Alhazred писал(а) 17 дек 2014, 14:34: меня вымораживает лицемерное расслоение французского общества на "рабочий класс" и "патронат", его элитизм, очень плохой социальный лифт. Они не перестают гордиться и звездеть на каждом углу
Что интересно, сами французы, те, кто не относится к элите (а с элитой не довелось общаться) абсолютно не заморачиваются по поводу того, кто и на какой социальной ступени находится. Живут спокойно, с чувством собственного достоинства, нормальной самооценкой, уважением к себе и другим.
Скажем, русский рабочий всю жизнь будет комплексовать по поводу того, что он не стал космонавтом или олигархом, и будет глушить алкоголь, чтобы хоть в этом состоянии не чувствовать себя недооцененным. Французский же рабочий чувствует себя уважаемым человеком.
Вот пример, как то довелось общаться с мужчиной лет 60. Я думала он, как минимум преподаватель в университете. Образованный, интеллигентный. Стильно одет, дорогие очки, опрятная прическа... расспрашивал меня про Гулаг (!) про который много читал. Изучает русский язык, просто потому что испытывает большой интерес к нашей стране, считая ее сильной, загадочной, с богатой историей. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он всю жизнь работал строителем бассейнов. Думаю, если даже элита французского общества и не захочет с ним общаться, он не сильно расстроится.
Alhazred писал(а) 17 дек 2014, 14:34: там нет настоящей дружбы, как в России или в Азиатских странах. Там каждый борется за свои мелкие вонючие интересы и интересики, и соответственно, русских "отдам последнюю рубаху" там не встретишь.
Я понимаю, что у всех разный круг общения, но знаю французов, которые дружат 20-30 лет, с юности. А так же знаю русских, которые лишились друзей, в силу того, что каждый преследует свои цели и интересы.(
Насчет того, почему французы не учат английский, внесу свои пять копеек)
Как то была свидетелем, как компания французов смотрела футбольный матч. Играли англичане, вроде бы с испанцами. Я спросила, за кого они болеют. На меня посмотрели очень удивленно и в общем, даже, слегка возмутились: "Как ты не знаешь, что французы никогда не будут болеть за англичан?"
Я спросила - почему? Мне ответили, что во всем виновата история.
И действительно, кто мы такие, чтобы судить французов? Если исторически так сложилось, что они всегда были врагами с англичанами, если когда то, те пытались завоевать их земли, раззоряли, убивали... с какой стати они сегодня должны их любить, учить их язык?
Справедливости ради надо заметить, что молодежь, в большинстве, знает английский. Поэтому смотрите, если человеку до 30, скорее всего можете спросить что то по английски.
В истории про то, что французы знают английский и специально не говорят, не верю.