 2011, 00:10

Kurchavy писал(а) 12 сен 2011, 18:08:Для контраста. Тот же день, тот же город, кафе вдали от туристических троп... Обращаюсь к бармену с таким же вопросом. Видно, что парень ну нихренашеньки не понимает, однако слово "меню" он уловил, достал из-под стойки, показал мне, я сказал "мерси", стою, изучаю... Он мне хочет что-то сказать. Я не понимаю, он начинает показывать что-то жестами - пожимаю плечами, глупо улыбаюсь. Он убегает куда-то в подсобку, приводит коллегу. Начинают мне что-то показывать вместе (коллега тоже не говорит по-английски ). Наконец мы все втроем начинаем ржать. Бармен вновь убегает и приводит знакомого посетителя кафе, который знает английский. Посетитель говорит, что бармен хотел рассказать мне об особенностях некоторых блюд в меню... Я слушаю перевод, вспоминаю жесты, которыми мне пытался объяснить это бармен, у меня начинают от смеха литься слезы из глаз... Стоим ржем уже вчетвером...

такое со мной тоже было, в Шартре, когда местный абориген очень сильно хотел со мной познакомиться, но не говорил по-английски Так по очереди по одному притащил всех своих соседей ему помогать переводить на английский. Самое сменое, что вся эта толпа тоже ни-ни на языке Шекспира
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение dodo11 » 15 сен 2011, 08:51

С сегодняшнего дня я стал относиться к французам намного лучше, т.к. они такие же как и я. Потому, что:
87% работающих французов занимаются на работе личными делами, как-то: чтение личной почты, частные телефонные звонки, покупки через интернет, переписка в социальных сетях, сообщает InoPressa со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Издание ссылается на данные исследования, проведенного на 17 тыс. предприятий. Чаще всего ведут личную переписку на рабочем месте сотрудники мелких компаний - 90%, среди работников средних предприятий этот показатель составляет 86%, а в крупных компаниях - "всего" 73%.

Покупки через интернет в рабочее время совершают 24% сотрудников мелких компаний, 21% - средних и 12% - крупных. По словам одной из сотрудниц, она считает, что не крадет время у работы, совершая покупки, а, напротив, оптимизирует его, потому что не пытается уйти с работы пораньше для хождения по магазинам.

Многие не могут отказаться от пристрастия к социальным сетям и на работе постоянно держат открытой свою страницу в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, чтобы отвечать на сообщения и читать новости. По словам заместителя начальника отдела кадров одной страховой компании, руководство прекрасно знает, что профессиональный круг общения в той или иной степени пересекается с личным, поэтому не возражает против разумного баланса свободы общения и обязательств по работе, одновременно стараясь не допускать излишеств, говорится в статье.

Тем не менее, излишества - долгая переписка в чатах, бесконечный просмотр семейных фотографий и нашумевших видеороликов - иногда имеют место, пишет журналистка. Некоторым даже приходится за это расплачиваться: так, секретарша из Реймса была уволена за "несоответствие занимаемой должности", потому что часами писала личные письма, а дальнобойщик из Дуэ лишился работы за то, что брал с собой в поездки жену и собаку.

Трудно оценить, какой ущерб наносят работодателю сотрудники, занимающиеся личными делами на работе. Один из способов предотвращения финансовых потерь - проверка телефонных счетов, так как личные звонки с рабочего телефона - общераспространенная практика, и грешат этим в большей степени сотрудники крупных компаний (44%)
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение blast_furnace » 05 окт 2011, 11:50

Напишу еще один камент. Эпизод такой: когда мы проезжали на великах по небольшому городу в Провансе, я перехал улицу первым из нашей пятерки на ЗЕЛЕНЫЙ свет велосветофора. Перпендикулярно моему движению микроавтобус завершал свой маневр. В общем, он дал по тормозам, никого из наших не сбил Через полминуты микроавтобус обогнал нашу колонну, из него показался лысый коренастый чел и начал обливать меня поносом на французском. Я успел только с улыбкой заметить на английском, что не знаю французского, от чего получил вторую порцию поноса... Выглядело это забавно, учитывая что он примерно на голову был ниже меня (как в американских фильмах про армию)
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение blast_furnace » 05 окт 2011, 11:57

Kurchavy писал(а) 12 сен 2011, 18:08:Обычно по глазам видно, понял ли человек, что ты от него хочешь. По крайней мере нормальный человек, когда видит, что ты нихера не понимаешь, что он тебе говорит, попытается объяснить жестами, замедлить речь, вспомнить хоть одно иностранное слово Эти - нет, продолжают чего-то картавить по-своему с бешеной скоростью.

Дааа! это в точку. Несколько раз сталкивались с таким поведением. Причем товарищ чётко говорит выученную французскую фразу "простите, не понимаю", [пауза] - "абракадабрарара"... и снова все то же самое повторяется, раза три примерно говоришь,что не понимаешь, в итоге просто пожимаешь плечами и конверсэйшн заканчивается
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение bratezroma » 20 окт 2011, 11:38

Мнение субъективно.
Было это в 1997 году, мой первый выезд за границу. Компания: я и брат, только окончившие институт и мама. Английский тугой, французский - Бонжур/бонсуар, мерси Но мир то позновать надо))
Поехали своим ходом в Руан (славный городок), погуляли, надо поесть. Заходим в какой то ресторанчик и, как здесь уже неоднократно писалось, никто не говорит по английски. Мы с улыбкой достали свой французский разговорник, хозяйка принесла нам по кофе (и себе тоже), присела с нами и мы стали весело искать названия различных блюд и продуктов, заказ сделали и очень вкусно пообедали. При этом никакого негатива со стороны французов не было.
Была у нас с братом мечта, посетить славный город Бурже, в котором проходят одноименные авиасалоны. Собрались, купили билеты до Бурже, пошли к пригородным поездам. Долго-долго изучали расписание, вроде всё поняли, сели, поехали. Едем и смутныая тревога начинает вкрадываться в наши души, особенно после того, как из окна поезда мы видим проплывающую мимо ракету "Атлас" и перон с надписью "Бурже". Ну а далее всё в лучших традициях - через пяток минут появляются контролеры. Краткое общение, куча извинений с их стороны (сначала по французски, а потом по английски), рассказ о том что они всё таки должны выполнить свою работу (по английски), опять извинения, выписка штрафа, выписка билета от аэропорта Шарль де Голь до Бурже, выписка билета от Бурже в Париж. Опять извинения и прощание. Как ни странно настроение не сильно испортилось, лохи, конечно, сами, но так вежливо и с улыбкой у нас брали штраф впервые. Приезжаем в Шарль де голь (поезд до него шел без остановок), выходим на платформу и... к нам БЕГУТ эти контролеры, берут нас буквально под руки и провожают нас до нужного нам поезда. Провожают (платочками не машут ), желают удачи. Супер!
После того путешествия у меня сложилось впечатление о французах: добрые, вежливые и отзывчивые люди.
Год 2010, страна действия Тунис. Отдых пляжный. Появляется группа французских ребят 6 человек. Держаться немного особняком. Мои знания французского остались всё на том же уровне , единственное прибавилось немного опыта путешественников. Сидим на пляже, аниматоры пропали, плавать надоело, надо размяться. Сетка есть, мячик есть, нет команды. Подхожу к ним и "Бонжур!" и далее на английском, погнали дескать постучим . С улыбкой встали и погнали . Ну а дальше когда они уже хотели "постучать", меня всегда звали
Я, конечно, не говорю, что там всё идеально, но в большинстве своем для меня французы именно такие.

А насчет надписей в музеях - да все на французском, только кое где есть пояснения на английском. Но... мы из России, где надписи на английском даже в Кремле стали появляться только в последние года, так что для меня это вообще не проблема.
bratezroma
путешественник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 8
Отчеты: 13

Сообщение иголочник » 27 окт 2011, 13:43

Франция в январе 2009 года. Сказать, что был в стране в истинном смысле слова " Путешественник ", наверное, нельзя - пять дней в Париже и Версале скорее определяются как " Посещение " ( теория о стране не в счёт ).
Всё хотели съездить вместе с женой, настраивались, но так и не сложилось... Гуляя по улицам, часто задумывался, как бы это было, если бы всё - таки поехали вдвоём. Ну ладно.
Суть поездки изначально была познавательной ( русская эмиграция первой волны ), да и на деле она оказалась грустной, как Жиль, с налётом романтики, напоминающей патину. Не искал ничего негативного, поэтому и не нашёл. Даже крыса под Эйфелевой башней показалась очень " французской ". Настроение было согласно погоде - тогда выпал снег по колено, было ветрено и для Европы морозно. Версаль в снегу выглядел великолепно, причудливо и призрачно - странно, напомнил Петергоф в ноябре. Вдруг остро захотелось остаться в тишине одному. Но увы - группы туристов, гиды, снегоуборщики, итальянцы, весело визжащие в сугробах. Ещё бы - мороз, снег...
Разумеется, ничего не могу сказать о французах, как о нации ( слишком самонадеянно, да и кто я такой ). Но за пять дней француженки всё же удивили. Говорят, Париж - столица моды и женщины там необычайно изысканны. Наверное. Возможно, в снежном тумане не разглядел какой - то особенно - французской женской красоты, а Катрин Денёв навстречу почему - то никак не попадалась.Заочно сложившийся в голове образ француженки, как что - то лёгкое, воздушное, цветное и на каблучках, постепенно исчезал. Какие - то шарфы, чем длиннее, тем лучше., вязаные шапочки, беретки., бесформенные курточки и пуховички., какие - то боты., независимо от возраста ботинки на толстой подошве с загнутыми гетрами., огромные сумки через плечо или рюкзачки и всё это в чёрно - серо - коричневой гамме. Ни секунды не шучу, не издеваюсь и не насмехаюсь над ними ( Боже упаси ). Просто помню, как тогда удивился и даже расстроился: " А где же золотые тугие локоны, изящные пальто, щляпки ?... Очень уж хотелось на всё это посмотреть. Все какие - то колючие, в глаза не смотрят. Погода, конечно. Не повезло мне с погодой. Увидеть бы их летом, в жару... Но только ли?."
В августе этого года занесло меня в Гавану. В аэропорту, ожидая своей посадки ( уже домой ), с интересом наблюдал за очередью на другой рейс, то ли "Эйр Европа", то ли "КЛМ" - не помню, помню, что "Боинг - 747", поэтому очередь огромная и в ней были не только французы, но и немцы, испанцы, голланцы по - моему. Внешне это напоминало очередь в ночлежку. Понимаю, что дело не только в практичности, экономии, генетическом незнании тотального дефицита, а в чём - то большем. Подумалось: " Неужели они все настолько свободны внутренне, что могут позволить себе такой слижком уж демократично - вольный, небрежный, утилитарный, " пофигистский" что ли подход к своему виду, абсолютное безразличие к своей внешности. Конечно, всё это путешественники, а в путешествии всё долно быть удобным и не стеснять. Но тогда, в Париже... Чёрт его знает. Европа..." По прилёту домой душа воспарила - столько красоты кругом! Хотя нашим женщинам, возможно, это и даётся на порядок труднее.

А по теме - то и не сказал ничего...
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Eine_Nixe » 27 окт 2011, 14:14

иголочник писал(а) 27 окт 2011, 13:43: Подумалось: " Неужели они все настолько свободны внутренне, что могут позволить себе такой слижком уж демократично - вольный, небрежный, утилитарный, " пофигистский" что ли подход к своему виду, абсолютное безразличие к своей внешности.

Да, именно так и есть. Скорее безразличие к оценке других по поводу их внешнего вида. Живут для себя, одеваются для себя. думаю это правильно.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение jujushka » 27 окт 2011, 14:51

для успешной коммуникации с французами, выучите фразу: же не компри па франсе, силь ву пле парле англэй. обычно помогает
кстати, по поводу языка, мне кажется, это уже и для них частично проблема. Летом, лежим на пляже, рядом симпатичные французы играют в типа теннис в воде, мы начинаем их поддерживать, они зовут нас играть на французском, ок, идем с ними, они начинают на французском от радости, что их поняли что-то бурно рассказывать. Признаюсь им , что понимаю только половину, так как устную речь забыла, могу писать и читать. Они расстроились, а потом начали общаться бумажками то есть я говорю с ними, а они, видя, что я не понимаю, начинают писать. Вышло забавно, но коммуникация удалась.
только одно не люблю в них, это толерантность к выходцам из африки
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Alhazred » 17 дек 2014, 14:34

Почему я не люблю Францию.

Я живу во Франции уже 12 лет и у меня к этой стране смешанные чувства. Есть вещи, которые я обожаю во Франции и французах, и вещи которые мне, как русскому (с Украины), неприятны и даже мерзки.

Первое, что я очень люблю во Франции это вцелом- французских женщин. Для меня француженка это- идеал женщины, сочетающей в себе и красоту, женственность, семейность и жизнелюбие с одной стороны и равноправие с мужчиной и определенную материальную самостоятельность с другой. Я родом из Украины, и живя там, мне было очень трудно найти девушку, украинки всегда любили высоких, крупных, очень маскулинных мужчин, немногословных итд, а я- наоборот, невысокого роста, очень разговорчивый, общительный, люблю готовить, вдаваться в психологию, в беседы на женские темы с одной стороны, с другой- сам работая и зарабатывая, буду того же требовать от жены и поровну платить за квартиру и прочее. Приехав во Францию, я довольны быстро начал знакомиться с местными, и наконец встретил мою жену-француженку, с которой живу уже 6 лет.

Во-вторых, я бы сказал, французы это- "грузины ЕС". Настоящие эпикурейцы. Они обожают гурманную утонченную еду: тысячи изысканных блюд, сотни сортов сыра, сотни сортов вин, обожают красивых женщин, стильные шмотки, красивый интерьер в доме и мебель, любят красивую музыку, любят солнце и хорошую погоду. Мы-русские по этой части и рядом не стояли. У нас столь же изысканная гурманская кухня, НО- только в бомонде, а там все- от бомжа до президента такие эпикурейцы. Короче, большие жизнелюбы.

Что же мне в них НЕ НРАВИТСЯ:

Во-первых, второе хорошее качество- жизнелюбие и эпикурейство имеет очень отвратную обратную сторону- их зацикленность на материальном, духовную обедненность, поверхностность, какую-то мелочность: все маленькое, кругленькое, красивое, а вот какого-то нашего русского безбашенного "разорву рубаху на груди", эпичного, трагичного сумрачного гения абсолютно не встретишь:

"Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,-
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок,
И ударит душа на ворованных клячах в галоп.
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб."
(В.Высоцкий)

Во-вторых, меня вымораживает лицемерное расслоение французского общества на "рабочий класс" и "патронат", его элитизм, очень плохой социальный лифт. Они не перестают гордиться и звездеть на каждом углу про Фр.Революцию, Республиканские принципы, равенство-братство, а на деле это супер-расслоенное общество, можно сказать "просвещенный абсолютизм" где они так и остались. С одной стороны, небольшая элита- богатые высокомерные буржуа живущие в своем мире и в своих кварталах, с другой- рабочие, живущие в совершенно ином мире. И попробуй ты, работяга, пробиться туда- тебя будут снобить, нос затыкать, относиться со снисходительным презрением, на порог не пустят. Это расслоение порождает четкое классовое политическое противостояние "красных" и "синих". Скандинавы, монархии, добились в 100 раз большего равенства-братства, чем французы со своей Революцией.

Ну и в-третьих, но это- общее вцелом для западных стран, там нет настоящей дружбы, как в России или в Азиатских странах. Там каждый борется за свои мелкие вонючие интересы и интересики, и соответственно, русских "отдам последнюю рубаху" там не встретишь. И дружбы на всю жизнь с определенной глубиной как в России или каком-нибудь Афганистане там тоже не будет.
Alhazred
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Хасан » 18 дек 2014, 03:09

Тема , как нельзя более подходит для подтверждения тезиса : "сколько людей-столько и мнений ! "
Первый и последний раз посещал Францию в далеком 90-м ... Молодой , дерзкий выращенный на совке и впитавший существенную часть СССРости в свой менталитет и воспитание , с коктейлем в голове из атмосферы той поры (ровесники и люди старше хорошо поймут о чем речь) житель страны которая еще жила, но государства которого уже фактически не было , не спавший последние несколько ночей от предвкушения встречи с Францией вообще и с Парижем в частности...
Даже сейчас когда печатаю вспоминаю тот душевный трепет...
Видимо перегорел тогда. Ничего типа "Вау !" чего ожидал ощутить -не ощутил....
Мне казалось что Парижские улицы-это подиум по которому ходят сногсшибательные мадамы, держащие под ручку франтоватых месье...
Мадамы оказались так себе, ширинку одним своим видом не рвали, хотя шарм чувствовался, но где то очччень далеко...
Месье особой импозантностью тоже не блистали...
Архитектурный колорит города Питерский не превзошел...
Кулинарные изыски: вкусно, своеобразно, но черт побери родная бакинская кухня мне нравилась больше , а тетка готовила вкуснее чем шеф повар ресторана в котором мы питались....
Короче не сбила меня Франция с ног, не ввела в состояние эйфории. А я ждал именно этих ощущений.
Сами французы не запомнились мне какими то особенностями. Хотя я думаю в свои 21 год я еще недостаточно правильно мог оценить многие тонкие моменты свойственные людям другого мира.
Но помню что все были очччень вежливы...Читая эту ветку я понимаю что за 20 с лишним лет менее человечными в среднем стали все...и мы и французы...
Вспомнил еще эпизод:
Я по французски знал только "Бонжур" , но однажды решил пошутить в кафешке сказав официантке процитировав Ильфа и Петрова: "же не манж па си жур", но она то ли смутилась, то ли не поняла, затем с ней разговаривал уже чел из группы с французским разговорным.
Вот такие у меня воспоминания ветка навеяла.... а по теме собственно ничего не могу сказать...современного мнения нет, а имеющееся устарело видимо за 20 с лишним лет....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Julia Tet » 13 янв 2015, 20:10

Alhazred писал(а) 17 дек 2014, 14:34: меня вымораживает лицемерное расслоение французского общества на "рабочий класс" и "патронат", его элитизм, очень плохой социальный лифт. Они не перестают гордиться и звездеть на каждом углу

Что интересно, сами французы, те, кто не относится к элите (а с элитой не довелось общаться) абсолютно не заморачиваются по поводу того, кто и на какой социальной ступени находится. Живут спокойно, с чувством собственного достоинства, нормальной самооценкой, уважением к себе и другим.
Скажем, русский рабочий всю жизнь будет комплексовать по поводу того, что он не стал космонавтом или олигархом, и будет глушить алкоголь, чтобы хоть в этом состоянии не чувствовать себя недооцененным. Французский же рабочий чувствует себя уважаемым человеком.
Вот пример, как то довелось общаться с мужчиной лет 60. Я думала он, как минимум преподаватель в университете. Образованный, интеллигентный. Стильно одет, дорогие очки, опрятная прическа... расспрашивал меня про Гулаг (!) про который много читал. Изучает русский язык, просто потому что испытывает большой интерес к нашей стране, считая ее сильной, загадочной, с богатой историей. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он всю жизнь работал строителем бассейнов. Думаю, если даже элита французского общества и не захочет с ним общаться, он не сильно расстроится.
Alhazred писал(а) 17 дек 2014, 14:34: там нет настоящей дружбы, как в России или в Азиатских странах. Там каждый борется за свои мелкие вонючие интересы и интересики, и соответственно, русских "отдам последнюю рубаху" там не встретишь.

Я понимаю, что у всех разный круг общения, но знаю французов, которые дружат 20-30 лет, с юности. А так же знаю русских, которые лишились друзей, в силу того, что каждый преследует свои цели и интересы.(

Насчет того, почему французы не учат английский, внесу свои пять копеек)
Как то была свидетелем, как компания французов смотрела футбольный матч. Играли англичане, вроде бы с испанцами. Я спросила, за кого они болеют. На меня посмотрели очень удивленно и в общем, даже, слегка возмутились: "Как ты не знаешь, что французы никогда не будут болеть за англичан?"
Я спросила - почему? Мне ответили, что во всем виновата история.
И действительно, кто мы такие, чтобы судить французов? Если исторически так сложилось, что они всегда были врагами с англичанами, если когда то, те пытались завоевать их земли, раззоряли, убивали... с какой стати они сегодня должны их любить, учить их язык?
Справедливости ради надо заметить, что молодежь, в большинстве, знает английский. Поэтому смотрите, если человеку до 30, скорее всего можете спросить что то по английски.
В истории про то, что французы знают английский и специально не говорят, не верю.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Gulikbeer » 13 янв 2015, 23:02

Julia Tet писал(а) 13 янв 2015, 20:10:Если исторически так сложилось, что они всегда были врагами с англичанами

Уверен, в большинстве случаев проблема не в этом. У голландцев с немцами "любов" примерно такая же, как и у англичан с французами. Но при этом чуть ли не через одного отвечают на немецком, на худой конец, на английском. Общий уровень образования, видать, повыше А по поводу судить - ну так мы не судим, а обсуждаем Вот есть такие страны - за два часа куча позитива от людей. А Франция ... Четырежды там был - ни одного француза вспомнить не могу. С норвежцем пил под Эйфелевой башней, с курдами сцепились, а потом подружились возле Лувра, День Бастилии с алжирцами отмечали, в Ницце с итальянцами подружились. Тоже о чем то говорит ...
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение strannik07 » 14 янв 2015, 14:35

Julia Tet писал(а) 13 янв 2015, 20:10:
Alhazred писал(а) 17 дек 2014, 14:34:
В истории про то, что французы знают английский и специально не говорят, не верю.

Моя жена в первый раз в Париже была в 2007 году. У них с подругой была показательная ситуация на этот счет.

Они жили в каком-то округе, из которого до центра нужно ехать на электричке и метро. В выходные они ездили по билетам метро и были уверены, что так оно и есть. Но когда в понедельник, не смогли пройти на электричку, имея заранее купленный билет на метро, им посоветовали обратиться в кассу, чтобы прояснить ситуацию. Кассиршей работала достаточно молодая девушка (не более 30-ти лет). К ней обратились по-английски, обрисовав ситуацию. По мимике и жестам было понятно, что она поняла все, что ей сказали, но отвечала исключительно по-французски. Вежливая просьба объяснить по-английски была проигнорирована. И только, когда она ткнула пальцем в какую-то бумажку на стекле, путешественницы догадались, что здесь не действуют билеты метро, а нужно покупать билеты отдельно на электричку.
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16

Сообщение Еволампий » 14 янв 2015, 15:08

Мне в Таиланде французы (молодые байкеры) помогли охотно. Общался жестами, в основном.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Нина80 » 14 янв 2015, 17:07

Что касается французов и европейцев в целом.. В Европе и в Азии - это совершенно разные люди!
Чаще всего те европейцы + французы , кто попадался мне на просторах Индокитая были разговорчивы, любезны, с широким кругозором , любознательностью, и уж ни о какой русофобии не было и речи, чего не скажешь о снобливых , не видящих дальше своего носа европейцев в Европе, которые нигде не были, кроме своей части суши...
Много интересных людей и хороших людей из Европы и Франции я встретила именно в Азии!
В Европе же попадались только озабоченные придурки или высокомерные снобы, причем я ходила в приличные места и вела себя нормально.

Если ближе к теме, то да, Франция невероятно красивая страна, а комментарий выше относится в частности и к французам..

И о , да!
Они считают себя пупом мира!
И все остальные должны крутится вокруг них…
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Отчеты: 35

Сообщение Julia Tet » 14 янв 2015, 19:12

strannik07 писал(а) 14 янв 2015, 14:35: К ней обратились по-английски, обрисовав ситуацию. По мимике и жестам было понятно, что она поняла все, что ей сказали, но отвечала исключительно по-французски. Вежливая просьба объяснить по-английски была проигнорирована.

Из-за таких ситуаций и создается ложное впечатление, что французы знают английский, но из вредности не говорят.
Слышала, что в англ. языке 70% слов имеют французское происхождение (но сильно изменены), помимо того, французы слушают песни на английском, смотрят фильмы, а у них, в отличии от нас, часто показывают фильмы без перевода, с субтитрами.
В общем, английский язык присутствует в их жизни так или иначе. Поэтому понять, что говорят (тем более ситуация в метро наверняка уже не раз повторялась), они могут, но ответить, если ты не знаешь язык невозможно.
Скажем, мы сможем с трудом понять, что говорят украинцы, но сможем ли мы им ответить на их языке?
Julia Tet
активный участник

Сообщение strannik07 » 14 янв 2015, 19:32

Julia Tet писал(а) 14 янв 2015, 19:12:Скажем, мы сможем с трудом понять, что говорят украинцы, но сможем ли мы им ответить на их языке?

Если Вы живете в Украине и постоянно слышите и русскую и украинскую речь - то, как минимум, на простые вопросы ответить сможете.
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Горыныч » 14 янв 2015, 19:47

strannik07 писал(а) 14 янв 2015, 19:32:Если Вы живете в Украине и постоянно слышите и русскую и украинскую речь - то, как минимум, на простые вопросы ответить сможете.

Пермь, вроде, не на Украине...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Julia Tet » 14 янв 2015, 19:53

strannik07 писал(а) 14 янв 2015, 19:32:Если Вы живете в Украине и постоянно слышите и русскую и украинскую речь - то, как минимум, на простые вопросы ответить сможете.

Мы же не говорим о французах живущих в Англии. Мы о тех, что у себя.
Julia Tet
активный участник

Сообщение blonde » 15 янв 2015, 00:53

Нина80, когда им что-то надо от вас - вы у них в магазине или попутчик в Азии - они и языки знают и приветливые. Как только вам от них что-то надо - то воротятся от понаехавших..
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Сообщение good_omen » 15 янв 2015, 01:08

Хасан писал(а) 18 дек 2014, 03:09: Я по французски знал только "Бонжур" , но однажды решил пошутить в кафешке сказав официантке процитировав Ильфа и Петрова: "же не манж па си жур", но она то ли смутилась, то ли не поняла, затем с ней разговаривал уже чел из группы с французским разговорным.

Не переживайте. Я пытался сделать тоже самое. ))))
Это были французские студентки из Нормандии по обмену в Норвегии (вроде, Erasmus).

- Зачем он это сказал? Зачем?
- Ну, это, типа, известный в России роман.
-Роман?
-Ну, ну, не знаю как сказать. Новелла
-Да, я поняла. Но, нет. Нет. Зачем он все-таки это сказал?!

Кстати, (но это только имхо "на вкус и цвет товарища нет") француженки из Нормандии такие же хрюшки, как и норвежки. Ведь они все из Скандинавии, если Нормандия. Там аж до XVII века язык сохранялся. Но гены же явно те же до сих пор.
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Concierge2012 » 05 фев 2015, 17:30

Сколько ни каталась во Францию, сколько ни общалась с французами, лучше к ним относиться не стала. Есть одна приятельница-француженка, шикарная женщина: умная, обаятельная, с лёгким характером, весёлая и добрая. Но ей уж 84 года... :-)

А так они у меня вечно вызывают чувство отторжения. Мужчины, во всяком случае. Манерны, дёрганы, снобы, придиры... И считают свой язык и культуру центром Земли. Как-то один очень типичный француз вообще безапелляционно заявил: "Вам нужно выучить французский". Я обалдела и так мило ему говорю: "Я и так четыре языка знаю, мне хватает". А он, настойчиво: "Нет, вот французский вам просто НАДО выучить". Так и хотелось добавить: "И на Францию вашу молиться" В итоге решила лучше выучить итальянский, французский всё равно бесит, а итальянский идёт влёгкую.

В одной книге по языкознанию прочла два примера, в обоих, как ни странно, упоминался французский язык. В одном девушка-иностранка влюбилась во француза и написала ему любовное письмо на его родном языке, а он вернул его ей с исправленными ошибками. В другом английский профессор выучил язык, только чтобы общаться с французским коллегой, а тот в день Х "завернул" его, заявив, что у него мерзкий и непонятный французский.
Вообще у меня создаётся впечатление, что, в отличие от других иностранцев, которые обычно приходят в восторг от того, что их языки учат, французы начинают методично исправлять ошибки и говорить, что акцент не катит. Для меня это некий показатель национального характера.

А отдыхать во Франции - да, шикарно. Как я всегда говорила: "Франция - просто супер, еще бы французов оттуда убрать..." Кстати, колонии их бывшие меня не так бесят, там как-то это "французский дух" смазан и не ощущается.
Jag reser gärna ensam
det har kommit med åren
Man blir så trött av allt prat
av att tolka språken
Concierge2012
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ahav » 09 фев 2015, 18:23

не скажу за всех французов. скорее всего много хороших людей среди французов найдется.
но, был длительный опыт общения с народом во французской части Швейцарии. обращаешься на английском в быту, а они тебе отвечают на французском. даже я бы сказал не просто отвечают, а общаются с тобой по теме, но на французском
швейцарские немцы, в большинстве, хорошо говорят и общаются на английском. а если надо то и на французском попробуют.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Julia Tet » 10 фев 2015, 18:20

Вообще-то, я французов люблю, но уж если эта тема про нелюбовь, то расскажу один случай, который вызвал, мягко говоря, недоумение.
Летели как то к нам французы. Летели с пересадкой в Праге. Между рейсами - 9 часов. Я беспокоилась, чем они будут заниматься и предложила, чтобы мои знакомые повозили их по Праге, провели небольшую экскурсию. Мне показалось, что французы были рады предложению.
Мои знакомые в Праге, разрабатывали маршрут экскурсии, волновались: что посмотреть, где поесть и т.д. В назначенное время приехали в аэропорт, чтобы встретить.... и никто не вышел. Они ждали полтора часа. Наконец удалось связаться с французами. Оказывается, они очень устали и передумали выходить в город, прошли по транзитному коридору сразу в зал ожидания.
Мне было жутко неудобно перед своими знакомыми. Правда они меня успокоили, т.к. таким своим поведением французы избавили их от лишних хлопот, не нужно было тратить выходной день чтобы развлекать их.
Этим поступком французов я была, все же, крайне удивлена. Но, возможно, во всем виновата разница в менталитете. Они очень не любят когда кто то их напрягает своими проблемами, но так же и не любят напрягать других. С большим уважением относятся к личному пространству своему и других. В итоге, всем было хорошо. Французы отоспались-отдохнули, а мои знакомые со спокойной совестью уехали на дачу.

Concierge2012 писал(а) 05 фев 2015, 17:30: Манерны... снобы...

Ну да, присутствует некоторая манерность. Но ведь это с какой стороны посмотреть. Я воспринимаю эту черту скорее как рафинированность, воспитанность. На меня их присутствие положительно влияет, становлюсь более утонченной и изысканной. Думаю, вот приеду в Россию и останусь такой же. Не получается. Никому это не нужно. И снова становлюсь проще, как все.
Julia Tet
активный участник

Сообщение Gulikbeer » 11 фев 2015, 02:36

Julia Tet писал(а) 10 фев 2015, 18:20:Они очень не любят когда кто то их напрягает своими проблемами, но так же и не любят напрягать других.

Это вы своим добрым славянским менталитетом так думаете. На самом деле им просто наплевать. Если бы не хотели напрягать, то вышли бы к людям, ну хотя бы сказать им, чтобы те не напрягались и ехали домой. И, кстати, они изначально не хотели Прагу смотреть. Чувство такта просто не позволило сказать вам это в глаза
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Горыныч » 11 фев 2015, 09:41

Julia Tet

Честно говоря, довольно странно по какому-то случаю делать столь глобальные выводы...
Кабы у Вас постоянно что-то подобное происходило и именно с французами...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Stivan » 14 фев 2015, 21:39

В 2007 году в Асуане (Египет) попросил женщину сделать мне фото на фоне здешней ГЭС.Она оказалась француженкой и как бы собиралась помочь,но переспросила,не русский ли я.Я ответил,что я с Украины.Soviet Union,-отреагировала она,-no.И отказалась сделать фото,причем в невежливой форме,учитывая тональность и мимику отказа.
В Тунисе в ресторане отеля,в котором я был,за отдыхающими былы закреплены столики.В центре каждого столика были помещены карточки с фамилиями людей,которые здесь принимали пищу.Были неоднократные случаи выбрасывания французами карточек нефранцузов,чтобы последние не сидели с ними за одним столиком.Меня шокировало такое поведение.
Stivan
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 33

Сообщение Хасан » 14 фев 2015, 22:29

Stivan писал(а) 14 фев 2015, 21:39: попросил женщину сделать мне фото на фоне здешней ГЭС.Она оказалась француженкой и как бы собиралась помочь,но переспросила,не русский ли я.Я ответил,что я с Украины.Soviet Union,-отреагировала она,-no.И отказалась сделать фото,причем в невежливой форме,учитывая тональность и мимику отказа.

Национализм не есть хорошо.... таких в каждой стране хватает, и такие свою страну не красят.
Этим то патриотизм от национализма и отличается , что патриоты любят свою страну , а националисты не любят чужие...
Stivan писал(а) 14 фев 2015, 21:39:В Тунисе в ресторане отеля,в котором я был,за отдыхающими былы закреплены столики.В центре каждого столика были помещены карточки с фамилиями людей,которые здесь принимали пищу.Были неоднократные случаи выбрасывания французами карточек нефранцузов,чтобы последние не сидели с ними за одним столиком.Меня шокировало такое поведение.

А это уже элементарная невоспитанность... думаю между понятиями Француз и нневоспитанный человек знак равенства ставить было бы чересчур радикально...

ЗЫ: Я сейчас не пытаюсь "отмазать" французов. На мой взгляд не надо судить по отдельным личностям о нации в целом. Просто мне к примеру азербайджанцу по национальности тоже не очень приятно когда меня спрашивают: "- А чего ты не в торговлю ударился ? Твои соплеменники вон все рынки заполонили ! Азер-значит торгаш !!!"
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Stivan » 14 фев 2015, 23:20

думаю между понятиями Француз и нневоспитанный человек знак равенства ставить было бы чересчур радикально...

Согласен с Вами.Я лишь описал случаи с которыми столкнулся (без обобщения).Правда,случаи с карточками в ресторане отеля в Тунисе были не поодиноки.Слышал от других отдыхающих этого отеля...
Stivan
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 33

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль