Размышления о кризисах

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: T_H, YanaTr и гости: 12

Re: Размышления о кризисах

Сообщение teletz » 12 дек 2009, 22:54

TuMan писал(а):Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула. Пострадала и Россия, которая, отбросив "лишнее", но в спокойном режиме, могла укрепиться. Аврал и паника привели к дополнительным потерям. Элиты нац. республик не желали оставаться в совке. Собственно российская элита не могла найти целей (предложить альтернативный путь, исключающий разрушение империи) ни для себя, ни для других. Это была импотенция элиты и деградация населения. В этой деградации также, считаю, виновна элита: маразматическая, тупая, уставшая.

Мне кажется Kamal ближе к истине чем вы.я кстати думаю что антиалкогольная компания была единственным разумным поступком Миши.тут было две причины:пьянство было уже серьезной проблемой-раз,и серьезные дела на пьяную голову не делаются-это два.Антиалкогольная компания это был немой вопрос заданный всему советскому народу-праздновать будем или работать?Это был первый шаг Миши и в зависимости от ответа полученного от "электората"у него были вариации.и не только у него.Был получен ответ:Одно другому не мешает.между прочим ожидаемый ответ,ибо похоже программа действий уже была.продлевать праздник попутно воруя все что можно и нельзя-вот эта программа.Можно это внутренние доходы,нельзя-это внешние займы.когда народ проснулся в 1991(ГКЧП)-процентов 30 того что можно свистнуть было свистнуто(имхо).с августа 1991 по июль 1992 года(падение кабинета Гайдара)-было свистнуто оставшиеся 70%.дальше было перераспределение свистнутого.Сейчас я вижу второй раз ту же ситуацию что в перестройку:большие доходы государства и алчущие пасти чиновников.думаю и в этот раз не просто все украдут,украдут с запасом(еще и займы которые с удовольствием даст запад).прихожу к выводу простому:надо зверски резать аппарат,особенно верхушку.безработица может вылечить даже миллионера,ибо у воров деньги имеют свойство кончаться быстрее чем у честных людей-и если человека руководящего (homo chefficus-или bossicus)выкидывать с вершины пирамиды навсегда-это серьезная кара.быть быдлом для вчерашнего босса-это ли не челлендж.вчера ты крал последний кусок хлеба у этих бедолаг будучи ублюдком в какой-то степени.а сегодня ты сам среди этих бедолаг.и хорошо если они не знают благодаря какому славному парню они кушают канцерогенную еду(они даже не знают что это такое).а если им -этим бедолагам-все обьяснят?человек забывчив-вопрос насколько.мы очень забывчивы-если допускаем перестройку второй раз за 20 лет.
teletz
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение TuMan » 12 дек 2009, 23:13

teletz писал(а):Мне кажется Kamal ближе к истине чем вы

Возможно и так.
Я хочу добавить, что цель - создать новую общность "советский народ" - достичь не удалось. (А эта цель не просто так ставилась). Единственный выход был - никаких нац. республик, полная централизация. Брянская область, Андижанский район, Таллинский микрорайон и т.д. Советский народ так советский народ. Никаких национальностей в паспортах, национальность - гражданин Страны Советов. "Союз нерушимый" - в жопу. Кому с кем союзничать, если все вместе к свершениям, коммунизму, светлому будущему, в космос, и на Марсе - в конце концов - будут яблони цвести?! Русский язык - как государственный, остальные языки путь ученые изучают. Могу продолжить, но и так все понятно.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Alexandr_L » 13 дек 2009, 00:22

Kamal
писал(а):
Мне казалось, что из написанного понятна суть вопроса, видно не так объяснил. Меня в данном контексте абсолютные цифры и то, что цена в автосервисе оказалась в 2 раза выше, чем у д.Васи в гараже волнуют не сильно. Я о том, что изначально назвали цену за перечень работ, после этого я на эту цену согласился, а в результате, при меньшем объеме работ мне выдали стоимость в 1.5 раза больше изначально оговоренной. Просто постфактум, не согласовывая со мной, не ставя меня в известность. Дескать, получите-распишитесь. На цензурном языке это называется обман потребителя и при желании клиента карается законодательно. Но суть даже не в этом, а в том, что разведя меня в результате на соточку они, как минимум
а) потеряли возможность заработать на мне несколько больше в дальнейшем
б) поставили себя под риск разных возможных разборок, в т.ч. со стороны головной организации. поскольку мудаки, таким образом обращающиеся с клиентом для них достаточно херовая реклама, тем паче, в условиях кризиса.
Если позволите, несколько технических пояснений. Как специалисту по шиномонтажу , а я смею им себя считать, проработав шиномонтажником около 6 лет .Правда, было это лет 15 назад, в 90-х, но не думаю, что с тех пор что-то принципиально изменилось. И в первом и во втором случае, ваш ремонт не требовал демонтажа и процедура примерно следующая: колесо jecrftncz в воду и если
    1. прокол(гвоздь и т п) - колесо спускают, вставляют жгут, накачивают.
    2. "травит" по диску - сдергивают с бортов (не снимая) , подвигают туда-сюда, промажут мыльной водой и накачают. Если есть дефект диска - промажут это место герметиком.
Баллансировать и в том и в другом случае не требуется.Вся процедура и в одном и в другом случае занимает 3-4 минуты .Если Вам снимали колесо - еще минут пять. Стоимость ремонта в обоих случаях должна быть примерно одинакова. А денег с Вас взяли столько, сколько Вы были готовы заплатить. Насчитать по прайсу можно сколько угодно. Уж поверьте. Баллансировка, осмотр, рихтовка диска, замена "соска", да бог знает что еще можно придумать....Что касается того, что они потеряют больше - это вряд ли. Автомобилей в сторане столько, что Вы и даже Ваши друзья погоды им не сделают.С началом кризиса машин на дорогах меньше не стало, а значит не станет меньше и работы шинщикам. Это не корпоративная этика, давно уже сам клиент шинок. Это реальность. Просто нас 70 лет воспитывали в мысли , что рабочий-гегемон всегда прав. Это не его личный шиномнтаж, и не девицы - менеджера. И им плевать на клиентов. Одним клиентом больше-одним меньше ,свое они получат.А уволят- пойдут в другую шинку работать. Это менеджеру некуда податься в кризис, а люмпену кризис пох.
teletz писал(а):Мне кажется Kamal ближе к истине чем вы.я кстати думаю что антиалкогольная компания была единственным разумным поступком Миши.
Согласен на 100%. Еще хочу добавить, что ошибка его была только в том, что не довел эту компанию до конца.Не хватило воли. А вот финнам хватило, хоть пили не меньше. И теперь у них не страна - загляденье. А кому невтерпеж - приезжают к нам, отрываются.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Бетман » 13 дек 2009, 13:05

Kamal ваш праведный гнев по поводу не дальновидности работников шиномонтажа и сборщиков мебели понятен...но! о кризисе вы упомянули как раз в прямо противоположном направлении...т.е. они не хотят работать за те деньги ,которые им платит начальство ,а начальство не хочет работать за те деньги которые ему платите ВЫ!...а вы больше не хотите платить потому что... только ли потому ,что кризис у вас ТОЛЬКО в голове? ;)
а контора закроется потому ,что не сможет заработать сколько хочет...кризис только в головах???!
и тогда вам прийдется САМОМУ
учиться монтировать-демонтировать колеса и тогда вы и сможете спокойно нам рассказать ,что кризис ТОЛЬКО в головах!
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kamal » 13 дек 2009, 19:46

Alex652005, машин, действительно меньше не стало, и сервисы работают, вот только у одних густо, а у других пусто. Я к себе на офсервис приезжаю - там запись, а у этих - тихий час.
Бетман писал(а):ваш праведный гнев по поводу не дальновидности работников шиномонтажа и сборщиков мебели понятен...но! о кризисе вы упомянули как раз в прямо противоположном направлении...т.е. они не хотят работать за те деньги ,которые им платит начальство ,а начальство не хочет работать за те деньги которые ему платите ВЫ!...а вы больше не хотите платить потому что... только ли потому ,что кризис у вас ТОЛЬКО в голове? ;)
а контора закроется потому ,что не сможет заработать сколько хочет...кризис только в головах???!
и тогда вам прийдется САМОМУ
учиться монтировать-демонтировать колеса и тогда вы и сможете спокойно нам рассказать ,что кризис ТОЛЬКО в головах!

2 раза выше уже объяснял, думал все понятно, оказалось нет.
1. Я не говорил о том, что я не хочу платить больше или меньше. Я говорил о том, что я не хочу платить больше за работу после ее завершения, если мы договорились о ее стоимости до. Неужели это так трудно понять. ОК, попробую разжевать совсем. Представим, Вы зашли в ресторан, просите меню, выбираете блюдо, видите его цену, обедаете, просите счет и Вам его приносят, правда в графе стоимости блюда теперь проставлена цифра в 2 раза выше той, что была в меню. Вы спрашиваете, а с какого? Получаете ответ: "Ну, раз Вы не готовы, столько платить, то пусть будет как в меню". Правда при этом все равно в итоге не как в меню, а в 1,5 раза выше (а в моем случае еще и блюдо принесли более дешевое). И как мне нравится этот элегантный переклад чувства вины, с некоторым оттенком презрения на Ваши плечи, дескать, это оказывается Вы к чему-то не готовы! А с какого хуя, простите, я должен быть готов к откровенному обману? Вот если ему в табло зарядить, он будет к этому готов? Так вот, Ваши действия? Позовете менеджера и будете разбираться или примите это как должное, и с умным видом будете рассуждать, что "они не хотят работать за те деньги,которые им платит начальство, а начальство не хочет работать за те деньги которые ему платите ВЫ! ...а вы больше не хотите платить..." и, что все пучком, а не то "вам прийдется САМОМУ учиться готовить-разносить... ", ну и т.д. по тексту...
Внаглую примитивно обсчитывать (неважно. официально или нет) клиента это первое проявление кризиса мозга.
2. Теперь коснемся того, на чем пока внимания не заострял, но тем не менее есть и вторая сторона проблемы. Цена вопроса. В кризис, как правило, выживает тот, кто создает для клиента более привлекательные условия.Так получается, что я довольно часто пользуюсь услугами шиномонтажа - езжу на очень низком профиле по российским дорогам и езжу быстро. Есть и контора, в которую я обычно обращаюсь, очень грамотная, замечу контора - у меня там даже дисконтная карта, которую мне подарил ее хозяин, что для него случай просто из ряда вон. Порой приходится обращаться в другие если что в дороге случилось, так что в ценах на услуги немного ориентируюсь. Выписывать 540 рублей за монтаж колеса и примитивную операцию сдуть-накачать это ценовой беспредел и откровенная наглость. Эти "друзья" тупо посчитали, что работа шиномонтажника и работа специалиста по двигателям суть вещи одной квалификации и врубили мне расценки нормо-часа сервиса, по ходу завысив, как минимум втрое затраченное время. Чтобы было понятно, указанную операцию они оценили в 40 минут, при этом не поменяли сосок, (что считается хорошим тоном делать при разборке колеса, за дополнительные деньги, естественно). И здесь не идет речи, о том, что кто-то не желает за какие-то бабкм работать. ИМХО за такие - желающих пруд-пруди. Но мне, вообще-то на это - глубоко... Не хочешь - не делай, твое право, только потом не скули. Вокруг тысячи контор, которые как-то умудряются работать за другие деньги и при этом не жалуются, а крутятся. А зажравшиеся коты без мозга, ожидающие, когда к ним подъедет Бентли, чтобы осметить ему колесо за всю недополученную во время простоя прибыль, однозначно в итоге будут сосать не только лапу.
Неумение ориентироваться и подстраиваться к изменившимся условиям и стремление не просто переложить абсолютно все тяготы кризиса целиком на клиента, причем кратно это второе проявление кризиса мозга. Могу еще накидать дальше по списку. Кстати, почему-то, когда я заезжаю на мойку в сервис Астон Мартин, там почему-то с головой у ребят все в порядке и, несмотря на все марочные понты, на кризис и т.д., помыться, в т.ч. тем, кто с улицы, стоит примерно столько же, сколько в среднем у соседних моек с жигуладами и прочими уазиками.
TuMan писал(а):Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула.

TuMan, согласен, это проблема и это мина, но вот с тем, что это была главная проблема готов поспорить. Есть немало примеров, когда такие мины столетиями лежат на складе спокойно. Чтобы что-то рвануло, надо, чтобы кто-то вставил запал.
С тем что надо было еще в то время, когда никто бы даже не рыпнулся, перекроить страну на губернское деление, причем, в обязательном порядке раздербанить национальные республики на несколько территориальных единиц согласен на 100 %. Но, к сожалению, когда для этого была возможность, этого никто не делал, т.к. даже в страшном сне не могли представить того, что произойдет потом (хотя Ульянов с подельниками знали это хорошо, но эти ребята много чего делали в интересах совсем другой стороны). Кстати, именно по этой причине мы хлебаем проблему островов с Японией. ИВС посчитал несущественным заключить юридически обязывающие договора и зафиксировать статус-кво , в т.ч. мирный с побежденным и униженным противником.
Плюс к этому любая страна с устойчивой и ответственной властью и нормальным управлением обязана давить любой мятеж в зародыше. Много лет назад я был в Туркмении, когда там паралельно нашему обострению либерастии начались волнения и движения на предмет разделения общества по клановому признаку, а это если дать вспыхнуть, порой куда круче межнациональных разборок. Мой хороший знакомый в то время, скажем так, рулил силовиками западного Туркменистана. Так вот, во время очередного сборища "манежа несогласных", вверенные ему подразделения зажали со всех сторон группу товарищей со сторонниками, к тому времени уже довольно многочисленными, и предельно жестко, я бы даже сказал жестоко, отбили раз и навсегда даже мысли об этом. Зачинщиков казнили. Я лично казни не видел, но говорили, что публично с ТВ трансляцией. Кто-нибудь слышал о кровавых разборках меж кланов в Туркмении за последнее время? Ти-ши-на. И это при том, что в то время там была такая жопа, что просто кирдык. Люди месяцами не видели мяса, были проблемы с хлебом, но зато бесплатный газ. Кстати, еще характерный штрих. Туркмения, единственная из советских республик не имела внешних долгов. Для тех, кто не очень понимает о чем идет речь - я это не к тому, что Туркмения модель для подражания.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexandr_L » 13 дек 2009, 21:13

Kamal
писал(а):
И это при том, что в то время там была такая жопа, что просто кирдык. Люди месяцами не видели мяса, были проблемы с хлебом, но зато бесплатный газ. Кстати, еще характерный штрих. Туркмения, единственная из советских республик не имела внешних долгов. Для тех, кто не очень понимает о чем идет речь - я это не к тому, что Туркмения модель для подражания.
Kamal , может быть для Вас это будет откровением, но сейчас в Туркмении тоже самое. Феодальное байское общество. Баям там , действительно , живется неплохо. Да и раньше жилось хорошо. А вот простой дехканин в Туркмении имеет меньше прав , чем крепостной в России. Что-то не очень хочется идти по пути, который указал Великий Туркменбаши. Что касатся внешнего долга, то это и вовсе не показатель. Штаты, как известно, самый крупный должник в мире. И что ? Плохо им живется ? Даже кризис, который они инициировали ( хотя еще не факт) их не очень то и коснулся. Многие страны пострадали сильней.
Alexandr_L

Сообщение Kamal » 13 дек 2009, 21:48

Alex652005, для меня это не откровение, я в курсе. Когда я там был, ситуация была такой, такой она, в целом, и осталась. Правда появились еще при Сапармурате некоторые смешные вещи с закрытием медучреждений в стране (поскольку каждый туркмен имеет право лечиться в столице) и закрытие м/н вылетов из Красноводска (Туркменбаши) и открытием вместо этого перелета до столицы, с билетами по 2 доллара за рейс от Красноводска до Ашхабада на пустой большой Боинг (один хрен никто не летал - не было у народа 2-х долларов на билет). Так вот, при всей жопе в Туркмении, когда простой декханин оттуда ходил через границу к простому декханину в Иране, и узнавал о системе взаимоотношений хозяина земли, с реально работающим на ней, он очень наглядно видел, что жопа может быть намного глубже, а посему, плюс особенности восточного менталитета и феодальный строй, особо не роптал. При всем при этом, если бы там еще и клановые, тейповые, межнациональные и прочие, в этом ряду, разборки запалили бы, было бы много хуже и намного кровавее. Этого они избежали, вытоптав даже семена. Поэтому, если бы была политическая воля и желание, никакого бы Сумгаита, Карабаха и прочих, не было бы и в помине. А Горби ничего не контролировал, к тому же, после того, как он обошелся с Алиевым, ему вообще в тех краях было нехрен ловить. И вместо того, чтобы выжечь каленым железом ростки по своему обыкновению, зарыв страусиную голову, попытался скрыть от населения сам факт резни. Кстати, когда в Баку, в Сумгаите и др. городах обдолбанная толпа пошла громить армян это не было спонтанно, так же как не был спонтанным 1915 год. Кто-то это поджег и направил. Обычные люди, словно по мановению волшебной палочки, вдруг превратились в зверье. Ловили армян, натягивали сверху покрышки, чтобы руки были прижаты к телу, обливали бензином и поджигали, своих же соседей, с которыми жили годами рядом...

P.S. Про внешний долг Туркмении привел просто как интересный штрих, однако с США сравнивать вообще не надо. Эти ребята на станке сидят, так что, кому должны - прощают.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2009, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение TuMan » 13 дек 2009, 22:04

Ирония судьбы: США в итоге строят СССР (я о концепции интернационализма), Европа строит СССР (братских народов/республик союз трудовой). Китай - развернулся и попер (догоним и перегоним, перестройка, ускорение, модернизация). И только Россия, которая все эти эксперименты на себе отработала, начинает с нуля, а то и с минуса. Претензии - ну, к себе претензии. Ксенофобия, демагогия, тупое воплощение когда-то передовых социально-экономических идей, жестокость и недальновидность, заторможенная бюрократия (сама по себе и сама в себе), задавленный народ (сам по себе) и вот - результат.
TuMan
путешественник

Сообщение Kamal » 13 дек 2009, 22:14

TuMan писал(а):И только Россия, которая все эти эксперименты на себе отработала...

Есть такая профессия, летчик-испытатель. Гражданиские тупо летят без риска ординарными рейсами.

Кстати, я не думаю, что эксперимент с ЕС закончится удачно. есть определенные законы, которые не зависят от пожеланий собравшихся. То тявканье внутри. которое уже сейчас идет там, вскоре превратиться в заливистый лай. Эта структура изначально внутренне противоречива, а потому неустойчива и нежизнеспособна. А в силу того, что развитие цивилизации нелинейно, чтобы убедиться в этом не придется ждать 100 лет, как это бывало в прошлом.
Перефразируя Лукича можно сказать: "Чтобы объединиться нам надо решительно и твердо размежеваться, а чтобы окончательно размежеваться, нам надо предварительно объединиться"
Kamal

Сообщение Alexandr_L » 13 дек 2009, 22:34

TuMan писал(а):Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула.
Kamal писал(а): Поэтому, если бы была политическая воля и желание, никакого бы Сумгаита, Карабаха и прочих, не было бы и в помине. А Горби ничего не контролировал, к тому же, после того, как он обошелся с Алиевым, ему вообще в тех краях было нехрен ловить.
Все правильно, но мина была заложена гораздо раньше. Что сделал Сталин - заново собрал Российскую империю, разбазаренную Лениным. Что было при Ленине , почему сработала идея революции? Хлеб -голодным, фабрики -рабочим , земля -крестьянам ? Бред.Национальный вопрос. Финляндии- независимость, Прибалтике- независимость, Грузии - независимость, Украина-отдельное государство. А Сталин просто согнал всех обратно.Даже прибавил маленько.Вот только Финляндию всю не смог схавать. Так что в 91-м все просто повторилось. Слава богу, что менее кроваво. Не было никаких подстрекателей, точнее они были(они есть всегда), но не они играли решающую роль. Общество было готово. Империя - не самое устойчивое образование. И чем выше по шкале времени, тем более короткая жизнь у таких образований.
Alexandr_L

Сообщение GEORG78 » 14 дек 2009, 03:20

Alex652005 писал(а):Все правильно, но мина была заложена гораздо раньше. Что сделал Сталин - заново собрал Российскую империю, разбазаренную Лениным. Что было при Ленине , почему сработала идея революции? Хлеб -голодным, фабрики -рабочим , земля -крестьянам ? Бред.Национальный вопрос.

Бред. Национальный вопрос помог победить в Гражданской войне, но не в революции. Ленин правой рукой раздавал нацменам независимость, а левой эту независимость отбирал. большую часть колоний он смог удержать - Среднюю Азию, которая не была частью Империи, а была лишь вассалом, включил в состав России; Закавказье. Финляндия и так была де-факто независимым государством при царе, имела собственную валюту, полицию, парламент и законы отличные от российских. Польшу не отдали западные страны, они 100 лет добивались ее независимости. Ну а в независимости Прибалтики сыграли большую роль этнические немцы, населявшие ее и Англия.

Kamal
прав. Основную роль в стремительном распаде страны сыграл бездарный правитель и отсутствие в системе управления страной защиты от дурака. СССР был централизованной страной, а не федеративной. Примерно как сейчас - де-юре Россия федерация, а де-факто централизованная страна. Татарстан, Татарская АСССР или Казанская губерния, не важно как называется тот или иной регион, важно как и кем он управляется.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Born Rules » 14 дек 2009, 11:27

Kamal писал(а):Кстати, я не думаю, что эксперимент с ЕС закончится удачно. есть определенные законы, которые не зависят от пожеланий собравшихся. То тявканье внутри. которое уже сейчас идет там, вскоре превратиться в заливистый лай. Эта структура изначально внутренне противоречива, а потому неустойчива и нежизнеспособна. А в силу того, что развитие цивилизации нелинейно, чтобы убедиться в этом не придется ждать 100 лет, как это бывало в прошлом.
Перефразируя Лукича можно сказать: "Чтобы объединиться нам надо решительно и твердо размежеваться, а чтобы окончательно размежеваться, нам надо предварительно объединиться"

об этом ещё Маргарет Тэтчер говорила...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Alex652005 писал(а):Империя - не самое устойчивое образование. И чем выше по шкале времени, тем более короткая жизнь у таких образований.

Империи как раз самые устойчивые образования. И Римская Империя тому пример....
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

Сообщение TuMan » 14 дек 2009, 12:17

Born Rules писал(а): об этом ещё Маргарет Тэтчер говорила...

Про Евросоюзный проект?
У них (англичан) там у самих Северная Ирландия и Шотландия пятки шекочут
TuMan
путешественник

Сообщение Alexandr_L » 14 дек 2009, 13:13

Born Rules писал(а):Империи как раз самые устойчивые образования. И Римская Империя тому пример....
И где она ? Ау-у-у! Неудачный пример. Есть еще ?
Alexandr_L

Сообщение Born Rules » 14 дек 2009, 17:08

Alex652005 писал(а):
Born Rules писал(а):Империи как раз самые устойчивые образования. И Римская Империя тому пример....
И где она ? Ау-у-у! Неудачный пример. Есть еще ?

Что значит неудачный? Сколько она просуществовала? Да ни одна "не империя" даже рядом по этому показателю не стояла... а так ничего вечного в принципе нет...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Alexandr_L » 14 дек 2009, 18:00

Born Rules писал(а):Что значит неудачный? Сколько она просуществовала? Да ни одна "не империя" даже рядом по этому показателю не стояла... а так ничего вечного в принципе нет...
Заблуждение. Римская империя существовала примерно с 30 г до н.э. по 470 н.э. То есть , примерно 500 лет. Из них лет 200 разваливалась. Маловато будет . Российская Империя не намного меньше существовала . К слову империя А. Македонского существовала еще меньше.
Alexandr_L

Сообщение adaero » 14 дек 2009, 20:39

GEORG78 писал(а):Kamal[/b] прав. Основную роль в стремительном распаде страны сыграл бездарный правитель и отсутствие в системе управления страной защиты от дурака. СССР был централизованной страной, а не федеративной. Примерно как сейчас - де-юре Россия федерация, а де-факто централизованная страна. Татарстан, Татарская АСССР или Казанская губерния, не важно как называется тот или иной регион, важно как и кем он управляется.

Как человек немного знающий ситуацию в Татарстане скажу - вы мягко говоря не правы насчет Татарстана. Управляется он местными ребятами. Достаточно умными для того чтобы качественно трясти федеральный бюджет для своих строек, не допускать межнациональных конфликтов и не вызывать раздражения москвы
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Fiora » 14 дек 2009, 21:03

adaero писал(а):
GEORG78 писал(а):Татарстан, Татарская АСССР или Казанская губерния, не важно как называется тот или иной регион, важно как и кем он управляется.

Как человек немного знающий ситуацию в Татарстане скажу - вы мягко говоря не правы насчет Татарстана. Управляется он местными ребятами. Достаточно умными для того чтобы качественно трясти федеральный бюджет для своих строек, не допускать межнациональных конфликтов и не вызывать раздражения москвы

согласна с мнением о решающей роли отдельно взятой личности у руля. А по поводу Татарстана, то ли еще будет, когда Шаймиева не станет. Сегодня он отлично удерживает паритет интересов с центром, поэтому Татарстан - впереди России всей, а взамен никаких нац.проблем, все замято.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение adaero » 14 дек 2009, 21:10

Сигарилка писал(а):согласна с мнением о решающей роли отдельно взятой личности у руля. А по поводу Татарстана, то ли еще будет, когда Шаймиева не станет. Сегодня он отлично удерживает паритет интересов с центром, поэтому Татарстан - впереди России всей, а взамен никаких нац.проблем, все замято.

полагаю сменщиком будет его племянник. в размене спокойствие-ресурсы москва выберет первое. кавказ далеко, татарстан близко
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Fiora » 14 дек 2009, 21:23

adaero писал(а):
Сигарилка писал(а):согласна с мнением о решающей роли отдельно взятой личности у руля. А по поводу Татарстана, то ли еще будет, когда Шаймиева не станет. Сегодня он отлично удерживает паритет интересов с центром, поэтому Татарстан - впереди России всей, а взамен никаких нац.проблем, все замято.

полагаю сменщиком будет его племянник. в размене спокойствие-ресурсы москва выберет первое. кавказ далеко, татарстан близко
а кто его племянник? мне казалось, явный претендент на Президентство когда-нибудь в будущем - Ильсур Метшин.

p.s. А по части ресурсов в Татарстане...это смотря в каких масштабах рассматривать вопрос, запасов нефти там достаточно для самого Татарстана, а в масштабах всей России это капля в море, чтобы так уж прогибаться за них. Например, разведанных запасов нефти в Татарстане меньше, чем в соседней Самарской области Это к тому, что Кремль вряд ли покушается именно на ресурсы республики, нац.спокойствие и отсутствие головной боли по социальным вопросам в этом регионе важнее всего - ИМХО.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль