Размышления о кризисах

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Why12 и гости: 19

Размышления о кризисах

Сообщение: #1

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 18:08

Средняя стоимость аренды жилья в Москве с середины ноября снизилась на 10 процентов. Об этом говорится в обзоре Гильдии риелторов Москвы.

Знакомая из ресторанного бизнеса сказала, что не знает, что будет. В рестораны народ перестал ходить, похоже закроются.

Вчера получил очередное подтверждение того, что у некоторых кризис исключительно в башке. Извиняюсь за много букв, но ИМХО весьма показательно.
Спустило колесо, спросил где реанимироваться, направили ближайший шиномонтаж в гаражах. Там ребята сказали, не проблема, за пару сотен сделаем, но давай через полчаса, а то только что зашпаклевали там какую-то хрень, не хочется ломать. Не, говорю, полчаса дофига. В 500-х метрах от них официальный дилер Авто-Старт (ТЦ и Автосалон на Волоколамке). Качнул колесико, доехал. Народу внутри никого. Минут 10 ждал девочку за стойкой, потом пришла вместе с мастером. Далее диалог:
- У вас шиномонтаж есть?
- 1800! (замечу - сходу, без вопросов, о радиусе, перечне работ и т.д.)
- В смысле, что 1800? Мне надо одно колесо отремонтировать.
- Ааа...Тогда будет дешевле. Сделаем!
- Почем выйдет?
- (берет калькулятор, считает) 90 за монтаж и 250 за ремонт, ну если там гвоздь или еще чего.
- Т.е. в сумме все обойдется в 340?
- Да.
- ОК.
Через полчаса колесо сделали. Приходит мастер, говорит, что ремонтировать не пришлось просто пропускало через обод - разбортировали, смазали герметиком и поставили на место, после чего начинает надиктовывать девочке нормочасы. Та подсчитала и выдает - 540 рублей! Мастер в это время уже сваливает, я его ловлю.
- Але! Родимый, а что за странные цифры?
- (далее дословно текст от которого я просто выпал в осадок) Ну, ТАМ СЛОЖНО БЫЛО, клей и все прочее... Однако ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОТОВЫ СТОЛЬКО ПЛАТИТЬ, ТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДОГОВАРИВАЛИСЬ. (Поворачивается к менеджеру) - Пересчитай ему 0.5 туда, 0.1 сюда. (Убегает)
Обращаю внимание еще раз, это не ларек дырявый, а официальный автосервис, с креслицами, телевизором и журнальчиками, кассовым аппаратом и оформленным заказ-нарядом. Барышня за стойкой пересчитывает. Расписываюсь, даю штуку, получаю чек с заказ-нарядом и сдачу 550. Спрашиваю: "А что если "договаривались" на 340, то 450 самое оно?" Тишина и неприветливый взгляд.
Скандалить не стал. Объяснять недоумкам, что они, по крайней мере меня, уж точно больше не увидят - бессмысленно, намекать на то, что именно у них нелюдно уж точно не из-за банкротства Лемон Бразерс - пустая трата времени. Когда кризис в мозгах, медицина бессильна.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #2

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 18:27

Kamal
если попробовать поискать электронные адреса топов этой конторы и кинуть инфу им?
как правило за такие дела подчиненных взъебывают
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #3

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 20:08

adaero, да дело не в том, чтобы вздрючить глупых. Вполне достаточно обнародования названия конторы, а дополнительные телодвижения - много чести. Просто привел здесь, как наглядную иллюстрацию того, что можно сколько угодно трындеть про мировой кризис, но когда глобальное поражение мозга, то, не то что в условиях тотального спада, но и при общем благосостоянии вокруг, локальный кризис обеспечен как дважды-два.
Вкалывать надо, кувыркаться, только тогда, взбив из сливок масло, можно куда-то выкарабкаться. А когда куругом жопа, а ты еще и клиентов, нахер шлешь, демонстрируя, что держишь из за лохов. Увидел машину хорошую и включил счетчик?.. Как говорил выше - не лечится...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #4

Сообщение Dik » 10 дек 2009, 20:57

Ну в принципе ремонт у Вас был другой, то есть причина не гвоздь, а диск кривой и тот ремонт который Вам произвели требует больших трудозатрат и по количеству операций отличается.Так что наверное не совсем подходит пример, а то что девочки аморфные,так это не от того что плохие они,а от того что топы, электронные адреса которых вы собрались искать платят этим самым девочкам тысяч пятнадцать,соответственное и отношение к клиентам.Вообще авторынок сейчас в такой жопе что плакть хочется...
Но это все оффтоп.Я думаю что кризис еще совсем не кончился и даже не собирается, а самая жопка будет в Феврале следующего года.Нормально все будет только у юристов ибо все будут активно судиться со всеми.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #5

Сообщение leksele » 10 дек 2009, 21:29

neskuchaj писал(а):Не устану повторять :Кризис возможен лишь в странах с присутствующей экономикой.
То,что происходит у нас-всего лишь следствие падения цен на нефть.Аналогичная ситуация была в начале 80-х,когда цена на нефть была целенаправленно занижена,что и явилось окончательным крахом соцэкономики.

Ну и чего куйню нести?
Или сказать больше некуй?
Вот цена нефть

Размышления о кризисах

В начале 80х в ДВА раза выше нормы!!! Более $40/баррель!
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Страны: 71

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #6

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 21:35

leksele
даже по этому графику видно, что нефть упала с 80 до 20 баксов в восьмидесятых. в тех условиях это был полный пиздец. в книге Гибель империи Гайдара есть интересные экономические выкладки и архивные материалы, в том числе переписка госпланов-и министерства энергетики (в названии могу ошибаться) - партийные бонзы просили нефтянников любимы средствами увеличить добычу, иначе не будет валюты на закупку продовольствия а тогда вилы - голод и революция
я в то время конечно под стол пешком ходил и о ситуации сужу по информации так сказать из открытых источников, но выдержки из архивов знаете ли внушают доверие
Последний раз редактировалось adaero 10 дек 2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #7

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 21:36

Dik, Вы в самом деле не читаете пост, на который отвечаете?
1. "В принципе" у меня не был диск кривой и его никто не правил - сняли резину и поставили обратно, смазав бортик. Замечу к слову, что мне в своей жизни уже приходилось пользоваться шиномонтажом и когда требуются какие-то дополнительные операции обычно подходят и спрашивают - будешь делать али как, в том числе и когда надо что-то поправить. Уверен, что и Вы это прекрасно знаете.
2. Я не собирался искать никаких адресов (см. выше). Да и фигли их искать, они на визитке у них есть.
3. Мне в большинстве случаев глубоко пофигу, сколько, кто и где кому платит и по какой конкретно причине кислая мина и жесткое обращение. Здесь не богодельня с сирыми и убогими, а я не психотерапевт и не соцработник. Я клиент, и если меня, как клиента что-то где-то не устраивает, то теряю деньги не я, а тот, кто не смог мне сделать хорошо, а в данном случае был просто откровенный развод.
Пост же был, еще раз, о другом ИМХО вполне по теме топика. О человеческой жадности и глупости, как одной из основных причин любого кризиса. "Жадность порождает бедность".
Дальнейшее обсасывание вопроса, сколько на меня потратили клея и почему именно мне девочка не улыбнулась - из-за месячных ли иль потому, что ей на заколки не хватает, действительно оффтоп.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
adaero, Вы на график внимательно посмотрите, где и чего падало, кстати полезно перемножить цену на объем. Еще не лишне знать тот уровень цены, который был заложен тогда в бюджете. Еще советую помимо сказок Гайдара посмотреть на объем внешних заимствований и рост государственного долга в период с середины 80-х по 2000-ый Потом попробуйте сложить валютную выручку от нефти с теми деньгами, которые вливали западные финансовые структуры и понять куда это все девалось. Кстати не лишне будет задуматься о причинах такой странной "щедрости" всех этих структур, которые финансировали якобы "страну-банкрот". Советую также в этой связи вспомнить такую фамилию как Парвус и попробовать, что называется найти 5 отличий в мотивациях.
И уж точно гибель "империи" Гайдара никоим образом с ценой на нефть не связана.
Крах в конце 80-х был связан прежде всего с тем, что когда у вас ломается телевизор, а вы приглашаете его чинить сантехника, тем более того, который не может отличить мультики от реальной жизни, всегда наступает жопа.
Последний раз редактировалось Kamal 10 дек 2009, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #8

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 21:48

Kamal
81й - 80, 86й - 21
что не так?

падение ценника там приводится как добивающий империю фактор, а не как основной. лично у Гайдара что тогда, что сейчас все зашибись
у тех кто аргументированно критикует Гайдара кстати тоже

намекаете, что Гайдар продажная шкура капиталистов? ну тогда точно в основе всего энергоресурсы
Последний раз редактировалось adaero 10 дек 2009, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #9

Сообщение leksele » 10 дек 2009, 21:57

adaero писал(а):leksele
даже по этому графику видно, что нефть упала с 80 до 20 баксов в восьмидесятых. в тех условиях это был полный пиздец.

Во-первых,она упала до $40,а это по всем средним всё равно докуя!
Я под стол не ходил и могу сказать,что главная проблема была в антиалгогольной компании. Вот где бюджет в 1985-87 гг недосчитался млн$$$$$$!!!!!!
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Страны: 71

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #10

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 22:03

leksele писал(а):
adaero писал(а):leksele
даже по этому графику видно, что нефть упала с 80 до 20 баксов в восьмидесятых. в тех условиях это был полный пиздец.

Во-первых,она упала до $40,а это по всем средним всё равно докуя!
Я под стол не ходил и могу сказать,что главная проблема была в антиалгогольной компании. Вот где бюджет в 1985-87 гг недосчитался млн$$$$$$!!!!!!

прям таки главная?
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #11

Сообщение TuMan » 10 дек 2009, 22:28

Та система (совок-1) рухнула потому что изжила себя (+караул устал). Реформированию не поддавалась, потому погибла.
Нынешняя система (совок-2) движется в том же направлении. Она еще может быть реформирована, но по ряду причин это не делается.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #12

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 22:50

adaero писал(а):81й - 80, 86й - 21
что не так?

adaero, а не так, то, что рассказывать теперь можно все что угодно, например, вещи совершенно проитвоположные. Гайдар поет песню о том, что бабла не стало в 80-х, поскольку нефтяная выручка просела, а вот мнение других товарищей:
А.А. Арбатов – заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Министерства экономического развития и торговли и Российской академии наук. В.С. Смирнов – главный научный сотрудник СОПСа. В.И. Фейгин – главный директор Института энергетики и финансов. Статья в журнале "Россия в глобальной полиитике".
В последние полтора десятилетия существования СССР в экономике страны возник дисбаланс, связанный с притоком нефтяных доходов в народное хозяйство. По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %. По мнению многих исследователей, именно сырьевой фактор прежде всего обусловил глубочайший кризис советской системы.

Так вы разберитесь для начала между собой ребята, что же было причиной - нехватка нефти или ее избыток?

Главная причина не упадка экономики (с тем, что она катилась вниз трудно спорить), а той резкой и глобальной жопы, была немного другой. О ней все знают, но предпочитают использовать разные эвфемизмы, и состоит она в том, что у руля государства после закрытия похоронного абонемента, волею случая, оказался откровенный мудак. Очень недалекий, но весьма тщеславный и мстительный (показательно, что в конце концов его продали собственные же охранники). Умные ребята (и не только у нас) это просекли быстро, остальные чуть позже. Помню еще ходила байка, как академик Амбарцумян, когда его на закрытом совещании во время доклада в очередной раз "осадил" новый генсек, повернулся к нему и сказал, что, мол, молодой человек, Вы были помошником комбайнера, когда я уже был членом пяти академий... Любил наш свежий патрайгеноссе поучать больших ученых, довольно характерная, замечу, черта для "кухарки" дорвавшейся до власти.
Был, кстати, первым из наших руководителей, кто съездил на смотрины к логово "врага" и очень после этого "подружился" с Тетчер. Так вот, решил "сантехник" отремонтировать "телевизор", то бишь подпоправить немного системку. "Обрел" по ходу вокруг себя в качестве верных соратников ряд весьма интересных персонажей типа Яковлева и Шеварнадзе. В детали углубляться не будем, относительно "идеолога перестройки" есть интересные мемуары шефа КГБ Крючкова про то, как он докладывал Горбачеву о весьма специфическом поведении этого господина, в бытность его послом в Канаде и о странных контактах в дальнейшем. О "беззаветной любви" к России второго "перестройщика" все знают достаточно хорошо по урону нанесенному стране, где он возглавлял МИД и его дальнейшей антироссийской деятельности в должности президента на исторической родине. Но не только они, смышленых ребят, сообразивших куда и что надо сдавать, хватало. Тот же Бакатин, бывший при Горбачеве главным ментом, а потом и главным комитетчиком СССР, запомнился тем, что в знак «доброй воли» передал американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, обескуражив, судя по воспоминаниям, "неординарностью" поступка и самих облагодетельствованых. Надо полагать, что в пакете "добрых услуг" было не только про жучки, поскольку компетентные товарищи говорят, что г-н Бакатин фактически разрушил систему безопасности страны, с санкции руководства, естественно. Ну и т.д...
Развитой социализм был конечно полный пипец и в реальности экономика страны, ориентированая на ВПК, работала действительно на пределе. Однако определенный запас прочности был и загнивать Союз мог еще долго, как бы не пытались доказать обратное. Однако, когда Горбачев купился на рейгановский мультик о Звездных войнах, он решил, что такой гонки мы уже не перенесем, страшно обосрался и стал "дружить". И невдомек ему было, что у волков с овцами дружба всегда специфическая, как и не пришло ему в голову, что буквально перед ним Андропов без особых затрат закрыл тему с паритетом угроз, опубликовав свое заявление из нескольких пунктов, среди которых было размещение подлодок с ЯО вблизи берегов вероятного противника, чем вогнал в глубокий ступор этого самого вероятного противника. Какие тут нахрен спутники и лазеры, когда вот оно под боком с минимальным временем подлета. Как говорится, Вылетаю-встречайте. Ну и плюс, конечно, антиалкогольная компания, появившаяся, думаю, не без "подсказки, уж больно своевременно все, которая действительно серьезно просадила бюджет. В ту же кучу "внезапно" и опять же "своевременно" вспыхнувшие по границам страны националистические разборки. Это сейчас их называют первой стадией цветной революции, а тогда это выглядело непривычно. Зато усердного ставропольского паренка за его заслуги почесали за ушком, дав целого нобеля.
Объективные причины для кризиса периодически возникают в разное время и в разных странах, а вот чтобы кризис разразился, как говорил Лукич 1-ый, нужны движущие силы. У нас такая сила нашлась. Кстати, наверное сейчас многие забыли откуда выросли все наши финансовые пирамиды. Когда Шеварнадзе договорился о выводе из Европы наших войск, то это не был вывод, а бегство в чистое поле, и первая пирамида появилась как раз под строительство жилья для наших военных. А потом пошло поехало. Так что не в нефти дело, точнее далеко не только в ней одной.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кризис кончился.

Сообщение: #13

Сообщение adaero » 11 дек 2009, 11:26

Kamal
а вы сами то согласны с мнением, что СССР погубил приток нефтяных денег?
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #14

Сообщение Kamal » 11 дек 2009, 12:44

adaero, давайте я Вам встречный вопрос задам. А Вы готовы увидеть нефтяной след в развале Югославии? Голландская болезнь это конечно вещь серьезная, но почему-то другие нефтедобывающие страны как-то с ней разбираются.
СССР задыхался от несвободы и от того, что экономика, ориентированная на ВПК не может долго существовать в мирное время. Но рухнул он исключительно благодаря бездарному руководству и откровенному предательству в верхних эшелонах власти. Чтобы всем этим хозяйством управлять, надо было, либо держать всех в жесткой узде, а на это не хватили ни смелости, ни потенции, ни харизмы, либо искать иные варианты (опыт Китая показывает что они есть), а на то не хватило ума и желания. Цена на нефть, ее объемы, в ситуации когда сколько не дай - все равно просрут уже вторичный фактор. Вместо этого наступил кризис управления, фактически, началась анархия. А хуеплет директор, вместо того, чтобы искать способы оздоровления предприятия тупо сбегал в банк и взял кредит. Я же не зря советую посмотреть на динамику внешнего долга СССР и России. Ведь именно в период с 85-го по 91-ый пошел его взрывной рост и, соответственно, включился стольже взрывной счетчик. И здесь как говорил выше, предлагаю попробовать найти ответы, как минимум, на 2 вопроса - с чего вдруг такая щедрость (мы же видим, например, сейчас, с каким скрипом идет предоставление кредитов Украине) и куда все это подевалось. Нефтяная выручка большая, кредитных денег в страну из-за бугра влили до хрена, а не появилось абсолютно ничего, более того, многое пропало, одно за другим стали закрываться предприятия, в том числе стратегические, появились разговоры об угрозе голода. Не кажется ли Вам, что слишком много несостыковок. "Перестройщик" же, тем временем, сдавал одну позицию за другой. Навязывал то, что от него не просили и на что даже и не рассчитывали. Многих, кто в теме по сокращениям до сих пор колотит от его тогдашних "инициатив". Как говориться, зачем нам зловредные враги, когда у нас такие хитрожоапые друзья"
В общем, мой ответ, что СССР, справедливости ради, доволно громоздкую структуру, погубил в первую очередь, кризис управления и отсутствие защищенного от дурака механизма принятия решений, которыми весьма удачно воспользовались наши, назовем мягко, стратегические конкуренты.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, с точки зрения глубины провала в экономике, у США сейчас гораздо больше оснований рухнуть (и это безусловно произойдет), однако, отсутствие на данном этапе ярко выраженного кризиса управления позволяет этот процесс растягивать во времени, несмотря на непомерный военный бюджет, на 2 войны, на цифры внешнего и внутреннего долга, находящиеся за пределами разумного понимания. Нет у них Миши и нет достаточно серьезного игрока, играющего против них и на их поляне.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #15

Сообщение Born Rules » 11 дек 2009, 13:08

Kamal
У любого официального автодиллера цены всегда были ого-го... машину из салона забирал... предложили поставить сигнализацию за цену в несколько раз выше, чем её можно поставить... узнали, что страховая не настаивает на сигнализации - искренне расстроились... посоветовали купить аптечку... по цене раз в 10 выше, чем могу купить в аптеке... это нормально, привыкайте...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #16

Сообщение adaero » 11 дек 2009, 13:34

Kamal
согласен со всем кроме краха США. мировой печатный станок рухнет только со всеми вместе
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #17

Сообщение Kamal » 11 дек 2009, 15:26

Born Rules писал(а):У любого официального автодиллера цены всегда были ого-го... это нормально, привыкайте...

Я вообще-то за рулем уже 3 десятка лет, было время привыкнуть. И довольно давно езжу на импорте, так что, где и сколько чего стоит, немного представляю
Мне казалось, что из написанного понятна суть вопроса, видно не так объяснил. Меня в данном контексте абсолютные цифры и то, что цена в автосервисе оказалась в 2 раза выше, чем у д.Васи в гараже волнуют не сильно. Я о том, что изначально назвали цену за перечень работ, после этого я на эту цену согласился, а в результате, при меньшем объеме работ мне выдали стоимость в 1.5 раза больше изначально оговоренной. Просто постфактум, не согласовывая со мной, не ставя меня в известность. Дескать, получите-распишитесь. На цензурном языке это называется обман потребителя и при желании клиента карается законодательно. Но суть даже не в этом, а в том, что разведя меня в результате на соточку они, как минимум
а) потеряли возможность заработать на мне несколько больше в дальнейшем
б) поставили себя под риск разных возможных разборок, в т.ч. со стороны головной организации. поскольку мудаки, таким образом обращающиеся с клиентом для них достаточно херовая реклама, тем паче, в условиях кризиса.
Если мой случай не единичный, а есть основания полагать, что такое отношение это стиль, то последствия не преминут сказаться.

Вспоминаю в этой связи другой случай. Когда-то много лет назад делал дома на заказ встроенный шкаф. Приехали ребята - все понты, униформа, хороший интсрумент и т.п., но сделали криво и херово. Попросил переделать, договорились на утро следующего дня - делов на час-полтора. Прибыли после обеда. Спрашиваю, а чего так и что, по трубе влом было позвонить и предупредить? Отвечают сухо, дескать, так получилось. Ну хорошо. Поколупались малек, без энтузиазма, лучше не стало. Говорю им, мол, ребята, вот у меня сейчас 2-ое друзей тоже ремонт делают. Сделали бы хорошо, я бы им при случае рекомендовал, глядишь, еще пара заказов у вас, а с таким отношением, вы скоро без клиентов останетесь. А нам похеру, отвечают, у нас клиентов вал, так что, на наш век хватит. Заодно, что характерно, "ошиблись" в свою сторону при денежном расчете. Так вот, дело даже не в том, что на другой день их начальник цеха, примчавшись ко мне, лично за этими придурками все переделывал, кстати по ходу и другие мелкие огрехи, на которые я бы при других обстоятельствах забил, а в том, что уже через полтора года эта контора, замечу, целое производство, просто перестала существовать и те 2 бойца, которые не могли поймать у меня дома горизонталь, вполне вероятно остались без работы, хотя возможно их выпиздили уже на другой день после моего звонка. Конечно причины для этого могли быть разные, но мне кажется, что одну из них я знаю хорошо.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #18

Сообщение TuMan » 11 дек 2009, 15:49

Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула. Пострадала и Россия, которая, отбросив "лишнее", но в спокойном режиме, могла укрепиться. Аврал и паника привели к дополнительным потерям. Элиты нац. республик не желали оставаться в совке. Собственно российская элита не могла найти целей (предложить альтернативный путь, исключающий разрушение империи) ни для себя, ни для других. Это была импотенция элиты и деградация населения. В этой деградации также, считаю, виновна элита: маразматическая, тупая, уставшая.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #19

Сообщение moulya » 11 дек 2009, 16:07

у моих друзей-рестораторов сейчас вроде бы все ок (тьфу-тьфу-тьфу ). летом было очень плохо, сплошные убытки.

а по поводу ценников с учетом предыдущих потерь.. была похожая ситуация с ремонтом.. друзья порекомендовали прораба, показываю объем, прошу подсчитать. Проходит время, называет цифру, прошу смету. Зачем? - спрашивает - Вас не устраивает сумма? с грехом пополам выжимаю цифры, после чего другие друзья открывают смету дорогого дизайнерского ремонта... там ценник почти в 2 раза ниже на те же самые работы ну и плюс ко всему энное количество воровтсва нарпямую было заложено.. то же возникла идея. что он на мне потери кризисного года отбить хочет.

А вот с автосервисом мне везет (тьфу-тьфу тьфу!)
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #20

Сообщение Born Rules » 11 дек 2009, 17:59

Kamal писал(а):
Born Rules писал(а):У любого официального автодиллера цены всегда были ого-го... это нормально, привыкайте...

Я вообще-то за рулем уже 3 десятка лет, было время привыкнуть. И довольно давно езжу на импорте, так что, где и сколько чего стоит, немного представляю
Мне казалось, что из написанного понятна суть вопроса, видно не так объяснил. Меня в данном контексте абсолютные цифры и то, что цена в автосервисе оказалась в 2 раза выше, чем у д.Васи в гараже волнуют не сильно. Я о том, что изначально назвали цену за перечень работ, после этого я на эту цену согласился, а в результате, при меньшем объеме работ мне выдали стоимость в 1.5 раза больше изначально оговоренной. Просто постфактум, не согласовывая со мной, не ставя меня в известность. Дескать, получите-распишитесь. На цензурном языке это называется обман потребителя и при желании клиента карается законодательно. Но суть даже не в этом, а в том, что разведя меня в результате на соточку они, как минимум
а) потеряли возможность заработать на мне несколько больше в дальнейшем
б) поставили себя под риск разных возможных разборок, в т.ч. со стороны головной организации. поскольку мудаки, таким образом обращающиеся с клиентом для них достаточно херовая реклама, тем паче, в условиях кризиса.
Если мой случай не единичный, а есть основания полагать, что такое отношение это стиль, то последствия не преминут сказаться.

Вспоминаю в этой связи другой случай. Когда-то много лет назад делал дома на заказ встроенный шкаф. Приехали ребята - все понты, униформа, хороший интсрумент и т.п., но сделали криво и херово. Попросил переделать, договорились на утро следующего дня - делов на час-полтора. Прибыли после обеда. Спрашиваю, а чего так и что, по трубе влом было позвонить и предупредить? Отвечают сухо, дескать, так получилось. Ну хорошо. Поколупались малек, без энтузиазма, лучше не стало. Говорю им, мол, ребята, вот у меня сейчас 2-ое друзей тоже ремонт делают. Сделали бы хорошо, я бы им при случае рекомендовал, глядишь, еще пара заказов у вас, а с таким отношением, вы скоро без клиентов останетесь. А нам похеру, отвечают, у нас клиентов вал, так что, на наш век хватит. Заодно, что характерно, "ошиблись" в свою сторону при денежном расчете. Так вот, дело даже не в том, что на другой день их начальник цеха, примчавшись ко мне, лично за этими придурками все переделывал, кстати по ходу и другие мелкие огрехи, на которые я бы при других обстоятельствах забил, а в том, что уже через полтора года эта контора, замечу, целое производство, просто перестала существовать и те 2 бойца, которые не могли поймать у меня дома горизонталь, вполне вероятно остались без работы, хотя возможно их выпиздили уже на другой день после моего звонка. Конечно причины для этого могли быть разные, но мне кажется, что одну из них я знаю хорошо.

да я понял... просто давно этому не удивляюсь...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #21

Сообщение teletz » 12 дек 2009, 22:54

TuMan писал(а):Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула. Пострадала и Россия, которая, отбросив "лишнее", но в спокойном режиме, могла укрепиться. Аврал и паника привели к дополнительным потерям. Элиты нац. республик не желали оставаться в совке. Собственно российская элита не могла найти целей (предложить альтернативный путь, исключающий разрушение империи) ни для себя, ни для других. Это была импотенция элиты и деградация населения. В этой деградации также, считаю, виновна элита: маразматическая, тупая, уставшая.


Мне кажется Kamal ближе к истине чем вы.я кстати думаю что антиалкогольная компания была единственным разумным поступком Миши.тут было две причины:пьянство было уже серьезной проблемой-раз,и серьезные дела на пьяную голову не делаются-это два.Антиалкогольная компания это был немой вопрос заданный всему советскому народу-праздновать будем или работать?Это был первый шаг Миши и в зависимости от ответа полученного от "электората"у него были вариации.и не только у него.Был получен ответ:Одно другому не мешает.между прочим ожидаемый ответ,ибо похоже программа действий уже была.продлевать праздник попутно воруя все что можно и нельзя-вот эта программа.Можно это внутренние доходы,нельзя-это внешние займы.когда народ проснулся в 1991(ГКЧП)-процентов 30 того что можно свистнуть было свистнуто(имхо).с августа 1991 по июль 1992 года(падение кабинета Гайдара)-было свистнуто оставшиеся 70%.дальше было перераспределение свистнутого.Сейчас я вижу второй раз ту же ситуацию что в перестройку:большие доходы государства и алчущие пасти чиновников.думаю и в этот раз не просто все украдут,украдут с запасом(еще и займы которые с удовольствием даст запад).прихожу к выводу простому:надо зверски резать аппарат,особенно верхушку.безработица может вылечить даже миллионера,ибо у воров деньги имеют свойство кончаться быстрее чем у честных людей-и если человека руководящего (homo chefficus-или bossicus)выкидывать с вершины пирамиды навсегда-это серьезная кара.быть быдлом для вчерашнего босса-это ли не челлендж.вчера ты крал последний кусок хлеба у этих бедолаг будучи ублюдком в какой-то степени.а сегодня ты сам среди этих бедолаг.и хорошо если они не знают благодаря какому славному парню они кушают канцерогенную еду(они даже не знают что это такое).а если им -этим бедолагам-все обьяснят?человек забывчив-вопрос насколько.мы очень забывчивы-если допускаем перестройку второй раз за 20 лет.
teletz
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 11.05.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #22

Сообщение TuMan » 12 дек 2009, 23:13

teletz писал(а):Мне кажется Kamal ближе к истине чем вы

Возможно и так.
Я хочу добавить, что цель - создать новую общность "советский народ" - достичь не удалось. (А эта цель не просто так ставилась). Единственный выход был - никаких нац. республик, полная централизация. Брянская область, Андижанский район, Таллинский микрорайон и т.д. Советский народ так советский народ. Никаких национальностей в паспортах, национальность - гражданин Страны Советов. "Союз нерушимый" - в жопу. Кому с кем союзничать, если все вместе к свершениям, коммунизму, светлому будущему, в космос, и на Марсе - в конце концов - будут яблони цвести?! Русский язык - как государственный, остальные языки путь ученые изучают. Могу продолжить, но и так все понятно.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #23

Сообщение Alexandr_L » 13 дек 2009, 00:22

Kamal
писал(а):
Мне казалось, что из написанного понятна суть вопроса, видно не так объяснил. Меня в данном контексте абсолютные цифры и то, что цена в автосервисе оказалась в 2 раза выше, чем у д.Васи в гараже волнуют не сильно. Я о том, что изначально назвали цену за перечень работ, после этого я на эту цену согласился, а в результате, при меньшем объеме работ мне выдали стоимость в 1.5 раза больше изначально оговоренной. Просто постфактум, не согласовывая со мной, не ставя меня в известность. Дескать, получите-распишитесь. На цензурном языке это называется обман потребителя и при желании клиента карается законодательно. Но суть даже не в этом, а в том, что разведя меня в результате на соточку они, как минимум
а) потеряли возможность заработать на мне несколько больше в дальнейшем
б) поставили себя под риск разных возможных разборок, в т.ч. со стороны головной организации. поскольку мудаки, таким образом обращающиеся с клиентом для них достаточно херовая реклама, тем паче, в условиях кризиса.
Если позволите, несколько технических пояснений. Как специалисту по шиномонтажу , а я смею им себя считать, проработав шиномонтажником около 6 лет .Правда, было это лет 15 назад, в 90-х, но не думаю, что с тех пор что-то принципиально изменилось. И в первом и во втором случае, ваш ремонт не требовал демонтажа и процедура примерно следующая: колесо jecrftncz в воду и если
    1. прокол(гвоздь и т п) - колесо спускают, вставляют жгут, накачивают.
    2. "травит" по диску - сдергивают с бортов (не снимая) , подвигают туда-сюда, промажут мыльной водой и накачают. Если есть дефект диска - промажут это место герметиком.
Баллансировать и в том и в другом случае не требуется.Вся процедура и в одном и в другом случае занимает 3-4 минуты .Если Вам снимали колесо - еще минут пять. Стоимость ремонта в обоих случаях должна быть примерно одинакова. А денег с Вас взяли столько, сколько Вы были готовы заплатить. Насчитать по прайсу можно сколько угодно. Уж поверьте. Баллансировка, осмотр, рихтовка диска, замена "соска", да бог знает что еще можно придумать....Что касается того, что они потеряют больше - это вряд ли. Автомобилей в сторане столько, что Вы и даже Ваши друзья погоды им не сделают.С началом кризиса машин на дорогах меньше не стало, а значит не станет меньше и работы шинщикам. Это не корпоративная этика, давно уже сам клиент шинок. Это реальность. Просто нас 70 лет воспитывали в мысли , что рабочий-гегемон всегда прав. Это не его личный шиномнтаж, и не девицы - менеджера. И им плевать на клиентов. Одним клиентом больше-одним меньше ,свое они получат.А уволят- пойдут в другую шинку работать. Это менеджеру некуда податься в кризис, а люмпену кризис пох.
teletz писал(а):Мне кажется Kamal ближе к истине чем вы.я кстати думаю что антиалкогольная компания была единственным разумным поступком Миши.
Согласен на 100%. Еще хочу добавить, что ошибка его была только в том, что не довел эту компанию до конца.Не хватило воли. А вот финнам хватило, хоть пили не меньше. И теперь у них не страна - загляденье. А кому невтерпеж - приезжают к нам, отрываются.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #24

Сообщение Бетман » 13 дек 2009, 13:05

Kamal ваш праведный гнев по поводу не дальновидности работников шиномонтажа и сборщиков мебели понятен...но! о кризисе вы упомянули как раз в прямо противоположном направлении...т.е. они не хотят работать за те деньги ,которые им платит начальство ,а начальство не хочет работать за те деньги которые ему платите ВЫ!...а вы больше не хотите платить потому что... только ли потому ,что кризис у вас ТОЛЬКО в голове? ;)
а контора закроется потому ,что не сможет заработать сколько хочет...кризис только в головах???!
и тогда вам прийдется САМОМУ
учиться монтировать-демонтировать колеса и тогда вы и сможете спокойно нам рассказать ,что кризис ТОЛЬКО в головах!
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Аватара пользователя
Бетман
активный участник
 
Сообщения: 521
Регистрация: 26.03.2005
Город: ПАТТАЯ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 55

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #25

Сообщение Kamal » 13 дек 2009, 19:46

Alex652005, машин, действительно меньше не стало, и сервисы работают, вот только у одних густо, а у других пусто. Я к себе на офсервис приезжаю - там запись, а у этих - тихий час.
Бетман писал(а):ваш праведный гнев по поводу не дальновидности работников шиномонтажа и сборщиков мебели понятен...но! о кризисе вы упомянули как раз в прямо противоположном направлении...т.е. они не хотят работать за те деньги ,которые им платит начальство ,а начальство не хочет работать за те деньги которые ему платите ВЫ!...а вы больше не хотите платить потому что... только ли потому ,что кризис у вас ТОЛЬКО в голове? ;)
а контора закроется потому ,что не сможет заработать сколько хочет...кризис только в головах???!
и тогда вам прийдется САМОМУ
учиться монтировать-демонтировать колеса и тогда вы и сможете спокойно нам рассказать ,что кризис ТОЛЬКО в головах!

2 раза выше уже объяснял, думал все понятно, оказалось нет.
1. Я не говорил о том, что я не хочу платить больше или меньше. Я говорил о том, что я не хочу платить больше за работу после ее завершения, если мы договорились о ее стоимости до. Неужели это так трудно понять. ОК, попробую разжевать совсем. Представим, Вы зашли в ресторан, просите меню, выбираете блюдо, видите его цену, обедаете, просите счет и Вам его приносят, правда в графе стоимости блюда теперь проставлена цифра в 2 раза выше той, что была в меню. Вы спрашиваете, а с какого? Получаете ответ: "Ну, раз Вы не готовы, столько платить, то пусть будет как в меню". Правда при этом все равно в итоге не как в меню, а в 1,5 раза выше (а в моем случае еще и блюдо принесли более дешевое). И как мне нравится этот элегантный переклад чувства вины, с некоторым оттенком презрения на Ваши плечи, дескать, это оказывается Вы к чему-то не готовы! А с какого хуя, простите, я должен быть готов к откровенному обману? Вот если ему в табло зарядить, он будет к этому готов? Так вот, Ваши действия? Позовете менеджера и будете разбираться или примите это как должное, и с умным видом будете рассуждать, что "они не хотят работать за те деньги,которые им платит начальство, а начальство не хочет работать за те деньги которые ему платите ВЫ! ...а вы больше не хотите платить..." и, что все пучком, а не то "вам прийдется САМОМУ учиться готовить-разносить... ", ну и т.д. по тексту...
Внаглую примитивно обсчитывать (неважно. официально или нет) клиента это первое проявление кризиса мозга.
2. Теперь коснемся того, на чем пока внимания не заострял, но тем не менее есть и вторая сторона проблемы. Цена вопроса. В кризис, как правило, выживает тот, кто создает для клиента более привлекательные условия.Так получается, что я довольно часто пользуюсь услугами шиномонтажа - езжу на очень низком профиле по российским дорогам и езжу быстро. Есть и контора, в которую я обычно обращаюсь, очень грамотная, замечу контора - у меня там даже дисконтная карта, которую мне подарил ее хозяин, что для него случай просто из ряда вон. Порой приходится обращаться в другие если что в дороге случилось, так что в ценах на услуги немного ориентируюсь. Выписывать 540 рублей за монтаж колеса и примитивную операцию сдуть-накачать это ценовой беспредел и откровенная наглость. Эти "друзья" тупо посчитали, что работа шиномонтажника и работа специалиста по двигателям суть вещи одной квалификации и врубили мне расценки нормо-часа сервиса, по ходу завысив, как минимум втрое затраченное время. Чтобы было понятно, указанную операцию они оценили в 40 минут, при этом не поменяли сосок, (что считается хорошим тоном делать при разборке колеса, за дополнительные деньги, естественно). И здесь не идет речи, о том, что кто-то не желает за какие-то бабкм работать. ИМХО за такие - желающих пруд-пруди. Но мне, вообще-то на это - глубоко... Не хочешь - не делай, твое право, только потом не скули. Вокруг тысячи контор, которые как-то умудряются работать за другие деньги и при этом не жалуются, а крутятся. А зажравшиеся коты без мозга, ожидающие, когда к ним подъедет Бентли, чтобы осметить ему колесо за всю недополученную во время простоя прибыль, однозначно в итоге будут сосать не только лапу.
Неумение ориентироваться и подстраиваться к изменившимся условиям и стремление не просто переложить абсолютно все тяготы кризиса целиком на клиента, причем кратно это второе проявление кризиса мозга. Могу еще накидать дальше по списку. Кстати, почему-то, когда я заезжаю на мойку в сервис Астон Мартин, там почему-то с головой у ребят все в порядке и, несмотря на все марочные понты, на кризис и т.д., помыться, в т.ч. тем, кто с улицы, стоит примерно столько же, сколько в среднем у соседних моек с жигуладами и прочими уазиками.
TuMan писал(а):Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула.

TuMan, согласен, это проблема и это мина, но вот с тем, что это была главная проблема готов поспорить. Есть немало примеров, когда такие мины столетиями лежат на складе спокойно. Чтобы что-то рвануло, надо, чтобы кто-то вставил запал.
С тем что надо было еще в то время, когда никто бы даже не рыпнулся, перекроить страну на губернское деление, причем, в обязательном порядке раздербанить национальные республики на несколько территориальных единиц согласен на 100 %. Но, к сожалению, когда для этого была возможность, этого никто не делал, т.к. даже в страшном сне не могли представить того, что произойдет потом (хотя Ульянов с подельниками знали это хорошо, но эти ребята много чего делали в интересах совсем другой стороны). Кстати, именно по этой причине мы хлебаем проблему островов с Японией. ИВС посчитал несущественным заключить юридически обязывающие договора и зафиксировать статус-кво , в т.ч. мирный с побежденным и униженным противником.
Плюс к этому любая страна с устойчивой и ответственной властью и нормальным управлением обязана давить любой мятеж в зародыше. Много лет назад я был в Туркмении, когда там паралельно нашему обострению либерастии начались волнения и движения на предмет разделения общества по клановому признаку, а это если дать вспыхнуть, порой куда круче межнациональных разборок. Мой хороший знакомый в то время, скажем так, рулил силовиками западного Туркменистана. Так вот, во время очередного сборища "манежа несогласных", вверенные ему подразделения зажали со всех сторон группу товарищей со сторонниками, к тому времени уже довольно многочисленными, и предельно жестко, я бы даже сказал жестоко, отбили раз и навсегда даже мысли об этом. Зачинщиков казнили. Я лично казни не видел, но говорили, что публично с ТВ трансляцией. Кто-нибудь слышал о кровавых разборках меж кланов в Туркмении за последнее время? Ти-ши-на. И это при том, что в то время там была такая жопа, что просто кирдык. Люди месяцами не видели мяса, были проблемы с хлебом, но зато бесплатный газ. Кстати, еще характерный штрих. Туркмения, единственная из советских республик не имела внешних долгов. Для тех, кто не очень понимает о чем идет речь - я это не к тому, что Туркмения модель для подражания.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #26

Сообщение Alexandr_L » 13 дек 2009, 21:13

Kamal
писал(а):
И это при том, что в то время там была такая жопа, что просто кирдык. Люди месяцами не видели мяса, были проблемы с хлебом, но зато бесплатный газ. Кстати, еще характерный штрих. Туркмения, единственная из советских республик не имела внешних долгов. Для тех, кто не очень понимает о чем идет речь - я это не к тому, что Туркмения модель для подражания.
Kamal , может быть для Вас это будет откровением, но сейчас в Туркмении тоже самое. Феодальное байское общество. Баям там , действительно , живется неплохо. Да и раньше жилось хорошо. А вот простой дехканин в Туркмении имеет меньше прав , чем крепостной в России. Что-то не очень хочется идти по пути, который указал Великий Туркменбаши. Что касатся внешнего долга, то это и вовсе не показатель. Штаты, как известно, самый крупный должник в мире. И что ? Плохо им живется ? Даже кризис, который они инициировали ( хотя еще не факт) их не очень то и коснулся. Многие страны пострадали сильней.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #27

Сообщение Kamal » 13 дек 2009, 21:48

Alex652005, для меня это не откровение, я в курсе. Когда я там был, ситуация была такой, такой она, в целом, и осталась. Правда появились еще при Сапармурате некоторые смешные вещи с закрытием медучреждений в стране (поскольку каждый туркмен имеет право лечиться в столице) и закрытие м/н вылетов из Красноводска (Туркменбаши) и открытием вместо этого перелета до столицы, с билетами по 2 доллара за рейс от Красноводска до Ашхабада на пустой большой Боинг (один хрен никто не летал - не было у народа 2-х долларов на билет). Так вот, при всей жопе в Туркмении, когда простой декханин оттуда ходил через границу к простому декханину в Иране, и узнавал о системе взаимоотношений хозяина земли, с реально работающим на ней, он очень наглядно видел, что жопа может быть намного глубже, а посему, плюс особенности восточного менталитета и феодальный строй, особо не роптал. При всем при этом, если бы там еще и клановые, тейповые, межнациональные и прочие, в этом ряду, разборки запалили бы, было бы много хуже и намного кровавее. Этого они избежали, вытоптав даже семена. Поэтому, если бы была политическая воля и желание, никакого бы Сумгаита, Карабаха и прочих, не было бы и в помине. А Горби ничего не контролировал, к тому же, после того, как он обошелся с Алиевым, ему вообще в тех краях было нехрен ловить. И вместо того, чтобы выжечь каленым железом ростки по своему обыкновению, зарыв страусиную голову, попытался скрыть от населения сам факт резни. Кстати, когда в Баку, в Сумгаите и др. городах обдолбанная толпа пошла громить армян это не было спонтанно, так же как не был спонтанным 1915 год. Кто-то это поджег и направил. Обычные люди, словно по мановению волшебной палочки, вдруг превратились в зверье. Ловили армян, натягивали сверху покрышки, чтобы руки были прижаты к телу, обливали бензином и поджигали, своих же соседей, с которыми жили годами рядом...

P.S. Про внешний долг Туркмении привел просто как интересный штрих, однако с США сравнивать вообще не надо. Эти ребята на станке сидят, так что, кому должны - прощают.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2009, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #28

Сообщение TuMan » 13 дек 2009, 22:04

Ирония судьбы: США в итоге строят СССР (я о концепции интернационализма), Европа строит СССР (братских народов/республик союз трудовой). Китай - развернулся и попер (догоним и перегоним, перестройка, ускорение, модернизация). И только Россия, которая все эти эксперименты на себе отработала, начинает с нуля, а то и с минуса. Претензии - ну, к себе претензии. Ксенофобия, демагогия, тупое воплощение когда-то передовых социально-экономических идей, жестокость и недальновидность, заторможенная бюрократия (сама по себе и сама в себе), задавленный народ (сам по себе) и вот - результат.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #29

Сообщение Kamal » 13 дек 2009, 22:14

TuMan писал(а):И только Россия, которая все эти эксперименты на себе отработала...

Есть такая профессия, летчик-испытатель. Гражданиские тупо летят без риска ординарными рейсами.

Кстати, я не думаю, что эксперимент с ЕС закончится удачно. есть определенные законы, которые не зависят от пожеланий собравшихся. То тявканье внутри. которое уже сейчас идет там, вскоре превратиться в заливистый лай. Эта структура изначально внутренне противоречива, а потому неустойчива и нежизнеспособна. А в силу того, что развитие цивилизации нелинейно, чтобы убедиться в этом не придется ждать 100 лет, как это бывало в прошлом.
Перефразируя Лукича можно сказать: "Чтобы объединиться нам надо решительно и твердо размежеваться, а чтобы окончательно размежеваться, нам надо предварительно объединиться"
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #30

Сообщение Alexandr_L » 13 дек 2009, 22:34

TuMan писал(а):Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула.
Kamal писал(а): Поэтому, если бы была политическая воля и желание, никакого бы Сумгаита, Карабаха и прочих, не было бы и в помине. А Горби ничего не контролировал, к тому же, после того, как он обошелся с Алиевым, ему вообще в тех краях было нехрен ловить.
Все правильно, но мина была заложена гораздо раньше. Что сделал Сталин - заново собрал Российскую империю, разбазаренную Лениным. Что было при Ленине , почему сработала идея революции? Хлеб -голодным, фабрики -рабочим , земля -крестьянам ? Бред.Национальный вопрос. Финляндии- независимость, Прибалтике- независимость, Грузии - независимость, Украина-отдельное государство. А Сталин просто согнал всех обратно.Даже прибавил маленько.Вот только Финляндию всю не смог схавать. Так что в 91-м все просто повторилось. Слава богу, что менее кроваво. Не было никаких подстрекателей, точнее они были(они есть всегда), но не они играли решающую роль. Общество было готово. Империя - не самое устойчивое образование. И чем выше по шкале времени, тем более короткая жизнь у таких образований.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #31

Сообщение GEORG78 » 14 дек 2009, 03:20

Alex652005 писал(а):Все правильно, но мина была заложена гораздо раньше. Что сделал Сталин - заново собрал Российскую империю, разбазаренную Лениным. Что было при Ленине , почему сработала идея революции? Хлеб -голодным, фабрики -рабочим , земля -крестьянам ? Бред.Национальный вопрос.


Бред. Национальный вопрос помог победить в Гражданской войне, но не в революции. Ленин правой рукой раздавал нацменам независимость, а левой эту независимость отбирал. большую часть колоний он смог удержать - Среднюю Азию, которая не была частью Империи, а была лишь вассалом, включил в состав России; Закавказье. Финляндия и так была де-факто независимым государством при царе, имела собственную валюту, полицию, парламент и законы отличные от российских. Польшу не отдали западные страны, они 100 лет добивались ее независимости. Ну а в независимости Прибалтики сыграли большую роль этнические немцы, населявшие ее и Англия.

Kamal
прав. Основную роль в стремительном распаде страны сыграл бездарный правитель и отсутствие в системе управления страной защиты от дурака. СССР был централизованной страной, а не федеративной. Примерно как сейчас - де-юре Россия федерация, а де-факто централизованная страна. Татарстан, Татарская АСССР или Казанская губерния, не важно как называется тот или иной регион, важно как и кем он управляется.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #32

Сообщение Born Rules » 14 дек 2009, 11:27

Kamal писал(а):Кстати, я не думаю, что эксперимент с ЕС закончится удачно. есть определенные законы, которые не зависят от пожеланий собравшихся. То тявканье внутри. которое уже сейчас идет там, вскоре превратиться в заливистый лай. Эта структура изначально внутренне противоречива, а потому неустойчива и нежизнеспособна. А в силу того, что развитие цивилизации нелинейно, чтобы убедиться в этом не придется ждать 100 лет, как это бывало в прошлом.
Перефразируя Лукича можно сказать: "Чтобы объединиться нам надо решительно и твердо размежеваться, а чтобы окончательно размежеваться, нам надо предварительно объединиться"

об этом ещё Маргарет Тэтчер говорила...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Alex652005 писал(а):Империя - не самое устойчивое образование. И чем выше по шкале времени, тем более короткая жизнь у таких образований.

Империи как раз самые устойчивые образования. И Римская Империя тому пример....
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #33

Сообщение TuMan » 14 дек 2009, 12:17

Born Rules писал(а): об этом ещё Маргарет Тэтчер говорила...

Про Евросоюзный проект?
У них (англичан) там у самих Северная Ирландия и Шотландия пятки шекочут
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #34

Сообщение Alexandr_L » 14 дек 2009, 13:13

Born Rules писал(а):Империи как раз самые устойчивые образования. И Римская Империя тому пример....
И где она ? Ау-у-у! Неудачный пример. Есть еще ?
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #35

Сообщение Born Rules » 14 дек 2009, 17:08

Alex652005 писал(а):
Born Rules писал(а):Империи как раз самые устойчивые образования. И Римская Империя тому пример....
И где она ? Ау-у-у! Неудачный пример. Есть еще ?

Что значит неудачный? Сколько она просуществовала? Да ни одна "не империя" даже рядом по этому показателю не стояла... а так ничего вечного в принципе нет...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #36

Сообщение Alexandr_L » 14 дек 2009, 18:00

Born Rules писал(а):Что значит неудачный? Сколько она просуществовала? Да ни одна "не империя" даже рядом по этому показателю не стояла... а так ничего вечного в принципе нет...
Заблуждение. Римская империя существовала примерно с 30 г до н.э. по 470 н.э. То есть , примерно 500 лет. Из них лет 200 разваливалась. Маловато будет . Российская Империя не намного меньше существовала . К слову империя А. Македонского существовала еще меньше.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #37

Сообщение adaero » 14 дек 2009, 20:39

GEORG78 писал(а):Kamal[/b] прав. Основную роль в стремительном распаде страны сыграл бездарный правитель и отсутствие в системе управления страной защиты от дурака. СССР был централизованной страной, а не федеративной. Примерно как сейчас - де-юре Россия федерация, а де-факто централизованная страна. Татарстан, Татарская АСССР или Казанская губерния, не важно как называется тот или иной регион, важно как и кем он управляется.

Как человек немного знающий ситуацию в Татарстане скажу - вы мягко говоря не правы насчет Татарстана. Управляется он местными ребятами. Достаточно умными для того чтобы качественно трясти федеральный бюджет для своих строек, не допускать межнациональных конфликтов и не вызывать раздражения москвы
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #38

Сообщение Fiora » 14 дек 2009, 21:03

adaero писал(а):
GEORG78 писал(а):Татарстан, Татарская АСССР или Казанская губерния, не важно как называется тот или иной регион, важно как и кем он управляется.

Как человек немного знающий ситуацию в Татарстане скажу - вы мягко говоря не правы насчет Татарстана. Управляется он местными ребятами. Достаточно умными для того чтобы качественно трясти федеральный бюджет для своих строек, не допускать межнациональных конфликтов и не вызывать раздражения москвы

согласна с мнением о решающей роли отдельно взятой личности у руля. А по поводу Татарстана, то ли еще будет, когда Шаймиева не станет. Сегодня он отлично удерживает паритет интересов с центром, поэтому Татарстан - впереди России всей, а взамен никаких нац.проблем, все замято.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #39

Сообщение adaero » 14 дек 2009, 21:10

Сигарилка писал(а):согласна с мнением о решающей роли отдельно взятой личности у руля. А по поводу Татарстана, то ли еще будет, когда Шаймиева не станет. Сегодня он отлично удерживает паритет интересов с центром, поэтому Татарстан - впереди России всей, а взамен никаких нац.проблем, все замято.


полагаю сменщиком будет его племянник. в размене спокойствие-ресурсы москва выберет первое. кавказ далеко, татарстан близко
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #40

Сообщение Fiora » 14 дек 2009, 21:23

adaero писал(а):
Сигарилка писал(а):согласна с мнением о решающей роли отдельно взятой личности у руля. А по поводу Татарстана, то ли еще будет, когда Шаймиева не станет. Сегодня он отлично удерживает паритет интересов с центром, поэтому Татарстан - впереди России всей, а взамен никаких нац.проблем, все замято.


полагаю сменщиком будет его племянник. в размене спокойствие-ресурсы москва выберет первое. кавказ далеко, татарстан близко
а кто его племянник? мне казалось, явный претендент на Президентство когда-нибудь в будущем - Ильсур Метшин.

p.s. А по части ресурсов в Татарстане...это смотря в каких масштабах рассматривать вопрос, запасов нефти там достаточно для самого Татарстана, а в масштабах всей России это капля в море, чтобы так уж прогибаться за них. Например, разведанных запасов нефти в Татарстане меньше, чем в соседней Самарской области Это к тому, что Кремль вряд ли покушается именно на ресурсы республики, нац.спокойствие и отсутствие головной боли по социальным вопросам в этом регионе важнее всего - ИМХО.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #41

Сообщение adaero » 14 дек 2009, 21:30

Сигарилка писал(а):а кто его племянник? мне казалось, явный претендент на Президентство когда-нибудь в будущем - Ильсур Метшин


талантливых два - генерал татэнерго и мэр казани (племянник жены бабая). хотя вполне возможно будет и кто-то менее заметный из клана
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #42

Сообщение Fiora » 14 дек 2009, 21:40

adaero писал(а):
Сигарилка писал(а):а кто его племянник? мне казалось, явный претендент на Президентство когда-нибудь в будущем - Ильсур Метшин


талантливых два - генерал татэнерго и мэр казани (племянник жены бабая). хотя вполне возможно будет и кто-то менее заметный из клана

племянника самого бабая ставить как-то совсем некомильфо - ИМХО. А в нац.республиках обычно ставят заметные фигуры. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, все равно оба служат и будут служить интересам одного и того же клана
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #43

Сообщение Born Rules » 14 дек 2009, 21:45

Alex652005 писал(а):
Born Rules писал(а):Что значит неудачный? Сколько она просуществовала? Да ни одна "не империя" даже рядом по этому показателю не стояла... а так ничего вечного в принципе нет...
Заблуждение. Римская империя существовала примерно с 30 г до н.э. по 470 н.э. То есть , примерно 500 лет. Из них лет 200 разваливалась. Маловато будет . Российская Империя не намного меньше существовала . К слову империя А. Македонского существовала еще меньше.

Римская империя сформировалась задолго до её официального провозглашения ибо империя это не обязательно монархия... а ещё была Византия, которая прожила очень долго, а также Персидская, тоже имевшая очень солидный возраст... у Македонского скорее была не империя, а какая-то химера... настоящей империей держава Македонского стать так и не смогла... а Российская империя вообще никуда не исчезала - сейчас как раз самый ренесанс наблюдается... примерно как в Византии при Юстиниане...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #44

Сообщение adaero » 14 дек 2009, 21:50

Сигарилка писал(а):племянника самого бабая ставить как-то совсем некомильфо - ИМХО. А в нац.республиках обычно ставят заметные фигуры. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, все равно оба служат и будут служить интересам одного и того же клана

эт да... насчет ресурсов не согласен, не одной татнефтью жив татарстан, поляка богатая
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #45

Сообщение Fiora » 14 дек 2009, 21:54

adaero писал(а):
Сигарилка писал(а):племянника самого бабая ставить как-то совсем некомильфо - ИМХО. А в нац.республиках обычно ставят заметные фигуры. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, все равно оба служат и будут служить интересам одного и того же клана

эт да... насчет ресурсов не согласен, не одной татнефтью жив татарстан, поляка богатая

согласна, но мы говорили о ресурсах, кот. были бы интересны Москве, а поляка.... опять же, для Татарстана - богаты, но их хватит ровно для Татарстана
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #46

Сообщение Alexandr_L » 14 дек 2009, 23:07

Born Rules
писал(а):
Римская империя сформировалась задолго до её официального провозглашения ибо империя это не обязательно монархия... а ещё была Византия, которая прожила очень долго, а также Персидская, тоже имевшая очень солидный возраст... у Македонского скорее была не империя, а какая-то химера... настоящей империей держава Македонского стать так и не смогла... а Российская империя вообще никуда не исчезала - сейчас как раз самый ренесанс наблюдается... примерно как в Византии при Юстиниане...
И все же , нет устойчивых империй. Единственное исключение -Китай.Империю можно создать, но редко возможно удержать. Здесь четко прослеживается фактор личности. Империи Наполеона, Гитлера, Тамерлана , Великого Александра были живы , пока живы были их создатели. Ненадолго пережили своих создателей империи Чингизхана, Кира ,Митридата (видимо их Вы называете Персидскими)...2-4 поколения. Где многочисленные колонии (те же империи) Португалии,Испании,Голландии, Франции и Великобритании. Нет централизующего фактора. Разные нации, неравномерное развитие протекторий(провинций,республик,колоний - нужное подчеркнуть),отдаленность от центра и пр.,и пр, и пр.. Ренесанс Российской империи - миф (пусть и сладкий). Падение (дробление) продолжается. Сейчас наблюдается некая стабильнось, но признаков возрождения нет.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #47

Сообщение Born Rules » 15 дек 2009, 00:26

Alex652005 писал(а):
Born Rules
писал(а):
Римская империя сформировалась задолго до её официального провозглашения ибо империя это не обязательно монархия... а ещё была Византия, которая прожила очень долго, а также Персидская, тоже имевшая очень солидный возраст... у Македонского скорее была не империя, а какая-то химера... настоящей империей держава Македонского стать так и не смогла... а Российская империя вообще никуда не исчезала - сейчас как раз самый ренесанс наблюдается... примерно как в Византии при Юстиниане...
И все же , нет устойчивых империй. Единственное исключение -Китай.Империю можно создать, но редко возможно удержать. Здесь четко прослеживается фактор личности. Империи Наполеона, Гитлера, Тамерлана , Великого Александра были живы , пока живы были их создатели. Ненадолго пережили своих создателей империи Чингизхана, Кира ,Митридата (видимо их Вы называете Персидскими)...2-4 поколения. Где многочисленные колонии (те же империи) Португалии,Испании,Голландии, Франции и Великобритании. Нет централизующего фактора. Разные нации, неравномерное развитие протекторий(провинций,республик,колоний - нужное подчеркнуть),отдаленность от центра и пр.,и пр, и пр.. Ренесанс Российской империи - миф (пусть и сладкий). Падение (дробление) продолжается. Сейчас наблюдается некая стабильнось, но признаков возрождения нет.

не все из Вами перечисленных являлись империями... так скажем, есть империи завоевательные (при жизни одного правителя) и есть естественные что ли... первые я отношу скорее к химерам из-за их нежизнестойкости... колониальные державы тоже в полной мере не империи... Британскую империю я бы обозначил только в границах Британии и доминионов (Австралии, Канады и Новой Зеландии)... но тут географическая удалённость не способствовала продолжительности жизни...
по настоящему империй было не так много... Рим, Византия (больше тысячи лет существовала), Китай, Россия... у России сейчас нет никакого падения... именно ренесанс... просто у Вас, выражаясь языком Л.Н. Гумилёва, аберрация близости...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #48

Сообщение Фёдорыч » 15 дек 2009, 02:17

GEORG78 писал(а): Ну а в независимости Прибалтики сыграли большую роль этнические немцы, населявшие ее и Англия


Это какую же роль они сыграли? Если только ту, что их массово резали красные и не красные латышские стрелки, и в меру сил - эстонцы и др. Так, что к концу гражданской войны, большинство уцелевших так или иначе были вынуждены бежать в Германию, бросив имущество и мечтая о реванше. Примерно такая же ситуация, только с меньшей кровью, происходила в Польше, Румынии, Чехословакии. Что и было одной из причин, почему немцы пошли за тем, кто сказал, "я восстановлю справедливость". А в релультате, после 2-ой мировой и окончательной чистки - такие большие народы/народности как приблтийские, трансильванские, судетсикие немцы вообще перестали существовать.

А по теме топика, так это вечная проблема России - нет защиты системы от дурака. Слишком сконцентрирована власть, поэтому когда на вершине оказывается недееспособный управленец - система начинает рушиться. Один за развал страны попалтился жизнью, но причислен к лику святых, другой - получил нобелевскую премию.

Кто следущий? Доведут размеры России до Московского царства, как планировала Тетчер? Для этого нам нужен еще всего один дурак или предатель на самом верху.

Получатели грантов в институтах исследования проблем СССР-России, финансируемые конгрессом США, не зря едят свою колбасу. Люди серьезно занимаются планирванием, прогнозированием и программированием экономико-социальных систем, смотрят вперед на 10-50 лет. И пока наши руководители наверху бегают за болтающейся перед носом морковкой, как бы она не называлась в настощее время (демократизация, гласность, борьба за мир, кредиты, высокие цены на сырье и т.д.) опытные кукловоды подталкивают страну туда куда им нужно.

И сделать, вобщем-то, на нашем уровне ничего нельзя. Можно только попытаться спрогнозировать/угадать, какой будет следующая жопа, чтобы по-возможности соломки подстелить.
Последний раз редактировалось Фёдорыч 16 дек 2009, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #49

Сообщение Alexandr_L » 15 дек 2009, 11:41

Born Rules писал(а): не все из Вами перечисленных являлись империями... так скажем, есть империи завоевательные (при жизни одного правителя) и есть естественные что ли... первые я отношу скорее к химерам из-за их нежизнестойкости... колониальные державы тоже в полной мере не империи... Британскую империю я бы обозначил только в границах Британии и доминионов (Австралии, Канады и Новой Зеландии)... но тут географическая удалённость не способствовала продолжительности жизни...
по настоящему империй было не так много... Рим, Византия (больше тысячи лет существовала), Китай, Россия...
А вот классическое определение "Империи" (из W):
Империя — государство, имеющее обширные колониальные владения (например: Британская империя), или большое многонациональное образование, управляемое из одного центра — например: Османская империя, Византийская империя, Российская империя
По-моему все достаточно ясно. И не стоит изобретать новые условия и исключать те или иные страны из "списка империй" по своему усмотрению.
у России сейчас нет никакого падения... именно ренесанс... просто у Вас, выражаясь языком Л.Н. Гумилёва, аберрация близости...
Если считать, что в мировом сообществе Россия будет и в дальнейшем играть роль сырьевого и энергетического придатка, то пожалуй, это можно назвать ренесансом. Но нельзя назвать возрождением Империи.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #50

Сообщение adaero » 16 дек 2009, 17:17

Федорыч писал(а):Получатели грантов в институтах исследования проблем СССР-России, финансируемые конгрессом США, не зря едят свою колбасу. Люди серьезно занимаются планирванием, прогнозированием и программированием экономико-социальных систем, смотрят вперед на 10-50 лет. И пока наши руководители наверху бегают за болтающейся перед носом морковкой, как бы она не называлась в настощее время (демократизация, гласность, борьба за мир, кредиты, высокие цены на сырье и т.д.) опытные кукловоды подталкивают страну туда куда им нужно.


не могли бы пояснить кто эти кукловоды?
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль